X



【自動車】この教えは無意味? 自動車教習所で習うも実戦ではほとんど役に立たないこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/29(金) 18:41:02.12ID:ciQOZVX49
2019年3月29日 6時20分
http://news.livedoor.com/article/detail/16233660/

緊急回避に役立つテクも教えるべき

 ほとんどの人が免許を取ったときにお世話になった自動車教習所。免許取得のための有益な技術と知識を教えてもらったにもかかわらず、自動車学校を母校と呼ぶ人はいない……。

 実際、世のなかの学校で、これだけ実用性のあることを教えてくれるところも少ないはずだが、それでも教習所で教わったことが、実際の路上ではあまり役に立たないというか、無意味でマイナスでしかないということもいくつかある。それを検証してみよう。

1) ポンピングブレーキ

 ブレーキの際、何度か踏み分けてペダルを踏むポンピングブレーキ。本来はブレーキがロックしたときのロック解除が目的だが、後続車にブレーキによる減速を知らせ、注意喚起するための「予備制動」も含まれる場合がある。

 しかし、現在ではポンピングブレーキは百害あって一利なし。ABS付のクルマなら、人間がペダル操作でブレーキロックを対処するより、ABS任せの方が何倍も高精度で、安全かつ最短距離で減速できるので、ポンピングブレーキなど不要。

 仮にABSのないクルマでも、ドライのアスファルトなら80q/h以下、ウェットなら40q/h以下、雪道でも20q/h、凍結路でも5km/h以下なら、ポンピングブレーキより、フルロックさせた方が短距離で止まるというデータがあるので、
少なくとも素人がポンピングブレーキをやるメリットはまったくない。

 注意喚起の「予備制動」も、後続車にとっては迷惑なだけだし、荷重変動が起きてクルマが不安定になるだけで、同乗者も気持ち悪くなるだけ。

2) 「急」のつく操作をするのはNG

 通常の運転や、雪道では「急」のつく操作は厳禁とされているが、とっさのときは逆に急ブレーキの出番となる。

以下ソースで読んで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:41:41.14ID:4mn/xQwW0
雨の日はポンピングブレーキ使うだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:42:01.74ID:C+cipfd80
キープレフト
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:42:23.77ID:ldjcTcxM0
免許持ったらダメなヤツ量産してるな
最近は特に。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:43:15.65ID:IWK88PGR0
なつかしのコラムシフトの時代だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:43:37.76ID:+VCR1CCU0
犬猫が飛び出してきたら、迷わず轢き殺す。
急ハンドルや急ブレーキを使って回避行動を取っては成らない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:44:35.17ID:earlcdCU0
利権のための教習所なんて不要
どこの国でも免許なんて簡単に取れる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:44:47.51ID:Vn2lVGtF0
自動車教習所の車が良い車すぎて、アクセルの感覚がおかしかった
ちょっと踏むだけで、すっごい加速するもん
怖いやん、あんなんw
危ないわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:45:25.51ID:O86Shflg0
>>3
マジでこれ
視界の悪い交差点でこれやってたら飛び出しに対応出来ない等々悪い事しかない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:46:05.22ID:gHUhjLS90
路上教習中に人はねたらどうなるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:46:16.74ID:cO/4sdtX0
路上教習で踏切近くに来たから窓開けたら横から殴られた
「寒いだろ!」とか怒鳴りながら
その時の俺は訳が分からずパニックになったわ

教習所は即刻全廃すべき
かなり時間のたった今でも許せない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:46:33.85ID:CyUG9U4y0
1は常にフルブレーキすんのか、、、
酔うから乗りたくねーな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:46:41.05ID:eU6yZpKa0
ボンネットあけて点検
ラジエーター水の確認くらいだぞ役に立ったの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:46:46.90ID:QblsREwz0
>>1の言ってることは間違いじゃないけど、教習所乗りが基本だから、それを知ってみたいな話(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:46:52.79ID:KX5ncB1W0
ポンピングブレーキなんて、教員の命がいくつあっても足りん。

