X



【政府】氷河期世代は「人生再設計第一世代」 検討会議で新たな呼称 地方への人材移動も検討 3年で半減提案も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/04/12(金) 19:15:07.45ID:22RFm5469
安倍首相は今年3月、就職氷河期世代にあたる30代半ばから40代の支援策を決めると発表している。4月10日に開かれた第5回経済財政諮問会議では「(就職氷河期世代を)『人生再設計第一世代』と位置付け」、今年夏までに、今後3年間で集中的な支援を行うためのプログラムを作ることが検討された。

民間議員が提出した<※1資料>では、氷河期世代をバブル崩壊後の新規学卒採用が特に厳しかった1993年〜2004年頃に学校卒業期を迎えた世代と定義。浪人や留年がない場合、今年4月時点で大卒かつ37〜48歳、高卒かつ33〜44歳の人達が該当する。昨年時点では1700万人いて、15〜64歳人口に占める割合は22.4%に上る。

■「地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発」の必要性訴える

支援の具体的な内容や詳細は今後話し合われるが、会議ではハローワークや大学等が連携し、3年で対象者半数の雇用を安定化させることや、リカレント教育の情報提供、特定求職者雇用開発助成金や中途採用等支援助成金等の要件緩和が提案された。

茂木敏充経済財政政策大臣は<※2会議後の会>見で、「3年で半減」という提案について、決定ではないと否定した。ただ、今後の計画策定の中で数値目標が入る可能性は高いとも述べている。

会議では、地方への人材移動の促進も提案された。資料には就業安定化の選択肢を拡げるべきという文脈で、

「地方においては様々な産業分野でミドルマネジメントクラスの人材が不足しており、地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発を合わせて講じることが重要」

と記載されている。根本匠厚生労働大臣も、農林水産業や建設業などを中心とした地方の人材不足に触れ、

「就職氷河期世代の就業安定化も重要な課題であり、一方で地方に担い手確保のニーズがあることから、これらをマッチングさせた地方での就業促進が非常に有益だ。職業訓練、就業相談、住まい等の生活環境の整備等に関する情報をワンストップで包括的に提供していくことなど、この世代の方々の意識を地方に向けていくことが一層重要だと考えている」

と述べていた。

■「本人の意思に関わらずねじ込むだけじゃん」

政府は人材移動案に前向きなようだが、ネットでは「地方で不足しているミドルマネジメントクラス人材をフリーターから3年で育てるのか」など懐疑的な見方も強い。また、毎日新聞が就労支援の重点的な分野を観光業や介護職と報じたことから、ネットでは

「介護職や地方の観光業の賃金分かって言ってる?」
「結局本人の意思に関わらず人手不足や誰もやらない仕事にねじ込むだけじゃん」

といった批判も出ている。

2019.4.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=70112

■※1関連ソース
第5回記者会見要旨:平成31年 会議結果
茂木内閣府特命担当大臣記者会見要旨
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/interview.html

■※2資料
就職氷河期世代の人生再設計に向けて
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/shiryo_02-1.pdf

