X



【外務省】「シンゾウ・アベ」→「アベ・シンゾウ」に変更? 河野外相、英語表記の見直し検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/29(金) 17:09:49.86ID:Vuj5JHUZ9
「シンゾウ・アベ」変更? 外相、英語表記の見直し検討
竹下由佳
2019年3月29日16時19分
https://www.asahi.com/articles/ASM3Y4V96M3YUTFK017.html
Facebook

 河野太郎外相は29日の記者会見で、外国名の表記を見直す考えを明らかにした。英国の日本大使館は「在英国日本国大使館」となっているのに対し、米国は「在アメリカ合衆国日本国大使館」と統一されていないためだ。人名の英語表記も「シンゾウ・アベ」となっているのを「アベ・シンゾウ」などと「姓・名」の順にするかどうかも検討する。

 29日の参院本会議で成立した改正在外公館名称位置給与法では、外国の大使館の国名表記について「ヴィ」を「ビ」に変えるなど「ヴ」をなくした。
改正案の国会審議では英国大使館、アメリカ合衆国大使館などと表記のバラツキも取り上げられており、河野氏は29日の会見で「イギリスがいいのか英国がいいのか議論の必要がある」と述べた。

 また、河野氏は中国の習近平(シーチンピン)国家主席や韓国の文在寅(ムンジェイン)大統領の英語表記が「姓・名」の順になっていることにも言及。「シンゾウ・アベ、タロウ・コウノでいいのか。日本語の発音に合わせるのかも考えていかなければいけない」と語った。(竹下由佳)


【政府】国名表記「ヴ」表記が今月いっぱいでなくなる 改正法が成立 参議院本会議
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553828246/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:10:39.60ID:jn89kkk70
>>1
まじめに、幼稚園、小学校、道徳授業の要領、

ジタミはヤバすぎるわ真面目にw
旧日本帝国オウムとそっくりな臭いするw

俺は仕事で中国人、韓国人、アメリカン、フランス人、ドイツ人、それぞれ友人がいるが、
みんな良いやつだね
野蛮で「右にならえ」の発想しかない「思考停止民族」ニポン人と違って視野が広くて理性的

ただ国とか歴史の話になると、そいつら全員、ニポンは世界最低最悪の戦争犯罪国家ってことで完全一致する。いつも見てるw
それが、世界からのこの島国の確定した評価w

世界からの評価から目をそらして「アイコク」だと。
日本会議ジタミの精神構造は、ガチガチでナチスや旧日本帝国オウムとウリ2つw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:10:54.50ID:Sxv+A3fL0
中国人は日本語読みで良かったはず
朝日が勝手に忖度してるだけだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:12:05.33ID:jNkhimiV0
>>1-1000

日本に対してネガティブに感じる、つまり日本が大っ嫌いな国TOP10(2017/BBC)
https://www.multilingirl.com/2017/07/bbc-poll-attitudes-towards-countries-japan.html

1位 中国(90%)  
2位 韓国(79%)
3位 ドイツ(46%)
4位 フランス(34%)
5位 カナダ・スペイン(30%)
6位 インド・オーストラリア(29%)
7位 ケニア(26%)
8位 メキシコ(26%)
9位 イギリス(24%)
10位 アメリカ(23%)
  
(親中度の高い順) 
     
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:12:25.32ID:1jIa70rb0
>>3
あれいつから変わったんだろ
他の新聞でもわざわざ表記してるけど。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:12:25.54ID:D4QP3mv20
銀英伝でE式とかW式みたいな区別してたな
東洋系はヤン・ウェンリーみたいに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:12:57.85ID:bFcnoWGk0
JAPANもやめてNIPPONにしようぜ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:13:47.05ID:XIs1F+9z0
アベ・バラマキに変更しろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:13:49.93ID:D+XR0btq0
固有名詞なんだから本来は日本人側から変える必要ないわな。
向こうが勝手に変えるならともかく。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:14:00.21ID:Sxv+A3fL0
>>6
胡錦濤の時には無かったから言い出したのは習近平だろうね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:14:05.93ID:fW8zbo6i0
太郎GJ
ガチで安倍さんの後継者だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:15:12.50ID:60+p7AUB0
Abe, Shinzoだろ普通は。
間に「,」を入れれば姓名逆転させなくてもいいんだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:15:19.43ID:jljUVBfL0
欧州でもハンガリーだと姓・名の順だし
国際的に正しい順序なんてない
日本で普通に使用されている姓・名順でよろしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:15:21.10ID:wDYViDSC0
>>14
評価したい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:17:36.82ID:uaD89cIH0
>>9
JALもNALになるのか
そしてANAとNAL合併してでANALになるのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:18:31.87ID:co0+j5Tt0
>>6
相互主義で国内向けにはそれぞれ勝手に読めばいいんだけど、それだと第三国語で話すときに困るからその点だけは問題がある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:18:36.34ID:OnlMU5/Q0
安倍に限らず日本人の外国名を姓名ひっくり返す必要は無いと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:19:04.81ID:oOZrGuUm0
ABE,Shinzo
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:19:22.75ID:OsgJtHbh0
ABE Shinzo
姓・名の順にして姓は全部大文字で統一すればいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:19:34.73ID:HTAehti40
ヴを使わないだとか、コレもそうだし、
そんなクソどうでもいいことがお前の仕事かよ
韓国のこと放置するならまずその不快なアトピー治してこい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:19:48.37ID:HSDnb9/40
中国表記もやめて中共にしよう
中国地方の方が優先
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:20:13.08ID:vk7dYx+J0
>>15
それはIDとかの公文書で使うもので新聞や報道では使わないよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:20:44.10ID:kkFZ2DcS0
>>21
引きこもりジャップ民族には関係なしwwwwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:21:02.23ID:yIlNg9gv0
ジンピン・シー(近平習)とは言わないし、ジェイン・ムン(在寅文)とも言わないので有りだと思う。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:21:09.03ID:Z6cM2T+J0
>>24
これ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:21:11.95ID:SyMdTFzp0
欧米人は皆、Abeを「アベ」ではなく、「エーブ」と発音する。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:21:22.01ID:FtRE5pw/0
>>1
どうでもいいですよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:22:17.89ID:s3IABbqP0
相手に伝わらないと意味が無い。
中国人や韓国人に伝わらなくても問題ない。
つまり今まで通りでいいか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:22:19.08ID:voCnKytv0
ニュースでの中国の地名の呼び方もなんとかしたほうがいいんじゃね?

北京 ペキン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:22:48.75ID:9CDe3Cc30
>>27
外資のメールなんかでは普通に使っているから、それ考えると>>1の検討は妥当
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:23:35.57ID:uaD89cIH0
>>31
字面だけだと聖書に出てくるアブラハムと関係ありそうに見えてくるかもな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:23:56.68ID:voCnKytv0
ニュースでの中国の地名の呼び方もなんとかしたほうがいいんじゃね?

北京 ペキン Beijing
上海 シャンハイ Shanghai
青島 チンタオ Qingdao
広州 こうしゅう Guanzhou
台北 たいほく Taipei
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:24:12.70ID:jyx2YO7R0
>>16
作曲家のバルトークも以前は名・姓順でベーラ・バルトークって表記されてたもんな

日本人も本来の姓・名順でいいし、紛らわしいようなら
姓を大文字にして ABE Shinzo あるいはカンマ入れて Abe, Shinzo みたいに表記すればいいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:24:44.68ID:vk7dYx+J0
>>37
テレビやラジオで読む時はどうするんだよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:24:56.46ID:FjO1aPE60
これは良い
中国人、朝鮮人、あとベトナム人?も姓・名の順だろ?
やはり名・姓の順だと違和感がある
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:24:57.46ID:KMXw1Jg+0
国名からの「ヴ」排除とか、河野外相はヒマなのか?
とりまきの外務官僚から好感度下げる陰謀で、
クソみたいな仕事が大事なように騙されてやらされとるんか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:25:24.10ID:ybV1QI+q0
限りなくどうでもいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:25:29.14ID:EegIfjZx0
いやというか何でカタカナ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:26:18.60ID:RBg3pFNO0
>英国の日本大使館は「在英国日本国大使館」となっているのに対し、
>米国は「在アメリカ合衆国日本国大使館」と統一されていないためだ。

どういうこと?
英国も「在グレートブリテンおよび北部アイルランド連合王国日本国大使館」にすんの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:26:53.13ID:q4Pgq3o00
人志松本はどうなんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:27:02.79ID:9CDe3Cc30
>>43
姓名の順番だろ?
中国人だってそうなんだし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:27:08.64ID:pW71Qkoq0
日本全体がヒッキー化してるお^^
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:27:11.15ID:bt10NSSf0
中国語は中国国内でも地域で漢字の発音が何通りもあるので
日本人が中国人の人名を何と読もうが気にしてない
でも朝日新聞は勝手に忖度して習近平にわざわざ「シージンピン」よみがなを振ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:27:35.76ID:pb/5AjwS0
カタカナ禁止にしようぜ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:27:41.30ID:TYxxeoXv0
>>24
いや、普通に Abe Shinzo でいいと思う
俺も一時期姓を大文字で書いてたんだが、何で姓を強調してんの?って聞かれてやめた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:27:48.38ID:GMzGsQYE0
金晋三
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:28:00.18ID:tU7p5Zjl0
>>12
胡錦濤が多分境界線だ

