X



代々木アニメーション学院がYouTuber科を新設「自己プロデュース方法を学ぶ」(学費 125万円/1年)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/04/06(土) 09:11:49.37ID:RYvCCfk+9
代々木アニメーション学院は2020年4月度より13学科を新たに設立する。エンタメ学部の「YouTuber科」もそのひとつだ。YouTuber、V-Tuber業界の現状とともに、番組企画・キャラクター企画から撮影、編集、配信までの一連の流れを学ぶことができる。

同学院広報担当者は、「YouTuber・V-Tuberはなりたい仕事ランキングの上位に食い込む職業です。その人気や時代のニーズを受け、開設に至りました」と説明する。

公式サイトによると、1年次のYouTuber育成講座で、撮影・編集・配信スキルを身に着けるほか、キャラクター設定や企画の立て方を学ぶ。さらにV-Tuberのタイプ別に演じ分けができるよう声の表現に磨きをかける。

2年次では、キャラクターのしぐさやポーズ、ダンスなどを学び立体的な動きを研究するほか、トークスキル、ボーカルとレニング、ヴァーチャルライブなども行う。同担当者は、代アニは声優コースの生徒が多いことから、

「自己表現という意味では声優もV-Tuberも通じていると考えています。声優の基礎を身に着け、それを踏まえつつ自己プロデュースや視聴者とのコミュニケーションの取り方なども学んでいきます」

と語る。同院でYouTuber・V-Tuberに関する通年コースは「YouTuber科」が初めてだが、2018年10月度から夜間・土日に学ぶ週1コースで「Vチューバーアイドルコース」を開講している。

受講生は10〜20代が多く、広報担当は「参加学生の中には自分として発信するのではなく、キャラクターに自分を投影して発信するのが楽しい、と変身願望があるという人もいます」と話す。YouTuber科については、

「ネット上で自分の力で発信していける昨今。自分を発信したい、時代背景を捉えられる発信者になりたい、好きなことを仕事にしたいという人に来てほしいです。もちろん人の前に経つのが苦手という方もぜひご応募ください」

と呼びかけた。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16271140/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/7/b70e5_1591_e177f0cf4d9155f05b0b37105f2157b6.jpg
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:15:41.46ID:pvuGeoEm0
アホ臭っさ
こんなのに入学する馬鹿が存在するんかね?
(まあいるんだろうなあ 恐ろしい…)
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:16:16.98ID:P+fDHCoC0
google「やめようかなぁ・・・YouTube・・・」
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:16:28.50ID:sMsq40Rn0
125万投資か
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:16:28.97ID:j8agjAHd0
芸事は何でもそうだと思うんだけど、こうやって型にはめると駄目になるんだよな
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:16:39.95ID:wbkHnY/r0
誰に学んだ訳でもないのに、あそこまでのしあがったヒカキンってすごいと思うわ。
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:17:08.25ID:InOYCNcJ0
ライン工のオッサンたち。28歳とか20代ですら、疲れはて「はぁー、ビール楽しみ」みたいな
もううっすら終わっていった人間たちなんだ 

藤子不二雄とかのなんとか荘も、売れなかった漫画家は酒浸りになった

理想とかけ離れた低辺奴隷の自分を許せるかどうか
許せない人は無職ニートや犯罪者を毎日さがして叩き始めるだろう
キミのように
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:18:16.19ID:xoU5mNCRO
大学の情報科行け!
こんな専門学校は将来が溺れる
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:18:22.38ID:IqpukXdr0
講師はヒカキン
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:18:31.42ID:pvuGeoEm0
>>12
だからよかったんじゃね?
こんな馬鹿学校に行ってたらヒカキンはあんな大物になってないだろうね
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:18:48.69ID:SQ1i8VRU0
アニメやマンガはとっくの昔に社会のメジャーになっている いつか認めさせてやるとか勘違いも甚だしい
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:19:02.16ID:Mv/k2Tui0
何万再生で取り戻せるんだろう
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:19:03.50ID:7oB4qQcZ0
125万も払う価値あるの?
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:19:08.40ID:Sd5dycj20
アニメがみんな同じ顔になっちゃった様に、似たような作りになるだけじゃないかね
エンタメ関係は誰かに習ってない人の方が売れてる
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:19:36.75ID:11gKI1MQ0
道楽
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:19:49.98ID:1f32JxKZ0
人気の途中でYouTubeが潰れたり名前かわったりしたらどうすんの?
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:19:58.51ID:IVKRECje0
>>1
代アニ 「ヒ○キン、はじ○しゃちょーなど、人気ユーチューバーを講師に迎えています」(^^)
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:20:36.63ID:pvuGeoEm0
>>13
>ライン工のオッサンたち

