X



【SNS】一般人が線路に立ち入り救助した動画が物議 JR西日本「絶対に線路に立ち入らないでほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★2019/04/15(月) 15:18:59.40ID:Wgfqg8tk9
FNN PRIME 2019年4月15日 月曜 午後1:10
https://www.fnn.jp/posts/00044728HDK

ホームをよじ登る2人の人物と、線路上を移動する人物。これは4月11日の午後10時40分頃、京都のJR山科駅で撮影されたとみられる動画。
JR西日本によると、上り方面に向かう電車がホームに到着する直前、男性が線路上に転落。一般人が助けに向かったとみられる。

この動画の撮影者は、めざましテレビの取材に対して「駅員が『絶対にホームに降りるな』と
注意しているにも関わらず、無視して線路へと降りていった。『全員電車にひかれてしまうぞ!』と現場で強く感じた」と、当時の状況について語った。

線路立ち入りに賛否の声
すると動画を見た人たちからは、さまざまな反応が。

「自分の危険も顧みず真っ先に助けに降りた彼らはとても勇敢だし、簡単なことではないからこそ、やってのけた彼らは賞賛すべきだと思います」

「今回は運が良かっただけでホームから降りたヤツら全員跳ねられたなんて最悪のケースも有り得る」

山科駅を実際に確認してみると..
今回、動画が撮影されたとみられるのは、京都駅から電車でおよそ5分の場所にある、JR山科駅。

男性が転落した当時、何が起きていたのか?実際にホームを見てみると…等間隔で非常停止ボタンが設置されている。

一方、駅のホームにはホームドアがなく、ホーム下に『退避スペース』もないように見える。

そこで改めて、動画を確認すると…救助に向かったとみられる一般人が小走りで線路上に落ちている靴を拾い上げてホームに投げる姿や…
電車がまさにホーム直前で停車した様子が確認できる。

過去には救助のために線路に立ち入りをして死亡したケースも
しかし、過去には線路上の人を助けようとして、巻き添えになったことも・・・
2001年には、東京のJR新大久保駅でホームから転落した男性を助けようと線路に降りた2人の男性が電車にひかれ、3人とも死亡。

2012年には、埼玉県本庄市・JR高崎線の踏切でしゃがみこんでいた男性を助けようと女性が駆け寄るも、快速列車にはねられ2人とも死亡した。

「絶対に線路に立ち入らないでほしい」
今回の動画の冒頭の音声をもう一度よく聞いてみると…
「当駅では非常ボタンが発動しております。ただちに係員まいりますのでお客様は絶対に線路のほうに降りないようにお願いいたします」
鳴り響くサイレンとともに、『係員が対応するので、線路には絶対おりないで』というアナウンスが。

JR西日本によると、線路内に人が立ち入った場合の対応として、
『必ず非常停止ボタンを押して、駅係員を呼ぶ』
『二次被害を防ぐため線路には立ち入らないでほしい』
としている。
SNS上でも『勇敢だ!』『二次被害の危険性があった!』などと、今回の一般人の救助活動には賛否が分かれている。

基本的には違法だが…
では、一般人が救助の為に、線路に立ち入った場合、罪に問われる可能性はあるのか?

レイ法律事務所・橋知典弁護士は
「鉄道営業法で基本的には違法になります。科料が1万円以下に定められていたかと思います。
ただ線路の中に救助の為に立ち入ったということであれば日本の法律では緊急避難と言って立ち入ったこと自体は
違法にならない可能性が高い」と話した。

また、鉄道アナリストの川島令三氏によると
「2002年に救助隊員が救助活動中に列車に跳ねられて死傷事故が発生した。その後、現在は安全確認がされないと、駅係員も線路には降りない」と話した。
0002名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:20:26.48ID:STzYebHx0
駅員が頼りないから勝手に動くんだろ
猛省しろ
0004名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:22:13.12ID:vu91vRtU0
>JR西日本「絶対に線路に立ち入らないでほしい」

正論
0005名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:22:28.05ID:d/Sn+Qry0
その動画の撮影者は轢かれたらスクープになるんじゃね?的に撮ってた訳ですよね。
0007名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:22:41.52ID:XgjGOD2V0
退避スペースがない駅ってw
0008名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:24:10.80ID:YfML7LET0
係員がすぐ来る体制にしてから言えよ
自分たちでやった方が早いと思われてる時点で失格
0009名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:24:33.85ID:1op/n5nx0
目の前に助けを求める者がいた。
俺は助けた。


