X



【兵庫】強制加入や役員の押し付け合い…「政治はPTAを放置してきた」 異例の公約掲げた川西市長 PTAを潰そうとしているの声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/04/04(木) 09:58:15.27ID:v1APkpdR9
強制加入や活動の負担が問題視されているPTAについて、兵庫県川西市が改善を議論する検討会を設けます。親と教員がつくる団体であるPTAの運営方法に、行政が関わるケースは異例です。「保護者の負担軽減」を公約に掲げた越田謙治郎市長(41)に、検討会のねらいやPTAの課題などを聞きました。(聞き手・田中聡子)

 ――なぜマニフェストに「PTA」を入れたのですか。

 マニフェストを固めるために子育て世代の人と話していた時、「PTAをなんとかしてほしい」「大変だ」という声がたくさんあったんです。「役員が決まらないと帰れない」「役員になれない理由をみんなの前で発表しないといけない」など、多くの人が不満を抱え、「しんどい」「変えたい」と思いながらやっている。

 今は自営業者や専業主婦が多かった時代と異なり、少子化により保護者の数も減っています。なのに、PTAは基本的に同じことを続けている。「いらない」と思っている活動でも、「変えよう」と提案すると「自分でやれ」と言われかねない。「それなら1年間我慢しよう」となり、いつまでも変わらない。ならば、長期的に取り組める行政がなんとかする必要があると考えました。

 妊娠中の産科医不足から始まり、待機児童問題、学校給食と、人が直面する子育ての関心事は子どもの育ちに従って変化しますが、どの段階でも課題になるのがPTAです。幼稚園や保育園の保護者会から中学、高校までずっとかかわり続けることもある大きな問題。しかし、政治は「学校と別組織」という理由で放置してきたのです。

 ――「検討会」という方法を選んだのは?

※省略

 ――批判もあるのでは。

 「市長がPTAをつぶそうとしている」という声もあるそうです。PTAが「よき思い出」の人には、「自分がしてきたことを市長が否定している」と思うのでしょう。もちろん過去の全否定ではありません。過去と同じように活動できなくなっているのに、同じことが求められているのを問題にしているだけです。

 議会でも、「まずは市のPTAの連合組織が取り組むべきでは」という意見がありました。確かに連合組織も改革を推進しており、協力は不可欠です。でも、PTA会長をくじ引きで決める例があるような現状では、改革に長期的に取り組むのは難しいでしょう。

 ――PTAをめぐる意見は多様です。検討会のメンバーや問題設定が大切では。

 「今のままで問題ない」という人では困ります。逆に「PTAは壊しちゃえ」という極論も受け入れられないでしょう。両極端ではなく、現状に対して「なんかせなあかん」と問題意識を持ってくれている人にお願いしたい。PTA会長や役員経験者の方、学校の先生や研究者の方なんかを考えています。

 地域の団体の方にも入っていただきたい。実情を分かってもらわないといけない。地域のみなさんが学校や子どもたちに協力してくれているのは間違いありませんが、かといって、例えば、地域の行事のたびにPTAに「人を出して」というのはなかなか難しい。地域の方も「俺たちもやってるんだから、PTAもやれ」というわけではないでしょう。長年の役割分担を踏襲しているだけなのでしょう。地域社会も高齢化など人手不足で、これまでのやり方を変えることはとても大変なんです。

※省略

 ――役員免除のために病気や家族の事情を公表させられたり、退会したら仲間はずれにされたりする例もあるといいます。個人を救済する方法は考えていますか。

 それは課題です。最低限守ってほしいことや、やめてほしいことのガイドラインは必要でしょう。法律上、人権上おかしな問題は放置してはいけない。まず、任意の組織だということだけは守ってほしいので、早い段階で市から学校に示します。会費を徴収する組織なのに「気づいたら勝手に会員になっていた」というのは許されません。学校の名簿が自動的にPTAに渡っているのも問題です。

