X



【次の五千円札の人】「若いころの津田梅子」としてネット上で拡散された写真が別人物だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2019/04/17(水) 20:10:19.88ID:eXVsfzW39
4/17(水) 19:44配信
J-CASTニュース
津田梅子の写真?→実は無関係 別人写真がネットで広まる

 「若いころの津田梅子」として、ネット上で拡散された写真が別人物だったことが分かり、SNS上などで話題になった。

 出回っていた写真は、教育事業に尽力した人物として知られる一柳満喜子(ひとつやなぎ・まきこ、1969年没)。この写真を掲載し、津田梅子として紹介するまとめサイトも複数あった。

■「こちらの方がいい」との声も上がっていたが...

 ツイッターでは2019年4月13日ごろから、問題の写真が出回り始めた。洋装で髪をアップにした、若くはっきりした目鼻立ちの女性だ。

 あるユーザーがこの写真を津田梅子のものとして引用し、「お札の肖像は、こっちで行くべき」という趣旨のつぶやきを投稿。その後も別のユーザーがグーグルの画像検索結果のリンクを引用し、「(津田梅子の写真は)この写真が一番よい」などと投稿した。

 拡散された投稿の中には、15日夜時点で2200以上リツイートされたものもあったが、この写真が「津田梅子ではなく、一柳満喜子なのでは」という趣旨の指摘がツイッターで上がった。

 J-CASTニュース編集部では16日、投稿したうちの一人に取材をした。大学教員である投稿者は「誤情報を拡散した責任はあります」として、経緯を説明した。

 投稿者によると、タイムラインで「若い頃の津田梅子の写真」として流れてきたものがあった。「津田梅子」と画像検索をかけ、当該の写真がヒット。流れてきたツイートの写真は著作権に問題がある恐れがあり、グーグルの画像検索結果のリンクを引用した。

一度ネット上に誤情報広がると...確認難しい

 この時点で、ネット上に誤情報が載っていたため、「確かなものなのだろう」と判断。投稿者は、「間違った写真の出所を探すような画像検索まですれば防げたとは思います」としつつも、「すでにネット上に誤った情報の方が複数出ていたため、それを信じてしまった」とコメントした。

 投稿者は、「今朝(編集部注:16日)、リツイートの件数に驚いて、返信欄も見てやっと間違いに気がつき、削除し、間違った情報を流してしまったことをお詫びするツイートを掲載」と振り返ったうえで、「今後は、このようなことが起こらないように注意したい」と再発防止を誓う一方で、「すでに複数の誤情報が出ている場合、写真から元の人物を特定するのは、その分野に精通している人でないと難しい」と明かし、

  「人間である以上、今後も不注意から間違った情報を流す可能性はあると思われます。対策としては、リツイート数に注意して、返信が多々ある場合はそれをチェックし、早い段階で削除、訂正するしかないのではないかと思います」

としていた。

 上記の通り、ネット上では以前から、まとめサイトなど、一柳満喜子の写真を津田梅子のものと取り違えて掲載しているところが存在していた。

 そのうちの一つのあるサイトでは、一柳満喜子の写真を「津田梅子」として掲載。J-CASTニュース編集部で16日、サイトの運営側とされるツイッターアカウントにも取材を申し込んだところ、「過去に名前からBotで収集したもので取り違えがあったようです。削除対応させていただきます」との回答を得られた。

(J-CASTニュース編集部 田中美知生)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190417-00000012-jct-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190417-00000012-jct-000-1-view.jpg
0005名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:14:54.25ID:T4c2w0oO0
神田乃武はなぁ面長が好きなんだよ
梅子も捨松も面長だった
0006名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:15:18.13ID:ckitZcbG0
5000円札は聖武天皇と光明皇后にしろ
0007名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:15:23.61ID:RzSmWZTs0
ひし美ゆり子の写真が黒柳徹子の若い頃ってなって出回ってるしね
0008名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:15:50.67ID:b7XAXJBc0
ヴォーリズ嫁だっけ。
いちやなぎかとおもてた
0010名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:22:10.35ID:ydz+aDCi0
俺にしとけ
0012名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:23:45.58ID:JOQAXGUM0
あれでしょ、西郷隆盛の像を建てて除幕式に未亡人の奥さんを呼んだら、像を見た奥さんから秘かな声で「こげな人じゃなかったごす」とか言われた件
0014名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:25:52.41ID:lG8QAi2p0
若い頃よりもっと前の留学したあたりのを使おうぜ
0015名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:26:02.84ID:lOyYHJIy0
スチュードベーカーとカルマンギヤみたいなもん?
0016名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:32:30.95ID:Z6gYiqb60
>>12
それ西郷の弟だかに見せたら割りと似てるねって言われたんじゃなかったっけ