てか、お前やれ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:47:38.19ID:cO/4sdtX0
>>10
これ
海外では教習所とかなし
自動車免許も申請のみで取れる
実技も座学も不要
日本だけの利権
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:47:54.19ID:g6wXUusM0
左折の時ギリギリまで左に寄せるのは流石に止めた方が良いのでは?
チャリも走ってるんだし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:49:35.87ID:sa9hyzqC0
野球の王さんの娘が言ってたなー
王さんの運転で娘が乗ってて
「ポンピングブレーキ」を頻繁にするので
乗っていて「気持ち悪く成った」ってw

運転者は感じないけど 
同乗者は気持ち悪いらしいなーw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:49:43.78ID:Iie6Ptzi0
手信号
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:49:50.29ID:S3zUGOvh0
アウトインアウトだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:50:03.53ID:scbfv6IO0
S字
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:51:07.57ID:O86Shflg0
>>14
俺は隣で寝られた事あるよ
一緒に出たはずの他の教習車がいないと思ったら残り10分で起きて慌てた様子で教習所までの道を説明された
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:51:44.72ID:houv15hQ0
ポンピングは今なら必要ないと思うけど
元々は長い下り坂でブレーキが効きにくくなるのを防ぐたむだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:52:06.63ID:IXimlm000
>>25
ブレーキには遊びがあって、ブレーキランプは点灯するけどブレーキはかからない程度に踏むことで後方車に予告しつつ同乗者の酔いは回避できる。
つまり、後方車への予告のためのポンピングブレーキで酔うのは運転手が下手なだけ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:52:16.12ID:rj+uKmxZ0
ウェットなら40km以下って
>>1は路面が濡れてたら
必ずそんな低速で走る池沼なのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:52:26.58ID:ROSV3oMT0
一昔前より全体的に運転技術が落ちてる
デカい車は増えたし、性能は上がってるのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:52:39.66ID:zkS+ZLeE0
ハンドルを動かさないと自動車はまっすぐ走らない事を教習所で教えないと
あれで免許取ってから1か月すげ−困った 俺の車真っすぐ走らないぞと
道路って平らじゃないんだね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:53:02.71ID:TkpJ7Jlg0
序盤にアクセル踏み込んで加速しろって言われたから実行したら怒られた。
普通は本当にアクセル全開で踏み込む馬鹿はいないとかなんとか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:54:27.39ID:Ng/v44go0
縦列駐車の講習で教わったのは、
根本的なやり方というより、
試験を通るためのやり方だったし、
その教習所なんてその程度のものじゃない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:54:28.21ID:Ewd5IZeM0
FDやS14に乗ると、やたらくっつかれる、しかも踏み間違いで有名なプリウスなんかに。
アイツラにはポンピングで合図してやらないと怖い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:54:42.25ID:eU6yZpKa0
ブレーキじゃなくてアクセル定期的にONOFFするやつはいたな、MTで
ガソリン代がどうだこうと理由を言ってたが
あれは酔う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:55:55.58ID:OWUWDy9i0
>>1
>自動車学校を母校と呼ぶ人はいない

バイきんぐのコントであったな、十数年ぶりに母校の自動車学校を訪れるという話。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:56:12.99ID:Ax105ONn0
ABS有無の違いなんてスキッド講習でキッチリ体に覚えさせられただろ
逆に覚えてないやつが怖いわ、車の限界知らずに運転してるとか・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:56:29.15ID:++vgObV70
免許とって初めての運転が、
冬の北海道で、珍しく昼間気温高くて雨が降ってその後の夜に氷点下まで下がって完全にスケールリンク状のツルツル路面になったとき。
人が歩けないくらいツルツル。

当時はABSは一部の高級車にオプション装備の時代で、
ポンピングブレーキ繰り返しながら必死で家までたどり着いた思い出。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:56:48.16ID:fagEEFAh0
>>12
うちの先生は「飛び出しは左からが9割だから気持ち右寄りで走れ」って言ってた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:57:19.48ID:tRbIrJwy0
>>1
> 凍結路でも5km/h以下なら、ポンピングブレーキより、フルロックさせた方が短距離で止まるというデータがある

5km/h
笑わせんなバカ記事
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:58:52.05ID:UjhFnwPj0
>>1
確かに自動車学校で教えて貰ったことは戦争に役立たないわな。

