X



【改元】新元号「令和」について感想を述べるスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:00:40.77ID:BmzZ5Iwl0
令和の令って数字の0(零)にかかるし、
令和ってなると、和(日本)が0になるとか、和が0の時代とかいう意味合いが感じられてちょっとなあ。.
.
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:00:47.53ID:XAEkXqUm0
レイシズムに満ち溢れた日本らしくていいやんワラワラワラ
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:00:53.09ID:+2WIUnrl0
考案者は国際司法裁判所(ICJ、オランダ・ハーグ)判事を務めた小和田恆(おわだひさし)らしいぞ。
次の皇后になる小和田雅子の親父だ。

【令和の意味】

命令して和するということ。

要するに、在日や権力者以外はストーキングで弾圧を加えて
金融家(孫正義や小和田家などのディープステート)の労働奴隷になれって事。

ストーカーしているのは創価、同和、在日。

ギャングストーキングで検索してみ?今の日本は完全に法治国家でも民主主義国家でもない。

ギャングストーキングによる嫌がらせの例)
自宅を盗聴、ネットの監視、付きまとい、バイクや車による威嚇、待ち伏せて暴言、家の前で騒いだり電話で長時間話したり咳をする、左翼マスコミによる仄めかし、などなど
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:00:53.84ID:RjYDTOtE0
なんかレイラっぽくてエレガント。
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:00:58.61ID:mqyyDVOZ0
また和かよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:01.72ID:TEZDLGrh0
平成の発表時よりは違和感無い
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:15.92ID:uwSBTSZx0



みたいな高麗のマウンティングではないか?
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:19.06ID:dhos06Mp0
カッコ悪い
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:20.51ID:f04W57Kl0
>>10
ネトウヨ?
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:25.78ID:1BVdg24I0
梅酒需要くるううううううううううううううう
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:28.48ID:VaBmBHkw0
onamae.comのドメイン検索

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

現在、サーバーが大変混雑しております。

ご迷惑をおかけいたしますが、しばらく時間をおいてからお試しくださいますようお願い申し上げます。

お名前.comTOPへ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:29.96ID:BwvJrRei0
さっそくTBSが難癖つけててワロタw
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:32.09ID:E09ChDOd0
お前ら第一印象が自分の令和での人生だぞ
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:38.51ID:P1P7Wctz0
最初ポカーンだったけどちょっと経ったらカッコ良く思えてきた。
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:39.70ID:Huao92c20
気に入らなければ使わなければいい
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:39.76ID:VA911S+b0
弱そう
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:46.34ID:0NdsP+0x0
意味は綺麗なんだが漢字の説明が命令の令としか言いようがなくて感じ悪い
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:47.05ID:fNH5rS3o0
センスわるっ
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:50.19ID:9eDkbrvz0
りょうわじゃね、普通この字並べると。
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:57.60ID:ZZtkTTCn0
昭和のイントネーションで読めば馴染みやすい。
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:57.75ID:7e8aOzmS0
改憲ムードの盛り上げに使おうと言うゲスさに改憲賛成の俺でも正直ゲンナリ
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:57.85ID:297ayMwU0
センスがない
命令に従い国民は和せよって感じで何か嫌
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:01:58.19ID:oUpAIfWo0
>>1
赤紙が来そうなイメージ
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:05.48ID:+3PKalGs0
グーグル変換対応遅いな、まだ変換できんわ
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:12.33ID:oBIJywZv0
安重根の安が採用されないのは差別ニダ
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:14.41ID:JEMMvECu0
平成の字面に反して初期が不景気だのオウムだの震災だので滅茶苦茶だったが
これはどうなんだろう
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:15.43ID:vL+p7OCL0
万葉集が売れる
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:15.47ID:AkkcAVEc0
双子の女の子に令子、和子と名づける親が出てくる
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:16.70ID:fwV48x+H0
かっこいい。昭和の和と被ってるのが新鮮じゃないけど響きは好きだな
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:18.38ID:Yns/Fdti0
民主党政権下でなくて良かったよな
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:19.73ID:Aj713IbS0
別のスレにも書いたけど
「安寧」を避けられれば何でもいいと思っていたので
自分的にはセーフ
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:21.28ID:mTvdmE720
字がいまいち
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:21.44ID:9ERfy07DO
>>8
カズレーザーの本名
金子和令
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:24.54ID:jsyC0zns0
スマホで変換できないんだが・・・
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:27.23ID:S4CJlG/z0
令の響きが冷たい感じがしていやだな
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:27.65ID:WNpTHdqQ0
令和(れいわ)

美少女戦士 令和(れいわ) ちゃん
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:28.45ID:zrYw1tIW0
川岸令和さんって人いるじゃん、名前じゃん(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:30.25ID:4tBcqJBy0
いーわ すごく良い 
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:30.32ID:X+OzxrcS0
れ い わ
↑ ↓ ↓  なんだな

れ い わ
→ → → だと思ってた
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:30.82ID:EglSw1Sg0
「令」に良いイメージを思い浮かべないんだが
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:34.67ID:kgPsXDnV0
零なら最高だったのに
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:37.72ID:D2TcDS0x0
まあ及第点
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:38.64ID:dW/dNDaH0
>>1
幕末の文久から、七・七で続いてるな、と思った。

 ぶんきゅう げんじ
 けいおう めいじ
 たいしょう しょうわ
 へいせい れいわ
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:42.69ID:xOuu9MVi0
カメラ小僧にはもったいないカッコよさ。頑張って立派な天皇になって欲しい。
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:42.92ID:JAMIYZdb0
強気に出るのかね
平和のためなら暴力も辞さない…なんてどこかで聞いたような
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:43.21ID:eykQFPJM0
戦場へ行けって、安倍に命令される時代が始まったんやぞ。ええんか。
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:43.56ID:JvnM65mD0
令の字なんとかならなかったのかな
ネガなイメージが強いだろ
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:44.71ID:YAkX1o0P0
和は乱れる
つまり戦争の世紀に突入したってことや
昭和は繰り返すってね
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:46.34ID:ePBVBeUi0
令は神のお告げと言う意味らしい
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:46.74ID:zEewovPJ0
ほのぼのレイワ〜
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:48.08ID:RZkWoha10
案外いいね( ◠‿◠ )
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:50.20ID:/ZJxIYfo0
かっこいいじゃん。

平成ライダーよりは
令和ライダーのほうがつよ、そう!
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:51.62ID:CIBd5LeV0
昭和かぶりだよね
0101名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:57.27ID:lTxoHlzW0
安倍の命令に従わなければ和からハブるの意味だろこれ・・・
0104名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:58.65ID:oUpAIfWo0
令、って言ったらどうしても命令とか令状とかのイメージしかない
0105名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:02:59.87ID:P8ck2VS+0
これは、ゼロサムゲームの別称。
考案者の安部に対する強烈な皮肉。
wwww
安部にこの漢字が正確に書けるのか?早く
0109名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:03.16ID:J6Py82kr0
冷和って聞き間違えた

冷たい感じがするね

冷たい冷たい大不況の時代かも
0113名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:07.12ID:se+rp1eO0
命令の令なんて独裁の安倍ちゃんらしいわ
0114名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:07.90ID:TohKL46C0
>>1-999

自民が仮想通貨マネロンを放置
指定暴力団による300億円ものマネロンも報じれた

匿名性の高い業者はアメリカではすでにアンチマネロン、テロ支援防止の為に
利用が禁止されている、発覚しだい口座凍結

日本ではメールアドレスだけで登録から取扱、
送金まで可能なbitmexなどの仮想通貨業者へのアクセスが規制れていない

日本の仮想通貨のアンチマネロンは見た目だけのパフォーマンス
仮想通貨はブロックチェーンの一面でしかないのに
新技術を言い訳にアンチマネロンがザル

マネロン、脱税、テロ支援などの巣窟であると揶揄されても言い訳できない
0117名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:09.02ID:0gm6vNdK0
今回は 元号が書かれた
パネル画像が
勝手に商品化されないように
商標権 著作権は
政府と書家が管理するそうです

画像アップはしても
商品化すると訴えられます
0119名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:10.48ID:xa3ThNae0
俺ネトウヨだけどダサ元号過ぎて自殺するわ
0120名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:10.62ID:F/U66aya0
逆にすればよかったのに
和令
の方がしっくりくる
0122名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:11.00ID:TldFDv+30
NHK見てたけど手話が邪魔だった
0125名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:13.54ID:jQ1j92Vw0
日本の古典からか
中国より権威は下がるかな

