X



【世論調査】「令和」効果で安倍内閣支持率爆上げ! +9.5ポイント、5割台を回復
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★垢版2019/04/03(水) 10:27:19.21ID:VMH/GG5a9
共同通信社が1、2両日に行った全国緊急電話世論調査で、政府が「平成」に代わる新元号と決めた「令和」について、73・7%が「好感が持てる」と答えた。「好感が持てない」は15・7%で、国民は「令和」を好意的に受け止めている様子だ。好感を持つ理由では、「新しい時代にふさわしい」(35・6%)「耳で聞いて響きがよい」(35・5%)などの声があった。

その半面、普段の生活や仕事で使いたいのは新元号か西暦かを聞くと、新元号は18・8%で、西暦(34・0%)の半分近く。最多は「両方」で、45・1%だった。出典に日本古典の「万葉集」が採用されたことを「評価する」は84・6%で、「評価しない」の7・5%を大きく上回った。

一方、横ばい傾向だった安倍内閣支持率は52・8%と、3月の前回調査に比べ9・5ポイントも上昇し、5割台を回復。不支持は32・4%だった。首相は1日、官邸で「勝負用」と呼ばれるえんじ色のカーテンの前で、新元号を自ら説明。野党は、元号の「政治利用」と批判しているが、支持率上昇には、新元号発表の「演出」も影響したとみられる。

首相は2日夜、公邸で医療関係者と会食した際、「令和」について、「多くの国民が喜んでくれた」と、上機嫌だったという。

https://www.nikkansports.com/general/news/201904030000088.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:28:42.91ID:lHyVIxrn0
+9.5%ww
反アベの馬鹿連中が即死だなww
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:30:03.43ID:duVL5SD20
+9.5%ww
アベ支持の馬鹿連中が必死だなww

誰が見ても、恣意的に偽装された統計だとわかるところが面白いw
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:30:23.34ID:gLdM/AHvO
>>1
改元をちゃっかり最大限利用

安倍、悪よのう

天皇はさぞやご不快なことだろう
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:31:04.17ID:8X5jhI3v0
関係無いと思うけどな
そんな事で下がる事は有っても上がる事は無いと思うが
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:33:16.12ID:e/L3nO3S0
元号は良いけど
平成もしばらくしてバブル崩壊したから要注意
増税とポスト五輪のリセッションが来るかも
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:33:40.55ID:+8NEGuSh0
いい加減、捏造やめろや
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:33:45.68ID:vcWrOvxi0
ようやく国民も日本が手遅れで、最高の介錯人が誰かわかったようだな
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:34:46.17ID:v6sYtKIe0
新元号、安倍と何も関係ないのに…

あ、安をつけなかったってだけでかな?!
もはやいいウンチをするだけで褒められる猫のごとし
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:36:39.41ID:2ri/Zq5p0
多分普段は世論調査?知るかボケで電話切ってたような人がまともに答えたんだろう
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:37:01.96ID:u08Hzb1E0
>>1
.
> 首相は「勝負用」えんじ色のカーテンの前で、新元号を自ら説明。


> 『令和』は「和(日本)に命令する」とも読めると水上中央大教授。


> 英BBC放送は「秩序と調和(order and harmony)」を表すと紹介。


> 最終判断者である首相は「和を以て尊しとなす」が座右の銘。


.

  『令和』は「order(秩序) and harmony」とも訳される。
.
   つまり、それは“New World Order”『新世界秩序』。


『国際金融資本』が“グローバル主義”を「和(日本)に命令」して、
.
「国民は和を以て新世界秩序の創成に協力しろ」という意味だ。


.