 「役員をやりたくないなら理由を言え。言わないなら役員だ」というのも、民主主義社会であり得ない。「理由」も昔は「仕事」ぐらいでよかったのが、いまは働く人が多いから、介護や病気といったプライバシーをさらけ出さないといけない。

 よく話に聞く「非会員の子どもを排除する」なんて、本当に子どものための組織なのでしょうか。その理屈でいうと、受益が全くない学校の先生が会費を払うことが、全く理にかなわなくなります。

4/4(木) 8:02
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000089-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190403-00000089-asahi-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:00:02.01ID:QYiuHZC00
平均年収比較

職歴20年以上
ソウル市 1381万円
トンキン市 1196万円
職歴5−9年
ソウル市 603万円
トンキン市 577万円
職歴ー1年
ソウル市 376万円
トンキン市 363万円
https://www.payscale.com/research/KR/Location=Seoul/Salary#by_Years_Experience
https://www.payscale.com/research/JP/Location=Tokyo/Salary#by_Years_Experience

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!!
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:03:58.37ID:+fgbXxIR0
PTAと町内会は要らない
飲み会する為の会費なんて馬鹿らしい
会費で外部発注すれば良い
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:04:09.01ID:8Vh0kblB0
もはや日本の非生産性の象徴であり不倫の温床でしかない組織だろw
PTAとかww
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:07:27.66ID:7rotnBco0
>>1
廃止でいいだろ
あと子供会とかももう要らない
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:07:35.60ID:LZqq6ojx0
もともと行政のコントロールを受けない自治組織として
GHQの命令でできたもんだろ
米国流は結局無理があるんだよ
いい加減やめりゃあいいんだ
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:07:38.36ID:Pz3Gi9uB0
まあ東京みたいに人の動きが激しいところには町内会みたいなのはいらないかもな。
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:10:13.72ID:bZP9e3si0
専業主婦少ないしもう成り立たないだろ
どうしても必要なら外注すべき
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:10:45.47ID:qQMTCvM40
学校の治安維持に警察が介入するならPTAは要らんかな
現状だと保護者が自警団組んで介入していかないと
子供が危ない気がする
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:12:15.65ID:XR+W6zE/0
>>11
良い考えだがボランティアの分を外注したら
その分の費用が会費に乗っかるぞ?
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:12:41.71ID:YjYoGqDp0
PTAは必要だと思うが強制はよくないよね
あとベルマークとかいう費用対効果が悪すぎるやつは廃止すべき
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:14:31.41ID:eKis+EKj0
義母と娘のブルース でもテーマになったな
わいも いらんと思う
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:16:53.50ID:qQMTCvM40
教師の気分次第で子供をどうにでもできる施設なんだから
外から介入しまくっとかないとどんどんおかしくなるよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:17:22.69ID:RMf5EBQR0
ホントに無駄だよな。

「子供のために〜」とかいうけど、
母親が(父親が)こんなくだらないことに時間を使うなら、
自分の子供と一緒にいて遊んであげるほうが、余程子供は喜ぶ。
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:18:03.23ID:y0aLpOby0
潰れた方がいいだろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:21:43.55ID:dY3i+bBQ0
保護者と学校の新しい形は必要だと思うが
忙しい母親と、時間があって教育に熱心な母親では
子供に使える時間は全然違うし、難しい話だわ
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:24:53.73ID:qQMTCvM40
>>21
警察が介入するのが一番だと思うんだけどなあ
教師の独裁状態なのが一番危うい
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:27:02.04ID:or+OGeX/0
「自治会」って、地方自治体の首長選挙で「集票マシン」になったり
するんよね。田舎に行けば行くほど。
「PTA」は知らんけれど、でも「PTA会長」に地方議会の議員が
なってたりすることを見かけるよね。
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:27:16.02ID:vBgOoFun0
欧米の公立学校のPTAは教師の解任権まである圧力団体なんだけど
日本のPTAはただの教諭たちの雑用係だから
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:27:32.75ID:XBou8kHY0
みんな子供がいる間我慢すればいいって感じだから当事者で是正は難しいからな
こういうのはどんどんやれって思うわ
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:29:33.50ID:qQMTCvM40
>>25
教師の解任権とか素敵だね
わいせつ教師を速攻追放できるってことでしょ
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:31:16.50ID:vUJQngNc0
>>25
教師の解任権?何それ楽しい!
雑用はその通りなんだよね
昨年まで2年間PTA会長やったけどたいしたことやってない
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:31:45.26ID:oLMboZTT0
>>3
日教組?
日教組は従来からPTAの強制加入や強制分担には反対の立場だが?
PTAは元々アメリカで発足したもので
アメリカは日本と違い教師の役割が日本と比べはるかに軽い
落ちこぼれ生徒がいてもお構いなしに授業を先に進めるのがアメリカ教師
そこで誕生したのが落ちこぼれを救済する為の親の参加

