X



【親富孝(笑】「かつて福岡の名物通りだったんですよ!」かつての賑わいをもう一度、親不孝通り復活祭。福岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
2019/04/15(月) 09:53:37.10ID:R/e+LQpH9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00000002-tncv-l40

かつて浪人生や若者で賑わった「親不孝通り」にもう一度、活気を取り戻そうと復活へ向けたイベントが開かれました。

14日の「親不孝通り復活祭」では、出店が立ち並び、”ふっかつ”と“カツカレー”の名前をかけたふっカツカレーが無料で配布されました。

福岡市中央区の通称・親不孝通りは、かつて近くに予備校などがあったことからその名が付き多く、若者で賑わいました。

その後、呼び名の文字を変えるなどしましたが2017年、元の文字に戻され行政と住民が協力してまちづくりが進められています。

今年3月、歩道の拡張や自転車通行エリアの設置、樹木の植え替えなどの道路整備が完了しました。

◆親不孝通りエリアまちづくり協議会・吉永拓哉副会長インタビュー
「親不孝通りは、かつて福岡の名物通りだったんですよ。これからも名物通りとしてドンドン活性して、愛される町にしていきたいです」

今後は定期的にイベントを開催し、親不孝通りの魅力を発信していきたいとしています。
0003名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:00:20.44ID:vYL39mD+0
そういや札幌の豊平区に、親孝行の看板を逆さにつけて、通称「親不孝」って言われた居酒屋あったな
0004名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:04:07.12ID:Y6fJXBSV0
親不孝通りは賑わいに目をつけたやからのボッタクリ飲み屋が横行したせいで廃れたんだよな
0007名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:17:01.71ID:pKWecabv0
近畿大学の通りも親不孝通りだ
0008名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:17:57.93ID:XXDfDIot0
名前変えたほうがいいだろw

なんで戻したんだよ。
0010名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:25:10.16ID:R/e+LQpH0
>>6
ビブレに移転したよ。
0011名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:29:15.18ID:P3U+Pj8d0
>>6
埼玉県大宮も代ゼミ・駿台予備校まで行く通りにアニメイトあるんだよな。
狙っているのか??(親不孝通りって呼ばれているか知らないけど)
その先の国際大学埼玉短期大学入っても親不孝だし(笑)
0012名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:32:05.47ID:cHXypftG0
これ言葉狩りの一環で名称変更させられたんだっけ?
0016名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:39:51.76ID:PdSXKkLW0
マリアストリートが懐かしいな
ディスコ(笑)とか若者は知らないんだろうなぁ
0019名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:46:17.12ID:R/e+LQpH0
>>15
まんだらけは赤坂に移転したよ。
0020名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:47:03.93ID:dbCO4ppl0
かつては警察24時の常連だった
0022名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:50:55.94ID:lTgd4iv20
>>16
懐かしい!当時好きだった TMのMaria Club (百億の夜とクレオパトラの孤独)聞いて憧れた
大人になったら…と思っていたけどバブルが弾けたし行かずじまいだった
0023名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:51:05.42ID:9Tb/A75T0
通りのど真ん中に花太郎が出来てなんかおかしくなった
0024名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:56:21.14ID:PdSXKkLW0
交番ができるまでは公園はナンパの聖地だったんだよなぁ
リンリンハウスできた頃とか既に寂れてたような
ライオンってパチ屋があったが、福岡には珍しく4号機のスロが裏返ってた
0025名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 10:59:57.72ID:uPKNSiqs0
フレッシュネスバーガーが有ったけど今あるの?
0026名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:04:22.93ID:ryiLlD/J0
いまや朝鮮タウンだしな
やばくて行けないわ
0028名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:09:27.40ID:JZ+jcyQL0
元々通称だったのにね
それをイメージが悪いって言って止めさせたのは地元じゃん
名前だけ元に戻しても、今更賑わいは戻らないよ
0029名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:16:45.24ID:6NduKGJN0
>>16
なつかしすwww
公園潰したのもデカイよな
ナンパで溢れかえってたのに
0030名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:18:36.68ID:PwD2aGra0
朝刊配達してると、道端に血染めのシャツとヤッパが落ちてた 復活するなら、こうでないとね
0031名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:19:40.73ID:S3P6N0gC0
若い時、福岡に出張した夜に行ったな
3回行って、3回ともぼったくられたわ
そりゃ廃れるわな
0032名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:20:15.16ID:Xodn+ymW0
>>28
もともと駅から遠くて立地が良くない
だからこそグラブやディスコが集まってた ジジック全盛期が懐かしい
0033名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:22:05.24ID:VbWbxza80
>>5
地元民で行く人は少ない
0034名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:24:55.72ID:4tGfiYN30
よく言うわw
自分達が治安が悪いからと締め付けたから廃墟通りになったんだろ!
0035名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:25:26.97ID:RimxpFc90
治安が悪くなるだの夜中に騒がしくて迷惑だのと言って地域住民が若者を追い出して公園を整備したら魅力が無くなって誰も寄り付かない場所になったんだろw
自業自得だよ
今じゃ風俗とコリアンばっかり
色々テコ入れしてるのは分かるけど人が戻るには魅力がない町
0036名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:26:19.39ID:RqZm5E+J0
名前から勝手に風俗街だと思ってたが
予備校通りだったのね
0039名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:30:57.79ID:hhNMsUb00
道路に名前を付けるのって関東ぐらいだと思ってたわ
地方だと国道○○号線とかしか言わないしな
0041名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:31:41.69ID:RimxpFc90
若者に寄り付いてほしくないって親不孝→親富孝に名称変更までしたくせに寂れてきたら戻ってこいとか都合よすぎるな地域住民はw
歩道から溢れる人達や渋滞で通りを抜けるのに30分以上かかった頃が戻るわけがないw
0042名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:33:18.95ID:AYOqOEKP0
予備校がなくなったからね
変な風俗店だらけになるよりも
静かな住宅地でいいんじゃないかな

