X



【セブンイレブン】「本部だけがあんな馬鹿みたいに利益を出して、おかしくないですか?」 社長交代もオーナーの不満爆発★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/09(火) 19:53:15.70ID:rceHDekw9
セブン-イレブンのビジネスモデルにオーナーらから怒りの声が上がっている
ある人は番組の取材で、本部だけが「馬鹿みたい」に利益を出していると非難
「加盟店がこんなに苦しんでいる」「公正な所得の分配にしてほしい」とも

24時間営業の見直しで揺れるコンビニ業界。セブンイレブンジャパンは4日、永松文彦副社長を8日付けで次期社長とする交代人事を発表した。今回の会見で永松氏は、「経営者が直接コミュニケーションすることが重要」と話したが、これを聞いたコンビニオーナーの反応は冷ややかだ。

同日放送の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)は、加盟店オーナーを取材した。東京・八王子市で40年あまりセブンのフランチャイズ店を経営してきたオーナーのMさんは、「個別にコミュニケーションを、など抽象的な言葉を言われても、現実にどういう方向に持って行くか言わないと判断のしようがない」

などと不満を口にしていた。(文:okei)

「労働時間が決められない個人事業主」の矛盾
オーナーをいら立たせるのは、店舗が赤字でも本部は利益を確保できるというやり方だ。加盟店は粗利の約半分(店舗によって率は異なる)をセブン本部に納めているため、夜間は人件費で赤字になってしまう。Mさんは、

「1時間あたり5人のお客さんのために、なんで人間がじっと店番をしなくてはいけないのか」
「一個でも売れればチャージ(利益)が取れる本部と、売るために人件費をかけなければならない店との利益相反です」

と語り、冷静に考えて夜中に店を開ける必要はないと訴える。

「はっきり言わせて頂ければ、24時間体制のビジネスモデル自体が限界にきている。何らかの形でビジネスモデルを変革していかないと、この問題は後を引くと思います」

しかし経営陣は会見で、「長年培ってきたブランド毀損するリスクがある」と、24時間営業を基本的に貫く姿勢をみせた。「加盟店オーナーから時短営業の申し出があるのは96店で、全体の約0.5%」で、実際に24時間営業をやめたい店はわずかだという。

これに解説キャスターの山川龍雄氏が、「わずかならば選択制にすればいい」と会見場で問い詰めると、井阪隆一社長は「私たちの収益性というよりは、加盟店の収益性だと思う。それで生活されているので」と、あくまで加盟店オーナーを守る立場を強調した。

オーナーの利益を守るためならば、オーナーの裁量権をもう少し認めるべきではないのか。山川氏は後に、加盟店オーナーは個人事業主だが、「営業時間の裁量権を与えられていない人が、独立した経営者と言えますか?」と矛盾を非難している。

夜間の人手不足を補うためオーナー自らが連続夜勤するケースもあり、働き方がブラック企業の末端労働者と変わらないと感じてしまう。

「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」という声も
問題は、人手不足や24時間営業だけではない。セブンイレブンはこれまで同じ商圏に新店舗を次々に増やし拡大してきた。経済が成長続きの時代ならそれでもよかったが、結局客やスタッフの奪い合いで過酷な経営に追い込まれる加盟店が出ているのだ。前出のオーナー・Mさんは、

「本部だけかあんな馬鹿みたいに利益を出して、加盟店がこんなに苦しんでいる。おかしくないですか、ということ。ようするに公正な所得の分配にしてほしい」

と番組で訴えていた。

「24時間営業」はネットを中心に世論でも疑問視されている。議論の発端となった大阪の加盟店オーナーは先月、人手不足を理由に夜間営業を短縮しセブン本部から契約違反と指摘され物議を醸した。その後、この加盟店は契約解除も違約金請求もしないと発表があった。

ツイッターでは「全店が24時間営業じゃなくても全然だOKだと思う」「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」といった意見も上がっている。

2019年4月6日 8時0分
キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16274961/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/35048_1591_ac9a8390bf8668e4004c7b4bc6631daa.jpg

★1が立った時間 2019/04/07(日) 10:29:19.05
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554733453/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:54:19.54ID:dkaJHAuN0
>>1-1000

