X



【市民】「田舎暮らし」の孤独に耐えられない移住者 全共闘世代が誘い込む市民運動の罠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★垢版2019/04/05(金) 12:32:06.05ID:CU2CwgSI9
デイリー新潮 2019年4月5日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/04051153/?all=1

 この地では、土地探しから新築、リフォームに物件購入に至るまで、移住を希望する都会人には、相場の数倍にも達する価格が吹っかけられる。
いわゆる“ぼったくりバー”と変わらない。地元民が見積書をチェックすれば、「この請求額は、全く根拠がない」と見抜けるものばかりだ。

 しかし都会で成功した歯科医やクリニックのオーナーである彼らは、相見積もりなど時間の無駄らしい。「所詮は経費で落とせる」とばかりに一発OK。
「やっぱり、都会から来る奴らはカネがあるな」と、ますます見積もりと称した“吹っかけ価格”が横行していくようだ。

 〜中略〜

 移住して来る都会人がカネで苦しめられることはない。むしろ、カネでは解決できない「孤独」で苦しめられる。
田舎暮らしに憧れながら、田舎暮らしができない都会人の悲しい性――。

 彼らを狙っているのは、「市民活動」という名の左翼活動である。
「転向」後に富裕層へと転じ、人生を謳歌してきた“全共闘世代”に“基地闘争世代”、“三里塚管制塔戦士”など元闘士たちが、田舎暮らしの地には溢れている。

 若い頃、手練手管の限りを尽くす“オルグ”を身につけた元闘士らが、手ぐすねを引いて「趣味サークル」、「お茶会」などの名のもとに、罠よろしく移住者を待ち伏せる。
その末の政治闘争が、田舎暮らしの地を政治闘争に追い込んでいる。

「引退後の生活は田舎でゆっくり農作業でもしながら……」そんな夢をさんざん不動産業者に語っていた
移住者の――八ヶ岳南麓に点在する――住宅や別荘のテラスを覗いてみるといい。

 立派なウッドデッキに、地元ホームセンターで新調されたテーブルが置かれながら、夫婦でゆったりとカップ片手にお茶やコーヒーをすすっている姿などまずお目にかかれない。

 大手商社に勤め、関連会社への出向を経たのち、4年前に晴れて完全リタイアとなった72歳の加藤さんも八ヶ岳南麓に移住した。
現在、自宅近くのホームセンターで木材売り場の担当としてパート勤めをしている。理由は「暇だから」だ。

「こっちへ来て、ようやくゆっくりできると思ったけれど、長年、働き詰めだったせいか、何もしない時間というのに堪えられないのだとわかりました。
何かをやっていないと落ち着かない。畑をやってもみましたけど、結局、冬場は暇だし。
畑だって、やってわかったことは、収穫を目指すのは相当大変だっていうことくらい。どうしても、何かやらざるをえないんですよね。時間を持て余しちゃって」

 もちろん、働ける間に働けるのは素晴らしいことだ。加藤さんの妻もほどなく、パートとして働き出した。
憧れの田舎暮らしを実現した加藤さん夫婦だったが、時間が経つと孤立感や孤独感に襲われるようになった。

「地元の人たちは、やっぱり移住者を敬遠しますし、パートの職場では、業務上で必要なこととかは表向き口を利いていても、やっぱり垣根は高いですね。
意気投合するのは、どうしても移住者同士ということになります」