遠い将来は村上春樹の作品から元号が作られたりするのかな。
0126名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:13.87ID:FnLOYyPg0
めでたいって意味での令は今は使われてない完全に絶え果てた表現
そこに今使われてる和を合わせちゃうんだからめちゃくちゃだよ
0127名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:14.20ID:A4kPPnpb0
令和

もう一発変換できるわw
0128名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:14.53ID:32+FMF2N0
官僚主義的な雰囲気が民を気落ちさせる
0133名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:22.04ID:0KBfoubN0
令月と万葉集とセットでいちいち説明しないと馬鹿はずっと騒ぎそう
0135名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:26.35ID:ExXDy5GD0
ラ行の響きはありだが
そこに和で被せたのがセンスない
この脱却できてない感が日本ぽいといえばそうだけどな
0136名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:27.19ID:e6z0zG5m0
一般的な感覚からしても『令』というのは権力者によって自由を束縛されるみたいに、ネガティヴなイメージの方が勝る漢字だよね。
☝ (´◉◞◟◉`)
0137名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:28.46ID:IA5m9U/y0
発表された瞬間はグーグル検索結果60万ヒットだったのに


今すげぇ増えてるwwwwwwwww



令和
0140名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:31.85ID:NM+4evIQ0
パッとしねーから改元しよーぜ!!!!!
0141名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:32.26ID:U2m9Gul+0
左翼の超越解釈

令 (法律・憲法) を守って
和 (平和) な日本に
0143名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:33.26ID:dl8k6OYp0
2006年→親王「悠仁」(ひさひと)
2019年→元号「令和」(れいわ)
 
悉く予想を外したなあ
0145名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:37.08ID:d52jRZZ00
字画も固いし音も冷たいわ
0146名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:37.46ID:vL+p7OCL0
空前のご令嬢ブーム
0147名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:37.55ID:FOQKkayX0
書きやすい
3節で読みやすい

孝徳仁などの比べ革新的だけと今のところ軽く感じる
0153名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:41.03ID:lDpHumNh0
このがっかり感
命令して和にさせようとしてるようにしか思えない
日本を売るグローバリスト安倍が好みそうな名前だな
0154名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:41.08ID:en2NbWz70
いいじゃん気に入ったよ
0155名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:41.33ID:aG4ZGY4E0
俺、領収書切る時、絶対「昭和」って間違えるわ…
0160名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:43.68ID:8zaUrC6Y0
令和しろって言葉があったとしたら、意味は、命令を受け入れろ、って感じがする
0163名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:45.41ID:ja8VKRsv0
つめたいイメージ
0164名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:45.82ID:jkBvsayr0
高輪ゲートウェイより数段カッコいい
0165名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:46.05ID:oUpAIfWo0
政府が命令をイメージさせる元号を発表するのは
気持ち悪い
0166名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:46.72ID:E09ChDOd0
お前ら言霊ってあるからな、自分の運勢大事にしろw
0168名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:48.08ID:EAvbvG7Z0
昭和よりはいいけど和は変えて欲しかった
時代が逆戻りしてる感じが嫌
0169名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:48.73ID:Shj53Ceq0
まぁ令息とか令嬢みたいなもんだと思えば令の意味は気にならん
書きやすいのはいいよ
0171名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:49.81ID:1jKoKZIg0
命令どおりに動いて和になれという全体主義ファシスト元号
0180名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:58.48ID:n3UnmxfT0
>>68
ほんとだw
R12、R15いずれも笑えるw
0181名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:59.56ID:9eDkbrvz0
れい ○
わ  ○

○○元年表記が増えそう
あとゆずあたりがそんな曲つくりそう
0182名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:03:59.62ID:dI7D7hze0
レイワ と ライアン。近くないか?なんとなく響きが。嘘です
0184名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:03.10ID:qzthxSYc0
和はともかく令は命令とか発令とか言いつけるイメージで冷たい印象
0188名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:05.85ID:bl8cBr+j0
Rが意外すぎたな
0189名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:06.54ID:BTidQyaL0
>>2
カメラマン直ぐに、カメラを左に動かせばよかったな!
0192名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:09.15ID:2pxajiiM0
初め変かと思ったけど、カッコいいな!
令和元年

令戦
0193名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:09.91ID:+MbDa0UA0
「于時初春令月 気淑風和」

令月...めでたい月。すべて物事を行なうのによい月。

敵国を潰すのによい時代、令和
0194名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:10.15ID:YSNwM3NV0
言いにくい。しかも令和って天皇どうするんだよ。ねーわ天皇とか呼ばれるぞ。
0196名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:10.42ID:BpdfgMno0
めっちゃゲシュタルト崩壊するぅ
0197名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:11.98ID:CIBd5LeV0
まあ国民生活にはほぼ関係が無いのでつまらん元号になってしまったのも結果的にオーライです
0199名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:13.54ID:T+ESfFD90
>>127
Google先生スゲー
0200名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:14.33ID:RmWqAEWO0
なんか平成のときみたいな 安定感無いな
え?そうなん?って感じ
0204名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:16.87ID:NM+4evIQ0
失望でストップ安売り気配
0205名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:16.94ID:hjndv9e00
令和狸合戦ぽんぽこ

なんか、かっけー!!!
0206名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:17.58ID:3A6SPzkP0
昭和生まれだけど和の字の入った名前って多いよな
また増えそうだな
0208名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:18.04ID:A4kPPnpb0
>>125
日本の古典が中国の古典より権威下がるなんてことはないだろ
0212名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:21.91ID:qz1BWKj20
大正末期から昭和初期は、大正デモクラシーやらモボ・モガやらエログロナンセンスやら、
開放的な空気があったとこからきな臭くなって軍歌の足音だから、今とかぶるったらかぶる
0216名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:26.01ID:jPIfCw730
品があるね
0219 【豚】 垢版2019/04/01(月) 12:04:26.96ID:05KvQKXS0
令和時代は夢や希望、愛に満ち溢れた素晴らしい時代になると思うなぁ(。・ω・)y-゚゚゚
0220名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:27.06ID:i/10Q3r70
ゆくゆくは令和天皇
古代に還ったみたいでかっこいい
0222名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:31.14ID:PO6iK6Ex0
愚民どもは黙って法令に従え
それが平和だってことですか
0224名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:32.53ID:54WkNJ/k0
>>64
逆だから正反対なんだろうなw
0225名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:33.74ID:WI5nPQYm0
もう慣れたw
はやく使いまくりたい〜♪
0227名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:35.49ID:RcR2ieYf0
就職した時はいよいよ平成生まれが入ってきたかって言われてたがあと20年位したら
今度はいよいよ令和生まれが入ってきたかって言う立場になるんだな
0228名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:35.97ID:ruhc2GuM0
上からの言いつけには嫌な顔をせずに和やかに行うべしという意味だろう
0230名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:37.64ID:vL+p7OCL0
歌舞伎町では早くも命令SMが
0232名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:38.22ID:vLuxzph50
明治、大正、昭和、平成
なんとなく国の理想や目標がわかる

令和? 何これ。
0233名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:38.42ID:s0kumbKX0
なんか寒そうでギスギスした名前やね
0234名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:38.87ID:OXdM37pR0
シュッとした感じでいいと思う
平成の時の違和感より気にならなかった
0236名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:39.57ID:aken9FX50
令和に会社名変えるところあるかな?
0237名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:41.43ID:3PcuSId70
律令の令に和だから
日本に調和する法
令和元年中に憲法改正するつもりか
0238名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:41.53ID:XzoXumbY0
令和な
0246名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:47.11ID:se+rp1eO0
元号レイワとかさすがに日本人辞めたくなるヤツ続出だろ
0248名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:47.84ID:W7yy7gcc0
ネーミングセンスはいいと思うけど
昭和と和がかぶるのはどうかと思った
0249名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:48.40ID:BwvJrRei0
>>216
令嬢みたいやね
0250名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:48.50ID:oUpAIfWo0
和は自発的にすることで命令するのは違うだろ、っていうイメージで悲しい
0256名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:52.78ID:Aj713IbS0
>>127
あれなんだ?
さっきは変換出来なかったから改まった気持ちでATOKに辞書登録しようとしたら
既に登録されていますと出たんだけど
0258名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:54.85ID:Wejk9sL70
>>156
これはかなりの汎用力
いろいろ使えそうでワロタ
NHKの担当者どんな顔してたんだろうな
0259名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:55.11ID:UuS/nq2d0
これだけリアルタイムで伝わる時代に
号外って意味ねえな
0261名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:58.07ID:/ZJxIYfo0
>>226
八紘一宇の再来、とも。