悪い?
0010名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:24:34.03ID:MpPcAgc60
駅員が役立たずだから見かねて助けに行ったんじゃね?
立派な人だ、無事で良かった
0011名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:25:11.07ID:hanFtQpb0
>>1
>現在は安全確認がされないと、駅係員も線路には降りない
は?「原発が制御不能になったら東電社員は逃げろ」みたいな?
アベノミクスでみなし公務員どもは非常識社則ばかり作ってる
0012名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:25:31.03ID:MpPcAgc60
>>9
悪くない、偉いよ
0013名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:25:38.04ID:HdhEHHQt0
>>6
だって、轢かれるとこ見たいだろ?
0014名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:25:47.81ID:1+bGQ1PR0
>>7
そんなあ〜
0015名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:26:08.47ID:yiTFhxwq0
議論する事じゃない
0016名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:26:14.41ID:TMbMS1L50
朝鮮人無罪
0017名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:26:34.95ID:wQOp2Oph0
一定時間内に助けられなかったら鉄道会社の責任、業務上過失致死傷
それなら任せてもいいぞ
0018名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:26:44.50ID:VlTUvtZT0
ホームドアをなぜ設置しない!
常に死と隣り合わせじゃねーか
法で義務付けろよ
0019名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:27:10.37ID:Jb9fPi4j0
>>5
やましいな
山科だけにな
0020名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:27:15.94ID:HdhEHHQt0
俺なら、咄嗟にイヤホンのコードを、落ちた人に投げ渡し、ひっぱって助ける!
0021!id:ignore2019/04/15(月) 15:27:21.38ID:yY5+P/IG0
>>1
2002年JR西日本を襲った救急隊員事件な
あれは今も引きずってる
0022名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:28:58.56ID:gBa5hzrS0
別にわざわざ撮り鉄みたいに線路に入らなくてもボタン押して電車止めればそれでOKだからな
0023名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:29:15.41ID:yvvAcmbJ0
線路に降りないで下さいを言い続け救助しない駅員はクビでいいだろ
転倒の際頭からの出血が確認出来てるのに
救助活動した民間人を褒めるべき
0024名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:29:51.45ID:EcbQol8I0
山科駅には駅員がいるから待ってもいかったんじゃないか
0025名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:29:51.82ID:tJKo1quQ0
答えは永遠に出ないというか、お互いに折れることはしないので
擁護側と非難側で死ぬまで好きなだけ論じればいいと思う
0026名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:30:48.61ID:tWgWHIZJ0
退避スペースすらない駅を放置しといて偉そうやなJR
0027名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:31:17.04ID:C22bD4aW0
緊急避難だから見殺しにして構わない
0028名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:31:59.77ID:HdhEHHQt0
実は俺、アイアンマンなんだが、そういうシーンに遭遇した事
無いので、一度も助けれて居ない。
0029名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:33:53.12ID:HHYJymxd0
高圧線がはしっていて感電したりするとかって都市伝説めいたものがあった
ホームから線路までの高さは1mちょっとありそうだし
緊急停止ボタンと駅員への報告したらいいと思う
電車止めないことにはどうしようもないから
0030名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:34:03.74ID:pH379GVe0
勇敢な韓国人男性の時は絶賛して映画まで作ったくせに
0031名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:34:19.01ID:QINUa5b80
それな
なんでそもそも退避スペースを作らないの?
0032名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:34:49.08ID:HdhEHHQt0
つーか、貧血で女が倒れたくらいで、イチイチ緊急停止ボタン押すバカ、ヤメロや!
そんな事で何度遅刻したと思ってんだ。 死ね!
0033名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:36:15.91ID:q4Hh/VB70
>電車がホームに到着する直前、男性が線路上に転落。

自殺未遂じゃね
0034名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:36:48.77ID:HdhEHHQt0
退避スペース?
退避スペースが無いなら、反対側に転がれば良いじゃない。
0035名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:39:19.92ID:71S9DcxX0
FNNって何で静止画で報道してんのよ
今どきこれはない
0036名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:39:35.57ID:AkZ5qTA50
>>29
都市伝説どころか路線によっては事実
給電方式も認識していない人が線路に降りてはいけない
0037名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:45:22.08ID:yvvAcmbJ0
線路の2本のレールを短絡するとずっと赤信号になる仕組みなんだよ
ただし別に感電死する電圧は流れてない
恐らく駅員はなんかのトラブルでレールの短絡を恐れただけ
鉄道工事下請けが短絡させて事故案件になった事かあるぜ
0038名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:48:52.28ID:kIjhZH4V0
自分なら立ち入ることはないだろうな。基本的にやめた方がいい。
0040名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:54:41.86ID:y5ZjalFN0
>>1
非常ボタン押して駅員がアナウンスしてるなら従って線路に入るなと思うな。
余計なことして被害を増やしたくないし。
必要な場面なら分かるけど、線路降りてまで助けには俺には出来ないな。
間に合わなくて轢かれたくないもの。
0041名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:57:53.31ID:I3iG2mqv0
国鉄の時代はホームに駅員がいたのだが
0043名無しさん@1周年2019/04/15(月) 16:01:15.40ID:Qu1AWLAE0
>>6
おまえこそ、轢かれて死ね。
0044名無しさん@1周年2019/04/15(月) 16:01:50.80ID:V/6C4FN90
まあ一応線路は鉄道会社の土地ってことだからな。勝手に入るのはだめだよね。
0045名無しさん@1周年2019/04/15(月) 16:02:41.05ID:4Nsk3rpZ0
>>44
それ以前に死人が増えるようなのはダメだろ
0046名無しさん@1周年2019/04/15(月) 16:02:58.75ID:PR4Jqgoi0
助けた人がはねられたー→労災聞かず
助ける駅員が跳ねられた→労災適用

