X



【東京】生活保護打ち切りは「不適切」 立川市の40代男性自殺で弁護士らが改善求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/28(木) 23:10:35.37ID:EVFHuViJ9
 東京・立川市で、生活保護を打ち切られた40代の男性が自殺した問題を調査していた弁護士らが、市の対応に問題があったとする報告書をまとめました。市に対して対応を改善するよう求めています。

 弁護士らによりますと、立川市で生活保護を受けていた40代の男性は、2015年12月に「働く能力はあるにもかかわらず、働いていない」として、市から生活保護を打ち切られ、その翌日、自宅のアパートで自殺しました。

 この問題について弁護士らが2017年4月に調査を始め、市の対応に問題があったとする報告書をまとめました。問題を調査した宇都宮健児弁護士は「二度とこういうことが起こらないよう、生活保護行政の取り組みを充実、改善してほしい。生活保護は憲法25条に基づく基本的な人権」と述べました。弁護士らは、亡くなった男性は精神疾患があった可能性が高いとして、生活保護の打ち切りについて「不適切」と指摘し、市に対して対応を改善するよう求めました。

 一方、立川市はTOKYO MXの取材に対し「打ち切りと自殺との因果関係は認めていないが、職員向けの研修をして、打ち切り後の対応など改善に取り組んでいる」と回答しています。

2019年3月28日 18時30分
https://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46513720
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:11:42.08ID:SZ+FlGzm0
よかったじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:12:11.33ID:X1XEoHKx0
そんな簡単に打ち切れるなら外人の生保もさっさと打ち切れよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:12:15.86ID:kakxo1Is0
家畜やペットの如く生活保護で生きながらえるなら
己の誇りを守るために死んだほうがマシだと思う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:12:34.20ID:v09g0fCc0
生活保護もらっていても自殺したんだろ
精神疾患なら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:12:47.44ID:8W46YE5E0
日本人だったら不適切
日本人じゃないなら、最高裁判例によって適切
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:12:53.39ID:hIskfq8o0
この弁護士らには依頼人とかいるのかな
それとも勝手にやってる活動なのかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:12:56.22ID:HbvEXy9g0
お前らもしねばいいのにな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:13:26.25ID:w4wzoFHQ0
外人をまず打ち切れ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:13:28.32ID:LM0LqJOa0
精神疾患の可能性 って言われても。
兎にも角にも働けるなら働け。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:13:40.15ID:LoYS5j/O0
立川や所沢には住むなという
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:13:48.83ID:cHQfNF7/0
『働くくらいなら死んだ方がマシ』
言う奴は腐るほど居るが実践する奴は極めて稀有なのにやるなぁ…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:14:16.42ID:LoYS5j/O0
>>2
>>5
>>7
>>12
馬鹿そうだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:14:24.89ID:v09g0fCc0
>>4
まったくだ
少子高齢化で若者が老人を支えるだけでも無理筋なのに
何で見ず知らずの外国人まで支えなきゃいけないんだよな
これマジで議論するべきだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:14:42.59ID:mQbmJ/j+0
打ち切るならバイト位紹介しろよ
役場の雑用とか遺跡発掘とか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:14:44.28ID:MKUSRQja0
弁護士ごときが決めることじゃねぇな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:15:03.41ID:KuLMr5v00
>>1
共産党の支持者が亡くなったんだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:15:58.49ID:O8ojkHy10
精神疾患があったんなら専門医の診察を受けてキチンとした診断書を提出するのがスジ
やっていたんなら市に落ち度があるし、やってないんなら打ち切りは問題ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:16:55.45ID:yYwNf2in0
弁護士事務所で雇えば良かったのに
弁護士事務所経営者も納得だろう
ゴー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:16:56.56ID:YQaxv1Dr0
なんだこの反日連中は。
弱者は死ねが日本の国是なんだが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:17:11.87ID:kGd174CJ0
自分だけ死ぬな
俺なら打ち切った関係者のうち一人は道連れにするわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:17:17.70ID:37iVxtMy0
働く能力はあっても雇ってくれる会社がなければどうしようもないと思うが。
資金がなければ自営も無理だし。死ぬ以外選択肢はないよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:17:21.62ID:714VwjXC0
ゴミが死んだだけや
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:18:35.68ID:JUpUtx0c0
ナマポは過疎地の田舎へ飛ばせ
都市部でナマポは甘え
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:18:46.94ID:4S1gi/hU0
結局こうなるんだから、生活保護には安楽死の選択肢も与えるべき。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:19:20.66ID:bGaPVP6o0
>立川市で生活保護を受けていた40代の男性は、2015年12月に「働く能力はあるにもかかわらず、働いていない」として、市から生活保護を打ち切られ、その翌日、自宅のアパートで自殺しました。



