X



【フランス】ノートルダム大聖堂、出火が確認される23分前に火災警報器が鳴っていた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/17(水) 14:17:10.85ID:yiuKnmet9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190417/k10011886891000.html

ノートルダム大聖堂で起きた大規模な火災について地元の検察は、火災報知器が20分ほど間隔をあけて2度鳴り、
そのあと屋根裏で火が確認されたことを明らかにしています。

これについて、アメリカのCNNテレビは、15日の午後6時20分、ミサの最中に火災報知器のサイレンが鳴り、
警備員が避難を始めたものの、その際、火の気は確認できなかったということです。

そして、23分後の午後6時43分に再び報知器が作動したときに火が見えたと、消防当局の話として伝えています。

当時、中にいた信者は「最初のサイレンが鳴っても中にいた人たちは移動しようとせず、警察が司祭に対して
外に逃げるよう促していた」と話していたと伝えています。

イギリスの新聞、デイリーメールは「被害の広がりを食い止めることはできなかったのか」との見出しで当時の状況を伝えています。

それによりますと、地元の検察の話として、15日午後6時20分に報知器が鳴ったため、消防隊員が現場に駆けつけたということです。

しかし、この時、火は確認されず、隊員は大聖堂の中にとどまっていましたが、最初の警報から23分後の午後6時43分に
2度目のサイレンが鳴った時には屋根裏に火が回り始め、すぐに消し止めることができなかったとしています。

また、アメリカのABCテレビは「当局はこの23分間を調べている。長く複雑な調査になる」と伝えています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:17:46.61ID:fg2118xP0
壊れてんじゃん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:18:42.56ID:TpHIBJ+Z0
閉館後に屋根裏で

やけぼっくいに火がついてたんじゃね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:18:47.19ID:CYErU6Nl0
パリ、ノートルダム大聖堂炎上中
大聖堂の中には黒焦げの死体がたくさんある
https://t.co/5ShFpRV7R8
かさ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:18:48.29ID:MIW3gFec0
え、なんか火災警報が予知してたみたいでめっちゃ怖いんだけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:19:05.71ID:sAhJ0Oyw0
火災放置器
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:19:15.76ID:wclj6LkP0
ホテルニユージャパンみたいだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:19:48.92ID:hazqZ3NM0
犯人はゴーン
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:19:52.39ID:jpn2HE2Y0
>>5
いや、単にボヤだったときの煙を感知して正常に鳴っただけだと思うよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:20:12.75ID:3cr5CKvB0
フランスの公務員だぜ?まともに仕事すると思うか?w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:20:21.77ID:hyQtl2Te0
ノートルダムの鐘(金)はゴーンと鳴る
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:20:59.07ID:vXW1OV2F0
>>5
煙がでてたんじゃろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:21:15.47ID:JdzNBx620
最初から屋根裏で燃えてたんだろ。
警報は鳴ったけど配線溶けたで壊れて、20分後に別の警報器まで火が進んでた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:21:58.68ID:SmWtmLFZ0
政府の自作自演だったりして
暴動抑えるために
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:24:23.70ID:vOY+i9hL0
火災報知器
  

  _ノ乙(、ン、)ノ この火災報知器が火元だったりしてねw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:25:39.43ID:QsHFJlym0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  火災予報機だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:26:11.70ID:QZBuSPhd0
うわw