戦後GHQによる指令を、日本政府、文部省と保守系婦人団体がPTAを教育現場に定着
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:33:21.11ID:2XzhzmBB0
>>13
ボランティアのモチベーション保つのが難しいよな
PTA に参加しなくても「子供には罪がない〜」と参加している
家庭と同じサービス受けられるのなら、PTA 活動している人が
損した気分になっちゃう

人間には感情があるから、ボランティアってそういうもんだろ
って正論振りかざすだけでは解決しない
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:35:39.80ID:Vdgh2H6f0
つまりあれですか、お上に「こうしろ」と言われたいわけですか?
何考えてんだよ、アホだろ
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:39:41.63ID:YEn6F++Y0
各学校のPTAでも、P連抜けたら一気に楽になったって話聞くな。
逆にP連に入ってる意味が無いと。

あと個人でPTA抜けるのは勝手だけど、卒業式の時だけ金払うから記念品よこせって親は身勝手だと思う。
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:41:38.02ID:vgOEz1eN0
個人を責めてるわけじゃないのに過去の自分を否定されたように取る経験者
自分は苦労したのに今後ラクになるのは許せないというのもありがち、経験者が邪魔をする
文句言うなら役員やってから言えと言われ役員になり中から改善を提案しても怠惰だと一蹴される
結局はPTAは任意だからと拒否するか我慢してやり過ごすしかない、この市長がどこまで出来るか見守りたいわ
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:44:14.27ID:0HwGYsSw0
兵庫県というところがミソかな

PTAによる反日教育が始まるぞぉ〜
metoo、LGBT、在日、自虐史観、韓国修学旅行、マスゲーム的運動会
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:44:42.25ID:oLMboZTT0
学校のあらゆる問題は何でもかんでも日教組の責任におっかぶせて思考停止してるバカは何なの?
PTA活動そのものが教師の負担倍増、時間外労働になっていて
それが原因で鬱病を発症する教師が多いのです

