X



【東京医大】女子入学者約2倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/07(日) 06:31:22.94ID:ZSUJdalR9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190407/0027973.html

東京医大 女子入学者約2倍に
04月07日 06時18分
不正入試が明らかになった東京医科大学の今年度の入学者のうち、女子学生は、追加合格者も含めると前の年度のおよそ2倍となる45人前後に上ることが、関係者への取材で分かりました。

東京医科大学は、去年、女子受験生と浪人生を一律に減点するなどの不正入試が明らかになり、女子29人を含む44人の追加合格者を出しました。

大学では6日、入学式が非公開で行われましたが、関係者によりますと、今年度の入学者は124人で、このうち女子は、追加合格者を含めて45人前後で、23人だった前の年度のおよそ2倍に上ったということです。

これについて、大学は6月をめどに、合格者や入学者などの数を男女別、さらに現役浪人別に公表するとしていて、現時点では、「コメントできない」としています。

文部科学省も6月以降に全国の医学部を対象に、ことしの入試結果について、調査することを検討しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:34:15.31ID:gk7FYY4h0
これで突発的な大手術に対応できなくなって、
臓器移植件数の多かった東京医大も終わりだな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:34:20.49ID:3oDbD+U90
生前勝谷誠彦が語ってた件が後から聴くとノイズ入ってたもんな
やっぱ憑き物が付くんだろうこういう民主主義の国は外務省も機能しないようじゃ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:37:41.09ID:axYf+AM90
>>1
入試で鱈の目やり過ぎたんで甲府金がなくたったんでつね
それじゃ食ってけないとやっと気付いたんでつね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:37:49.47ID:2bAS6/eK0
医師不足が深刻化するな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:39:39.04ID:GRdyW3lq0
苦労してないコネアホ医者が増えるよかマシだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:40:19.46ID:dGJJBbvA0
東京医大は臓器移植にしか興味ないから 透析は無益で偏った延命措置って教えてるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:45:28.72ID:DhtsvPG20
>>1
まさか皮膚科や眼科を目指してないですよね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:46:53.84ID:KSHVoRC10
さあ、外科に整形外科に進もうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:49:47.69ID:PI427b8d0
女子医大があるんだから、女が嫌なら男子校にすりゃいいのよ
防衛医大みたいに年齢制限付けて、多浪リベンジを排除するのもいい
隠して女多浪リベンジを落としたから問題が出てきたわけで
公表しておけば問題ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:51:15.68ID:ztNDyYej0
たかいお金払って医者になってすぐ辞めちゃうんだよね
バカなのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:51:17.20ID:ew0pPkMc0
女子では大学病院の経営が難しいとかが理由だったが
大学病院の経営のために大学があるのかと
大学病院がないと医学部ができないのであれば、むしろ医学部をなくしてその分の定員を国公立に回したらどうだろうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:53:45.51ID:IIf4RtGe0
ヒルドイド処方だらけだった美容皮膚クリニックとか楽な方にいかんでくれよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:54:02.61ID:zaXD7Wgb0
海外で医者になった方がいいぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:56:08.49ID:cpVe1UXg0
女って大学でて就職してもすぐ結婚して子供産んで退職して結局パート務めが大半なんだろ?
大学も職場も結婚相手を探す場所程度にしか考えてないなら席譲ってやれよと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:57:56.64ID:K7lY1G700
2倍 2倍
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:57:59.21ID:hHWOEOHx0
制限なくしても半分に遠く届かないのか
やはり女は馬鹿
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:58:31.79ID:Di6oiOno0
追加合格を単純に引くと
80人中、女子16人?
2割だし、通常より少ないということじゃないのか

ちなみに2018年は120人中、女子23人ということのよう 同じくほぼ2割か 不正で落とされたのを抜いてw

そもそも受けないだろ多くの女が
評判落として全体に合格レベルが下がって、それでもいいや、ここだけ受かったから行くか、みたいな連中が男女とも行くw

が、えてしてそういう学校学年から後の名医が続出することになろうとは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:58:51.62ID:MqYqtxkd0
>>7
女医は頭でっかちだが施術の全くダメな奴が多くて殆ど役に立たない事を知らないようだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:02:31.73ID:hHWOEOHx0
数字は正直
言い訳すんなよ馬鹿まんこw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:04:21.68ID:sVeGr3Ra0
>>21
優秀な女が高校時点で理系を目指さないことが問題なんだよ