 加藤さんは職場で知り合った、やはり移住して来たという年配の男性の自宅に行くようになった。夫婦揃って自宅に招かれたのだ。

「ようやく、ホッと一息つけたというか、移住して初めて友人らしい友人ができた嬉しさもあり、すぐに打ち解けて、ときどき互いの家を行き来する仲になったんです」

◆何のための田舎暮らし?
 それから、少し時間が経った頃――。
「ほかにも移住者の友達が来るからって誘われて行ってみると、なんだか単なる会食というよりか、『中部横断自動車道反対』とか、『アベ政治を許さない』とか、
そんなプラカードを作っているので、ちょっとこれは、もしかしてと思ったんですが……」
 その家に集う移住者らは、「憲法9条を守る会」のメンバーらでもあった。
「要するに、左翼活動というか、反体制の革新がかった活動をしていたんですね。
私たちは移住先に、まんまとそこに呼び込まれてしまったというか……。
結局、私はそれから多忙を理由に付き合いに一線を引くようになったのですが、家内はやっぱり声をかけられると、どうしても断り切れないようです。
女性同士の付き合いは、また男とは違って難しいんでしょうね」
 大挙して移住者が流入してくる地域では、市民活動と称した革新活動が急速に拡大しつつある。
“都会者”の大量流入に伴い、あたかも内戦さながらに、地元保守派と移住革新派という対立が起きているという。

〜続きはソースで〜
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:35:54.47ID:iI22gUOR0
移住者同士のイザコザやんけ
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:37:44.51ID:dGO9YHfN0
高齢ゴミパヨが一日中ネットに張り付いてアベガー
ホント早く死なねぇかな
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:38:01.99ID:f4W4fQfe0
同じように大手商社退職して暇なご夫婦知ってるけど、
東京の郊外に自宅があって、
さらに京都にマンション借りて、
そこを拠点に京都観光というか、
京都暮らししてる人いるなぁ。
すごく楽しそうだけど。
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:38:12.35ID:Qo8eAtfC0
都会は人が多いだけで
結局孤独だよ
バチンコ屋にいるようなもん
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:38:31.14ID:l8c73GHy0
ポツンと一軒家でアベ政治を許さないが貼ってあった時はワロタ
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:38:46.27ID:iclnjqZi0
いいじゃないか

いっそのこと 地元民と戦争して欲しい
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:38:57.04ID:RyGU0HvN0
じいちゃん夫婦が定年退職を機に北海道から東京に引っ越してきたが、珍しいタイプだったんだな……

夫婦そろって500円の都バス一日券でぼーっと東京散策するのが楽しいんだとさ
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:39:52.87ID:+AlUZBaO0
所謂、恥ずかしいチェチェ思想ですね。
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:41:11.12ID:kMW47GpV0
過疎地はやめな
県庁所在地か三番手以内の市内の郊外にしな
と三原じゅん子がパンチを温存しつつ
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:41:13.22ID:iclnjqZi0


カルト宗教より マシ
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:41:38.59ID:HSWErtaP0
近所の空き家に神の裁きが張り出されたときは戦慄した
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:41:39.77ID:Rrh3DEIN0
三島から8キロ地点に土地100坪駐車場4台の中古住宅を1000万円で買ってしばらく経つが、特に不満もなく、快適。
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:41:52.32ID:oNFcvoj60
「令和」の典拠だが、この言葉がそのまま出てくるのは
『文選』でもなければ、『万葉集』でもない。
『黄帝内経』という中国の鍼灸医学の古典に出てくる。

で、この『黄帝内経』という本の内容はまず大きく、

「素問」と「霊枢」

に分けられてる。

その「霊枢」の中の九番目の章「終始」に
この「令和」という単語が出てくる。

冒頭から3行目の最後に。以下引用。

 凡刺之道.畢于終始.明知終始.五藏爲紀.陰陽定矣.
 陰者主藏.陽者主府.陽受氣于四末.陰受氣于五藏.
 故寫者迎之.補者隨之.知迎知隨.氣可「令和」.

