X



【新元号】安倍首相、若者にアピール 色紙によく書く聖徳太子の「和をもって貴しとなす」 「和」に思い入れか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/04/02(火) 19:23:14.90ID:lQi/WBRZ9
安倍晋三首相は1日、官邸で記者会見し、248番目となる元号「令和」の決定に関する首相談話を発表した。「平成」の公表時、首相談話は官房長官による読み上げだけ。安倍首相の意向が重視され、実現した会見は「世界に一つだけの花」「ニコニコ動画」など若者層にアピールを狙った“安倍色”が前面に出たものとなった。

安倍首相は「一人一人の日本人が明日への希望とともに、それぞれの花を大きく咲かせることができる。そうした日本でありたいとの願いを込めた」と説明。「平成に『世界に一つだけの花』というヒット曲があったが、次の時代を担う若者たちにとって希望に満ちあふれた日本を国民の皆さんとつくりたい」とし、SMAPの03年のヒット曲に言及した。開催中の第91回選抜高校野球大会の入場行進曲にも使われており、幅広い世代へのアピールを狙ったとみられる。

1979年(昭54)に元号法が成立し今回は「平成」に続き2度目の内閣主導。その時代の内閣や首相の考え方、価値観が元号にも反映される可能性が高いとの見方があった。永田町関係者は「トレンドに乗りアピールするのが安倍首相の手法」とみる。

さらに安倍首相は会見で「平成は改革の時代だった。本日“働き方改革”も施行された」と自らの政策も“投入”。「“ニコニコ動画”のような若者ならではの発想の文化」とも語った。安倍政権は10〜20代の若い世代に支持率が高いとされ、その若年層に届く言葉を選んだとの見方が出ている。

「令和」の出典は日本最古の歌集「万葉集」。国書から選ばれたのは初。国書採用を求めた保守派への配慮もにじませた。

「令和」にも安倍色が表れたとみる関係者は多い。元号で「令」が使われたのは初、「和」は20回目。安倍首相はサインを求められると色紙に聖徳太子の十七条憲法の「和をもって貴しとなす」という言葉を書くことを好むため、政界関係者は「“和”に思い入れがあった」とみる。一方で、首相の名前の「安」の字が入ると見る向きもあったが、候補案にも入っていなかったという。  首相の考え方が前面に出たと映ることに、政治アナリストの伊藤惇夫氏は「本来、改元そのものは政治的思惑を排除する場面。ずいぶん自己アピールが強く、政治が紛れ込んでいたなという印象」と語った。

4/2(火) 5:30
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000054-spnannex-soci
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:25:59.31ID:IsvGX1di0
いつまで漢字や漢語をありがたがっている
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:27:17.30ID:sIwlokmY0
今ニコ動やSMAPがトレンドだったのか
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:30:13.29ID:msDDr6qQ0
結局令和ってのは総理が考えて、総理がこれだって決めたの?
有識者会議とかの人達は関係なかったの?
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:34:00.81ID:6+C9UELM0
>>1
.
  > 安倍首相は会見で「平成は改革の時代だった」や、
.
  > 「和をもって貴しとなす」という言葉を好むため、
.
  > その時代の内閣や首相の考え方、価値観などが、
.
  > 元号にも反映される可能性が高いとの見方があった。



> 中央大学の水上教授は「和(日本)に命令する」とも読めるが、
.
> 「令和」について今回どんな議論がされたのか気になるという。


> 英BBC放送は「秩序と調和(order and harmony)」を表すと紹介。


.

  『令和』は「order(秩序) and harmony」とも訳される。
.
   つまり、それは“New World Order”『新世界秩序』。


『国際金融資本』が“グローバル主義”を「和(日本)に命令」して、
.
「国民は和を以て新世界秩序の創成に協力しろ」という意味だ。


.