誰が考えても 働けよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:05.47ID:5xN4WsUY0
殺人容疑で立川市役所の関係者全匹逮捕しろ
殺人容疑で立川市役所の関係者全匹逮捕しろ
殺人容疑で立川市役所の関係者全匹逮捕しろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:14.42ID:YMW08vCe0
経済制裁されたら死を受け入れる
きっと憲法9条信者だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:17.13ID:MI9kO43Z0
働けるってだけで打ち切りとかしていいのか
働き口見つかってからじゃないとだめなんじゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:24.70ID:BH0VAbsh0
メンタル弱すぎだろ
ナマポ連中は自殺なんて絶対しないぞw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:50.22ID:smVh7Nm00
乞食が調子にのるからやめて
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:55.48ID:szfhv9aY0
弁護士会で金をだしてやればいいのに・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:21:24.47ID:mUky2NpD0
応募しても不採用続きじゃどうしようもないだろう
相手あってのことなんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:21:46.02ID:37iVxtMy0
>>4
移民受け入れで働くのは建前で、生活保護受ける為に来日するのが今後わんさか来るよ。
自分たちも切り詰めた生活してるのに、何の関係もない外国人を養わなきゃならないんだね。
日本人の宿命であり義務だ。もう嫌になるよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:22:00.35ID:NWMfX9m/0
働けクズ
働く気がないなら死ね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:22:01.88ID:8dXtEBPP0
まず国民には生存権があり
勤労の義務がある
でだ、勤労の義務はあくまで義務であり
働けるのに働かなかったのは国が
見殺しに理由にはならず
国が仕事を用意してやれないなら
飯は最低、食わせてやらなきゃならない
この立川市職員は厚生労働省の判断も
仰がず、独善で殺人を犯したのと
同じ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:23:15.78ID:ElZ+214H0
年収1000万以下の人間は受ける行政サービスのほうが大きい
このスレの中に真の納税者はどれだけいるのかな?

国のお荷物だよ君たち
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:23:25.32ID:u8Lr+F3n0
この問題
何でもっと大きく取り上げないんだろう

福祉のことって
誰にでも共通する話題だよな

こんなことが絶対にあってはならない事件なのに
国民は無関心

日本はほんと腐ってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:23:27.85ID:8dXtEBPP0
まず国民には生存権があり
勤労の義務がある
でだ、勤労の義務はあくまで義務であり
働けるのに働かなかったというのは国が
見殺しにして良い理由にはならず
国がその者にできる仕事を
用意してやれないなら
飯は最低、食わせてやらなきゃならない
この立川市職員は厚生労働省の判断も
仰がず、独善で殺人を犯したのと
同じ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:23:48.01ID:BEoCduEa0
>>44
・ハロワに来ない
・職業の自由

このため「ココで働けな!?」ができない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:16.42ID:kcYdZhjO0
精神疾患なんぞ朝鮮人全員が患ってる。
そこは理由にならん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:19.24ID:u8Lr+F3n0
>>44
ほんとこれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:28.02ID:y/aZitbU0
低賃金でもいいけど労働基準法を守ってる働き口を紹介してから
生活保護を打ち切れよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:32.27ID:NyTuwcb50
シロアリ公務員の為にお前らは

死ぬまで働け
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:48.33ID:LoYS5j/O0
馬鹿ほど社会保障を否定する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:57.84ID:MI9kO43Z0
能力があるのに働かないから打ち切りなら現役の受給者戦々恐々だね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:12.86ID:5xN4WsUY0
3年4ヶ月前の殺人事件じゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:22.00ID:LoYS5j/O0
>>59
じゃあ雇えよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:31.08ID:pLWYIkTG0
外国人の言葉が理解出来ないシロアリ公務員の為に

お前らは死ぬまでその分まで働け
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:40.64ID:eo+UTkuE0
>「働く能力はあるにもかかわらず、働いていない」