で、ポイントはまず「霊枢」という言葉。
露骨に「霊柩車」を連想させる。
さらに「終始」という章の名前。
まるで「終わりの始まり」。

だから「令和」の時代は日本の「終わりの始まり」であって、
その結果日本は「霊柩車」に入ることになる、
と解釈も出きるんだよね。

いい年号だなw
どおりでネットでさえこの『黄色内経』には言及しないはずだ。
針の本だし「日本はもう死んでいる」ってことかもなw キャハッw

q90
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:43:17.86ID:5wzEYM3M0
移住者にややこしい左巻きが多いのは事実
で、そういう移住者がある程度の期間住みついて、地元で発言力を持ち出したら最悪
移住するなら、3年くらいその土地に通っていろんな情報を得てからにしましょう
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:43:24.82ID:xvWizH2P0
世代的にアカに抵抗が無いからな
洗脳されて下の世代も洗脳しようとしてた無能
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:43:45.19ID:zr0+5PL20
>>1
沖縄もプロ市民がやってきて年寄りが凶暴化したよね
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:44:25.30ID:JoRMg1Ek0
>>11
北海道在住だが結構あるよ、アメリカのアラスカもそんな感じらしい

退職したら温暖なところがいいと静岡に引っ越した人もいるし、定年後東京に住むかと言ってる人何人もいる、暖かいところか都会が住みやすい
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:45:21.11ID:tkCiANWj0
田舎暮らしの人が都会に馴染めないんだから、逆も同じこと。
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:45:31.73ID:5OJ4EK0Q0
田舎にそんな奴おるか?
政治問題なんか1ミリも考えたことなさそうな田吾作しかおらんが
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:45:59.32ID:YZs3Q/lZ0
人間なんて本質的に孤独
マスコミやらネットやらSNSで他人の人生の良いとこだけ目に入るようになったから余計にこじらせる
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:46:36.58ID:k+0Z9MuL0
田舎に行けば日本eリモデルみたいな奴らがわんさか居るのか
そりゃ大変だなアレは詐欺だと思うぞ
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:47:20.21ID:HSWErtaP0
>>30
市会議員に共産党か無所属しかいないから
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:47:40.45ID://P4Cnxo0
元々田舎に住んでる老人にパヨクいないと思うわ。
パヨク老人は都市部に多い。
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:48:00.28ID:aHQRlg0x0
大麻村とかあったな
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:48:06.83ID:nz8riQ+P0
日本人が憧れるのは田舎暮らしでなく
アメリカの広大な庭だよな
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:48:19.98ID:5wzEYM3M0
>>11
生まれ育った地にこだわる人、多いのによく思い切ったな
身内が東京にいるの?
交通の便、医療事情を考えると、歳とったら都会に行くのが正解だと思う
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:48:39.99ID:U5O57rbF0
パヨ爺婆って何故か元公務員とかが多くて、ネトウヨ爺婆よりかはカネをいっぱい持っていてフットワークが軽いんだよな。
なので平気で、示威行為のために沖縄や東京へ遠征しちゃう。ネトウヨ爺婆はカネも気力もなくて、余命に唆されて紙切れを送りつけるくらいしか出来ないのに。
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:49:05.33ID:aHQRlg0x0
自民党という左翼
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:49:27.42ID:QTrZ+ybN0
田舎は、地元民も居たたまれなくなって都会に出ようとするところだからな
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:49:30.53ID:Rrh3DEIN0
>>36
300坪2500万円ってなトコだな。
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:49:34.52ID:upmhAVxe0
映画好きだから、シネコンのある物件がいい。
不動産会社はそういうの作ってくれ。
自宅にシアタールームもいいけど、シネコンの方が気楽だし。
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:51:20.05ID:hA8tXZlW0
なんで、こんな題名にするのか、わからん