そもそも女の医学部受験者の頭数が少ないわけで、そりゃ合格者に占める比率は低くなるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:04:40.47ID:ZV/BDLr+0
俺病気が原因の高血圧で病院通いだけど担当医は女性だよ
ちゃんとした勤務医の先生
何が理由で女子制限してたかは知らんが合格ラインに性別は無関係だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:07:23.25ID:KSHVoRC10
医専復活させて大学病院に出向させろ
で国家試験を超難化すればよい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:08:31.46ID:KSHVoRC10
>>29
入院したら主治医来ないパターンか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:08:39.30ID:S21HQ3A+0
女女医師なんて要らんやろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:09:25.11ID:OZERc3Bk0
香山リカがココの卒業だったよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:10:13.73ID:3oDbD+U90
4,5年後のバッティング待ったなしやな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:10:21.37ID:0QStqeHK0
>>1
医者になりたくてもなれない人の存在が明らかになったと思ってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:10:29.01ID:OZERc3Bk0
香山リカみたいに臨床も問診もなしで
精神病判定するの教えてるの?ココ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:10:44.13ID:a5JkaI4j0
>>23 そうなの?まあ高校大学のお受験には女性が強そうって言うのはなんとなく分かるけどね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:12:20.08ID:Uqrq4vnS0
>>30
むしろ医者の数を増やして、
長時間勤務・高給って体制を壊した方がいいだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:16:15.03ID:Ubd+1QkR0
これからは関わりつけ女医の学歴調べて
東京医大卒だったら警戒しとかないといけないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:16:40.17ID:0STGxQeI0
>>21
受験者の男女比を調べないと
合格者数だけ比べても意味ないじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:17:50.22ID:0STGxQeI0
>>23
男の方が理屈っぽくて頭でっかちなイメージがあるが
そうではないのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:19:48.72ID:4QkltnJy0
シリツ大卒の医者は左腕に腕章着用を法律で義務付けろ、シリツ卒だと
紛らわしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:21:27.89ID:Ubd+1QkR0
東大王は鈴木光ちゃん以外の女子の逸材を発掘できない
将棋プロも実質女性プロはずっと0
男女間の学力ポテンシャルの優劣は論じるまでもない話
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:22:49.25ID:di5f9ZHI0
激務で人不足の現場には
絶対に行かない女医

こうしてまた医師の過剰労働に拍車がかかる
ご愁傷様
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:23:41.68ID:Jn6jIaIP0
みんな出産育児休暇が増えたり、脳、腹部、整形などの外科系が6年経ったあとに減るんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:24:49.32ID:im3p9Gy80
現在、医学部の定員は毎年9000余名。
同じ世代では、100人前後に一人という計算だな。
そんなもんさ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:35:33.98ID:wHomnR1N0
>>1    
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格(入学は簡単)
・入学検定料1万円 
・最短4年で卒業可(学士は2年半)  
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・地方の人も学習できる(ネット授業あり)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:41:02.77ID:lm8ghV+z0
>>43
特に優秀で美人だと、男が嫌がらせ突撃するから
在学中に良い相手を見つけて卒業後さっさと
結婚して美形で優秀な子供をもうける
0052 【末吉】
垢版 |
2019/04/07(日) 07:48:40.62ID:80fmTiB/0
東京女子医大にも男子学生入れてよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:49:02.12ID:uVyrheDA0
JGとかフェリスとか吉祥女子とか名門出のお嬢様に現場の汚れ仕事が出来るのか
綺麗なオフィスで働くホワイトカラーの方がずっといいと思うけどな
内科医の俺でも血とか吐物吐きかけられたり肛門に指入れたりとか日常業務だぜ
まあ眼科とか精神科かな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:04:26.84ID:R5FOfmlY0
例の息子が余裕を見せて↓
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:07:15.03ID:mzRNUriy0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、診察して
  |  ω |
  し ⌒J
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:07:24.31ID:YoatfDmK0
ジェシー高見山 二倍!二倍!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:09:52.82ID:t43A0v4F0
>>23
今の5chはお前みたいな日本語の不自由な奴の言う事真に受けるアホが増えたな。
痴呆が増えたのかゆとりが増えたのか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:11:32.27ID:YL4DsT1R0
医者として活躍する人が入るのが一番いいよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:11:54.58ID:WPl7tGto0
>>53
男に肛門触られたくないから女医がいいです!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:21:38.43ID:v61Fos9O0
不正入試の追加入学者迎えたから一般入試の定員が激減
当然受験者数も激減
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:22:46.97ID:2UfUWrkj0
>>15
国立大学医学部も大学法人化されて附属病院も赤字は大学経営上避ける。
採算合わない事を国公立大学でも出来ないご時世なんだぜ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:23:01.55ID:7jzCi1HC0
眼科と皮膚科が増えるのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:25:54.32ID:uQNyWIVy0
さて、10年後が楽しみだ

社会実験でいいじゃないか
どんどん内科外科産科救急が減っていくと思うけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:26:12.99ID:zFpZU4xt0
医師に限らず日本は男の仕事が激務過ぎるんだよね
そんなとこに女が来てもすぐ休んだり辞めたりで役に立たない