横浜の親不孝は今どうなってるんだ
0043名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:34:41.92ID:mmlUUR370
かつて
この一言に集約されてる
今ではわざわざ通る用事もない
0045名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:38:13.44ID:YtIaHy6B0
カチンとくる県 自体が日本にとって不幸
0046名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:38:30.87ID:CJ5bd4SW0
>>5
シンシンは博多駅ビル2件あって、天神はは全くダメや
雑居ビル潰してホテルをガンガン立てるべき、マジ雑居ビルが多くて不気味なんよ
福岡はホテル不足なんだし
0047名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:42:15.39ID:s9+QxDys0
てっしー村ってまだあるのかな?
はなジャムはもう無いかな?

若者に支持される地場のチェーン店の居酒屋があって、
若者が暇さえあれば酒飲んでた時代は賑わったんだよ。
今酒飲まない奴が多いから復活は無理だろ。
0048名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:44:21.23ID:4Uuqlpbs0
若者追い出して名前変更したけど駄目で
風俗店ができたり色々迷走した結果だからな....

むかし、西通りと親不孝は鉄板だったのにw
0050名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:47:34.80ID:jrraXagH0
>>37
クソ田舎から出て来て初めて行ったクラブ 頭のなかで鳴り響くテクノハウス初めて飲んだクソ不味いマティーニ
衝撃だった 社会人になり久しぶりに通るとジジックは閉店していて近くにはテレクラ?みたいなのが出来てた もうあそこまで足を伸ばす意味がない
0051名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:51:42.54ID:PdSXKkLW0
タイトーのゲーセンのジュークボックスでプリプリ聞いてテンション上げて、ナンパ目的で通りを練り歩いてた懐かしき思い出
0052名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 11:54:19.04ID:4hyFT/b80
いっとき目に余るもんがあったからな
0053名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:02:47.28ID:VvWLa2Mo0
>>11
大宮の代ゼミはもうない
0054名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:04:18.46ID:Vah1cL8Q0
>>19
東京に?
0055名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:05:58.75ID:/ZTjYo7I0
交番できて公園に人が寄り付かなくなり、天神で人が集まる場所が移動した
さらに博多駅、キャナルシティも新しくなりテナントも充実し人が分散
完全に詰んでる
0057名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:07:35.22ID:dMH7zCi80
タージがなくなった時に親不孝は終わった
0058名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:12:24.23ID:bBrG+Ngx0
何で親不孝通りって呼ばれるんだ?
風俗街に娘が落ちるからか?
0060名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:20:24.60ID:Fe7xzXEL0
俺は昔親不孝でカラギャンやってた
懐かしいな
0061名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:21:05.38ID:zlDPIWNJ0
親不孝通りワンカメ勝負とかいうテレビ番組あったな
0062名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:22:24.58ID:EcbQol8I0
2で書かれてた

予備校生でにぎわってたものな
0063名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:25:41.45ID:ly0oKr5Y0
KITTEのシンシンで食べたけどイマイチだったなあ
0064名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:27:14.68ID:dwe6Dt4x0
あの辺ゲイの街ってイメージがあるんだが。
0066名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:30:48.50ID:IxmdLcGO0
>>1
働き手の若者は東京大阪名古屋に流れてしまい
残ってるのは老人かDQNヤンキーばかり
DQNヤンキーは車で郊外のイオンに行くから中心部は過疎るばかり
いっそのこと年寄りを呼び込んで西日本の巣鴨でも目指したほうがいいかも
0069名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:33:07.22ID:PbcqWbgX0
地元の警察署の署長が「親不孝通りという名前はけしからん」と言い出して
改名騒動のきっかけになったんだよな
0071名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:38:23.34ID:BUPts1GC0
>>64
ゲイバーの老舗で有名なあんみつ姫があるからな
休日前はいつも満席
0072名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 12:46:25.72ID:F1cftOtJ0
予備校がある通りだとそう名付けられやすいんだよね。
0073名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 13:19:53.46ID:qi3A28pJ0
>>66
政令指定都市で人口増加率トップクラスなんだが・・・
若者移住も多くて福岡市近郊の住宅地の地価も上がってるよ
0074名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 13:26:20.90ID:GRdyYT+v0
予備校や学習塾を一箇所に集めるのは少子化とネットでもう無理だから、LGBTQHO向けの店を集めて
ノンケがはめを外す中州と同性愛者がはめる親不孝っていう、分かりやすい親不孝感を演出して発展したらいいのにね
0075名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 13:57:02.01ID:bdZGopNe0
久しぶりに通ったら
マリアもイマジンも無くなってた
テレビにたまに出るあんみつ姫が
元ジジックだ
0076名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 14:06:08.86ID:hB+bGiCi0
新宿のストリップ劇場かとおもた
親不孝タイムは結構好きだった
0077名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 14:12:17.54ID:9SjVNsAd0
当時は深夜に未成年でも補導されることなく徘徊してた。未成年でも年齢確認なく、クラブに入れた。クラブも風営法とか無視した営業だった。
若い女がたくさんいて、とにかくめちゃくちゃ活気があった。