嫁が似てないっていうの信じるか兄弟の言うこと信じるか
0017名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:38:40.75ID:6tjJ3ZyE0
これはマスゴミがネット叩きのために取り上げそうなネタだな
テレ朝の玉川に期待
0018名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:40:42.39ID:yWR5ilAG0
こんなのオノ・ヨーコの若い頃っていったって通るでしょ?
0019名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:46:41.72ID:llDMpuFU0
津田梅子のも、若くてもっと顔がほっそりした時の写真もあったはず。
0025名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:53:54.89ID:5K04iIp00
あれれー?最後っ屁でいいから東京攻撃したかったんじゃないのー?
0026名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:55:22.82ID:lvxNGBwW0
>>12
こんなラフな格好でブラブラ歩く人じゃないです
って意味じゃなかったっけ?
0029名無しさん@1周年2019/04/17(水) 20:57:50.07ID:92QFbt6/0
>>1
笑えるのはウィキペに貼ったのがいて、「ほらウィキペにも載ってる!!」ってドヤってた連中だよな
そんなん誰でも編集できるじゃんかよと
0030名無しさん@1周年2019/04/17(水) 21:49:36.39ID:+XFY2Gwa0
>>28
ようチョウセンヒトモドキ
0032名無しさん@1周年2019/04/17(水) 22:43:15.06ID:g4rIUfFP0
ブスが娘時代だけ美人のわけない
0035名無しさん@1周年2019/04/18(木) 00:17:43.00ID:r+fWsvEP0
うわ!マジかよ
完全にガセネタつかまされて信じてしまったよ
ネットの情報が全て正しいとは思ってなかったけど
あっさり騙されてしまった、情けないなあ
将来オレオレ詐欺とかひっかかちゃうんだろうな、ほんとガッカリだ
0036名無しさん@1周年2019/04/18(木) 00:19:34.19ID:G7zY8N6k0
次の五千円、ミヤコ蝶々にして欲しい
0038名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:18:27.83ID:AYS45ZQn0
>>36
じゃあヤワラちゃんでも良いじゃん
0039名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:22:32.08ID:FkF1P2Pk0
この方法があったか
自分の若い頃の写真をよく似た別人に差し替える
今だったら本人の写真を修整できる。
若い時は別人のようにハンサムだった俺出来上がりだな。
0040名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:23:16.65ID:B6zGdOBt0
人である必要もないんだよな
0042名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:28:18.09ID:Q8xhJG9K0
若い頃の若尾文子はどう
お爺ちゃんが好きだったらしいんだ
若尾文子はまだ亡くなってないんだな
0044名無しさん@1周年2019/04/18(木) 03:14:44.99ID:UjqGFy520
4月8日首都圏のどっかの駅で、
ある男性が線路に降りて叫んでた内容がこれ。 動画がツイッターにある。

狂人のふりして、真実を暴露したんだろな。
ジャップの警察は暗殺もやってるってことだろ。

ーーーーー

殺されちゃうんだ警官に。
警官に殺されちゃうんだ本当に。 やめてくださーい。

ナフタレンを

警官に何人も殺されてるんです

ナフタレンを、薬を (聞き取れない)飲まされて、

撲殺されちゃうんですよ。
ほんとに、ほんとに、殺されちゃうんですよ

毒針を(不明)て

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554710632/
zx
0045名無しさん@1周年2019/04/18(木) 06:54:47.39ID:33gl06y/0
>>1
朝日新聞別働隊のJキャストニュース

マスコミが津田梅子をロックオンしたなw
0046名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:22:49.45ID:2zuu6W9s0
女も男も美人かイケメンお札にしてくれ

もしくは日本の固有種の哺乳類魚類昆虫類植物園とか人間じゃないの

汚い顔見たくない
0048名無しさん@1周年2019/04/18(木) 08:12:06.49ID:LGVO4B8h0
一柳満喜子
0050名無しさん@1周年2019/04/18(木) 11:43:09.43ID:tgr3NEAZ0
これが出口王仁三郎みたいになったの?
0051名無しさん@1周年2019/04/18(木) 15:16:40.50ID:O7mdIyNs0
>>50
次の次のお札は出口王仁三郎が、五千円で
植芝盛平が1万円で良いな

その次あたりで美輪か志茂田景樹辺りが五千円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況