X



【地域】もう埼玉はダサくない - 今、埼玉に住む人が増えているのはなぜか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/17(水) 17:51:21.21ID:dM6MG6z29
「ださいたま」。関東にお住いの方なら、この言葉を聞いたことがある人も多いはず。
読んで字のごとく「ださい+さいたま=ださいたま」の造語だが、昔から埼玉県はこのように他県の人から「ダサい」「あか抜けない」などのネガティブなイメージで語られることが多い。
2019年公開の大ヒット映画『翔んで埼玉』も、まさに「ださいたま」を良くも悪くもイジリ倒した一作になっている。

しかし、今そんな埼玉県への移住者が増加していることをご存じだろうか。
その証拠に、不動産会社がアンケートを集計した"住みたい街のランキング"などにも県内の都市がいくつも上位にランクインしている。
その理由は何なのか? 創業50年を誇る埼玉県の不動産会社「ポラス」に話を聞いてきた。

○埼玉に移住する人は、年々増え続けている

ちなみに「移住者が増えている」とはよく聞くが、実際どのぐらい増えているのだろうか。埼玉県が公表している「埼玉県推計人口」のグラフを見てみると、以下のように人口総数が増加していることが分かる。

・埼玉県総計

7,308,198人(平成30年3月1日時点)

7,323,982人(平成31年3月1日時点)

・さいたま市

1,288,027人(平成30年3月1日時点)

1,299,170人(平成31年3月1日時点)

・越谷市

342,213人(平成30年3月1日時点)

344,404人(平成31年3月1日時点)

・三郷市

139,374人(平成30年3月1日時点)

140,884人(平成31年3月1日時点)

日本の総人口は8年連続で減少しており、実は47都道府県のうち1年で人口が増えた県というのは、ごく僅か。
東京や大阪、福岡といった大都市を除き、年間2万人近くも人口が増えている埼玉県はかなりレアな存在と言えるだろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/16330773/
2019年4月17日 16時8分 マイナビニュース
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:51:52.06ID:dM6MG6z20
○埼玉に住みたくなる"7つの理由"

ここからは、長年にわたって埼玉県の住まい事情を見守ってきた「ポラス」のコミュニケーション部・部長の伊藤賀一さん、
広報課の丸岡 淳さんに、埼玉への移住者が増えている理由、つまり「埼玉に住みたくなる理由」について話を伺った。
大きくは下記の7つがポイントになっているそうだ。

1.都内へのアクセスが便利

都心への直通線が多く、アクセスがいいのはビジネスマンにとって大きなメリット。
例えば、県内でも移住してくる人が多い「大宮」では、新幹線や私鉄を含めると10以上の路線が乗り入れている。
その他の地域でも、東京の地下鉄との直通路線が通っているエリアも多数。
しかも「毎朝、座って通勤できる」という声も多いそう。ちなみに「終電が早いイメージがあるかもしれませんが、
浦和や大宮などは東京から0時以降も運行している路線や深夜バスがあるので、飲み会が長引いても帰れますよ」とのこと。

2.子育てがしやすい

「ほどよく田舎なので、どのエリアにも緑があるのも魅力です」と話すように、今なお自然あふれる公園が充実。
小さい子どもがいる家庭では、近くに公園が多数あるのはメリットが大きい。
また、名門校が多い「浦和」などは、全国的に見ても公立校のレベルが高いのも特徴と言える。子どもの教育に力を入れたいパパママにもオススメだ。

3.大型の商業施設が充実している

越谷の大型複合ショッピング施設「越谷レイクタウン」をはじめ、各地に点在している大型スーパー「イオン」、
大型ホームセンター「カインズ」、そのほかにも人気のショッピング施設「イケア」「コストコ」など、商業施設が大充実。
都内に住んでいると、少し足をのばさなくてはならない施設が、近郊に点在しているのは嬉しい限りだ。「東京から買い物に来られている方も多いです」とのこと。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:51:54.88ID:Ea+rU4j/0
ワンパンマンのおかげ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:52:16.07ID:dM6MG6z20
4.自然災害が少ない

「埼玉には海がない」とネガティブな意見をよく聞くが、逆に考えると水害が少ないと言える。
また、これまで台風や地震で大きな被害が出たという事例も少なく、全国的に見ても"災害が少ない県"としても知られているそうだ。
これは、マイホーム購入を考えるうえでは大きなメリットになり得るはず。

5.住むエリアの選択肢が多い

開発が進むニュータウンの浦和美園エリア、活気あふれる市街地の大宮エリア、歴史深い草加エリアなど……ひと口に「埼玉」と言っても、街の特色はさまざま。
しかも、東京に隣接した県内のベッドタウンエリアであれば、各駅の周辺にスーパーや病院といった施設が揃っているので生活に不便することもない。
「住む場所の選択肢が多いのもポイントだと思います」とのことだ。

6.東京に比べて家賃が安い

東京に比べると、家賃の安い地域がほとんど。生活費の中で大きな割合を占める住居費を抑えることができるのは、若い世代のファミリーにとって大きな魅力と言える。
都内でのマイホーム購入は家計的に厳しくても、埼玉県内であれば可能という人も多いことだろう。

