X



【エセ科学、尊師空中浮遊…】「根拠ない情報」、どう向き合う? 朝日新聞が江川紹子さんに聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/11(木) 15:55:24.60ID:RXVZNJCD9
https://www.asahi.com/articles/ASM445F6NM44PLBJ00C.html

「根拠ない情報」、どう向き合う? 江川紹子さんに聞く
有料会員限定記事
2019年4月11日15時23分

 平成の約30年間、科学に関連する様々な事件や事故が起きた。地下鉄サリン事件では、理系の博士を含む多くの人々がオウム真理教の教義に従った。東京電力福島第一原発事故では、放放射性物質による食品の汚染をめぐって風評被害も起きた。根拠のない非科学的な情報に、社会はどう対処すればいいのか。ジャーナリストの江川紹子さんに聞いた。

 ――地下鉄サリン事件が、大学で科学を学んだ優秀な若者たちによる犯行だったことは、衝撃でした。

 どんなに頭が良く、科学を学んでも、生き方や人間関係で悩むことはあるわけで、そういう時に人の心は案外もろいものだと思います。それに加えて、オウムはヨガによる「体験」を巧みに利用しました。信者の中には、体内でエネルギーが上昇する感覚を得たり、光を見たりといった「神秘体験」を入信の理由に挙げる人もいました。自ら体験したことはウソではありません。きまじめな人たちほど、体験の理由を知りたいという思いにかられるのでしょう。そこに、教祖だった松本智津夫(麻原彰晃)元死刑囚が理由と意味づけを与えたことで、信じてしまった。

 ――科学を学んでいても、教祖のウソを見抜けなかったのでしょうか。

 麻原が見せた「空中浮揚」が明らかに非科学的だとしても、そのとき彼らにとって最も重要だったのは、自分はどうやって生きて行くか、どうしたら世の中に貢献できるか、ということだったでしょう。科学でも、かつては常識だったものが覆されたり、未だ未知の領域はありますから、今の知識で非科学的だからといって、ありえないとは限らない、ということで、判断を先送りしてしまい、深く考えなかったようです。

 オウムの科学技術省次官だった広瀬健一元死刑囚のように、獄中で脳科学の本を読んで自分の過ちに気づいたケースもあります。松本元死刑囚が「解脱の第一歩だ」と意味づけした神秘体験ですが、脳内物質が作用して起きた幻覚に過ぎないことに気づきました。入信する前にこうした知識があれば100%入信しなかったとは言えませんが、もしかしたら立ち止まることができたかもしれません。ただ、知識だけでこうした問題を防げる、とも思いません。

 ――「エセ科学」など、非科学…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1677文字/全文:2576文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 15:57:36.28ID:3G5IUo/C0
確かに南京・慰安婦問題の捏造の事だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 15:59:13.41ID:mkeiIN1x0
根拠のない捏造ばかりの便所紙が…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 15:59:37.36ID:chvKMqv90
柔道男子日本代表の監督ってあぐらかきながらジャンプしそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 15:59:38.20ID:w9T+mQpY0
そういえば日本にはエセ新聞もあったよなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:00:01.12ID:lP2X3Qnz0
>>1
もちろんウラは取れていないが面白い推理とかいうつまらない妄想を書いていたような人が記事書く新聞社が何言ってるんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:00:46.05ID:H1zhu7UR0
慰安婦てそもそも何がきっかけで朝日が慰安婦取り上げたん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:00:49.17ID:mD8c/ti40
青山繁晴もなんとかしてくれよ、国会議員がオカルト話をしている
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:01:18.35ID:cThcCBY/0
「根拠ない報道」は報道の自由
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:01:59.22ID:+Aem9+cP0
ウソをつく側が何言ってんのw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:03:54.40ID:cPHKZiaC0
今思えばオウムの信者の多くは、勉強は出来ても社会に馴染めない

発達障害者も多かったんじゃないかな?