> 世界がものすごいスピードで変化をしていく中で、
> 変わるべきは、変わっていかなければなりません。
.
> 平成の時代ほど、改革が叫ばれた時代はなかったと思います。
> 新自由主義に反対する抵抗勢力という言葉もありましたが、
.
> 他方、現役世代は、そうした平成の時代を経て、変わること、
> 改革することを、もっと柔軟に、前向きに捉えています。


> ちょうど本日から働き方改革や移民推進法がスタートします。
> かつては、何年もかけて、やっと実現するレベルの改革が、
.
> 近年は着実に行われる様になってきたという印象を持ってます。
> そうした中で、一億総活躍社会をつくり上げることができれば、
.
> 新しい元号の下、日本人が、花を大きく咲かせることができる。
> そういう時代を国民の皆様と共に築き上げていきたいと思います。
.
【平成31年4月1日・新元号『令和』安倍内閣総理大臣記者会見より】


.
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:38:27.58ID:tbDnLj2w0
提灯新聞社か… また金貰って捏造記事書いてんのか!ほんとこういうのもういいんで!真実を伝えろや!糞!
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:38:40.47ID:BdguESSJ0
ニッポンばんざい感満載のいい談話だったからな
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:38:43.64ID:HATo4lKi0
5ちゃんは令和批判ばっかりだけど、実社会といかに乖離してるかって事だわな
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:38:44.81ID:wsZWIemM0
>>4
?平気でトリプルバガー(0.1→0.3)する弱小野党の支持率こと?
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:41:07.11ID:LahQxPnu0
共同でこれだとパヨクやばいな
ファビョっちゃう
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:41:37.22ID:e/L3nO3S0
アンケートのやり方がおかしいのだろう
「令和」が好ましいとの項目のあとに、なぜ関連性の無い安倍の支持率を聞くのか?
まるで悪徳セールスマンが、最初に「YES」で答える会話を並べて拒否しにくい状態にして
最後に購入を迫る誘導みたいなもの
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:41:37.25ID:TymciHMr0
そらあんだけ「きっと一存で安の字入れるぞおお」とか言われてたら
「入れなかった、まともじゃん」ってなるわな
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:42:18.55ID:nWYdTr0P0
ホントなら支持率ていみないな
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:42:32.05ID:Q4cZzmwm0
これが日本の民意だって事を重く受け止めなきゃだめだぞ!
元号反対とか天皇制反対とかそんな勢力が支持されるわけないんだよw

まあ民主主義の国だから少数泡沫政党として存在しても構わないけど
そんな勢力と関係あるような政党は政権与党の対抗勢力になんかなれる
わけないんだと自覚しろ!
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:43:44.04ID:Z6wNh8kz0
>>1
OBに青木理がいて、お笑い反面教師のキャラで内閣支持率UP

お前の反日で権力者はウハウハ

犯罪者一歩手前の荒んだ眼つきは益々暗くなって、反面教師の象徴だと言われるかもな
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:43:47.99ID:JZ5Y/Q1f0
成果ゼロなのに、たかが元号だけで支持率上がるってどんだけ民度低いんだよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:44:34.39ID:QDUj9vaC0
安帝は統計を捏造してるので、支持率なんていくらでも上げられる。
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:44:48.57ID:SsPpP6KU0
和を命じる
安倍の功績
爆上げも仕方ない
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:45:46.27ID:xCMHr8Pg0
>>5
長期安定政権だから、安心して譲位できるんだろ。
もし、不安定な内閣で、支持率20%割れの政争中の首相に
元号発表されても冴えないよ。
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:45:54.92ID:CuueaCJm0
パヨチンはトンスルでも飲んで落ち着きなよw
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:46:05.92ID:mn+P3ZbH0
もうレオパレス問題も忘れているよ
記憶障害者だらけだよな。
2chでレオパレス語ってたのは、問題になる何年前だと思っているんだ?
今時、大本営発表で歓喜している人種ってさ〜
どうなの?
情弱はカスゴミの言うがままw
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:46:18.61ID:YZEVyCyD0
談話全文見たけどマジで入ってないから笑える
まずはつつがなく代替わりできたことを嘉事であると言わないでどうすんの
天皇が御隠れあそばしたならともかく譲位による皇太子即位なんだからそこ強調しないでどうすんの
歴史上の佞臣ですら前置きくらい言えるわ
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:46:29.73ID:jHrVEeWi0
>>27
通常入れるはずがないから
憶測で語っても後で安倍が得するだけだよな。
韓国人と同じでバレる嘘は逆効果ということが
理解できないのではないかと思う。
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:47:08.37ID:cysQv5Og0
経世(KEISEI)会の竹下登が決めた元号が、平成(HEISEI)
清和(SEIWA)会の安倍晋三が決めた元号が、令和(REIWA)