朝日新聞で、2009年はフリガナ不明だけど
2010年だと「フーチンタオ」表記になってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:28:06.19ID:ZLFu9Sm/0
英語表記は名・姓のままでいいよ
自分も昔は姓・名で通してたけどいちいち説明するのに疲れた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:29:02.47ID:mtztZxyK0
日本に英語が入ってきて以来ずっと逆転させてたのに今更変える必要あるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:29:06.22ID:LnBjlKMI0
>>26
ほんとこれや!
中国は支那でいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:29:13.65ID:1sVRG1Eb0
日本をぶっ壊す アベミックス
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:29:59.66ID:yF7VcMjU0
>>55
苗字大文字は最近は世界共通ルール
オリンピックとか見てみ
普通にわかりやすくていいと思うよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:30:53.19ID:RBg3pFNO0
フジテレビで放映されるスポーツとかの大会で表示される外国人名表記が
会場アナウンスで呼ばれる名前と違って意味不明すぎるのを何とかしろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:31:09.86ID:SSWxFmAY0
first name
last name
今さら変えんのかよ
じゃあどっちにどっちを書けばいいんだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:31:14.65ID:rQ2ivePr0
中国人の人名は、日本語読みではなく、できるだけ発音に近づけろよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:31:18.44ID:DWxFJzju0
>>1
愛称を入れたらOK


ジェームス・アベ
ピエール・スガ
マティス・アソウ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:31:46.12ID:JNRHxh4U0
この無能大臣は
重要な案件ほっぽり出して
こんな糞どーでもいいことやってるのか
マジクソやな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:31:51.19ID:sQaJITK20
>>1
心臓・アベ?

そういえば、海外(おそらくUS)のビデオ観てたら
安倍のこと「エイプ」って言ってたな・・・。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:31:56.28ID:yF7VcMjU0
ローマ字表記の時も姓名順にしようというのは10年以上前に文科省が言ってたと思うが
むしろ↑以降、いつまで逆のままにしてんだと思ってた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:32:23.21ID:Sxv+A3fL0
>>67
なんか香港・台湾みたいだなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:32:25.32ID:5I/q+Uc+0
外国人名を日本表記にする
ジョージ・ワシントン → ワシントン・ジョージ
ガブリエル・シャネル → シャネル・ガブリエル
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:32:33.10ID:tU7p5Zjl0
グエン・フック・コン・タン・トン・ヌー・ドアン・チャン

パブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ファン・ネポムセーノ・チプリアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダード・ルイス・ピカソ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:32:34.80ID:VMCywnsn0
まず、JAPANをNIPPONに変えろよ
金栗四三も大河ドラマで言ってたじゃないか
「僕はジャパン人じゃありません。ニッポンじゃないと走りませんっ!」って
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:32:36.71ID:OcbpTkcj0
今やるなら「アヴェ・シンゾウ」じゃねぇの?
やっぱ外務省は時流を分かってないな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:33:16.24ID:jYgzJ/QK0
当たり前だろ
アメリカ人が日本に来て
「こんにちわトランプ・ドナルドです」
っていうのかよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:33:17.28ID:sQaJITK20
>>69 【訂正】
×「エイプ」
○「エイブ」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:34:15.07ID:R+XB9Klp0
習近平(シーチンピン)はシュウ・キンペイと呼ぶのに
なぜ韓国の文在寅(ムンジェイン)はブン・ザイトラて言わないのか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:35:02.92ID:Sxv+A3fL0
>>80
金大中辺りまでは日本語読みだった気がする
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:35:40.46ID:tU7p5Zjl0
>>80
最後はトラじゃなくて音読みでインだw

ブンザイインでいいんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:36:38.17ID:eVUVDlSz0
>>80
最近NHKみてないから知らないけど、昔は日本語読みと現地語読み両方言ってなかったっけ?
キンダイチュウ、キムデジュンみたいに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:37:07.18ID:wDYViDSC0
>>57
当時ニュース見てていきなり変わって違和感あったの思い出したわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:37:21.17ID:kmzdXehwO
シンデクレ・アベ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:37:22.93ID:+1Dk91zW0
姓名の順序は決めておいた方がいい
昔外国で慣例に従って名性の順で書類に記入したらいつも名で呼ばれてめっちゃフレンドリーだと思ってたら、実は性で呼ばれてたなんて冗談じゃないことになる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:37:23.34ID:8au1XNpK0
中国名、朝鮮名は、音が3音とか4音になるんだよね。
そのまま読んでもすっきり。

日本人は、もっと多い(安倍首相は例外的に少ない)。
だから、姓名の順でもなんかしっくりこない。
漢字表記だとコンパクトで気にならないんだけど。

ただ、中国人の名前とか、アメリカ人とかはファミリーネームとファーストネーム、区別できないと思うぜ。
韓国みたいに姓が少ないと、キムさん、って多すぎるじゃん。
だから、区別するいみはないんだけど、それはそれとしてさ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:37:36.64ID:c2D2PecU0
名前の翻訳を直すなら連合王国だろうし略称もUKでいいだろ画数少ないし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:38:26.52ID:tU7p5Zjl0
>>89
そもそもアメリカで「キム」といったら
姓じゃなくて名の方だからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:38:48.09ID:oPCwJkXg0
>>83
竹下首相が
take shit=糞を受けとる、罵倒を甘受する
って言われてたのを思い出した

全国の竹下さんは海外では必ず笑われてるのを知っておくべき
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:39:15.53ID:L0oGal7F0
シンラ・バンゾウでお願いします
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:39:15.67ID:g6wXUusM0
アヘアヘ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:39:36.97ID:u9bMXOoU0
フラフラしてんな
小学校の英語教育から官民の使用まで、姓・名か名・姓か統一見解だせや
あと表記の揺れもな。shu/syu、ou/ohとか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:40:01.98ID:vEFj3rQt0
韓国人みたいに、英語名つくればいい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:40:22.33ID:OsgJtHbh0
>>80
漢字使ってる国同士の了解として「読みはそっちの国で
好きに読んでいいよ」ってなってるのに韓国がゴネてきた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:01.99ID:VbW5oB550
>>20
>>20
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:03.27ID:OcbpTkcj0
>>80
なんか、相互主義らしい。

中国では日本人の名前の漢字を中国語読みする
日本では中国人の名前の漢字を日本語読みする

韓国では日本人の名前の漢字を日本語読みする
日本では韓国人の名前の漢字を朝鮮語読みする

これで釣り合ってるのだと。
日本のマスコミが(南北)朝鮮の人の名前の呼び方を変えたのは
向こうからの申し入れらしいけど。南か北か、どっちが言ったのかは知らん。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:09.53ID:tU7p5Zjl0
>>100
バッテン荒川とか
サンプラザ中野とか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:13.07ID:DgZU5MnU0
アメリカなどは名字がスミスやジョンソンとか数が少なかったから、
姓が先に来ると聞いたことがある
日本は逆に名字が多いから混同がない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:20.99ID:oPCwJkXg0
>>100
それね
細かく言うと、元々中国がやってたのを例によって韓国が真似したんだが
ビジネスネームっていい習慣だよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:22.83ID:vEFj3rQt0
創始改名で名前を盗られたと批判しながら、米国へ移住すると、さっさと米国式の名前に変える韓国人
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:24.22ID:8au1XNpK0
>>92
アメリカは移民が多くて、後(surname)にキム、とかリーとか、ワン、とかのひとがいっぱい居るでしょ。
だから、ひっくり返せば、わかるとおもう。
ジョンウンキム、とはいわないね。

でもなぜか、キムジョンウン、シージンピン。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:27.89ID:mOnEZO8p0
総合格闘家のフョードル・エメリヤーエンコを
日本では何故かエメリヤーエンコ・フョードルと呼んでたな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:41:53.59ID:wSflqXoN0
いいんじゃないの。
アメ公が日本語で自己紹介するとき、
「あたしはデービス・マイクです。」とか言わねえんだし

>>20
ペキンが広東方言でベイジンが北京方言だっけ?
日本に最初入ってきたのが南方系が多かったからそのまま南方読みが定着したんだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:42:06.32ID:HtuU8F1i0
英国、米国じゃないとおかしいわな。
UKだしUSAだし
イギリスでもアメリカでもねぇ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:42:22.52ID:oPCwJkXg0
>>106
いやもう全然本名とは無関係なビジネス用の名前よ?

