X



【国際】がんを理由にメイドを解雇、雇用主に補償金の支払い命令 香港
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 14:11:20.71ID:vfxVadD59
がんを理由にメイドを解雇、雇用主に補償金の支払い命令 香港
2019/04/16-12:45
https://www.jiji.com/jc/article?k=20190416038505a&;g=afp

【香港AFP=時事】中国・香港の裁判所は15日、がんの診断を受けた家事労働者の女性を解雇した雇用主に、補償金の支払いを命じる判断を下した。今回の事例は、富裕な金融の中心地である香港でメイドとして働く外国人女性らの搾取の問題に改めて光を当てた。(写真は香港の労働裁判所での判決後、子どもたちや支持者とともに外へ現れたベビー・ジェーン・アラスさん)
 フィリピン人のベビー・ジェーン・アラスさん(38)は、ステージ3の子宮頸(けい)がんとの診断を受けた翌月、病気を理由に解雇された。アラスさんは毎週、放射線療法を5日、化学療法を1日受けている。
 シングルマザーのアラスさんと元雇用主側は香港の労働裁判所で15日、雇用主側が疾病手当、医療費、解雇予告手当として3万香港ドル(約40万円)を支払うことで和解した。
 アラスさんは同様の事例に直面している他の家事労働者らにも泣き寝入りしないよう促したいと語るとともに、自身が置かれた状況を理解し、より良い待遇が望める別の雇用主を見つけたいとの期待を示した。
 アラスさんは先にAFPの取材に対し、パキスタン系の家族に雇われ、1年余り前から週に7日働かされており、腐りかけた残飯を食べ、乱雑な物置の中で薄い布団で寝かされていると訴えていた。
 香港の家事労働者は37万人近くに上り、その大半がフィリピンやインドネシア出身の貧しい女性らで、低賃金で雑事を任され、悲惨な環境での生活をしばしば余儀なくされている。【翻訳編集AFPBBNews】
〔AFP=時事〕
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:50.23ID:WlqzPp/J0
中国共産党工作員のドイツ上げ書き込み
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:37.68ID:HHueO2J80
中国が完全に民主化したらこんな感じになるんだろうな
明治頃の中国の感じ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:09.59ID:ohOB1Z2d0
人としての本質が問われる事例だな
このパキスタン系の家族は人としては最低
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:22:31.40ID:lKhoI2Tt0
でも癌が発覚後、それを隠して香港のメイド職にありつけたら
雇用主の金で治療が受けられることになるんだよな・・・それもどうなんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:22.64ID:OAg5F3EJ0
パキスタン系ってのがじぶんには驚き、中国人じゃないんだ
自分だって土地の人間じゃないのに良くつらく当たれるもんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:42.36ID:PU8w5trD0
雇用主の責任で病気になったわけでないのに補償金を払うのか。
こういう短絡的に優しい判決を出すと、高齢者の雇用を避けるとか
雇い主から自衛されるぞ。
こういう裁判官の独善的な優しい判決で社会は歪められる。日本はその典型だ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:40:14.22ID:rwX+i/yl0
ここまで、メイドインホンコンあった?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:55:30.56ID:IReXqtYf0
> フィリピン人のベビー・ジェーン・アラスさん(38)は、ステージ3の子宮頸(けい)がん

若い頃はカラオケで売春してたんだろうなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:56:05.80ID:iNDh01vx0
>>9
社会保険くらいないのかい?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:00:52.85ID:V85gH0DG0
ステージ3なら治療が先
毎日決まった事が出来ないなら解雇は妥当かと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:10:38.49ID:tTe75yjN0
「癌を理由に、何休んでるの?」っていうのがいいのかい?w
仕事できないなら、休めよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:11:24.15ID:U5NhPMEk0
>>7
馬鹿?雇用者の金じゃない。

メイドが得るべき金だ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:12:33.43ID:U5NhPMEk0
>>9
間抜け。

日本でも即日首にはできないし、それが認められる事案でも予告手当の支払いはある。

馬鹿は何も知らないのに、偉そうに知恵遅れにしかわからない話を書く。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:12:52.50ID:U5NhPMEk0
>>9
和解と判決の違いもわからない間抜け。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:16:26.71ID:lKhoI2Tt0
週7日勤務が本当ならおかしいかもな
フィリピン人メイドは日曜になるとセントラルに大集合して大騒ぎしてるし
その補償ってならわかるけどなぁ・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:17:54.56ID:Vm06WUll0
解雇当たり前やん
辞めて治療しろや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:24:13.36ID:vk5Tzu540
>>1
土人を月6万円も出して雇ってやってるんだから文句言うな
嫌ならメイドやめて自分の国へ帰れ、代わりのメイドなんていっぱいいるし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:25:12.85ID:rDnWx5gq0
子宮頸がんにさせた(染した)のも、この雇い主じゃないのかな?
中国伝統の、一盗、二ひ(はしため)とぴうのがあるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:28:04.99ID:vk5Tzu540
>>2
40万円って高額だぞ
土人(メイド)の給料は月5〜6万円だから40万円ってあげすぎというか1円もあげる必要はない

土人(メイド):「癌になったから病院代出せ」 ←やっぱりキチガイ土人
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:28:47.20ID:i30IfYlw0
日本でもビザ的には解禁されてるけど、
やっぱ現実の住込みメイドって忌避感があって流行らないんだよね。
通いの家事代行程度まで。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:30:43.97ID:i30IfYlw0
まぁオタクの憧れらしいけど、忠誠心にあふれた美少女メイド
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:30:54.53ID:GdviHLc40
>>12
>写真は香港の労働裁判所での判決後、子どもたちや支持者とともに外へ現れたベビー・ジェーン・アラスさん
子供産んでれば普通に子宮頸がんになるだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:32:48.52ID:5Mf5Ql3h0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://wlivb.squaremoo.com/58.html
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:36:10.68ID:C5ReZ1q/0
癌が理由なのか癌により仕事が満足に遂行出来ないのが理由かで判断が分かれるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:54:28.76ID:QXhSRGNX0
>>24
日本だと当たり前にだ知れるから言わないだけで日本でも出されなかったら裁判なるから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:55:37.48ID:qtH/rmUD0
そういえば日本にも類似事例がある。
管直人は立憲民主の癌だから、はやく解雇に。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:06:15.25ID:4z4mB6+Q0
雇い主がパキスタン系なのか
昔からフィリピン人アマさんを使ってきた香港人等の中華系富裕層とは生活の作法も違うだろうから
アマさん同士の横のつながりでノウハウの共有もできなさそうだし
病気を抜きにしても大変そう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 17:50:31.33ID:WRrRNZln0
香港の住み込みメイドはイギリスが持ち込んだ闇だよ。
ほぼ奴隷。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:06:50.98ID:+qhn9Tn10
倒れてそこの家で世話になるとかしたら
借金が山盛りになるのでは…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:00:41.91ID:dYPDKvwF0
メイド側は早期にお金がほしい。雇い主側は金は払いたくないがメイドに対する普段の酷い扱いを長期問題にされたくない。両者の妥協があったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況