自派閥の名前に韻を踏んだ元号にして、自らの権力を誇った竹下登、その2番煎じの安倍晋三
名誉欲や自己満足のために天皇制を利用する、日本の破壊者・朝敵・反日主義者の集まり=自民党
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:47:16.86ID:mn+P3ZbH0
>>33
それが、悲しいかな日本なんだよ
情けないけど事実だ
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:47:49.01ID:RfQogCoB0
馬鹿パヨクがケツから火を噴きながらアベガー連呼ww
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:48:20.76ID:Q4cZzmwm0
>>33
そうじゃなくて何故既存の野党が支持されないのかを理解しろってこと!
変な勢力とのつながりを疑われてちゃ論外だって国民から意思表示されてんだよ!

要するに国民から信頼と支持を得られるようなもっとまともな野党を作れって事!
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:48:34.93ID:mn+P3ZbH0
思考停止民族=日本猿
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:48:55.91ID:bsvQmUQ50
>>33
批判で下がった分が、批判が止まったので戻っただけよ
野党はもうずっと同じ事を繰り返してるのに学習しないんだね
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:48:58.36ID:5I7o0tUw0
支持率なんて意味ねえよな
上がるときも下がるときも理由がくだらな過ぎる
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:49:30.23ID:JmGycxnu0
安倍の政策はクソパヨク的なのばっかなのにネトウヨさんに支持される意味がわからん前からの事だけど
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:49:59.59ID:4HECB3H90
野党さん
これが自民党というか民主主義の正体ですよ

もう少し頭使いましょうね
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:50:21.91ID:X6HRR+up0
パヨクは万保が良かったんだよな?
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:50:29.32ID:KU/Io4v80
移民推奨のヒラリー派みたいになってきたな
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:50:38.97ID:TefqPUO80
零和という元号は経済成長しない持続可能なゼロサム社会という
国際社会の望む世界の実現を目指すという宣言だからね
資本家の手先のメディアがいくらでも操作できる支持率が上昇するのは当然
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:50:40.33ID:mn+P3ZbH0
>>47
違うよ
どの党でも全く同じか余計に悪くしか変わらないから

面倒なだけだ
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:50:46.63ID:Kg6CM3bK0
辻本、文句言ってたけどさ、あんた元号どころか天皇制反対だったでしょ?
なんで最近言わなくなったのかな???
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:51:06.75ID:63F5VCPb0
テロ朝と犬HKの令和sageが昨日からずっとキチガイレベルwww
まぁシナ激オコでイライラってこった。わかりやすいw
ざまぁWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:51:24.74ID:00gspzH+0
いくらパヨが「命令の令だーー!」とファビョったところで世論はこんなもん
安倍さんの支持率爆上げアシストごくろうさん
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:52:44.58ID:+SE+mL+j0
アベガーの体力がもたんな
大丈夫か〜
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:52:45.94ID:j//0sPLo0
5月1日「即位の礼」
6月末「G20サミット」
「日米首脳会談」
「日ロ首脳会談」
   ↓
7月4日「参院選」公示−21日投開票

やべ。 支持率が上がる局面しかないじゃん。 「衆参同時」あるで。
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:52:49.06ID:bsvQmUQ50
>>59
せっかくの祝い事にケチ付ける頭のおかしい人、ってことで間違いなく安倍へのアシストになってるよなw
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:53:22.64ID:Jqj+RTjK0
なぜ上がるw
期待感なのかもしれんが
和製の律令って事で、憲法改正頑張ってほしいとは思う
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:54:27.62ID:xcgFf2Ah0
共同でこれ
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:54:40.04ID:Z+Ky4nbX0
>>12
令和おじさんの菅とあの安倍の会見がメディアで何度も流れたからその効果はあったと思う。
官邸の側もそれが支持率アップに繋がるのは分かってたんだろう。

ただ、元号って本来は天皇、もともとは皇帝が時間を支配するって意味合いからすると本来は天皇や皇太子が有識者を
選ぶか、あるいは皇族会議で決めるべきと思うけどね。それすら政治的な活動とするのは違うと思う。
今の元号の決め方だと事実上総理大臣が元号を決めてることになってしまうんじゃないかと
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:55:29.33ID:+SE+mL+j0
アベガーの血管が心配だ
大丈夫か〜
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:55:55.12ID:Kg6CM3bK0
>>59

う〜ん・・ 命令の令ってどうなんだ? → 菅「万葉集の和歌の令月からで、めでたいとか何をするにもいい月とかの意味ね」
 → へぇ〜 そんな意味があるのか! だったらいいんじゃね? 