中国人でもデビッドとか名乗ってるよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:42:41.66ID:1XoRcWkM0
ファミリーネームは後ろでいいだろ
中韓とかどうでもいいわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:42:43.51ID:Preps4hO0
学校の英語教育でも姓・名で名乗らせているのだから当然だよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:42:57.31ID:ahSqJo0I0
まあ、本来は海外の習慣に阿る必要もないからな。
とはいえ、そういうことは多いよなあ。
特に国際語になっている英語圏の習慣は特に。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:43:20.18ID:8au1XNpK0
>>101
へー。
漢字をあんまりよく思ってないのかもね。

でも、ザイトラ、は気に入った。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:43:26.62ID:tU7p5Zjl0
>>109
実際は「申し込みをしなかったら元の姓のまま」だったから
創氏改名後でも金やら朴やら孫やらが普通にいたという

こんなことも韓国人は知らされていない
0125 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/29(金) 17:43:36.00ID:jhOn2/IC0
中国人や韓国人は海外に行っても姓名で通すからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:43:46.04ID:cWHRzp2J0
他省庁や民間は姓名にした方が良いと思うけど
外務省だけは維新後の不平等条約の撤廃や列強相手に対等な地位まで持って行った苦労を忘れないためにも名姓のままの方が良い
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:44:58.85ID:8au1XNpK0
>>114
リーチマイケルさん、最初聞いたときはびびった。

日本に帰化までしてくれたとわかって、申し訳ないとおもったが。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:45:26.11ID:K5fWj9Op0
移民法通した売国プサヨだから バイコク・アベ でいいだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:45:53.83ID:SSWxFmAY0
>>93
それならわかるけど、
first lastって書かれてる欄も結構あるんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:45:54.92ID:8au1XNpK0
>>118
へー。いまそうなんだ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:45:55.42ID:mOnEZO8p0
ヒョードルは苗字を先に呼んでたのに
イゴール・ボブチャンチンはボブチャンチン・イゴールとは言わなかった
どういう決め方をしてたんだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:46:03.50ID:K9/W6r5x0
これってネトウヨが生えだす前から主張があったな
元官僚の教授とかが言ってたわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:46:18.77ID:LJ5ERdYN0
今どきはYamada Tarouみたいに苗字名前順で表記するとも聞くしよくわからん
海外ではファミリーネームとわかるように
Tarou YAMADAとかYamada, Tarouみたいにやったりもするよね
日本もいい加減統一ルールにして欲しい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:46:30.96ID:bt10NSSf0
韓国はともかく北朝鮮の人名は漢字表記が分からない場合があり
中国での報道で知ることが多い

金正男も以前は金正南と推測されていた
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:46:41.68ID:yF7VcMjU0
>>66
漢字名はお互いに読む人の国の読み方でというのが古代からの漢字文化圏のルール
音よりも字を重視する文化だから

書いた物さえあれば言葉が通じない同士でも意思の疎通ができるという、アルファベット圏にはない画期的な仕組み
チョンチンと言われても意味不明だけど、重慶と書いてあれば意味わかるだろ


さて、戦後韓国がチンケなナショナリズムで上記ルールから逸脱した
ではお互いにそちらの読みにしましょうということになって今は日本でもぺ・ヨンジュンとか書く

つまりおまえの主張は韓国なみの漢字教養の無さだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:47:24.94ID:lXY8V/tn0
何の意味があるんだこれ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:47:36.84ID:7W3vmh5J0
次の質問どうぞ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:48:11.21ID:eVUVDlSz0
名刺作る時ローマ字のルビを振ろうとして

Taro Yamada
山田  太郎

こうなっちゃうのが凄く嫌なんだよな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:48:41.40ID:LLr53S7j0
最近はアメリカ人でもイギリス人でもアベシンゾウの順番で呼ぶようになったからな。
敬称はアベサンってことが多いし。
中学生教科書だけの問題なんじゃないかなこの話は
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:48:44.11ID:LJ5ERdYN0
>>142
Yamada, Tarou
とするといいよ
俺の名刺はそうしてる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:50:16.55ID:oDarmP6i0
安倍 死にそう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:50:27.55ID:fRRGEV8y0
これ面倒くさいのよね
人の名前を英語表記するとき

Shinzo Abeにすると怒る奴がいる
かといってAbe Shinzoにするとやっぱり怒る奴がいる

どっちでもいいよ そんなこと
はよどっちかに決めてくれ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:50:37.48ID:Nd4ARuZd0
>>4
ワロタ( ^∀^)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:50:53.43ID:4kUrbZxU0
ヴはあった方がいいだろ。無くしたら余計にわかりづらい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:51:02.87ID:J+hOFMOE0
どんなダサい名前でも
無理矢理英単語っぽくするとカッコよくなる法則
Abel Shinzone
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:51:04.60ID:GIefvZN80
どうでもいいですよ(リズムよく
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:51:24.29ID:VbW5oB550
>>150
アヴェピョンなの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:51:43.55ID:Gkbzm+Im0
これは賛成
ってか名前まで欧米に合わせる必要ないだろ
日本は名字が先なんだから
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:53:24.62ID:yF7VcMjU0
>>154
日本、中国、韓国、ハンガリー等、姓が先にくる言語は結構あるけど、逆にしてんのは日本だけだな
しかも統一見解がないというグダグダさ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:53:28.29ID:9IoPsJl/0
>>40

台湾の高雄のことを「たかお」と訓読み混じりで発音するのが一番違和感ある。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:54:09.81ID:bt10NSSf0
「ブラック・レイン」では佐藤(Sato)が行く先々でセイトーと呼ばれてたな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:55:01.06ID:kOr2Foy/0
在アメリカ日本国大使館→問題ない
在イギリス日本国大使館→問題ない
在コリア日本国大使館→差別用語
在チャイナ日本国大使館→差別用語
在シナ日本国大使館→フランス語
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:55:54.16ID:ePRQV8gr0
外交の進展が見込めない無能政権なので
仕事してるふりw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:56:11.74ID:OpaG9KaS0
これはすべての日本人が見直すべきだろ
東アジア人の中で日本人だけが英語の姓名を逆にしている
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:56:14.80ID:WI/MLJhc0
国内ではローマ字表記でも姓・名の順でいい
行った国に合わせればいいだけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:56:24.96ID:yF7VcMjU0
>>159
高雄は日本語だから
(現地名タカウを日本時代に漢字表記した)
その字をそのまま使ってる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:57:29.11ID:XiBs5xlD0
今どきアメリカ式をなぞった形だったのか
欧州のスポーツ中継とか選手の名前をわざわざ日本式に直した字幕を出してたりする場合もあるのに(日本側はアメリカ式で提出してるはず)
21世紀のニュースかこれwww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:57:55.69ID:xeenrL2X0
TBSの朝チャンでやってたのを見て舵を切ったか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:58:02.15ID:np94dsEk0
>>9
うん 賛成
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:58:50.72ID:1jIa70rb0
>>172
へー
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:58:50.83ID:e7SJcZKj0
大使館の記事を読むとき
どこの国にある、どこの国の大使館なのか
いつも一瞬判断に迷う
もっと的確に表現してほしい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:59:27.93ID:VbW5oB550
林檎☆スターは?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:00:11.10ID:OcbpTkcj0
>>156
会話文の内容よりイラストの方が気になるなぁ。
俺が学校で習ってた頃は、何やら微妙なタッチだったから。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:01:09.09ID:yF7VcMjU0
>>179
似たような例だと大連も

ロシアが街開き:ダーリニー
日本が占領:大連(だいれん)と日本語化
中国に返還:大連(ターリェン)
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:01:50.37ID:DJ7o7TEY0
アベ・ノセイダ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:02:30.84ID:zwsfnIDe0
韓国人名はムンジェインとか言語読みしてんのに
中国人名はシュウキンペイって漢字の音読みにしてるのも気になるんだが
どっちかに統一しないの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:03:26.17ID:JALT6z3P0
>>80
日中は漢字使用国同士だからね
韓国は漢字を事実上廃止してるから(北朝鮮は正式に廃止)現地の発音になる

