X



【愛媛】松山大薬学部教授、学生に合成麻薬「MDMA」作らせる 書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/04/16(火) 23:49:31.08ID:z5/BuJNd9
松山大薬学部教授、学生にMDMA作らせる

2019年4月16日(火)(愛媛新聞)

 麻薬研究者の免許がなかったにもかかわらず、松山大の研究室内で合成麻薬「MDMA」を学生に作らせたなどとして、厚生労働省四国厚生支局麻薬取締部(高松市)は16日、麻薬取締法違反の疑いで、松山大薬学部の岩村樹憲教授(61)らを松山地検に書類送検した。

 情報提供を受けた麻薬取締部が2月、研究室や自宅を家宅捜索した。麻薬取締部の聴取に対し、岩村教授は「学術研究のため学生に製造させた。研究者免許が必要だとは知っていたが、取得を怠っていた」旨の供述をしているという。

 書類送検容疑は2013年4〜7月ごろの間、大学の研究室内で、研究室に所属している学生数人にMDMAやMDAを合成させたほか、18年1〜2月ごろの間、通称5F―QUPIC(キューピック)と呼ばれる麻薬を製造、所持した疑い。
https://www.ehime-np.co.jp/article/news201904160075
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:53:11.52ID:LzB1vC340
>>2
作れる技術があるなら免許取るよりこっそり作った方がいいんじゃないか?
知らんけど把握されてる分管理は厳しそう。

いや材料とかで足がつくか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:54:01.20ID:QVlF7TYZ0
61にもなって?教授のくせに?分別がつかない?
バベルの塔が崩壊した姿というか。合掌。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:20.03ID:7JB3m3t+0
教授はガンで余命僅か
遺される妻や息子の為に合成麻薬を作るのであった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:37.42ID:4gLswdYL0
意外と簡単に作れるのか 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:00.08ID:VVU4iqUN0
作った分はどうしたのか?
そこ発表してほしいわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:00.65ID:wFMLEgIW0
MDMAなんて簡単につくれるぞ
自分配合だから、北朝鮮産とかの洗剤とか変な混ぜ物がなくてよい
ブーストアップする混ぜ物入れるとスゴイ
イラン人に食わせたら売らせてくれとはしゃいでたが、通報してぶち込んでやったわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:28.45ID:3yHkb06I0
松山商科大だったこと?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:47.01ID:D4/WR43K0
>研究者免許が必要だとは知っていたが、取得を怠っていた

横着すんなよ
お前のせいで研究室の学生とか教員も送検されてるんだぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:47.19ID:DHMRebnT0
医学部だけが人を捌けるように、薬学部なら麻薬も毒物も扱い放題、農学部なら芥子もマリファナも栽培し放題という風に特権を与えるべきだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:01:44.18ID:DHMRebnT0
>>4
>61にもなって?教授のくせに?分別がつかない?

FランがFランで教える構図。まさに教育崩壊。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:34.41ID:14toiPMt0
>>6
教授なら洗車場でバイトする必要もないだろうから動機は金じゃなさそうw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:05:19.24ID:4YnXIXsM0
知ってて作らせたんだろ!自動車免許で例えると、大型車を運転とか指導するくらいの知識と技術はあるけど大型車の免許と教習するための資格を取るのを怠って生徒たちに大型車を体験運転させていたし、私本人も大型車を所有していた!じゃないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:05:43.92ID:djJESZwY0
>>11
それもあるし、ここから薬会社のラボ就活とか、まずゼミ名が出たら紹介無理だね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:34.88ID:uKQT0Izh0
こういう基礎研究の研究室の教授って東大京大の理学部とかから来てるだろうから
当然免許なんかあるはずが無いよ
臨床系の研究室なら医師免許や薬剤師免許持ちがほとんどだけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:08:14.59ID:gS8TwVh+0
>>2
研究施設で働いてて研究で必要なら都道府県に申請したら貰える
試験とかはとくに無い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:14:01.10ID:Shw0MBu50
ていうか、作って所持するって何の目的があってのことですか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:15:19.76ID:gnC/kBbv0
>>2
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/iyaku/sonota/toriatsukai/kenkyu_koshukai.files/menkyotetuzuki.pdf

東京での手続きだよ、その他の都道府県も同じだと思う。

施設があれば取りやすそうだ。
あと、多分暗黙に研究者が医師あるいは薬剤師の免許を持っていることを必要としているような気がする。

論文目論見書や履歴書を出すので、医学、薬学や生物学と無関係な教員では難しそうだね。

大学で危険薬物の研究をするという研究計画を認めさせて、研究施設が盗難などに合わないよう基準を満たした設計を行って、改造する。

で、施設の設置者(法人の理事長とか、学長とか)に研究同意書に判子もらって、研究施設の図面添付して、その他の書類添えて、都道府県知事に免許申請という流れだな。

多分、四国の大学では予算不足で県の免許が出るような施設を作ることができなかったのではないかな。

単なる薬学研究施設だと、高校の理科の実験室と同じだから、免許は通らないだろう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:16:52.29ID:gnC/kBbv0
>>4
は?