「迷惑な老害移住者」とした方が記事の内容に合ってると思うが
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:51:44.14ID:X4Il10af0
東京からの移住者が地方の状況のひどさに政治に目覚めても全然構わないだろう。
山梨辺りでは公共事業しか産業が無くて農業林業は安楽死を待つだけだからな、いやもう安らかに死んじゃったか。
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:51:47.38ID:3+g6HP9E0
>>7
拠点が2つあるのがいいんじゃない?
京都だって日本の中じゃ都会のレベルだし田舎暮らしとは無縁。底意地の悪い京都人のコミュには入れないとしても、移住というかそれ以外の人のコミュニティーも沢山あるから田舎ほど孤独になるってのはない。
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:52:28.19ID:4lmdM1qb0
老人オルグしても結局10年後にはみんな死んでるからな
どうでもいいよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:52:48.68ID:Rrh3DEIN0
>>43
ヤマハの7.1.2ch(ドルビーアトモス)でシアター組んだが深夜でも大音響で聴けるのが田舎の良さだな。
ちな、シアタールームは無防音w
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:53:32.79ID:Rrh3DEIN0
>>49
ウチの近所は政治色ないなー
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:53:35.45ID:hA8tXZlW0
>>47
まあ、そうかもな
何か知らんが、全然死にそうにない爺とかいっぱいいるけどな
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:53:40.17ID:SrRFyU6K0
>、『中部横断自動車道反対』とか、『アベ政治を許さない』とか、
>そんなプラカードを作っているので、ちょっとこれは
クソワロタwアベちゃんパヨクあぶりだすリトマス試験紙だなw
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:53:51.91ID:iINCGV9C0
極左のヤツは流れ者だから田舎だろうが都会だろうがどこにでもいる。仲間を集めるのが好きだからあっちから近寄ってくる。
都会の貧しい団地だとねずみ講の勧誘が有名。パートやってた方がよっぽどいいよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:54:16.37ID:0iqd4OIf0
当たり前
しかしパヨクはあまりにも故郷を貶すから故郷から追い出された連中
あとはチョンから金をもらって死ぬ間際まで故郷を貶す活動を行うしか存在価値がない
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:54:48.23ID:bZG7dOgm0
あー 田舎暮らしを進めてるのはパヨクだったのか なっとくなっとく
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:55:10.67ID:k+0Z9MuL0
>7
京都はほぼ崩壊してるぞ
京都の地域社会はゲストハウスだらけで情緒も失ってる
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:55:22.56ID:erb/ua5x0
実際、登山サークルだと思ったら、山岳訓練だったりとかな。
老人会も結構ヤバイんだ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:55:23.07ID:0NxsS12a0
日本も、中国見習って、パヨクとか拷問かけて処刑すべきでしょ
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:55:29.88ID:aHQRlg0x0
田舎のくせに家密集して建ってるし
メリット捨ててる
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:55:30.19ID:4GHj2bctO
田舎は、子供のいない人間は住めないからなあ。
病気や経済苦になった時には孤立してしまうからな。
子孫の為に農地や家屋を遺す、昔から田舎に住む目的はそれしか無かったし、それ以外の目的で住むには適さないんだよ、田舎は。
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:55:36.31ID:RyGU0HvN0
>>38
じいちゃんもばあちゃんも北海道から出たことない人だった
身内で東京にいるのは孫の自分だけ

「雪のない生活がしたい」
「買い物が便利な生活がしたい」
「病院が近所にある生活がしたい」
と南池袋のマンション買いやがった
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:55:56.55ID:SrRFyU6K0
俺の地方は農家は特に保守的で自民が強いけどなあ。
パヨクが多い自治体マップ作って欲しいところ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:56:00.15ID:ajPSAX0J0
アベ政治を許さないは国民の義務だろう
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:56:25.42ID:1fhHDq6O0
>>34
同意。田舎は自民党。
むしろ「アベノミクス反対だから自民党」みたいなアホが多い。
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:57:48.74ID:kPBICqUC0
移住先を探す時にこの手の人物が多い場所かどうかを
事前調査くらいすると思うんですがねぇ…
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:58:02.80ID:xiR8nZ6l0
俺も20代で過疎地に移って農業始めたけど、うちに働きにくる
爺さん婆さんはその動機を誰かと話したいからって言うな
その点は移住者も地元民も同じ感じ
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:58:10.68ID:HSWErtaP0
>>37
市会議員が共産党以外の政党に所属してるのなんて都市部だけだよ
創価ですら息を潜めてるわ
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 12:59:11.49ID:2yqOLM8T0
年寄りどうし勝手にやってくれw
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:00:18.45ID:0iqd4OIf0
>>48
元部下の一人がお前と同じことをやって、
家の外にあるものが無くなり、変な噂が流れて、事あるごとに警察が来るようになったとの由

