【LIVE動画】パリ、ノートルダム大聖堂炎上中 16日2時 ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/16(火) 07:57:20.99ID:PrgZOtyo9
【LIVE動画】パリ、ノートルダム大聖堂炎上中 16日2時

2019/04/16

NHKライブ
パリ ノートルダム大聖堂で火災
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0000807.html

https://twitter.com/herpsonc/status/1117838682440990727?s=21
(リンク先にライブ動画あり)

https://www.afpbb.com/articles/-/3220930?cx_part=top_latest
【4月16日 AFP】パリ中心部にある観光名所ノートルダム寺院(Notre Dame Cathedral)で15日夕、大規模な火災が発生した。火災により同寺院の尖塔が崩壊。2000年近い歴史を持つ寺院とその貴重な芸術作品の数々の将来が危惧されている。
(リンク先に続きあり)

ドローンで撮影
https://pbs.twimg.com/media/D4OaiAqWsAMZ-qe.jpg
損傷の範囲(ロイター)
https://pbs.twimg.com/media/D4OZxAxW4AAkn4q.jpg
尖塔崩壊
https://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/25/590x/notre-dame-fire-paris-cathedral-france-easter-holidays-2019-news-latest-1114658.jpg?r=1555355492335
ノートルダム寺院の想い出
https://i.dailymail.co.uk/1s/2019/04/15/19/12309652-6925015-image-m-90_1555353382461.jpg
https://i.dailymail.co.uk/1s/2019/04/15/18/12307958-0-image-a-1_1555350570611.jpg
https://i.dailymail.co.uk/1s/2019/04/15/20/12310822-6925119-image-a-1_1555355833710.jpg

★1の立った時間
2019/04/16(火) 02:26:41.19

前スレ
【LIVE動画】パリ、ノートルダム大聖堂炎上中 16日2時 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555364853/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 07:58:23.37ID:UjqSv8Hi0
パリ、ノートルダム大聖堂炎上中
大聖堂の中には黒焦げの死体がたくさんある
https://t.co/5ShFpRV7R8
今朝 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 07:59:06.13ID:vNzeWGlw0
大丈夫、俺の知り合いの家も燃えたけど
思い出の品、貴重な家具、金庫の現金
全部失ったけど生きているから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 07:59:28.28ID:IqrEIn6F0
燃えるんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 07:59:56.65ID:VfaRHV0k0
まだ燃えてるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:00:48.32ID:Z5npafz50
↓ヒトラーが高見の見物しながら一言
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:00:49.13ID:IqrEIn6F0
>>3
変形するんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:01:44.78ID:VfaRHV0k0
ほぼ全焼じゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:27.80ID:WT9J014O0
萌え〜
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:50.95ID:MsHJy+DV0
反日を行ったフランスに対する英霊の報復だな。

竹田会長は宮家だからね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:51.26ID:mqY8rXvw0
せむし男は無事なのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:02:55.42ID:wCkwvW/N0
えらいことになってるな…
もったいない…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:08.03ID:VfaRHV0k0
外側の壁だけ残して中は全焼
びんぼっちゃまの家みたいな状態
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:27.43ID:91KnodwP0
ISの残党大喜び
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:27.62ID:dG3BXo5L0
>>4
けが人すらいねーつってんだろw

この点は評価だな。さすがはG7国。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:05.30ID:M5Nk9jjg0
写真みれば分かると思うが、上の方はほとんど木材だから燃えたんだろ
火災の動画見れば下の方の石の部分は(内部以外は)燃えてないけど
天井付近はハデに燃えてるだろ
石と木造のハイブリットだと思うぞ

ローマ時代のハドリアヌスの建築で、多分石(コンクリ含む)ですげーデカいのが残ってるけど
石だけだと、どうしても箱型というか、薄い屋根みたいなのは作れないから木材使うんだと思うぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:12.01ID:HVhtNXwx0
復元となると10年単位になるな
下手すると今世紀中には無理かもしれん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:30.71ID:bYtylsyZ0
>>1
どれくらい重要な文化財なのか分からないなぁ
古くてギラギラ飾りが多い建物にしか見えない…キリストじゃない日本人にとっては
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:44.58ID:IlK/k4Nn0
修復は無理かなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:16.27ID:0KkK87Up0
唱歌隊が消火中
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:20.30ID:M5Nk9jjg0
しかし消防はいまいちしょっぱい消火活動しかしてなかったな
フランスって中心部でもあの程度の消火能力しかないのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:30.55ID:tX2HuRhc0
死人おらんみたいやしええやん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:32.40ID:J0oPJvio0
しばらくと言うか年単位で見れなくなるんだろうな
パリのトップ5に入る観光名所なのにw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:34.54ID:5Mq/wHtS0
画家のモチーフにもなってたよな
フランス苦手だけど一度くらい見てみたいと思ってたけど…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:36.98ID:7N24t/zL0
改修工事をやってたんで
中の大事な物は運び出してあったんだろ
加えて消火活動をやらなかった
何らかの思惑でカトリック自ら燃やしたのかも
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:49.98ID:0KkK87Up0
日本人はいませんでした
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:51.98ID:EuC5iZPS0
日本人のふりした朝鮮人がデマ流してるな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:52.23ID:MsHJy+DV0
12世紀に建設が始まって14世紀に完成だっけ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:57.18ID:std3SEmJ0
ムスリム労務者 多文化共生w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:05:59.79ID:mqY8rXvw0
平成最後の大事件だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:09.73ID:ERVJbt2U0
うわあ
石づくりかと思ったら燃えるのね
昔行ったことあるわショック
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:34.72ID:uoID5kqE0
>>38
法隆寺が燃えるようなもん?

ちなみに、日本史にも世界史にも全く明るくない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:35.96ID:HupLkpHg0
自衛隊が上から水かければ良かったのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:43.38ID:qxpfDGiO0
まあ尖塔とか建物自体は割合あたらしい再建だからな
壁とかがどうなってるかが大問題だが、入って見ないとわからんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:06:48.58ID:OzbS1asI0
まぁでも何度か壊れたり燃えたりしてるから直せるじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:07.35ID:iCCfhZD40
EUは今後30年くらいで宗教戦争が勃発するって
国際政治学者が言ってたけど、本当になりそうだな。
宗教がからむとルール無用のデスマッチになるから
女子供も容赦しない阿鼻叫喚の世界。
すでにちょっと遅い感じだけど、行けるやつは
綺麗なヨーロッパを今のうちに鑑賞しておけよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:09.10ID:ejCC0BxH0
一番ハイテクな宗教にイスラムがなるよな
原理主義は除く
0078ユソ・ンナ ◆8tn5L77etnX8
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:16.27ID:SpYLWlRN0
「○○人作業員が腹立ち紛れに放火!」って見出しが出ても驚かんもんね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:19.65ID:SvZe8MPp0
1224年鎌倉幕府の頃に建立か
鶴岡八幡宮が燃えたようなもんだな
こっちはさらに200年古いけど

軽く200年って言っても
中国も韓国もまだ建国100年も経ってないんだよな
アメリカがようやく200年ちょっとぐらいだっけか
日本の歴史は長い長い
フランスやイギリスと仲間だよね日本は
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:21.64ID:zBe4YoZqO
ノートルダムの鐘の声、諸行無常の響きあり

建設が始まったのがちょうど平安時代末期だったのを今回知った
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:41.04ID:91KnodwP0
>>33
木材使うのはおもに重量のためでは
当時の技術では高いところに重いものを上げにくいとか
でもこういう説を推測できるのもあなたが博学でヒントを与えてくれたからだ感謝感謝
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:41.73ID:YcgA792u0
燃えても誰も困らんやろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:45.27ID:+ioZnFcz0
>>34
サクラダファミリアみたいになりそうだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:51.25ID:X5WatRkX0
>>1

1914に年9月19日に空襲により発生した火災は、
北側から燃え広がり、屋根の全てを覆い尽くし、
大聖堂は壊滅的な被害を受けた。

終戦後にランス出身の建築家であるアンリ・ドゥヌの主導により
再建が開始され、
1938年に竣工した後に一般に開放されたが、
現在も一部修復作業が行われている。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:54.02ID:uuqAtp0i0
消防士も中突入したら外壁の石崩れて巻き込まれないからな
ここまできたら、全焼して石碑たてればいいよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:58.03ID:haCNp20I0
前スレの続きだけどダヴィンチコードシリーズじゃないけど教会ごとに
秘儀や秘伝や裏歴史的なもの持ってるかも知れないよね?

そういうのも燃えたり消火作業で駄目にしちゃってたら大変だよね?
まあ一般人には関係ない話だろうけどさw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:07.17ID:oUitD3kX0
カジモドにげてぇええええええええええええええええええええええええ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:07.74ID:KT9/IQY70
一見燃える感じがしないのに日本の木家屋造みたいに燃えてる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:29.53ID:o+/K5Ude0
テロなら昼にやる気がする

フランス人的にはテロにしたいだろうけど、国民のせいだとおもうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:30.53ID:kNeeauO+0
大聖堂の屋根もだけど古代ギリシャ神殿の今残ってる石造りの柱以外は木造だしな
三角屋根組が木造なのはどの時代も同じなので燃える
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:32.51ID:0EG9nOxr0
名古屋城焼失から学べよw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:34.26ID:jAEKa4/g0
>>89
漫画の読みすぎ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:46.99ID:0KkK87Up0
>>67
炎で明るくなったろう?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:52.73ID:GYsxIipA0
>>27
まさに対岸の火事って感じだな(´・ω・`)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:08:58.19ID:joGwyf7H0
テレビで水が届かないとかはしごが届かないとか言ってるけど意味が分からない
テロが頻発してるのに世界遺産を守る態勢ゼロだったんだね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:02.02ID:rJ6LhOmg0
フランスも来月令和になるってのに最悪の事故が来てしまったか 
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:02.73ID:JE7RzEC/0
でも石造の部分が大きいから屋根と塔以外は燃えずに残ったな
歴史的価値は薄れてしまうが、前のとは違う新しい屋根や塔を付けたらいいのでは
正直、前のってそんなに美しさを感じなかったし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:08.07ID:VRFC8lly0
ゴーンのような者をのさばらせ
あまつさえ肩入れして日本を非難する
天罰であろう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:10.10ID:Dmqs6VUd0
こういうのは、いけませんな
不吉であります
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:21.12ID:dvBG+4d50
竹田恒泰の大喜びツイート来た?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:46.83ID:0KkK87Up0
レオパレス的な手抜きとか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:49.18ID:+E7gtHUF0
>>91