間抜けは話を理解する能力がないのに、偉そうに妄想全開で草だな。

この教授は別の大学で危険薬物の研究者として有名だった人だ。
分別がつかない?

お前のことだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:17:28.06ID:gnC/kBbv0
>>5
こっそりやってる感じじゃないね。

多分大学にも卒研でこの薬物作られせてますって報告してると思うよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:18:21.08ID:gnC/kBbv0
>>6
個人のためにやっているのではない。

馬鹿は自分とはちがう人の存在を認められない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:01.31ID:gnC/kBbv0
>>7
いや、やっぱり大学四年だと結構厳しいと思うよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:18.78ID:gnC/kBbv0
>>8
破棄したニキ決まっているだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:27.97ID:5MTdx51S0
>>9
嘘松
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:43.27ID:gnC/kBbv0
>>9
何も知らない馬鹿乙。

原料は何でどこから仕入れるつもりなのか教えてくれよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:20:49.70ID:gnC/kBbv0
>>11
横着というか、予算がなくて施設を作れなかったのだろう。

本来は危険薬物の専門家を招聘したんだから、施設は大学が用意すべきなんだが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:21:05.60ID:4HnnLPrB0
>>24
>>6は「ブレイキング・バッド」っていう海外ドラマのあらすじだと思うよ
そのドラマでは教授じゃなくて高校の化学教師だけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:21:34.20ID:gnC/kBbv0
>>12
何のために?

馬鹿は研究に特別な餌が必要だと思います。

それがないと自分ではやらないと思うから。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:22:06.42ID:gnC/kBbv0
>>13
馬鹿が一流の教授を馬鹿にするんじゃない。

この教授が誰かわかっているのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:22:35.61ID:oxunoL880
学生は薬剤師免許取れないんだね可愛そうだが仕方ないね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:22:57.29ID:gnC/kBbv0
>>17
あるに決まっているだろ?

だが免許は施設こみで都道府県知事が出すから、大学を変わったり、都道府県を跨いだりしたら取り直さないといけない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:24:37.50ID:gnC/kBbv0
>>18
施設が問題だろ?

施錠されて、出入りが管理される入り口とか、物理的な構成がしっかりしていないと免許は下りない。

お前が免許を持っている研究室にいるなら、その免許を最初に取った先生は予算確保から施行まで結構面倒なことやったんだぞ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:25:32.24ID:xN5SJBVQ0
MDMA・・・
ASKAやサイバーのりPが使ってたSEX用のお薬、エクスタシーでも作ってたのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:25:43.93ID:nM+iPBFv0
ちょっと分量間違うだけで死んじゃうようなクスリなんだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:26:08.67ID:gnC/kBbv0
>>19
その薬物の合成ができるだけの能力と、反応についての知識が問われている。

馬鹿は作った薬物に関心が行くだろうが、そんなものは廃棄して終わりだ。

だから書類送検しかしていない。物が廃棄されていなければ逮捕されて身柄が検察に送られる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:26:27.05ID:9WDudvGH0
愛媛は知事が頭おかしいからな
愛媛アイチとかもバイオテロだったのに
まわりがやめろやめろ言うても垂れ流し続けたじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:26:34.59ID:uKQT0Izh0
>>34
えー
マジで合成の研究室の教授が免許持ってんすか
免許なんて研究者にはゴミだろうけど
珍しいッスね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:26:43.95ID:gnC/kBbv0
>>30
そうなのか、それは知らなかった。

ありがとう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:27:00.17ID:yIwZYw5I0
ブレイキング・バッド

そのものだな・・・・

あれは

元研究所の研究科学者が、化学の教師になって
最高品質の覚せい剤を作って麻薬業界の大物になっていく話だった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:27:00.64ID:gnC/kBbv0
>>35
は?

売ってませんけど?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:27:06.56ID:oxunoL880
これから医学薬学系はチェック入るだろうね
他で起きてないとは言えないのだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:27:38.93ID:gnC/kBbv0
>>33
普通に取れると思うぞ。

欠格理由にならないから。
そして、今回のことはほぼ100パーセント不起訴で終わるから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:28:43.74ID:gnC/kBbv0
>>45
危険薬物はかなり特別な知識が必要だから、できる先生の方が少ない。

そんなことにマトリは動かないと思うが?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:29:46.02ID:gnC/kBbv0
>>47
なら、作る原料のアマゾンのリンク出してよ?

ほら?君は情弱じゃないんでしょ?

はやく出して?

出せないの?

なんだ君が情弱なのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:30:07.72ID:wIlwt64l0
これ免許更新を忘れただけでうっかりミスの類だろ
そんなに騒ぐことじゃないんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:32:06.83ID:CBYIBYgz0
だから大麻や覚醒剤を解禁して、日本国営の公社を作って栽培させ、製品化して海外に輸出すれば財政問題が解決すると思うの。
頭を働かせなきゃダメ。
公社は厚生労働省と農林水産省の元官僚を天下りさせる。収益は国民の福祉に回す(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:33:14.80ID:gnC/kBbv0
>>41
だって研究に必要なら免許とるだろ?