絶対クレームつけてくるぞwww
0265名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:04:59.83ID:gnOjLTAD0
「和」使うの早すぎやろ
0267名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:00.60ID:ZvyZ69f50
【朝日新聞 新元号 号外配布予定駅】
東京、有楽町、新橋、渋谷、新宿、池袋、浜松町、品川、五反田、恵比寿、上野、秋葉原、中野、吉祥寺、立川など
0268名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:01.07ID:BFFGBpT10
レイワ、レーワとつく競走馬いなかったわ。

サイン馬券どないしよ
0272名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:03.41ID:c66Gt8w70
 ┌○┐
 │令|ハ,,ハ
 │  |゚ω゚ )
 │和| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒
0273名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:04.99ID:VuCidESh0
ナショナリズム先行で伝統を捨てたクソ売国奴ども
中国古典由来じゃない元号とかなんの価値もない
響きがまず終わってるだろ
「レイ」は零、霊、冷とマイナスのイメージを連想する
和はこの前使ったばかり
これ半分馬鹿だろ
0276名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:05.79ID:xjACkQS/0
>>250
「令」の意味(漢字ペディアより)   
    
1.いいつける。命じる。いいつけ。「令状」「命令」
2.のり。きまり。おきて。    
0278名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:06.89ID:0WBlSyJO0
>>133
教養が試される年号になったなw
御目出度い月と和むの合成はなかなか良いと思う
0279名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:07.58ID:BHJw7Rlk0
何がきても難癖付ける人はいるからしかたない
私は割と好きです
0280名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:09.26ID:3OjZpfMr0
書きやすいし覚えやすいし間違いにくい
これで十分
0281名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:09.69ID:54WkNJ/k0
>>223
確かに。
平成は違和感あった。
0283名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:11.74ID:8si/igIa0
令=法律

憲法改正で立憲共産のアホを処分して平和になるという
安倍首相からの宣戦布告だから
0286名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:14.22ID:flSNyQv+0
F-3戦闘機は「令和の零戦」なwww
0287名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:14.97ID:2V8pbDTK0
明治大正昭和の味わいに比べるとどうも微妙な気が。

音感はどうかなあ?
西日本と東日本でイントネーション変わるよね?
0288名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:15.59ID:YgYrw1TI0
>>68
Rじゃなくて、Lの方がカッコいいな。
・・・と思ったが、ネトウヨのオレの立場から言えば、やっぱりLはダメで、Rかなあ。
0289名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:16.17ID:SxqTtXQY0
特に何も感じない、平成より感じない
元号なんてそんなもんでいいけど
0290名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:16.97ID:ATCKnSlm0
高輪ゲートウェイ(笑)の後だから無難というだけで素晴らしく感じるぞ
0294名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:21.92ID:3xTWDqWf0
そのうち慣れてくるのかなぁ
いまいちしっくりこない
特に令の部分
0296名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:24.42ID:TdPNgK4w0
最近約束を守らない国や人が多いし、
皆で約束を守って平和を作りましょうって感じで、良いと思う。
0298名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:26.99ID:8zaUrC6Y0
令和天皇って、めっちゃ冷酷そうだなw
0300名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:27.97ID:JEMMvECu0
字面だけ見てると中二病こじらせた奴のハンドルネームみたいだな
0303名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:30.31ID:ib1kxkWG0
この後、安倍総理がでてきて
「うそやねーん!だまされたやろ?エイプリルフールだからw」
と発表。
0304名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:30.24ID:xa3ThNae0
要は皇太子が天皇に即位してすぐに死ねばまた元号が変わるんでしょ?
ネトウヨは次の天皇殺しに行くんじゃない?
0310名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:34.70ID:NsjoNWwc0
日テレかアルファベットLにこだわっていてウザい
バカじゃね?
0312名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:35.54ID:RwFix58l0
明日になったら菅ちゃんがエイプリルネタでしたーぷぷぷーとか言うんだろ
0313名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:36.33ID:uZmfg0ZI0
雌のゴールデンレトリーバーの名前にぴったりだな
0315名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:36.90ID:cIzDY7Q00
書きやすいし語感もいい
俺は礼の字を入れると思ってたんで違和感はない
礼和 礼仁 永礼 のどれかだと思っていた

皇太子にも配慮したいい元号だと思うね
中卒でも書けるでしょ
0316名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:38.09ID:hOWz+esi0
安の文字が使われなかったのは我々市民の力によるものであり、我々の勝利だ!
0318名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:38.75ID:+4wWQzZR0
響きはカッコいいと思う
0320名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:39.40ID:GPKkop7V0
国民に国が命令できる時代ってことだな。
昭和の頃のような家族主義・全体主義に戻りましょう、ってことだな
0321名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:41.56ID:wd8GbzV30
発表のときラジオで聞いてたけど最初
明和って聞こえた まあ平凡というか無難だなと思ったけど
よく効いてると令和で令和ってピンとこないな 令という字がとくに
0322名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:41.71ID:2ryozzQO0
また和?
これだけ考えて
0323名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:42.26ID:oUpAIfWo0
どうしても命令に従って文句言うなっていう感じ
0327名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:45.41ID:vYo/MksS0
令和18年をR18と略すことになる以外不満はない
0328名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:45.54ID:Gitk31aN0
R か Lで 混乱するわ
日本が滅びる
0329名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:45.97ID:0thV8KqH0
普通にかっけー
0332名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:46.13ID:09PHylpK0
万葉集からだからおしゃれ

万葉集勉強しないと
0333名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:48.02ID:tfk0XuzN0
万葉集の典拠に内容がない
治世と関係ないやん
0334名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:48.12ID:Bq0u156B0
れいわ

RE I WA

AWIER

アウィエー

アヴェー

安部

0335名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:49.66ID:VaBmBHkw0
昭和と同じアクセントじゃないのか
0336名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:50.60ID:RO/0jAI20
令が和より上に位置していることに驚いた
多様性の時代にこの認識は愕然とした
希望が溢れるどころか蓋をされた
0337名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:51.08ID:VSF/LW3S0
読みは良いけど重みが感じられない

でも重みのあるのは中国や日本の過去にあるからな
0339名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:53.99ID:cW16FqLH0
アヘが万葉集なぞ読んだことある訳ないし学者におちょくられてるんだろ
0341名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:54.83ID:uCbbIbHT0
R18とかになるんだな
0343名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:55.09ID:cLFQLyRK0
令和町出身の俺の時代きた
0347名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:58.86ID:RqMOO1aG0
これが最後の元号やろなくらいかね
0349名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:05:59.27ID:OyBBhKMb0
糞ダサいw
やり直せ
0351名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:00.99ID:M2PiJi5h0
ビミョーに昭和とかぶってね?
0353名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:01.19ID:1amlhzEg0
昭和で経済が伸び(戦前、戦後を通じて経済成長高かった)
平成で成長が平らになり(バブル崩壊、氷河期)
令和で経済はゼロになる

なんてならなきゃいいけどなぁ(´・ω・`)
0354名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:02.17ID:PffRTi+e0
音としては子どもらにも受け入れやすいんじゃないの

元号使う場面が減ったから、漢字としても覚える手間減らした感じ

新規性だけは犠牲になったかな
0358名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:06.46ID:Abx4ZGYZ0
命令の令
レイ→ゼロ
R指定

とりあえずここがどうなのかと。特に上2つ。
0360名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:07.80ID:A4kPPnpb0
119光格天皇
120仁孝天皇
121孝明天皇
122明治天皇
123大正天皇
124昭和天皇
125平成天皇
126令和天皇
0361名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:08.33ID:7vR45IDh0
書きやすくて良い
0364名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:11.55ID:i43LUCvK0
明治大正昭和を冠した企業って結構あるけど平成を冠した企業って一つも思い浮かばない
0368名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:14.27ID:j2WyKYM30
元号に「和」が使われたことって過去に20回あるんだけどさ

怖い共通点がある
必ず戦争が起こってるんだよね・・・
0372名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:16.36ID:1/huk/S20
万葉集からの引用で令月は旧暦の2月のこと
皇太子様は2月生まれだからぴったり
0373名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:16.80ID:nQR8xMuR0
>>159
きらきらネームかよ
0374名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:16.72ID:jXfeV8En0
>>1 不毛の時代の幕開けって感じだな。
どうしてスガに帽子かぶらせなかったんだ?
0377名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:18.20ID:Nu1bQOlj0
パワハラとか官僚支配とかへの反発の強い昨今に命令の令はどうなんだろうな〜
0378名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:18.99ID:q3aky93x0
安倍はデイワと発音するぞ
0379名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:19.39ID:Jg59QbK50
俺は独りになっても平成を続けるわ
言葉の響きが気に入らない従わないっ!!!!
0380名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:20.44ID:Vzg7pVXE0
M マツダ ミツビシ
T  トヨタ
S スズキ スバル
H ホンダ フソウ

