X



【統一地方選】浜松市の住民投票「成立」 投票率は55.61%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/04/07(日) 23:13:19.01ID:3F6ENQv29
http://www.at-s.com/sp/news/article/politics/shizuoka/620169.html

浜松市の住民投票「成立」 投票率は55.61% (2019/4/7 23:02)
 7日行われた浜松市の行政区再編の賛否を問う住民投票の投票率は55.61%で「成立」した。投票資格者の総数は647801人、投票者数は360260人。
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/07(日) 23:31:17.50ID:Y4hASXZe0
浜松区が人口の9割になるような区割りだっけ?
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/07(日) 23:33:25.56ID:P4P3Ll+M0
山と田舎をどうするかだね
静岡の葵区とか相模原の緑区みたいに都市部と一緒にするか?
って思ったけど天竜区は旧浜松市から遠すぎて無理だな
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/07(日) 23:34:59.37ID:aTqJ4nLq0
>>3
静岡の山奥は元々静岡市だったけど浜松の山奥は元々違う市だったからな
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/07(日) 23:38:21.88ID:EtLE4pkf0
浜松は天竜と合併しなければ政令市になれなかった
浜北に恫喝されたからしかたなく天竜をいれた
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 01:00:13.39ID:aASo8Tn20
サラっと調べて見たが、めまいがした

これってざっくりA区65万人B区10万人C区5万人ぐらいじゃね?
あんま知らないけどさ
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 02:30:47.29ID:tlEdkijh0
>>4
佐久間とか水窪とか旧磐田郡だったところまで含んでるからなあ。
春野町なんか旧周智郡だし。
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 03:51:09.76ID:ieafPPD40
自分は現在の3区案反対、再編そのものは賛成にした。
じゃあおやすみなさい
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 10:03:18.87ID:LMZZfP/Y0
すべてが予定調和なんだよなぁ。。。現職は強いね
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 10:08:01.58ID:5O3z2xh50
>>5
浜北市は天竜入れるのはおかしいと
公然と市長が反対してた。
デタラメ言うな。
アホなのはそれを押し切って山間部入れた浜松市。  

浜北市長(東大卒・元大蔵官僚)からすれば

将来天竜の面倒見ろと言われるのが明らかだから、事前に排除に動くのは当たり前

浜北と他どこか入れば70万超えるのだから、
浜北を優遇すれば天竜なんかいらんだろ!
浜北優遇しろよ。
浜松市長(元自治官僚)も同じ東大卒なら、
メリハリ考えろや

ってところだった。

しかし、浜松市長は場の雰囲気に飲まれて
山を食った。
浜北市長は嫌われ役覚悟で
山間部入れるのはおかしいと
多くの人の本音を代表して言ってくれたのに
それを無視したため
以降浜北市は強硬な態度となり、
「浜北は単独で残すことが合併条件」
と、暗に将来含めた天竜との合区拒否を挙げた。
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 10:08:48.25ID:LMZZfP/Y0
>>8 飯田線が浜松市内になった時の衝撃w
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:30:13.79ID:WylBdYtt0
浜松はこれといった産業もないし歴史もない
合併の繰り返しで大きくなっただけで
浜松は豊橋や磐田のベットタウン
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:36:44.55ID:lSv1ru/N0
>>16
ヤマハ、スズキ、カワイは?
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:39:41.91ID:/QKAiOcx0
>>17
人口では静岡市(商業都市)より10万人も多いのに製造品出荷額で負けている浜松市(工業都市)は相当ヤバイ。

静岡市、浜松を逆転 製造品16年出荷額 県は全国3位に(2018年3月27日 日本経済新聞)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28599260W8A320C1L61000

静岡市は5.4%増の1兆8268億円。一方で浜松市は2.2%減の1兆7827億円だった。自動車など輸送機械の比重が高い浜松市に対し、食料品や化学など産業構造が多様な静岡市が堅調だったことが首位逆転の原因とみられる。
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:42:00.24ID:pLUKzKty0
>>16
磐田が浜松のベッドタウンなんだよ。
デタラメ書き込むな。
こんなデマ書き込むのは屑岡市民だろうが。
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:44:06.60ID:EoIG6avx0
浜松の街を見て政令市とは思えない
あれで政令市なら姫路や那覇の方が都会
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:46:27.74ID:/XkWyuKY0
浜松市・浜北市・天竜市
という元の木阿弥にならなかったんだ
俺は3区編成に賛成したけど
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:47:25.75ID:R7f0BD1p0
行政区なんか市役所の出先機関でしかないんだから、再編しようがしまいが変わらんと思うがなぁ。