教育現場の全ての悪しき慣例は文部省(現、文部科学省)による押し付けによるもの
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:48:56.69ID:qQMTCvM40
PTA活動はもっとスマートにするべきとは思うよ
学校にもよるだろうけど長年蓄積された
無駄な活動いっぱいあるからな
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:50:38.90ID:FfZtjhhP0
PTAはPTA新聞をなくせばかなり楽になると思う
町内会もPTAもなくなるのはまずいよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:56:46.73ID:rBkl5Gsi0
>>39
あの新聞こそムダだと思う
学校側から学校通信的なプリントは配布されるのになんでわざわざPTAでやる必要があるのかわからん
新聞やりたいなら新聞クラブでも作ってやりたい人だけでやればって思う
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 10:57:51.09ID:FfZtjhhP0
>>41
だよね
新聞の大会あるから出さなきゃいけなくて
出すからには変なのにできないから大変
あれなかったら役員の仕事も先生の負担もかなり減る
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:03:47.24ID://txPLWg0
>役員をやりたくないなら理由を言え。言わないなら役員だ
怖いなあ、ゲームする時間が欲しいなんて言ったら
一瞬で広まって子供ごと犯罪者扱いの村八分になりそうだ(笑)
他にも共働きや経済格差やいじめ虐待とか問題が多いのに
やっぱ子供は作らないに限る
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:05:24.35ID:ryhJ/grp0
>>39
新聞発行はまだベルマーク収集集計計算や入学式、卒業式の運営分担に比べれば負担が軽いほう
町内会そのものが戦中の隣組に由来した住民役割分担、住民負担の名残り
側道の溝掃除などもそうですが、専門業者に依頼して行政がやるべきもの
そのための住民税などあらゆる税負担なのだから
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:07:21.82ID:FfZtjhhP0
>>45
ベルマークはうちの市内はほとんどの学校がやめてるからないんだよね
あとは新聞さえなきゃいい
通学路のPTAの見回りとかはあったほうが絶対いい
危険箇所とか親目線がある方がいい
側溝の掃除は行政がやることでもないよ
本来は個人でやることだと思うけど
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:08:18.00ID:rBkl5Gsi0
子供会でも子供が新聞つくってるみたい
どんだけ新聞すきなのw
うちは子供会は入っていないから関係ないけどさ
それでも地域でやる係りはしてる
名目上はボランティアの見守り活動なのに任意ではない
さらにPTAの交差点の旗ふり当番が別にある
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:09:21.38ID:FfZtjhhP0
>>48
子ども会の新聞もいらないけどあれはやる気なく作ることも可能だからまだいいw
見守りや旗当番はあった方がいいと思ってる
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:11:54.79ID:8/roiHUe0
二極化が鮮明に成ってきてるね。

自治会やPTAが機能する地域とそうでない地域に。機能しない地域は役人と日教祖に支配される地域になり、益々貧困化で支配構造が加速する。
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:15:14.38ID:mEn0rSIf0
あー妹が言ってた
抵抗して断り続けると忙しくて嫌な役やらされるから先に言ってこの役やりますと、それで連続でやるとあの人はこの役という風に固定されると
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:16:28.45ID:BpOTfyV/0
潰せばいい、何が問題?
役員に選ばれた奴は職権で解散宣言しろ
グダグタ抜かす奴とは徹底的に喧嘩しろ
ゴミとの摩擦を恐れるな!!
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:17:08.41ID:WSJjt9v40
>>47
側道の溝掃除をなぜ住民が個人的にやる必要がある?
完全私有地ならいざ知らず、半公道や公道の溝掃除は行政がやるべきもの
そのための住民税、自動車関連税なのだから

見回りも警備専門業者に依頼したら良い
そのほうが責任の所在や警備の正確さに加え
経済効果もある
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:19:25.03ID://txPLWg0
PTA新聞調べたけど今はカラーになってて
チラシか雑誌みたいで豪華だな
コンクール最優秀賞はレイアウトまで凝ってるし
業者や講座まであってPTA市場やな
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:19:30.13ID:+FxtAr4H0
強制加入とか
行政が介入すべきレベルだよ
憲法違反
犯罪だ
治外法権の独立国じゃないんだから
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:19:40.37ID:rBkl5Gsi0
子供の安全を守る活動に全振りした集りなら賛同する人も多そう
仕事が減れば役員も減る
六年間で一回の役ならまぁそのくらいならまぁ仕方ないかと思える人も増えると思う
それでも持病や下の子が小さいうち等の配慮は必須
下の子がいるということは何年後にはたぶん入学するんだからそのうちやってねでいいじゃない
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:21:31.72ID:8/roiHUe0
自治組織に対する政治の介入はナンセンス。