関連スレ
【氷河期】「このままでは大きな財政負担になり兼ねない」ひきこもり多い氷河期世代の「生活保護入り」阻止へ早期対応★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555046339/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:16:37.78ID:3nwEWlnR0
再設計って英語でなんだっけ?
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:19:23.58ID:MNtZQUP80
馬鹿にした呼称だな
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:20:14.82ID:2+NelVIH0
下放やんけ
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:20:19.94ID:BFrEAt4I0
老後の人生設計みたいだね
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:20:36.71ID:iIUR0QUs0
そんなことよりカネよこせ
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:20:49.56ID:yeaCbuVZ0
>>2
リストラ、リストラクチャリング
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:20:55.61ID:4q3aouiH0
なんかカッコいい名前付ければ許されると思うなよ(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:21:02.32ID:nl93xOJ30
地方に散らすことで都心の選挙での話題に上げること避けたいだけじゃん
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:21:14.45ID:QaybpsFr0
>>3
だらだらした長文だけど要はその11文字でまとめられるね。
もっと簡潔にすると「地方で介護」の5文字。
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:21:58.70ID:qLn0L5RG0
安楽死を
合法化しろ
喜んで申し出るよw
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:22:04.69ID:FckFuKfh0
もう余計なことしなくていいからこの世代に現金配って終わりにしろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:22:24.47ID:CPCA+z/s0
職歴がバイト非正規だけ40男にいくら研修受けさせてもミドルマネージメントなんて無理に決まってんだろ
地方の企業なめてんのか
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:22:25.88ID:yPsWmuRg0
バカをどう名付けようがバカである事に変わりないだろ。
利益を上げるのに必死な企業がポテンシャル低い、使い道がない、伸び代も無い氷河期の中年男を正社員で雇う理由が無いわ。
配当減らす時点で取締役解任よ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:22:35.30ID:bRgWh0Hb0
>>1
政府 「奴隷として地方へ送り込もう。地方早世!」(^^)
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:22:37.05ID:2GQwDAVO0
何言ってんだこいつら
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:23:00.02ID:UAHb2lrp0
諮問会議に出てる議員連中、名前全部出してもらおうか。
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:23:17.37ID:Q9lt0RFg0
>>20
本人が望まなけりゃ成立しないんだぜ
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:23:54.14ID:9qaQCNQv0
地方へ捨てるwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:24:48.13ID:oYZ+G40h0
おまえら良かったな
素敵な名前付けてもらって(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:24:53.93ID:ZObFRK2B0
廃村を囲った収容所、住居食事共同、野菜も自分で作る
インターネット完備、怠け者や希望者は安楽死
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:25:05.42ID:QaybpsFr0
>>11
全くそう。中国がかつて実施した政策と一緒。
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:25:12.46ID:2GQwDAVO0
>>29
実際そうだから親元から離れた訳わかんない中年底辺非正規が関東に異常にいる
自民党はこいつらが選挙で多数派になるのをようやく恐れだした
まあ全て手遅れだけど
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:25:16.46ID:7IcKET7S0
(-_-;)y-~
なまぽ2億くれたら働く。
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:25:32.52ID:oYZ+G40h0
おまけに地方で仕事斡旋してくれるってよ(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:25:32.67ID:cGs1YenN0
氷河期は氷河期じゃ
経済界と政治が殺した団塊ジュニア
第二次ベビーブーム世代じゃ
地方でなにさせる?
外国人すら逃げ出す介護か?農業か?
年金受給前に働かせて過労死させる算段だろ?
政府と企業が殺した氷河期の20年がチャラになるかボケ!
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:25:33.62ID:UAHb2lrp0
200年ぶりの倒幕運動ですかw
黙ってる奴らは存在しないもんだろ。
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:26:16.59ID:eecOuNbq0
こんな無駄なこと考えるために税金を払っている訳じゃないんだが
氷河期を救うには安楽死を認めること、これしかない
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:26:21.50ID:oYZ+G40h0
おまえら今日から「氷河期世代」言うの禁止な(´・ω・`)
0053垢版2019/04/12(金) 19:26:52.29ID:VMV+GMEP0
世の中大した仕事してるヤツなんて少ないんだし3年ありゃ何とかなるだろ
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:26:52.50ID:vWDz8/8U0
また変な言い換えを思いついたな
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:27:00.24ID:y/JCexHn0
思い思いのコースを走るなり歩くなり這い回るなりして
最早ゴール間近なのに一体ナニが「再」なのだ

そもそも今更何かを押し付けられるような立場じゃないだろ
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:27:01.31ID:ZObFRK2B0
廃棄物世代
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:27:03.09ID:VluFasyo0
第一次ということは人生の再設計に向けて支援が必要な世代、人じゃなくて世代がまだあるのか?
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:27:09.83ID:agbKZhK/0
田舎に人おらんようになった…
せや!あいつら使い捨てやし、行かしたろ!
もちろん自己責任な!(ノ∀`*)テヘッ
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:27:19.84ID:eP1StJhy0
(´・ω・`)まぁ、団塊を筆頭に呪ってもおかしくないけどな…