> 世界がものすごいスピードで変化をしていく中で、
> 変わるべきは、変わっていかなければなりません。
.
> 平成の時代ほど、改革が叫ばれた時代はなかったと思います。
> 新自由主義に反対する抵抗勢力という言葉もありましたが、
.
> 他方、現役世代は、そうした平成の時代を経て、変わること、
> 改革することを、もっと柔軟に、前向きに捉えています。


> ちょうど本日から働き方改革や移民推進法がスタートします。
> かつては、何年もかけて、やっと実現するレベルの改革が、
.
> 近年は着実に行われる様になってきたという印象を持ってます。
> そうした中で、一億総活躍社会をつくり上げることができれば、
.
> 新しい元号の下、日本人が、花を大きく咲かせることができる。
> そういう時代を国民の皆様と共に築き上げていきたいと思います。
.
【平成31年4月1日・新元号『令和』安倍内閣総理大臣記者会見より】


.
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:37:15.17ID:azEdEH0b0
昭和初期、あのアホみたいな戦争に誰も反対できなかった
それが「和を以て貴しとなす」の正体な
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:37:47.10ID:azEdEH0b0
>>16
日本特有の同調圧力ね
実にくだらない
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:38:47.40ID:azEdEH0b0
政府の言うことを疑うな、やることに反対するな
それが和をもって尊しとなす
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:39:23.18ID:sHwEZYCd0
和を介さない連中入れまくるのに?
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:42:09.47ID:PqVUQF5/0
答えが出ている
令徳徳川に命令すると読めるため却下
令は命令する
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:42:15.62ID:/7/Zz+WX0
>>18
全然違うだろ。

じゃあ、選挙で選ばれたわけでもない、党の代表者が20年も独裁者の
地位にいて「言うことを聞け」というのは否定しなくちゃいけないね。
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:46:06.22ID:rnjjLlN60
和=お友達
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:50:05.10ID:3FcAEjXz0
都市伝説
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:53:04.25ID:D2xOhkW80
>>1
安倍総理も不勉強な国文学者の言うことを鵜呑みにしてしまったな。
「令和」の「令」という字に「良い」なんて意味は無いんだよな。
「令」は「命令」という単語から連想するように、あくまで「言いつけ」というのが本義
加えて「冷」という漢字が使われる前には「冷たい」という含みもあった

初春の令月(れいげつ)にして、氣淑く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披き…(万葉集)

ここで出てくる「令月」というのは「冷たい月」という意味なんだよな
他にも古典で出てくる「令兄」や「令弟」などの「令」の字も
「言いつけ」あるいは「冷たい」のどちらかで説明がついてしまう
「良い」なんて意味は無いのに、浅はかな知識でこの漢字を解釈してしまったんだろうな
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 19:59:11.39ID:ALvohdzo0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
erz
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:00:02.08ID:HESO57APO
「安」の字がーとか言ってる左の人に当て付けて志井の名前から1文字使ってあげたのかと。
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:03:16.83ID:AQDO7AU70
令をもって和となす
総理の強力な指導力を現した、いい元号だと思う
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:05:22.92ID:73QkD66D0
なら外国人にも和というものを行わせろよ
郷に入っては郷に従えが出来ない外人ばかりだから日本人は外人を嫌うんだよ
外人個人に任せるんじゃなく国が法で確りと導けと
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:11:23.35ID:ZRZW4Ftn0
「和」って言葉が特に嫌いな日本人なんていないよな
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:11:57.91ID:wxkAgpxZ0
>>34
ゆとり世代に選挙権を与えるのも
考え物だよね
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:16:03.31ID:PJmORYJH0
和を乱してる奴が言う
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:17:18.78ID:7ZSDKgPmO
安倍の得意の美辞麗句!すごく気持ち悪かった

死んでほしい
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:18:06.45ID:2yVh6lde0
奴隷(令)を使って和んでね!by安倍
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:18:38.29ID:v92yMp8L0
>>35
発表されてみると簡単なカラクリだね、一文字目の子音を変えただけ
竹下総理:経世会(けいせい・Keisei) → へいせい・Heisei
安倍総理:清和会(せいわ・Seiwa) → れいわ・Reiwa

