X



【岡山】いじめの加害者にされ退学、威圧的な調査で精神的苦痛 私立中の元生徒が学校などに損害賠償求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/04/17(水) 20:15:55.87ID:fr+LwZk69
 いじめの加害者にされて退学させられたとして、元生徒が学校や教師に損害賠償を求める裁判が始まりました。中学校側は争う姿勢を示しました。

 訴状によりますと、おととし10月、岡山市にある私立の中学校で当時1年生の男子生徒がクラスメートをいじめたなどとして、退学処分を言い渡されました。

 原告の男子生徒はいじめをしておらず、違法な退学処分と威圧的な聞き取り調査で精神的苦痛を被ったとして、中学校を運営する学校法人と教師3人に合わせて700万円の損害賠償を求めています。

 岡山地裁で開かれた第1回口頭弁論で、中学校側は、「退学処分ではなく転校を勧めた」と主張し、争う姿勢を示しました。

※ニュース動画あります
https://www.ksb.co.jp/newsweb/index/13207
04月17日 18:15  KSB
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:16:51.59ID:f6AwDV160
しぇよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:17:51.88ID:4NhnoKeK0
加害者なんだろ
うそつけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:18:09.65ID:xYfPGN/d0
ぷっw

だから行ってるだろ?警察を噛ませろよ!

どうして学校はいじめが確認できた時点で警察を入れないんだよ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:18:09.80ID:S2ucASEo0
>>1
加害者なのに被害者面ってやつ?

<丶`Д´>ウリは被害者ニダ!かわいそうニダ!謝罪と賠償ニダ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:18:49.69ID:A2+pmkYh0
「公立校」よりも、トラブルが起こった場合に厄介なのんが「私立高」
「教育委員会」が管理・運営する公立と違って、外部の目が入りにくい構造
なので「隠蔽」しやすい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:23:06.58ID:a/2jh+wA0
去年じゃなくて一昨年だからな
知っている関係者もいなくなったから訴えたのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:23:47.65ID:nF7/ujW+0
いじめる側が集団でいじめられたってチクって教師使ってタゲをいじめるケースあるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:25:11.01ID:gvhLkVwr0
>>8
だから校内に監視カメラを設置しろよ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:26:25.39ID:MQ6oe3Yv0
嘘かホントかは関係なく虐め加害者であると主張できる証拠を得たからこそ退学にしたんだろ
訴えても勝算はゼロだろうし敗訴後に報復されるだけだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:30:29.10ID:ckitZcbG0
こういうのは第三者機関で処分を決めるべきだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:31:21.19ID:GIPsRZd50
>>1
>>803
もうじき戦争が始まるのは
かの有名なノストラダムスが予言している


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(百詩篇第2巻41番)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=マティス(金正恩)
 偉大なる法皇=日本の天皇陛下

この詩を解釈すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める
3行目はマティス(金正恩)が怒り狂うと読める
4行目は「天皇陛下が退位して御所を離れる時」と読める
つまり今年の4月30日こそが開戦の危機と言うことが出来よう
(日本に世界中から来賓が来ているタイミングなら北もミサイルは撃ちづらいから、
 そのタイミングで開戦に踏み切るのかもしれない)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:31:47.89ID:D2EfWDrQ0
昔、俺のこと無視しねぇ?って言ってまわってる奴がいた。
今思うと、自分もそういうこと言われても仕方の無い人間だった。
だからさ、あいつが俺のこと無視しよう、って言って回るのも
不思議じゃ無かった……
でも、周りのヤツは自分の味方してくれた。結局孤立したのはソイツ。
ソイツからみれば、自分は周りから
自分は何も間違っていないのに、
周りの奴らから、ひどいいじめにあったと思ってただろうな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:33:11.08ID:A2+pmkYh0
>>11
でもその「第三者委員会」の委員に選ばれた「弁護士」が
私立高を運営する「学校法人」の「顧問弁護士」だったりする流れ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:34:39.78ID:RWo39d4k0
アメリカみたいに
スクールポリス設置したらいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:34:54.56ID:PTQIHYHy0
津山30人殺しもイジメが原因だし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:35:17.46ID:DHnb3c3u0
いじめっ子ならグループのはず。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:36:14.77ID:TsgMu4pi0
学校中に監視カメラつけろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:38:08.05ID:OaFsValr0
こいつがいじめっ子だというクラスメイトの証言くらいたくさんあるんだろ?ないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:40:13.20ID:GJrtS/Rk0
>学校があえて第三者委員会を立ち上げて、自分達に都合がいいように「いじめ」があった事実を隠蔽したんです。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:40:25.00ID:dxqwhIZ90
これは生徒側が嘘ついてるな
中学校で退学処分にするとかまず無い
多分親もめちゃくちゃアホ親だと思われる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:47:21.72ID:hw683WLe0
>>19
あったんだろうなぁ
イジメグループが扇動した証言が
目障りなやつを悪人に仕立て上げて追い出すのは有効な手段
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:49:37.83ID:+FqUDTZ70
監視カメラつける→教師がプール着替え時女子生徒の裸見放題
体育の着替えでも下着見放題に
カメラデータ見れるのが警察だけでも見放題の立場が警察になるだけ