世の中の人は大抵こういう思考だと思うんだけど、安倍のやることなす事が気に入らない人は
最初の「命令の令」で止まってる・・・・
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:56:02.44ID:NJ3JwmIb0
これは安倍ちゃん大勝利だなって思う!
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:56:13.29ID:Z8BWBqp9O
モリカケみんな忘れすぎ
日本人はアホばかりだと
露呈してて悲しくなるわ
0077ぬるぬるSeventeen垢版2019/04/03(水) 10:56:15.53ID:Vk55nCd/O
>>54
あいつらはあいつらでくるくるパーティだからな(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:56:32.33ID:1watSHTi0
世界よ。これが知能零和猿だ、
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:56:41.76ID:LE7dNEry0
>>1
さっそく令和効果が出たか

和を令ずる!
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:57:12.70ID:Z+Ky4nbX0
モーニングショーは批判一色だったがスッキリは絶賛だったらしいな。

青木が江戸時代に「令徳」を幕府が拒否したって話をしてたが、それだと「平成」も朝廷を支配した平家の時代に成るって解釈ができるな
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:57:15.72ID:+SE+mL+j0
そろそろ疲れてきたよ、眠いんだ…

パヨ〜w
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:57:17.88ID:WU2Vx/Oh0
「令和」に難癖つけて煽ってくれた工作員に感謝状贈らなくちゃねw
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:57:49.92ID:q3om9Eck0
>>58
マスコミ見てると「ああこの人等は日本がほんっっっとうに嫌いなんだなあ」って思う
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:58:15.86ID:CNK2pSRr0
あれ?世間の大多数は「令和」を嫌ってんじゃなかったの??
どうよハヨさん???
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:59:03.14ID:TymciHMr0
何が凄いって
金爆がその日のうちに令和の歌PV出してたの昨日知ったよw
すげえなあいつらwww
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:59:19.12ID:wzbIc8DU0
アベさんはただのアベノミクス芸人だから(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 10:59:55.68ID:j//0sPLo0
もう飽きた。 寝るわ。
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 11:00:46.72ID:Wnwwljlx0
>>86
世間は令和への好感75%だとさ
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 11:00:57.06ID:Kg6CM3bK0
>>81

令徳を徳川幕府が拒否したって言うけどさ、それって朝廷の支配を嫌がったって話だよな?
今の日本と政治体制から何から全く違うのに何でそれを出すのかさっぱり分からない・・・・

青木とか玉川って思考が古いと言うか硬いというか・・・

「おじいさん」だよね。
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 11:01:35.39ID:CuueaCJm0
何ヵ月か前に中央線で見た「安倍許さん」の手作りストラップ鞄に着けていた醜い顔した老人達、息してますかーwww
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 11:01:37.64ID:8yOCtJjJ0
この点に関して二通りの考え方ができる。
1)マスゴミのねつ造である場合
この国は、政府は統計捏造、企業は経団連のようなカビの生えた老害、はてはマスゴミの世論調査捏造
の三連コンボでこの国の国の支配層の質の低下は国家のラストステージと考えていい。

2)元号を変えただけで1000万人近い国民が実際に政権支持に回った場合
上記1)よりもさらに酷い状況と言える。魚は頭から腐るものだが
上から下まで完全に腐りきってしまっており、もはや手の施しようがないといえようw
おそらく、太平洋戦争初期のころと同様の状態であり二度目の敗戦は必須だな
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 11:01:56.42ID:Z+Ky4nbX0
モーニングショーはなんとか安倍政権批判につなげてやろうという気持ちが強すぎて逆に視聴者が引いてるのに気づいてないからな。
そりゃこういう結果になる。
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/03(水) 11:02:08.72ID:RO4vDyel0
>>1、心寄せて〜(安倍

だったら韓国行って日韓合意、
北キムチへ行って非核化履行。

有言実行!

どうせ、半島への時間稼ぎだと見えすいてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況