この差だろう!。
0048名無しさん@1周年2019/04/15(月) 16:15:25.97ID:IKJ4qSXO0
10年ぐらい前だけど、次来る電車が何分後か確認してから線路上に助けに行ったことはあるわ
ほぼ同時に他にも何人か助けに行ってたから、すぐホームに戻ったけど
0050名無しさん@1周年2019/04/15(月) 16:33:34.25ID:psjmup4x0
頚椎損傷してたら、助けた奴がとどめさすことになる
0052名無しさん@1周年2019/04/15(月) 16:55:52.57ID:brcj0zbJ0
むやみに降りるならやめて欲しいけどねぇ
犬みたいにルールに従うなら、電車の定員も守れよ
0053名無しさん@1周年2019/04/15(月) 17:12:31.74ID:ZYwLh/Sy0
駅員がタラタラしてて動きが遅いから動いたんじゃねーの?
0054名無しさん@1周年2019/04/15(月) 17:33:39.13ID:bRlyLASo0
>>53
アナウンスの口調からして、非常ボタンの発報を駅事務室で受信したからマニュアル通りに
アナウンスしただけで、ホーム上で具体的に何が起きたかまでは分かってないと思う
あんな人命に関わる場面で緊迫感のないアナウンスされても、現場にいる人間からしたら
耳に入って来る訳ないよな
0055名無しさん@1周年2019/04/15(月) 17:36:04.97ID:GegyTVHl0
>非常ボタンが発動しております。ただちに係員まいりますので
>お客様は絶対に線路のほうに降りないようにお願いいたします」

ピントずれてる低脳だらけ
発動後で電車は緊急停止してる以上は、線路に誰が降りようが100%安全
なのに、 「危ないから降りるな」 て意味で解釈するバカがいるから噛み合わない

危なくはないけど、駅のルールでそうなってんだからあとは駅員に任せばいいじゃんで
いいじゃん
0056名無しさん@1周年2019/04/15(月) 17:38:28.06ID:GegyTVHl0
>また、鉄道アナリストの川島令三氏によると
>「2002年に救助隊員が救助活動中に列車に跳ねられて死傷事故が発生した。
>その後、現在は安全確認がされないと、駅係員も線路には降りない」と話した。

こいつもピントズレてる
今回の現場は視界に防護停止してる電車がホームの手前で停止してる
降りた奴らはだからこそ降りたわけで
0057名無しさん@1周年2019/04/15(月) 17:40:35.94ID:GegyTVHl0
>SNS上でも『二次被害の危険性があった!』


