X



【IT】HuaweiがAppleに5Gチップ提供? 任正非CEOが「検討」とコメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/04/18(木) 01:59:30.12ID:IouOuZGN9
 CNBCが、Huaweiの創業者兼CEOである任正非氏(Ren Zhengfei)へのインタビューを掲載している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/16/l_koya_5cb4834c0abf2.jpg

 任正非CEOは、同社は5GチップをAppleに販売することを検討すると述べた。

 任正非CEOは、故スティーブ・ジョブズ氏を「素晴らしい人物」と呼び「ジョブズ氏はAppleを創業したから素晴らしいのではなく、モバイルインターネット時代を創設し、素晴らしい仕事を成し遂げたからだ」と語り「彼は素晴らしかったと言うのは控え目な表現で、私は彼が超素晴らしかったと思う」と話した。

https://www.youtube.com/watch?v=1Vg2-I9WRog&;t

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/16/news061.html
2019年04月16日 09時33分  ITmedia NEWS
0003名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:03:21.61ID:KaOiNJK70
>>2
物理的に載っちゃったらソフトウェアで回避できないのか
こりゃ参ったw
0004名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:03:21.73ID:S3qzDT5t0
Q.日本のメーカーは他の通信機器メーカーに部品を買ってもらえばいいのでは?
  日本製は高品質だから喜んで買ってくれるはずよね?

A.安値で買い叩かれることはあるかもしれませんが、喜んで買ってくれることはありません。
  通信機器の部品はSoCという(PCのCPUみたいな)部品以外はどこのメーカーでも機能や性能に大差ないのです。

Q.既存の別顧客の通信機器メーカーに追加発注をお願いすればよいのでは?

A.あなたがラーメン屋さんだったとして、メンマをA社とB社から10kgずつ仕入れていたとしましょう。
  B社が「他のラーメン屋がつぶれたから追加でメンマ5kg発注してください」と言ってきた時、
  あなたは受け入れますか?A社への発注を減らしてまでB社のメンマを買う理由はないと思いますが。

Q.じゃあSoCという部品を作ればいいのではないのですか?

A.残念ながら日本にSoCを作れる企業はありません。試作品位はあるかもしれませんが…。
  商用レベルのSoCを作れる企業はアメリカとイギリスの数社を除くと世界でたった一社しかありません。
  新たに開発するとなれば兆単位の準備金が必要ですがそんな勇気のある企業は今の日本にはないでしょう。

  ちなみにアメリカとイギリス以外で唯一商用レベルSoCを作れるのが中国のファーウェイです。


SoCもQやIやTがアメリカ政府の言いなりで嫌がらせした結果ファーウェイが自前で作れるようになった
それもアメリカ企業の使ってる基本アーキとは全く異なるアーキで同等以上の性能をたたき出すSoCを…
0005名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:04:38.67ID:FDdbmUB10
高いうえにファーウェイのチップ乗ったら誰が買うんだよ
0006名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:04:46.34ID:9a4UkiZ60
これは何か仕込まれてますわ
0007名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:06:28.04ID:2b/n8Iyt0
windows10の凶悪さを知らんのか?
0008名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:06:53.77ID:yX9YCrj40
甘すぎる
本気出したらアップル潰せるんだから潰せよ
0009名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:07:34.27ID:oX913ebd0
似非CEO 「あーっぷるのジョーップスはチョーー凄かったアルよねーっ だから最新チップ恵んであげてもいいアルよーーーっwwwww」
0011名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:08:28.72ID:AqsfIRIX0
アップルは絶好調時に調子こいてクアルコムに特許料払わないとか宣言する蛮行にでてたからな
流行の去った今、クアルコムからのアップルに対する締め付けは相当強いんじゃないかね

クアルコムチップを使わないなら大体はTIがまず思い浮かぶけど
TIもジリ貧感あるからファーウェイの独自チップ使うってのもありなんじゃねーの
0012名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:08:43.95ID:7sULAsZa0
iPhoneのシェアが日本で高いのもアップルに一種の意地みたいなのを感じるからじゃないのか
それを考えると絶対採用されないだろうけど、最近見ると分からんのだよなあ
0013名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:08:51.48ID:yXjfLqHk0
共産主義国が金儲けに走ると強いな
0014名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:09:03.00ID:GwSJgEwe0
iPhoneはXS迄でやめとこ
0015名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:09:22.98ID:yxJnee/70
Appleはモデムチップ調達のダブルソース戦略をやってるから、Intelが撤退したいまHuaweiが二番目の供給元になる可能性はある
すでに両者で話がまとまりつつあるのか、Huaweiが手を挙げてるだけの段階なのか分からんが
0016名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:09:28.00ID:l3tq5Vgv0
検討も糞も昨日AppleとQualcommが和解して今XS系の全数のモデムを担当しているIntelですら即撤退しただろ
調子こいて提供しますよとか言って速攻で顔に泥塗られて草
0017名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:11:23.04ID:l3tq5Vgv0
というかここAppleとQualcommが和解したことも知らん無知しか居ないの?
Qualcommと和解してランセンス契約も結んだ以上Qualcomm決定だからこのスレは終了なんだけど
0018名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:13:02.34ID:vTtCYL0d0
インテル撤退の後釜にファーウェイが内定してるってことかな?