これがよくわからない
役所は生活保護受給者には
具体的に仕事を斡旋したりするの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:43.92ID:YMW08vCe0
>>30
東北のくそ田舎に住んでれば津波で彼も安楽死できただろうにな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:45.60ID:CbtKcjHg0
外国人生活保護費は毎年1兆円
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:59.73ID:BEoCduEa0
>>47
アイツかw 逆なんだよなソレ
1000万円以下の奴が見合わない労働やってるから社会が回ってる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:26:10.96ID:5xN4WsUY0
>>42
↑ 無知バカおつかれ  
刑法では自殺させたら殺人罪なんだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:26:18.10ID:NWMfX9m/0
働けないけどパチンコ、居酒屋、旅行には出向くリーマンより元気なナマポどもw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:26:35.59ID:KkGXlEiL0
役所で雇ってやればいいのに
役所がハロワに求人出しててハロワ経由で面接行っても採用してくれないんだよね
もう決まってる人がいるのに求人出しててカラ求人
面接行き損
非正規の更新の都度に求人を出して同じ人が続けて採用されてるらしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:26:53.57ID:y/aZitbU0
>>51
まずハロワでブラックを紹介しない仕組みを作れ
離職した時にしばらく通ってたけどクソ求人ぶりに絶望したわ
あの役所の存在意義が本当にわからない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:27:03.10ID:xhgcKPcy0
安定の宇都宮けんじ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:27:07.40ID:3oRAgSUfO
是非その他はともかく、打ち切られた翌日に自殺、他にこれと言った出来事がないならそれ以外の理由や原因が無いわけないだろ
別に責任を感じろとまでは言わないけど、客観的に見た事実関係は逃げずに認めるべきだと思うが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:27:36.11ID:u0sgi8WA0
これは見習って欲しいね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:28:00.39ID:SuUU3Id00
働けカス
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:28:00.53ID:kcYdZhjO0
>>44
国に仕事を用意する義務などない。どこの共産国家だ。
本人が就職活動してないから打ち切り対象になったんだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:28:08.65ID:s6/zTItg0
クライアントもいないのに
勝手に調査する弁護士ってなに?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:28:17.53ID:PXCa/jdl0
まず派遣て名を変えたピンハネ屋の奴隷商人が搾取しまくっとるのどないかしたれや。

ピンハネ屋の利益労働者に還元してみいや出生率も上がるし未婚率は下がるど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:07.42ID:y/aZitbU0
>>76
基本的に生真面目な奴から死んでいく
本当にやべーやつはのうのうと生きてセーフティーネットが今以上に形骸化する
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:24.46ID:BEoCduEa0
>>54
だから、フードスタンプをメインで配布することでいいんだよ
万能のキャッシュを配るから財政の負担が大きくなる

でも「金が欲しい・金寄こせ」なんだよなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:43.27ID:KkGXlEiL0
健康に見えても40代学歴なし職歴無しだとアルバイトでさえ雇ってくれないだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:51.91ID:mUky2NpD0
市の簡単な仕事はワークシェアリングすべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:09.93ID:8dXtEBPP0
>>69
甘え?
じゃあこいつは生活保護打ち切られて
ハローワークで仕事も見つからなかった場合
生きるためにどうすれば良かったんだ?
自分を守るためにこの役人を刃物で切りつけて
刑務所でも行けば良かったか?
理由もなく生存権が存在してると思うバカは
黙ってろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:23.86ID:FuoGVJJc0
>>11
いや
まずは日本人からだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:29.76ID:5xN4WsUY0
>>64
心体全壊でない限り、ナマポは毎月面接に行く義務がある
面接行かないとそれだけで支給停止


★勘違いしてるやつが多いが
高齢者以外と真性知障と精神病者(嘘含む)以外は
ナマポ全額受給ではなく、短時間でも労働しながら受給が大半
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:30.73ID:S6+jp4lj0
日本人に厳しく外国人に優しい
まさに古式ゆかしい日本の役人だな
神戸だけで外国人へ60億使ってるらしいから
立川はもっとか?
違憲の外国人支給はキチガイじみて頑として止めず日本人は殺しまくり
なんだかなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:30.89ID:SuUU3Id00
資本主義社会では
おカネがないと選択の自由がなくなる
アタリマエ

おカネもない、おカネに交換できるモノもないなら
労働を商品として売らないと
おカネを手に入れることはできないワケ

みな自由になるために働いている
低学歴以外にとっては常識デス

おカネもない、働きたくもない
そうであれば、自由がなくなることを 
ナマケモノは甘受しないといけないワケ

おカネがないけど自由に生きたいなら
働くしかない

わかりましたか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:01.51ID:BEoCduEa0
>>68
オマエのレスが気に入らないから「自殺」したら
オマエが自殺させたことになるんだよ?w
(・∀・)ノ バカダネキミ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:12.26ID:kbUFGdhM0
今後「働けるけど働きたくない、働くくらいなら自殺する」とか言えば
みんな生活保護を受けれるようになるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:21.40ID:7GF0IYeZ0
例の画像↓
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:23.91ID:y7zcbHrw0
氷河期世代の末路
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:49.57ID:y/aZitbU0
>>83
選ばせねーで無理させるから生活保護が増えるんだよ
どんな無能でも体壊さなきゃ大抵の仕事は続けられる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:53.44ID:S8+f+cW70
精神疾患の可能性があった。
という事はケースワーカーにその認識が
あった。
もしくは生活保護受給以前に通院歴があったって事だろ。
受給中に診断されずに受給前の診断なら
今は病院行ってないから健康ですよねって言われて実際は精神疾患が治っていない状態で求職活動。
で元々の精神疾患がぶり返しもしくは
悪化。
ケースワーカーが命令に従わないとして
打ち切り。
こんな感じだろ。
そもそも翌日に即座に自殺するような
人が健康なわけないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況