で、どんな被害?
知恵遅れだらけのSNS
0058名無しさん@1周年2019/04/15(月) 17:46:17.28ID:qXz19kM3O
もっとも目の前でグモされて肉塊が飛び散るのを見たらトラウマ物だから
線路から降りて救出するのも解るわな。
0059名無しさん@1周年2019/04/15(月) 17:53:07.65ID:ICigy3XV0
降りた本人は救助要員のつもりだろうけれど
実際は被救助者が増えたという状況だよな。
0060名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:04:04.26ID:TyUDaaMd0
東京なら地下鉄銀座線とか丸の内線は第三軌条だったはず
線路の横に電気が流れているから降りたら絶対にダメ
0061名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:08:47.95ID:+j52TyPt0
韓国人のは英雄として映画化したよね
0063名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:44:28.19ID:DoGxake/0
ホームの下を全部退避スペースにすれば簡単だろ
0064名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:45:14.45ID:PQ2a4TnF0
異常時で最初にやるべき事が列車防護(非常停止ボタンを押す)は鉄道会社社員としては基本中の基本です。
意味の無い正義感出して線路に降りる旅客はそのまま轢かれてしまえばいいのにと常々思います。
0065名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:51:29.64ID:aY7seCqH0
落ちた人を全員が無関心になるのも気持ち悪い
0066名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:54:32.42ID:zCjBhadV0
>>61
朝鮮人また犯罪犯したのか
0067名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:56:04.18ID:PQ2a4TnF0
>>65
一人が非常停止ボタン押して、もう一人が駅員かな知らせてくれれば、残りの1000人は無関心でもOKです。
0068名無しさん@1周年2019/04/15(月) 18:58:43.45ID:YCGV7bpz0
>>57
踏切が開いていると勘違いして、そのまま入ってしまう車や自転車や人がいるからな、
そこに電車が来れば二次被害が起きる
0069名無しさん@1周年2019/04/15(月) 19:20:46.43ID:b9FFrn5C0
根本原因はホームドアを設置しない鉄道会社
ホームドアが付いていれば転落事故が起きることはなかった
0070名無しさん@1周年2019/04/15(月) 19:29:36.80ID:bxyXKtCP0
>>64
英雄になりたかったり正義感を出したいなら駅員より早く気付いて非常ボタンを押すことだよな
近くに無いなら大声で駅員に伝える
0072名無しさん@1周年2019/04/15(月) 19:42:11.54ID:GKkuB8N00
でもこれ線路に人が落ちた→電車はまだ見えないけど即非常ボタン押したら電車が遅れた迷惑だって叩かれるんだろ
下手すりゃこいつがボタン押した犯人だってネットで晒される
0073名無しさん@1周年2019/04/15(月) 19:53:09.40ID:w6Y5/7eS0
>>70
ホームに駅員いなかったから、駅事務室から「線路に入らないでください」って
緊迫感のないアナウンスしてるんだぞ
0074名無しさん@1周年2019/04/15(月) 19:58:32.78ID:kIjhZH4V0
動画見たけど結果的にも降りる必要ないな。
非常停止ボタンで列車止まってたし、その後にゆっくり助ければ良かっただけ。
0075名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:01:40.51ID:6F+ReE4H0
ホームドア義務化しろ
設置できない駅ホーム路線車両は設置できるまで営業禁止
0076名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:05:12.90ID:CvX0zjf90
別に死んでも本人の意思で助けに行ったのだから外野がとやかく言う筋合いはないし
口だけであーだこーだ言う連中より、動ける人間のほうが遥かに偉い

つーか退避スペースない駅の分際でホームドアついてないとか、そっちのほうがおかしいだろ
0077名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:24:47.38ID:rjBgCkZ40
>>56
降りてどうするんだ?何をしようとしているのか?

電車止まってるならひかれることはないよな。
まさか、動かして運ぶのか?
0078名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:02:03.12ID:PQ2a4TnF0
>>72
叩かれないし、社員が押したら表彰されるレベル。
むしろ転落しなくても動いてる電車にぶつかりそうになったとかでも押してOK。
急病人とか忘れ物で押す馬鹿な客は死ね
0079名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:53:09.43ID:4f+9eda50
>>73
駅員居ないならなおさら自身で非常停止ボタン押しに行くべきだな
勝手に線路降りるのは論外
0080名無しさん@1周年2019/04/16(火) 00:39:37.96ID:kKyZ1wlC0
今回の場合は、仮に列車が進入しても、反対側の線路に退避出来るから危険は無いと思う
0081名無しさん@1周年2019/04/16(火) 00:43:41.41ID:N+D8dxus0
助ける方も馬鹿じゃないしちゃんと電車来るの見てるよ
新大久保のケースはむしろ例外
0082名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:25:59.46ID:E+artgdx0
助ける時点で馬鹿なんだよなあ
0083名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:39:16.26ID:smu8Kxqr0
アナウンスする暇があったら止めるなり助けるなりしろよ。
0084名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:51:28.23ID:KOK1qP6Q0
今回は電車が止まってたので危険性は無い
だからといって線路に降りた行為は正当化できない
アナウンスで「線路に降りないで」と懇願してるのだから

15年ほど前に首都圏のJR駅ホームから転落した酔っ払いを救助した俺でさえ擁護できない事案
(俺が救助したときの状況)
・快速停車駅
・高架駅
・退避スペースあり
・夜9時頃
・非常停止ボタンはホームに1箇所
・非常停止ボタンを何度も押したのに駅員来ずアナウンスも無し
・直線区間かつ夜なので電車が接近すれば分かる状況
・太った50代?で転落の際に頭を打ったのか失神状態
・俺を含めて3人でホームに担ぎ上げる
・ホームにはほかに数十人いたが誰も駅員を呼びに行かず救助した俺が呼びに行って119番通報を依頼する羽目に
・名前を告げずにすぐに駅を後にしたので表彰なし
・俺のスーツは汚いホームの土埃でドロドロに汚れクリーニング行き
0085名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:10:06.33ID:kKyZ1wlC0
>>84
いやいや、経験者のお前が否定しちゃいかんだろう、今回の事案を。
連中がホームから降りなければ、誰か引き上げたと思うのか?駅員がいつ来るという保証もない。多分来なかったと思われる。出血している転落者は死んだ可能性だってあるのが、お前は分からんのか!
0086名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:10:40.07ID:I/4WMKmL0
非常ボタン押した上で助けられそうなら降りて助ける、かな
無理はしないけど
0087名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:11:50.46ID:I/4WMKmL0
>>84
お前はいい事をしたね
0088名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:18:03.22ID:oIPxcHqY0
推奨できないけど、非難するのもなあ。

