X



平成の首相「業績」ランキング トップに輝いたのは… 共同通信社 郵送世論調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001壁に向かってアウアウアー ★垢版2019/03/28(木) 17:31:29.32ID:Yhp9XDm/9
 平成の時代に関する世論調査で、17人いる平成の歴代首相のうち「業績を評価する人」を3人までの複数回答で選んでもらったところ、郵政民営化などを達成した小泉純一郎氏が77%とトップだった。現職の安倍晋三氏は2位で38%、竹下登氏が22%で3位だった。

 小泉氏は「自民党をぶっ壊す」と訴えて総裁選に勝ち、2001年4月に内閣を発足。北朝鮮による拉致被害者5人の帰国を実現させたほか、郵政や道路公団民営化など構造改革を進めた。

 2位の安倍氏は平成の首相で在職期間が最も長く、アベノミクスによる金融緩和政策を打ち出して雇用状況を大幅に改善させた。

 自民党支持層の評価が高かった一方、野党支持層には不人気だった。無党派層では76%が小泉氏を挙げたのに対し、安倍氏は23%だった。

 竹下氏は改元直後の1989年4月に消費税を導入。リクルート事件もあり、政権末期の内閣支持率は4%を切っていた。

 官房長官時代に平成の元号を発表し、「平成おじさん」と呼ばれた小渕恵三氏が15%で4位。省庁改革などを手がけた橋本龍太郎氏が13%で5位だった。

 自民党以外の首相では、戦後50年の首相談話を発表した旧社会党の村山富市氏が9%、政治改革を掲げた日本新党の細川護煕氏が7%だった。

 2009年から12年まで続いた民主党政権の首相では、鳩山由紀夫氏が3%、菅直人氏が4%、野田佳彦氏が4%と総じて低かった。

 さらに低い1%だったのが宇野宗佑氏、羽田孜氏、森喜朗氏の3人だった。

 共同通信社が2〜3月、平成の時代に関する郵送世論調査(3000人対象)を実施した。

ベスト5
1位 小泉純一郎
2位 安倍晋三
3位 竹下登
4位 小渕恵三
5位 橋本龍太郎

ワースト5
1位 宇野宗佑 羽田孜 森喜朗
4位 鳩山由紀夫
5位 菅直人 野田佳彦

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190328/soc1903280008-n1.html
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:34:33.34ID:q8Lm5hp20
駅前にシャッター街を造った人がね、ほう
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:35:22.69ID:kIV0YtKy0
ワーストに村山が入ってないぞ
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:35:33.26ID:4ovioC230
>>1
ワースト5w
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:35:41.45ID:nceFv5XR0
●スパイが喜んだ民主党時代

・超超円高容認で韓国企業が大躍進→ LG、サムスン急成長
・円高で日本製造業壊滅 → ソニー、パナ、シャープ等々瀕死へ
・半導体企業をわざと見殺しにする → サムスン大躍進
・若者の就職氷河期は過去最悪に
・和牛の遺伝子盗難を手引き
・民主党政権期間 尖閣112キロ内の海域航行自制
・尖閣事件で中国が不利になる証拠映像隠蔽 → 現場隊員が処分覚悟の公開

・赤松口蹄疫事件
・尖閣中国人を三権分立無視して釈放 →国民から大批判
・米国の支援を断り、原発を爆発させる人災を起こす

・公安監視対象者を公安トップにする→庁舎内出入りフリーにする
・公安の捜査活動を抑制し弱体化
・朝鮮学校無償化推進
・事業仕分け →カミオカンデなどノーベル賞候補を次々弾圧
・国民に黙って韓国国債5兆円を買う約束 → 政権交代で未遂で終わる


●日本の為に立ち上がった安倍政権

・↑↑これら民主政権時代の尻拭い →張本人の野党は妨害
・円安で製造業、輸出企業が回復
・若者の就職率が回復
・株価上昇
・雇用拡大
・尖閣防衛の為に水陸機動団設立 →野党は反対
・中国の軍事進出に対し、第9航空団設立→ 野党は反対
・極左スパイなど睨み、テロ等準備罪を制定→野党は反対
・パチンコ規制を段階的に強化開始
・敵地攻撃能力保有推進 →野党は反対
・警戒航空団立ち上げ
・長期景気拡大中
・女性の就業者数が拡大
・安全保障会議を設立 →野党は反対
・自衛隊の国防予算を増額 →野党は反対
・武器輸出第三原則を緩和 →野党は反対
・ミサイル防衛能力強化 →野党は反対
・北朝鮮制裁強化 →野党は反対
・年寄りが年寄り扱いするなと煩いので生涯現役推進
・欧米諸国と関係回復 →連携強化促進
・北方問題にメス→交渉開始

