X



【新元号】元朝日記者「安倍の本命は安久や安永だったが皇太子が拒否。国学者が中国の古典由来の万葉集から令和。壮大な皮肉」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/07(日) 13:14:44.80ID:rZ3+WvwR9
☆ 土日は政治三昧の日です

佐藤 章 @bSM2TC2coIKWrlM 11:19 - 2019年4月6日
もちろんウラは取れていないが面白い推理。
安倍の本命は「安久」や「安永」だったが皇太子が拒否。
安倍は仕方なく国学者に救いを求めたが反骨精神のあるこの国学者がすべてを察知。
時の権力者になびかない中国知識人の古典由来の万葉集から「令和」。
千年単位の壮大な皮肉。
https://critic20.exblog.jp/30211907/
https://twitter.com/bSM2TC2coIKWrlM/status/1114351949954994176

佐藤 章プロフィール
慶應義塾大学でジャーナリズム専攻の非常勤講師をしながら、五月書房新社の編集委員会委員長をしています。
36年間勤めた朝日新聞社では、経済部やAERA、週刊朝日で記事を書いていました。
『ドキュメント金融破綻』(岩波書店)『関西国際空港』(中公新書)『ドストエフスキーの黙示録』(朝日新聞社)などの著書があります。

■前スレ(1が立った日時:2019/04/07(日) 12:03:55.02)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554606235/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:14:58.96ID:r6FO2hB/0
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?

夜勤なの?
自営業なの?
2部学生なの?
フリーターなの?
入院中の患者なの?
平日休みの仕事なの?
職場で書き込んでるの?
昼からはじまる仕事なの?
親元に住んでる就活生なの?
来年以降に本気出す予定なの?
貯金を食いつぶして生きてるの?
金持ちの子供で遊んで暮らせるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:15:34.99ID:gEVHQl8S0
危険なほど狂ってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:16:54.37ID:wTHpRAOM0
サトウのくせにしょっぱいツイートするなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:17:06.04ID:g8HvzWgC0
そういうことにしないと、長年つきあう年号に対して精神が保てないんだろう
バカパヨクどもは(笑)

  
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:17:42.18ID:BRjEXkp+0
>>1
うわー病気じゃんこの人
妄想が酷すぎるし電波系の陰謀論者そのもの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:17:45.29ID:z/DuN8I20







神異常者という皮肉wwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:17:58.34ID:+hnRaV7z0
皇太子さまとの面会から車で出てくる安倍首相の難しい顔の写真が出ていて、スレも
あったがその写真を見て勝手に推理しているのかと推理した。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:11.68ID:AJA0BwmE0
安永 (既出)1772年〜1781年…光格天皇が即位した為、天明に改元

安久 (順が逆の 久安 が既出)1145年〜1150年…暴風や洪水の為、仁平に改元
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:22.99ID:tUFClzg00
>>1
ウラ取れてない「推理」という願望で
馬鹿晒してんじゃないよ…
程度低いなもう…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:31.57ID:VuNlsk0p0
妄想w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:38.30ID:xkzpRhL30
スレ違いで恐縮だが、4月1日の21時からのTBSの刑事ドラマのなかで
「今日は平成から令和に変った事だし」 って台詞が有ってびっくりした。

未だに、どんなトリック使ったのか訳判らん !
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:45.70ID:n5nCzqhi0
>もちろんウラは取れていないが

病気www
妄想でニヤニヤしてんだろ気持ち悪ぃwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:11.42ID:gzq8UQm/0
ツイッター見たら急に令和が好きになったパヨクで溢れてたw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:15.24ID:1J1O+9r10
サヨクの知能指数って・・・本当に28だったんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:18.71ID:CBZXCNhc0
万葉集をマンバ集とか
古事記をフルジキとか読むとアフリカっぽいんだぜ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:19.86ID:7A9BmmCH0
こういうのは推理と言わず妄想と言います・・・

朝日新聞って言葉を大事にするとか言ってなかったか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:21.28ID:glqxk2yx0
>もちろんウラは取れていないが面白い推理。