ってか以前は転落したのを助けに行って死んだ人を持ち上げて美談にしといて、今回のこの報道はひどくね?
0090名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:36:37.58ID:tqfzmO5I0
アナウンスは安全のためのアナウンスでは無くて、JRの責任回避のアナウンスだろ。
0091名無しさん@1周年2019/04/16(火) 03:13:12.38ID:/vEkvIpF0
松本早見るな
0092名無しさん@1周年2019/04/16(火) 03:24:48.91ID:MGuMkFeq0
何人線路に降りたのか数えられないほど降りたのが問題
全員線路からもどったか確認出来ない
管理できなくなるから
0093名無しさん@1周年2019/04/16(火) 03:55:23.35ID:kKyZ1wlC0
>>92
何でも管理管理と世知辛い世の中にすんなよ。
軌道出入り自由のアメリカで事故が多いなんて聞かないし、自己責任。
0095名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:01:00.91ID:vYtIHKOw0
これを美談にした映画まで作ってたからな
死んだのが韓国人というだけで
しかも天皇にまで見せるなどして社会的影響は極めて大きかった
その後も無謀な救助死亡事故が後を絶たない
0096名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:01:58.33ID:/zQkf6Ci0
韓国人が救助しようとして死んだ時は
英雄視してたくせに
0097名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:03:56.55ID:yCKfEzKlO
>>90
だな
非常停止ボタンでは電車のブレーキが間に合わないタイミングだってある訳で、その時は線路に降りて直接助けた方が良いケースだってあるはずだ
0098名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:05:05.55ID:8A9b2LEB0
非常停止ボタンを押さずに線路に降りるのは自殺と変わらない
それがいかに救助目的であっても
0099名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:05:20.28ID:/zQkf6Ci0
列車は急には止まれない
止まったことを確認してからね
0100名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:06:08.78ID:8A9b2LEB0
>>97
間に合わなければ線路に降りれば間違いなく死ぬだろ
0101名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:06:55.29ID:KqXaClRy0
退避スペースが無い駅なら降りるのはアホだな
0102名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:13:24.86ID:g04INZFH0
>>1
JR西日本GJ!

鉄道会社に勤める者として、JR西日本のこのコメントは大歓迎
あとは警察や消防局が感謝状を出さない事を願うのみ
0103名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:28:50.61ID:WkRjHB190
>>102
事なかれ主義、責任逃れ乙!
0104名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:35:57.87ID:7GDOmYsA0
警察消防がアホだからこういう奴らに感謝状とか出しちゃう
0105名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:37:06.67ID:4zCKil8T0
ちゃんと屋根までのホームドア整備しろよ…。
日本の鉄道インフラは既に後進国以下だわ。
0106名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:39:19.97ID:iIL9TPNI0
待避スペースって今はどんどん無くなってるよ
昔と違ってケーブルや追加設備等が増えてきて、
そういうのに使うスペースとして潰されてる
0108名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:44:51.51ID:kJyZ6u4M0
全員助かったんだからこれがベストだったんだよ
0109名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:47:15.24ID:Xf4Nqy190
ホームにある「SOSボタン」「非常通報ボタン」を押すと、付近を走行する列車は一律非常停止するから、線路に転落している
からといって救助に行かない方が良い。この非常停止が間に合わない距離なら、救護者も撥ねられる確率が高い。
0110名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:48:13.79ID:4zCKil8T0
>>109
そもそも線路に落ちる構造にするなと言いたいわ。
0111名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:50:50.74ID:sOyo6VhN0
>>108
だから降りなくても助かってるよ。非常停止ボタンで電車止まったんだから。
0112名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:00:26.96ID:WkRjHB190
>>111
そう。しかも単線じゃないんだから万一の時は他の線路に逃げられる
0113名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:03:51.52ID:60QNWkG70
他人がどうなったって知ったこっちゃないんだからほっとけよ
0115名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:09:16.93ID:mDBC1zGL0
車両火災が起きても、トンネルの中でも
アナウンスで指示されるまで行動しちゃダメ