だから本来は韓国朝鮮人を表記するときは向こうの発音をカタカナ表記すべきなんだろうけど、
日本のマスメディアの大半は漢字表記で読みだけ向こうの発音にしてるからややこしくなる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:03:44.74ID:/dH4HUw30
>>57
コキントーとかキンペーとか日本でしか通じないって判明した時はびっくりしたわ
キムイルソンとかジョンイルとかハングル文字の奴らの名前が漢字で表記して韓国語読みさせるのも意味がわからないし
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:04:42.12ID:ahSqJo0I0
>>191
おまけに中華圏は英名使うしな。
政治家までアンだのマリアだの名乗るし。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:04:51.80ID:9Jt7G7mj0
>>143
あべが名前だと思ってるんじゃないの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:05:01.95ID:8X0hk6+V0
くっだらねぇ〜!糞みたいな事で時間潰しせんでまともな仕事せぇ〜よ!この売国のセガレ!親父と同じで日本転覆狙ってんだろ?死ねや!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:05:26.16ID:9Jt7G7mj0
日本語をひっくり返した方が速い
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:06:00.38ID:RcekrX8s0
中国やらの向こうの読みに合わせたカタカナ表記しているけど、
そもそも日本の発音では通じないので意味が無いという
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:06:14.93ID:8FiHILTS0
クレジットカードの表記があるからけっこう大問題だし混乱が起きる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:07:13.37ID:9Jt7G7mj0
あべマリア
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:09:55.03ID:rC1QR+s20
>>189
中国では日本人名は中国読み。相互主義。

韓国も昔は同じだったが、韓国人読みにしろとNHKを訴えた在日がいて、それ以来変わったんでなかったか。
昔は金正日は「きんしょうにち」だった。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:10:02.64ID:iK1kky0s0
>>1
左翼は「安」の字を見るだけで発狂するんだぞ。
まずそんな人々への配慮の方が先だろ。
どんなキチガイだって日本人の一人なんだぞ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:10:57.77ID:ahSqJo0I0
>>200
そういう経緯があったのか。
たしかに、「しょうにち」って読んでいた気がする。
その頃、まだ子供だったからうろ覚えだけど。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:11:35.66ID:hKBGr6Dl0
>>77
創氏しろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:12:56.46ID:g/78+7Ij0
他のアジア諸国は変更しないのに
なぜ日本だけひっくり返すんだろ
やめた方がいいな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:14:22.45ID:yF7VcMjU0
>>202
金大中事件(1973)の頃は「きん・だいちゅう」だった人が、大統領になった頃(1998)には「きむ・でじゅん」になってたな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:15:31.99ID:hKBGr6Dl0
イニシャルも姓名の順にしないといけなくなるな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:16:16.02ID:qqg5UzyU0
どうでも良いことばかり仕事するな
外国人医療費の悪用どうにかする事検討しろよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:16:23.70ID:CcyD2t4f0
安倍晋三森羅万象担当大臣に就任
任期は死ぬまで
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:17:00.00ID:lXY8V/tn0
どうでもいいことを一生懸命とりくむ

まさにお役所仕事の鑑だね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:17:03.10ID:zwsfnIDe0
>>194
>>200
へえ、そうなんだ
何で中国はそんな協定結んだんだろうな
普通、自国の読み方して欲しそうなもんなのに
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:17:19.62ID:ahSqJo0I0
>>208
たしかに。そもそも今でも「きんだいちゅうじけん」だな。
流石に遡及的に当時の出来事まで読み方を変えたりはしないみたいだね。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:18:31.10ID:yF7VcMjU0
>>215
協定以前に大昔からのルール>>138
奈良時代とか考えてみたら当たり前だが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:18:43.20ID:qcf7F8EM0
元号は安晋

決まったな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:19:22.41ID:hKBGr6Dl0
文鮮明はブンセンメイのままだな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:19:50.08ID:Gkbzm+Im0
>>215
同じ漢字の国だからお互いの読み方の方が楽だし
シナ人もいちいち安倍を「アベ」とか覚えたくないんじゃないか?
ブンザイトラをムンジェインとか正直めんどくさいしょ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:20:19.03ID:dcfiuGe2O
昔は朝鮮漬けだったのがいつの間にやらキムチと言い出し朝鮮人参を高麗人参と言い出した。誰が糸を引いてるんだか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:21:43.97ID:8au1XNpK0
コンマは、順序が普通じゃないですよ、という記ね。
だから、
Abe, Shinzo
とすることで、Abeがsurnameと分かる。

ただ、中国人、朝鮮人は、そうなってないんだよね。
カンマ無し。名前にハイフン使ってることがおおい。

ややこしいね(そう言いたいのは、英語圏の人だろうけど)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:21:45.93ID:zwsfnIDe0
>>222
まあ、それはあるかもな
どうでも良いけど、文在寅を日本語読みにしたらブン・ザイインなのでは
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:22:21.60ID:iqIw7Y9K0
阿部、阿倍、安部、安倍などの阿部一族は、
孝元天皇の皇子・大彦命(おおひこのみこと)の子孫と伝えられる豪族。
大彦命は『日本書紀』記される四道将軍のひとりで、北陸道に派遣されたとされる将軍。

だと、羨まし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:23:15.78ID:5wKljmwy0
あべし!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:23:21.13ID:/dH4HUw30
>>224
大韓民国の奴らが朝鮮民主主義人民共和国の奴らに嫉妬して変えたとか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:23:40.34ID:Gv2z8WQ80
ヴを無くす意味が分かりません。誰か教えてください
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:24:31.34ID:Gkbzm+Im0
>>226
音読みにこだわるならまあそうだけど

てか
文在寅→日本には漢字があるのでブンザイインと日本語読みできる

安倍晋三→朝鮮人は漢字ないのでアベシンゾウ

なのが悔しいだけじゃ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:24:31.80ID:8au1XNpK0
>>230
桃屋が言い始めたんじゃなかった?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:24:59.65ID:QAiGKrub0
なんか細かい事を言ってる様だけど、ヴのスレでこんな事を話し合っていたのか? 知らなかったわ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:25:02.92ID:/cpv70Xx0
ABENO(安倍ノー)でいいよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:26:36.75ID:8au1XNpK0
Wikipedia 英語版で日本人名引くと、どこが姓か明示してあることが多いね。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:27:11.83ID:yF7VcMjU0
>>231
日本語の実発音上、区別してる人いないから

カタカナで書いてる以上それは日本語であって、何をどうしようと現地語にはならないから、中途半端に近づける試みも意味がない
ヴァイオリンのヴァもイもオもリも日本語の発音でしかない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:27:49.52ID:JweLX2t90
いまだに住所が大→小の順なのは

世界でジャップランドだけ

これ豆な
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:28:16.52ID:ahSqJo0I0
まあ、もう何でも言いやって人もいるよな。
サニー・チバとかw
実際はどういう経緯か知りませんが。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:29:33.98ID:/dH4HUw30
>>231
✖レベル◯レヴェル✖スマホ◯スマフォ
みたいな不毛な戦いをするやつがいるからね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:29:58.59ID:ahSqJo0I0
>>242
日付の順番も困惑するよな。
まあ、月日の方が需要あるだろうし前に来るのもそこまで不思議じゃないけど、
これまた欧州圏と米国でも異なるっていう。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:30:31.02ID:8au1XNpK0
>>239
中国語朝鮮語圏は同じじゃないの?

大>小がわかりやすくていいのは、日付とかそうだね。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:31:23.34ID:Km6kVxxy0
>>191
欧米でも自分の国の発音で、他の欧米圏の人の名を読んでるよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:32:22.35ID:GDtz0X5o0
>>9
それでいい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:32:52.92ID:RrGRrxHc0
>>236
アベノスキャンダル
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:34:45.53ID:qsCOz1S10
晋三ちゃん!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:34:50.08ID:sFJQP+bk0
アベシ・ンゾウ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:35:08.92ID:Gv2z8WQ80
>>238
発音の問題なら国名だけ無くす意味が無いですよね
そのうちヴという文字自体が無くなりそうですね
これは愚民政策ですよね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:37:16.38ID:vEgLh/Xs0
これは良い流れ。姓名をひっくり返すなんて愚かな習慣
は、早急に改める必要がある。俺は、20年くらい前から、
外人との自己紹介では、普通に日本名を名乗っている。
0255懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/03/29(金) 18:38:08.81ID:54HdG+QE0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   わりと、どうでもいい
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:38:30.20ID:yF7VcMjU0
>>239
嘘乙

例:武漢の旧日清洋行ビル
武漢市江漢区漢江沿江大道131号

普通に大>小です
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:38:41.80ID:35Pp1boR0
暇なんだね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:43:26.91ID:cnIPB+VB0
どっちでもいい表記にしろよ
正式にとかくたびれるわ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:45:33.65ID:/dtGsR3j0
アヴェシンゾウアヌス
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:47:41.99ID:4YuX0PAc0
多くの税金使って

「シンゾウ・アベ」→「アベ・シンゾウ」に変更?