7.スポーツチームが多い

有名な赤ユニフォームのサッカーチーム「浦和レッドダイヤモンズ」はもちろんのこと、同じくサッカーの「大宮アルディージャ」、
野球なら「埼玉西武ライオンズ」、バスケットボールの「埼玉ブロンコス」、バレーボールの
「上尾メディックス」など、7つのプロスポーツチームを有している。スポーツファンにとってはポイントのひとつになるはず。

○もう埼玉はダサくない

このように魅力あふれる埼玉だからこそ、今移住してくる人たちが増えているのだ。上記のポイントからもわかるように、ポラスの方いわく「特にファミリー層の増加が著しい」とのこと。
それに合わせ、県内では大規模開発が行われている地域も多く、同社でも浦和美園の「フォレスト コネクテッド サイト」など、自然・街・人を先進技術でつないだスマートシティの街づくりも進めている。
まだまだ開発余地のあるエリアも多いそうで、今後ますます埼玉は"より住みよい街"へと発展していくに違いない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:52:59.13ID:c+ax2tBO0
川口市と蕨市は日本人が増えている訳じゃないけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:53:41.60ID:MYfR03Hr0
国策です
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:53:52.23ID:1DCJBPHb0
埼玉アリーナへ行ったけど都内より高い市営駐車場アカンやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:54:39.35ID:pDLCSRr50
そうさいたまこそ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:56:05.45ID:2zQjyZEf0
>>1
さいたま中心とした近県の被ってる都市もかなりお得感あるけどな
ただし聞こえは悪いがwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:56:33.15ID:pCi7OZJc0
ださいたま から DA-SAITAMA ぐらいには進化したのかな?
よくわからんけど。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:57:26.90ID:g3d9Y74K0
ダサいから落ち着くんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:57:53.39ID:U3D0Bm6M0
住むのにダサいか否かなんて意味の無い尺度を持ち込むバカはいいところには住めないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:58:25.99ID:zWI5ho2o0
ダサいのが好きで住んでる人には嫌な話じゃないのかな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:58:52.42ID:N1yA5Wv60
友人が浦和の岸町とやらに住んでいるが、別に不便も感じないぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:58:57.19ID:I9yCQIvB0
ダサいのは変わらんだろ
金がない奴が移住してるだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 17:59:07.97ID:CloQij1f0
去年から川越に引っ越して来たけど、町をふらふら歩いて見るの楽しいな
あと、お祭りとイベント多くて飽きない!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:00:45.83ID:9HGKnsPa0
観光したい場所と
住むのに便利な場所は違うと
何度言ったら
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:00:54.20ID:d1VR6fEa0
埼玉に生まれて40年
良い県です
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:02:14.97ID:9HGKnsPa0
>>22
津波や土砂崩れの心配ないで?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:02:20.05ID:+feuQxBD0
>>1
地域にカーストとか
それしか取り柄がないのかよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:03:13.93ID:tWtR7FN20
尚、三国人の模様
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:04:38.53ID:OuOdl86J0
都内都心に住めないからじゃね?
違うの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:05:32.08ID:VBKt8tut0
所沢はいいところだけど埼玉県への愛着は全くない。
文化圏が近い東京に組み込むか、武蔵県、トトロ県、西武王国辺りで独立して欲しいわ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:05:35.62ID:B4RSNu/Q0
単なる都落ち
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:06:00.56ID:ga1k/IQU0
よく比較される千葉と埼玉。民度に関しては埼玉が上ってネットに書いてあったが、どうなんだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:07:07.78ID:dg95M8Pf0
関東圏外の人が
東京か埼玉って言ってるよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:07:19.43ID:y8SCxBJR0
>>38
江戸川から習志野までが千葉民度は酷い。

後は田舎。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:08:15.99ID:ncRn0qek0
キノコ狩りの男
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:09:13.77ID:hfIT6udx0
水害少ないって言うが液状化はよく起きてるぞ
越谷レイクタウンなんて名前見れば分かるだろ
あそこは元沼だ
湿地帯が多くて地盤はゆるゆる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:09:57.72ID:0ZNAJRfw0
ラウンドワンも埼玉県には10店舗もある

コストコも2店舗
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:10:30.07ID:boExmFyvO
戸建てに向いてるからじゃね?
高層ビルないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:10:30.05ID:cVRloJAJ0
東京とか横浜よりも安いしコスパ最強だからな

千葉は不便だし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:10:41.31ID:0ZNAJRfw0
>>47
元火葬場だしな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:10:42.74ID:+6tWIjpg0
同じ埼玉でも荒川両岸で別世界。
右岸は都下の延長的な感じ。本当の埼玉は左岸だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:11:00.32ID:2zQjyZEf0
茨城南西部あたりはいいかも
関東でもちょうど地理的に真ん中地域
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:11:05.42ID:7qvI9cA+0
>>23
そのうちに祭りが迷惑に
クレアモールは避けて裏道を通るようになるw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:11:37.03ID:Lgd9nFQ90
>今、埼玉に住む人が増えているのはなぜか?