ただし指示待ち人間にはなるな、自分で考えて行動しろ
0116名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:12:02.38ID:1JUAZtsE0
>>97
非常ボタンが間に合わない時は、
救助者も含め引かれています。
通過だと130km近く出てるんだぞ。
考えたらわかるだろ。
命を一か八かにかけるべきではない。
0117名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:16:27.87ID:/smxWsfS0
>>116
通過しない
全ての列車が止まる路線
0118名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:18:42.60ID:mDBC1zGL0
どうでもいいが、トイレの非常通報ボタンと流すボタンが紛らわしい
デザインも新幹線ですら車両ごとバラバラだし
アホなんだろうか
0119名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:28:19.09ID:1JUAZtsE0
>>117
回送とかも?
停車だろうが、ボタン間に合わない時点で引かれてるわ。
0120名無しさん@1周年2019/04/16(火) 11:30:52.04ID:/smxWsfS0
>>118
非常用押したことあるある
車椅子で入れる身障者用のトイレは特に判りにくいね
0121名無しさん@1周年2019/04/16(火) 12:16:26.10ID:dxey7YM90
ktkr

【名古屋】踏切に女性、10秒後に電車が…ドラレコが捉えた救出劇 「誰にでも起こりうるから気にかけてあげて」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555378925/
0122名無しさん@1周年2019/04/16(火) 12:19:36.12ID:w7VLuAeR0
救助する精神は立派なものだけれど危険行為だから鉄道会社としてはこう言うしかないよな
0123名無しさん@1周年2019/04/16(火) 12:19:49.79ID:po9ntk2S0
撮り鉄「クソがぁ!好きな電車が人を跳ねるレアシーン撮り逃したじゃねーか!」
0124名無しさん@1周年2019/04/16(火) 13:40:22.50ID:VmQ6qGKg0
>>122
鉄道会社がクソだと言う事だろ
0125名無しさん@1周年2019/04/16(火) 14:11:38.86ID:7p3EwwZ/0
ジャップの「中国・朝鮮差別」がひどい理由

・ジャップはまだ、朝鮮、中国の侵略を企んでいる(日帝の亡霊)
・そのため朝鮮、中国の人のイメージを情報操作で悪くしている。 具体的には、

(1)「性格が非常に悪い」と思わせる → 殺すべき人間と思わせる

(2)「非常に愚か」と思わせる → 簡単に殺せる、と思わせる。

というもの。

最近どころか明治から、中国、韓国に関する国内の情報は、
この(1)(2)に合うものばかり。

で最悪なことに、今じゃほとんどのジャップがこの洗脳を真実だと思ってる。
リベラルな人間でさえこんなのが多い。
もはや差別という意識さえ無い

死ね糞ジャップ

8
0127名無しさん@1周年2019/04/16(火) 14:16:07.83ID:OwdqvDkr0
>>125
失せろクソチョン
0128名無しさん@1周年2019/04/16(火) 14:18:03.13ID:OwdqvDkr0
>>105
んなもん使ってる国なんかない
ほんの一部にあるだけ
0129名無しさん@1周年2019/04/16(火) 14:19:13.43ID:OwdqvDkr0
>>96
ほんと
あれは喧嘩して落ちたらしいけどね
映像出さないし
0131名無しさん@1周年2019/04/16(火) 14:26:09.60ID:wDHFPyJ10
敢えて言うなら勝手に動いて二次災害の方が悲惨
0132名無しさん@1周年2019/04/16(火) 14:30:15.34ID:JSgtFpup0
ひばん
0133名無しさん@1周年2019/04/16(火) 14:46:15.53ID:8sJ8GEQg0
スト中に線路を歩いて親指みつけた
0134名無しさん@1周年2019/04/16(火) 15:00:56.31ID:MQoe6WU00
>>97
それで全員轢かれたのが新大久保。この事故をきっかけに非常停止ボタンが整備されて『とにかくボタンを押せ、そしてボタンを押した後は絶対に線路に下りるなという手順が確立してったんだよ。
0136名無しさん@1周年2019/04/16(火) 15:44:22.91ID:KvsAhruj0
こんなのをイチイチ動画にして挙げてガヤが評論家ぶって講釈垂れる世の中が可笑しい
0138名無しさん@1周年2019/04/16(火) 17:38:35.14ID:J84KO2PM0
>>137
そこはかと漂う合成臭w
0139名無しさん@1周年2019/04/16(火) 17:49:19.39ID:V0ecRG/s0
救助行為は勇敢。それは間違いないが、状況をよく見ろってこと。非常ベルが押されてるなら、列車側は対応出来る可能性が高い。にもかかわらず周りを見ずに行動に移す事は無謀。