・円安ウォン高で韓国経済に大打撃の報復を与える
・安倍政権のお陰で、韓国の対日感情は最悪へ

0007名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:36:15.51ID:s7au8Ire0
小泉と安倍の国賊二人が日本を滅茶苦茶に壊したわけだが、
この世論調査が捏造でなければ日本人は救いようが無い白痴だな
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:37:12.13ID:EKPoLWOK0
おいおいウソだろ?小泉竹中のせいでこれだけ結婚もできない浮浪者が増えてるのに
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:37:48.69ID:xzHkLcbX0
>>1
自動車販売ランキング
トップ10が軽自動車


これ歴代首相で安倍晋三が初なw
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:39:33.78ID:j4f8LoMn0
小渕4位って何もしないのが一番的な感じか
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:39:40.71ID:LTkOxKlr0
30年後に同じアンケートをとったら、民主の三人と安倍ちゃんの位置が入れ替わるんだろうな。
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:40:01.15ID:t59uped10
菅直人がワースト1位だろうが!
あいつがいなけりゃ原発は爆発しなかった
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:40:34.50ID:pILjFcHb0
外交のクソ安倍だったのに

どうしてこうなった?
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:41:06.97ID:Zuo2Vk9d0
竹下と橋龍はワーストやろ・・
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:42:10.36ID:ku81s3oA0
世論調査と称する大嘘
どうせマスゴミ会社の特定の馬鹿が書いているだけ

よく見てみ

アメポチだけが上位に来ている
アメポチで 嬉しいのは 糞政治屋と、金魚の糞公務員くらいなものだ

何故輸出企業優遇するため、
一般人が外国のゴミを高値で買う必要があるのか
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:42:35.63ID:XqRAnSPG0
鳩山のインパクトは凄かったな
でも9ヶ月しかやってなかったんだな
鳩山が首相にならなければ民主党はまだ存在してただろうし
上手く立ち回れてれば政権争いもしてた可能性あると思うわ
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:43:09.39ID:ux7qDpLD0
小泉とか安倍とか良し悪しはあるだろうけど何かしら仕事はしてるっていうイメージは有るわな
小渕恵三が4位なのは元号が変わるニュースで昔の映像がよく流れるからかなと思う
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:43:48.00ID:oAoXB7s30
業績の良し悪しは問うてないからな
ありなしで言えばベストはわからんでもない
宇野と羽田は就任即総辞職みたいなもんだから業績なしでも仕方ないけど
一年程度はやってる他の四人はどうしたことか
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:44:35.26ID:zm7ebL0O0
ほとんど自民党政権だったのにワーストすごいなw
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:45:07.72ID:LZt1hPXb0
上位3人が消費税絡みだな
小泉 5%へ増税
安倍 8%へ増税
竹下 消費税を導入
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:46:15.75ID:zm7ebL0O0
小渕は大型の財政出動やったりしたんじゃなかったっけ?
結構評価されてた気がするが
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:46:42.40ID:JZpSZMvG0
>>1
ワーストはぶっちぎりで野田佳彦。

自国の自治体首長を排除するために、共産独裁国と裏取引した大うつけが野田。
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:47:02.11ID:i1+Sj4fJ0
>>28
こういうのは政権が安定している時でないと出来ないからねぇ。
ある意味で納得できる。
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:47:41.97ID:OVA6ny7y0
鳩山と菅どちらがウンコだったかレースも甲乙つけがたい
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:47:47.45ID:ux7qDpLD0
野田は民主党政権を終わらせたっていう立派な業績が有るのにな
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:48:22.13ID:EYim0yCu0
新元号「安久」に対応する検索 エンジンのパッチリリースを発表 - 株式会社ロンウイット
株式会社、誤って漏らしてしまう