自治組織内でのアート観の押し付けは大問題だが、政治の介入は、それより酷い。
自治組織のアート観の強制は、日本の本質的資質なんたから、安易に否定するべきじゃない。
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:22:28.98ID:iafLuhKt0
全然読んでないけど
ただの人気取りに見える
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:23:44.45ID:tiIcE/ty0
うちの子達が卒業した小学校では常設の委員や係りがなくなって行事ごとに保護者の手伝いを頼む方式に変わったらしい。これからはこういう形でいいんじゃないの?
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:23:57.51ID:jVzynTo50
なぜ政治が介入する必要があるの?
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:24:08.09ID:BpOTfyV/0
会議の時に「てめぇ殺すぞ」と与太ってやれば選ばれないw
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:28:34.32ID:JhXfwLzY0
>>14
ほんとこれ
ベルマークなんて即刻やめて一人1000円徴収すればすむこと
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:29:41.25ID:JhXfwLzY0
>>60
政治が介入しないとどうにもならないからだよ
学校側は父兄の人件費は只と思ってるのでこき使うことしか考えてない
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:34:19.96ID:CiV1/VJB0
PATAそんな奴だったのかよ
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:34:37.89ID:tLvTo67i0
夫婦共働きが八割にもなる時代に
PTAとか町内会とかの役割で会社休めるほど時代は甘くない
下手すれば解雇される
職を失ったら誰が共働き家庭の生活の面倒みるの?

政府や自治体は町内会やPTAの役割分担で共働き家庭の主婦が職を失ったら責任取るようにしろ
町内会の話はそれからだ
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:51:03.37ID:iUZlmWQc0
放置したわけは


PTA全国会までカネを吸い上げて


アキヒトに献上してるからだろ?w
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:53:31.68ID:hizRYN6B0
>>34
わかる
「記念品寄越せ」するなら、商品そのものの金額じゃなく
手配にかかる負担なども上乗せした金額にしないと
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 11:57:10.92ID:zI8HyY630
PTA潰せよ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:00:42.32ID:7JBzQ0Fr0
>>59
結局>>67になって 特定の個人にしわ寄せが来るんだわ
一番な問題は 保護者が周辺住民たちが文句を言い過ぎる事にあるんだ 
だから公務員たる教師 校長 教育委員会がPTAに丸投げして事細かくお伺いを立てるから PTA役員が激務になって成り手が居なくなったんだ
記念誌の写真に…写っている数が少ない うちの娘は入れないでくれ、、、ドナイセイとw 全部PTAと打ち合わせになるだわ
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:03:16.17ID:xqXotyP20
金を出せよ。本来学校がやるべきこと
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:10:44.31ID:3UefzS0D0
PTA会長もやったし市P連の事務局もやった身から言わせてもらえばPTA組織はいらない。
子ども達の為に懸命にやっている人達もいることはいる。しかし組織自体色んな意味で歪んでる。どっち向いてやってんだよって感じ。
今でも人間不信だよ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:11:32.77ID:GX1K+xZF0
>>35
>個人を責めてるわけじゃないのに過去の自分を否定されたように取る経験者
>自分は苦労したのに今後ラクになるのは許せないというのもありがち、経験者が邪魔をする

