X



【値上げ】牛乳もラーメンもさば缶も。食品値上げ相次ぐ新年度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/04/01(月) 04:20:49.13ID:8+tdhUcB9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190401/k10011868321000.html

新しい年度が始まった1日、各メーカーは乳製品や麺類など暮らしに身近な食品を相次いで値上げします。

「明治」や「森永乳業」といった乳業メーカー各社は、1日の出荷分から牛乳やヨーグルトなどを1%から8%値上げします。

食品メーカーの「東洋水産」と「日清食品チルド」が冷蔵のラーメンや焼きそばの価格を3%から9%引き上げ、
「日本水産」もさばの缶詰の出荷価格を7%から10%引き上げます。

公益財団法人の「塩事業センター」が家庭用の食塩などを6%から25%、食品メーカーの「味の素」も食塩と
コンソメスープの調味料を5%から11%、それぞれ値上げします。

飲料メーカーでは「コカ・コーラ ボトラーズジャパン」が1日の出荷分から2リットル入りなどの大型ペットボトルの商品を
1本当たり20円値上げするのをはじめ、「サントリー」や「アサヒ」なども来月以降、同じように値上げすることにしています。

人件費や物流費などの上昇を背景に、新年度も暮らしに身近な食品の値上げが相次ぎますが、消費者の節約志向が根強い中、
スーパーなどが実際の小売価格にどの程度転嫁するのかが焦点になります。
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:34:20.42ID:lLRrMBLW0
量をこっそり減らすのやめい(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:35:46.76ID:LMefFpzl0
給料増えないのにどうして値上げするの?
消費税も上がるんだぜ。
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:37:26.98ID:A6vFXNO10
ロー100の海苔は10枚が8枚、8枚が7枚、7枚が5枚と皿屋敷級の減少を見せた
今年は新記録4枚にチャレンジしそうだな
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:40:23.39ID:ip2SWkz10
アベノミクス成功の証拠だな
デフレ脱却で物価が着々と
上昇してる
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:41:11.41ID:uwSBTSZx0
コンビニのお菓子が小さくなりすぎて、もた買えないよ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:43:36.02ID:ZH3cH0RY0
もうずーと値上がり
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:45:40.51ID:DMzV0/tV0
ドンタコスは同じ値段で88gだったのに50g

もう騙される奴に売る気しかないだろw
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:48:00.81ID:F8pqG0f20
食品商品で一番安い値段で買えるのは
どこ?
買った商品は1週間で消費するとして
地域別サイト誰か作ってみればいいのにな
サイト作る能力ある人がうらやましい
値段比較サイト(食品版)あればいいなぁ
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:49:15.68ID:7nKhxi530
そして食べ物が亡くなった
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:50:00.33ID:7nKhxi530
値上げて売れなくなった
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 04:54:44.28ID:R20lAp2Z0
>>8
頭が悪い奴だな。消費意欲低下で財布のひもが固くなっていることまで頭が回らないのか。
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:04:07.74ID:lT5gq3wf0
紙パック飲料が900mlになってたのは衝撃だったな
あれは、こっそり減量とは言えない
これで、物価上昇してないってのは統計不正としか思えんw
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:04:54.20ID:0PHZ20sY0
酪農は日本ではもう無理かな
オセアニアからLL牛乳輸入したほうが安くできるかも
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:06:51.42ID:g3zfkf+r0
消費税増税の前に値上げして10月にまた上がるね
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:06:56.16ID:GPH7HWNv0
冷え込む消費に消費税増税で追い打ちだな
安倍ちゃんが日本にトドメを刺してくれるよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:07:31.62ID:fOhiD+1f0
これが安倍不況じゃなくてなにが安倍不況かってことですよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:11:30.32ID:ip2SWkz10
経済成長も持続し、
賃金も上昇、企業も空前の利益を上げ、

大学生はバブルの時のように
大企業に引く手あまたで
入社出来てる

新年号に東京五輪、大阪万博と
大型プロジェクトも進んでいる

昭和世代の老害さんは
世の中に取り残されてはダメだよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:13:06.48ID:rOziSbp/0
500円の品物が700円になってた、ひどい。
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:13:32.83ID:H9AocW9i0
値上げに増税におまけに移民か 終わってるなあ
なんか良いニュースないんかい
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:14:48.73ID:mdQ7GekN0
>>1
サバ缶の値上げを裁かん
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:16:35.82ID:wYsriMOq0
昔から買取価格は下げられ、売るときは値上げ……間に天下り団体を入れないと、各種補助金や補給金は出さないって、なんこための天下り団体なんだ?関東生乳連合会
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:16:38.63ID:03mLRJgq0
値上げ企業は生残れない
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:17:38.80ID:UxvHuQ3T0
もう、この道しかないんだよ
あきらめろん
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:18:58.15ID:cK3G/6ZS0
ちゃんと祝電贈っとけよ。
デフレ解消してくださった神様だぞ!
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:19:16.74ID:SfqxPbIL0
>>24
マジかよ!
40%アップかよ!