お前みたいなニートのゴミクズよりよっぽどまともな人生送ってるだろ
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:21:08.12ID:FUrMg3g40
>>13
自己紹介乙。
あと『結婚してない子無しのヤツは非国民で〜』みたいに書かないのは、結婚してないから?
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:21:08.54ID:MQPfgxuX0
ヒカル教授の誕生か?
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:21:39.52ID:CjnCop9n0
ウザイ奴養成学科
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:22:18.47ID:yj5HPPMW0
ユーチューバーなんてものは成り行きでなったらそれでいいけど
わざわざ学費払ってまで目指すものなのかよ?
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:22:57.86ID:Umz8Fzn60
代アニって正規の専門学校じゃなくて各種学校なんで
学歴は高卒になるわけです

声優とか漫画家とか腕一本で食う仕事で成功するなら問題ないんだが
進路としては結構なハイリスクなわけよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:23:14.21ID:iuHOalMz0
うわぁただの情報商材にしか見えないわ
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:23:33.26ID:xqXkNjZG0
>>12
子供ってウンコ!って叫べば喜ぶんだよ
ヒカキンなんて気持ち悪いだけで大人がみたら何が面白いの?って思うだろ
それだけのこと。
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:23:38.96ID:+lkjjQ7g0
そして皆、同じ事をするんですね
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:24:30.68ID:pvuGeoEm0
大学の文学部に入学しても小説家にはなれません
と言う話思い出したw
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:24:49.15ID:XNKpIhwI0
>>20
一昨日(?)テレ東の動画垂れ流すだけの番組では
タイのボートレーサーが2千万回の再生で170万だったな
でも毎月とか毎年貰える訳ではなくトータルで2千万回行って170万だからね
休まずに動画作らないと大変な職業だね
継続的な大手のスポンサーでもつけば儲かりそうだけど
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:24:53.89ID:3MOsU9Rl0
ユーーチューバー疲れた奴の天下り先かね
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:26:24.14ID:6HyUVKqH0
講師「課題の○○やってみた動画をアップしてきましたか?今日は有名ユーチューバーを煽ってみましょう」
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:26:26.67ID:USYUZVLn0
セルフ・プロデュースのプロ、銭湯絵師マイたんに聞いてみよう
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:27:00.21ID:8ch9zGOP0
>>1
バカ学科
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:28:09.23ID:Umz8Fzn60
プロで食えるレベルで仕事が得られるのは声優志望者1万人に1人と言われている

1990年代以降オタク文化のブームで
一定の産業にはなっているんだけど

アホみたいな競争と才能を要求されるわりには食えない
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:28:18.54ID:3MOsU9Rl0
>>23
Youtubeの非正規労働者
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:31:03.41ID:G3GCuSUF0
>>12
ヒカキンはボイパが凄い
トーク力は無いけど、ボイパの音とリズム感は完璧
あれがあるから俺も見てる
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:31:27.18ID:7Q1knErW0
若者を勘違いさせてぼったくる阿漕な専門学校やのうw
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:31:37.30ID:cf9lM+Vb0
大学に400万払うよりコスパ良さそう
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:32:17.41ID:TSUOOrbg0
昔は超極悪な学校だと聞いたが
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:32:54.54ID:Vw2Bzeg40
普通に仕事させる方向に育てろよ
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:33:54.97ID:G3GCuSUF0
>>39
だから、企業スポンサーとか個人スポンサー、投げ銭などの方がずっと儲かる
動画再生回数でもらえるのはごく僅か
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:35:17.02ID:DNx7ipaJ0
ゆーちゅーぶ課はどうかと思うが、プレゼンテーション能力は格段に身につきそうだな
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:36:11.09ID:9buO/OXc0
こんなん習わなきゃいけない奴は才能ないよ
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:37:20.10ID:4c0VON750
youtuber学科に入ったやつの密着ドキュメンタリーつくったら
そこそこ再生数のびそう
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:37:21.38ID:Umz8Fzn60
やる奴が1万人いて稼ぎは1人が1億で9人が1千万で90人は100万円
9900人は10万円
そんなもんだよな
自己責任の名の下にスーパー格差社会が放置されてる