R ルノーニッサン
0382名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:21.16ID:9ADdE+nz0
りょうわだろ
なんでれいわ
0384名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:21.83ID:mr7UhzIE0
絶対「R」が付くと思ってたわ。

明治、大正、昭和、平成、令和
→M.T.S.H.R
MaTSuHiRa → 松平
松平家、つまり徳川
0385名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:22.07ID:gwiUwA/80
明治 17画 吉
大正 8画 吉
昭和 17画 吉
平成 12画 大凶
令和 13画 大吉
0386名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:22.63ID:/ZJxIYfo0
命じるノリで、自衛隊を日本軍にしよう!
0387名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:23.54ID:W5tbXfJ+0
>>9
頭ワラジ虫なん??
0388名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:25.21ID:oNQhxgbd0
>>2
見えない
0391名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:26.35ID:vL+p7OCL0
>>233
もすこし味がほすぃなー
0392名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:26.94ID:70Zsg0qy0
ラ行から始まるって、言いづらいよw
0393名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:27.39ID:udhkhDbk0
昭和で和を使ってるから意外だったわ
昨日テレビで見た平成って元号考えた人ってつくづくセンスいいなと思ったわ

令和って名前の人いるんかな
0394名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:27.49ID:4sT7tECH0
>>348
くそわろた
0396名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:28.96ID:Qayp0krs0
音的にいい感じで冷えそう
0397名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:29.90ID:DIc6BsXp0
平成のほうが違和感あったよなw
0399名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:30.78ID:G+50CePU0
ワレイならよかったとか言ってるアホもおるけど、そっちのほうがヤクザなり任侠を彷彿とさせて嫌じゃろ
0405名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:36.08ID:dI5IqSwP0
やっぱり音的にかっこいいのは

めーじ
しょーわ
れーわ

といった三音のとき
0406名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:36.00ID:09PHylpK0
REI

カッコ良すぎ
0407名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:36.53ID:S34ZNHKw0
平成より令和のほうがすんなりなじめそうなのは、昭和と似ているせいなのか
すごく元号らしい
0408名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:36.81ID:/mJs0osM0
予想を外すことを優先したんだろうな。
出典とかいってもこの二字の組み合わせに
意味がある文章じゃないからな。

はっきり言って「和」をもう一度使いたいというのが
先にあって「令」を加えただけだろう。

「和」はいいが「令」はないわ。
0409名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:37.18ID:BwvJrRei0
安倍ちゃんの命令やで
お前らひれ伏せよ
0413名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:40.63ID:EAvbvG7Z0
最近使った漢字使わないとか言ってなかった?政府さんよ
なんか厨二臭いし明るい未来って感じがしないよ
0415名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:41.98ID:gIpLgc6b0
なんか寒そう
0417名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:43.04ID:en2NbWz70
初春の令月にして気淑く風和らぐ



いいじゃんいいじゃん!!
EじゃんGジャン最高じゃん!
0418名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:43.87ID:Med1r4dF0
語呂的に言いにくい
0419名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:44.16ID:TJZ0S4aD0
これが最後の元号だからな
そう遠くない未来に日本は中国の一部になるんだから
何度もノートに書いて日本て国があったことを記憶しとけよw
0421名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:46.35ID:uCbbIbHT0
>>344
一度も使われてない令とのバランスかなぁ
0424名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:48.07ID:agkX0gp/0
しかし予想できたやつがまったくいないってw
0426名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:48.83ID:4o6oLcuP0
>>330
ハングル?
0427名無しさん@1周年(地震なし)垢版2019/04/01(月) 12:06:49.11ID:4up5lTbS0
元号いらない!
元号いらない!
0428名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:49.37ID:cca0J3UX0
>>4
なぜこれまで通り中国の古典から引用しないのか!
偏狭な愛国主義の発露だ!
とかじゃね
0429名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:49.43ID:T6pjr/pW0
>>37
号令の例だし、和を叫ぶってことで最高だろ
0431名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:50.16ID:MGkUC8mW0
冷凍和牛の事を業界で「冷和」って呼んでるらしい
0432名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:50.34ID:1BuP5dm30
この流れだと次は令成だな。
0433名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:52.23ID:pxlNpDhP0
まさか出典がエリック・クラプトンとは
0435名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:54.43ID:xEFcxARB0
win10のIMEで既に一発変換されるのは何故?
候補最上位
一度も入力しなかったのに
0437名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:55.60ID:q3aky93x0
霊安と予想していたが近かったな
0438名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:55.98ID:Yx/CZA9W0
白人の命令聞くしこれでいいんじゃね
なんかネトウヨも満足そうだし
パヨクもパヨクも叩けていいだろうし
0440名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:57.79ID:B1vNPmgC0
REIWAの音はいい感じ
漢字には違和感
同音異字で他の漢字にしろ
0441名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:57.84ID:j2WyKYM30
昨日さ うちの親父が23時に死んだんだが・・・

後少し生きてくれたら令和元年まで生きられたのに
0442名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:59.17ID:sXcey2Fn0
「久」が入ると思って、一生懸命「人形の久月」関連銘柄を探していた俺の立場は…
0443名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:59.32ID:BLA7bIsF0
おちんちん(´・ω・`)
0445名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:06:59.49ID:peWu2cJt0
これ暗記するまで禁止だからな。

初春の令月にして、
気淑く風和く。梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫す
0448名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:02.27ID:s0kumbKX0
冠にひざまずく
令とか
0449名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:03.47ID:vL+p7OCL0
>>236
帝京令和大学
0450名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:03.54ID:3OYJ/fCI0
株式会社 令和コンサルティングってのができてて草
0451名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:04.63ID:CtGvATdP0
とりあえずググってみたらオーストラリアに「REIWA」って会社があることを知った。
0452名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:05.37ID:mTY7oWal0
初めて令和を聞いたとき、ん?と思ったけど何かもう違和感無くなったな
昭和に響きが似ているせいかもしれないけど
0453名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:05.55ID:IpB/6HGz0
昭和世代の俺は歓迎する
似てるし
令和の次の元号は
平成世代が決めろや
0454名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:06.27ID:70Zsg0qy0
>>348
読んでも意味が分からないwww
0458名無しさん@1周年(地震なし)垢版2019/04/01(月) 12:07:08.32ID:4up5lTbS0
元号なんて廃止せよ!
0459名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:08.43ID:oUpAIfWo0
和を命令する、って感じワル
0460名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:08.74ID:2V8pbDTK0
なんか変な出来事あれば「ないわ元年」とかネットで言われそう
0462名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:09.47ID:yOVE42el0
れーわの発音はどうなの?

れー↓わ↑
れー↑わ↓
れー↑わ↑


どれ?
0467名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:13.25ID:NM+4evIQ0
霊話。
0471名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:13.72ID:ueOPQhzs0
中国の書物からじゃなくて万葉集から
いいんじゃないでしょうか
0473名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:14.54ID:lTxoHlzW0
軍国主義っぽい
0477名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:15.89ID:xGG3647w0
>>35
確かに西暦のが分かり易いな
五輪も2020って言ってるし
0484名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:21.32ID:3lMc4Zlk0
人名訓読みで おさ なり のり はる よし と 読めるらしいので

男の子だったら、のりかずくん よしかずくん
女の子だったら そのままれいわちゃんか
もしくは、はるなちゃん はるかちゃん のりかちゃん
などと名付ける親が出そう
0489名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:26.20ID:8zaUrC6Y0
元号にかっこよさなんていらねーだろ…
もっと穏やかなのが良かった
0490名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:26.10ID:5myUIWox0
見た目がすごい日本っぽい
やっぱすごいな、こんなの浮かばないわ
0492名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:26.08ID:se+rp1eO0
なんかレイワ時代に生きる日本人がかわいそう
0496名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:30.56ID:9IXXafCU0
>>206
昭和のときは昭の命名が流行った