今は未成年はすぐ補導。クラブは風営法を守って、公園や路上でたむろすれば職質。そりゃ人もいなくなるわな。
0078名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 14:13:03.22ID:pLe2K2y20
昔は牛丼の吉野家とアニメイトが親不孝通りの入り口だったけど今はどちらもない
名前を親富考通りと改名して一気に通りが廃れた感が否めない
そりゃ若者が寄り付かないようにと若者が好きそうな店も追い出したんだから当然だろw
0079名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 14:55:29.48ID:KNFRoje40
駿台とか小中一貫校とかできて今じゃすっかり文教地区w
0080名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 15:21:14.63ID:VnJQdSWk0
>>24
交番ができたあとも公園に集まるからフェンスができたよな
まだ元祖の替え肉が50円だか30円くらいだった
0081名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 17:07:51.61ID:Stq1zYWp0
>>59
つーことはかなり近年に付けられたら名前なんだ
予備校が親不孝なんて面白いな九州の人は
0083名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:05:40.47ID:OLbtGQgk0
あの公園ゴミだらけだな
0084名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:06:49.49ID:QjmIBg4u0
>>1
水城学園か
代ゼミでさえ経営が危ない昨今だし
0085名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:08:37.99ID:aS5hMnHo0
90年代の終わり頃だったかな、名前が問題視されたの
丁度その頃くらいに夏福岡住んでる親戚の家に転がり混んで親不孝にもよく連れてってもらった
目的は格闘ゲームで、まさにSNKが全盛期の頃でKOF97をよくやってた
確かに交番あったのおぼろげながら覚えてる
その近くのフレッシュネスバーガーの店員のお姉さんが超可愛くて毎晩通ってたからだろうね
0086名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:11:23.90ID:QjmIBg4u0
>>81
昭和50年頃に福岡に予備校ができた頃から親不孝通りは有ったとさ

なぜ親不孝かというと、
通りの端にある予備校にの反対の端は金融街で、
銀行で下ろした学費を
途中の屋台や呑み屋で使ってしまう浪人生がタムロしてたから
0087名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:13:00.28ID:kEvqFjny0
学歴コンプレックス産業の果てに・・・の巻
0088名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:15:57.61ID:vU7eAAXB0
こういう自然発生的な俗称を変えようとするのってほんとマヌケよな
親不孝の頃に賑わってんのに名前を変えてもどうにもならんとわからんのも不思議だし
0090名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:17:20.63ID:DzHvWwzA0
映画館あったよね
よくレイトショー観に行ったなー
もうなくなったかな
0091名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:22:08.66ID:UHeb67Ae0
>>81
♪私 ヨ・ゼ・ミ・セ・イ♪日本一の予備校!

何の歌か忘れたけど昔みんなで歌ってたわ
0092名無しさん@1周年
2019/04/15(月) 20:25:17.76ID:zlDPIWNJ0
>>67
他局よRKBだったかな

中谷なんとかってブツブツ顔のおじさんがマイク持ってた
0095名無しさん@1周年
2019/04/16(火) 01:55:08.27ID:zTPc/a2s0
近くのシンシンの行列スゲー
0096名無しさん@1周年
2019/04/16(火) 03:56:33.58ID:Gwmrmx7O0
>>91
なーやーんでーも、仕方がないからー、今夜もー、遊びに行くのー♪
0097名無しさん@1周年
2019/04/16(火) 05:28:47.48ID:h+OUQEWO0
スレののびが、もう誰も興味ないって事実を表してるんじゃね?
0099名無しさん@1周年
2019/04/16(火) 17:55:43.94ID:U0Qy9tJ90
アニメイトあったころはたまに行ってたな
確かライブハウスもあったっけ
0100名無しさん@1周年
2019/04/17(水) 13:39:24.99ID:Mb6W5RVQ0
九州で一番のナンパスポットだったのに、潰した責任を取るべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況