下の方の外壁は石材だけど、他は木材だォ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:52.63ID:ejCC0BxH0
最初のラピュタ建造を行うのはイスラム教で間違い無いわ
メッカが空を飛ぶようになる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:09:53.28ID:1HlaZ6En0
>>79
あそこは当時の建物残ってるのか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:20.95ID:qjkgbZHH0
ガスパン遊びでタバコ吸おうとして爆発したんじゃないの。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:25.76ID:WT9J014O0
異教徒の寺院など全て燃やしてしまえ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:32.28ID:F5zgyg720
>>48
激しく水かけたら内部の芸術品がぶっこわれるから慎重にやらざるを得ないらしいぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:41.50ID:HqMg8VvS0
移民が多いのが原因
ものの価値がわからん奴が修復工事に携わったりするからだよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:10:59.26ID:haCNp20I0
>>93
修復作業で失火させた作業員がイスラム移民だったら
厄介なことになりそうだけど・・・
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:04.58ID:HupLkpHg0
フランスの土建屋歓喜
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:13.04ID:JE7RzEC/0
石造建築って屋根が無かったりするものも多いけど、これと同じで木造の屋根だけ燃えて母屋だけが残ったパターンだったりするんかな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:19.85ID:euIrv26E0
東日本大震災に対するフランス人の民度
https://m.youtube.com/watch?v=JXc_ixJI6jw
東日本大震災チャリティーイベントに
長蛇の列を成すパリ市民


ノートルダム寺院火災に対する日本人の民度、国民性


ぶっちゃけ一生行くことなかったしどうでもいいやw
跡形もなく燃えちゃえ( ´・∀・`)

フランス人て嫌な奴多いし反日だから
良い気味ですd=(^o^)=b
自業自得だボケwwざまあみろww

うっへっへっフランスごと燃えろよww

最高!神様ありがとう!wwwwwww

ざまぁwwwww

テロだったら面白いのに

フランス嫌いだから良い気味だわ( ´∀` )b
ざまあみろwww

燃やせ 燃やせ 真っ赤に燃やせ 怒る心に火をつけろ♪


これらが日本のネット世論の中心です
これこそが真の日本人です
この内容をそのままフランスのニュース24等に投稿します
日本人の本音を本性を、フランス国民の皆様に理解していただけるよう
全て報告いたします
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:35.04ID:5v+c3ISF0
>>111
日本の神社仏閣、文化財への放火は犯人の特定は出来なくても種族の特定は簡単
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:35.16ID:C46tfpKhO
スタンドグラスなんか、もう再建出来ないんじゃないか。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:36.20ID:90KclVwP0
こことサン・ピエトロは行こうと思ってたんだけどな
10連休は違うところに決まっちゃったから。やっぱり行っとけばよかった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:38.50ID:M5Nk9jjg0
>>129
そんな理由?
消失を止める方が最優先だと思うのだが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:47.13ID:0bEAz1Xw0
こないだのブラックホール騒ぎがブラックホールに飲み込まれるくらいの騒ぎだな
宗教関係なく、まじで人類の叡智の大損失
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:51.38ID:6acekOdp0
これだけ燃えると元には戻らないだろうから、焼け跡を公園にするしかないか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:06.32ID:91KnodwP0
堀ちえみよりノートルダムだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:17.76ID:9jPhye7J0
人的被害が無いようでなにより。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:23.64ID:kW5dAvtH0
で火災の原因は?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:45.66ID:c95lfSuE0
移民の放火だったらマクロンどうするよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:46.85ID:9EDnjU1V0
>>106
あれを美しいと思わないってなら、普通の人間とは違う感性をお持ちなんですね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:54.29ID:KwbG8W8G0
年間2000万人の観光スポット潰れてフランス終わった?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:57.95ID:If4FijhC0
再建したやつは令和寺院でいいよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:00.74ID:yUTBhPSp0
きっちり放火らしいなw
国を異教徒だらけにした災禍だわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:21.62ID:4fxeRGgM0
改修工事の現場はムスリムの移民が大勢いるだろうから放火だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:25.63ID:VfaRHV0k0
今日のブラタモリ再放送は視聴率40%か
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:36.40ID:kNeeauO+0
>>136
鉄骨が普及する以前の建物だと屋根組はほぼ間違いなく木造なので三角屋根の場合は特に
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:13:45.75ID:mqY8rXvw0
石の部分が残りそうって言ってるけど
炎を浴びた石はもろくなるから
再建できるんかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:08.90ID:PxRVHSsY0
入れないならまだしも
別に寺院跡でも俺なら観光に行くよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:09.17ID:UTqxqJSz0
パリは燃えているかってかこのあいだから燃えっぱなしか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:19.36ID:CewFEKSH0
(-_-;)y-~
ドローン画像見たら、まる焼けやん。
不吉やわぁ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:19.80ID:KwbG8W8G0
アサシンクリードユニティやってれば革命当時の
大聖堂をよじ登り放題な件
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:19.99ID:NdRHD++10
>>109

> 不謹慎だけど、燃えて崩壊する姿すら美しいね
それ思うなあ
意思があるかのよう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:28.42ID:Bb8NFCuK0
フランスにとっての平成の終わりはとても辛いものになったな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:34.70ID:0KkK87Up0
寝タバコが原因だろう
大麻かもしれんが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:41.71ID:HupLkpHg0
レオパを移民が作ったらこうなるかもな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:43.72ID:r1KT4HYN0
今回を皮切りに、世界各地のイスラム教以外の宗教的象徴の建造物が被害にあう事件が続発するのであった…
って展開になりませんように
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:14:43.96ID:bYtylsyZ0
タモリとかいう爺、大人しくしてろよ

何がブラリだよ馬鹿が
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:05.24ID:fwZAgezC0
フランス、災難続きだね
だけどあの世界遺産が燃えてしまったのはショック
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:09.49ID:VfaRHV0k0
>>186
修復じゃなくて再建やろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:14.51ID:OzbS1asI0
>>145
燃えたノートル・ダム大聖堂

ってのも考え方を変えたら極めて貴重かもよ。
俺、修復中の姫路城二回行ったし。

完成した姿は後からいくらでも見られるからな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:29.72ID:592SsPnB0
パリ凱旋門⇔浅草雷門
エッフェル塔⇔東京タワー
ノートルダム大聖堂⇔泉岳寺
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:30.80ID:1HlaZ6En0
>>189
そりゃそうだろ
こんなの前にあったら残ってないわな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:31.60ID:yKbM75FR0
アメリカのノートルダム大学がツイッターで「うちじゃないですよー」て言ってた
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:33.90ID:MsHJy+DV0
>>73
犯人はチョン
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:35.16ID:If4FijhC0
>>170
海外の文献見ると日本の建国ってBC660になってるからなw
圧倒的だよw
日本だとそういう書き方しないから認識ないんだけどね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:36.77ID:BTcjBDW50
芸術とか伝統とか知らねえよ仕事とカネをよこせって言ってる連中が
突然愛国者に目覚めてフランスの文化を語りだすんだろうなぁ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:40.89ID:mqY8rXvw0
おまいら
募金しに渡米して来いよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:44.69ID:5v+c3ISF0
>>178
日本人よりもキツそうな感じだが
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:49.97ID:jAEKa4/g0
>>177
再建したら今の姿二度と見れなくなるじゃん
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:02.26ID:1iJ/V9ya0
大変だね〜
つい先日古い写真の整理していて、パリに行った時にノートルダム寺院の前で撮った写真見て
懐かしんでたらこれ・・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:14.12ID:fHujPfu80
空中からの散水はないのか?
ヘリも近づけないのかい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:15.66ID:0KkK87Up0
メラタモリきたな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:17.84ID:FJ1Ai+IW0
タモリ「俺を疫病神扱いしやがって
    全国巡りしてやるぞ!!」
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:29.92ID:wsWNtT4v0
さっき起きてこのニュースを聞いた
せつないなcぁ にしても、ブラタモリは運がいいのか悪いのか。。。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:35.44ID:/F0ZMISD0
>>87
んじゃ今のやつは戦後の建物じゃんw
大阪城とかと変わらんレベルかw

開き直って鉄筋コンクリートで作り直せば?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:38.46ID:X3t2sCho0
粉やの娘にいいつけられてアキヒトが何かいいそうだな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:46.83ID:KwbG8W8G0
あれだけドンパチやって燃えてなかったものが今更燃えるのかね。何か裏がある?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:16:58.14ID:M5Nk9jjg0
>>224
燃えてる最中に分かるかよw
工事中だったからその線が臭いとは言われてるが
全く分からん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:09.87ID:rAM1d0As0
>>186
今の技術と機械でどのくらいかかるんだろうなぁ
こっちは薬師寺の東塔だけで10年かかってるが
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:11.18ID:SvZe8MPp0
>>121
鶴岡八幡宮って一回焼失したの?
まぁ今も敷地は立派だよね
関東にあった鎌倉幕府すげぇな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:15.38ID:OD578bLO0
熊本地震で熊本城がやられたときも思ったけど
土地のシンボルがダメージうけたときの住人の悲しい気持ちは計り知れないだろうな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:21.47ID:yHpWP+kv0
原爆ドームみたくそのまま放置でいいんじゃね?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:30.24ID:VfaRHV0k0
>>87
なんだ、元々そんな古い建物じゃないじゃん。
また再建すればいい
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:31.93ID:7qH6DDDK0
ふと思ったけど、東大寺燃やして自爆した松永久秀ってテロリストじゃね?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:33.98ID:IaczUIDR0
放水のしょぼさで福島第2原発を思い出すんだが
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:44.59ID:6acekOdp0
>>174
人が入れるようにするなら恐らく新規に建て直しだね
もう元には戻らない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:55.22ID:266q2qh80
ノートルダム寺院て日本でいうとどれくらいのレベルの建物なんだ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:01.31ID:yKbM75FR0
石造りでもこんなボウボウ燃えるもんなんだな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:04.05ID:BPBit7rE0
佐伯祐三はこの火災を予言してたんだな
佐伯裕三のノートル・ダムは真っ黒だもんな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:15.83ID:piQ0+0/I0
>>225
ブラタモリで行った?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:17.02ID:TYAQ/Jtp0
ユダ金の言う事を聞かないとこうなる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:17.52ID:J0oPJvio0
>>232
東大寺だろw
姫路城は天守閣が作り直したものだから世界遺産に認定すらされてね〜ぞw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:19.53ID:wvScylVw0
専門家によると、チョンの犯行である可能性が
きわめて高いとのこと。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:23.05ID:mvLWCZVn0
>>223
下品トンキンに迎合して、
日本各地をけなす芸でのし上がったやつだろ。
さっさと死ね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:23.97ID:5v+c3ISF0
>>222
クスっと来た

不謹慎だが
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:26.12ID:mqY8rXvw0
寺院の焼き討ちか
懐かしいいな
比叡山を思い出す、であるか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:32.96ID:haCNp20I0
キリスト教教会は中世から近代にかけては裏歴史的な部分も
その中心になってたはずだよね?