って事かしら?
0140名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:18:45.81ID:n7t3uALr0
都内は無闇に非常ボタン押すやつが多すぎる
車内で気分悪くした人がいたとき
押したら電車止まって救護できないんだがな?
そういうときは次の駅でおろして駅員に引き渡せ
0141名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:19:45.47ID:S0M+Dyka0
靴や散らかった持ち物くらいは
駅員に任せりゃいいだろ
0142名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:24:37.14ID:5Hd84xeg0
JRとしてはどんな状況でも線路に立ち入らないでほしいとしか言えないだろ
止まれなければ被害者が増えるんだから
0143名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:27:27.35ID:Mv9p85l+0
チョンはいくらキムチになってもかまわないがも日本人はキムチが嫌がるので駄目
0144名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:31:10.53ID:ciEenbVR0
5人ぐらいで助けたことあるけど
駅員来る前に全員散っていったよ
0145名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:32:46.02ID:Mv9p85l+0
まず1ミリ秒でも早く非常停止ボタンを押せ
早ければ早いほど電車は手前で止まる可能性が高い
踏切が近いなら踏切の非常停止ボタンを押せ
0146名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:33:34.58ID:ExLc1K8S0
問題の本質は、JRとしては今まで他人を助けるために線路に飛び込んで死んだ連中を
「馬鹿で片づける死体が増えて迷惑だ」とは口が裂けても言えないことなんだろう

そうなると「線路には絶対入らないでください」と「死んだ人は偉い」とを
同時に言わざるを得なくなる
0147名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:37:55.53ID:Mv9p85l+0
>>146
線路に落ちたヤツを助けるために、更に犠牲者(二次災害)が生まれるのは絶対に避けなければならない
0148名無しさん@1周年2019/04/16(火) 23:42:11.79ID:ciEenbVR0
これ数人で降りると集団心理で電車への警戒薄れるから怖いよ
0149名無しさん@1周年2019/04/17(水) 00:27:07.17ID:KGWVcIWK0
国鉄時代に山科駅を利用してたわ、当時はホームにも駅員が詰めてて始発電車を待ってると厨房のおれ
0150名無しさん@1周年2019/04/17(水) 00:38:51.75ID:hIydlni00
>>67
残り998人はスマホで撮影が基本
0151名無しさん@1周年2019/04/17(水) 01:06:09.40ID:tKOv98A40
線路に落ちたバカのほかに、助けに行ったバカも死んだら
その分賠償だのなんだのが膨らんじゃうからね
落ちたバカの自己責任で納めたいんだよ分かれよ
0152名無しさん@1周年2019/04/17(水) 01:08:25.92ID:rvDgwJjr0
この案件は、自主判断しかない場面において
とっさに救援に入るのとは違う

線路に入るなという駅員の指示があるのに
それに反して勝手な行動を取ってることだ
0153名無しさん@1周年2019/04/17(水) 01:45:10.10ID:K4TPEwLK0
賭けをすればヒーローになれるというのは普通のことだけど、
負けたら他人の迷惑になるような賭けはすべきではない
0154名無しさん@1周年2019/04/17(水) 01:53:03.56ID:R8bzQRwq0
黒いスーツを着て宇宙人と戦うフラグ
0155名無しさん@1周年2019/04/17(水) 01:58:58.14ID:Yh7YC8xIO
昔韓国人の男の子が飛び降りて助けてて落ちた人と一緒に死んだ事件があったよな。
どうなんやろうなぁ、ゆとりは突っ立ってるやろがマトモな教育されて来てると見殺しなんか出来るもんかな?特に体力のある若者なら飛び込むかも知れないのが人の情
0156名無しさん@1周年2019/04/17(水) 02:00:48.26ID:GoNTAyB60
駅員がホームにいないで詰所でダベってるんじゃダメだわw
0158名無しさん@1周年2019/04/17(水) 04:55:22.17ID:dco+drJu0
電車がその場に来なければ線路上でも大丈夫なんだから、
まずは停めることを考えろよ
0159名無しさん@1周年2019/04/17(水) 12:35:52.50ID:EBgTtl5j0
TBS、過去助けようとした人が死亡した例として「韓国人留学生が助けようとして死亡」と報道
かたくなに日本人が関わっていたことは報道したくないのね
0160名無しさん@1周年2019/04/17(水) 14:55:14.17ID:Yrfbg3C30
3歳になる我が子が線路に落ちたら、本能的に線路に降り救う。待ってられない
0161名無しさん@1周年2019/04/17(水) 15:03:33.94ID:0m45Ax3m0
人だけ助けたら二次被害は自己責任でいいだろうけど
助けた後も荷物拾ったりしてるやついてどう考えても邪魔
0162名無しさん@1周年2019/04/17(水) 15:05:59.31ID:yuPo7Urs0
>>161
俺も、わざわざ降りてって荷物拾ったりしてる人はいらんと思うわ
それこそ駅員にまかせとけと
0163名無しさん@1周年2019/04/17(水) 15:30:58.25ID:IBzkS81L0
駅員が立ち入るなと言ってる
鉄道の専門が立ち入るなと言ってるなら立ち入るなよ。
立ち入るなら死んでも文句言いませんって一筆書いてからにしろよ。
0164名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:16:11.42ID:HL5eJKz40
目の前の死ぬかもしれない奴を見捨てろって事だろ
なかなか出来ねえだろ
0165名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:42:31.12ID:hIydlni00
線路内に入るなという駅員の指示に従うことはできるよ
0166名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:05:17.12ID:HL5eJKz40
うるせえエスカレーターの右側歩くんじゃねえ
0167名無しさん@1周年2019/04/18(木) 03:17:39.26ID:W7Jrm0me0
JR「こんなに線路に飛び込む連中が多いなら、
 これからはJR関係者は線路の死体とかの片づけはいっさいしないことにします」
と発表すれば、
線路が鈴ヶ森獄門場みたいになるだろうが自殺者も減るんじゃないかな
0168名無しさん@1周年2019/04/18(木) 11:59:25.15ID:QqxPuQJ30
カラス大喜び
0169名無しさん@1周年2019/04/18(木) 12:03:57.17ID:vw4hcaJL0
助けたいの線路には入れず目の前で死ぬのをただ待つだけとか一生心に傷がつくな
完全にPTSD
0170名無しさん@1周年2019/04/18(木) 12:10:04.43ID:QqxPuQJ30
>>169
駅員の指示に従ったらPTSDになったと言って鉄道会社に慰謝料請求しよう
0171名無しさん@1周年2019/04/18(木) 12:13:22.82ID:ivOC3Izg0
大久保なら当たり前なのに?
0172名無しさん@1周年2019/04/18(木) 12:15:54.44ID:vw4hcaJL0
>>170
今どきなら十分あり得るな
俺もワシも私もって徒党組んで集団訴訟とか
0173名無しさん@1周年2019/04/18(木) 12:16:10.59ID:mFM9X0910
何もしない人間ほど二次災害がどうのと喚くんだよな
まあ行動起こすのは陽キャだからひきこもりの陰キャは5chで恨み言言うしかないわな
0175名無しさん@1周年2019/04/18(木) 12:41:05.12ID:Aj3kzXi60
>>9
悪いよ
都合のいい部分だけ切り取ってるところが、かなり悪質
マスゴミに通じる
0176名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:59:57.49ID:Hrm26MQj0
>>175
だな
この前の遮断器切り取り報道でも
切るまでに事故があって電車が止まってたとかそういう経緯を言わずに切ったことだけ報道してた