清和会が今後も日本の権力を維持していくという意思を示した「令和」ありきの6候補
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:35:43.26ID:63Zh4vx0O
自分の視界に入るお友達や損得が繋がる連中だけとの「和」のくせに
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:45:06.38ID:ECX66jk50
以和貴
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:51:18.59ID:bo5fftjz0
>>36
風呂に入る前に身体をあらいながせ
シャワーを撒き散らすな
法令化してほしい
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 20:57:27.90ID:Y9sIGrMQ0
>>15
令和→018
666の法則(日本の硬貨合計)
やラジオ電波支配(周波数の合計が18)と関係してるかな
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:02:10.71ID:9ZP9peKy0
>>34
意味も分からず安倍に票をいれて消費税増税をして日本企業をみんな破壊すんだろ?
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:03:52.93ID:vOP+sHvGO
学級の問題児みたいなキャラして和とか笑うわ
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:05:06.43ID:5hhT1zRj0
まあ偉大なる大韓の思想家、仲尼先生は
「君子は和して同ぜず、小人は同じて和せず」とゆうとるからね
和していればそれでOKとスレで調子こいているネトウヨのおっさんは
小さいものはティンコだけってわけでもなさそうだなwww

あと「世界で一つだけの花」を援用したから若者に媚び、ねえ。
だって03年の曲でしょ? 今から16年も前じゃねえかwww
16年前の曲っていったらヤングやキッズにとっちゃ
幼少期とか生まれる前の大懐メロだぜwww

それを疑いもしないスレのネトウヨどもも
やっぱり悠久の時を生きるおっさんなんだろうなwww
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:07:03.58ID:qLT7NMM+0
>>36
安倍「外国人に対して自国の価値観を強制するようなことがあってはならない。お互いが尊重し合えるような共生社会の実現に向け、環境整備を進めていく」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110100828&;g=pol
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:07:49.48ID:jTxdj4Ox0
その割にはその現代版の憲法は変えたい変えたいいってんじゃん
まさしく和をもってだろう??
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:08:30.98ID:VMGvEAYp0
大和の和ってのもいいと思う
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:10:58.01ID:beIimsGe0
>>52
未だに高支持率を維持する内閣総理を問題児か
おまえの支持政党の方がよほど不良の集まりだと思うけどな
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:17:33.36ID:D15mZ70v0
安倍はウソつき
正真正銘のウソつき
国民の意見を聞かない
和とは正反対の政治姿勢
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:20:33.52ID:x0Jvzgn50
何で和なのに世界にひとつだけの花なんだ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:23:09.61ID:gmwD7SbX0
>>6 >1
まんまとはめられた、子無し、宦官の安倍ちゃんw


張衡「帰田賦」(AD78-139)  ← 安帝の時代の人物

王羲之「蘭亭序」(AD353)

昭明太子「文選」(AD501-531)

大伴家持「万葉集」(AD759)

安倍晋三「令和」(AD2019)



「宦官の専横で政治が腐敗してて、都の暮らしに疲れたので田舎へ帰る」 → 元号にw
  ↑
 注目
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:32:58.98ID:aeoDH8Xw0
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

安倍ガー安倍ガー

本当にアホ老人しか居ないパヨクには呆れた
ここまで腐ってるともう政権は半世紀は無理だね野党
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 21:34:20.61ID:aeoDH8Xw0
村山政権の時はあれでも懐が深そうに見えていた
しかし今の野党の面子は日本の悪口と悪態付くだけで面相まで悪い
二度と野党ブームなんか起きないわ
たまには鏡見ろよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 22:18:22.48ID:LrOHE0pU0
安倍政権憎しでこういう記事を書くから
マスコミ離れが進行するんだよ
改元ってのは縁起ものだろ
素直に祝えば良し
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 23:39:11.50ID:kNkxLFu60
>政治アナリストの伊藤惇夫氏
ガチパヨ&大の安倍嫌いですやんw
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/02(火) 23:39:52.24ID:kQSDOAVJ0
憲法十七条

第五条
役人は饗応(きょうおう)や財物への欲を捨て、訴訟を厳正に審査しなさい。庶民の訴えは1日に千件もある。
1日でもそうなら、年月を重ねたらどうなるであろうか。だが、現状は訴訟にたずさわる者は、賄賂が当たり前
となり、賄賂を受けてから申し立てを聴くありさまだ。財力ある者の訴えは石を水中になげこむように簡単に
受け入れられるが、貧しい者の訴えは水を石に投げ込むようなもので聞きいれてもらえない。このため貧しい者
たちはどうしていいか分からない。このようなことは役人の道にそむくことだ。