こういう発言をしちゃうあたりがもう頭にウジが湧いてるとしか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:23.43ID:mUwslhN50
>>1
忖度副大臣同様
事実を言うと消される
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:29.02ID:CuoUmWJR0
これが「朝日脳」ですね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:33.11ID:voFtX6Nd0
ゆんゆんアサヒ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:38.81ID:VuNlsk0p0
ここまでくると何か可愛そう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:54.26ID:1AXQLCcL0
由来が腐敗批判
令和批判したテレ朝は勉強不足
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:55.17ID:0b+aUskR0
>>1
朝日新聞ってだけでもうね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:19:59.72ID:qnFdoYkf0
この佐藤って慶応大学の非常勤講師やってるのか。
マスコミ論とかの講義取ったら、
こんな妄想垂れ流しを聞き続けなきゃいけないんだな。

朝日新聞にも慶応大学にも、五月書房新社にも迷惑がかかること
自覚してないだろうなあ。この爺さん。

つか、五月書房って倒産してなかったっけ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:04.01ID:bW5YK0X60
裏取れてないけどって言えば、どんな妄言もOKって言うルールになったの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:05.78ID:TEm9OSBR0
今のここは、キチガイがブログ読んだ感想でもスレたてできるのかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:37.35ID:pMbJw/BH0
 
もちろんウラは取れていないが キリッ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:43.10ID:VuNlsk0p0
無駄な人生だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:56.02ID:Lw9flcjn0
>1

【朝日新聞】論説委員・高橋純子
「エビデンス? ねーよそんなもん」
「安倍政権の気持ち悪さ伝えたい」
itest.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514341047/
https://i.imgur.com/2GnbPXm.jpg


【朝日】「安倍の葬式はうちで出す」
http://webnhrpelibrary.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2.html

【とにかく自民叩き】 椿事件 【偏向報道】
itest.5ch.net/potato/test/read.cgi/asia/1348824894/l50

椿事件とは、1993年にテレビ朝日が放送法で禁止されている偏向報道を行った事件である。
 ● 徹底的に、自民党だけを叩く。マスゴミ全員でピンポイントに叩きまくる。
 ● どんな些細な事でも、自民党を叩き、みんなで調子を合わせる。
 ● この際、ウソでも何でも噂でも、とにかく自民党だけ選挙まで延々叩く。
 ● 対抗馬の小沢の不祥事は、絶対に追及しない。マスゴミ全員でスルー(放置)する。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:59.00ID:bayl67K40
>もちろんウラは取れていないが面白い推理。
>もちろんウラは取れていないが面白い推理。
>もちろんウラは取れていないが面白い推理。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:21:00.47ID:Lr/Qr6xk0
まぁ妄言でしかないが、安の入った元号案を皇太子が実際に拒否してたら面白いなとは思った
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:21:07.55ID:mo3ovZI70
朝日も段々ファンタジって来たなwww
もう半島に渡ってコリアンになっちゃいなよ、けんちゃなよ。
…キマった。完全にキマったな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:21:09.41ID:QzYhAAFn0
レームダックの安倍ちゃんは、よっぽど必死に火消ししないとヤバいんだろうね〜w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:21:10.64ID:ArRLo56G0
もし安倍ちゃんが天皇制廃止の方向に政策を回したら
ブサヨはどう反応するの?

安部ちゃんシンパに回るの?

これもブサヨに嫌われていた小泉総理が女系天皇を言い出したとたん、
ブサヨからの非難が収まった過去があるからなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:21:43.50ID:VuNlsk0p0
もう何か辛い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:06.26ID:3h5dfw4Y0
このストーリーで令和を受け入れられるって言うならいいんじゃないの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:07.45ID:BtUjCWs+0
Twitterは結構絶賛リプライしてるやつ多くてウケる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:11.60ID:m+fEEvcN0
kittyGuyの妄想を、面白いと思う感覚はちょっとないなぁ
そもそも安永は1772年から1781年にもう使われているぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:13.61ID:JM9M5QEz0
元朝日記者の脳内元号決定過程、わらた。
そのうちに南京や慰安婦みたいになるんだろうな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:31.20ID:E6STNxyj0
やっぱ朝日記者ってキチガイなんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:33.63ID:IprVuMSH0
・元号発表前
バカサヨ「安倍の安が入るかも知れない!安倍政権は危険だ!」