ホントクズだな安倍って
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:49:50.11ID:OVA6ny7y0
 森のイット革命は日本の没落を予感させた
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:49:52.32ID:Tn0xidBm0
>>1
宇野と羽田については、期間が短かったから、後世に良い影響も
悪い影響も及ぼしていない。
後世に悪い影響を及ぼしたのはダントツで鳩山だな。
菅ですら鳩山には及ばない。
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:50:00.36ID:aVBvBkNF0
宇野て食い倒れ人形みたいなエロ失脚野郎か
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:50:11.79ID:LZt1hPXb0
>>28
訂正
5%は橋本首相だった
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:50:37.85ID:i1+Sj4fJ0
>>34
民主党の人にしては比較的まともな人だったな。この人、入る
政党を間違ったな。
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:51:18.60ID:2Zb766pc0
小泉元総理って昔は口は達者だし見た目もカッコいいから
リーダーとして安心感あったけど
過ぎてみると日本が色々おかしくなったのも
小泉総理時代なんだよな。
まあその後のリーマンショックとか
世界経済も関係はあるんだろうけど
日本崩壊の芽が出たイメージ
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:51:32.79ID:AxTmytF30
アベノミクスは格差を広げた功績が認められたな
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:52:13.49ID:Ym4pxPay0
記憶にも残らない他の総理は?
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:52:14.70ID:CdM2bffd0
>>1
偉大な民主党トリオが
ワーストに入ってるなんてどういうことやねん!
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:52:37.93ID:dbjPdD6r0
ミンスはヒドイがもっとヒドイのか安倍
政治家は専門知識は要らない 常識さえあれば
その常識が全くないのが安倍
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:53:27.60ID:WpNM2Gtl0
>>48
そりゃそうでしょ
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:54:17.22ID:crI++Y4L0
長い日本の歴史の中で、災害が多かったけど平成だけだろ国内外で戦争がなかった時代は
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:54:35.22ID:AxTmytF30
安倍は国民に痛みのあることは強行採決し、韓国には遺憾ですと言って何もしないのが評価されたね
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:55:13.86ID:X8UfPFEr0
>>16

30年後には誰も安倍以外は覚えてないよwwww
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:55:13.88ID:WpNM2Gtl0
>>50
クイズやってる人や自らリベラル票捨ててリベラルが云々など言うところはちょっと
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:55:45.53ID:WpNM2Gtl0
>>57
小泉総理だけでしょ
0060!id:ignore垢版2019/03/28(木) 17:55:50.77ID:21KJD+Cy0
江戸時代が一番良かった
明治からは白人の傀儡でダメだわ
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:55:56.39ID:JZpSZMvG0
>>38
天安門事件の3日後に宇野スキャンダルを打ったのが鳥越俊太郎。
久米宏にゆっくり洗脳され、鳥越の掟破りに飛びついたのが昭和の愚民。
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:56:06.41ID:OVA6ny7y0
 鳩山の功績は、受け身の日本人の目を覚ました
これやばい奴やん いい加減な投票やっぱあかんで〜〜と
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:56:13.50ID:WtZhArGG0
移民が評価されたんですね。
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:56:22.63ID:Ym4pxPay0
ベストにもワーストにも入らない総理も名言を残している
福田「あなたとは違うんです」
麻生「ほっけの煮付け(?)」いっぱいあり過ぎてわからない、いまだに名言継続中
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:56:33.02ID:7RMMmjaM0
安倍のせいで年収2,000万円クラスでも
増税で貧乏になったw
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:56:47.89ID:zZ1/1YPd0
ワーストトップは民主党政権誕生の立役者である麻生だろ・・・
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:57:03.15ID:BS4lxTXB0
しかし今にして思うと、郵政民営化ってそこまでメリットはあったのだろうか?
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:57:34.18ID:ZGtQkkYq0
宇野さんw
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:57:43.05ID:WpNM2Gtl0
>>44
地方から首都に集めたからな 一番変なのは地方が両手を振って喜んでたとこ
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:58:02.47ID:WpNM2Gtl0
>>75
妥当すぎるけど?
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:58:25.51ID:W5TLrAQy0
森って報道されてないだけで結構業績あるんだけどな

日露関係、日台関係、日印関係の改善
特にインドとの友好関係は殆ど森が開拓したと言っていい
とにかく外交には積極的でアフリカ諸国とか歴代総理で森が初訪問って国は結構多い

後はなんと言ってもIT革命

まあ中国にとっては面白くない首相だったせいか、マスコミにはとことん嫌われたけど

今でもネトウヨですら森を嫌ってるヤツ多いし、この時代のマスコミの影響力凄まじかったんだなと思う
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:58:35.55ID:2cN+vQ1M0
外国人受け入れランキングかな?
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:58:57.66ID:xmZ8Rz2q0
  