当時は変な奴で片づけられてたけどね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:04:25.26ID:+sPhe0a+0
TBSに聞けよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:04:43.79ID:e9xPx7ON0
捏造報道はオウムと一緒
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:05:53.78ID:T8uGgkg/0
そんなことより江川はオウムでどれだけ儲けたんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:07:17.14ID:GB6aMyia0
当時 小学校だったけれど これ浮いてるの?だった 
なにか忘れたけどヒランヤ、ピラミッドパワ−とかのが流行ってた気が
あとUFOやら心霊やらの記事のが面白かった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:08:12.39ID:s06YfzNL0
今の時代だと

尊師空中浮揚の写真公開・・・


「空中浮揚やってみたwww」

ユーチューバー「はい、どーもー、ユーチューバー○○ですー、いえーい(いえーい)
最近、人気ですよねー。尊師。孫氏?いやいや尊師。空中浮揚すごいですね〜。
でも、あれ、僕もできると思うんですよー。ね?
ということで今日は、今日は? 尊師の空中浮揚。やってみましたーwww。
まずは座禅を組んでですね。はい、ジャンプ。うんしょ、うんしょwww(ゲラゲラ)
おい、ちゃんと写真撮れよーw うんしょ、うんしょwww。
連続で写真とったら空中歩行になるんじゃね?www
やってみましたーwww」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:09:25.31ID:8zFIWQvw0
柔男道清原日本代表のってあぐらかきながらジャブしそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:10:15.20ID:w6WQNpmW0
>1
地球温暖化をちゃんと調べろwww  世界の平均気温が下がっても温暖化とか言い出すぞwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:11:39.76ID:Ue/E0UZX0
>>28
つまんね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:12:27.96ID:KnY7RNxH0
そんな息してない所よりも創価を何とかしろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:13:02.14ID:GB6aMyia0
今でも健康関係 エセ情報を信じる「ひとがいるよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:13:14.70ID:s06YfzNL0
>>33
そのつまんねをやるってるのが
なんでもおもしろい年頃の
中学生(ガキ)ユーチューバーだからねーw
こういうネタ科学はネタにされておしまいw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:13:35.12ID:6JPW04FQ0
どっかのテレビ局は弁護士一家を殺した自覚あんのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:13:45.96ID:/ZSSR6S50
朝日新聞が
江川紹子に
フェイクニュースについて聞く

今日は4/1だっけ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:15:11.93ID:HEUcFxbr0
アンチ乙
尊師は動画で浮いて脱糞してたから
ぶりゅりゅ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:17:29.37ID:GB6aMyia0
馬鹿だなと思うかもしれないけれど
いまでもフェイクニュースを見抜けないのとおんなじ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:18:11.87ID:Mt7Z/xim0
普通なら歯も磨いてないような不潔なおっさんが胡坐掻いてピョンピョン飛び跳ねてたら気が付くだろ。

子供のころからの家庭教育だダメなんだよ。

普通は朝鮮人なんかと関わったらお終いだって教育されてるよ。

だから朝鮮人の額には朝や鮮、韓などを彫らせなきゃダメなんだよ。嫌なら帰れです。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:19:37.90ID:XDbygV/N0
瞑想、気功、ジョギングすらハイ状態になると危険なのは同じ。
脳の異常活動だ。しかし、それが完全に悪いとは言えないところが難しい。
中国には内丹功とか、いろいろな不老長寿の法があって、そういう迷信的な言葉は
良くないが、健康には確かに良いと、中国共産党政府になってから気功と呼ぶ
ようになった。
昔は内丹法やったりして頭おかしくなる事を入魔と呼んだ。
それは道教でも仏教でも武術でも発生した事だ。
新中国では、それを偏差と呼ぶ事にした。
幻影、幻聴、意味不明な言動、体の一定の行動が止まらない等を指す。
瞑想や気功で息を止める。脳内に酸欠起こって光見えたりする。
それを「それが悟りへの一歩だ」と指導者が洗脳していく。
本人は実際に体験してしまうから、それまでの自分が持ってた常識が打破される。
「確かに、ここに知らない世界がある」になっていく。
マトモな指導者なら、それを異常活動として是正する指導するし、それ以前に
異常活動発生を避ける注意事項をしっかり教える。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:21:26.19ID:18FherUL0
ネットの普及で、エセ記事満載がバレた朝日が・・・

お前が云うな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:23:42.75ID:d7fROXs40
>根拠ない情報