×【自動車】この教えは無意味? 自動車教習所で習うも実戦ではほとんど役に立たないこと
○【自動車】この教えは無意味? 自動車教習所で習うも実践ではほとんど役に立たないこと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:59:36.74ID:eU6yZpKa0
>>38
たまに見ないとウォッシャー液のタンクが凄い事になっちゃうんで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:59:52.72ID:hHdgUaIG0
>1) ポンピングブレーキ

教習所でやったっけか?90年代には「全く不要」と言われてた気がする。

>2) 「急」のつく操作をするのはNG

フルブレーキを体験させるプログラムなら、バイクだけでなく車でもやったぞ。

>3) クロスハンドル

特に教わった覚えがない。

>4) ポールや植木の位置を目印にした駐車

今はバックカメラと障害物センサーに下手すりゃアラウンドビューモニター
なんてものもあるから、車庫入れ自体が習うほどのものではない作業になりかけてる。

>5) 踏切手前での窓開け

卒検以降二度とやってないw。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:59:52.72ID:zhsFA1900
愛してるのサインと勘違いされる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:00:18.19ID:ACa+9Y0x0
自動二輪の四本指ブレーキ、走行中はブレーキレバーに指をかけない
検定試験では減点項目

は 実は意味は無い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:00:37.06ID:ikLq6O/W0
>>44
うちの親もそんな踏み方する。
直進してる時でもハンドルも左右に揺らすので余計に気持ち悪い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:00:51.42ID:UjhFnwPj0
>>1
確かに自動車学校で教えて貰ったことは戦争に役立たないわな。

×【自動車】この教えは無意味? 自動車教習所で習うも実戦ではほとんど役に立たないこと
○【自動車】この教えは無意味? 自動車教習所で習うも実践ではほとんど役に立たないこと

× 実戦女子大学
○ 実践女子大学
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:00:57.57ID:Y5dpmrd30
2) 「急」のつく操作をするのはNG

何故これに反論してるんだ?
通常では厳禁だがとっさの時には必要って…
舐めてんの?
当たり前だろうが
この教えの意味を全く理解してないアホの反論だわ

4) ポールや植木の位置を目印にした駐車

窓からの景色と立体物を目印にするのは当たり前だろ
教習所が教えてるのは教習所の車と景色なんだから、
自分の車で外に出たらアレンジして応用させろよ
マジでアホすぎる

5) 踏切手前での窓開け

遮音性高すぎて窓開けなきゃ聞こえない
音を聞く事を求められてるのだから当然の行為だよ
実際にやってない奴が多いからなんだよ
5感を使って危機回避する行為を教えてるんだよ

ホント、アホは黙ってろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:01:32.75ID:ConCYnUa0
坂道でびた着けしてくるガイジはどうすればいなくなるんだぜ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:01:43.39ID:IiPOHJ9A0
ABSが作動中はブレーキランプが高速でフラッシュする回路を義務付けたらええ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:17.97ID:rD9hIAJn0
横断歩道に歩行者いたら止まれ
実際には止まっても対向車も止まらないと渡れず渋滞作る
その上後続車が追い越したりすると却って危険
歩行者としても車待たせるのは申し訳ないし車に先行って貰って途切れた時に渡る方が安心だし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:28.65ID:Gn6QVLVW0
半クラッチ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:32.33ID:h+mOwtXG0
最近の車は急じゃない減速でもピーピーなりやがるからな

うっとうしくてしょうがない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:33.63ID:cwWKX+8b0
>>8
これだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:33.76ID:9uVWVOTX0
>>11
裏山水。
仮免検定で直線で40km出せなかったぐらい非力だったw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:03:39.43ID:VSZ/UykG0
ポンピングはブレーキランプをチカチカさせる意味があると思うが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:04:25.28ID:eU6yZpKa0
>>60
ガソリン代出すから普通に運転してくれと頼んだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:04:25.51ID:T/MKCveg0
運行前点検でウォッシャー液の残量とかを
きちんと確認している人はどれくらいいるんだろう?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:04:26.64ID:gLLFORoW0
>>48
雨の日にABS動作すると停止距離が長くなるw
まあスリップしないメリットはあるけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:04:31.94ID:DzdH9whG0
俺の営業車はABS着いてない先代アルトだから、
雪道ではポンピングブレーキは必須技能やで。
信じられないだろうが5年前のアルトバンはABSはオプションだったんだぜ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:04:46.45ID:t8RtRHXj0
>>1
要約
高性能なABSの出現により、ブレーキは目一杯踏んだほうが効果的になりました
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:05:46.32ID:ConCYnUa0
バイクのスタンド払ってから跨がるのもなぁ
右足を着くと危ないっていう建前はあるんだろうけどカッコ悪いしふらふらするし
跨がってからスタンド払う癖ついたから大型の教習受けるまで完全に忘れてたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:05:50.03ID:O+7J4DZB0
>>1