大阪みたいに独立した自治体を複数作るのなら大変更だが。
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:47:53.94ID:/QKAiOcx0
>>20
>姫路や那覇の方が都会

姫路や那覇にはモノレールあるしな。ちなみに姫路城も首里城も世界遺産。
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 12:55:48.59ID:9z5kzi7D0
>>23
姫路のモノレールなんか数年でなくなったわw
しかも50年ほど昔の話。
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 13:48:41.92ID:nW8otgJi0
協働センターはそこそこ行くけど、区役所なんてめったに行かないんだから
一気に減らせるだけ減らしておけばいいよね
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 13:49:33.68ID:jfSzuHr90
昔浜松に泊まった時、夜風俗へ行こうとしたけど駅の周辺に飲み屋すらなかったわwww
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/08(月) 13:59:35.77ID:hKydxGrt0
浜松、静岡の広さなら金沢、鹿児島あたりは確実に政令市でしょ
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 01:02:29.81ID:8UXv7luF0
開票結果(全体・区別)
https://i.imgur.com/9kpp3Kf.png

浜松市3区案「反対」 市長と議会ねじれ、行政運営厳しく
 (静岡新聞 2019/4/8 17:18)
http://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/620430.html
> 区再編の反対派も、推進派のいずれも、
> 投票数を都合よく解釈できる結果となった。

まぁまさにこれだな。
市長は「再編は多数だ」、議会は「否決だ」。
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 04:44:26.17ID:/Kt4B6UMO
>>13
って言うか、浜松だろうが浜北だろうが何時かは天竜の面倒を見ないとマズいだろ
浜松だけの問題じゃないぞ
行政を広域化して過疎地をどうにかしていかないといけないのは
日本全国どこの自治体でもあり得る事
何れは我が身、今は安定的な人口と流入・出生率を持っていても
何時かはどの自治体だって過疎地に成り下がる可能性があるんだから
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 05:00:25.11ID:lHCqW4iq0
>>16
静岡市民乙
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 09:35:03.41ID:OigxZEcT0
>>33
だから浜北からすれば
天竜がどうしようもないくらい弱った状態のときに
吸収併合することを想定してる。
浜北市は合併前から清水区を参考にしてるから
清水区に対する由比蒲原くらいが理想だろうね。
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 09:40:10.14ID:OigxZEcT0
>>33
今合併したらいちいちうるさいから
人口が1万割れたくらいで
有無を言わせない吸収するのが
浜北にとっての理想かな。
市議会議員を浜北だけで独占できるくらい
圧倒的な差になれば
浜北も吸収しやすいだろう。

市議会議員選挙は仮に合区を
前回の結果をそのまま当てはめて考えると、
浜北の次点と次々点が当選圏に入り、
天竜は一人しか当選できないことになる。
浜北からすれば天竜がゼロになるくらいなら
合併しても良いと考えるだろうし、
天竜からすれば合区は浜北に面倒見てもらうという屈辱以前に
フツーに蹂躙なんだから
そりゃ反対するわ。
行くも地獄、引くも地獄なんだよ。
浜北はとにかく浜北区を死守していれば
周りが勝手に過疎って弱くなるから
焦る必要はない。
ただ、極端にでかい区があると都合が悪いから
てめーらが単独確定の「負けはない」状態ながら
他所の再編自体は反対多数。
他所が強くなって良いことなんてないからね。
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 10:12:48.09ID:R8hzauXB0
行政区なんか統合しようが分裂しようが変わらんだろう。
役所の都合でやったらいいと思うんだが、こんなつまらんことで住民投票までしないといけないのか。
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 10:50:30.86ID:D68xpiYu0
>>39
役人としては都合いいんだろ
住民には関係ない話だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況