仕事しろ税金ドロボー
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:54:37.26ID:xB/Pa1Ub0
>>108
通名、偽名も本家は中国か。
アイツら自分の名前に拘りなんて無さそうだもんな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:55:01.61ID:ED9O1qN80
俺は10年以上前から
英語表記でも姓→名の順に書くようにしてる
このほうがいい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:56:25.43ID:GMzGsQYE0
李晋三
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:56:38.99ID:4eb8hLd70
このくだらない事でいくらかかるのか、アメリカだったら試算して笑い飛ばすのにな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:58:40.42ID:jpK0SERw0
在アメリカ日本大使館はあれだろう
蠻族の出だからカタカナにして適當にしたのだらうw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:09.19ID:L1pgZRnz0
外務省と経産省はシンゾウ・アベ
文科省はアベ・シンゾウ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:14.63ID:e/xaRPrj0
Shinzo Abe
Abe, Shinzo

デリミタ変えて区別する
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:56.31ID:jO3YKRTS0
姓名の順序は、定着した慣習をわざわざ変える必要はない。
ハンガリー人の姓名も本国語では姓・名の順だが、欧米諸国では名・姓の順になる。
作曲家バルトーク(バルトーク・ベーラ)も「Béla Bartók」と呼ばれる。
定着した慣習をいたずらに変更するのは、混乱を招くだけだ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:07:30.03ID:2fSUaIoo0
河野はどうでもいいことばかりやってるな。
所詮、江の傭兵のバカ息子。
チョンには何もしない。口先だけ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:08:52.77ID:tHjBQvKR0
>>273
それでいいわ
安倍みたいに何でもかんでもやられる方がダメだわ
0275国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/03/29(金) 19:09:47.41ID:lOc14BnM0
ハニガキもハミガキに変更すべきだよね、だって臭いから…
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:11:52.19ID:3tyvfog50
違う人のふりをして4期目をめざすということですね
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:18:45.56ID:kQdk7wL/0
>>1
「姓・名」にすべきだな
名前は音の並びも重要
西欧に合わせる必要なし
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:20:18.20ID:L1pgZRnz0
韓国人でも日常的に英語を使う人は名→姓だよ
キムヨナはYuna Kimと名乗ってる
自国の文化を貫いても相手を混乱させて面倒なだけだからな
政治家の場合は英語を喋れる人が海外行った場合でも極力自国語で話して通訳使うのと同じように
あえて英語のルールに合わせないことが必要かもしれないな
一般人は真似しない方がいいと思うけど
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:22:18.61ID:D/dxNTdd0
現行では
習近平 Xi Jinping(シー・ジンピン)
文在寅 Moon Jae-in(ムン・ジェイン)
安倍晋三 Shinzo Abe(シンゾウ・アベ)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:23:19.30ID:HaPhbGNV0
これは前から思ってた
なんで向こうに合わせて姓名逆に言わなきゃいけないんだよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:24:06.67ID:e/xaRPrj0
>>281
ある意味正しい
日本はアメリカの属国
韓国は中国の属国
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:26:20.68ID:5zWhIDIT0
阿部心臓
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:27:16.76ID:5fiXxR7S0
これは早くやったほうがいいわ
逆にするのはおかしい
外人を日本語表記する時に逆にしないしな

>>24
これやってるわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:32:05.47ID:lxq8eFPx0
こんな小さなことでも安倍なら叩く口実にする朝日は反日軍の中将
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:36:56.32ID:e/xaRPrj0
>>287
羅援より偉いのか
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:41:29.84ID:417Hdeql0
マイケル・チャンならいいが、チャン・マイケルとかチャンチンホイとかだとな・・・。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:42:21.68ID:417Hdeql0
>>289
朱鷺みたいに絶滅してしまいそうな名称やなw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:45:04.98ID:IRZ8wIxY0
>>1
いいね。日本人の名前は英語だろうか₣語だろうか、苗字+名前の順番
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:47:51.59ID:MIE343Mf0
>>215
日本にどうこういう以前に
そもそも中国国内でもいろんな読み方がある
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:51:34.19ID:fFnmzQhL0
鳩山由紀夫はloopy一語だからラクだよね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:53:10.54ID:AwfmI2rU0
それはくだらない民族主義
今まで通りでいい
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:53:34.59ID:AILLJw0P0
アベシ・ネ
です
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:53:59.94ID:ZIn3fYBl0
ルーピー・ハトヤマ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:54:28.51ID:RhOBPqga0
日本マジャール化?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:56:07.49ID:AwfmI2rU0
日本は欧米の名前の順序を知ってるけど
欧米の一般で日本の名前の順序を知ってることは稀だろう
苗字と名前を混同されるのはかなわん
何かつまらんコンプレックスにしか思えん
これだからバカウヨ政権は嫌なんだ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:56:24.43ID:zklhp8680
>>293
移民で絶滅まっしぐらやんw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:57:30.51ID:3otl2+He0
姓名をひっくり返す表記は

欧米に憧れた欧米コンプの意識高い系明治人が始めたんだろうなw

そろそろローマ字表記も姓名の順にするべき
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:59:18.79ID:3otl2+He0
>>66
朝日新聞社の方ですか?

いちいちシーチンピンとかフーチンタオとか
今どきルビを振ってご苦労サマです
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:01:25.00ID:xTYZ4pA+0
>>1
中国や韓国は、この表記なんだよね
日本だけは欧米の習慣に合わせて

名→苗字の順番になっている
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:02:03.25ID:GtADjBhu0
名前+ファミリーネームの外国人は
帰化でもしないかぎり本国のままの呼称だもんな

いいじゃん日本はこう!って発信していけば
必要な国は覚える
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:03:11.41ID:5fiXxR7S0
中国人や韓国人の名前も現地読みカタカナ表記にするか、日本語読み漢字表記にするか
どちらかにしてほしいわ
現地読み漢字表記はやめてほしい
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:14:28.48ID:kkiN8RpP0
>>250
サンクトペテルブルクのエカテリーナ宮殿が
英語だとセントピーターズバーグのキャサリンパレスになるみたいな感じ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:15:14.08ID:V+U91Wrq0
サダム・フセインを、日本じゃフセインを名字だと思って
フセイン大統領と言っていた

アメリカなどはちゃんとわかってるから、サダム・フセインと略さず言っていたな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:17:56.19ID:mMqhA3LV0
ソウルオリンピックのときは選手の名前を逆にしてたんだぜジョンソンベンとか言ってた韓国
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:18:38.28ID:6cfULgqV0
中国・朝鮮式に倣う必要はないだろう
イチロー・スズキ式で何の問題もない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:20:13.85ID:D7tU7ROc0
姓が先に来る国は他にもいくつかあるからな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:22:23.75ID:/xfHaX4W0
外相って暇なんだな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:23:02.94ID:eLPlpijM0
アメリカから来たスズキ・タナカさんはどっちが苗字か分からなかった
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:25:02.20ID:zzjWLnfx0
【速報】金券500円分タダでもらえる

@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録     
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し)
 
コードを入力した方に600円もらえます  
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)      
  
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:30:42.45ID:eLPlpijM0
>>322
自由移民党だからこのままでおk
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:34:15.68ID:ezOBIOLd0
こういうどうでもいい、しかし手間ばかりかかることをやって
「仕事してます」とドヤ顔するのは今日びの成果主義と称する職場では
まま見られるところですな。

大抵は現場知らずの内勤マンや暇を持て余した窓際君子が
上役の受けやら存在感の発露を狙って現場要員に負担をかけて
手柄でござい勲一等でございとホルホルするってわけだw
一将功成りて万骨枯るってやつでねwww まあ結構な愛国政策だよwww
少なくとも聖帝安倍陛下やらそのシンパたるネトウヨ聖戦士は絶賛マンセーするだろうから
その意味じゃ合目的といえるのかなw まるで意味はないと思うがねwww
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:05:45.36ID:xTYZ4pA+0
>>323
移民自由党に党名変更するとか?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:11:35.81ID:JDRPrq0y0
俺は毛唐と話すときも一貫して姓名の順だったな
英語圏でも、正式には性,名だし
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:11:53.09ID:sOMvayoa0
評論家の誰だったかが、
頑なに、きんにっせい(金日成)と言ってたな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:14:36.73ID:eLPlpijM0
>>325
それだと移民党になっちゃうだろ
あ、いいのか別に
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:18:48.28ID:sOMvayoa0
日本の漢字の音読みは三国志時代に伝わってきたから、その時代の大陸人は今の日本と同じ発音で、彼等との方が話が通じそうだ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:20:50.87ID:JDRPrq0y0
>>329
漢字圏では「韓国」だ
相互主義(互いに相手国の表記を自国読みする)からも「韓国」だ
わかった?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:30:19.67ID:0J+GNQ6T0
それより外国人の名前辞典、早よ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:33:36.51ID:SyMdTFzp0
>>146
アメリカへ行ったことが無いお方のようにお見受けしますので、
次のサイトの左側のスピーカー・マークをクリックし、
英語の「abe」の発音を確かめてください。

https://translate.google.co.jp/#view=home&;op=translate&sl=auto&tl=ja&text=abe
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:35:48.65ID:Oi2Tpe2v0
>>1
表記する言語に合わせて統一した方が、複数人並んだ場合に混乱しにくいのだろか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:38.57ID:Oi2Tpe2v0
そもそも日本語での順番を主張するのであれば、日本語のみで表記し、英語での表記を辞めれば良いのだろうか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:46:45.18ID:r5caoMg50
>>62
> 苗字大文字は最近は世界共通ルール

