X



【焼け太り】除染作業会社、約76億円の役員報酬を計上→国税「役員報酬高額すぎ」で30億円申告漏れ 「相双リテック」(福島県いわき市)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 18:32:36.07ID:jTB0u2A79
除染業者が30億円申告漏れ 国税「役員報酬高額すぎ」

 原発事故の除染作業を手がける「相双リテック」(福島県いわき市)が、
仙台国税局から2016年12月期までの3年間で約30億円の申告漏れを
指摘されたことがわかった。計約76億円の役員報酬を計上していたが、
「高額すぎ、全額の経費算入は認められない」と判断されたという。

 信用調査会社などによると、同社は福島県大熊町内での国直轄の
除染事業を、ゼネコン大手の1次下請けで受注。申告漏れを指摘された
3年間の売上高は計約266億円、売り上げ総利益はこの5割超にあたる
計約142億円に上ったが、代表取締役らに高額の役員報酬を支払うなどし、
利益(税引き前)は計約44億円に抑えられていた。

 同国税局は、支払われた役員報酬が同業他社の水準と比べて過大などと
判断し、約30億円について経費算入を認めなかった模様だ。
追徴課税(更正処分)は約8億円で、同社は課税を不服として
国税不服審判所に審査請求している。


朝日新聞(2019年4月16日17時36分)
https://www.asahi.com/articles/ASM4J4DJNM4JUTIL01S.html?iref=comtop_8_05
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:34:42.24ID:PQGfqMcA0
やりたい放題だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:35:18.38ID:CcduDSJN0
調べりゃわかるだろうけどどんな奴が役員やってんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:35:30.30ID:bjs4eokr0
役員報酬が年70億w
労働者賃金ならまだわかるが役員かよww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:35:54.17ID:P8imrS8p0
いっその事全部津波で消えてたら復興ビジネスで税金吸われることもなかったのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:35:58.87ID:OfIMwIU+0
役員は天下り

税金の私腹化
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:36:40.46ID:cLiZhT6M0
税金から補助金だす場合
役員と一般従業員の報酬の差額が何割に収まるとか
条件付けたほうがいいと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:36:49.90ID:5J4pIZPv0
どこのゴーンさん?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:36:50.71ID:SZdLZaS/0
日本ではよくあること 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:36:52.25ID:N9U67f/y0
除染利権か!悪魔の所業だわね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:38:03.48ID:2MlfyvN+0
やり放題
逮捕なし

お前らは散歩しただけで職質、逮捕な
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:38:23.11ID:ZypMoLvI0
おかしくねこれ
賞与じゃないんだろ
他社と比べて高額なんて理由になるかよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:38:42.64ID:7Jfmlhux0
税金突っ込むなら利益や役員報酬とか上限設けて超えたら返金させろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:38:43.23ID:qcnHbS7e0
さすがヘドロの原発村様
放射脳だのとほざいてたのもこいつらの手下じゃねーの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:38:48.57ID:RHPqiWKF0
中抜き規制しろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:39:52.77ID:VZkapsM60
相双リテックざまあみろwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:40:31.30ID:/aSYE+lm0
最初1人の1日分の作業員の手当ては3万円

次から次へと抜いていき

最終的に1日の日当は5000円

2万5千円が消えるんだから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:40:54.54ID:mj1vFQCi0
タイのオレオレより、こっちのほうが悪質
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:40:59.41ID:37j9yqrz0
中抜き規制しないんだから糞役人もうんこ政治屋も確信犯なんだろうな
こいつら全員グル
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:41:00.65ID:a2HAgIN00
何の役にも立たない除染に何兆円つかうんだろね
日本はマスゴミの質の低さが異常
太陽光パネルでもダンマリだから根は同じなんだろな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:41:01.97ID:ZECE9r2z0
悪ってこいつらの事か?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:42:26.14ID:aj/clitj0
危険な作業は下っ端に任せて
自分達は安全な場所でガッポリ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:42:50.62ID:UJmJGVdWO
これがあるから福島で働きたくないんだよ。
現場で頑張ってるやつに金払えよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:43:16.14ID:/4/YVQyn0
こういうのを国がコントロールできてないで
なにがアンダーコントロールwだよ
五輪延期でええよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:43:30.40ID:2MlfyvN+0
中抜きなんですが