昭和2年生まれが昭二とか

令和2年は令二が全国に爆誕
0497名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:30.86ID:8hmCOalz0
ワイドショーで「アルファベットはLでしょうかRでしょうか?Rだったら舌を巻く感じで言いにくいですね」って言ってたけど
普通にRだろうし元号を示す意味で声に出してSとかHとか言うことなんか無かっただろうに
0498名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:31.06ID:9KLXap3t0
「レイプ」みたいで慰安婦とか山口とかを連想しちゃいますw
0499垢版2019/04/01(月) 12:07:31.32ID:UEJvllam0
そんなのねーわ
0501名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:32.31ID:G9kM6Pe80
令の字の傘の中をマに書く人が人口の半分くらい出てくるだろうな
0503名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:33.37ID:spXRYVKc0
今年生まれる子供に「令」とか「和」とか使う親が急増しそう
まぁキラキラネームよりよほど良い
0505名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:34.14ID:VKLGVMBj0
意外だったが柔らかい音の響きがいいかもしれない
じわじわといいなと思えてきた
0507名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:34.88ID:bSBlm2PE0
>>1
最悪の部類の元号だよ、「命令には黙って従え」ということ┐(゚〜゚)┌

「令」を「玲」や「怜」に変えることもできたはずだ
0508名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:36.20ID:70Zsg0qy0
>>456
でも、ここんちって、長生き家系だよ
0512名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:39.90ID:AhxzmHS30
霊倭か零倭でもよいなw
0515名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:40.51ID:T+ESfFD90
ウィキペディア仕事早い
0516名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:41.69ID:4sT7tECH0
>>433
それはレイラな
0517名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:43.49ID:Y20PFccv0
予想されてた数々の元号はどれも古臭いなと思ったが、
令和は古臭く感じないし、清涼感もあっていいんじゃね

慣れるまで違和感あるだろうけど
0518名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:43.82ID:p1njmVd00
おまいらの履歴書

昭和○○年生まれ
昭和○○年、●●大卒
令和○年

面接官 「平成がない・・・」
    
0522名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:45.31ID:aJoJS5mr0
霊場みたいな…

光、が入ると思ったけどなぁ。。
0523名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:48.57ID:4xRXos+X0
はい、職場に戻った、戻った。
0525名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:48.97ID:NcWiirXX0
あべの命令を聞けというわけか
あべ「やれ
国民「はい
0526名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:49.30ID:K7nXvwM+0
なんかじわじわ良くなってきたわ
0527名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:49.74ID:gG3Ebfoj0
令和とかねーわ

言いたかっただけだが
0528名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:50.15ID:tgXFdnxP0
れいわ生まれカッコいいねえ
昭和生まれがジジババ世代みたいだ
0530名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:50.80ID:yeKLg7uR0
安倍のナショナリズムが出たな
なんの価値もない万葉集由来
しかも命令の令とか
0531名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:51.75ID:XP9m17z40
しゅっとしてる感じ
0533名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:52.28ID:dq4uR7H60
令:: (諸橋徹次など)
【解字】_会意 人とセツ[卩の中に点](君が臣に与えるしるしの玉)との合字
原義は君命を受けた臣が号令を発して人を集め使う意で転じて
命令の意

一に曰く、和を以て貴しと為し、忤(さから)ふなきを宗と為せ。
0534名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:54.15ID:E09ChDOd0
こういうものでも難癖が出てくる出てくる
そいつの性格だな
0535名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:54.65ID:NrLMjwZG0
アルファベットで表すと「R」になんのかな
0539名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:56.76ID:EravAw/a0
>>1
命令を3回ぐらい強制できそう
0540名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:57.00ID:nfA2ZxAT0
このセンス好き
嫌ってるのは低学歴とゆとりと高齢引きこもりだけ
0542名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:58.20ID:MGkUC8mW0
>>439
レイクとエイワが合併した感じな
0545名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:07:59.37ID:SE55m/Ml0
>>476
驚きだよ
0548名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:00.67ID:ApZoJ6920
コマーシャルで「令和(電話)急げ」が使われる
0549名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:02.44ID:2V8pbDTK0
>>386
令月の令やで?
0551名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:04.97ID:a1giFdEc0
語感が昭和とかぶってるから何か目新しいイメージがない
むしろちょっと古くさい感じがする
0552名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:05.32ID:LkoLI9Qs0
文化はおれたち引きこもりがやりますので
おまえらは働いてください
0554名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:06.40ID:Rd5iY2u/0
エイプリルフールですよ
0556名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:07.06ID:YrONxLah0
昭和と令和

今後30年ぐらいは 昭和生まれと令和生まれが混在することになる

50年ぐらい経てば、昭和生まれ?そんなの生きてないじゃないってなるけど

だからこそ紛らわしいし、発音も似てるし、役所で は? どっち?って状況になって
何の得もない
0558名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:08.10ID:UwAU+Neo0
彼女いない歴昭和平成令和3元号達成(^^ゞ
0559名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:08.97ID:BTidQyaL0
明治の頭文字縛りなかったら

明和でダブル被りやってもいいと思ったけど。めっちゃ地名に使われいるけどw.
0563名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:10.81ID:3OYJ/fCI0
株式会社 令和コンサルティング
0564名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:11.33ID:k4ql6Xzl0
有識者の考えたことがおまいらみたいな底辺に理解できるわけねえんだわw
0566名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:12.27ID:vpz0XiCn0
うんこだな(´・ω・`)
0568名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:12.51ID:kxhY+GmP0
中国の風習まねて日本独自だとか笑っちゃうわ
その親元中国でさえ元号廃止したのに
どんどん置いてかれるぞ
0569名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:14.19ID:sPdSFJoF0
良い元号だね
平成は急いで決めてしまったのかなあと思うほどに
0572名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:14.82ID:Cglbg8Vh0
>>243
ありえないってほどではないだろw
変なキラキラネームだったらまだ子の方がマシだわ
0573名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:15.00ID:aNgjisIS0
池沼の治世、愚民の国にはちょうどいい
和ま令む

命令文だよこりゃ
0574名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:15.80ID:YBwAwUlq0
和は日本国のこと。
それを令(ゼロ)にするという
安倍総理の野心を感じる。
0576名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:16.04ID:kVcz1y590
何回か唱和してみるとこの元号、なかなかいいかも
0577名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:16.25ID:tfk0XuzN0
松本人志が、「いよいよ令和生まれが解禁やで」とか言う日が来るのかな
0583名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:19.52ID:cnaBCYYp0
さっきまで晴れ渡っていた空がにわかにかき曇り冷え込んできた(´・ω・`)
0584名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:19.56ID:JLiJs41D0
法令に従って和をもって生きよ
一方、法令に従わぬ、和を乱す愚者を容赦しない
ってことか
Rも意表を突いてて、地味にいいな
0587名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:20.67ID:+nq4jXr60
やたら古風な響きと、子供が書きづらいような面倒くさい字だけは使うなと思ってたので良いほう
万葉集からの出典、歌そのものの良さ、あと和の字が入ったことを評価したい
日本は和の国だから
0589名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:21.08ID:oUpAIfWo0
どうみても命令の令だよ
0590名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:21.23ID:/jFf726o0
令はおいといても
なんで昭和の和をまた持ってくるんや
昭和良かった世代やからか
0591名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:22.22ID:dVZ+szNb0
礼はいらん
0592名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:22.30ID:lq8TA6qC0
幾ら日本人に和を持て暮らせとか和を尊べとか言っても
積極的に和を乱す国しか周りにいない時代という
0596名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:23.91ID:9KLXap3t0
新元号は レ イ プ 
0598名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:24.18ID:T/tItVC+0
令は鋭的だけど、和で和らげたな
全体として落ち着いた雰囲気
かと言って古臭いわけでもない
画数少ないし、初めて日本の古典から取ったのも良い
「れいわ」自体の発音は他の人元号と聞き間違えないのも良い
0599名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:24.45ID:RqMOO1aG0
命令にしたがえだろうな
まったくら
0600名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:24.79ID:9jJ1eM+j0
令和は平成がマシだったと思えるほどの地獄の時代になるぞ

いま浮き足立ってるバカどもがどんな仕打ちを受けるか非常に楽しみではある
0601名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:25.44ID:h6KISuSR0
菅が発表する前に、壇上でパネルを持ち直したので言う前に見えてた!!ww
0603名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:27.14ID:70Zsg0qy0
>>469
後のR指定であるwww
0608名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:32.85ID:QdGD9WfQ0
令ってアニメの主人公ぽい。
0609名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:33.71ID:q3aky93x0
マジレスすると、冷えびえとした語感
景気は悪くなりそう
もっと暖かみのある言葉がよかった
0610名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:33.81ID:1E+Jzqy2O
>>409
私や妻が関わってたら総理も国会議員も辞めますよ。