【拡散希望】反日ドイツの正体 
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■日韓慰安婦問題「処理」に関するドイツZDFでの報道 
https://www.youtube.com/watch?v=0X●jNHfg_cK8
 
中国と韓国、またはその他の
東南アジア出身の女性約20万人が
日本軍の売春宿で働くことを強制された
元兵士であった男性が、いかに
日本軍の部隊が村を襲い
女性たちを連行していったか


自分の国の過去の清算を棚に上げて、よくも日本のこと貶めるフェイクニュースをたれ流してくれたものです。

多くのドイツ人は、自国がホロコーストに対して国家賠償をしていないという事実さえ知らないのにです。 
 

_____________________ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:54:42.89ID:8ZsyCWtm0
DPRK

Democratic People's Republic of Keiei-jin

戦後レジームから脱却、アンシャンレジームの復活
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:54:46.34ID:o/oLhi3d0
【釧路】セブンイレブン店員に土下座強要 松永弘樹、中新井田恵、壁屋朋和、菅原仁志を逮捕

釧路署は28日、強要の疑いで釧路市若竹町、飲食店経営松永弘樹(38)、
同市鶴野東4、無職中新井田恵(21)、同市南大通2、会社役員壁屋朋和(38)、
同市芦野5、無職菅原仁志(38)の男女計4人の容疑者を逮捕した。

逮捕容疑は、28日午前5時5分ごろ、釧路市武佐1のコンビニエンスストア
「セブンイレブン釧路武佐1丁目店」で、10代の女性パート店員に因縁をつけ
「土下座せえや」「若いやつ何十人も連れてくるわ」などと脅し、店内で土下座させた疑い。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:55:17.23ID:0ah1PQwI0
いい加減オーナーやめろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:55:30.27ID:RiazAmNU0
天ぷら屋で「天ぷらの衣」をはがして食べていた女性客に店主が激怒、追い出す
追い出した天ぷら屋と店主の名前が特定される
https://t.co/fMgbevPQxA
松永 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:56:48.37ID:IqMjMG/i0
>>1
>「公正な所得の分配にしてほしい」


じゃあ、株主にでもなれよアホ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:57:03.46ID:8ZsyCWtm0
>>1
何故
フランス革命は起き、
暗黒政治が横行したのか

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
【グロ注意】映画 フランス革命 グロシーン集 虐殺 処刑など【字幕表示推奨】

歴史に学ぼう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:57:19.42ID:zZbnm+000
全員社員にして最低賃金で雇い残業代出したら潰れるからな。
計算と法律に疎いバカを騙す商売だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:57:33.02ID:ZJlantPE0
ヤクザ「うちは一割しか頂きませんよ。それ以上取ったらお店潰れちゃうしね」
セブン「ガタガタ言わねえで7割よこせやコラ。潰れる?勝手に死ねよ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:58:04.97ID:VQMqkE8Y0
オーナーと言う名の奴隷
選んだのは自分
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:58:14.40ID:QXylWnN30
セブンイレブン本部もろ糞だよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:58:35.12ID:GF+jaApj0
バイトにノルマ着せて置いてそれはないんじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 19:59:56.69ID:03QMwKgY0
近所のコンビニが新築でオーナー募集中で三ヶ月放置されてるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:00:47.98ID:8ZsyCWtm0
>>11
あなたにお勧め動画:
【グロ注意】フランス革命 グロシーン集 処刑虐殺など 字幕表示推奨
歴史に学んでみてくれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:01:00.63ID:VCo06oh20
ベトナム人早く助けに来てくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:02:12.62ID:8ZsyCWtm0
>>13
あなたにお勧め:
アンシャンレジームとは何か?

