X



【金券】JCBギフトカード偽造券601枚 全国の小売店などで見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2019/04/09(火) 13:26:11.99ID:I6gYC1/49
クレジットカード大手「ジェーシービー」の偽造ギフト券が今月に入って全国の小売店などで相次いで見つかり、会社は取り扱っている店舗に注意を呼びかけています。

会社によりますと、偽造されたのは「JCBギフトカード」の5000円券で、今月1日から5日にかけて全国の小売店や金券ショップなど、合わせて10数店舗で601枚見つかりました。

偽造されたギフト券は一見しただけでは本物との区別が難しいということですが、発行元が「ジェーシービー」の場合、本物は券番号が「5」から始まるのに対して、偽造されたものは「6」から始まっているということです。

また偽造されたものは表面の右下に表記された「5000」という金額表示の前に縦線がないほか、右下部分の手触りも本物と違って、つるつるしているといった特徴があるということです。

会社は他にも偽造券が出回っている可能性もあるとして、取り扱っている店舗に対し、見つかった場合は警察と会社に連絡するよう注意を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/K10011878001_1904091306_1904091313_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/K10011878001_1904091306_1904091313_01_03.jpg

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/k10011878001000.html
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:30:23.13ID:8xNksjM10
直ぐに中国人思いついたんだけど差別じゃないよ
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:30:47.35ID:DDuKFrde0
現金より偽造は簡単そう
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:32:46.26ID:8Ofm9NbH0
こういうちょっとした手間で出来る便利なもの楽しいものはシナチョンのせいでなくなっていくんだよ
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:33:26.36ID:iZFaYvIt0
凸版とかDNPが印刷してんだから
技術と装置のある印刷屋なら
作れるレベルのもの。
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:33:41.80ID:RZf5edMv0
ちょーーんww
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:36:55.64ID:IbwCZnRI0
え?うちのエプソンでもできるけど
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:36:58.09ID:YshqnAWi0
日銀券だと偽造できないのでギフトカードにしたのか
それでも単なる紙じゃないので簡単には作れないけどな
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:39:20.07ID:T7XJt1Jj0
バーコードで有効かどうか確かめたりしないのか
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:39:24.94ID:SbzgvBQ00
2年くらい前に偽造券が出回ってるから取り扱い中止してるってコンビニで見た気がするけど別件なのか
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:40:54.94ID:/XyA7VJ10
これバックヤードに監視カメラの画像貼られてたけどがっつり顔写ってたぞ
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:47:17.53ID:3/HoS5DE0
JCB終わったな

偽造カードを発行してまで売り上げ上げるとか・・・
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:47:38.84ID:UGbRGfPq0
金券ショップは気づけよw 
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:50:48.01ID:/dirSBzZ0
1億円被害の架空請求詐欺事件で男2人逮捕
https://www.tuy.co.jp/program/news/localnews/70788/

山形市の女性が、架空請求詐欺でおよそ1億円をだましとられた事件で警察はきょうまでに男2人を逮捕しました。
詐欺の容疑で逮捕されたのは、東京都葛飾区の無職恩田修司容疑者60歳と、無職菅原博直容疑者46歳です。この事件は、山形市に住む60代の女性が、去年、通信費の未払い訴訟
の取り下げ金などの名目で合わせておよそ1億円をだまし取られたもので、県内の被害額としては過去最大でした。警察によりますと、この事件で恩田容疑者は現金
を受け取りに行く受け子役、菅原容疑者が回収役とみられるということです。警察は他にも関与している人間がいるとして、さらに捜査を続けています。
(8日17:39)
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:51:04.12ID:a6QXyTx50
たいしたことないw
一昔前なんて、酷いありさまw

偽造高速券 w 偽造とわかってても買い取って転売する金券屋w

金券ショップ=政治・企業・事業主の裏金作り支援システムwww

常識ですよw

商品券はもっともっと増やすべきだ!
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:55:22.03ID:7t1ZLQb20
一見しただけでは本物との区別が難しいって
無理だと思う
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:57:37.41ID:+QRltS+10
紙幣と違って金券は有価証券偽造罪だから捕まっても罪ははるかに軽いからな
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 13:59:12.55ID:qM+3eZrQ0
「全国酒販協同組合連合会発行のビール共通券」の偽造券発覚について
http://www.zensyukyo.or.jp/info/index140502.html

2018年
「アサビ」に「キリソ」…偽ビール券密輸 茨城空港で発見、容疑の中国人告発
https://www.sankei.com/affairs/news/180130/afr1801300058-n1.html

偽造ビール券輸入、中国籍の男性に無罪

URL3つ書き込むと規制されるのか……
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 14:05:31.53ID:e8mI3rHu0
中国とかから仕事をしに来たのか?
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 14:06:40.13ID:RiazAmNU0
就職氷河期世代、集中支援策の提言案「ハローワークに人材補充したり中途採用企業に助成金出す」
利権を得る官僚の名前や企業の名前が
特定される
https://t.co/AmSeWruRcC
金券 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 14:09:34.91ID:GgGvJnY/0
これ JCBの責任なのに

保証しないんだろ?

殿様商売
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 14:11:14.06ID:GG5yLPKh0
高島屋?
本物ははしご
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 14:48:16.60ID:mbiaIzzj0
モノホンと偽モノの番号変えてあるのって何か丁寧だよな!
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 14:53:48.38ID:NQzN40Q70
偽造はそこまで困難ではないだろうけど、こんなの捕まらずに使えねーだろう。外国人ならいざ知らず。
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 14:55:27.89ID:lFi6GW0A0
今回ホロが不鮮明という話が出ないってことはすき込みのホロは偽造が完全だということか
間違って自分のところに還流しないようわざと表裏両方に偽マーク入れたな
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 15:04:42.47ID:3DlXmOjL0
>>1
電子化すれば、偽造を防止でき、支払い時の手続きも簡略化されるのだろうか
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 15:09:09.90ID:KsbKST9K0
万が一自分の所に帰って来てもすぐに判別できるように、ワザと違う箇所作るんだよね
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/09(火) 17:03:25.91ID:7RZQ4fHU0
>>15
何のために新札に変えると思ってんだ
その日銀券の偽造がやばくなってきたからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況