0611名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:33.99ID:cW16FqLH0
令子ちゃんと和子ちゃんの時代だな
今年の双子はコレ系だな
令一、和人
令美、和美
令二、和三
0614名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:35.84ID:lAwTpEN/0
普通はこれってリョウワって読むんだよ
それをレイワって読ませるのがまた気持ち悪い
0615名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:36.40ID:B1vNPmgC0
ネットでは「れーわ」と表記されるようになるだろうな
0616名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:36.64ID:j2WyKYM30
昭和生まれで平成のうちの結婚できなかった男達を「平成ジャンプ」と呼ぶらしい
0617名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:37.94ID:ZeOzJAyZ0
上級国民は命令する
下級国民は決して反発などせず平和に従う

まさに日本じゃん
0621名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:40.92ID:xXdAvq8b0
れいわ
へいわ に通ずる音で良いかも
0622名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:42.17ID:NcWiirXX0
いちいち命令の令ってのが印象悪い
0623名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:42.63ID:ZDVCzLb/0
令和18年に作成された文書はgoogleが成人向けとしてレーティングして表示されなくなる令和18年問題が
0624名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:43.03ID:2V8pbDTK0
>>547
売国ww
0627名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:44.21ID:Soxh6W870
「令和天皇」様
と呼ばれようになるかな、浩宮様いや徳仁親王様は
0628名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:44.45ID:OYIBPOaI0
とりあえずゲンダイがイチャモンつけるのはわかる
0629名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:45.80ID:cca0J3UX0
>>37
法令の令と言えばいい
0632名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:46.41ID:NIsMaSCr0
アバター
0634名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:47.20ID:8zaUrC6Y0
令和天皇ってなんか、刀とか持ってそう
強そう
0638名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:49.68ID:aTRhfpyR0
>語感が昭和とかぶってるから何か目新しいイメージがない
>むしろちょっと古くさい感じがする

ほんこれな
0641名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:50.64ID:059ARnpw0
初春の令月にして、気淑く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫す
0642名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:50.75ID:T6pjr/pW0
令月
「めでたい月」
0643名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:51.25ID:8hmCOalz0
今年産まれた子に令の字使ってたらある意味DQN
0645名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:52.54ID:ANIOQX3d0
令=ゼロ
つまり和はゼロ
アベノミクスはなにもプラスにならなかった
0646名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:52.94ID:xjACkQS/0
もう西暦でいいじゃん
0648名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:53.37ID:uCbbIbHT0
Rは無いわ
R18とかなるしなんか右っぽいし
0649名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:53.73ID:VOWw9CwG0
 
小松令和 大江戸温泉物語(株)
0651名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:55.01ID:UWBOJFT80
言いやすい
0652名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:55.68ID:NeEDg4t60
ずっと好きでした
きっと採用されると思ってました
予想通りです
0653名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:55.84ID:0WBlSyJO0
>>489
風の穏やかな御目出度い月が語源なのに
これ以上和やかなのってどんなのよw
0655名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:57.36ID:+O9Te+ss0
とにかく春最高っ感じの歌だね
0657名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:08:57.81ID:RvE9QlzK0
こんなの使いたくないよ
もう西暦だけ使うことにする元号いらん
0662名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:01.37ID:Yygy/5Ov0
お前らにも友達できそうな元号だな

令和、友を呼ぶ
0665名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:02.57ID:aOOisKNj0
>>6
難癖だなぁ
0668名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:06.48ID:BmzZ5Iwl0
令の文字は命令の令のイメージが強いのと、
数字の0(零)を想起させて、零和ってなると不吉な意味になるのが厳しい。
0670名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:06.81ID:egN4zlhD0
>>42
そういうのはダメなんじゃないか?
0673名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:09.53ID:E09ChDOd0
>>348
こういうシンプルな事案でそいつらの思考がわかるから有難いな
0674名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:09.56ID:2pxajiiM0
>>343
そんな町あるの?
これからは観光名所になるな!オメ!!
0675名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:11.54ID:dr9zAu220
慣れるのかなあ?
命令とか法令とか令って基本後ろに付く漢字だから違和感あるなあ
0676名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:12.56ID:vcYMVevu0
昭和生まれが泣きながら↓
0678名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:12.67ID:4SG9EzeJ0
R18とか何か嫌だな
0680名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:14.98ID:jkBvsayr0
令和、スマホで一発変換される
0683名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:17.44ID:4xRXos+X0
命令に服して和しなさいっつーこと。
田吾作化しなさいっつーこと。
0685名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:17.88ID:VaBmBHkw0
>>393
早稲田の教授に令和と書いて「のりかず」ってのがいるらしい
0690名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:18.65ID:/hgkZYIi0
高輪令和駅にしようか
0691名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:18.81ID:A4kPPnpb0
文化
文政
天保
弘化
嘉永
安政
万延
文久
元治
慶應
明治
大正
昭和
平成
令和
0692名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:19.44ID:tfk0XuzN0
>>669
憲法学者にいる
0693名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:19.66ID:saNb0kor0
次の天皇陛下は60歳 20年で退位するとしたら俺は昭和、平成、令和、〇〇を生き続けた事になるのか
レジェンドだな
0695名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:21.78ID:jrP3WxrD0
風雅ではあるが道徳的ではないな。まあ、そういう時代かね。
0696名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:21.95ID:ZZtkTTCn0
excelのアップデート来た!
0698名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:22.57ID:xjACkQS/0
「令」の意味(漢字ペディアより)      
    
1.いいつける。命じる。いいつけ。「令状」「命令」   
2.のり。きまり。おきて。
0701名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:24.80ID:v5P9rF7X0
スッキリして綺麗だし古くさくもキラキラもしてなくていいと思う
意外性が違和感を薄れさせた
0702名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:25.13ID:70Zsg0qy0
>>595
手書き文字を知らないバカだよね
0703名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:25.16ID:dS/KNP+S0
令和の令にアベの「ア」入れたとかこじつけて騒いでくれないかな?
0707名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:26.58ID:AbPerDg50
令和1年は「R1」になるのね。
風邪の予防になりそう。
0710名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:27.21ID:gPK1ot1F0
いいんじゃね
誰一人として予想的中してるやついなくてワロタが
0711名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:28.09ID:oUpAIfWo0
今日から単純労働移民が解禁!!
 令和は移民の時代!!
0713名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:29.96ID:waS8hdnl0
平成ってバブル感だけって感じで
大したことない元号だったよな・・・
消えてくれてよかったよ
やっぱり和がないと日本とは言えない
0714名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:30.91ID:vLOYoaV+0
命令の令だし少し冷たそう

温暖化を防ぐにはいいかも
0716名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:31.50ID:vcYMVevu0
チョソが泣きながら↓
0717名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:31.77ID:E2Dhz0SH0
特定機密保護法や安保法制に反対を表明していた早稲田大学教授憲法学者の川岸令和さん。

早稲田の元学長がメンバーにいたからヤラセ?
0718名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:32.09ID:uQGvk/ue0
「ヘイセー」みたく
語尾が流れないから
キリッと締まっていいね
0722名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:35.83ID:1eNdjvuh0
「令は自然の美しさという意味(で、命令の令とかではない)」

って、

「君が代は恋歌で、天皇の意味はない」

っていう保守派の言い訳を思い出す感じ
0723名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:36.46ID:1E+Jzqy2O
平成令和の犯罪者政権
0725名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:37.07ID:RjlQEl5E0
>>506
令は書体によって字形変わるから厄介だ
マみたいになるのと点の部分を伸ばすのと
説明しても分からないばあさん多くて困る
0730名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:40.40ID:AhxzmHS30
高輪ゲートウェイみたいに
新元号令和も撤回署名集めたら署名しようw
0731名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:40.36ID:cSx7CqPh0
令は威圧的、和は使ったばっかり

