X



【ゴーン前会長】利子0%で日産の資金を友人会社優遇か 計80億円分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 08:40:45.42ID:h1csfF1M9
朝日新聞デジタル

 日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者(65)が中東オマーンの販売代理店に支出した日産の資金を私的に流用したとされる特別背任事件で、この代理店が日産に支払う車の購入費について、利子を0%にするなどの便宜が図られていたことが関係者への取材でわかった。この優遇措置はゴーン前会長の指示だったとされ、日産が得られたはずの利子の総額は10年間で約80億円に上るという。

 代理店のオーナーはゴーン前会長の友人。東京地検特捜部は両者の密接な関係を示す事例とみて経緯を調べている。

 ゴーン前会長は2015〜18年、日産子会社「中東日産」からオマーンの販売代理店「SBA」に約17億円を送金し、そのうち約5億6千万円を自らが実質保有するレバノンの投資会社「GFI」に還流させた疑いで再逮捕された。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4D04X0M4CUTIL05P.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:27.66ID:qXch5WU00
ノートルダムのために
寄付はしないのかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:40.91ID:tjKJlb/h0
ノートルダム再建に金出せばフランス人の支持が得られるぞゴーン
溜め込んだ汚金を吐き出せ
0006憂国の記者
垢版 |
2019/04/16(火) 08:43:59.17ID:sCCsl2WN0
◆検察は新たに業務上横領ということでやるべき

◆弘中が降参して弁護人をやめるまで続けるべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:06.33ID:fnsECRQR0
こりゃ中東に行くと楽しい思いができてたという日産関係者にも飛び火するわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:44:28.43ID:KkJhSNmE0
現執行部の首が飛ぶな
退任済役員も賠償で破産
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:20.33ID:fcLjVLW00
しかも返済催促いっさいなしだろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:45:57.95ID:0WhqJfFB0
これは明らかに違法だな
法人税法あるいは会社法にひっかかるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:46:08.21ID:H1/H7F/Z0
ノートルダム寺院火災に対する日本人の民度、国民性


ぶっちゃけ一生行くことなかったしどうでもいいやw
跡形もなく燃えちゃえ( ´・∀・`)

フランス人て嫌な奴多いし反日だから
良い気味ですd=(^o^)=b
自業自得だボケwwざまあみろww

うっへっへっフランスごと燃えろよww

最高!神様ありがとう!wwwwwww

ざまぁwwwww

テロだったら面白いのに

フランス嫌いだから良い気味だわ( ´∀` )b
ざまあみろwww

燃やせ 燃やせ 真っ赤に燃やせ 怒る心に火をつけろ♪


これらが日本のネット世論の中心です
これこそが真の日本人です
この内容をそのままフランスのニュース24等に投稿します
日本人の本音を本性を、フランス国民の皆様に理解していただけるよう
全て報告いたします
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:51:59.61ID:tjKJlb/h0
>>12
Ecrire en français. Les Français ne comprennent pas le japonais.
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:52:02.99ID:rTPSuE9Y0
めちゃくちゃやってるなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:53:28.02ID:Foh4ZjHe0
完全に背任案件で老後の獄中生活が確定
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:12.60ID:2W1Ba3hg0
日産の金をやり放題に使っているなあ。
犯罪やりすぎだぞゴーン
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:54:13.54ID:6pjdqwZo0
この低金利時代に年8億の金利とかいったいいくら融資してるんだよ?