「来年から丸刈り廃止」→3年「俺らには関係ないから存続でいいや」
てのを思い出した
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:14:30.79ID:lEqjkzbA0
教師に部活やスポーツ少年団の顧問とかさせて素人指導させずに、PTA役員の仕事を給料上乗せして教師に担当させろよ。
PTA総会だの、何かの活動の時に来れる親だけ任意で参加するだけにしろ。
あと、集落の役員も馬鹿げてるのある。
地域のスポーツ大会に出るわけでもないのに、班長とかの係なだけで平日夕方や夜遅くまで大会出る人達の練習時間に麦茶とかポカリを準備する仕事とかある。
飲み物くらい練習してるモンが自分で準備すればいいだろ。
しかも大会当日も応援だの何だの世話係。
休日潰して何で素人のスポーツ大会で他人の世話しなきゃならんのだ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:15:40.19ID:GX1K+xZF0
>>61
その後学校では「てめぇ殺すぞ」が流行語になり、>>61の家に「てめぇ殺すぞ」と書かれた紙がペタペタ貼られるようになりましたとさ
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:17:11.99ID:X0UR+PCn0
>>4
メーカー平均年収
ここに韓国メーカーってどれくらい入るのかな?w
勝手に兄を騙ってるけど事実だとしたらヤバイよねw
キーエンス 2089万円
三菱ケミカルHD 1440万円
ファナック 1347万円
日立マクセル 1323万円
LIXILグループ 1195万円
シンバイオ製薬 1195万円
GSユアサ 1129万円
エーザイ 1182万円
キリンホールディングス 1105万円
第一三共 1104万円
そーせいグループ 1088万円
富士フィルム 1065万円
アステラス製薬 1079万円
東京エレクトロン 1077万円
大塚HD 1076万円
レーザーテック 1049万円
日本軽金属HD 1043万円
ユニデン 1041万円
武田薬品工業 1038万円
ソニー 1014万円
アサヒグループHD 1001万円
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:18:53.34ID:0Y+mhnce0
はあ?私らが苦労して作ってきたものをなんで勝手に壊そうとしてんの?
無責任にもほどがあるでしょ
これだからゆとり世代は嫌いなんだよなあ
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:19:52.29ID:A0iD1KCL0
>>76
PTA会長やったが、地域の有力者と学校のパイプみたいな役割だった。
でも、地域の有力者たちは学校後援会みたいな組織を別に作ってるので、
PTA会長としてやった事は地域の行事に顔を出すくらい。
ま、その後援会のメンバーも団塊ばっかりだから数年後には消滅するんだろうけど。
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:21:15.20ID:H19eI1j00
PTA、育成会(子ども会)、町内会は要らない。
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:22:04.03ID:IkDmMW/Q0
去年、副会長やったけど実際年3回会議と、運動会の時に
児童と本部席のテント建てだけで大変ではなかったな。
運動会と発表会で児童を保護者が最前列で見れるように
提案して変えれたからやってよかったとは思う。
会長と教頭先生だけは毎回挨拶考えたり会議仕切らないとダメだから大変だと思けど
ベルマークも6割の学校は集めてないという話でうちも参加校だけど集めなかった
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:24:08.58ID:A0iD1KCL0
>>82
学校の環境整備のときにPTAで芋煮提供→取りやめました
PTAバザーで餅つき→取りやめました
PTA会長は任期終了後に学校後援会に入る事→取りやめました
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:26:35.73ID:iRqcOGmL0
学校教育の手伝いのはずがベルマークの勘定所になってるからね
いらない行事を作っては無理やり存続させようとするクソっぷりも酷い
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:29:06.22ID:ubhCBrkS0
町内会もそうだが、任意団体の建前の元に行政機関の実行部隊として動いてる、というのが根本的な問題。

たから、行政にとっては、一切の負担責任を負わずに業務を執行すら便利な制度なので決して手放さない
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:30:48.07ID:0Y+mhnce0
>>87
そういうクズがいるからゆとり世代はばかにされるんだよなあ
廃止する際はPTAの歴代会長の許可ぎ得られないとできないようにすべきなのにね
こういう悪い政治家が今後増えないことを望みます
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:35:49.53ID:0Y+mhnce0
PTAいらないなんて言ってるのは子供のことなんてどうでもいいと言ってるのと一緒
虐待にならないように気をつけて
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:36:15.99ID:ULxeHtKO0
PTA会長→市議会議員→市長ってパターンよくあるよね
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:37:41.68ID:SNt3LEvq0
全国的に潰す運動すればいい
共働きしてて、貴重な休みがPTAで潰れたらそりゃキレるよ
親の負担を考えろよ
PTAなんてなくても、余裕で育つわw
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:38:25.11ID:Why2wssj0
>>74
うちの学区にもモンペがいたけど
何かあるとすぐ学校に文句言って担任教師を罵倒するモンペに限って
自分に役員年が回って来たり役員に決まってもあーだこーだとゴネて
役員の仕事をほとんどしない
モンペがやらない仕事を次点の補欠保護者が呼ばれるハメに
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/04(木) 12:38:30.31ID:/TQBsmrx0
>>1
川西市と言えば轢き逃げ議員。
村上なんとかって名前だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況