この人は危険薬物の専門家なんだから、危険薬物の合成ができないと話にならない。

同様に細菌の専門家なら細菌を使うことの許可や免許をとるし、原子力の専門家ならそれ関係の免許や許可をとるよ、
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:33:26.00ID:ucuNm4tH0
なんだかなあ
サリンとかも簡単に作れるとは聞いてるから(化学に行った同級生から)
驚かないけど他人にやらせるとはねえ
みんながみんな信頼できるわけじゃないのにねえ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:34:03.21ID:gnC/kBbv0
>>53
出せないんだ?

出せないのに、アマゾンにはあると思っているんだ?

恥ずかしいね。

何も知らないのに、アマゾンには原料があると思っちゃったんだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:34:31.80ID:gnC/kBbv0
>>55
サリンも原料と製造に必要な施設が簡単ではない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:35:30.91ID:gnC/kBbv0
>>51
多分2年とかほっておいたんだろ。

で、誰かにチクられた。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:37:59.55ID:gnC/kBbv0
>>60
恥ずかしい奴。

ほらリンクだしてご覧?
アマゾンで売ってるんでしょ?

間抜け。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:38:39.50ID:gnC/kBbv0
>>59
二年とかじゃないね。

六年ほっといた。

途中で計画出したりとかあったんだろうけど、うっかりではないね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:39:20.59ID:vZMclWej0
発覚するのが出願前ならもっと面白くなってたかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:43:02.64ID:4HnnLPrB0
こそこそせずに普通に研究してたのなら
学生や他の教員から「(当然)免許持ってる先生だな」と思われて皆がスルーしてたのかもね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:47:15.00ID:gnC/kBbv0
>>66
実際そうなんだと思う。

2013年にやって、2017年にやってだから、今までずっと放置されていたんだと思う。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:47:48.62ID:gnC/kBbv0
>>63
むしろ志願者増えたりしてね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:53:20.95ID:4HnnLPrB0
>>67
事務方が気がつけれられればいいけど、小さな大学でこういう研究をしてる先生が一人だけなら事務側に知識・認識がないだろうね
国立研究開発法人やこういった先生が複数いるような大学なら事務も気をつけてるだろうけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:58:40.22ID:gnC/kBbv0
>>69
うん。
無理無理。

多分同僚の誰かにチクられたんだろうけど、それにしても時間かかりすぎだからね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:59:46.32ID:gnC/kBbv0
>>70
間抜けは自分のうさ晴らすために、学生が酷い人生を歩くと言いたかつたのに、そんなことはないとはっきり言われて反論できず。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:01:15.86ID:gnC/kBbv0
>>65
でも君リンク出せないくせに、エクスタシーの原料がアマゾンで買えるって書いちゃったもんね。

どこまで情弱なの?

生きてて辛くないの?

今までも何度も恥ずかしい思いしたんだろうね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:04:57.52ID:SXk2Py9g0
さび付いた知識を掘り返してきて合成経路を考えてるけどまずカテコールが手に入らん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:15:07.74ID:4HnnLPrB0
このニュース見て他の大学も慌てて学内照会してるんだろうな
付属病院の医療職は採用時に免許確認するけど、それ以外の各専門分野における教員個人の免許や届け出は案外盲点だと思う
文科省に報告が必要なものとか、施設や消防関係の届け出なんかは大学で気をつけてやってるけどね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:20:34.04ID:jtAn9fIW0
ID:gnC/kBbv0
こいつ教えて欲しくて煽ってるんじゃね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:16:46.99ID:aCYZFPZh0
重罰与えろ
薬物関連は甘く見てるとメキシコ化するぞ
5年くらいぶちこんどけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 05:35:44.87ID:WrqMmum00
アマゾンなら麻薬みたいなものも手にはいるだろ?
ジャングルに生えてる葉っぱとか木の皮とかから。
原住民が使ってそうなやつ。
アマゾンG.Kじゃないよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 06:03:05.49ID:lBR/tpdj0
文科省もザルだったのね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 07:23:16.77ID:PxKzmVfK0
合法麻薬作る為に薬学いくのでしょ。でなければ一生ドラッグストア勤め。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:33.93ID:lBR/tpdj0
警察って麻薬関係やってなかったんだな
移民や外国人マフィアのリスクも高まるこの時期に
政治家への忖度とかだと困る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:39:12.18ID:b1Yfyts40
そりゃあ大学みたいに設備が整ってるなら知識があれば作れるよね……
LSDも作れるんじゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:42:43.53ID:lBR/tpdj0
薬物偽札、北朝鮮みたいになってくるかも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:55:19.46ID:6PJRXlAp0
愛媛って環境微生物とかでえひめAI1って
バイオテロも公が作ってたからヤバイんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:03:54.63ID:pDLCSRr50
【愛媛】大学で合成麻薬【松山】
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:07:44.32ID:+Odd8UJi0
君の心臓が見たい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:11:35.50ID:pDLCSRr50
愛・地球博→わかります。
愛・野球博→アイヤーッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況