アップルもクアルコム一社供給なんてさすがにありえないでしょ
アップルがクアルコムの軍門に下るんなら知らんけど
0019名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:13:35.67ID:ERApqacc0
クアルコムとアップルは和解したでしょ
つまりアップルはクアルコムのチップを使うということだ
たぶんアメリカ政府の要請で急遽和解したんだろうな
でなきゃアップルはファーウェイのチップを使うしかなくなるからね
排除してるのにあり得ない
0020名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:15:27.80ID:HNcs9x0z0
>>16,17
億単位の出荷をする端末のチップがシングルベンダーなんてあるわけないぞ
インテルが撤退するタイミングでこの話題が出た時点で
クアルコムとファーウェイのマルチベンダーにするって思うのは普通の感覚だと思うが
0021名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:17:16.31ID:l3tq5Vgv0
>>20
お前今XS、XRの全数をIntelが担当してるって俺が言ったの見えないの?
何も知らねえくせに口出すな
0022名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:20:15.48ID:v9udznxJ0
エリクソンとかノキアとかサムスンは5Gチップ作れないのか?
0023名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:21:08.27ID:su3ccLTo0
モデムのシングルリソースなんてあるわけねーだろwアホかw
ある日突然クアルコムがヤクザ気質を発揮してアップルに対して

「お前の売り上げの30%を上納金としてよこせ、利益じゃなくて売り上げの30%だぞ、分かったな」

と言ったら法的にもモバイル業界の慣例的にもアップルは拒否できない
モデムをシングルリソースにするなんて言ったら連日ストップ安になるわw
0024名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:24:29.48ID:qJ1+tLkK0
>>22
エリクソンやノキアはチップ、半導体の企業じゃない
サムスンは半導体もやってるからでき無くわないだろうけど
失敗したら倒産間違いなしくらいの投資がいるから
今更後発で挑戦する理由もないしやらんだろ
0025名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:24:37.01ID:MVNX6qNe0
>>22
端末側の5Gチップでトップを独走してるのはQualcomm

ノキアとエリクソンは基地局だけ
0026名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:29:10.21ID:ERApqacc0
いま米中は戦争状態だからな
敵国のチップなんか使うわけないだろw
0028名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:31:35.16ID:IxLl18zh0
欧米諸国より途上国の方が高性能なスマホ持つ未来が来るとはね
笑える
0029名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:31:57.82ID:l3tq5Vgv0
>>23
いや今Intel独占じゃん馬鹿?
和解して8000億近いライセンス料もApple が払ったの知らないなら口出さないでくれる?
8000億払ったってことはQualcommの言いなりになってでも採用するってことだからな