裏取ってないってやつですか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:24:17.29ID:tG+YL33K0
そういや、オウムの裏には北朝鮮がいるんだろ?
なぜそれを報道しないんだ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:28:58.76ID:vurDhlbC0
どう向き合うか覚悟してるから朝日読んでるんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:29:42.88ID:2firOIMh0
>>42
なぜ朝日などというものが出てきたのか、そのあたりからじゃないかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:33:49.70ID:/xgvWHII0
朝日新聞こそ捏造が得意だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:35:11.90ID:L0ROXizpO
>>46 うちの親父は僕が差別的な発言をするど
『そぎゃんことは言ったらでけん!馬鹿たれが』と激しく叱責するくせに、
僕の友人について、
『名前は?家はどこな?親は何しよっとな?』としつこく聞いて、
付き合いに口に出してくる、
僕は2チャンネルのお陰で
賢くなったのに、僕が左に行っても右に行っても気に入らないらしいw
ああ無情
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:36:16.91ID:ZGigJN6/0
朝日は記事の信憑性が疑われるから
一次ソースとして失格
さて、この記事とどう向き合うべきか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:36:51.30ID:mnRtAR3B0
まず朝日新聞に書かれていることは逐一疑ってかかるところから始めよう。
0064!omikuji !dama
垢版 |
2019/04/11(木) 16:37:06.43ID:4DfeRH4x0
>>60
麻原と同郷の人?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:42:20.58ID:h46O4lqv0
昔科学朝日という雑誌があったけど、そりゃー内容がひどいものじゃった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:43:08.37ID:oAqLiq9K0
お前が聞くのか。
お前が答えるのか。

酷いマッチポンプww

江川もオウム事件中はまともに見えたんだけどなぁ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:43:44.97ID:Ap6qMISM0
破防法に反対してオウムを救った江川さん
どのツラ下げて
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:45:26.15ID:7giUuez70
麻原が空中浮揚してる選挙ポスターが街のあちこちに貼ってあったわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:59:27.62ID:/rg2MM+/0
>「根拠ない情報」、どう向き合う?
朝日新聞、テレビ朝日の放送することは信じない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:06:43.22ID:0o3145Mb0
本物の糞アキヒトはとっくに暗殺されてる。

311の時よ。
2011年3月12日に暗殺されてる。

糞アキヒトは、
一号機の爆発前にトンキンを離れて、
一号機の爆発でジャップが混乱した隙に
暗殺された。

ざまみろ糞ナチ野郎が。

だから「生前退位」みたいな茶番になったわけよ

311以降の糞アキヒトの映像とか見てみ、どれもニセモノ臭いから。

8ujn
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:20:41.10ID:2SbVLyPp0
宗教的にはムーラダーラチャクラって言うエネルギーの源になる
中心的な部分を目覚めさせためにいろいろするんだけどそれが
骨盤の底、背骨の一番下にあって
要は麻原はその部分、わかりやすく言えば前立腺を刺激して
その気持ち良さで跳ねていたんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:25:29.04ID:40NGumVX0
まず最初に、朝日がこれを言うのであれば、歴史の事実に基づいていない慰安婦問題の報道は、
まさに「根拠ない情報」ではなかったのか?

>>、どう向き合う? 江川紹子さんに聞く

弁護士会の調査で、坂本弁護士一家は、四国へ温泉旅行に行ったとされた。
それを受けて、江川某は、坂本弁護士のお母さんの話として、坂本弁護士の奥さんと
電話で話した際、温泉なら四国ではなく伊豆のほうがいいのではという話をしていたと
している。
ところが、坂本弁護士の奥さんのお父さんが書いた本では、坂本弁護士一家は
四国へは温泉旅行ではなく、足摺岬へのスキューバダイビングだったと暴露された。
そして四国旅行をキャンセルした本当の理由を知っているとも書かれていた。
となると、電話で伊豆云々の話は嘘だったのかということになってしまう。
こういう状況で、何が「根拠ない情報」なのかを判断するために、どう向き合うべきかを
朝日こそ考えるべきではないのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:45:23.53ID:7giUuez70
ここを読んでると朝日新聞を叩く奴の主張に根拠がないことがよく分かるだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:05:49.35ID:kuOmzA1C0
エセニュース
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:07:22.59ID:kuOmzA1C0
エセ報道…根拠ない情報 朝日新聞
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:15:42.15ID:Ss+5UW0s0
空中浮遊の能力も尊師としての能力も麻原なんかより滝本弁護士のほうが上。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:41:57.23ID:0Scp+5Hb0
原子力発電所は5重のバリアで守られているので
放射能は絶対に外部には漏れたりしません。