消防士の確認不足&能力不足か・・・
こりゃ責められるな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:27:08.76ID:/CDDwF330
たとえ1度目に鳴ったときに火元を探したとしても、あの森みたいな屋根裏じゃ20〜30分なんてすぐだろう
たいして変わんねえよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:28:06.63ID:QZBuSPhd0
>>24
23分の差はでかいと思うけどな。
23分間はくすぶっている状況だったわけで。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:29:43.21ID:7Urd41zk0
何かから目を逸らそうとしてるとしか思えん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:29:49.25ID:vSGoaCB70
オカルト脳ってやっぱり凄いな
神のお告げとか想像付かなかったわww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:30:00.63ID:AcJ2wz9H0
火災警報器は真面目に仕事しただけだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:30:18.81ID:6Y3MIm8M0
普通は火災警報盤でどこの感知器が反応したか表示するんだが
そこはチェックしなかったのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:31:04.04ID:vSGoaCB70
ミサの最中って事は
普通に宗教施設で、観光客用ではないんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:31:05.43ID:xv9w4nX60
初動まではよかったじゃん 火災報知器もなって消防も来てる
こういう歴史的建物の防火対策ってどうなってんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:32:55.02ID:EwVMIYXf0
問題は2度目の警報が鳴るまで消防が火元を確認できてない事
職員や警備員ならともかく消防がこの手の仕事でちゃんと調べもせずにサボっていたとは考えたくないのだが…
消防が駆け付けた時には既に誰かの手で警報が解除されていて火元を探るのが不可能だったのか、それとも報知器の場所や施設の構造に問題があって火元を捜索するのに時間が足りなかったのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:33:07.10ID:E/T4lQ/j0
センサーの故障と思ってスイッチを切ってたら
10連休後「あーっ」て事も
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:33:12.95ID:4Pg731Gp0
年に一度は消火訓練
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:34:22.31ID:ROQH3Heh0
>>19
たぶんソレだわ
マカロンが演説で連帯しようと呼びかけてたしかなり違和感あった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:34:37.16ID:UpXQwWiw0
電気系の火事は壁の内側で火が出てたりするから人間には見えないんだよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:35:15.39ID:N0N2b0Df0
うちの近所のマンションも深夜に火災報知器のベルが鳴ってるのに、
誰も家からでてこないしベルを止めようともしないしでどーなっちゃってるの?って事件があったわ。
ベルの音はもっと不快で不安で耐えられない音にするべきだと思うわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:35:51.19ID:5edbcO1A0
工事していた会社社長が当時誰もいなかったと逃げているが
タバコのポイ捨てもしくは放火なら責任あるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:36:19.00ID:inGnd03O0
これ発報した報知器の誤作動の可能性も視野に確認するべきところを
誤作動の可能性を視野に、うるさいのでとりあえずリセットしてたなんてことは、流石に無いよな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:36:40.73ID:lnCu0FsC0
1度目で屋根裏まではチェックしなかったか
実はその時燻っていたと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:37:02.93ID:5edbcO1A0
従業員がイスラム教徒で
テロ放火の可能性もあるぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:37:42.35ID:w6eEvRXpO
>>5
煙を感知して鳴ったものの、屋根裏での出火だったために発覚が遅れただけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:37:54.67ID:QbcyJHQ50
もうこんなもん畏れ多くて責任論とか問えないからちゃんと本当のことを明らかにしよう

再建しようが何しようが同様のリスクを持ったまま再度建立、復元しても何にも教訓として活かされていない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:38:28.24ID:OyAWiWLX0
>>39
去年2回鳴ったから管理会社に電話して外でたけど出てきたの一人だけだったな。
本当に火事になったら何人死ぬんだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:38:38.18ID:UdfAVA1G0
誤作動と思ってた隊員多そう

どの警報機が作動したのか分かったら
プロなら可能性を思い巡らせて
しらみ潰しにすると思うんだけど

気の緩みだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:38:55.84ID:+6tWIjpg0
火災警報が鳴っても、実際に炎が見えないと何だ間違いかと思っちゃうわけで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:39:05.44ID:KIkYrZjG0
やっぱイスラムか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:39:41.80ID:w6eEvRXpO
>>41
屋根裏の修復作業台の足元が出火元じゃないかって言われてるんだよね
タバコが原因、ありそうなんだよな…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:40:10.77ID:inGnd03O0
「燃えてないんじゃ俺たちやること無いし」みたいなスタイルの消防なんかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:40:21.30ID:HqgEoUjQ0
報知器はちゃんと仕事したニャ
知らせを受けた人間が仕事してないんや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:41:23.08ID:ZpMZuOgN0
学校で報知器なっても避難するやつは皆無だったみたいな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:42:43.86ID:qvjIUPmP0
 保導連盟
とか書かれると突然過去スレになっちゃうの?

ベラルーシのスレが急になくなっちゃったよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:43:14.87ID:rh35PCQ40
時限装置で着火したとか→IS
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:43:24.10ID:QXXldF+t0
うちのマンションも火災警報器はよく誤作動するしな。

けたたましいベルが鳴ってもあーうるさいって感じ。

みんなそんなもんだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:43:39.90ID:inGnd03O0
>警察が司祭に対して外に逃げるよう促していた

これ本当なら司祭も問題あるなぁ。
燃えたのも「神の思し召し」とか言い切るなら、それもアリかなとは思うけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:44:33.04ID:+fykadj80
スプリンクラー付けろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:44:36.74ID:vBg4UfQD0
2度目がなったのはセンサー入れ直したから
じゃないのか
そのまま消防がいたならその間ずっと火元さがして
たんかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:45:25.51ID:lnCu0FsC0
過去にも結構棄損したりしてるんだな、この寺院
革命によってとか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:46:22.34ID:w2oWav6C0
ワザと放置してどうなるかな。の方も昨日実験したけど、