なんかめっちゃイラつくライターだなこいつ。
ポンピングはABS付いてなきゃ必要だし、
急制動中にステアリングの効きを良くする効果がある。
急ブレーキだけで禁急をディスるな。
急発進で後輪を滑らせて事故るランボルギーニウラカンの映像が世に溢れてる。
クロスハンドルも送りハンドルではコントロールできない微妙な操作が可能だし、
目印駐車はその後の運転で目印をつける訓練になる。
踏切手前の窓開けはマジで見通しが悪い踏切では俺はやる。
 
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:06:08.23ID:k0T5pmAX0
他のスレでもあったが、横断歩道のルールちゃんと教えられてると思えん。
◇のことな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:06:21.03ID:9uVWVOTX0
>>60
そうでもない。
UP!とかFAT500とかはオートクラッチだから、
アクセル緩めないとギヤチェンジのときガックン来る。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:06:26.55ID:pBUiWtfS0
>>51
反対車線の渋滞中の車列から歩行者や自転車が飛び出してきて人生終了
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:06:46.41ID:x4DhM1e40
縦列駐車したことねーな
もうできないかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:07:16.32ID:Xtf8+koc0
>>1
> 荷重変動が起きてクルマが不安定になるだけで、同乗者も気持ち悪くなるだけ。

注意喚起でブレーキランプ付けるのに、
そんなに踏み込まないだろ。
 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:07:20.94ID:rD9hIAJn0
>>62
踏切は正直通過直後なら止まる必要性無いよな
電車の信号確認できる場所なら尚更
都会の開かずの踏切と田舎の一日数本の踏切とを同列に語るのは無理がある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:07:21.84ID:s3hS58Z30
>>13
ドライバー ←業務上過失致死
教官 ←保護責任者遺棄致死
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:07:24.10ID:73SiROXL0
免許はマニュアルで取ったけど、それ以外ではオートマしか乗ったことない。
20年間、トルクメーターって見たことない。必要なのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:08:01.37ID:cwWKX+8b0
>>31
エンブレ使えと教えられるしそれが正しい
ポンピングは使わない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:08:12.95ID:YKsLsQkP0
S字とかは何も意味ないよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:08:19.21ID:lNxNuR2S0
absやけど信号止まるまえに三回くらいにブレーキ分けて踏んでるかもw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:08:29.93ID:gLLFORoW0
>>11
トヨタのAT車か
トヨタのエンジンは低速トルクがカスで出足がトロイから
ATのほうを細工して軽くふんでもヒョコと飛び出る動作になって
運転しずらかった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:09:15.79ID:T/MKCveg0
クランクを切り返しせずに通り抜けたらダメだと言われた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:09:19.73ID:hHdgUaIG0
>>62
>何故これに反論してるんだ?

2)はバイクの教習のように急制動を体験させるプログラムが車の教習
にはない、って言ってんでしょ。俺が通った教習所ではあったけどな。
今はやらないのかな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:09:21.39ID:LPO6Bsur0
合流車線は奥まで行くようにきっちり教えてよ
手前で止まる馬鹿が多いったらありゃしねえ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:09:22.98ID:ecAeHzhy0
台風豪雨の中、名神の天王山付近でハイドロプレーニングになったことならある。車線変更しようとウインカー出してハンドル切っても真っ直ぐ走り続けた。怖かったからウインカー戻して何事もなかったように走り続けた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:09:26.97ID:BxJULTLQ0
>1) ポンピングブレーキ

信号のない横断歩道に歩行者がいて止まる時これやるよ
大体は後ろも何かあるなと気づいてくれる
たまにバカ女が追い越していって歩行者轢いたりするが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:09:30.17ID:Kz23Mtoa0
高速の走行車線と追い越し車線のルールはマジで厳しく叩き込むべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況