そういう裏歴史的資料も相当あるはずだけど・・・
まあそう言うのは観光地以外の別の場所に移してるかなw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:54.13ID:MsHJy+DV0
悪魔サタンかバールかベルゼブブの仕業らしい。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:01.97ID:1HlaZ6En0
>>234
地震で潰れたり
そもそも跡形もなく立て直したりは珍しくない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:03.88ID:APljO9un0
一度同じような状態から再建されてるのか〜
それならそれほど絶望視しなくても良さそうだね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:15.22ID:v7tSAwg70
なんかこう神罰的なものを感じるな。
また革命起きてもおかしくないからな今のフランス。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:16.93ID:K7J4KxUg0
ちびまる子ちゃんで永沢君の家が火事になる話があるよな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:23.07ID:of6f6PCw0
ん?尖塔から出火して燃え広がってるのか?
これは普段人が入らないところだし放火だな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:24.76ID:GlM2fjsD0
>>229
ドンパチを起こさせたのが彼奴らだとしたら、燃えないなw

一回めでは燃えてるのにな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:25.67ID:VqH1HjHd0
建物の内装は不燃材料使わないとこうなるな
地下鉄火災を思い出す
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:33.74ID:kixNUgYg0
タモリは預言者なんだよ
予知できるんだろあのグラサンで
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:39.89ID:s60lToV80
たかが観光施設が燃えただけだろw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:19:52.52ID:hiK7jFtm0
またフェイスブックのアイコンがトリコロールになるのか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:01.96ID:LOqOLIhS0
日本だと法隆寺全焼みたいなもんか(´・ω・`)
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:03.15ID:APljO9un0
>>268
作業中やったしタバコとかでないの
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:06.07ID:gQ1EeNE90
姫路城は世界遺産だろ 何言ってんの
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:27.35ID:OzbS1asI0
>>233
今回の修復工事が30年計画だったそうだ。
まぁ当然国家の威信をかけて再建するだろうから逆に早くなるんじゃないかな。

ただ、修復と再建はまぁ全く意味が違うからね。当然もっとかかる可能性はある。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:34.28ID:6fCi4Emi0
再建するときはスプリンクラー設置しろw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:36.56ID:0KkK87Up0
>>274
まあな
そんな感じ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:37.27ID:HbkWrkCA0
作業員の煙草の不始末かねえ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:49.72ID:fHujPfu80
>>232
法隆寺じゃないか
建設年じゃなくて衝撃度としては
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:50.89ID:EuC5iZPS0
>>138
単発でデマ流すのに必死だね

デマ流すなよ。ソース出せよ。
お前エラだけだぞそんな事書いてる民族は
ここを見ている日本民族はそんなこと誰も思ってない。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:20:52.30ID:+Q9EnuA30
>>111
大魔法峠であったな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:21:14.96ID:O0npdXvp0
>>232
富士山頂が噴火で消失とかそんなん

宗教の根差し方が違うから寺とか神社で比べるのは不適当
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:21:16.76ID:brycYQcO0
デモで火をつけられたのかも
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:21:38.98ID:1HlaZ6En0
跡地に建つのはモスクだろうなぁ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:21:50.75ID:WBDqw3NG0
300年かけて出来上がった歴史的建造物が2時間で瓦礫と化すのは悲しい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:22:02.23ID:s60lToV80
そこへいくと日光二荒山神社の御神体は日光連山だから燃えることがなくていいぞw
今日もくっきり見えているわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:22:08.23ID:LPZX8ypo0
>>233
建材やら施工法なんぞ無視してパッと見の、みてくれだけでいいなら10年も掛からず再建できるだろうけれどもね
それだと文化的歴史的価値もへったくれも無くなるからなぁ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:22:12.58ID:qN+IPZLB0
>>248
熊本城もブラタモリで放送した後に崩れたよね(・ω・)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:22:27.08ID:10mN81BH0
世界遺産取り消しなる?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:22:29.38ID:ScTUhuCo0
>>274
日本でいう神社や寺だから
まぁばちがあたるとか
そんなのを気にする人も居るわな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:22:36.37ID:HupLkpHg0
マクロン「アンダーコントロール」
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:09.23ID:KwbG8W8G0
日本「ヘリコプターを使え」
世界「黙ってろ」
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:09.60ID:X9JN75XV0
燃えないピラミッドがやっぱ最強だな
視覚インパクトも他の追随を許さず圧倒的だし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:13.54ID:VqH1HjHd0
足場をかけていたし作業員が屋根裏を歩いて時に電気配線を引っ掛けて漏電と推測
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:22.80ID:5v+c3ISF0
>>307
山体崩壊の可能性はあるけどね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:26.72ID:fHujPfu80
>>303
そう考えると伊勢神宮はすごい発明かもしれん
焼け落ちようが永遠にそこにあり続ける
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:39.79ID:RbbI3lSs0
あんなに燃えるものがあったんだな。
まぁよく考えたら石造りなんて外装だけだろうし。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:41.00ID:joGwyf7H0
ここで日産がポンと寄付をすればゴーンの強欲さが際立つけど
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:42.58ID:mkxtCNND0
人類が天高く聳え立たせる建造物は良くないねえ・・・。
アメリカ、フランスっと、次は・・・。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:51.76ID:V4CYUeq50
また作ればいいじゃん
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:23:58.75ID:9i/6gJV30
寺院仏閣の破壊っていうとイスラム系を思い浮かべてしまうな
日本でも仏像壊して捕まった奴いるからな韓国人もだけど
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:24:05.67ID:CewFEKSH0
φ(-_-;)y-~
五股んGにラブレター書いたら、違う女の子の名前だったんだお。

修羅場だた・・・
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:24:09.56ID:kNeeauO+0
日本だと東大寺が一番近いかもなぁ消失したり放置されたりで何度も再建されてたりするところが
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:24:16.59ID:BTcjBDW50
法隆寺は最古だけど渋さが魅力だから
精神的には東大寺大仏殿が焼け落ちるようなものと考えたほうがいいかも
まあ戦災で何度か燃えてるんですけど
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:24:39.39ID:OB8aSBoK0
ヤバイな
中東の仕業なのかな?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:24:49.00ID:wsWNtT4v0
>>87
そんな感じならロストテクノロジーで建造できないという部分はなさそうだな
いっそ再建を機に建物も近代化しちゃえww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:24:51.68ID:gbbyhDpc0
海外だとこういう再建とかって時間かかる印象
100年くらいかかるんじゃ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:07.47ID:266q2qh80
清水寺が焼けたようなもんか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:18.05ID:oDYjx+x50
お前らそんな日本の名所あげて、チョンの被害にあったらどうすんだよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:20.90ID:O/5SEIUE0
>>86
金閣寺は過去燃えた
今あるのは昭和の金閣寺
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:22.70ID:ZO63mgbC0
>>129
でも全消失したら意味ないよな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:23.47ID:UEYEeWCh0
ノートルダムのせむし男といえば、太田光
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:26.40ID:bttPPaq40
再建されるだろうけどモスクワの救世主ハリストス大聖堂にみたいにコンクリ製で再建じゃ格好つかないな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:28.35ID:Mj51gOL00
>>333
200年かかって作ったのに?また200年かけて作れと?今なら少し技術進んでるから半分で住むかもしれないけどさ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:28.99ID:ERwkpE6w0
ビルでもウレタンがちょっとしたことでがっと燃えたりするし
ここは屋根を支える木星構造物があるとかで
燃えるもんがあれば燃えても仕方ないな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:33.78ID:0KkK87Up0
エレベーターはついてるの?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:47.96ID:HupLkpHg0
日本「ロボットを使え」
世界「黙ってろ」
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:59.58ID:wy5dLwu00
戦争にも生き残ったのにもったいない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:26:06.98ID:jAEKa4/g0
>>353
じゃあ作らなきゃいいじゃん
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:26:22.09ID:cKM/Jbft0
マカロンが寄付くれくれって言ってて草
消化出来てないのに自分から言うのはないわー
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:26:31.94ID:fziwCcSF0
日本も移民を入れたらスカイツリーと金閣寺と富士の樹海が燃えることになる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:26:38.96ID:1HlaZ6En0
>>323
結局木材維持できなくなっとるやん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:26:57.46ID:BTcjBDW50
>>329
そこで周りにもっと高い建築物を設置して天の目を欺く東京の建築スタイル
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:26:57.72ID:ScTUhuCo0
>>332
日本でも日光東照宮や京都の神社仏閣は入場料集めて修復してるし
金集めに関しては信者とかもう関係ないのかもな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:26:58.94ID:OzbS1asI0
>>358
あれは修復工事があと150年だか予定されてるんだっけか?