やり直せ
0732名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:41.20ID:se+rp1eO0
霊は元年とか意味不明すぎなんだけど
0733名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:41.77ID:5Tct0tcq0
令って、すげえ権力的な意味合いあるだろ
こんなの選ぶとか、安倍らしいわ
0741名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:44.24ID:bXLuO82H0
平成って字は横に平べったい感じで、令和はカードのダイヤが並んだ感じがする
0746名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:47.13ID:O57t+0Ke0
平成ってユルくてアホみたいな語感だし実際そんな時代だった
災害も多くて良い時代ではなかった
令和は令の字とレイの語感で少し締まるから良いと思う
見た瞬間はまた和か、と思ったが
0747名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:48.07ID:rS8aiw9b0
万葉集は飾り、移民全力推進が真意か
0751名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:49.56ID:A4kPPnpb0
>>690
それいいじゃん
おしゃれ
0756名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:50.60ID:fNH5rS3o0
最悪の事態になったな
0757名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:50.99ID:4dWUMtTQ0
すぐに慣れる。平成も屁をせいとか散々バカにされて飽きて慣れた
0758名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:52.57ID:h11KJRyN0
平成よりいいな
0765名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:57.47ID:OZOsf/nv0
令はとても素晴らしいって意味もあるみたいだね
命令の令だから微妙かと思ったけどなかなか良いじゃん
0768名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:59.70ID:s5Rg4ie90
平成に比べれば最初の違和感は少ないが昭和と和の字が被ったのが残念
0769名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:09:59.80ID:BFTCNxKQ0
平安時代っぽい元号だな
0770名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:00.01ID:Pr8njUFQ0
元号使う人も減りそうだし
意味はめでたいそうだから良いかもな
0772名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:01.75ID:s0kumbKX0
ファショっぽい臭い
0773名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:02.97ID:dR6SGVee0
>>1
でしゃばり


しね!
尊厳死させられてーか
0774名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:02.95ID:EHx5L783
アニメっぽくてカッコいいね。
綾波レイ。
0775名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:03.93ID:vpz0XiCn0
令和ノブシコブシ
うん微妙(´・ω・`)
0776名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:04.28ID:wzVDSvsM0
最初に平成と聞いたときなんかしっくりこない感じだったけど
今はしっくりしてるから令和もそのうち慣れるでしょ
0777名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:04.97ID:dGQM03Pu0
昭和が、エキサイティングな楽しくも苦しくもある時代だったし。
今の平成生まれのこじんまりしたバカにはキツイだろうが。
令和は、エキサイティングな時代になって欲しい
0779名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:06.22ID:AJdqoL7f0
令なあ
深い意味はなによ?
0782名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:07.25ID:q4pUAsXK0
れいは

とかー風俗嬢にいそうw
0783名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:07.64ID:EV+0/7l/0
安倍ちゃん、感動したよ
一般人にはそこまで考えが及ばない
学者さんの考える事はすごいなー
0786名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:09.49ID:PS5wAIGi0
>>645
ゼロサムゲームは経済の基本
0787名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:09.57ID:8YZjSjfN0
和の字が前時代に逆戻りしてるみたいでなぁ
進歩せず衰退する日本を象徴する感じ
0788名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:09.87ID:T6pjr/pW0
難癖つけるやつは朝鮮人
0789名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:10.13ID:BwvJrRei0
令和4年は
R4だぜ

レンポー大歓喜やんけ
0792名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:11.49ID:YrONxLah0
たとえば、

昭和1年生まれの人ってまだまだ生きてるわけよ

あと20年もたてば昭和1年生まれの人は消えるから
誤解ってなくなるんだけど

昭和1年うまれ 令和1年生まれ

が今後20年混在する訳よ。まぎらわしい
0793名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:12.72ID:dxLnts/s0
高輪ゲートウェイに引き続き酷い名付け
オリジナリティも無いし
0796名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:14.37ID:efuW6PuH0
使うしかないから慣れるんだろうけど
だからこそ気持ち悪い
命令だ仲良くせよ

日本に生きる日本人ならいいさ
だが日本に悪意を持つ外国人活動家ともか?カンベンだ
0800名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:17.12ID:cIzDY7Q00
今思うと平成の方がよっぽど違和感はあった
これだけ変わり種だからな
0807名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:20.04ID:Nr9wt0iG0
文字は堅いし、音の響きも冷たい。
ゼロサムゲームを連想させる。
人口減少の時代に取るリーダーシップかくあるべし、といったところか。
0809名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:21.31ID:fuUAio2N0
>>641
綺麗だなぁ
0810名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:21.57ID:0z/BtZhk0
和「30年おやすみもらってたのにまた働かせるのか!安倍はブラック」
0811名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:21.72ID:qcAs/UpM0
口が無い命のほうで書いたことなんかねーよ
めんどくせー
0813名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:22.00ID:en2NbWz70
穏やかで美しいし高貴な感じがするよ
気に入ったよ!
0815名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:22.57ID:b8/YFYCe0
令は冷に繋がるから音感は微妙だな
平成と違っていかにも元号って響きではあるけど
0816名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:22.90ID:8zaUrC6Y0
令をもって和をなす
つまり、上の命令に絶対服従
0819名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:24.64ID:NqkYYOkK0
センスの無さが…
書く時「令」の字が合ってるか分からなくなる
0822名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:27.53ID:71Fr8OEu0
>>250
>「国を誇りに思う気持ちは、誇れる国を創れれば自然に生まれる。
>国旗への一礼を押し付ける空気は、思考や行動を型に嵌め委縮させ、
>誇れる国にすることを妨げ、かえって日本の足を引っ張る。
>強制の空気がある内は一礼を控えたい。」
0823名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:28.49ID:HS88d0dB0
万葉集 第五巻 歌ナンバー0815
0825名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:29.89ID:2V8pbDTK0
>>692
早稲田の安保法制反対の会の中にいるね。
アホな法案通して反省したのかな。

やったね安倍ちゃん
0827名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:31.03ID:j+uInPdo0
昭和生まれには違和感なく、平成生まれには変な感じ

な感覚になってそう
0828名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:31.73ID:IpB/6HGz0
5CHが重い
お前ら騒ぎすぎWWWW
0829名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:31.84ID:70Zsg0qy0
>>698
出展がwikiって、笑う所?www
0832名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:33.79ID:ukqlNXX20
新しい元号は、安晋ゲートウェイがよかったなぁ・・・(´・ω・`)
0836名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:35.81ID:AhxzmHS30
綾波元年 霊倭
0837名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:37.72ID:BTidQyaL0
>>708
軍兵器ヲタのパヨク、宮崎駿を知らないんですか!
0838名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:38.96ID:KGjPgKz30
和は昭和で使ったのにまた使い回すし
令っていう漢字も命令とか司令みたいに
決まり、おきて、みたいなニュアンスであまり良いイメージが無いし
アルファベット表記だとR18になるし
選んだ人間がセンス無さ過ぎるわ
0839名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:40.56ID:NTlgDx/r0
英略は文字的には"R"だが発音的には"L"なんだよな〜
て訳で"0"(レイ)を勧める
0841名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:41.01ID:LbgIUEjL0
エリック・クラプトンが一言↓
0843名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:41.17ID:uaqw38rx0
R18産まれが出てくるのか
0845名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:41.85ID:9IXXafCU0
>>497
令和元年をR1と書くのはまだ大丈夫だが
令和18年のR18とか
令和30年のR30とか意味を取り違えそう

イニシャルRは最悪の選択だな
0847名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:42.34ID:h5WS7Irv0
俺は令和高校野球部所属
0848名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:42.35ID:Im7q9m690
>>5
禮和
0849名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:42.79ID:vCWKwSHh0
分和とか書くバカがいそう
0856名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:45.34ID:aG4ZGY4E0
で、LなのRなのマジでどっちよ?
0857名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:45.41ID:K/JjxSw50
ジャップを令により縛り付け
朝鮮ファーストの我等の心の和を保とう
0861名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:46.93ID:oUpAIfWo0
命令に従え!
命令に従え!

