X



【デジタルフォレンジック】大阪地検に電子鑑識部署を開設 削除された記録を復元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/04/16(火) 16:43:10.72ID:vfxVadD59
大阪地検に電子鑑識部署を開設 削除された記録を復元
2019/4/16 16:234/16 16:26updated
https://this.kiji.is/490784795695121505?c=39546741839462401

 大阪地検はパソコンやスマートフォンから削除されたメールなどの記録を復元する「デジタルフォレンジック」(DF、電子鑑識)を担当する部署を4月に開設した。大阪、広島、高松、福岡の各高検管内の捜査や公判を支える。東京地検では2017年、同様のDF専門部署が発足している。
 関係者によると、名称は「大阪DFセンター」で設置は1日付。民間企業からDFの専門家を採用した。捜査で押収したデータの解析、破壊された電子機器からのデータ抽出、防犯カメラの画像補整などを主な業務とする。専門知識を持つ検察の人材育成も担う。
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 16:44:21.01ID:erMuEsuY0
これでドリルやった小渕オバサンも吊るし上げや!wwww
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 16:45:42.50ID:EjwcUIuI0
おせえよ
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 16:48:23.92ID:sGDFmm5E0
証拠を改竄した大阪地検に置くのはおかしい
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 16:49:12.84ID:P8IOWq5E0
スキャン画像をズームしてカタカタカタってやると
画面上で走査線が走る度にだんだん鮮明になるやつだな
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 16:56:32.25ID:l5a6z6LX0
警察は、

パソコン、携帯の削除したメール、ファイル、動画、

全て復元できるからな

パソコンと携帯押収されて実際にやられた

証拠隠滅するなら、ハードディスク、携帯の破壊しかない
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 16:59:08.78ID:l5a6z6LX0
しかも、

警察から返却されたパソコン、携帯はぶっ壊れた

保証もなし

あいつら、マジで糞やで
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 17:04:57.53ID:Jms1nj4y0
大阪地検の女検事は、朝日新聞だけに特別に秘密情報を漏らしてるもんな。
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 17:09:27.92ID:Demx5JrV0
情報処理安全確保支援士の役割がますます重要になってくるだろうな
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 17:12:58.61ID:Y3H8iIyh0
>>12
そうそう
朝日に情報を漏洩した馬鹿な大阪地検
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 17:14:36.17ID:pOYEzCGY0
そんな処に金を掛ける前に、取り調べを可視化するのが先だろう。
余程簡単だと思うがね
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 17:22:30.34ID:RqjB9BC+0
検察事務官?技術吏員?
身分の位置がわからんな。
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 17:26:05.04ID:O0f33lGP0
>>1

竹山wwwwwwwwwwwww

売国奴自民党wwwwww

震えて眠れwww
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 17:34:01.23ID:IReXqtYf0
>>1
> 民間企業からDFの専門家を採用した。

採用後はまず3年間、交番勤務を経験していただきます。
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/16(火) 18:04:14.93ID:QazvHgnN0
>>18
維新信者しつこい
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/17(水) 01:27:15.53ID:0U65x5I20
せっかく死ぬ前に消したAVを復元するのはやめてくれー
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/17(水) 02:10:18.86ID:GQ1FTg4v0
証拠改竄のプロ集団化しそう。
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/17(水) 02:22:45.65ID:zuQjq9zv0
>>22
復元出来るモノもある
完全ではないが
記録してる領域が長期間
データの書き換えがなかったら
0埋めしても磁気が微かに残っている

完全抹消したかったら
全領域を何度もデータ埋めを繰り返す
と良い
0埋め1回じゃあ危ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況