一応完成の目処はついてるらしいけど。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:11.86ID:gq/i4COp0
>>79
馬鹿ww
鎌倉になんか当時の建築物なんか皆無だよw
お前は歴史の授業は寝てただろwww

みんな当時の内戦で焼けて全て室町以降のリメイク。
鎌倉時代の鎌倉は内戦の連続。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:23.40ID:v7tSAwg70
>>364
ビタイチないのなノブレスオブリージュ。
もう黄色いベストで夜警国家作り直したほうがいんじゃね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:23.76ID:mbKVcv000
ノートルダムてダムじゃなかったのか
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:24.59ID:CewFEKSH0
(-_-;)y-~
ハロ〜ハロ〜お元気〜
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:39.29ID:kNeeauO+0
ここまで一気に燃えてしまったら再建で鉄骨の屋根組にして不燃材に変える気がする
木部は装飾だけにして
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:41.76ID:rAM1d0As0
じゃあ少なくとも生きてるうちに見ることはなさそうだな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:45.12ID:Ng4sT8Xn0
世界遺産燃えたってだけでヤバいことなのに
全焼だろこれ、復元なら10年とかかかるんじゃね?
世界遺産は観光地にもなるわけだしフランス痛手だな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:48.00ID:mZW/rY9H0
>>353
その理論は通じないみたいだぞ、技術が進んで当時の建て方に近づくことはできるけど期間はそうそう変わらないって
この前宮大工の人が言ってた
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:49.72ID:dylWV4cl0
マカオのアレみたいに再建せずにハリボテ方式でもいいんでない?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:51.48ID:SnvZ9sDX0
>>366
どれがなくなっても大して悲しくなくてワロス
あ、一応森林がなくなるのは困るか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:55.28ID:ZbEmpEgB0
石でもあんなに燃えるんだな
黄色い煙が出てたけど、何が燃えてるんだろう
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:56.22ID:jZZntz0V0
ショック度で言えば関西人にとっての大阪城が燃えるぐらいかな?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:10.60ID:0KkK87Up0
>>380
何かを堰き止めてはいるのだろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:11.61ID:WeWrcoXg0
素人目だが
そんなに大きくないし木造部分だけとしたら最短で5年
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:12.20ID:fZWcQzrz0
>>340
浅草十二階は?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:17.20ID:BTcjBDW50
>>380
ラテン語だとノストラダムス
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:21.18ID:21L+/OJb0
金閣寺炎上は
放火だったわけだが
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:23.68ID:QVlF7TYZ0
ノートルダム寺院も芸術作品も所詮モノよ。
キリスト様の教えからすると野の百合の方が美しいし?事実そう思うし?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:35.20ID:s60lToV80
神社ってのは氏子にとってはその場所にあることが重要であってハコが古いかどうかなんて観光客が喜びかどうかぐらいの話だろ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:38.73ID:ms5ANfqQ0
>>76
イスラム教徒の移民やアフリカ系の黒いのを欧州から根絶して、美しい欧州に戻すためには多少の犠牲は仕方ないのかもな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:44.28ID:tJTKoi/l0
モンサンミッシェルとノートルダム寺院ではどっちが格上なの
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:44.36ID:gbbyhDpc0
キリスト教は偶像崇拝が(本来的には)禁止なのに建物そのものの価値にこだわるんだね
伊勢神宮を見習えよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:52.37ID:Mj51gOL00
>>386
え、まじかよじゃあやっぱり200年かかったもんなら今の技術でも200年かかるのかすごいな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:28:59.80ID:1HlaZ6En0
>>377
だろうね
大戦でもだいぶ焼けたらしいしね
世界遺産門前払いにされるのも当然だわ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:01.13ID:lHteAFP70
>>248
この寺院の前から番組が始まるけど中には入らなかったな。
それにしてもノートルダムの火災は勿体無いね。
古い教会は木製の天井が多いからテロリストがドローンとかで天井に放火するテロとかを始めないか心配。。。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:10.78ID:rJth+l5/0
今起きた
これはヤバイ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:19.07ID:yozX4sgv0
てか木造だったん?
全部石造りかと思ってた
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:37.74ID:n3/T9oMh0
フランスで一番古い建造物がこれだとすると
何百年も前の建造物がゴロゴロある日本て相当凄いな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:39.23ID:hB5Ien8q0
異常な性癖の男を大統領にしてからケチがつきっぱなしだなあ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:40.72ID:mNldgofv0
ノートルダムの中で帽子かぶったままで怒られたことがある。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:41.47ID:F7bLnG1Y0
法隆寺はこれ以上の衝撃だろう
建立当時からずっとあるやつだから
東大寺納得
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:44.26ID:kNeeauO+0
言い方悪いがゴシック建築のオリジナルがほぼ完全に残ってるシャルトル大聖堂が燃えちゃったら違う意味で一大事だったがなぁ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:45.94ID:WeLoBYLo0
>>412
世界遺産www
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:55.42ID:fBrtWm5Z0
おれの尖塔も今夜は燃えるぜ!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:57.97ID:tJTKoi/l0
>>412
聞いたことないよな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:58.88ID:0jj8Jv/q0
ゴーンがアップを始めました
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:29:59.06ID:+839CodZ0
>>138
やれ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:30:02.84ID:Xi/me5Yh0
精神的なダメージも大きそう
残念だ…

>>111
それを題材に三島由紀夫が小説にしてたね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:30:24.67ID:0KkK87Up0
>>417
マジかよ
カツラは良いの?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:30:38.94ID:RbbI3lSs0
>>412
人類にとって大損失やろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:30:56.18ID:Pu0q80Pn0
>>33
森一個分の木を使ってるのが自慢だったんだって
そのためにいままで天井部分には電気も入れなかったらしい
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:01.64ID:QVlF7TYZ0
切支丹ではないおまえらの方が大騒ぎだなw
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:06.68ID:bD+WczLr0
木造の骨組みに石貼ったり、壁塗ったりしてんじゃね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:09.93ID:haCNp20I0
しかし聖遺ってのは特別な場所に置いてこそだし
そう言うのも沢山あっただろうな・・・

それをどれだけ運び出せたかだよね?

建物だけじゃなく中に重要なものが沢山ある事も
もっと心配しなくちゃ・・・
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:20.89ID:zDc3XBlg0
トイレでハッピバースデーを歌いながら手を洗ってるやつがいたら、そいつが犯人だぞ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:20.95ID:BTcjBDW50
朝鮮のナントカ門って中に浮浪者が住み着いてて燃やされたんだっけ?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:26.43ID:tXDsWsWJ0
石造りのでっかい暖炉
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:31.88ID:RcSGw3vs0
>>432
評価する
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:38.63ID:Egr+Flvr0
>>438
エッフェル塔じゃないの
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:52.65ID:ms5ANfqQ0
>>134
そしたら欧州は大っぴらにイスラム教徒どもを狩れるぞ
災い転じて福と成せ、だ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:57.65ID:yFSQ0BD30
竹田宮を追及するから神罰だな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:31:59.22ID:0KkK87Up0
石とダンボールのハイブリッド
うちと一緒
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:01.57ID:euIrv26E0
人類史上の大惨事だと言うのに
それを報じるニュース動画のコメント欄では日本人からの罵詈雑言でいっぱい

ハァ- σ(´・д・`)
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:15.12ID:s+yRN6f30
昔、アニメ映画あったよな?
ノートルダムは金?だっけ?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:15.57ID:Mj51gOL00
>>412
ちなみに戦争で世界遺産に爆弾落としたらかなりの賠償金取られるんやぞ知っとけよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:16.77ID:QVlF7TYZ0
切支丹たるもの、なーにこれきし、と静かに座してるものよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:27.54ID:b9db9i950
日本で言ったら何処が焼けるくらい?
法隆寺?平等院?
修学旅行で行ったところしか思い浮かばない
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:44.01ID:oD9rXH5+0
>>358
自分が住んでいる市の桜田町というところに桜田ファミリアという老人ホームがある
名前を見た瞬間瞬間フイタw
桜田町だからって狙い過ぎだろ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:51.54ID:VqH1HjHd0
移民労働者の現場作業員がたばこ吸いながら仕事してたりしてな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:55.83ID:loMmmYO70
復興なんてとてもじゃないけれど無理だと思うわ。
公園にするしかないでしょ。
0468明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:56.71ID:ayqKVmJn0
>>1
国宝を維持管理してる寺社仏閣は 厳戒態勢に

入れよ 韓国朝鮮人がテロを敢行して来るぞ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:32:57.99ID:9q3+CxqG0
>>27ハゲがめっちゃたそがれてるやん
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:02.33ID:Egr+Flvr0
>>459
じゃあ世界遺産に住んでたら無敵やん
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:03.24ID:xzmxhTPt0
椅子椅子は功績アピしないのかw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:09.80ID:gA4sfXuX0
フランスのブラックメタラーに燃やされたか
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:12.37ID:MsHJy+DV0
JOC竹田会長を辞任に追い込んだフランス検察に対する崇徳上皇の呪いだな。

おー怖っ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:24.09ID:vMf/Kl7x0
ノートルダム大聖堂って日本で例えると奈良の東大寺くらい?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:25.14ID:B2H7+S5B0
ゲルマニスタンに続いて
新たにフレンチスタンとなるんだろ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:29.53ID:SvZe8MPp0
観光の重要度から言えば
浅草の浅草寺が燃えた感じかな
それか三田の増上寺か
どっちも海外からの観光客数十万人のハンパない名所だろう
それに匹敵するかもっと凄いノートルダム寺院
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:30.87ID:hUHqcuN00
何時間たっても一向に消防車が増えなかったな
消そうという意思が感じられなかった
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:36.43ID:bD+WczLr0
>>463

安芸の宮島
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:38.22ID:XkADuQno0
>>401
東の果てにこれから異教徒を働かせるために受け入れようとしている島国があってな・・・
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:43.85ID:0KkK87Up0
>>475
おおお
ダム認定だな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:46.61ID:tS0ZnfYM0
なんとなく、全部石作りなのかと思ってた。
尖塔が木造だったとはね。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:49.40ID:RhfL1w6r0
ノートルダムの屋上に登ったら観光客の東南アジア系の若いブサカップルがいちゃいちゃしてキモかった
美男美女がいちゃつくのは絵になるけどなんでブサイクって人前でやるのか風景台なしだった
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:58.30ID:Egr+Flvr0
>>464
普通知らんだろ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:33:59.30ID:QVlF7TYZ0
金とモノを神にしている者にとっては一大事なのだろうなあ。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:34:16.54ID:6pjdqwZo0
>>449
イスラムの放火だと「過激派」で終わる
むしろ韓国人だった場合を心配するべき

欧米の価値観だと
ドイツ→ナチスが悪い
イスラム→過激派が悪い
で一部切り捨てればそれでセーフとなるからな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:34:42.86ID:+cPgOhYJ0
パリは燃えているか
って書こうとしたらオイコラされたお
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:34:50.06ID:LPZX8ypo0
>>386
結局のところ、建材やら施工法やら根本を変えてこその期間短縮だからねぇ
根元の部分が一緒だと大きな短縮は無理だわな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:34:50.69ID:ms5ANfqQ0
>>191
日本も気を付けないと
イスラム教徒が日本の神社仏閣を虎視眈々と狙ってる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:34:54.37ID:bpw5H6rX0
>>267
それで永沢くんがお金持ちの親戚の家に仮住まいしてまる子が羨ましがるんだよね
ゲスいよねまる子
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:07.15ID:QVlF7TYZ0
金の神、モノの神、今年もありがとう。サブちゃんのまつりよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:07.50ID:WeLoBYLo0
いちいち日本の建物に置き換える奴の心理がわからん
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:08.84ID:qClGAHsj0
cnnの動画見たら人だかりに笑顔の中東男が映っててワロタ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:13.86ID:B2H7+S5B0
>>481
変に水撒いて、後からアレが破損したとか
賠償しろとか言われるから何もしてないって言われてたな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:17.50ID:yHpWP+kv0
一度焼け落ちたくらいでなんだっ!
東京は二度も焼け落ちてるんだぞ!
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:18.01ID:cx+ad4wh0
マクロンに仁徳が無いからこんな事に
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:44.30ID:v7tSAwg70
>>496
そう考えるとゴーン本当に罰当たりな奴だな。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:45.34ID:WwMthExX0
日本の城もほとんど残ってないように
燃えたら終わり
だから燃えないことに全力をつくす