移民元年
0863名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:47.20ID:xGG3647w0
>>462
ショーワのイントネーションと差別化する感じでレイワって言ってるけど
その内ショーワと同じ感じでレーワってなるだろうな
0864名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:47.27ID:8q6D3QT70
>>609
逆になるから安心しろ
0867名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:48.92ID:T34M7mvp0
金田一先生の話聞いたら令和すごく良いと思ったわ
0870名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:53.75ID:NcWiirXX0
平成ジャンプはどうする気だ
0871名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:54.05ID:q3aky93x0
令は命令の令
和は和を乱す奴は許さんの和
0873名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:54.45ID:jN2vIypV0
涼やかな感じ
悪く言えば冷たい感じ
0876名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:55.56ID:UaiodJf+0
発表直後から、関東は雨が降って来たよ。不吉じゃwww しかも、家から3分くらいの所に小泉進次郎が来てる。これはもうダメかもしれんね。
0879名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:57.20ID:fJ9hYnwm0
のぎへんに令って字を入れた名前が流行りそう
0880名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:57.43ID:uCbbIbHT0
Rは諸々問題残すんじゃね
0881名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:10:57.71ID:l8Y1ofCK0
あまり難しい漢字でなくてよかった

蓮舫がどうディスるのか聞いてみたい
0884名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:01.97ID:rDPrHqTU0
語感は寒々しいけど
次の天皇の性格とか状態を考えるとまあいいかもね
20年以内に終わるだろうし
0885名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:02.17ID:d0w9U7PH0
いいと思うけど、
令和よりも和令の方が語感がいいような(´・ω・`)
0886名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:02.28ID:0LYd9hdx0
提案した人「令和いらん
0888名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:03.27ID:iIq7UkD+0
万葉集からとったのか・・・

中国の古典からとらないのって普通か?
0890名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:05.06ID:Nb3MOwmr0
記念真紀子しとくか
0891名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:05.15ID:6ak4WnlZ0
>>776
ほんそれ

最近の元号から見て、あんま古くさくないのがいいと思ったから、まあありかな
0895名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:08.06ID:PffRTi+e0
令和時代は長くならないだろうというのもある。たった20年とか
けど、その次は相当長くなる

こなスレにいる人も次の改元までは見れるはず
0898名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:08.84ID:ZiE3PxEF0
桜が咲きほこっている時に梅その他は出てきても桜が出てこない歌は、ちょっとずれてる気がする。
0899名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:09.80ID:2ZtXZYMw0
地味だけど日本らしくていいんじゃね
0900名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:09.80ID:dS/KNP+S0
>>348
既にやってたか
アベ依存症だろこいつw
0903名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:10.84ID:5Tct0tcq0
>>765
だったら他に素晴らしいって意味合いの漢字使えばいいだろ
なんでわざわざこれにしたんだって話
0905名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:13.20ID:JYTa0O7Q0
れいわとしょうわを聞き間違えるって、耳聞こえてないレベルだろ
0906名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:13.63ID:fuUAio2N0
>>816
りょう
【令】
古代において、律と共に根本をなしたおきて。
れい
〖令〗 レイ リョウ(リヤウ)
1.
いいつけ。いいつける。 「令旨(れいし)(りょうじ)・令状・号令・命令・辞令・司令・指令・伝令・発令」
2.
相手に関係ある人を尊敬して言う語。 「令兄・令姉・令弟・令妹・令夫人・令閨(れいけい)・令室・令息・令嬢・令孫」


法律守れよ
って意味だな
0907名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:14.84ID:2pxajiiM0
>>372
これは博識者!
俺もこの方の様な博識者になりたいw

素敵やね
0912名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:17.57ID:4M2Idzpk0
なんか古くさい 平成のが新しい感じ
0915名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:18.20ID:8hmCOalz0
テレビ見てると中川家礼二みたいな発音だな
平和と同じフラットに「れーわ」の方がいいな
0917名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:18.65ID:rxot8uBK0
零戦の令だろ
0919名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:20.34ID:L3jHeydH0
音の響きはすばらいし 漢字については出典とか知るとなるほどと思えてくる
0920名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:20.67ID:dOt9ou5R0
ラ行発音しにくいって意見あるけどそうか?
今となっては何でもないけど「昭和」のサ行の方が難しいと思う
外国人も日本のサ行発音できない人多いよね
0924名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:22.44ID:PSmOtDrm0
さっぱりしていい元号
事前予想の安とか永とかは思い込め過ぎでクドかった
0928名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:25.16ID:A1cKTlL/0
平成生まれとかダサいよね
0929名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:25.27ID:se+rp1eO0
つまり日本人は霊になれという安倍のメッセージが込められてるね
0936名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:31.87ID:jkBvsayr0
>>492
じゃ、お前あと余命1ヶ月な
0938名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:32.81ID:Soxh6W870
もうwiki載ってて元号の一つと書いてあるが、まだ実際に使われていないのなら元号の一つと記載しちゃっていいもんなのか?
まだ使われてない以上、元号予定ではあるけどさ
0941名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:34.99ID:mdjAh+xX0
R1   1歳未満閲覧禁止
R10  10歳未満閲覧禁止
R18  18歳未満閲覧禁止
0946名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:37.25ID:vLOYoaV+0
礼徳
礼信
礼銀
霊登
0948名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:38.34ID:4sT7tECH0
>>860
こいつ
やりおる
0949名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:38.47ID:NcWiirXX0
契約書作り変えんのメンドくせ。
全部西暦にする( ´△`)
0950名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:38.52ID:RFUF7h1u0
平成ってよく出来た元号だったなって感じ
これは10年後も絶対変わらんわ
0954名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:43.09ID:RvS8WmZq0
当たったやついる?
0955名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:43.78ID:BwvJrRei0
>>348
反アベの連中は
完全に狂人だなwww
0957名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:45.87ID:idIcXqzq0
「れいわ」検索

れいわ総合法律事務所
麗和幼稚園
レイワ企画
零和
礼和流柳心館空手
零和ゲーム
麗和幼稚園 浦和
礼和会 下関
0959名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:46.28ID:W6tVCrCp0
すっげぇしっくり来たわ
近未来感な感じもええ和
0961名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:46.41ID:nw/W8nh80
これは韓国に謝罪不可避
0962名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:46.46ID:RvE9QlzK0
どうせすぐ終わる元号なんだろ
悠仁まで駆け抜けることになる
0965名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:48.99ID:sW8eLADs0
戦争が起きそうな元号
やったぜ
0966名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:49.38ID:hPtNRLUL0
>>42
通報しといた
0967名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:50.75ID:2lHsNZm20
命令を守れ!、和を保て!、中国の下に着きたくないと言う思想はいいが
戦争の時代冷たい時代になるのか・・・
冷たい和
新天皇の背負う冷たい年号令和
0970名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:51.49ID:4jPqcsdJ0
NHKの首相付き女性記者の言っていた内容と通じるな
元号そのものは知らなかったと思うけど
この人は由来を前もって知っていた可能性が高いな
0971名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:52.17ID:DCunBKbx0
>>683
自分もそう思った。

さらに「令」には「命令」のほか「冷」に通じるものがあり、政府の命令で社会保障の大幅な縮小が行われる時代の元号として相応しいと思った。
「和」はその冷たい政策に国民が和合することを強要されることを意味する。
0972名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:52.51ID:VuCidESh0
言霊的にセンスが皆無
霊、冷、零
大変よろしくないよ
しかも万葉集って…
0973名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:53.30ID:zeU9PXod0
どーーーーーーでもいいんで、
使わないで済むような日本にしてくれ

元号があってもいいだろう、一応歴史もあるしな

でも市役所とかでこんなのを使わないで済む日本にしてくれ
西暦の方が暦としてよっぽど優れてるグローバルスタンダードなんだから
0974名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:53.49ID:G+r1/CB+0
さあ平成生まれどもよ、もう15年もしたら「これだから平成生まれの老害は」と令和世代に言われる気持ちを味わうがいい

特になんてことなかったが
0975名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:55.24ID:oy9XlEkN0
命令されて死ぬ時代だなw

昭和のはじめと一緒
0977名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:56.49ID:ZZtkTTCn0
Rey!wa!JUMPを準備中
0978名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:57.29ID:xXdAvq8b0
如月の異名の令月の令の字を年号に使う意味はよくわからないな
0980名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:58.89ID:7KqTZn4c0
>>874
ああ!こうみるとすごいしっくりくるw
0981名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:11:58.93ID:N9jFzOrA0
パヨク「なぜこのタイミングに新元号!?森友隠しの意図が感じられる」

マジでありそうで怖い
0984名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:12:01.96ID:7fL//iey0
>>920
ガースーの第一声が明和に聞こえた
兎に角聞き取りにくい
0985名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:12:02.88ID:BmzZ5Iwl0
令の文字は命令の令のイメージが強いのと、
数字の0(零)を想起させて、零和ってなると不吉な意味になるのが厳しい。
せめて令は玲で「玲和」のほうがよかったな。不吉なイメージがなくなる
0986名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:12:03.08ID:2ryozzQO0
そのうち平和のためのある命令が下るんだよ
憲法改正の思惑どおりな元号
0988名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:12:05.56ID:SCo1urjn0
衿をたださなければいけない感じ良い
冴え冴えとした華やかさを感じる
0992名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:12:08.09ID:SIfBA+gO0
文字を先に出せよ
「へいわ」って聞こえて逃げようかと思った
0998名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:12:12.21ID:+rPOIfIk0
れいって響きはよくないな
りょうわって読むほうがいいと思った
1000名無しさん@1周年垢版2019/04/01(月) 12:12:13.19ID:9KLXap3t0
>>917
あのうしろから追いかけられると空中分解する欠陥機のことか? 
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況