サラリーマンなら5%は年収1千万超だし
東京はフリーターでも生涯賃金1億超えるから
努力の方向性を考えた方がいい
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:37:26.73ID:obkfsB6j0
専門学校って意外に学費高いんだよな
昔大学受験に失敗して専門学校に行こうと思ったけど学費が高いんで止めて大学受け直した
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:38:13.53ID:c0jsWwSZ0
>>35
あの男はマーケティングがしっかりしてるんだよな
メイン視聴者が小中学生であることを意識して、親が見せたがらないテーマを意図的に避けているとのこと
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:38:26.15ID:UM/myguM0
いやいやYouTubeで学べよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:40:06.91ID:6HyUVKqH0
シバター先生!
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:40:32.72ID:em32u1F20
>>5
全く同意権。
お金を使うから人気のある体験を見世物にするYouTuber多いからね。
ヒカルとかそれ
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:42:20.36ID:Wfj7YgVF0
>>23
個人事業主じゃろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:42:27.51ID:NnwIQQGB0
こんなところに入る奴、誰一人としてヒカキンどころか
syamuにすら再生数勝てずに終わりそう
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:43:02.40ID:OUUCGQZb0
米国超有名芸能人に見てもらって拡散してくれるまでの技術を学ぶわけか
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:43:30.97ID:1nj5jMQ30
声優になるのよりは簡単だな
アカウント作って動画をアップロードするだけだから誰にでも出来る
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:43:39.41ID:Umz8Fzn60
実は再生でもらえる金は少ない
儲かるのは直の広告料

有名だからこそタイアップ広告が増えて割り良く稼いで食えるんですよ
多くはそこに至る事が出来ない

番組が乱立すると広告効果も落ちてくるし
支払額も増えるのでYoutube側が一方的に単価を引き下げる事も起きている
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:44:42.27ID:EDr3wLq40
制作指導、プロデュースまでしてくれるのならまあいいのではないか
才能があればやっていけるかもしれない
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:44:51.03ID:XNKpIhwI0
>>55
大学は学問を学ぶところで、専門学校は職業訓練校
目的違うからね
現場の美容師になるならそりゃ大学より専門学校だ
でも商業的ファッションで商売となったら大学だね
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:45:14.77ID:kZ2UPc1k0
講師がYouTuberじゃなかったり無名投稿者だったら笑えるな
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:45:46.12ID:zTTBbbzZ0
音響とか照明とかの裏方系は真面目に通えば業界に就職できるけど
声優とか漫画家とかのコースは知らん
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:46:43.02ID:Umz8Fzn60
元々ネット番組の制作レベルは低い
そもそも金掛けられないから
技術よりアイディア勝負でやってるわけだが

段々レベルが上がってきて
金も才能も必要になってくる
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:46:49.95ID:R2cQK9Jc0
学費年間125万円・・・(´・ω・`)
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:46:50.28ID:TJrhRLPs0
こんなものに金と時間使うならパイロットの資格でもとれば良いのに
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:48:24.51ID:aB8ypXW20
>>12
例えとして不適切かもしれんが
オレオレ詐欺を最初にやった奴は才能があると思う
このスクールに金を払って入学する奴は
今組織的にオレオレ詐欺してる連中と同じ
ただの兵隊
ヒカキンにはなれない
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:48:49.72ID:dD3Q/IPB0
こんな下らない動画に金出す企業がいるから
Youtuberなんてカスが増える
食い物も何も生み出さないのに
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:49:40.98ID:2GMVCmAM0
人気YouTuberは講師しないだろ
自分の足喰わせるタコはいないだろ
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:50:29.70ID:oV4rRJbV0
特定の企業に特化して倒産したらどうするんだろう
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:52:40.11ID:CuEc+XQT0
>>35
老害の比率が減ってきて同世代に対する仲間意識が強い
ニコニコ最高世代からYouTuber最高世代の比率が高くなっていくと
バイトテロ動画みたいな動画を吊し上げてはネットの仲間と力を合わせて
正義を振りかざして炎上させるのが毎日の生きがいという時代から
面白いからやっただけなのに何が悪いの的な擁護派が主流になるんだろうな
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:52:50.94ID:Fo/35pjp0
子供がこんなんに金出せ言ってきたらぶん殴るわ
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:53:16.30ID:Umz8Fzn60
>>83
ノウハウをホイホイ教えるアホな有名YouTuberもいるかもしれんが
まあ普通は手の内明かさないだろ

稼ぐレベルにある人はきちんと仕事としてやってるからね
芸人と同じように「楽しく遊んでいるように見せる」プロだよ
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:53:38.75ID:hoQRmZTQ0
アニメーターが作るアニメがアニメファンにしか売れずに
しかもアニメファンにも飽きられて、結局漫画原作ばっかりに
なったように。
ユーチューバー学校で育ったユーチューバーが
増えれば増えるほど、飽きられるのも早い
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:54:00.20ID:BJJH2paa0
画一的なのは自然淘汰されるから、それが理解できない=代アニの養分科増設やな
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/06(土) 09:54:15.10ID:em32u1F20
職業訓練だと販売営業科ぐらいがやるといい。
身だしなみやら話術、すべて習得できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況