放火以外ありえない

この事件のせいで少なくとも歴史的建造物や美術館は
飛行機みたいにセキュリティーチェック導入されるだろ
あと飲み物持ち込み禁止か

最悪だ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:35:54.71ID:mNldgofv0
桜田ファミリアの完成を待ち望んでる場合じゃなくなったな。
こっちのほうがはるかに比較にならん重要な教会だな。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:05.52ID:+839CodZ0
>>454
旧宮家=伏見宮那家の筋はアマテラスの逆賊、覚えとけ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:10.42ID:jdntn4aB0
フランスなんて中国以上の大中華思想だからな、
フランス様の世界遺産だぜ? 火事のほうが遠慮して逃げていくってもんだw
などとタカくくってたんだと思われる。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:14.82ID:XUzOL7bi0
平民を搾取して造られたようなもんだろ?
ノートルダムって
寧ろイエローベストの連中は喜んでるだろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:15.27ID:KB5g4VwI0
日本はスクラップアンドビルドなのに古い建物が一応残ってるのが凄いよね
パリとか古い建物ばっかりだもんね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:34.84ID:zyO1jN810
消失で観光のインバウンドが減った分、増税上積みしてさらに革命加速コースじゃね?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:39.02ID:0KkK87Up0
パリッぱりに焼けた
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:41.09ID:1HlaZ6En0
これが日本だったら改元するところだが
今必要なのは政権交代ではないか
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:41.87ID:mqY8rXvw0
>>472
ウイーンのシェーンブルン宮殿(世界遺産)は一般人が住んでいる
これマメな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:47.41ID:wSZpHiqB0
今までに何回も焼け落ちて再建されてるんだから、
全部壊して最新の耐火性建築にすればいいじゃん。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:54.49ID:blhZQT5W0
>>518
戦国時代くらいからある城でそのまま残ってるのでないんじゃない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:11.81ID:7gOMONF60
よくよく考えたら。これって、自分達が行ったカルマが帰ってきてるだけだろ。
考えてみキリスト教は、他宗教の歴史的建築物を次から次へと破壊してるんだが。アレクサンドリア図書館が破壊されたのは、人類の歴史、科学にとっての損失だが。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:16.35ID:mZW/rY9H0
平成世界のトップ30ニュースっていう番組あるなら
間違いなくランキング入りしてるニュース
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:18.91ID:SvZe8MPp0
>>513
テーマ曲を脳内再生しようとしたら何故かターミネーターの曲が流れてきたw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:19.17ID:Mj51gOL00
火つけたのイエローベストの連中だったら笑うわ
工事ミスでこんなにならないよ・・・
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:30.18ID:OAUkgUIC0
テロは今の所やめておいて歴史的建造物を狙い始めたのかな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:35.46ID:Pi7DHZ4I0
本当に中国人韓国人はマジでけしからんな!
手前等の国家の強大さを思い知らせるために
重要文化財に放火までするとはっ!
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:42.98ID:WeLoBYLo0
>>537
腹立つわ〜w
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:45.90ID:haCNp20I0
>>491
エッフェル塔と凱旋門とノートルダム大聖堂くらいは普通の人は知ってるでしょ
知らないのなら自分を普通だと思わないほうがいいw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:50.35ID:MsHJy+DV0
聖母マリアを意識したノートらダム大聖堂が燃えた。
これはキリストが生まれる前にマリアを殺したいという悪魔の仕業だよ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:37:55.12ID:Q2WVTJgG0
金閣寺建てればいい
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:07.10ID:FqRPphYc0
>>526
リビルドの方だぞ?
建立から改修工事の記録がちゃんとあって
余りに変態建築なんで東工大の教授達が匙投げるまでが様式美
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:15.88ID:QVlF7TYZ0
人間が作ったモノだから?いずれ土に還るんじゃね?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:17.05ID:1HlaZ6En0
>>539
林は日本人だよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:21.56ID:XE1DxkhA0
日本国内で例えてからニュースにしてくれ
イメージがつかん
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:25.66ID:F7bLnG1Y0
>>491
新しい紙幣の三人を知らないってドヤってる奴もそうだが
なんで知らないことをそんなに誇れるのかw
知らない方が恥ずかしいに決まってるだろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:26.74ID:blhZQT5W0
>>543
フランス国内ならあるが世界ではないだろ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:27.01ID:n3/T9oMh0
>>477
ノートルダム寺院ができたのが鎌倉末期〜室町初期ぐらいだから
奈良のがずっと古い
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:45.20ID:WT9J014O0
ドイツが悪い
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:48.77ID:CqcvcIEu0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:38:50.71ID:UPiJ4RR90
>>542
アレ「キ」サンドリア大図書館を破壊したのはイスラム教徒ですよお馬鹿さん
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:39:00.71ID:mqY8rXvw0
>>509
焼けた石に水かけると割れるから
残った石造りの部分も崩れちゃう
0574明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎
垢版 |
2019/04/16(火) 08:39:02.38ID:ayqKVmJn0
>>512
お前達キョッポの方が危険だ 

とっとと日本から消え失せろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:39:07.90ID:WwMthExX0
>>536
愛知の犬山城とか違う?
城マニアじゃないからわからない

自分の地元の金沢城は明治時代に燃えてそれっきり
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:39:12.33ID:0KkK87Up0
銘菓ノートルダムせんべい
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:39:24.94ID:O/5SEIUE0
>>250
日本初の世界遺産は法隆寺と姫路城じゃなかったか?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:40:10.02ID:iQxxWWXJ0
工事の為に電気配線あちこちに引っ張って通したんだろうか
ネズミに配線かじられたか作業員のタバコ不始末とかかな
乾燥した古い木材なんて一瞬で火がまわるだろう
キャンプファイヤー状態だな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:40:16.14ID:vMf/Kl7x0
今の技術なら同じ全く建物をコンクリートで簡単に再現出来るでしょ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:40:22.03ID:J2NuQjU/0
金持ちほどこういうのには寄付するだろ
貧乏人に寄付するよりよほど費用対効果あるからな
イエローベストの連中は金持ちからの寄付には反対するのかね?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:40:31.13ID:FCq84SnI0
再建するとモスクになってたり無宗教化されそう
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:40:38.82ID:haCNp20I0
まあ今の時代は学校でまともに勉強してないような人達も
ネットに書き込みしてる時代だからねえw