第六条
悪を懲らしめ、善をすすめるのは、古くからの貴い教えである。そのために人のよい行いは隠すことなく公にし、
悪事を見たら必ず正さなければならない。こびへつらい欺く者は、国家を覆す恐ろしい武器となり、人民を滅ぼす
鋭い剣である。またこびへつらう者は、上には好んで下の者の過失を言いつけ、下に向かうと上の者の過失を誹謗
するものである。これらの者は天皇に忠義心がなく、人民に対する仁徳も持っていない。これは国家の大きな乱れ
のもととなる。

第十六条
徴用のために民を使役するには時期をよく考えてする、このことは昔の人のよい教えである。冬の月は農夫や
蚕婦(さんぷ)が仕事なく、この暇があるときに民を動員すればよい。春から秋までは、農作や養蚕などで忙しい
時期であるので、民を使役してはならない。農夫が農耕をしなければ、何を食べればいいのか。蚕婦が養蚕を
しなければ、何を着ればいいのか。
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 09:50:14.29ID:z+jcA4K50
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/i
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 09:53:31.13ID:lP2YnN2C0
>>65
「ご主人の言うことを守って良い妻」って意味だからな
やっぱ、「良い」にしても、「命令」からの派生なんだよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:01:04.93ID:xCMHr8Pg0
>>22
徳川とは征夷大将軍であり、天皇が将軍に命令するのは、むしろ本来の両者の関係なんだ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:03:09.55ID:xCMHr8Pg0
>>72
命令とは令を命じること。
この場合の令とは律令の法のこと。
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:13:52.18ID:ixB6z0eE0
>>31
けどさ、「創造」の「創」なんて、
いい意味っぽいけど、実は
「傷つける・傷」の意味もあるしな。
「銃創」とかあるだろ?
「希望」の「望」なんて、めでたいっぽいけど
「王の亡き月」って書くし。
いい意味を信じていきゃあいいんじゃね?
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:34:21.23ID:gQYQQCIr0
どうせ命じるのならまずは和を命じたい。
どうせ命じられるのなら良い人に命じられたい。
じつに日本らしい……
さらには和は命じられるものではないだろう、と反発して自発的に考え出したら
もうすでに術中にはまっている。
元号おそるべし。
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:49:44.01ID:ixB6z0eE0
>>42
美辞麗句っていい意味で使わないだろ?
けど、美も麗もいい意味だろ?
令色もそう考えたらいいんじゃね?
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 11:30:35.64ID:9MmGk5SS0
>>16
おまえ、知恵遅れか?
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:11:49.62ID:ZKwKXJtk0
>>74
従順な、よく躾けられた
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:14:09.68ID:6m+Qos+F0
聖徳太子って実在しないから教科書から削除されたの知らんのか
さすが下痢チョン
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:18:49.46ID:52477xCe0
一般日本人にのみ和を強制要求
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:19:54.54ID:NTsEnczf0
十七条憲法や聖徳太子自体も創作の可能性が示唆されてますし
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:23:02.63ID:YLXP4gz90
僕と、お誕生日に宇宙空間で遊ぼう。
乖離した時間とか、絶対に変な事とかしないからさー

いいじゃん、一回位●
https://www.youtube.com/watch?v=WTMjlKQYAcQ
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:26:51.58ID:YLXP4gz90
選ばれた・いや?不安だったらお母さんと一緒に記憶とか忘れるからさー


いいじゃん、減るもんじゃ無いんだからさーいいじゃん●
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:26:54.74ID:lacqAOMq0
若者にアピール

自衛隊に入ろう

日本も兵役はじめます
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:28:25.54ID:u/M3HspP0
草書で書くと「Jo」
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:32:19.76ID:YLXP4gz90
エローヒムいい加減にせんかぃーーーーーーーーーーー
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:32:27.00ID:u/M3HspP0
令はやっぱだめだと思うなぁ
神のお告げ=命令、ルール
神が言うのだからよいものに違いない、転じてよいもの
ここら辺にちょっと恐ろしさを感じる


皮肉込めてシャレで入れたら採用されたんだろう
だから無関係を主張せざるを得ない
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 12:35:56.46ID:l1PgItHn0
ラジオでコメンテーターが「平成と令和を並べて書くと平和が含まれる」と得々と力説してた
昭和ェ…
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 15:51:16.42ID:z1cgTCMn0
今どきの若者なんて馬の耳に念仏なんだから何もアピールしても意味ないさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況