100円の安っすいサバ缶が120円になって高いと思ってたのに
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:19:23.21ID:YSNwM3NV0
年金って物価上昇に合わせて上がるんじゃなかったんですかぁ?
マクロスライドだの信用できねー
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:21:09.48ID:cK3G/6ZS0
>>16
じゃ、なおさら国民のことガン無視でいいな。デフレ反対とか言ってたんだろ?
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:22:18.36ID:xLrnM98X0
サバラーメンミルクスープ?
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:28:09.17ID:uO43PUY70
安倍の恐慌来てるね
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:30:21.13ID:t1FT4oi20
>>32
マジだよ、高すぎだよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:31:29.05ID:pNhy9moa0
酷い事するね安倍
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:32:49.34ID:NiDq3hkU0
てか水っぽくね?牛乳
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:35:51.64ID:zaNySxDD0
サバ缶はTVマスコミが異常に取り上げまくって店頭から在庫消滅したからだな
4月だからってのにサバ缶だけは関係無い

いわゆる需要過多の殿様商売モード開始
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:36:37.11ID:mqLV6VUz0
国民が音を上げました
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:39:55.07ID:SfqxPbIL0
トランプが全方位で敵作りまくってるからな

今年度はどっか発火しそうだ
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:40:07.93ID:ip2SWkz10
この週末は都内はどこも
桜の花見で外国人観光客やら人で
いっぱいで不景気感なんて全然無かったよ。

おじさんが子供部屋からでたら
世の中理解出来るよ。
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:41:59.22ID:Pa4Zsx/I0
モンクレールとかカナダグースとか我慢して牛乳買えよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:42:33.04ID:ETJMZCc4O
便乗値上げなんて死語になったな
関係無い物まで値上げしそうだ
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:43:43.38ID:Y7SssLZ0O
さば食うもさば缶も空に任したんよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:44:05.78ID:SfqxPbIL0
>>39
そうだな

昔は飲むと腹ゴロゴロしてたが
言われてみれば最近は全くなんともなくなったからな
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:45:51.91ID:pr8+AC2P0
韓国の前に日本を経済制裁する安倍ちゃん
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:46:55.08ID:Ow99VwSZ0
薬局っでクエン酸を買ってきた

クエン酸と砂糖を水に溶かすと、スポーツドリンクになる
と聞いて実験

確かに水さえよければスポーツドリンクだ
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:47:38.15ID:DBuGRAaI0
PB商品買うだけや
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:51:15.86ID:xl/je+8x0
値上げじゃなくて筋肉への負担を減らすだけだから
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:53:21.40ID:FGAhir0N0
消費税5%から8%へ値上げの半年前に、
かなり多くのメーカーが量を計算しづらい384gだの285mlだのにし、
実質値上げを先にしていたな。

それと同じことが10%引き上げ前に値上げ。
今度は広報しただけマシか。
だがしかし、消費が冷え込むのは間違いない。
消費増税なんぞどこ吹く風のNHKが報じる皮肉ww
やらせ番組の後のショック療法誤魔化しに利用したのかww
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:54:02.45ID:FLx1AZFU0
基本値上げあっても値下げがあるから、値下げしたものだけを買う。

値上げされても買い続けるとか馬鹿の話よ、価格は流通コストより、需要と供給のバランスが主体であり、
売る側が強気で大量に生産して買う側が イラネーヨ すれば値下がるしかない。
偽ブームを記者が作り出し価格を上げてマージンをもらう構図が裏にある。
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:55:34.99ID:cK3G/6ZS0
>>57
それ。
値上げは単なるニュースだから報道されるが、
値下げは宣伝になるから報道されない。
この原則を忘れがち。
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 05:57:28.81ID:Ow99VwSZ0
肉質改良剤っていうのもスーパーで売っている
これで肉を揉み込むと肉が柔らかくなる
300円ぐらい