んーどうだろ
オリンピックとかで出てるのは分かるんだけど、そこまで一般的じゃないみたい
多分、日常生活で大文字で姓を書く事に、見慣れていないんじゃないかと思う
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:50:35.95ID:SmBF2awQ0
姓と名に拘り有るのが日本人だから
英語表記で名前、姓名にするのは日本人の良い習慣だな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:50:53.39ID:tMacW+fT0
本来その国の並びを尊重すべき。
昔、姓を大文字にして区別するようになった時にようやく
>>24 みたいになると思ったら逆で
Shinzo ABEみたいな使い方になって「なんでだよー!」って悔しい思いをした。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:52:42.94ID:T/c0ptNK0
>>159
大元の表記「打狗」と書けば「たかお」と読めると思う。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:53:13.83ID:t7SfB2t00
>>335
要は「ローマ字」ってのを普通のアメリカ人やイギリス人は読めないってことだわな
嬉々としてローマ字表記して読んで下さいって差し出すジャップ見てるとアホちゃうかって思うわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:54:05.56ID:uBJW4RF30
現実問題、外国人も名姓の順で固定してる訳じゃないもんな
サンノゼのオフィスと仕事してるけど向こうの人どっちがファミリーネームか全然わからん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:54:23.60ID:Ru9Qn/AL0
>>92
キンバリーの略称でもあるからね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:54:30.97ID:SmBF2awQ0
>>339
>姓と名に拘り有るのが日本人だから
>英語表記で名前、姓名にするのは日本人の良い習慣だな

訂正
>姓と名に拘り有るのが日本人だから
>英語表記で名と姓の順番入れ替えるのは日本人の良い習慣
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:00:29.63ID:SeT3RmNj0
>>66
昔は同じ漢字圏ってことで相互の現地読みにしてたけど、今の現状に合わないわな。名前は固有名詞なんだし何パターンもヨミカタ増やすのは愚か。現地の発音を元に記述すればいい。韓国なんかは漢字捨ててると言って良いぐらいだから名前の漢字表記すら止めても良いぐらい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:03:46.59ID:fUABAbaj0
Guan Yuみたいなのか?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:06:54.18ID:lI/C4ppE0
偉大なリンカーンを連想させたいんだろ。
だが、そうなったら「エイブ」と発音される。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:17:48.30ID:/PkB95rs0
>>82
拉致された頃はキンダイチュウだったのに大統領になった頃にはキムデジュンだったよな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:39:12.83ID:lI/C4ppE0
大谷を英語で"Ohtani"ではなく、"Ootani"と表記すべきだと言ってた人がいるが、
そうなったら「ウータニ」や「ウタニ」としか英語では読めない。

大谷育江という声優がいるそうだが、"Ikue Ootani"と英語表記することもあったようだが
英語圏の人に「アイク・ウータニ」みたいに日本語の音とは似ても似つかない音で読まれている。

http://www.pronouncekiwi.com/Ikue%20Ootani
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 02:34:14.90ID:03t0Oy7W0
>>354
欧米系の人たちって括っていいのかは知らんけど、日本語の二重母音をそれっぽく発音するのはかなり難しいみたいだね。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 03:01:03.47ID:iOOpt3880
>>66
新疆ウイグルを迫害している中国大陸の人たちは置いといて
台湾の方々は普通に発音通りの読みの方が有難い
西洋ネームとか別に覚えないといけない
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 03:43:35.01ID:y9j0JfxS0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
ens
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:08:06.49ID:afnM2smt0
>>358
イスラムの連中なんかどーでもいいわ
中国の内政問題だし、ムスリムと中共でやらせて置けばいい
それにこんな他国の内政問題に日本人を加担させようとしてる連中の正体は
勝共の連中と日本基督教団なんだから
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:16:13.01ID:HHDL54QY0
俺が30年前に英語の授業受けてた時から言われてたな。なぜ日本はひっくり返すのかと
別にいいんじゃね。20年後には「なぜ昭和平成の時代はひっくり返してたのか」と言われるかも
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:23:36.94ID:NEcFpYWG0
>>354
そんな読み方すんの母音表記がぶっ壊れてる英語圏の人間だけだよむしろ
その他のヨーロッパ言語ではちゃんと母音は表記通りに発音する

大谷はOotaniが一番良い
日本語の長母音は長音記号付けるか二重が一番
日本語学習のローマ字表記でもお父さんはOtoosan
そしてOtoosanをオトゥーサンなんて読むのは英語圏の人間のみ

明治以降の慣習としてドイツ語風Oh表記はパスポートでも認められてるけど、あくまで例外
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:32:13.24ID:NEcFpYWG0
まあでも長母音が無い言語の人に長母音は難しいみたいね
英語圏の人間にObaasanとObasanの区別が難しいのは有名な話

母音ではないが日本人にはrとlが、中国人にはrとnが区別できないのと一緒だな

ハワイなんて元の名前はハワイイでスペルもちゃんとHawaiiになってるのに、英語圏の人間にはハワイでしかない
奴らにはハワイとハワイイが区別つかないからな

日本語はイの長母音あるんだから(飯田橋とか干し飯とか)、ちゃんとハワイイと言ってあげたい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:39:54.91ID:zcBa7wuo0
かなりどうでもいいね
さっさと害人対策してくれんかねぇ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 05:38:31.37ID:uTVDKkPZ0
なぜこの馬鹿はバカなことばかりするの?
もしかしてヴァカなの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 05:46:13.25ID:Jm+N2EPm0
明治か?江戸か? なんで最初からやらんかったかねえ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 05:50:23.21ID:wejrxGElO
>>360
勝共だろうね
日本を中国の内政問題に首を突っ込ませれば日中戦争を起こし易くなる、また戦争屋が蠢く時代になりつつあるようだ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:09:37.59ID:g1eezfz10
観光客が使用する外国語で汎用性があるのは英語。世界中。
ノウナシのイスラム教もどきの屁理屈で逆にでもしたいのでは ?
そんな話。
テストでも受けさせてから参考にするのが吉。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:15:31.10ID:sGSsnz6D0
十年以上前だったと思うけど
中国人は姓・名の順なんだし、日本もそうしようって意見が高まったことあったな
なんかいつの間にか消えていったけどw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:21:54.13ID:B+Q9HMga0
ヤシマ・ミライだとなんか違和感あるのな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:22:40.54ID:g1eezfz10
電子部品を入手して儲ける為に昔はパソコン会社作った小賢しい奴らだよ。
別に普通に商取引あれば問題ないのにさ。
昔から別にアフリカや中東、EU。
観光客は東南アジアいるし、南米はアメリカ近いし。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:25:06.96ID:RaU/YfZy0
変える必要全くなし
くだらない民族論だな
現実を取るのが日本流
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:25:44.43ID:RaU/YfZy0
中国にそそのかされたんだろ
バカめ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:26:11.56ID:3tuGQVvw0
おまえの親父は
朝鮮寄生蛆虫のちんぽをくわえてたのか?
河野

毎度お馴染み口だけ腰抜け売国奴河野

どうでもいいことには一生懸命か?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:28:53.69ID:C+hrstLn0
最近日経新聞が習近平にシージンピンと振り仮名入れてるのが気になる
以前は中国人名は日本語読みでシュウキンペイだったのに
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:41:21.88ID:SdvXnQVX0
>>335
「欧米人」はアメリカなのか?
そもそも英語圏のニュースでも必ずアベと発音するんだが
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:48:46.85ID:U6B8YAXn0
ややこしくなるからやめてくれ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:02:00.00ID:Kt8qb/zl0
名前入れ替えると
Mr. Shinzo
とか
PM Shinzo
てよばれるぞw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:05:53.50ID:g1Vj8MGH0
言葉遊び これが害務省の仕事です
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:31:13.37ID:xZp9J1FP0
>>354
大抵の日本人の名前は、英語圏の人たちは発音出来んだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:55:31.15ID:5z9jAtGq0
テレビのイニシャルトークって昔は名姓だったのに
いつの間にか逆になったよな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:55:38.99ID:P3BeaOZQ0
アグレッシブゾーン
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:59:36.84ID:yZTZ0fhx0
確かに前から逆にすることに違和感はあったな
こんな事してんの日本だけでしょ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:01:01.05ID:mVbt7UwQ0
欧米人の名前を日本語の文中で書くときに日本の風習に合わせて姓・名としないのに、英語の文中で日本人の名前を書くときは欧米の風習に合わせて名・姓にする事にずっと違和感を感じてたわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:01:16.15ID:AcKtXQtT0
まつよし きんた
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:02:34.00ID:MW99c5fU0
これで税金をいくら使ってるんですか?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:03:27.13ID:ubCF/+0s0
>>1