東京に住めないからだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:12:30.33ID:OSmtBxJx0
便利さがダサさを上回ったってだけで、ダサさは変わってないだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:13:02.15ID:OFJUHtTG0
>>47
新興住宅地ほど地盤弱いよね。
沼地に作った小学校通ってたけど、年々校舎と敷地が開いてきてた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:14:05.84ID:n4RNKw1l0
>>1
いやダサいよwww
千葉神奈川と比べたらダントツにダサいw
何て言うか…仄かな昭和感?微かに場末感?
街の風景に薄〜く煤埃が貼り付いてる感じ

そういう微妙なノスタルジーが良いのだろうよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:14:06.87ID:Zvt67NA20
俺は千葉生まれの千葉育ちだけど
今は横浜在住!
埼玉に住むようになったら負け組みと思ってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:14:24.40ID:boExmFyvO
埼玉がダサいのはマンションとかが少ないからだろ
これは茨城しかりだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:15:02.88ID:DDtCaSOV0
外国人が増えてるんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:15:19.52ID:boExmFyvO
>>62
横浜も住みやすいのはみなとみらいとか横浜地検らへんだろ
傾斜も住みやすさの指標だからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:15:24.96ID:JmfZTeH50
貧困層は都内いるより埼玉のほうが物件は充実するよ貧困層はだ埼玉と言ってる場合じゃない
しかし埼玉では使う路線が重要埼京線京浜東北線沿線だとかなり充実する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:15:47.27ID:gexzLjiU0
千葉は液状化すら処理できないゴミだからな 
千葉駅前なんて人いねーしゴーストタウンだわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:17:14.16ID:c+ax2tBO0
とりあえず大宮の東口をきれいにしようか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:17:34.15ID:0suF7fTo0
名前がダサいんだからずっとダサいよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:17:45.99ID:ZZoAWADx0
そんなことより、元々武蔵国で一つだったものをなぜ東京と埼玉に分けたのか

埼玉は東京と合併させるべきだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:18:10.44ID:eqFI4zel0
埼玉ね タダでもイラネ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:18:13.91ID:RZXVhW0S0
いいえ埼玉は埼玉です
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:18:16.93ID:gj9ham/X0
>>22
シカゴ ベルリン ミラノ マドリード
束になって 苦笑い
トーキョーにも 海山ロクにない

アホウ>>22は純真
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:18:29.28ID:AXjgm5Jc0
職場のジジイが翔んで埼玉の映画を大絶賛してたわ
まぁ観ないけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:18:45.49ID:W0f4xPfs0
この記事で不動産の契約数が増えるといいですね!ってだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:19:03.34ID:boExmFyvO
東京も坂ばっかりだがあまり東京の坂の話はされない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:19:48.01ID:ptrDUdL20
ダサい玉だの臭いタマだの馬鹿にしてていいから来ないでくれ
変に転入増えてきたら家賃上がっちゃうじゃんかよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:19:54.39ID:F0051nb70
収入は限られているんだから
居住費に使うかそれ以外に使うかだろ
都内の高い家賃に住んで休日もゴロゴロしているよりまし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:20:14.20ID:xbix4Hev0
ウザい動きしてる車のナンバー
「所沢」比率が異様に高いと思うんだが
偏見か
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:20:54.19ID:toLiDPGD0
別にダサくない
何もないだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:21:30.38ID:BiPGcByg0
ひとが多い=ダサくない
じゃないんだよ
そういうとこやで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:21:41.26ID:Cv3rbHOMO
映画で一時的に人気が出たのは事実だが、そんなことで生活拠点を決定するほど、人はバカじゃない
話を大げさに膨らませた一種のステマ記事
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:23:21.36ID:gexzLjiU0
西日本が終わってるから関東に大量に来てるのは確かだな
大阪ですら減ってるしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:23:27.35ID:C6G6J6sN0
神戸も災害ないと言ってたらあれだったし
次は埼玉直下とかだったりして
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:24:24.57ID:GGsaUMud0
また なにかの工作かね

こんな扇動に乗る人も もう昔ほどは居ないわな
不動産屋も 下がる時は下がって あたりまえだし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:25:29.33ID:boExmFyvO
ダサいといわれるのは神奈川に比べて高い建物が少ないからだよ
都会って雰囲気はしないべ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:25:32.69ID:7G8wtP3/0
増えているのはクルド人
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:25:41.91ID:s/Rtinvi0
東京の奴が言うならわかるが
島根とか山形の奴に言われたくない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:25:47.31ID:GcPBOnUN0
千葉という不人気県はいつも話題ないよな
あるのはディズニーと野蛮人だけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:25:54.82ID:7u/0nq0K0
>>3
ハゲマントは関係ないだろ。住処の名前もZ市だし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:26:35.08ID:3C9mmS6I0
人口の多寡とダサいかどうかは関係ないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:27:39.71ID:xhL7YrT00
>>53
本当の埼玉は行田とかの北東部よりだろ
荒川西岸は地盤も良いが県から搾取されるだけの存在で埼玉の話題の時に無視されることも多い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:27:41.39ID:1/vU94ur0
家賃的には前からけっこう高いんだよ埼玉 やちんはださくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況