まあノートルダムは世界史よりも観光地として一般常識に
なってると思うけどさw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:40:59.08ID:1HlaZ6En0
>>580
放火というか全勝というか完全に燃え落ちたんだよね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:02.62ID:MsHJy+DV0
まぁ、カトリックの本山のサン・ピエトロ大聖堂が燃えたなら大事件だけど、傍流のノートルダム寺院じゃ
大したことは無いな。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:05.91ID:CqcvcIEu0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:09.37ID:F3t6yjjP0
建築現場で何度もボヤを消した経験があるが
改修工事の後に火の元の確認をサボるとこうなる罠。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:13.81ID:SvZe8MPp0
>>506
朝鮮の建築じゃ例えるものが何も無いからな
日本にはノートルダムより古い建物がいっぱいある
年代をイメージするのにどの建物か例を出すのは
日本人にとって一番イメージしやすいのよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:22.66ID:CewFEKSH0
(-_-;)y-~
カイザーからお言葉が出るやろ。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:24.49ID:QVlF7TYZ0
ほんとおまえらときたら、何が起こってもサブちゃんのまつりよのう。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:33.56ID:GuPZfGdZ0
闘うものの歌が聞こえるか〜♪
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:34.79ID:uCnTA2P90
>>29
イギリス人にクソ間抜け扱いされてるわ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:35.90ID:vMf/Kl7x0
パリって凱旋門しか普通の人は知らんよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:43.88ID:MsHJy+DV0
中国のAIIBがアップはじめましたw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:45.55ID:0KkK87Up0
>>465
うちのほうにも新田というところに
パルテノン新田というアパートがある
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:41:59.95ID:7s9uj93l0
犯人はユグノー。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:11.80ID:SDQTr7w20
>>587
噴火で形が変わってもう元の富士山は見られなくなり、登ることも出来なくなるレベル
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:17.37ID:mNldgofv0
>>479
さらにはフランスの象徴で最重要の建築物だからな
それらよりも衝撃度は上だよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:28.25ID:yozX4sgv0
>>573
へー石の部分も無事では済まないのか
じゃあ木と石のハイブリッドって最悪だな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:31.25ID:YLtPFiI+0
>>435
まぁ、超経験なクリスチャンのトランプ大統領が
あのツィートだからな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:37.46ID:O/5SEIUE0
>>380
カラオケじゃないぞ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:47.63ID:wsWNtT4v0
>>323
式年遷宮って伊勢だけのものじゃないよ
下賀茂神社あたりもある そもそも神道の教義に基づいてるようなものだと思うけどなー
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:50.39ID:WeLoBYLo0
安全➕第一 の看板つけないと
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:57.52ID:7plIyvXG0
再建しようとしたらエレベーターを付けろと要求されて計画が停滞するんだろうな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:58.49ID:mqY8rXvw0
>>578
白神山地と屋久島が同日登録の日本最初の登録
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:07.30ID:SDJdZjQ60
engulfという形容
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:12.65ID:ZOqSQUVS0
昭和の放火で消失した金閣寺は江戸期に再建されたものだったのか
金閣寺は何回も補修やら建て直しやってるみたいだが、ノートルダム寺院はこれだけの損害は初めてみたいだな
俺が生きてる間に再建終わるかな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:17.32ID:vMf/Kl7x0
911の世界貿易センタービルとノートルダム大聖堂
どっちが上ですか?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:25.30ID:yHpWP+kv0
これって軍艦でたとえると大和がやられたレベルなの?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:32.74ID:MsHJy+DV0
>>616
カトリック教徒じゃないから仕方ないな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:33.67ID:uDboo8NC0
>>609
だっかアラー、俺じゃねえ
つーてんじゃんw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:35.10ID:uuqAtp0i0
今回ので石造りかとおもいきや、中はガッツリ木造だってわかったのが勉強になったわ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:47.58ID:WeLoBYLo0
>>626
それは世界自然遺産
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:52.66ID:fLb5DyJb0
なんか石造りっぽいから火に強そうなイメージだったけど
燃えるもんだねぇ…
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:56.90ID:SDJdZjQ60
こういうときはドローン解除して欲しい
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:57.46ID:Mj51gOL00
マリア様があまりにも世界がめちゃくちゃだから怒ったのかな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:02.98ID:MsHJy+DV0
>>630
そりゃノートルダム大聖堂です。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:12.91ID:GuPZfGdZ0
列に入れよ〜我らの味方に〜♪
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:14.00ID:FqRPphYc0
>>632
陸奥爆沈くらい?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:19.12ID:uCnTA2P90
>>31
ブリティッシュジョーク乙
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:22.27ID:KSSfZjzg0
まさに「パリは燃えているか」だな…
はよ鎮火しろよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:27.07ID:uFFUOZ830
>>606
ノートルダムだからダム板に誘導してくれるんだね
ありがとう (*´д`*)
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:32.35ID:l8RZZCRY0
爆発音があったと言ってるけど爆発するものなんてあったの?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:37.39ID:uvQ1eGzT0
富士山が会津磐梯山みたいな形になったらどんな気分よ?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:39.10ID:fbS/tYtg0
こういうとこってさ、昔の絵とか飾ってあるじゃん?
それも燃えるのか
アンビリーバボ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:50.41ID:0KkK87Up0
>>639
そう考えるのが自然よね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:00.92ID:MsHJy+DV0
>>617
朝鮮人作業員による放火らしい。アイツがやらせたニダと言ってる。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:05.41ID:ZG3X17kF0
>>586
何時代か忘れたけど盗んで百済かどっかに持ち去ろうと船に乗ったら嵐にあって引き返して捕まえられたて記録がある
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:25.65ID:2ImKeGVC0
身を呈してイエローベストを終わらせるか
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:32.78ID:1HlaZ6En0
>>627
動詞やぞ…
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:43.61ID:hC26cWqP0
>>3
くそダセェ…
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:51.72ID:F3t6yjjP0
改修工事に30年もかけで税金をばらまくから天罰が下った。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:46:02.95ID:szxMbyQ90
>>558
で、宮大工が黙々と仕事する
50年位経ったら木が馴染むレベルの
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:46:03.66ID:F7bLnG1Y0
>>630
>>640
マジレスするなら単なるハコの話なら断然ノートルダムだけど
911は中に人がワンサカいたから…
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:46:32.09ID:SDJdZjQ60
貿易センターは生きてるヒト
ノートルダムは死んだヒトの違いだ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:46:44.34ID:gfefrD7t0
>>601
エッフェル塔くらい知ってる
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:15.99ID:JE7RzEC/0
>>162
でもこの寺院って建築において美しく感じるような部分をかなり省略してしまっていないか?
例えば軒が全く無いために屋根がこじんまりしてるように見えたり、そのために持ち送りもとても地味な感じになってるのとか微妙だと思うけどな
屋根とか母屋からはみ出して軒が出来て目立つぐらいが美しいんだよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:27.96ID:IBCO/aVn0
石で出来てるんとちゃうのか?
木造のように燃えてて驚いた。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:36.74ID:ZO63mgbC0
>>630
人被害的には貿易センタービル
建物の歴史的価値にはノートルダム

個人的には他の建物に延焼もせず人の被害少なかったから良かったと思う
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:39.80ID:KhNgg5ES0
イスラム教徒の移民が改修工事に関わっていて天罰とか?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:43.03ID:FqRPphYc0
>>668
なお、東大寺は700年経過すると唐破風が納まる仕組みだったとか
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:44.22ID:v1ltdqNV0
どれだけ歴史的意義があろうが
壊れちゃったものを巨額の金かけて直すほどの物か?と思わないでもない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:58.07ID:N8dtH8PK0
>>1
これみんなダメになってしまったの?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:47:59.08ID:J2NuQjU/0
>>401
南イタリアやスペイン南部はレコンキスタのときエスニッククレンジングしたのかよw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:05.37ID:MsHJy+DV0
ノートルダム大聖堂は、ローマ教皇によって宗教的特権を与えられた七つの教会堂には
含まれてないから2流の扱いなのは間違いないけどね。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:18.11ID:yHpWP+kv0
昨日は第六潜水艇、佐久間艇長の命日だ
だからと言って今回の火災とは何の関係もない・・・
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:22.44ID:gfefrD7t0
ところで寺院と大聖堂て同じなのか
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:28.06ID:pAO+m0dY0
もしかして、聖堂の地下には中世からの地下通路とかいっぱいあるの?
そこに消火の水が入ると、面倒だね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:39.86ID:mNldgofv0
フランス人のメンタリティからすると我々が東日本大震災のときに受けたくらいの衝撃と絶望感にやられてるだろうな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:43.18ID:ASagpGIJ0
改装作業中だそうだから作業員のタバコの不始末か
テロかどっちかだろうな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:43.79ID:0KkK87Up0
>>683
うむ。興醒めしちゃう
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:51.58ID:mqY8rXvw0
>>636
世界自然遺産ってのはない
 
ユネスコは、「世界遺産」だけ
その中に「自然」「文化」「複合」のカテゴリーを設けている
日本最初の世界遺産と言われたら白神山地と屋久島のこと
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:56.25ID:ZO63mgbC0
>>689
ヨーロッパは水が貴重だからな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:49:22.88ID:6oOamjG90
天皇を王というのもモヤモヤするが、
教会を寺院と言うのもなんだかモヤモヤするな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:49:24.74ID:WeLoBYLo0
辻仁成が修復に20年かかるってアホじゃね
50年以上だろー
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:49:25.88ID:7Vt725VT0
パリとかロンドンとかキャバレーの店名みたいな
昭和イメージだよね。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:49:49.09ID:0KkK87Up0
>>703
ポンドなの?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:49:52.03ID:6TSXIaGd0
俺が行ったことのある有名観光地でなくなってもうたのは、NYのWTCビルとノートルダム、シリアアレッポのスークとか。諸行無常だなぁ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:49:53.44ID:ZO63mgbC0
ユネスコの権威づけなんてどうでもいい
いいきっかけだから脱退しよう
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:49:56.38ID:KSSfZjzg0
ノートルダム大聖堂ってフランスで8カ所もあんのな
知らんかった(・◇・)
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:01.58ID:Fe9NeFxe0
これが外国系のテロならば、EU諸国もアメリカに倣って
移民の入国が規制されるのかな??

日本も外国人を入れるよりも、日本民族を増やすことにのみ力を注ぐべきだよなあ。
日本民族は絶滅危惧種として、日本で手厚く保護されるべきなのに何もしていない。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:12.07ID:RFVyq2yD0
サグラダなんとかも燃やしちゃえばいいのにな
土建業者の利権の問題とかあるの?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:16.95ID:g04INZFH0
>>27
コレほどの文化遺産が燃えるのは映画の演出以外にあり得ないからな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:19.80ID:BmLxxqOe0
人災による火災炎上を美談に仕立てあげようとするマスコミもキリスト教も嫌いだわ
雨降らせて鎮火もさせない神様に見捨てられるってバレただけやん
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:31.81ID:29oy4HUa0
>>694
あの地下には、中世前のローマ時代からの大遺跡が残ってる
むしろ、上に乗っかって封印してる大聖堂を取っ払って大発掘事業したほうが歴史的価値がある
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:36.10ID:loMmmYO70
ノートルダム大聖堂なんて普通の日本人は知らないわ。
知っているのは、エッフェル塔と凱旋門とゴクミぐらいだわ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:42.02ID:6epzgoCg0
GWに見に行く予定だったのに。
まあ、ほかに見るところたくさんあるからいいか。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:47.01ID:QiIBzwFl0
これ燃えちゃったのかよ
もったいねー。どんだけ損したんだよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:00.30ID:YNhpgVZX0
パリでキャンプファイヤー
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:05.26ID:MsHJy+DV0
>>707
それはないなw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:14.19ID:yP/onoOE0
天罰やぞ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:21.52ID:ZO63mgbC0
>>711
そう、そんで今回燃えたとこはナポレオンが戴冠式したところ
代々の国王が戴冠式したとこは無事

この意味がわかるな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:21.90ID:0KkK87Up0
>>711
マジかよ
まだ7ヶ所残ってるんじゃ
余裕だな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:22.01ID:mfUAC3MI0
>>21
現場の消防士:
厄介なのは800年以上前に建てられたものなので、放水の水圧をしっかり計算しないと壁や基礎のバランスを崩し、建物ごとを落とす恐れがあります。
現在消防車以外、消防船2台がセーヌ川の水をそのままぶっかけるのですが、火災の加減がなかなか落ち着かずに不安です。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:36.32ID:H/QiEnTz0
>>469
ハゲじゃなくて坊主
ツルツルなめんな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:42.30ID:Wl7NymYr0
安倍政権が移民を入れまくっている日本も他人ごとではない
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:42.77ID:1Xuc68LY0
ネトウヨ貧困層はノートルダムに行ったことねえだろw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:44.14ID:CrS45PT50
ご利益ないねwww
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:50.30ID:yNGEEMU90
フランスもまさか平成最後の月にこんな事になるなんて予想だにしなかったわな…
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:56.85ID:CrJAvCJO0
パリは本当に燃えているのね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:08.62ID:N8dtH8PK0
もし日本だったらなにを歌うの?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:12.22ID:mfUAC3MI0
>>36
トランプ大統領も含めて、「何故空中消火を使わないの?」がけっこう聞かれますが、理由はただ一つ:
一気に数トンの水を落としたら、土台や基礎、そして万が一救えるかもしれない中に残っている絵やオブジェなどがその衝撃でより破壊されるからです。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:12.47ID:SDJdZjQ60
ローソクとか古い配電とか老人がマッチで点火とか