結局、何の関係もなかったよ。

当たり前だけど。そんな遠隔地どうにもならんわ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:46:30.25ID:ATD5pa4l0
ジャンヌ・ダルクのお告げかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:46:39.87ID:xWwp1fnm0
>>61
つ パイプオルガン
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:15.58ID:7n0qjRwUO
「狼が出たぞう!」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:19.13ID:zJ53aC7b0
マクロン

「財政難になったら
こうやって燃やすに限るなw」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:48:05.31ID:va3IfsBe0
>>1
集団心理というものがある
(略)
そう 誰も火災報知器を気にしていなかったのである
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:48:36.09ID:ldUKsLco0
>>2
熱なのか煙なのかはわからんがちゃんと感知してたってことだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:48:46.30ID:xv9w4nX60
6:20に一回目の警報 消防到着
ミサ中だったため信者を避難させつつ周辺の確認 教会への放火などが相次いでいたため近づきやすい一階や外周を確認するも火の元発見できず
6:43二回目の警報 捜索範囲を屋根裏まで広げ火の元確認するも時既に遅し
って感じか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:49:51.10ID:7n0qjRwUO
防げたんだな
カミが教えたのに、人間の方がモタモタしていたのか
こりゃ祈ってもダメと勘違いしそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:51:12.10ID:F9sHUv+20
火災報知機は正常に作動していた
だが到着した消防隊員が火元を見つけられなかった
そうこうしているうち(23分間)に再び火災報知機が作動
ようやく火元を見つけるも手遅れ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:51:28.19ID:iD8NjWwB0
ノートルダムの背ムシ男 風見鶏あっち向いてホイ
 愛の讃歌 レデット ピアフ
イブモンタン 枯れ葉
セーヌの流れ モンマルトルの丘  凱旋門とたが互い 花の都パリ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:52:25.09ID:tGR5tHAA0
こういうの陰謀論とか出そうだけど
出てる?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:52:26.38ID:otDHt3Ns0
フリーメイソンの陰謀に決まってるだろ
ちゃんと捜査しろよ
まあ警察もグルなんだろうけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:52:55.16ID:inGnd03O0
>>75
そんな流れだったら、報知器さん報われんなぁ。
火元知らせるために鳴ってるのにな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:54:58.13ID:M4p0ofLy0
ゴーンの悪行に対する神の怒りじゃ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:55:22.29ID:lKUqeqd40
鳴った報知器の場所が分かるシステムになっていなかったのか
フランスは近代国家だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:55:24.45ID:sVkwW0B/0
現場なんて殆んど中東アフリカの移民だし仕事に対する責任感なんかゼロだろ
ましてノートルダムに思い入れなんて微塵もない
自分の領分の仕事以外一切関知しないようなさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:58:45.44ID:xv9w4nX60
>>82
そもそも屋根裏を消火する術が無かったんじゃない? あんな高いところまでホース引けない 消火器の設置が出来てたのかどうか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:58:57.97ID:HqgEoUjQ0
>>79
パリの橋の下、パリの屋根の下、パリの空の下
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:59:45.25ID:HqgEoUjQ0
日本のホーチキに任せれば良かったのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 14:59:59.29ID:Q3yhRKcZ0
職場で反応した火災報知器の場所わかってるはずなのに警備員が確認できず誤報扱いしようとしたことがある。
実際は装置が空焚き状態で危ないところだった。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:00:51.78ID:ni7IFKYD0
修復工事中で教会の管理責任者が常駐してなくて
改修工事のガテンは安全確認せずに続行してたんじゃね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:01:36.85ID:HJtANk0V0
屋根裏の火種なんて作業員のタバコくらいしかないやん
もしくは駆けつけた消防員がチッ誤動作かって一服してポイ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:01:42.73ID:3fPvCaDa0
空白の23分か
黄色ベストの皆さんろうそくの準備はできましたか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:01:49.42ID:BlWjusyy0
>>73
どんななのか知らんが普通ならどこがなったのか分かるようになってるがな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:02:16.86ID:X1YYLJ990
アフリカ系イスラム移民のせいだったら・・・すんごい暴動になるんだろうなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:04:49.38ID:66N5UDrO0
司祭バカなの?
それとも普段誤報ばかりなん?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:08:43.88ID:yuPo7Urs0
>>94
はんだごての放置が原因ではないか、と言われているがまだ
未確認のようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況