その検討にどれだけの人員と予算使ってるの?
韓国問題のほうが優先されるべきだけど。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:07:26.33ID:Ep8C30MV0
パク・クネの父ちゃんがボク・セイキ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:10:39.12ID:xiLP3zzK0
名前をひっくり返すのは西洋におもねってるみたいで不愉快
ひっくり返す必要ないと思う
中国や韓国のようにそのままの方が自然だと思う
文化の違いを知らせた方がいい
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:15:16.60ID:8dxBnlfA0
訳のわからない正月も戻してよ
誰が思い付いたのこれ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:17:53.46ID:Dox4rjdN0
中国や韓国に習うのはやめろ
日本人名は姓名の順で言うのが正しいのは、特に考えなくても分かることだ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:20:00.19ID:VbPw8yFU0
日本はファミリーネームだから今のままでいいのでは?
特亜は違うからな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:20:49.64ID:HsARzXo60
欧米コンプレックスの植民地根性だったのが、アメのメッキが剥がれてマネする必要が無くなっただけ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:29:52.25ID:ukFM9G6T0
移行期間中はしばらく苗字のローマ字を大文字するといいと思う

ヴの件はよくよく考えるとバ行表記で良かった
もともとの日本語にない発音だし、ヴがあるなら鼻濁音のカ°なんかもあってもよさそうだけど普及していない
西洋にへーコラしながら東日本人の発音を小馬鹿にしてますと言ってるようなもので
だったら本来の日本語(近畿地方)の表記で充分ではないだろうか
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:55:28.91ID:gfM8No6J0
左翼は基本的に家族とか血統による繋がりを否定するから
苗字が先に来るのは反対するのかな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:56:48.16ID:FwhiF85z0
元号がの英字頭文字がAになるのに合わせたか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:57:36.62ID:U96YR+pg0
ゲリゾウだろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:08:50.68ID:MW99c5fU0
>>406
左翼を無理やり叩きたいがための妄想やめなよ
叩くために叩いてるだけじゃんそれ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:17:59.41ID:gfM8No6J0
>>409
この動きだって保守的な血統主義を意識したものと言えなくもないでしょ
アイデンティティの問題とぶつかる可能性もある、叩いてるつもりはないよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:23:23.74ID:NFedVeam0
>>15名無しさん@1周年2019/03/29(金) 17:15:12.50ID:60+p7AUB0>>27>>165
>Abe, Shinzoだろ普通は。
>間に「,」を入れれば姓名逆転させなくてもいいんだよ。

本多勝一式にやると、ABE,Sinzouになるな
名字は大文字、ローマ字は訓令式になる
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:33:59.86ID:YTWhyDkK0
あのーもっと大事なことに今は、頭使ってください。

トカゲのしっぽ切りをしてる最中と
俺は、思ってたが違った。
この国は、自分のトカゲのしっぽを食ってる最中で、今、だんだん胴体まで、自分で食っている。
頭だけ残ったとき、
移民だらけ(敵)になって、頭だけなので、自分で動けなーい!

そして、移民にアタマ食われてオシマイ

メデタシメデタシ
日本でなくなりました

 おしまい
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:34:24.25ID:NFedVeam0
>>406名無しさん@1周年2019/03/30(土) 09:55:28.91ID:gfM8No6J0>>409
>左翼は基本的に家族とか血統による繋がりを否定するから
>苗字が先に来るのは反対するのかな

「大左翼」の本多勝一は何十年も前から、名字を先に表示しろってわめいてましたけど
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:34:51.40ID:+xCXfWTN0
英語表記の姓名を逆にしないのは韓国人だっけ(´・ω・`)
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:39:13.70ID:dCcJ3gLrO
>>1
アービー
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:45:59.86ID:dCcJ3gLrO
>>1
下らない
議論の必要ないw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:46:51.34ID:gfM8No6J0
>>413
あの人はアジア主義者的な感じがする
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:48:21.07ID:jRTqz+J70
走るとき、シンシン...って言う。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 10:49:09.11ID:l1xnPdju0
bakaのきわみ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:00:44.12ID:6tQfmcJd0
サッカーの国際大会とかで選手の名前書かれるとき、
最近は全部姓名の順で姓が大文字で書いてあったような
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:01:53.23ID:dCcJ3gLrO
この国際情勢下で何やってんだコイツは?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:02:38.71ID:VD5z17SC0
シンデドウゾウ・アベ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:07:43.56ID:yKsNLjEY0


でいいやん
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:08:47.65ID:mlweFrZT0
>>375
>>376
無知だなw
KONO Taro と姓だけ全部大文字書くのは世界の常識。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:09:48.37ID:e1lyLz3f0
中国や韓国・朝鮮もそのままだよな(´・ω・`)
アジアで欧米式にひっくり返すのは日本だけかね?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:18:44.68ID:mlweFrZT0
>>422
体系的に全員そろえて苗字を最初に書く場合は、
TRUMP, Donald のように、カンマが入る。
一方、そろえず、国によって苗字が最初の場合もある場合、
苗字が最初なら、わかるように名字を全部大文字で書く。
Donald Trump, ABE Shinzo, KONO Taro みたいに書く。

名刺もそう。最初に苗字なら、わかるように苗字は大文字。
SUGA Yoshihide
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:20:07.60ID:mlweFrZT0
ナンシー塩村
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:33:39.13ID:nr+G53430
新元号は安晋アンシンであります
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 11:57:43.74ID:kpsBFrLp0
「在グレート・ブリテン及び北部アイルランド連合王国日本大使館」じゃなあ、
表札が長すぎて玄関の壁に収まらないとかならんの?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 14:02:06.17ID:X+WZBOrB0
日本くらいだろひっくり返すのは。
最初にひっくり返すことを決めたやつの罪は大きい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 14:53:32.77ID:4QZuseBK0
アベ神造
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 14:54:36.64ID:2s4uOW5I0
そんなのどーでもいいわ
もっと直ちに解決しなきゃならん問題があるだろ
優先順位をわかってないのは
無能の典型的な特徴だよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:40:02.23ID:wig1Eq6I0
遂に金正恩への憧れが抑えられなくなったか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:52:46.41ID:MIqv0MmC0
中韓式はやめて!
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 16:57:03.96ID:jDr+tVCC0
>>40
現地読みに統一するのが一番手間がない
中国絡みの事を反中やウヨサヨありきでしか考えられない似非国士は嫌がるだろうが
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:04:51.80ID:WTE8TTQE0
蒋介石と日本 毛沢東と日本 との話し合いで 漢字を互いの国の読み方に統一するのは了解済み

韓国は言うこと変わるから カタカナ 漢字で書いて韓国読み 漢字カタカナ併記とか 統一性がない

南北も統一できないし w
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:11:06.46ID:YKa2L7q30
これは政治家云々じゃなくて最近は全体的にこの傾向みたいね。マイネームイズ名姓じゃなくてアイアム姓名だとか
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 17:28:39.33ID:ykT3vQ6D0
>>143
教科書はもう大分前から姓→名の表記になったはず
名→姓の頃の教科書で習ったけどね
前と変わった内容は国の責任で目立つようにどっかに出しといて欲しいわ

親なんか緑青は毒って時代の教科書で習ったから
古い十円玉に長いことびびってたしなw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 18:18:33.99ID:ZUaS3bqP0
安倍総理 日本国万歳

農林水産大臣 松岡利勝
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 18:24:48.40ID:GY4yJK1m0
>>443
現地読みっつっても新旧あってややこしい。
ペキン・ベイジン
カントン・グアンドン、コワンチョウ・グアンジョウ
ティベット・シーツァン
マンジョウ・ドンベイ
まあ普通に、現代北京政府公認の後者採用か
あと、1帯1路は痛ーたい胃婁ーに聞こえる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 19:21:19.61ID:n30GcEJw0
外国語表記にするなら、相手国の並び方で表記すべきだろ
これは媚びとかではない
 
そんな事より、シナチョンの漢字表記を止めて、奴らの国の読み方でカタカナ表記しろ
なまじ漢字表記するから、何となく彼らは遠い親戚かもしれない的な、間違った印象を持つ者が出る
奴らとは全く異質な民族である事を位置づけるためにも、カタカナ表記にしろ
元々はシナ畜側が漢字表記してくれと言って来たそうだが、そんなもん聞く必要は全くない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:31:24.39ID:SEhOmrIB0
何で、固有名称の国名 Nippon を英語読みの Japan に放置したままなのだ?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:28:27.37ID:40wvPBT50
>>388
うん、多分そんな感じ
なんで大文字なんだろ?って不思議に思うみたい
わざわざそんな一般的でない風習を押し付けなくても、"Abe Shinzo" でいいと思う
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 22:37:53.37ID:/Ai7LFbP0
これするなら先に中国人の呼び方を現地呼びに変えてあげなよと思うんだがね
なんでこっちに読める方で呼んでんだろ全然違うじゃん
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:59:03.34ID:hzNuD6H40
>>455