原因満載だからね
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:20.91ID:WeLoBYLo0
ロサンゼルスの山火事みたいにヘリコで砂撒きブハアアア
しなかったね
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:24.81ID:ZO63mgbC0
割と禍々しいものもあるからなあ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:29.01ID:MsHJy+DV0
だからJOCの竹田会長を追い込むなとフランス当局に忠告したのに・・・・。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:30.87ID:CrS45PT50
金儲けと性犯罪のしすぎでキリストがノートルダムの聖職者に激怒してるんだろうなー。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:31.76ID:X9JN75XV0
>>683
巨額の金かけて忠実に再現してまた燃えやすい建物建てるのも
違うような気はするな、進歩がないというか
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:32.35ID:g7aCaa480
本当にお気の毒
原因を知りたい
鎮火と修復を
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:40.04ID:Mj51gOL00
>>720
今なら絶賛黄色いベスト運動でデモ真っ最中だよ!!
ブレグジットデモもあるね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:43.57ID:YNhpgVZX0
映像見てるが、消化作業しにくい場所にあるのかね。
0761名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:54.00ID:DOP6PGO20
>>38
>>67みたいなレス見るとやっぱ日本人ってバカ化進んでるのかなって思う
若そうだけど
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:58.67ID:KSSfZjzg0
>>731
分からん(^ω^)
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:59.22ID:7Vt725VT0
イルミナティカードまた当たったな。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:00.15ID:FqRPphYc0
>>727
俺は若い娘達がキャッキャウフフしながら素足で踏んだ葡萄酒の方が好きだが…
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:04.64ID:ZO63mgbC0
>>744
もーえろよもえろーよ
を歌い出すやつが絶対いる
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:12.33ID:BbeazRIIO
パリで象徴的宗教施設が炎上とか
コナンじゃなくても犯人わかっちゃうだろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:13.68ID:CrS45PT50
キリストに祈ろう

きっと消えるよwwww
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:20.62ID:ZG3X17kF0
燃える鬼遺産
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:28.87ID:G22CW4vs0
ゴーンどころじゃないな(笑)
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:30.30ID:j+X5G2Ig0
え?木造建築だったの?
日本でも世界レベルの大聖堂作って欲しいなぁ
地震で崩壊するから無理だろうとは思うが
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:45.12ID:ZO63mgbC0
>>772
うまい
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:49.78ID:CrS45PT50
キリストはなぜ助けないのか?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:50.40ID:EgEnAPv00
中途半端に消火するより全焼のほうが保険金たくさんおりるのに・・・
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:03.19ID:0HOGHItw0
まだ消火出来てないんか?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:05.99ID:ms5ANfqQ0
>>686
レコンキスタの後のエスニッククレンジングは完全ではなかったろ
だからスペインや南フランスは何となくアラブ臭さが残ってる
俺の考える美しい欧州は、アラブ系、アフリカ系、アジア系、ラテンアメリカ系がいない白い欧州だ
完全浄化は不可能でも、今いる不純物を出来る限り取り除いて浄化してほしい
そうでないと安心して旅行にも行けない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:08.12ID:xpEj9Iw80
石造りなのに、なんで火事で尖塔が崩れるの?
実は重要な構造材に気を使ってるとか?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:20.30ID:MsHJy+DV0
日本の宮家を敵に回したらバチがあたったねwwww

このバチカンが〜、いやバカチンが〜!!
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:24.15ID:fY6kmcXN0
改修工事中だったとか?
まっさらにする究極な改修工事か。
EUの行く末を暗示している。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:33.24ID:QVlF7TYZ0
いやほんと切支丹にとっては大したことないですから。
野の百合のほうがよほど美しいと思うし?
金の神、モノの神、今年もありがとうという人にとっては大騒ぎだろうけど?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:52.03ID:CrS45PT50
宗教は神父と聖職者とその家族が遊んで暮らすための課金システム。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:04.19ID:/mZb0GDmO
木造www
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:07.90ID:DMgOopAl0
>>601
凱旋門、エッフェル塔、ノートルダム大聖堂、シャンゼリゼ通りくらいは知っていないとかなりマズイ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:14.35ID:Wl7NymYr0
>>775
つ名古屋城木造再建
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:32.04ID:10SPlXW70
屋根も登ったし、
中でミサも出たしマタイ受難曲も聴いたのに、
屋根なくなっちゃったかー
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:32.71ID:YNhpgVZX0
まーブラタモリの呪いのパネェこと。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:33.28ID:haCNp20I0
ノートルダム大聖堂を知らないって人がいるくらいだから今のカトリック教会が
神父による男児への性的虐待スキャンダル続出で大揺れになってるって事も
知らなさそうだよね・・・

多分カトリック教徒の人達は真っ先にこの神罰が頭に過ぎったんじゃないの?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:42.44ID:ZO63mgbC0
この華美な装飾は植民地からの富の吸い取りにより作られたのだ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:46.29ID:MsHJy+DV0
これ、新約聖書のヨハネの黙示録で予言されてるよね。

キリスト降臨が近いかも。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:51.51ID:RFVyq2yD0
いつ完成するかもわからず工事中、周辺住民も危険にさらされてるし訳解なだけの存在だろ、サグラダって
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:55.26ID:UPpl2PfH0
燃えてんの内装とかだろ?
修復もそんな金かかると思えないが
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:56.69ID:SDJdZjQ60
スプリンクラーや炭酸ガス装置も付いてなかった
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:01.72ID:hlBMH6kp0
うそやろ、大事件やん
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:05.21ID:KYwgBJHx0
パリは燃えています。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:15.36ID:SvZe8MPp0
ピサの斜塔がそのまま傾いて倒壊するぐらいの衝撃だったわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:24.88ID:+GqJ4dBT0
建物自体については
元々そんなに古くない再建みたいだから
そんなに慌てなくてもいいのかな?
どっちにしろ中の美術品がやばいんだろうな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:24.98ID:2syg+NQd0
火事はリアルタイムで中継するべきだと思う。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:42.83ID:T0HeafmW0
宗教界最大手だから寄付はいくらでも集まるだろう。
また時間かけて再建して観光名所にすれば良いよ。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:45.05ID:g7aCaa480
令の字は△の下に刀、
これはイルミナティの支配を意味する
令和を想像しなければならない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:54.79ID:qBXBsXNw0
    ヽ /
   \ /\ /
   ―/<◎>\― 寄付するのじゃ
     ̄ ̄ ̄ ̄
  //TTTTT\
 / /TTTTTT\
 \/TTTTTTTT\
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:56.88ID:0KkK87Up0
温泉街のようですね
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:03.59ID:CrS45PT50
神は乗り越えられない支援は与えないから大丈夫だよ。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:12.87ID:SDJdZjQ60
ID:UPpl2PfH0<=テレビ無いやつ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:34.93ID:WeLoBYLo0
>>819
当時のステンドグラスが再現できないんだべ
ガラスの作り方が違うとか塗料とか
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:40.20ID:CrS45PT50
平成最後の大火災だなw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:40.94ID:K6q1BEyu0
昨年の夏、ノートルダムの中のツアーに行ったんだけど
驚いたのは中の構造が木造だったこと。
火事には弱そうだと思っていたけどまさか・・
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:41.21ID:KrhFXl+D0
>>834
ジャップか
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:44.25ID:zq3JwO2a0
<丶`∀´>スッ


チラッ


ニヤッ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:48.97ID:k9S5zTgg0
一度燃えると、建物を壊さないように優しくしか消火できないから
やっかいなのか。こういう建物守ろうとすると凄まじい厳重警備をするしかないんだろうけど、
それも金がかかるしなあ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:52.26ID:OoFX5lag0
>>826
それを政府が率先して言い出すのは
引くわー
マクロンが嫌われるの少しわかった気が
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:12.57ID:Jk3n0IGT0
下の石も熱と水食らって
ヒビ入っているだろうなあ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:27.12ID:e5GVhYQN0
今北が、加古隆でまくりなん?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:32.06ID:YoBoA0CI0
>>630
おまえんちにSSGNから
トマホーク137発?撃ち尽くされるから
今すぐ逃げろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:36.83ID:fCsQ+/Yo0
永遠に工事中で終わりの見えない横浜駅ってのもあるな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:49.66ID:hlBMH6kp0
>>840
右の頬張ったら左の頬も張らせろって神様だからな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:56.35ID:0HOGHItw0
NHKのライブ映像みたけど夜で引き過ぎてで良く分からんのやが
真ん中の小さい明かりが火元なんか?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:57.61ID:dylWV4cl0
>>571
「ク」で合ってるよ
お馬鹿さん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:57.79ID:CrS45PT50
また寄付金でガッポガッポwww
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:59.34ID:0KkK87Up0
>>807
実はもう降臨してて
誰も気づかないから
燃やしたのかも
犯人はキリスト
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:59:18.31ID:A7sHH/6C0
チャンネル回してもどこもライブ中継してないしほんと無能
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:59:25.79ID:+Yyo068N0
見よ、パリは赤く燃えている!
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:59:49.37ID:FqRPphYc0
>>864
教皇:「フランス人もさぁ…」
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:59:49.31ID:TC1hMm4Y0
千日デパート火災
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:00:05.53ID:r6W3a9GX0
>>856
よく知ってるね
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:00:09.40ID:hlBMH6kp0
>>861
キリスト「もうカビくさいんじゃ、建て替えろや」
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:00:19.37ID:Mj51gOL00
絶対誰かが早くマクロンがやめないからこうなるんだとかアベノセイダーズみたいにマクロンノセイダーズ湧くだろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:00:20.52ID:YoBoA0CI0
>>707
それならベルサイユ宮殿だろ?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:00:43.49ID:gfefrD7t0
ヴェルサイユ宮殿てパリにあると思ってたが違うんだな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:00:47.64ID:jMchEIjm0
つか、大規模補修工事とかリスク高いよな
こんな事故に遭うくらいなら大規模補修しない方が良くね?
建物ボロボロになるけどw

いずれにしろ、工事業者はどう責任を取るんだろうね?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:00:56.90ID:6rx6+LlZ0
>>863
もう外側まで炎が出てメラメラ焼けてる段階終わってるから
見てもつまんないだろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:09.85ID:r6W3a9GX0
翼よ!あれがパリの火だ!
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:16.23ID:s60lToV80
昨日も消防団として出動したけど火事は本当怖いからな
テンションも上がるけどw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:17.53ID:JE7RzEC/0
>>871国によっては逆に全部石なのに木造建築みたいに見えるのもあったりして面白い
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:22.39ID:JHecrSpv0
自分で燃やして寄付を募るだけの簡単なお仕事です。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:22.51ID:ntYML9/30
ダムも燃えるんだ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:23.38ID:doqKTghq0
金閣寺も林という通名の朝鮮人だったな
あいつらには来て欲しくない
奴らが日本にもたらしたイノベーションは
・握手券付きCD 会社役員等は援交してアイドルデビューさせる
・芸能界を薬漬けにした麻薬ビジネス確立
・ホルモンの食文化
・レイプ殺人 成りすまし 強盗、詐欺
・企業への風評被害をマスコミにやらせて企業乗っ取り