自民党議員「知らんなぁ」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:43:53.74ID:WjOnqhwv0
これ原資が税金だとしたら、こういうので国の借金が増えていくのは悲しいね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:44:21.43ID:gm44YBQE0
日本って本当にクールクールジャパン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:45:08.16ID:HS9EL3a80
最近じゃ出稼ぎの外国人借金漬にして騙して薄給でやらせるんでしょ
カイジの登場人物が優しい人に見えるほどの外道だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:45:22.09ID:MXSuzfj60
これが現実だもんな
除染とか大して意味がない事に大金を投じるのに根本の発生源は遅々として処理が進まず
もう補助金掠めとる為にわざと事故処理を先延ばしにしてるかのようだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:45:44.79ID:IiLKpI6y0
これも元をただせば東京電力の不作為のなせるわざ

もう怒る気力も無く、あきれるばかりwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:45:49.78ID:Z5yakIAy0
なんでこの国難の状況で大事な復興のお金を食い物にできるんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:06.51ID:hKA4ELDQ0
ぼったくり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:39.63ID:kw4GE4Fi0
こういうの会社はつぶすべきだよなぁ。
設けすぎてる部分で作業員の懐潤うしなぁ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:51.11ID:a2HAgIN00
穴を掘って埋めても公共工事
始めたのは民主だろうが、あまりに自民的に笑うわ
まあ、民主の三年の成果を見て自民党やアベは6.5年間続けてるんだろ
もう民主じゃなくて、全部自民の責任だな、アハハ
ほんと自民らしいわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:08.18ID:mb+R7VEC0
社会保険料で10億ぐらい取ってやれ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:14.77ID:i0+CmyCI0
たしか、費用ケチって除染廃棄物を不法投棄してた会社だよね
どんだけ儲けるんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:27.31ID:NdR2uTg40
な、自民党のいう復興事業とはこんなもんだよ



震災までも金づるとしか思ってない糞だ




殺せ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:38.09ID:IJ6GUWYi0
>>1
除染作業に投入された税金の内、何割かはこうして除染会社幹部の報酬に消えたり、作業員集めに絡んで暴力団に流れているんだよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:51.08ID:KVCVvUmG0
これがジャップだwwwwww

美しい国(笑)

もう一度原爆投下して全滅させるべき薄汚い民族wwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:57.72ID:LEM2/lei0
利益5割ってヤバイわ
除染して無いって事やろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:48:15.76ID:RdcvHE7iO
この会社かはわからんけど福島の原発は近年は外国人研修生を騙して除染作業させてるんだってな
外国人相手じゃ更にすごい中抜き率なんだろうしそりゃ儲かるわ
こういうの罰則課せよ
ひどすぎるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:48:37.59ID:YWqeXTW70
被災利権で焼け太りの福島土人
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:48:49.36ID:RcwScaV80
清水の下請けだろ
以前問題視されてたから
当然といえば当然
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:49:15.78ID:K2+6ZUIE0
法整備せずに議員も企業も丸儲け
こんな除染ビジネスやめてしまえ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:49:30.60ID:a2HAgIN00
>>53
初めから無駄だやめろって言ってた人は多かった
でも政治家役人が言い訳でやってることだからマスゴミは触りもしない
そのうち利権になって自民が続けてる
これが日本の公共工事の正体だよ、無責任と惰性と利権
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:49:33.94ID:RcwScaV80
除染の入札はほとんどの場所で
応札無しで一社のみとか
舐めてるからな
0071懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/04/16(火) 18:49:40.99ID:SmLuoAJ70
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   除染の人は山太郎がいうように、国直轄にして
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,ちゃんと給料あげたほうがいい…もうこういう記事みとうない!
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ予算あんだから…管理を業者に頼んで支払いは国直轄
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄中抜きとかやめろ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:25.40ID:Mcq57TaS0
>>68
票になるから