つまり男女平等にするなら男の負担を減らさないといけない
男の仕事が女並に楽なら誰も女に文句言わない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:36:16.72ID:xEynJimK0
女医さんって良いよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:39:07.06ID:eQr1et9i0
>>1
で、役に立つのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:40:02.28ID:eQr1et9i0
>>66
医者になった奴は偉いと思う。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:47:21.20ID:77YYuN550
『産経新聞』“金梨花”を「香山リカ」の“本名”と記載
 > 香山リカ氏のツイッターに「さすが金梨花さん」などと返信、
 > 香山氏の“本名”も投稿していた。
【『産経新聞』平成31年3月26日付】
https://pbs.twimg.com/media/D2p7BetU0AIPGQ_.jpg
.
http://o.5ch.net/1f62v.png
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:48:02.82ID:+js5OYoo0
もう医師を減らすことを実行すべき時期だからこれでいい

成金のところに嫁に出すには丁度いい学歴・職歴がつくしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:48:45.26ID:RtcdutUs0
>>38
技術職・エンジニアで一番上が医者だから、そんなのやられると皆が困るんだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:50:19.60ID:H8SL4r9L0
還暦杉のヤブを掃討すべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:55:31.14ID:RtcdutUs0
>>44
それは医療現場に限らない
現業も技術職も全般でその最中だよ

鉄道も交通もそうだけど、保守が時間内に終わらないだとか乗務員がいなくて運休とか明らかに増えたっしょ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:59:37.50ID:RtcdutUs0
>>74
いや、修羅場を何度もくぐってる看護師さんのが切った貼ったも出来ないよりよほど役に立つので
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:00:54.38ID:w/+5WNoD0
後の女子枠組である
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:03:34.81ID:p5aHJdnb0
体力のために男がほしいなら、
試験に体力項目入れればいいのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:06:00.78ID:YtVfEE4B0
女性医師が圧倒的に多いのが眼科と皮膚科とか? 医師不足らしいが
それらの科では充分に足りているとか? これ本当?
書かれているように結婚後はパート勤務、それで高額を得て子育てでは
充分にお金を掛けられるから、子供に高額な塾や私立中学に行かせてまた医師にさせている。
しわ寄せ?を受けている独身女性医師や他の医師は泣いている。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:11:42.30ID:GDvGhgCP0
>>80
>子供に高額な塾や私立中学に行かせてまた医師にさせている。

医師の子供ががんばって勉強しても、また医師になれるとは限らない。
金さえ積めばなれる職業ではない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:11:43.69ID:kxcEQ1TO0
いつか死者も2倍に
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:15:15.26ID:6rxy6YCX0
>>75
リスクでかいからなぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:15:49.76ID:hBR4/TQK0
皮膚科志望が多そう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:17:07.33ID:6rxy6YCX0
>>71
ノミ、ハンガー使って裁縫までやるという凄さね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:18:06.99ID:6rxy6YCX0
>>86
ハンガー×
ハンマー○
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:18:50.43ID:Q8wEJyLw0
女子が増えると社会的地位はどんどん下がる
給料もどんどん減る
これで医学部バブル終わりだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:19:05.48ID:SJVVqyiK0
>>82
必ずなれるわけではないが、金が積めるかどーかで確率はかなり変わる。
それに、親が医師の方が一般的に医師への志望動機が強い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:21:19.21ID:Ku3PtmGl0
女の社会的進出促したら当然
あんだけ社会的に女も勉学や仕事とか色々いってて高学歴高収入の部分だけ急にここは男だけとかシャットアウト出来るわけねえだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:21:44.48ID:IvnhFGrG0
女医が多くなれば女医と結婚できる男も増える
専業主夫の立場になれる機会も増える
今は母数が足りてない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:22:17.78ID:8i3XBA5q0
>>29
慢性疾患を扱う内科とかは女医でも大丈夫。

問題なのは体力や空間把握能力が要求される外科系。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:23:36.90ID:Ku3PtmGl0
ベッド数とか病院数は先進国でも恵まれてるけどそれに対して医者の人数だけ少ないって池上彰の番組で見たことあるけどそこだよなあ
女入れると回らないじゃなくて医者の人数を増やすんだよ
それやると社会的地位にありがたみなくなるからやらないだけで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:25:23.95ID:6QiAgVVj0
もう悪いけど…
同じ女性だけど医師は男性がいい
女医の先生は患者やつきそいが気に入らなかったりするとそっけなくなったり
気に入ったらひいきにしたりする
間違いを言葉でいいくるめて強引になかったことにする
いきなりヒステリーっぽくなる

全部ほんとうの話で私が苦労した話
全員が全員とは言わないけどさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:27:36.79ID:orLpVmxe0
女だけど女性医師は能力低く感じる
でも婦人科や産婦人科には女性医師は必要
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:30:14.47ID:Ku3PtmGl0
元はお偉いさんの息子が底上げで入る問題がいつのまにかまんまと女叩きの方向で終息
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:30:43.05ID:VLHBlIti0
産休は女性の権利と、男女平等入試の結果により医師不足はすすむ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:32:24.40ID:8i3XBA5q0
>>96
そう、女医の優位性は女の下(シモ)を扱う分野しかない。

あと
女は意外に大雑把だよ。
手術でも「あ、やっちゃった」てのが多い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 09:35:48.75ID:dQAOcFfs0
新入生の言葉男女で使命感の差がすごい女は何も考えていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況