もう学校自体がダメかもしれん
通信教育を一般にしたほうがいいかも

そんでそれだけだと社交性が育たないので
休み時間を作らずに数日に1時間だけ他の人と協力作業する機会を作るとか
→虐め(という名の暴行)は大体休み時間に行われるため休み時間という概念を消すことで対処。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:54:47.03ID:69iVxwoO0
>>4
頼りにならない学校なんかすっ飛ばして被害者が警察に通報すればいいんだよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:04:25.80ID:IkKPpVEM0
息子の同級生も、仲間がカツアゲして相手が差し出した金を自分は受け取っただけで殴ったり罵声を浴びせる事はしていかないからイジメではないと主張してたけど、通る訳ねーだろってな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:07:26.21ID:AkANVQEe0
>>13
男でもそういうキモい女々しい奴いるのな。だからソイツシカトされたんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:11:47.70ID:sKu05qy70
クソ教師と土人ジャップはどんどん訴えてやれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:22:32.59ID:D2EfWDrQ0
>>28
周りの奴らからすれば
俺とアイツ双方悪いところがあったし・・・なんだよな。
双方の気持ちわかるから・・・なんだよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:41:56.77ID:prUJ6BRf0
>>16
津山30人殺しの前に同じ場所でエタヒニン皆殺し事件があったらしいよ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:45:28.89ID:9RvpReTH0
監視カメラを付けるのは教室や廊下やグランドに限らせた方がいいな
じゃないとトイレや更衣室に付ける職員も現れそうだし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:48:12.25ID:IQz++URM0
集団ストーカー 学校イジメ 組織的嫌がらせ 

ソウカは  k団体 貧困ビジネス カルト
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:51:05.74ID:6HLnS/Ds0
追放してもこのくらいで済むんだよな
全国の学校はもっと認定していこう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:01:55.14ID:IlEvCUz90
>>5
まんま、それだな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:51.02ID:7Ga2RZwt0
いじめなら被害者なり同じクラスの目撃者なり証言できる人がいるだろ
本当に加害者なら盗人猛々しい奴と思うけど、何かの勘違いで言いがかりだったら気の毒
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:30:54.60ID:/y5SsVAs0
いじめは犯罪にすればいい
少年法とか関係なく罰金1000万もしくは鑑別所二年
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:54:24.04ID:ujqOAOrN0
>>1
どこの学園だ?

加計なら大手マスゴミがこぞって騒ぐから違うようだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:39:11.10ID:eHmBHhyJ0
全校監視カメラ時代の幕開け
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:50:39.65ID:Wu7d8GXE0
犯罪被害に遭ったら普通110番するだろ?
で、プロの警察が取り調べなりするだろ?
それを教師にやらせようとするのが間違いなんだよそもそも
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:29:29.40ID:1LDQ04E20
こらえてつかぁさい!こらえてつかぁさい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況