沢山ありすぎて書けない 控えめに言って◯ね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:28.00ID:SvZe8MPp0
>>854
渋谷もそうなりそうだな
ここ20年ぐらいずっと工事中だし
今後20年もずっと工事中な気がする
完成予想図が見えないもんな横浜も渋谷も
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:31.00ID:t1en4PBr0
>>38 実際に行って見たことないのが丸わかり
全くギラギラしてないし、逆に薄暗い
建物自体が芸術、装飾品もチープじゃなくかなり手が込んでる
ステンドグラスから入る日の光が最高に綺麗やで
いつ行っても人がクソ多いからあんまり雰囲気は感じられんが
こりゃ生きてる間に再建は無理やな
自分もストラスブールの方が好みだけどね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:33.75ID:EgEnAPv00
>>841

ってフランス人わからんやろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:39.94ID:4bgq7r2R0
黄色ベストを裏で扇動した組織があやしい。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:42.05ID:DMgOopAl0
>>626
ここでは建造物の話だろ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:57.28ID:O3iGMpaL0
建物もそうだけど寺院の中に在った「宝物」も全て焼けちゃったのね・・・。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:02.62ID:K6q1BEyu0
>>871
そうなんだよね。
木造の骨格の表面に石を積んでいるだけだった
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:10.02ID:W1n2vxb00
奇しくも30年前の六四天安門の翌月に
グランダルシュを革命200年とサミットに
照準を合わせるかのようにこれ見よがしに
世界中に御披露目した因果なのだろうか?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:22.96ID:5HBF02iC0
ゴーンに舐められた付けだ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:27.05ID:6TSXIaGd0
日本もひとごとじゃないぞ。
サウジアラビア人による浅草寺仏像破壊とかあったしな。いつなんどきチョンチャンによる有名寺院への放火攻撃が起きるかわからない。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:30.60ID:tzCYNQS60
エコノミスト誌に描かれていた四人の騎士が関連してる
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:35.07ID:X9JN75XV0
再建に何十年もかけてたら
フランス国内の民族比率が代わって
出来上がる頃にはモスクになってそう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:35.65ID:AhwlL+mJ0
いい機会だから改装してモスクにしようぜ!
って気分だったのかもな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:43.39ID:JE7RzEC/0
>>882
いや全然、料理で例えると「塩気も旨味も全く無いからイマイチだった」程度の意見だよw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:51.41ID:6Y6wFx2i0
次は木造やめろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:03.20ID:yxDlRQPl0
背虫は放送禁止用語だからマスコミが使わないな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:14.91ID:YoBoA0CI0
>>687
あ、そうか。そう言われるとどうでもよく感じてきたw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:40.51ID:WeLoBYLo0
>>819
中入って生で見てこいよ
ドア一枚一枚に意味があるんだ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:50.64ID:6UP4yJaw0
>>902
修復工事で動かせるものの大部分は持ち出してたから
中のものは無事なのが多いらしい。
建物はもうダメだけど。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:52.00ID:O3iGMpaL0
一体金額にしてどれくらいの損害になるのかしら?想像も出来ない額になるんでしょうね。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:59.35ID:I4RA/xqy0
しかし
フランス国民はマクロンなんていう
鼻持ちならない王侯貴族のような屑を選んだのか?
挙げ句、黄色いベストでデモとかバカか?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:04:25.44ID:inl5r9k40
>>921
観光資源としての試算するとやばいな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:04:26.24ID:xQ3E0rYc0
屋根が燃えているだけか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:04:30.89ID:Fon5QdOp0
 
 
バーカ(笑)
 
 
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:04:46.42ID:6Y6wFx2i0
イスラム教徒の労働者が建てるんかw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:04:59.83ID:0KkK87Up0
消火器とか置いてないんかな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:00.73ID:CrS45PT50
ランスのビリオネア(10億万長者)ピノー氏、ノートルダム寺院再建のために1億ユーロ(約126億円)を約束

もう解決済み
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:02.53ID:JE7RzEC/0
再建する時は木造だった部分を石造にしないとまたこうなるな
昔ならともかく、現代の技術なら余裕で出来るだろう
ローマやインドの建物でさえ石ででかい屋根作ってるんだし
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:26.30ID:X9JN75XV0
>>909
観光名所ならインバウンド効果もあってそれなりの収益あるんだから
カメラつけまくって24時間厳重体制やればいいじゃん
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:29.96ID:6rx6+LlZ0
>>898
ステンドグラスは全部溶けちゃっただろうな
あれは惜しい
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:40.36ID:gPJ/Umir0
勿体無い
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:40.58ID:N8dtH8PK0
閉館後でまだよかったな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:55.63ID:fz1GWFQf0
ただの火事なのか、それとも火付けなのか?
暴動のついでにやられたとしたら、マクロンどうすんだろw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:57.59ID:gsdg1vCy0
1年前に一人旅で見に行っておいてよかった!
まさか燃えるなんて(;^_^Aなー
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:15.75ID:uR88xMCb0
今日の現地ツアーとか行き先変更だろうし
こういうの返金されないから食事のランクアップとかで交渉しないとマジで損する
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:24.53ID:WeLoBYLo0
ハシゴ車が届かない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:25.22ID:tX2HuRhc0
旅行自慢大会うぜえ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:29.08ID:KoOtIu4c0
>>934
残ってたのも司祭だかが全部持って逃げたみたいよ。書物とかも無事らしい。
ほんと不幸中の幸いだよね。死人も出なかったし。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:29.15ID:xpEj9Iw80
>>822
おお、あんがと。
崩れ落ちる動画を見ると、確かに木だねえ。

# 我ながら気で支えるってなんじゃいw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:36.63ID:dCxG4r8K0
絵画とかは本人じゃないと意味ないけど
建物ならまた建てればいいね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:54.61ID:AhwlL+mJ0
復元に失敗してあの絵みたいな別物になったら
それはそれで面白いんだけどな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:59.33ID:haCNp20I0
でもマクロンって本当に疫病神だよね・・・
何か成長して大人になったダミアンみたいに見えてきたよw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:00.92ID:yHpWP+kv0
犠牲者がいないから笑い話あつかいな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:02.28ID:jlJz57DO0
進展ねーの?つまんねーな
とりあえずisは犯行声明出してみて挑発したらいい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:05.27ID:gfefrD7t0
>>955
勝手でなく頼まれたんじゃない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:09.45ID:bnCQ/9pR0
>>919
もう燃えちゃって無いんですけどね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:22.15ID:sD3BAI7R0
色味とかから勝手に建物は石材だと思ってた

ってことはスペインのサグラダ・ファミリア何かも同様なのかな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:24.74ID:zCd8tnwf0
アサシンクリードで登ったとこか
微妙な特需というかセールして寄付とかやりそう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:35.58ID:SvZe8MPp0
日本の歴史的建造物も幾度となく火災で焼失して来たけど
まさかこんな現代で火災でこんな国宝が焼失するとはな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:38.56ID:GCcJ8zDo0
>>941
ノートルダム大聖堂って8箇所もあるんだってよ

ノートルダム大聖堂は、ローマ教皇によって宗教的特権を与えられた七つの教会堂には
含まれてないから2流の扱いなのは間違いないけどね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:43.78ID:KoOtIu4c0
イスラム移民とかが瓦礫持ち出して何かやりだしそうな気はするけどな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:50.66ID:0KkK87Up0
>>946
俺も正直そうだ
だからなに?
っていう感じ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:51.86ID:6rx6+LlZ0
>>947
マクロンは真っ先に金勘定してたな
今は如何に悲劇を利用して支持率アップに繋げるか考えてんじゃね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:55.51ID:CzGJ8F7G0
ノートルダム氏「髪の毛があって〜、指が5本があって〜、足があって〜、立派に立ってる人です!」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:58.56ID:10SPlXW70
ステンドグラスは単なるモノじゃなくて、
キリストの生涯や聖人を描いた宗教上の存在なんだけどな
大半の日本人が見るとわーキレイで終りなんだな
なんかがっかりだわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:08:06.45ID:NtiSDs+I0
風邪引いて関節痛えーけどこのニュースは気になった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:08:11.41ID:gq/i4COp0
>>719
ナポレオンの戴冠式の絵は多くの学校の教科書に
大抵は載っている。そこが今回焼けたノートルダム寺院。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:08:49.90ID:SDQTr7w20
>>913
でもこのカレーライスって料理において美味しく感じるような部分をかなり省略してしまっていないか?
例えば夏野菜が全く無いために栄養が不十分に見えたり、そのために彩りもとても地味な感じになってるのとか微妙だと思うけどな
皿からはみ出して野菜が目立つぐらいが美味しいんだよ

お前はこれを書いてる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:06.83ID:JE7RzEC/0
>>983木だとまた燃えるし、鉄筋コンクリートやトタンだとさすがに現代的過ぎるし
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:14.84ID:QVlF7TYZ0
これを機会におまえら洗礼を受ける準備に入るといいと思う。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:19.03ID:b9db9i950
日本人なら、アーチチアーチー燃えてるんだ廊下って歌う
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:22.88ID:E6WbxXR00
>>969
修復工事中で像は修復のために取り外して持ち出してたけど
既に修復終わったものから戻してたみたいだから
いくつかは駄目になっただろうな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:32.18ID:I4RA/xqy0
マクロンが早速、寄付を募っているようだが
まずマクロン自身とお友達の富豪たちが私財を投じるべきだろう
ヨーロッパでなぜこれほど腐敗した国は珍しい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:49.39ID:oqKzjnFb0
焼け跡に千羽鶴置いて
過ちはもう繰り返しませんからと書いとけ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:50.66ID:NtiSDs+I0
木造は良く燃えるな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:55.73ID:5vs94hEs0
.
トランプもアホだね。 空中消火機の投入なんて 初めから建造物をぶっ壊すだけの消火活動だろwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:10:00.38ID:0KkK87Up0
>>988
割礼なら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況