これも原子力安全教団という宗教だったんだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 20:19:03.95ID:gmFawUeV0
>>1
えらそうに言えるなら、日本の軍隊の蛮行を、理論的に説得し静止してほしかったし、
同様な蛮行は、警察で実際に起こっていただろうし、
それを理論によって静止できなかった以上は、整合性の無い行動を、
理論的に静止することは不可能である。
こうした現象は、最後は暴力で動く。武力こそ最後の正義。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 20:21:13.23ID:0CT63Ytn0
テレビ朝日のダイオキシン報道が適当では?(´・ω・`)>エセ科学
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 20:23:26.36ID:SVtr2vDm0
戦前は日本の利害関係国との対立を煽る
戦中は海軍関係者も驚くような飛ばし記事で大戦果アピール
日本の破滅こそ我が社の使命
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 21:24:04.17ID:o5bvsG080
>>1
くだらねえ
宗教団体に金払う仕組みができてたらインチキ宗教だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 21:42:32.79ID:4hPzyA+t0
エガちゃんも空中浮遊の写真あるな。
0091辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/04/11(木) 21:46:47.43ID:qL31syMP0
>>1

孫子のは胡坐かいてジャンプして、
頂点に達したところで、パシャリ!

・・・その写真を見て空中浮揚を信じるレレルの人なら
テンコーの手品を見たら心臓が止まるわな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 21:54:54.65ID:LD3CeNe/0
100代以上つづいてるとか、天孫降臨とか、現人神とか、ワニの子孫とかは?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 06:49:19.75ID:NCDA6T6C0
本当のトップ数人はふつうに金儲けや選挙のネタだったんじゃないかなと思う。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 08:26:02.49ID:dJ5TuU8n0
マハポーシャは良かったな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 08:30:26.21ID:6ks3Oa8y0
チョーセン新聞レベルの朝日ですがw

■読者の信頼度最下位の「朝日新聞」 原因は誤報を認め謝るのが遅いから 
英国オックスフォード大学ロイター調査■

朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位〉という衝撃的な調査が発表された。

英国オックスフォード大学ロイター・ジャーナリズム研究所が毎年行なっている国際的なメディア調査レポート
の最新版『Digital NEWS REPORT 2018』によると、日本の新聞で読者の信頼度が高いのは1位が日経新聞、
2位地方紙、3位読売新聞で、朝日新聞は産経新聞(4位)や毎日新聞(5位)より下の6位となった。
“日本で一番信頼できない新聞”という評価だ。

「朝日の凋落」は数字からもはっきりわかる。信頼を失うきっかけは誤報問題。同紙の朝刊部数は2012年には約762万部だったが、
安倍政権になって福島第一原発事故をめぐる吉田調書報道や慰安婦報道での誤報が批判されると、2015年度には約670万部と
3年間で92万部も落ち込んだ。

その後も部数は減る一方で、今年5月の販売部数は約590万部とさらに80万部ダウンだった。

反朝日の保守層ではなく、朝日読者の“朝日離れ”が深刻なのだ。朝日新聞社会部の若手記者は最下位への“転落”を実感している。
「事件取材で現場の聞き込みに回っても、一般の人から『ああ、朝日ね』と他社より下に見られてしまう。
クオリティペーパーという矜持が持てたのは昔の話。調査で最下位になったのはやっぱりという気がする」

見ていないけど、どうせ朝日嫌いが多いネットの調査だろう」と他人事のようないい方をした。

2018.07.03
NEWポストセブン
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 08:32:06.93ID:6ks3Oa8y0
朝日新聞より 赤旗や聖教新聞の方が 信用できる件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況