最後は街頭演説場所にほぼ指定され、全候補者が家の前で演説するようになったんだと
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:01:51.95ID:12eUemzG0
あと10年もすれば氷河期世代の番になるから
移住ブームも落ちつきますよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:02:51.90ID:WoUoRGzS0
田舎暮らしじゃなくて別荘地だな
地元の歴史なんて興味ない
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:02:54.82ID:rrpUoX3d0
>>30
そういうエリアもあるって事だろ
ダムだの基地だの原発だの、サヨクのメシの種がある地域w
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:03:48.40ID:7mkBc/Bw0
限界集落にあえて住むとか迷惑な奴らだな
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:03:59.45ID:/DVUa7370
つけびの村みたいな感じか
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:04:59.19ID:r4f2vRY+0
>>17
ネコと和解せよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:05:13.32ID:8u4PCP410
>>59
賃貸だから別にそんなん
かまわないでしょ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:05:47.22ID:kJ+m/sD60
>>1
畑を少しばかり借りてやったが、
畑を耕すって種をまくために土を柔らかくってか粉々に?バラけさせる、いやなんでもいいけど
その為だと思ってたら、まぁそれもあるけお日様に照らして土を殺菌する為でもあるんだってね。

それは知らなかったよ。
で、信じてもらえないだろうが、1日で止めた。
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:07:04.77ID:yGNJhODm0
田舎で一人で生きていけると思ってる馬鹿の多いこと
コンビに付き集合住宅がお似合いなんだよ
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:07:44.71ID:nGP7w/Dv0
地元民は既に政治的な住み分けが出来てるから、○○反対運動みたいな余程に拗れる事でもない限り、他人を無理に自分の陣営に引き込んだりはしない。
特に田舎の保守層は無理して他人を自陣営に引き込むほどアクティブではないので、動き回るのは革新系という事になる。
そういう家は集落内でも微妙に浮いてるんだが、そういう微妙な空気感は移住者には分からんだろな。
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:13:21.71ID:hIwy23IR0
子供連れの移住者相手なら絵本系や朗読系が罠だな。

絵本作家にはアカ多いからね。
やはり現実から目を背けがちだし。
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:13:41.71ID:kRgQMN6u0
宗教家が空き家バンクで移住してくるのほんとやめてほしい
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:13:58.81ID:O1CpJBd90
ポツンと一軒家見ればわかるけど
田舎でもそんな濃厚な人間付き合いしてないぞ。
少し離れた家とかよく知らなかったり。
隣近所でも2年ぶりに会ったとか。
隣近所といってもポツンと一軒家同士だから
かなり離れてたけど。
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:14:32.37ID:DBmdJkih0
進歩的田舎暮らし
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:15:56.77ID:C4cxUJjQ0
そういう人たちって、よく知らんのだが、
NHKの解体デモをして欲しいんだけど?
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:17:01.34ID:fG4zD5Ys0
バカじゃねーの
やることないなら早く死ね
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:18:26.83ID:nGP7w/Dv0
>>89
移住者自身が政治活動でもしない限り、地元民は移住者の政治的な背景なんか基本的に興味がないよ。
要請してもせいぜい市町村長選、議員選程度まで。
うちの地域がそうなだけかも知れないけどな。
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/05(金) 13:18:31.93ID:C4cxUJjQ0
>>92
でも田舎暮らしは大変だー苦痛だーってしないと
一極集中で私利私欲で東京で既得権益を貪る人たちの
さらなる高みの欲望を満たせないし
0100沖縄の心垢版2019/04/05(金) 13:19:12.18ID:qf5zVc5W0
夢のリタイア生活
  ↓↓↓
アベ政治を許さない

くっそワロタwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況