■国も、政治も、社会も、国民も、初代氷河期を助けようともせず、
■就職できなくても「自己責任」「努力不足」「甘え」で切り捨てて見捨てた。
■本来小泉と竹中時代に社員を雇ったら事業税を低くするとか、
■何とでもやりようがあったのに、やったことは真逆の『派遣社員増大』

●不景気だから新卒はいらないと言われ
●新卒じゃないならいらないと言われ
●経験者じゃないならいらないと言われ
●お前らは社会的負担になるからくたばれ…
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:27:54.99ID:uInvb0Jd0
やるのが10年遅いわ
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:27:55.92ID:3nwEWlnR0
人生再設計第一世代 は分かった


人生再設計第二世代 はどこを意識しているんだろう?ゆとり?
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:28:12.81ID:oYZ+G40h0
令和をビューティフルハーモニーと呼べという国だ
氷河期の呼称は許さんよ(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:28:16.84ID:fn4AQJEF0
>>36
俺達にはSNEPっていうちゃんとした名前があるんだよ!
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:28:39.34ID:KpzYDvxY0
人手不足のところに送り込むのいいんだわ
ただ、年収200万とかクソ低賃金とかはマジでやめろや
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:28:49.68ID:oYZ+G40h0
>>67
お国に逆らうな(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:28:57.15ID:dubamb7G0
>>1
こんなの10年以上も遅いよね、今更こんなの無意味だと思う手遅れだと思うね。
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:29:44.52ID:OAcayOHb0
『人生再設計第一世代』って・・・おい。
なんか、すんげー社会の落後者みたいな言い方しやがるなwwww
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:29:46.19ID:oYZ+G40h0
>>72
なんか生命保険てをこんな名前あったよなw
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:29:48.92ID:y/JCexHn0
いい加減介護やら田舎やらも怒れよ
最終処分場じゃないぞってな
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:29:56.74ID:WqcxDcfN0
上に政策あれば下に対策ありだし
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:30:16.95ID:RMrqWBvw0
強制収容所に送られそうな勢いだな
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:30:20.83ID:CPCA+z/s0
マジで10年遅いわ
役人はリーマンショックがあったせいとでも言い訳するんだろうが
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:30:46.80ID:UAHb2lrp0
とりあえずこの世代一人ひとりに1億支給してもらおうか。
話はそれから。
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:30:50.78ID:4q3aouiH0
>>74
国の責任じゃないですよっていう言い訳をひしひしと感じる
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:30:51.55ID:dubamb7G0
大体、こんな事したってデスクワーク皆無で肉体労働のブラック職しか就けないんだろうしさー。
そんな仕事ならやりたくねえ、家でネットやってる方がマシって人ばっかりでしょw
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:31:21.67ID:y/JCexHn0
主要都市には関所があって手形が必要になるのか
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:31:25.19ID:KITa3c4g0
>>83
氷河期の先頭って48くらいだっけ
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:31:25.32ID:E4G9BoM+0
移民は都市部の若い労働力として置き換えるのが既に経団連主導で行われている
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:31:29.66ID:oYZ+G40h0
まじで徹底的にばかりにされてる感がすごいな
変な名前付けられ、おまけに地方で介護やれだろ

なんだよミドルマネジメントてwww
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:31:38.61ID:BA3EwcK30
そもそも人手不足で誰もやらない仕事は移民にやらせると言ってなかったかな?やってることがチグハグなんだよなあ
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:31:42.53ID:7IcKET7S0
(-_-;)y-~
与党の方こそ再設計しろよな。
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:31:51.27ID:ki5Fybwv0
>>2
リストラ
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:32:00.75ID:Gv4gjMmG0
氷河期人材を低賃金で使い倒した結果が20年ゼロ成長とか日本やばいよ
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/12(金) 19:32:33.96ID:E4G9BoM+0
よってたかって食い物にされて台無しにされた人生は帰ってこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況