>>138
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:04:07.38ID:XrZeNLx80
ハンガリーも苗字が先だよね
0458あみ
垢版 |
2019/03/31(日) 01:10:44.23ID:APxHPfem0
ぁべしんぞぅ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:29:02.13ID:TrQhHUaP0
>>455
日本人の名前も支那は支那で向こうの発音で呼ぶんだよ、漢字同士はそれがお互いわかりやすいから本来のやり方
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:48:12.42ID:Fq89KxXL0
>>454
相手のリテラシーの問題で、欧米人ったって色々いるので、例えばスーパーのおばちゃんが
そう思ったとしても不思議ではない。
でも、国際的に見たら「ABE Shinzo」(姓のみ大文字で、当然カンマとかはなし)で
問題ないし、それでわからない人は「グローバルスタンダード」側からみたら、単にものを知らない人ってことになる。
まあ、グローバルスタンダードなんて糞くらえって主張も成り立つがね。

あと最近は、「名」はFirst nameだが、「姓」はFamily nameとは決して言わず、Last nameと言うようだね。
Family nameって言い方はきっとポリコレ的に色々問題があるのだろう。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:51:18.54ID:Fq89KxXL0
日本人の名前を「ABE Shinzo」とかって書いておいて、
日本ではABEは家族の名、Shinzoは与えられた個人の名です、って西洋人に説明してみたいね。

さあ、「ABE Shinzo」のFirst nameはABEですか?Last nameはShinzoですか?って西洋人を困らせてみたいw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:06:51.37ID:/GZiqdFT0
>>462
Abe Shinzo と表記したら欧米人の大半は
エーブ・シンゾーと発音するわな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:14:42.33ID:b6tBSpxx0
シン・マツナガ
マツナガ・シン

シン・マツナガのほうがいいな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:14:47.11ID:VLwl2om30
>>3
日本語読みに何の意味があるんだ?
日本国内だけ通用する話でしかなく、そもそも日本語読みしたら相手に伝わらないんだから何の意味もないし。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:15:45.82ID:Ekg+O91X0
>>463
先に書かれたw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:19:45.94ID:Vogbn+/g0
ave神像にして安倍嫌い団体を発狂させよう
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:22:46.86ID:huWGnUCx0
>>399
アベさんって言うことが多いからアベ・シンゾウの順で問題ないんだよね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:12:05.03ID:E4gGwMy30
大賛成だ。
外国人の前でだけ姓名をひっくり返す馬鹿馬鹿しさにもっと自覚的になった方がいい。
日本語会話と英会話で自己アイデンティティが一致しないのは不自然だ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:15:00.01ID:E4gGwMy30
>>451
外国人は日本に全く合わせてないぞ。
ブラピが日本に来て「コンニチワ、ワタシハ、ピット・ブラッド、デス」
とか言うか?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:22:06.67ID:AhLjKaAp0
いや、日本人は姓を先に名乗っても構わないと言う発想に戻すべきと言う話。

例えば、習近平はシー・ジンピンで、英語でもシージンピン。
わざわざジンピン・シーと前後入れ替えたりしない。

ある意味これは当然で、日本がこれまで過度に忖度し過ぎていた、と見ることができる。
それに気づいた河野太郎が、ここはシンプルに考えましょうや、と言うことで方針転換を提案した次第。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:36:31.73ID:XEvpB74k0
>米国は「在アメリカ合衆国日本国大使館」

これに合わせると中国の日本大使館は
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:45:30.06ID:prrUiLHM0
>>6
随分昔の話
金大中事件の後くらいじゃない
マスコミも、全て、現地の読み方に
近い読み方にしようということになった
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:53:09.18ID:UHOL5U2R0
ボブ・サップはサップが苗字だけど
エメリヤーエンコ・ヒョードルはエメリヤーエンコが苗字なんだよな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 09:00:34.90ID:blmctLTA0
>>461
> 相手のリテラシーの問題で、欧米人ったって色々いるので、例えばスーパーのおばちゃんが
> そう思ったとしても不思議ではない。

うーん、そういう事ではなくて、日常生活で使っていて、
当たり前の習慣になっている民族が居ないのに、日本人だけやるのはどうなのかなと


> でも、国際的に見たら「ABE Shinzo」(姓のみ大文字で、当然カンマとかはなし)で
> 問題ないし、それでわからない人は「グローバルスタンダード」側からみたら、単にものを知らない人ってことになる。

そういう発想が、姓名を逆転して名乗りだした日本人と、なんか一緒な気がしたのよね
きっと、当時の日本人もこれが世界では常識だと思ってやってたんじゃないかな?
でも、実際はそんな民族は日本人だけだったと
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:00:47.17ID:xIN7RT7C0
アベシンゾウになっちゃうよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:07:07.07ID:t5SEkBPY0
>>1
マイティーフールアベでええやんw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:47:53.79ID:Fq89KxXL0
>>477
いや、国際会議とかに出てみればわかるけど、
日本人で言えば苗字の部分(それがFamily nameなのか何なのかは国の週間で異なる)を
大文字にして示す、というのは、国際社会では結構普通に受け入れられているはずだよ
(もちろん、常にそうするわけではない)。

東洋の伝統では姓を最初に書くらしいとか、イスラム教徒の名前のつけかたはもっと複雑らしいとか、
西洋人はミドルネームもあり、最近は男女論の関係からいろんな名のつけかたをするらしい、とか
いろんな多様性があることをみんな知っているので、そのなかでMr. とかDr. の後に続けて良い部分はどの部分かを
大文字で示すことは普通にされているはず。

ただ、日本の場合は「日本人は国際標準でないやり方をしているガラパゴス民族」だというステレオタイプ思考が
かなり強く根付いているので、一瞬、「こんなことしてるのは日本人だけでは?」とか思ってしまうあなたのような人がいても
別に不思議ではない。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:49:20.87ID:6SSb1QBU0
ついに朝鮮人安倍の英語表記見直し
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:50:56.90ID:6SSb1QBU0
Abe hainori Sinnzo
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 11:12:55.34ID:SqpWmoJN0
>>481
うん、だからオリンピックや国際会議は良いのよそれで
別に日本人だから大文字にしているわけではないし、日本人側からやってる事ではないから
そもそも出席者が考えることではなくて、主催者側が勝手にやること
当然、それについて不思議に思う人がいるわけが無い

しかし、それを日常生活も含めて使うとなると、だれも使っていないのだから違和感を感じられて当然だと思う
そんな用法をあえて日本人側から自発的に使うのはどうかな?って話
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 12:05:24.39ID:ExxpyuqQ0
>>3
そもそも何故日本語読みなんて始めたのか謎じゃない?
本人にも通じない発音で、固有名詞というか名前を読んで意味があるのか?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:06:09.50ID:44Wb4bW/0
>>447
アベック
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:09:09.49ID:eoLDVxFI0
外国だと国ごとに名字と名前の順番ちがうから、
名字は大文字で書く事が多いわ。

ABE Shinzo

みたいにな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:34:26.73ID:UP25a8OW0
近いうちに日本は神がいる国とかまた言い出しそうだな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:39:12.22ID:7NmB2ITr0
それより先に、そろそろ韓国の人名を漢字表記するのやめたらどうよ?
韓国人にも読めない漢字の人名を何で日本が日本に無い読み方で読まないといけないのよ?
普通にカタカナで書けばいいじゃねえか。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:44:19.53ID:TTinEUDV0
固有名詞の問題色々あるよな
中国行くと名前の読みが変わったり
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:46:47.12ID:UP25a8OW0
スポーツとかでも外来語の使用禁止とか言い出すカルトが出てきそうだな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:48:51.15ID:NlY8UPAp0
俺もクレカの名前英字は苗字が先。
なんで日本は苗字が先なのに欧米に合わせるんだよ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:50:34.51ID:yEljNh6c0
今の中学英語の教科書だと日本人の名前は姓・名順表記なんだっけ?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:52:08.71ID:eoLDVxFI0
カレン・ロバート
三都主アレッサンドロ
ラモス瑠偉


名字はどっち?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 15:10:24.83ID:u4TfzKL80
>>494
そうなったら日本中が歓喜に包まれるよw
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 15:16:10.63ID:Zxl2VH/m0
>>495
親父はディド・ハーフナー
息子はハーフナー・マイク
どっちが苗字でしょう
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:06:50.32ID:44Wb4bW/0
シャロームも社労務と書こう。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:27:35.62ID:eBcZZEL10
アメリカの傀儡なんだから
First name=given name でいい
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:29:21.01ID:HvVb2J+x0
安ではなく晋が一文字目なんだろう
この時期にわざわざこういうこと言うのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況