小泉さんでも手を付けられなかったJA改革とか、
官僚から国民の手に権力を取り戻した、
内閣人事局とか、安倍政権で凄い事遣ってるんだけど、
この辺は一見地味で評価されないのかね?
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:59:05.66ID:wUxCFoTr0
小泉が総理やった時ものすごい人気だったのに辞めたらネットで叩かれ出した不思議
小泉はカリスマ性みたいなもんあったよな
他の奴らはなんかパッとしない
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:59:20.62ID:JZpSZMvG0
>>71
美濃部都政が全国区でつり上げた地方公務員給与のもらい手をザクザク減らせるようになった。
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 17:59:57.96ID:Iu6nFN1m0
ワーストの森元首相は納得いかんが、まあ在任期間も短いし人気無かったからしゃあない面は有るか。

小泉の功績評価が高いのはもっと納得いかんな...JPJH年金改革派遣業種拡張は大きい改革か知らんが、退陣後の政局不安定要因ともなったからな。
2007の第一次安倍政権以来2012年末まで首相がほぼ一年毎に代わる羽目になった損失は結構大きいぜ?

地味に小渕元首相が仕事してた点はもう少し評価されて良い...橋本政権期の増税と長期信金破綻処理のコンボ不況から小泉政権下の長期好況に繋いだ点は評価すべき。
まああの時も国債濫発で凌いだから、財政均衡論が喧しくなった原因でも有るか...財務相は宮沢喜一だったな。

安倍は都合2回の増税実施し今年秋に3回目やる勘定になるが、これを功績と見るかどうかは何とも言い難い。
資産デフレ抑止と低金利誘導、外交安保の対米重視路線回帰と法制強化は評価しても良い。
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:00:01.34ID:ZGtQkkYq0
>>80
小泉叩いてるやつらはあのままの年功序列社会で国際競争に打ち勝って少子高齢化に対応できたと思ってんだろ
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:00:08.62ID:WpNM2Gtl0
>>82
マスコミの使い方が上手かった
その後マスコミが暴走して今
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:00:18.22ID:OVA6ny7y0
 小泉時代の反省で派遣産業の規制
はいるだろうな 産業女衒が跋扈する世の中になって
企業が金ため込んで労働者は貧困化してるのは事実で
ピンハネ産業が繁栄する社会はダメな社会じゃないのか
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:00:23.15ID:gyzdbj2c0
鳩山缶辺りを選んじゃうのは頭おかしいのかな
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:00:42.52ID:IYgw0YFD0
>>10
そいつらが落ちたおかげで助かった人もいるからなあ
大の虫を生かして小の虫を殺すというアレ
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:01:07.96ID:21RlKUf/0
もっと規制改革バゴーンとやってくれや

日本の政治のスピードが遅過ぎたせいで30年間停滞してるし世界的な地位も失われつつある
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:01:20.27ID:JZpSZMvG0
>>78
森元さんは安倍→麻生→安倍に繋がる環太平洋同盟の基礎作りに乗り出した功労者。だからマスコミがイジメ倒した。
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:02:30.16ID:WQGRYhYy0
鳩山由紀夫がワースト4位な時点でこの世論調査の信憑性が失われちまってるじゃん
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:02:38.04ID:XqRAnSPG0
橋龍は構造改革てずっと言っててやろうとしたけど
抵抗が強すぎて何も出来なかった
あの時改革してたら失われた30年は半減してた
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:02:57.25ID:I6cM1jQb0
吉田  東京帝大
片山  東京帝大
芦田  東京帝大
鳩山  東京帝大
石橋  早稲田
岸   東京帝大
池田  京都帝大
佐藤  東京帝大
田中  中央工学校
三木  明治
福田  東京帝大
大平  東京商大
鈴木  水産講習所
中曽根 東京帝大
竹下  早稲田
宇野  早稲田
海部  早稲田 
宮澤  東京帝大
細川  上智   
羽田  成城
村山  明治
橋本  慶應
小渕  早稲田
森   早稲田
小泉  慶應
安倍  成蹊
福田  早稲田
麻生  学習院
鳩山  東大
菅   東工大
野田  早稲田
安倍  成蹊
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:03:18.36ID:4cw/rrSW0
弱者切り捨てだったのは確かだが、そうでもしなければ他の大勢は生き残れなかった
一国の宰相としては評価すべきだと思うが
全員救えというのは無理
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 18:03:23.47ID:WpNM2Gtl0
>>85
地方の奥地に住んでる人はまあ叩いてもいいとは思うぞ
当時は何故か歓迎してたけど

一応言うけど小泉総理批判ではないぞ 全てに受け入れられる政治をしたわけではないと言いたいだけ
それはそれこれはこれ

安倍晋三首相のだって移民のは反対だけど 他は充分だとは思う
何故か安倍晋三を韓国贔屓とか言ってるのを見ると笑えはするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況