・元号発表後
バカサヨ「安の字は入らなかった!安倍大敗北!」


妄想をソースに勝手にキレて勝手に勝利宣言
キチガイですわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:34.17ID:quPV0ADO0
>>1
完全に狂人やんけ
5chのパヨクと同じやな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:41.43ID:+mDwAIwa0
>>20
アフレコ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:55.94ID:nAwk2YSb0
>>1
令和の考案者、中西進先生はこんな人

戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会 - 賛同者
http://sogakari.com/wp-content/uploads/2015/09/%E7%B7%8F%E3%81%8C%E3%81%8B%E3%82%8A%E8%B3%9B%E5%90%8C%E8%80%85%E4%B8%80%E8%A6%A7.pdf

https://twitter.com/yu_miri_0622/status/1112897054177583104
「万葉仮名の原典は古代朝鮮」
「額田王、山上億良、柿本人麻呂は半島渡来人」
「古代日本語と古代朝鮮語の違いは方言レベルだった」
「半島からの移民の流入による文化交流の中で誕生したのが万葉集」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:56.78ID:Ti1eb+Q10
自分のアベ嫌いからの妄想でニタニタしているわけか・・・
なんとかリカに診てもらえよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:06.63ID:VuNlsk0p0
人が転落していく姿を生放送で見ている感じ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:10.19ID:lZ+m3/hP0
>>1
妄想思い込み空想大好き糞パヨクww

おまエラの社旗でも朝鮮人に拝ませておけやww

低知能糞ぱよジジイ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:11.21ID:8WZkCUjeO
>>1
これのどこが記事ですか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:13.88ID:Tu5Gbv3d0
記者って
自分の手が汚れないように他人の言葉持ってきたり
基準明示して解決方向、どうあるべきかも具体的に述べずに◯◯出来てないとかダメと語ったり
論拠不在の推論をネットで並べるけど

全部紙面でやれよ
テレビラジオでやれよ
議論を沸かしたという自己肯定もやめろよ

言葉がどんどん軽くなるよ
それだけ責任持ってないと見られてるわけだよ
気付こうよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:21.06ID:Lr/Qr6xk0
>>20
まだ令和に変わってねぇしw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:39.12ID:vuC2nqSz0
妄想が激しすぎて認知症の疑い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:43.46ID:2allWI8S0
中西先生は万葉集研究の第一人者。令和と中国古典との関係がわからないわけがない。

日本の古典に拘り、自分の思いを強行しようとする安倍へのささやかな抵抗だろう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:51.35ID:vx3BASjn0
ウラが取れる取れない以前に、何の根拠もないただの妄想。
こういうのは推理とは言わないだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:55.32ID:wyrT7Eya0
凄い勢いでリツイートされていくな。
パヨチンもウヨも大絶賛w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:23:57.98ID:Js0RnAEg0
常日頃から恥ずかしげもなく作文を垂れ流してジャーナリスト気取ってる詐欺師だから不思議だとは思わない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:09.13ID:8DUIPMl70
慰安婦問題もサンゴもこうやって面白いことを思いついた結果だったのかもな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:15.21ID:ybSNl6wL0
安久は国民が選んだ漢字つまり陛下は民意を無私なされた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:22.67ID:OsMk+/cZ0
パヨのに妄想って怖い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:30.32ID:6qItCaA/0
パヨクの末路感がすごいなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:40.77ID:BRjEXkp+0
元号に安の文字決めたアベを許すな
アシカにまで安の文字強制とか散々狂ったように妄想で発狂してたのに
また別の妄想に移ってるんだから呆れる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:41.14ID:QLx6bfhC0
激しい妄想
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:48.47ID:018jVVsE0
日本古典からという安倍のオーダーと
中国古典からという皇室の伝統を両立させた学者は有能
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:54.74ID:OPZ11Mvi0
朝日関係は狂ってる、よくこんなのが記事書いてたな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:24:56.29ID:6qItCaA/0
>>65
同じなんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:25:05.32ID:wze94EO00
本記者が何処から取材したのか知らないけど今更何をw
太蔵の「昭和から平成に変わった時の官僚たち」の方がまだマシ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:25:15.99ID:2SqcQS5d0
朝日新聞1面の構成

見出し=妄想
天気予報=気象台からのコピペ
天声人語=ポエム
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:25:27.03ID:6qItCaA/0
>>71
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況