安い硬めの豚肉に切れ込み入れて肉質改良剤と一緒に袋に入れて
冷蔵庫に

確かに柔らかくなった
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:01:45.30ID:6XEhvV560
ヨーグルト100グラム食べてたけど
80にしても違和感ないぞ
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:02:08.13ID:3zPSMJXn0
>>18
バンフォーテンのココアなんて860cc(430cc)になったうえに値上げだ
アベノミクスと日銀を見くびるな!
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:02:45.12ID:/PlpvHEV0
物価あがって給料あがらず美しきアベノミクス
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:02:46.13ID:tjQHVrCD0
なんだエイプリルフールか
ホントかと思ってビビったわ
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:04:03.62ID:ayRL8/qG0
>>61
上がるわけねえだろクソバカ
スタグフになると、物価が上がって賃金は下がるんだよ
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:05:18.22ID:pl8SsG2A0
で、また企業の内部留保や広告費が過去最高ということになる
いいようにボラれてることにいい加減気づけよ、お前ら
CMに踊らされるな、買わなければ捨てるか安くなるかの二択だ
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:05:49.69ID:7nKhxi530
>>1買うなってことね
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:06:09.99ID:Dp7lTbE/0
これは安倍のせいやな
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:06:39.11ID:7nKhxi530
>>62鉄分カルシウムビタミン入りのか
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:06:48.33ID:pImOUrA00
冷凍サバまで上がって調子こいてるな
鮭なんか上がったまま下がらん
あんな一切れ100円以下だったのに
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:07:49.19ID:M4ZRScvI0
新元号は【恐慌】です
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:08:03.66ID:NcDEDuKv0
(-_-;)y-~
チーズ食いてー
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:09:03.61ID:7nKhxi530
>>74高いぞやめとけよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:09:49.48ID:NcDEDuKv0
(-_-;)y-~
高いな・・・
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:10:05.42ID:7nKhxi530
>>65エビに見えた
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:11:28.18ID:7nKhxi530
犬のサンポー
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:13:37.77ID:7nKhxi530
31高いな
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:13:57.94ID:R+HkHYA20
これは、困った😰
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:15:52.88ID:QJTQgDkv0
簡単だから対策を書いておくな

「体重を1割減らせ」

これで解決。
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:17:19.05ID:Z6gpTCO50
>>18
住宅・造成地・食品すべてがステルス偽装込みで3%以上の上昇を
数年間続いているのに、統計上はそうなっていない
日銀金融緩和出口戦略を語られない様に偽装しているに違いない
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:19:58.37ID:W53al8bM0
お気に入りだった西友のコールスローが消えた?と思ったら何か桜の形の入れ物に変形して復活してた(笑)。以前は只の円形だったのに工夫して凹ませやがった、酷い。
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:22:40.02ID:LtFWUZaE0
>>50
塩入れないと塩分補給できないと思うのだが
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:24:08.67ID:uO43PUY70
ネトウヨは大喜びだね
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:24:36.90ID:+riFhdpK0
本当のコスト高騰なら仕方ないかも知れんけど
食料の便乗値上げって業者として最悪のモラルハザードじゃないのか
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:25:46.20ID:LQTaPVeE0
またまた〜w
エイプリルフールだよ、今日は
値札はウソ価格だよね
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:26:01.62ID:uO43PUY70
コマーシャルを流している商品を買わないなどの対応にするわ
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:27:01.48ID:m8bX0BVB0
サバ缶は 需要と供給

サバ缶業者は  作れば作るほど売れるが

流行りモノ 設備投資まではいかないし 需要に追い付かない価格あがるのは仕方ないな
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:27:24.15ID:qGPOmFg60
買うときに一品減らせばいいんだ
一品減らせば
一品……
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:29:13.75ID:rfan6K/g0
政府公債と金融緩和による円安が原因なのだが、リフレやMMT論者は
これでいいと思っているのか。
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:29:42.27ID:pImOUrA00
ベトナムの鯖缶生臭いし、ぱさぱさで小ぶりで硬いしもう買わない
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:30:19.98ID:cLQyCAAA0
そして消費増税くるでーーーーーーーーーー
ありがとう自民グローバル地球市民党
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:31:11.79ID:uO43PUY70
サバカ缶などは放射能が怖いから自分は買っていないw
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:31:33.88ID:Ow99VwSZ0
>>87
忘れとった

洗剤も乾麺も大量に買ってあるし
生活レベルを下げないテクも収集中
値上げ増税どんとこい
諦めてるから
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:32:58.78ID:FlG4OpeH0
円安なんぞとうの昔にひと段落しとるわ
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 06:33:03.97ID:cLQyCAAA0
消費増税でますますデフレが進みますね
ありがとう
自民グローバル地球市民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況