X



【大量の人骨放置】骨格標本会社「羽原骨骼標本研究所」の社長を書類送検 「インドから輸入した」東京 足立区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/11(木) 17:21:56.27ID:RXVZNJCD9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190411/k10011880591000.html

大量の人骨放置 骨格標本会社の社長を書類送検
2019年4月11日 14時39分

去年、東京 足立区の住宅の敷地で、海外から持ち込まれたとみられるおよそ500人分の人の骨が見つかりましたが、警視庁は骨格標本などを製作する会社の社長が骨を放置したとして廃棄物処理法違反の疑いで書類送検しました。

書類送検されたのは、東京 足立区にある「羽原骨骼標本研究所」の60歳の社長です。去年11月、この会社が所有する住宅の敷地で、頭蓋骨などおよそ500人分の人の骨が放置されているのが見つかり、警視庁が、廃棄物処理法違反の疑いがあるとして捜査していました。

鑑定の結果、見つかった骨はほとんどがインドなど外国人のものとみられ、死後、数十年ほど経過しているということです。会社は以前、大学病院などで研究用として使われる骨格標本や人体の模型などを製作していましたが、10年以上前から閉鎖している状態でした。

警視庁によりますと、容疑を認めているということです。社長はNHKの取材に対して「骨は30年以上前にインドから輸入したもので、倉庫に保管していたが入りきらなくなったものを外に置いていた」などと説明していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190411/K10011880591_1904111412_1904111439_01_04.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:24:18.92ID:WbibRwpI0
一人ときどき日本人
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:25:49.83ID:+iNIngdu0
木を隠すなら森の中
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:26:16.69ID:mlmD/E4W0
昔の標本って全部本物の骨を使っていたような感じがしたなぁ

最近みるとプラスチックなのか作り物っぽいけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:26:57.27ID:D15470cy0
人って何でも売れるもんやねぇ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:27:47.89ID:KosuHhLH0
犬の顔廃棄とかあったよね、足立区
なんでもありの足立区
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:28:40.98ID:IjZE3kY70
輸出した業者は無罪なのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:33:49.97ID:1SdcNSC00
魂の抜け殻なんて生ごみ同然という考え方もできるけれど
死んだ後にさらし者にされるなんて嫌だよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:34:25.40ID:Se8J1pq70
幽霊とか絶対存在しないよね。幽霊いたとしたらあまりにも幽霊としての仕事しなすぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:35:11.33ID:gRSKzLTi0
>>15
これな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:35:58.47ID:QL4MGkIB0
人体模型と違ってあんま高額買い取ってくれないから作るより途上国から輸入した方が安くて楽だと思ったんだろう
そんで輸入先が作るより人骨使った方が楽で安い結果この事件
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:37:48.28ID:QL4MGkIB0
>>14
俺は別に死んだ後なんて肥溜めに浸けられてもいいけど生きてる人間が気味悪いわいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:40:32.49ID:/xgvWHII0
>>14
俺が死んだらガイコツは小学校の
女子便所で便器にして欲しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:41:33.20ID:dDTECjde0
バタリアンか
「完全な歯をしたまま死ぬヤツが何人いると思う」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:43:05.02ID:rn3R3ZWP0
>>14
骨は血が元だからね、ゴミとは違う
霊能力のある人間が本物の頭蓋骨を手に取れば色んな情報を手に入れられる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:46:48.28ID:1SdcNSC00
>>19
臓器移植でも肥料でもなんでも利用してもらってかまわないけれど
一式が標本セットにされて「これが○○骨です」なんて誰かに眺められるのは嫌だね
死しても尚、自然科学の発展に貢献できるという崇高な思想は他人様に譲りたいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:51:49.68ID:Ut8/6oV80
書類送検まではやったんか(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:55:41.64ID:1SdcNSC00
>>20
形を変えて残るのはありかもね
過去に遡れば人骨の再利用なんていくらでもあった訳だし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:05:31.43ID:yhWb1Crx0
レプリカとじゃ比べもんにならんってどこかの大学教授も数十年前に購入したガチの骨格標本を大切に今でも使ってるってニュースでやってたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:06:35.66ID:XBELsWi/0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
fyq
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:07:11.30ID:XJ2uRVQO0
お前らは肝心なこと忘れてる
東京人は朝鮮人、つまり東京人は朝鮮人であって日本人ではないということ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:18:04.84ID:kymdEP040
地下室に樽なんか放置してないだろうな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:23:20.83ID:zO4UXbE40
うーん…これ欲しい人結構いるんじゃねえかなあ
頭蓋骨なら歯科医も欲しがるし
昔は確か30万ぐらいしたはず
放置するぐらいなら安く売ってくれんかなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:53:18.86ID:CYjTZgGF0
人骨なんだからどこかの寺で供養してもらうべきだと思うけど、いつも扱っていると単なるモノにしか見えなくなるということか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:39:48.67ID:/t6Lut1Z0
人骨放置なんて廃墟マニアとしてはヨダレが出る
でも現住なのか。残念
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:50:41.40ID:PwGyU56d0
>>39
いや、去年死んでると思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 02:55:20.72ID:jkCyfdcX0
人骨輸入してたのか
区別できるのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 03:36:43.65ID:rURgvb6+0
表立って商売できなくなったんだろうな
人骨1セット欲しいけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況