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
【グロ注意】フランス革命 グロシーン集 処刑虐殺など 字幕表示推奨

検索してみてね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:02:29.71ID:VQMqkE8Y0
本部の儲けはオーナーの汗と涙で決まる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:02:53.09ID:8ZsyCWtm0
>>8
オーナになってから発言しろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:03:30.35ID:QXylWnN30
セブンイレブン本部も、こんな騒動長引くと
アホオナー引っかけ詐欺の売り上げ落ちちゃうぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:04:47.99ID:8ZsyCWtm0
>>17
実現不可能な事を契約で要求することは
優越的地位の乱用
強要に当たるので

株主含めて暴力団指定すべきだよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:05:20.09ID:8ZsyCWtm0
>>24
ホンコレ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:06:00.65ID:VQMqkE8Y0
>>25
>オーナーになってから発言しろよ

誰もオーナーなんかならない
賢い者は事前に気づく
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:06:55.72ID:xVzUmfil0
オーナーなんて言ってるけど
カスしかやらない
単なるセブンの奴隷!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:10:27.10ID:HfASv+eI0
24時間営業にしなくなった大阪のセブン利益上がったと
ヤフー記事あがってたよ?
結局、時短すれば人件費分オーナー側の利益が若干増えるし
休息も取れると言う事だろ?
やはり、セブンイレブンの搾取の仕方が惨いだけなのではないか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:11:27.47ID:7oSEj6em0
コンビニなんて情弱しかやらないだろ
コンビニやってんのはアホだけ
0036ブサヨ
垢版 |
2019/04/09(火) 20:11:51.37ID:cn2s7Sn00
オーナー「本部ばかり儲けておかしい」
本部「騙される方が悪い」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:12:22.49ID:W8QnXSuE0
もう百姓一揆的な打ち壊しとかしちゃえよ
いつまでもウジウジとうぜぇんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:12:50.99ID:VZIGcQDv0
コンビニにはスポーツ紙を買いに行くだけ。
五体普通に動くからコンビニの必要性は感じない。
端から見れば、「何を夢見てこんな奴隷契約したんですか?」と問いたい。
ただ単に一国の主になりたかっただけ? それともだまされたん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:13:49.40ID:FhB2a3e40
携帯ショップも同じ構図
でも実は各キャリアの元締めは同一人物
どちらへ転んでも がっちり!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:14:02.74ID:HfASv+eI0
もうオーナーも店長もやる奴いないよ
基地外客が多いコンビニは本部に意味不明なクレームあがっても
処理も出来ないで、現場の店長や従業員を叱責するだけだものな
無理がありすぎてw
しかも奴隷扱いで搾取しまくりんぐw
ドMだけ面接やオーナー募集でもしたらどうだ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:14:09.50ID:1ooG3SAV0
昔からコンビニなんて馬鹿しかやらないって言われてるよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:14:11.93ID:tGwbjVWZ0
今日、彼女と浅草へ花見デートしたけど
浅草のセブンイレブンの5〜6軒隣に
新規のセブンイレブンオープン準備しててワロタ
要らないでしょ5〜6軒隣にセブンイレブン


死ねば良いのにセブンイレブン
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:15:04.13ID:hXr9XezI0
そらイトーヨーカードーだし当たり前だろ
ファミマで働けよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:15:47.28ID:6E9m82SW0
契約する前に説明会があるし全部知った上で契約してるんだろう
文句があるなら最初からやるなよ
コンビニオーナーなんて搾取されるだけだからやるななんてみんな知ってる事だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:16:20.85ID:zZbnm+000
>>39
10年辞めれないって時点でやばいとわかるよな。最初は既存店の引き継ぎから、お試しでとかができない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:16:45.47ID:HfASv+eI0
>>40
結構、多種に渡って
労働者なのに自営業者扱いにして
ボロ儲けしている業界多いようだな。
合法となっているから増えたシステムだろうけど
行政が「待った!」掛けるべきシステム悪だよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:17:01.81ID:GD4a5+V00
そういうビジネスモデルでしょw
0051ブサヨ
垢版 |
2019/04/09(火) 20:17:19.65ID:cn2s7Sn00
>>39
大抵のオーナーは本部の勧誘に引っかかってコンビニ店始めるw
コンビニは儲かると言って何度も誘いに来るって
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:19:12.44ID:HfASv+eI0
>>43
利益だせているオーナーが複数店舗出しているのでは?
浅草だとオリンピックや観光で観光客増えるのを見込んでさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:19:35.57ID:VQMqkE8Y0
昔の奴隷は逃げ出さないように鉄球の足枷、
セブンイレブンの奴隷は契約書の鉄球足枷
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:21:27.65ID:/dl8ygtF0
社会ってそんなもんじゃん
大きな会社が儲かって下請け,孫請けと下にいくほど儲からないじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:21:30.24ID:HfASv+eI0
>>51
へ〜
<コンビニは儲かる>