ずっと続けてるのでしょ?
0073(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:35.48ID:gHCQtJGQ0
毎年100億円納税させろって
どうせ他でもちょろまかしてる
(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:55.04ID:Gze7TiX00
税金まじめに納めるのがばからしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:02.92ID:0OB7h9Rc0
東京電力はじめ原発関連作業の会社は役員報酬の頭を
1億円程度に限定させろよ
国民の犠牲の上に儲けるなんておかしいだろう。
30億円も脱税する資金があるなら作業員の待遇改善をしろよ、
中抜けばかりさせて間に入る会社ばかり儲けて税金を何だと思ってるんだ!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:05.55ID:doTXR+/70
よく公共事業で経済効果みたいなこと言うけどさ
実際に起きてる現象はこんな風にごく一部の人間に殆どの金が渡ってるだけだよね
原発除染だろうが東京五輪だろうか何もかも無駄に税金が掠め取られていくだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:10.09ID:CLeCEfLx0
日本をトリモロスためにはお金が必要なんです!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:39.96ID:EjwcUIuI0
東電とゼネコンにも査察に入れよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:52.41ID:qcnHbS7e0
55がクルクルカルトからチョン認定されるのも時間の問題
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:09.35ID:Z4bqOFpY0
日給一万以下で雇ってるらしい
一人当たり3万5千くらい国からでるらしいが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:22.07ID:7SBJe7QC0
除染なんて無駄。放射性物質は全て福島に集めて、処理すればいい。
それが復興事業になる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:25.17ID:X3LRpYDd0
ていうかこれたまたま明るみに出たけど珍しくなくて税金にたかる
国の体質で日本普遍の問題だから税金はなるべくやめたほうがい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:30.69ID:a2HAgIN00
自民はこれと似たようなことを30年間やってんだよ
国が落ちぶれない方がおかしいわ、アハハ
日本人がびっくりするほどマヌケな働き者ってことだね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:31.12ID:zx9iKACb0
こんなことやってて消費税上げるのか自民党
こんな奴らにまた2パー上乗せか
市にさらせ自民党
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:51.78ID:RcwScaV80
確か除染で受託した金の
6割ぐらい役員報酬だったって
暴露されてたよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:58.19ID:jHauY6y70
除染って取り除けるわけねえんだから
土を別の場所に移動するだけで税金から莫大なゼニが落ちるとかどんだけ美味しいんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:53:17.92ID:ouuXMAle0
役員報酬を計上してもダメ、計上しなくてもダメなんだな・・結局多いとダメだってことだったんやな

それにしても除染事業って儲かるんやな・・政府は赤字垂れ流してる 東大は廃校に
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:53:35.95ID:TjKz8hF+0
非被災の周辺地域の業者(食品関係)はマジで困ってる
補助金が手厚すぎて価格競争で勝てない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:53:39.58ID:R77FVVa/0
役員報酬額が妥当かを国税が決めるのを許したら共産主義だよ
同業他社の水準との差とか一切関係ないだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:53:39.76ID:Fq4xpPHG0
最低だな福島
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:54:40.43ID:7WYWRT4Z0
893?チョン?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:54:57.99ID:Dt2q0Iym0
こういうので一部が潤ってるせいか、いわき駅前のホテルとか飲食店とか大入りでボロ儲けが続いてるみたいね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:25.99ID:0DzpsEyi0
天下り先が決定だね。お偉方の。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:56:14.31ID:YVsLRzrD0
もう除染とか辞めろよ

福島は放棄でいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況