金利じゃなく融資金額言えよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:03.62ID:cVxYQk9i0
別に悪いことだって思ってなかった。弁護士さんにはちゃんと聞いてますw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:55:16.85ID:6pjdqwZo0
>>16
ぶっちゃけそのカネを半分銀行に預けるだけで金利でウマウマだからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:59.07ID:pxELFpjl0
限界まで借りさせて、その後ゴーンの去った後は骨まで残さない
アカギかよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:21.74ID:0JM+5WEr0
ゴーンはともかく、上場会社でここまで好き勝手出来る体制ってどうなんだろう?
監査法人も何も言わないのかね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:57:54.29ID:qyplRMu70
監査役とか見て見ぬふりしてたんか?
それとも口止め料もらってた?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:58:40.49ID:6pjdqwZo0
>>20
よく言われることだが日本人は財テクに疎いが欧米人は
非常に敏感
年8億の金利が発生する金額を1ヶ月個人口座にいれておけば
5000万円以上の金利が儲かる
当然アウト
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:59:34.82ID:KvD6F5iP0
利息0とか錬金術だな
確実にそれを元でそれ以上で運用出来るわけだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:23.19ID:6pjdqwZo0
>>25
なんか勘違いしてる?
オマーンの販社に対して優遇するのは罪じゃない
その見返りでカネを受けとるのが「背任」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:01:57.87ID:aGXVUINe0
一生留置場コースだな
叩いたら叩くだけホコリが出てくるんでワロタ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:09.09ID:s9IYkSW00
ブルー・レッドステージってゴーンの時代だっけ?
工場閉鎖等とゴーンの不正の損失の割合が気になる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:20.72ID:fptUlEMU0
レバノン人はクズ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:02:57.38ID:WMAF2M+a0
これは立件は難しいな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:03:59.66ID:XgHVVKxw0
やりたい放題だなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:04:34.46ID:fskEofeO0
>>2
笑った。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:05:07.56ID:fskEofeO0
>>5
ほんとだねえ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:20.50ID:W3OTUiPD0
これは利益供与。
結構酷いね。
誰も口出しできなかったんだろうな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:06:40.21ID:lpus4fFU0
利子ゼロは利益供与だな
汐留の男アナウンサーもだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:07:49.79ID:UtwnNFAO0
永遠の旅人を改め
冥途の旅人or監獄の囚人へ
いらっしゃいませ!w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:11:04.54ID:yWyA5pxp0
アベクロだよな。
裁判で、日本はマイナス金利だからと言われたら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:11:08.36ID:mWln6h0U0
外資系って、こういう暴走が起きがちだから。
日本企業だと、縦の権力構造はそんなに強くないけど、
外資系企業って、縦の権力構造が強固だから。人事権も直属上司が握ってるので
おべっか使いばかりになり易い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:11:58.36ID:pvkrWT5i0
俺にも2億でいいから無利子で貸してくれ
死ぬまでには返すかもしれん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:12:56.16ID:4BC5IwTK0
まだゴーンは無実とか言う奴居る?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:13:39.46ID:NMfSH3z90
日産に就任当初からなにか怪しげな風体だとは感じていたが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:18:20.87ID:xQ3E0rYc0
ただの販路拡大のための優遇政策じゃん。
記者クラブメディアの検察リーク垂れ流し、印象操作がひどすき。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:18:56.10ID:htETTL7P0
Bloombergにセコいルノーへの疑惑も出ているしぃ
(おフランスでも経済人は好き嫌いはあってもみんな目を通す)

ノートルダム寺院にドンと寄付をしないとお友達のマクロンも
何もできないよ(^_^;)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:20:55.70ID:YoBoA0CI0
>>4
既にピノーたんが石碑?目当てで
1億ユーロ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:22:05.55ID:ZxB1+ZIi0
醜聞出るわ出るわ もうボロボロ状態 フランスでは特権階級は無実獲得できても、日本の司法の前では平等w
ノコノコ日本で捕まったことが運の尽きって事さ フランスには再度の革命、ギロチンが絶対に必要だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:26:18.66ID:4ppIO1Qx0
巨額の不正なのに、今までに出てきた不正が多過ぎて
たった80億か、みたいな感じで感覚が麻痺してる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:30:16.87ID:UhHaP/ZV0
ここまで守銭奴に徹するとかすげーわ
一度全財産投げ捨てたら仏の領域になれるかも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:21.71ID:6pjdqwZo0
>>48
販売先で条件を変えるのは罪じゃないよ?