同じことを感じた
0177名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:19:28.59ID:JPRlOPSK0
前に踏切内に入ったくたばりぞこないを助けようとして道連れにされた銀行員がいただろ。
なんで余計なことするかな。ほっとけよ。
0178名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:27:25.41ID:H4APFh/00
非常ボタンを押したあとは拝んどけ
0179名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:36:38.25ID:YxYKvgJH0
動画を見ると、とりあえず電車は既に止まっているから、無理に助けに降りる必要は無かったのでは
線路って電流流れてるんだろ?
0180名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:40:01.04ID:+BHRpo/G0
どこぞの鮮人が落ちた女を助けたとき手放しで称賛しとったやないかw
0181名無しさん@1周年2019/04/18(木) 15:48:19.46ID:yfQ73ZLu0
>>179
鉄っちゃんじゃないから詳しくは知らないけど、上に架線が無いような地下鉄なんかは電気流れてて危ないって聞いたことがある
架線があるところならただのアースだからそんな危なくないんじゃ無いかね
電気的には
0182名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:16:31.38ID:W7Jrm0me0
>>176
あの件は、助手席にいた妻が降車して遮断機を手で持ち上げるのが正しい解決法
(竹か何かで簡単に線路からの脱出や持ち上げができるようにできている)
それをできない妻が無能者
0183名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:23:04.22ID:JVZ29UpJ0
乗客が転落してるのに、一般人より先に係員が救助に向かえないことが問題。
そもそも、乗客が転落する作りであることが問題。
最後に、仮に乗客が転落していたままであっても、轢き殺さないような運行であるべき。
数多の問題を放置したまま金儲けしてる鉄道会社が異常。
0184名無しさん@1周年2019/04/18(木) 19:49:15.02ID:5XAUlBL20
昔、同じ駅で目の前で爺さんが自殺?しようと線路の下りて寝ころんだ所を説得して
引き上げて事務所まで連れて行ったことあがあるが、駅員から感謝の言葉すらなかった。
こっちは出勤前だったので名前も告げずそのまま去ったが。
当然ニュースにもならずその後そうなったかも不明。そんな駅。
0185撮り鉄の決まり2019/04/18(木) 21:45:12.42ID:Du5fXJpf0
>>1
山科駅で東海道線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0186撮り鉄の決まり2019/04/18(木) 21:45:38.69ID:Du5fXJpf0
>>1
山科駅で湖西線の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0187撮り鉄の決まり2019/04/18(木) 21:45:47.85ID:Du5fXJpf0
>>1
山科駅で新快速を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況