これに「必ず」が付いてたら詐欺文句だよなw
やっぱ馬鹿情弱しか引っ掛からないよなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:22:15.43ID:ySmI6wBF0
>>1
セブンは調子のりすぎ 食品廃棄ロス、日に何度も搬入するエネルギーロス、人の命を軽視し過ぎ 必ず竹篦返しが来るよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:23:31.38ID:HfASv+eI0
>>55
それが半世紀も続いたから、少子化や人手不足になったのだろう
そのままでいいのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:23:58.85ID:CVGPNhbf0
500万払ったら後はおんぶにだっこで楽して儲かると思う方がどうかしてる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:24:38.16ID:HfASv+eI0
>>57
そう思う!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:24:43.16ID:jRIRPgeI0
>>51
誰が儲かるのか言わないのか
巧妙な誘い文句だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:26:16.09ID:HfASv+eI0
>>60
楽して儲けると勧誘しなけりゃ誰もセブン詐欺に引っ掛からないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:27:52.68ID:VQMqkE8Y0
日本人は愚直に契約守るけど
裁判やる覚悟で臨めば相手はしおらしくなる
と思う
表だって行動すれば本部も嫌がる
結局は胆力と覚悟の問題
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:27:59.83ID:HfASv+eI0
トップだけが儲ける詐欺商法は何だっけ?
アムウェイとか?
モデルがそれなんだろ?
0066ブサヨ
垢版 |
2019/04/09(火) 20:28:11.11ID:cn2s7Sn00
>>56
>馬鹿情弱
そりゃそうだw
馬鹿でなきゃあんなにコンビニが密集する筈ないもんなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:28:22.22ID:/dl8ygtF0
>>59
革命でも起こさない限りは何も変わらないのでは
政治は金持ちが牛耳ってるし富の配分も終わってるし
貧乏人が富を得るようなことはないんじゃないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:29:33.67ID:6IjPv8UT0
>>41
こいつら今まで何してたんだ?
そんなのに延長料金何かだせないな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:30:05.70ID:HfASv+eI0
消費者庁も考えてほしい問題になってきたなw
オーナーと店長=被害者
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:30:32.79ID:gbHe+9fQ0
客の立場からすると
商品の質はいいし、最高のコンビニなんだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:30:55.13ID:xn0eaC+K0
儲かってない会社のフランチャイズには加盟しないだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:31:41.72ID:PN7hIEai0
フランチャイズなんて10年以上前には
詐欺同然って有名だったのになあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:31:51.89ID:Y0xJkIlg0
おかしいと思うなら何で契約したんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:21.94ID:zZbnm+000
廃棄食品食べてバックヤードで仮眠してれば衣食住費いらない。
10年後、身体がボロボロになったらポイー
家畜と同じ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:34.71ID:Y0xJkIlg0
>>9のキチガイコピペ野郎死ねや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:46.37ID:/dl8ygtF0
セブンのオーナーだって店や土地があるんだから恵まれてる方じゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:34:26.31ID:HfASv+eI0
経産省
消費者省
健康問題もあるから厚生労働省もかな?
それと労働基準局にも引っ掛かる?
従業員がオーナーを訴えるみたいな形?
けっこう多面で引っ掛かりそうだから裁判で勝てそうだけど
契約無効まで持っていくのに費用と時間掛かるのは苦痛だろうな〜
奴隷側からしたら・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:34:35.74ID:URy/uOkr0
これ、他のコンビニチェーンはセブンの影に隠れないで
「うちはもっとロイヤリティ安いですよ!うちと契約しましょう!」って呼びかければいいのにな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:37:27.42ID:UcLekyye0
まあ、コンビニは乱立しすぎだからしばらく調整局面になると思うよ

利用者としたら、

1)24時間営業のままで店がちょっと減る
(競争力のない店が淘汰されるがサービスレベルは維持)