トヨタのセールスが顧客に対して同一条件以外だと罪なんて
言えばセールス全員犯罪者

個人的にキックバック受けとる為に優遇するとそれは背任
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:22.05ID:MiAOYJOV0
ゴーンはフランスでも金に汚いコストカッターとして嫌われてるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:49.89ID:jR6PliMj0
ルノーの日産支配はベトナムのように植民地支配
収奪、焼き畑農業
ルノーは今までに1兆円巻き上げている
ルノーが金を取り上げるため極端なコストカット
@研究開発費の大幅カット
 次世代技術開発の中止 ハイブリッド中止
 燃料電池車開発中止
A300億円かかる、モデルチェンジ 新車開発の延期
 アメリカで車が売れない 国内第5位メーカに転落
B日産が開発した車をフランスルノーの工場で生産 丸損
C車台の共通化で研究開発費は日産もち
D共同購入の美名のもと日産の名前を使い丸儲け
Eルノーはアメリカの安全基準に沿った車が作れなく
 日産の技術を丸盗り
ルノーは日産をしゃぶり、食いつぶすつもり
このままでは日産はルノーに食い殺されます
泥棒ルノーを追い出し
われら日産を守りましょう
泥棒フランスは日本から出ていけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:49:16.12ID:cx1cwrtfO
夫人「なんとかしなさい!フランス政府!」
大統領「それどころじゃないんじゃ!」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:58:45.47ID:pM3sT4SP0
>>59
面白い法解釈だねぇ ゴーンが金利がないことを知りつつ送金を指示していた行為は背任、その背任にあたる日産の損失分から金をもらっていれば、それは業務上横領
どちらも自ら(友人を含む)の利得を狙った、日産の利益に反する明確な違反行為だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:04:16.47ID:LeTXDOLl0
>>8
それはない
何もないのが現実
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:07:29.86ID:lGO2ZGEG0
>>30
懐かしいな
来日してすぐのゴーンに記者がブルーとレッドで販社がふたつあるのはなぜか?って聞かれてて

わたしもわかりましぇーん

って言ってたの見て爆笑したわw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:07:33.42ID:LeTXDOLl0
獄中死希望
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:09:10.38ID:kqJWxio+0
弘中よ、なんか言えよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:11:12.45ID:6ZHp13wH0
どれもこれも、言い逃れできる罪状ばかりだな
決定打のあるやつがひとつもない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:12:25.22ID:TX3IItHR0
一体どれだけ金パクられてるんだよ
フランス外人のドキュンなんか入れたばっかりに
金をパクるスケールが違いすぎる
一兆円以上パクられてるんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:13:21.34ID:rNCX5bno0
これ、日本が手にするはずの税金も払ってないって事だよな
さぁ、本気になってきたかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:14:09.23ID:6ZHp13wH0
日産の暴利の方が気が引くわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:15:17.16ID:okel1Xj60
背任なんだから逮捕して処刑するのは当然

ただのインチキブラジル人じゃん

こんな馬鹿に騙された日産幹部は無能サラリーマンです
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:16:52.64ID:KPPN0ZzF0
ジャパネットタカタもアウトじゃんww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:17:04.81ID:aCcp29YX0
無利子無担保特別背任
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:19:24.27ID:TX3IItHR0
フランス外人のドキュンがこれだかやらかしてんだから
もう税金払うのも馬鹿馬鹿しくなるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:35.68ID:SKSI9PDl0
ここはフランスの流儀で火あぶりの刑でいいのでは?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:13.35ID:L7aEtZQc0
価格がわからんからなんと何とも言えん
イスラムは利子を禁止してるからイスラム債方式を取っだけかもしれんし
自動車の購入費を水増しして、利子の方を0%にしてるとかだと
水増し分が利子の代わりになるイスラム債であるパターン
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:19.15ID:TX3IItHR0
消費税上げるのやめろって
一兆円くらいグローバル企業の日産が払ってくれるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:28.57ID:Zt5IhQJa0
利子取るのが宗教上マズイから、別名目で受け取るはずだが

次から次へとリークされてるが、検察から出た情報なら守秘義務違反に
なるし、未だに法律軽視の昭和脳なんだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:44:01.04ID:LhGqyxYK0
ちょっとやり過ぎだろ
よくこれで無実だとか言えるなこいつサイコパスかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:55:10.09ID:rTPSuE9Y0
世界がカリスマ経営者と讃えただけにめちゃくちゃな企業私物化の実態を世界に伝えてやるのは日本の使命だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:00:22.74ID:lCEaTv7n0
何を言ってるのこの記事は?
普通、売掛金に金利なんてつかないだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:18:49.62ID:4MfDc9fU0
この記事と言い、日産とは関係ない別会社の代理店
からの送金を背任みたいに言ったり、検察かなり
苦しいみたいw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:32:30.79ID:ty9S3xWf0
ゴーンの懐に入った裏金が10億円くらいだったりしてな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:40:51.89ID:tyv2c/3t0
自分が100%所有してる法人の金でも、自分個人に金利0%で貸し付けちゃダメなんだぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:46:37.75ID:KgQ2Jrue0
一生刑務所暮らし確定だな。獄中死が確定しただろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:26.58ID:XI+2qLFK0
>>92
実際はついてるんだよ
だから割引とかが成り立つ
後払いなんだから含まれてないはずないじゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:44.06ID:WdJp6bEa0
逮捕できるネタがいっぱいあるなあ
何回でも再逮捕出来るじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況