2)店の数はそのままで24時間営業の店がかなり減る
(早朝や夜は弁当とか食べ物が品切れがち)

で、どっちがいいかというと1じゃないかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:37:35.36ID:hDZQgEIF0
利益出してるフランチャイジーの近所に直営店が出るのはよく見かけたな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:18.79ID:VZIGcQDv0
711って、2ッ3の首切り5ーン以上にえげつない。
AM7:00ーPM11:00営業では、上がりが少ないからって24時間に。
それじゃ24に名前変えたら
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:59.15ID:HfASv+eI0
>>75
大抵のオーナーが違約金払わないといけないから
辞められないとは言うよ
どのコンビニも
なぜ、経営者なのに「本部」に対してビビるのか謎である
クレーム処理ひとつにしても個人店舗のクレームが本部に行ったからと言って
本部がオーナーや店長を叱責するのもおかしな話
各店舗が処理すれば良いことで
本部に言ったクレームは本部内で解決してやればいいだけではないか?
と、個人的には思う
それは経営コンサルとは別問題だからだ
そのような事を続けてきたから、バイトテロや人手不足の原因だとも
本部は口を出す部分が間違いすぎているのに
経営コンサルタント名目でロイヤリティー搾取をしていると
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:30.36ID:gbHe+9fQ0
なんか労働組合みたいなのが騒ぐと会社が潰れたりしそうだなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:30.40ID:GXDb0mRd0
それぞれの店舗に毎月100万円配れるぐらいの利益があるからな
売上に応じて配ってやれよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:58.08ID:mEvw+I0T0
0.5%が辞めたいなら
認めても辞めさせても影響ないから
さっさと動けばいいのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:43.22ID:MeNpWDXo0
>>72
フランチャイズは本来そうゆうもんじゃないんだが、規制がないからそうなっちまうんだろうな
逆にいやあ規制さえちゃんとしてりゃあ本来のフランチャイズとして市場に寄与すんだがねえ
悪貨は良貨を駆逐するってなった結果が今の大手3社寡占状態かもね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:49.67ID:heUEeZAF0
奴隷イレブンのブランドかよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:51:59.31ID:YR0KsDDx0
本部もクソだがオーナーも大概クソだからな。

経営者のクセに労基法の基本すら知らず、学生バイトにまで違法罰金やら過剰ノルマやら平気でやってるし、パワハラ・セクハラも未だに後を絶たない。
人手不足だと喚いているが、自分らでその要因を作っていることに全く気が付いてないバカ連中。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:52:00.31ID:heUEeZAF0
本部は24時間の苦情対応しているの?
0093
垢版 |
2019/04/09(火) 20:52:25.81ID:i6wSuMB/0
(´・ω・`)嫌なら辞めてもらっていいんですよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:25.19ID:HfASv+eI0
本部のやり方は経営指導と言う名目の犯罪グレー
北九州監禁事件のように
人を極端に脅す・叱責・眠らせない・搾取・契約による足枷
これらで極限まで人間の思考を麻痺させ従属させるを実行している点が
大問題である。
これらは「恐怖」で支配する洗脳にも似た悪行
少し世論は考えた方が良い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:40.02ID:jbcBz9qO0
弁当もおにぎりもサンドイッチもお子様サイズのボリュームだ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:56:06.32ID:dDsrAMj20
どこだったかのコンビニは2階が住居になってるとこあった
通勤時間0分でうらやましい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:56:11.12ID:HfASv+eI0
もう新規でなるオーナーなどいないし
既存赤字店も、違約金払わなくていいなら辞めるとこまで行くと思うよ
辞めるか死か二択だとしたら前者だろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:57:20.68ID:58NPYqgZ0
二万店を束ねる本部が低利だったら
信用的に危険な状態
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:58:45.82ID:n2k8fmeW0
>「本部だけがあんな馬鹿みたいに利益を出して、おかしくないですか?」

それがわかっていてFC契約するお前の頭がおかしい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:59:55.56ID:29e3dKUh0
俺はオーナーの味方だぜ
深夜にコーヒー買いに行って売上貢献してるからな

頑張れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況