Samsung→既にOLEDを高い割合で依存してるから更にモデムも依存なんて有り得ん
Mediatek→品質が恐らくアップルのお目にかからない
Huawei→常識的に考えて有り得ん
Intel→AppleとQualcommと仲直りしたからもう採用するメーカー無いから撤退
0030名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:43:07.18ID:ERApqacc0
たぶん生産も中国撤退で動いてるはず
トランプがアメリカに工場を戻せといってるのはこういう意味でもある
アメリカ政府も全面的にバックアップするだろうね
0031名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:44:17.81ID:l3tq5Vgv0
Intelが撤退したのが偶然このタイミングだと思ってるアホが多いのが信じられんな
そもそも4GのモデムですらQualcommの1年落ちくらいのスペックでQualcommと確執の無い普通のメーカーはIntelなんか採用する意味無いからAppleくらいしか大口の顧客が居なかった
その状況でただでさえ5Gモデム開発が遅れてるのに唯一の太客AppleがQualcomm使いますって言ったらもうどこも採用しないから撤退すんのは当然
実際Intelも収益化のビジョンが見えなくなったと発表してるし
0032名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:46:50.97ID:hDlrnjci0
やべえだろ
0033名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:53:19.19ID:H5hxUy960
なんか韓国みたいな言い方するのな。
アップルの名前出すなら決まってから言えよ。
0034名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:53:44.45ID:P9JPWHlJ0
政治的取り決めを民間分野で骨抜きにしようとしてるんだね
Huawaiはバックに中国共産党が付いてるから、無料で提供しても損しないだろうし、アップル側にしても安く手に入るならトランプ政権に従うメリットは無い
最悪、アメリカやその他連携を表明してる国々以外への輸出品のみに組み込むだけでも大幅なコストダウンになるし
0037名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:56:12.12ID:jlLpiVaB0
>>4
そういう大事なところから目を背けてファーウェイ排除しろーとか言ってるバカは死んでもらったほうが良いよね
0038名無しさん@1周年2019/04/18(木) 02:58:03.22ID:l3tq5Vgv0
Intelは当初2020年前半には5Gのモデムを完成させるとしていたが実際はiPhoneの2020年モデルにすら間に合わないと見ているアナリストも多かった
そうなった場合2021年モデルまで5Gを搭載できなくなり2020年ですら遅いのに大打撃も良い所だった
他のメーカーは>>29の理由で採用できんしこうなったら吹っ掛けられるの分かっててもQualcommと手を結ぶしか道は無かったんだよ
実際Qualcommと和解したあたり実際Intel製モデムはiPhone2020年モデルにすら間に合わないって見てたアナリストは正解だったんだろうな
Appleは今頃Intelがグズのせいで手打ちせざるを得なくて歯軋りしてるだろうな
0039名無しさん@1周年2019/04/18(木) 03:02:22.60ID:l3tq5Vgv0
だからアメリカ政府がどうのこうのなんて関係無いの
全てはIntelの開発が遅すぎて2021年まで待ってなんかられねえって話だから
他のメーカーもあれこれ採用できない理由があったしいずれこうなるのは予測できたこと
0041名無しさん@1周年2019/04/18(木) 03:12:58.65ID:UjqGFy520
4月8日首都圏のどっかの駅で、
ある男性が線路に降りて叫んでた内容がこれ。 動画がツイッターにある。

狂人のふりして、真実を暴露したんだろな。
ジャップの警察は暗殺もやってるってことだろ。

ーーーーー

殺されちゃうんだ警官に。
警官に殺されちゃうんだ本当に。 やめてくださーい。

ナフタレンを

警官に何人も殺されてるんです

ナフタレンを、薬を (聞き取れない)飲まされて、

撲殺されちゃうんですよ。
ほんとに、ほんとに、殺されちゃうんですよ

毒針を(不明)て

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554710632/
45
0042名無しさん@1周年2019/04/18(木) 03:16:10.00ID:vR1bD4V30
>>41

ネトエラがわきまくってるし


こいつら南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0043名無しさん@1周年2019/04/18(木) 04:13:15.76ID:CuZBIeKp0
安く買い叩く為にHuaweiも調達先の候補ですよ(チラッチラッ
っていうアップルのいつものヤツだろ
0044名無しさん@1周年2019/04/18(木) 04:23:19.65ID:RQe2Oeib0
Appleってもとから中国で製造してるしいまさらじゃね?
0045名無しさん@1周年2019/04/18(木) 04:50:08.56ID:b9KojPZm0
>>1
要約すると「アップルに売りたいニダ」だな。
日米でHuawei禁止されてるのにアップルが採用するとでも思ってるのか?w
現実逃避妄想願望言って堅実が変わると思ってるのかこのアホは。
0046名無しさん@1周年2019/04/18(木) 04:52:43.69ID:b9KojPZm0
>>34
アップルの売上の殆どが日米なんだが?
日本以外でiPhoneは売れてない。
0047名無しさん@1周年2019/04/18(木) 04:55:27.17ID:b67uztCE0
流石にこれは買えないな
ガラクタシナファエーはダイソーに下ろすといい
0048名無しさん@1周年2019/04/18(木) 04:56:44.56ID:b67uztCE0
シナもあと2〜3年で駄目だろ
0049名無しさん@1周年2019/04/18(木) 04:56:51.25ID:gTzeSjUf0
似非CEO

のフェイクニュースかと思った
0050名無しさん@1周年2019/04/18(木) 05:02:36.68ID:b67uztCE0
そいえば小学生が下校中にファーエーのスマフォを蹴って遊んでいたわ
すぐバラバラなってガシガシ蹴りいれていたな
ガキは容赦ねーw
0051名無しさん@1周年2019/04/18(木) 06:41:34.89ID:dk6/V7j10
>>4
これを朝鮮人が書いてると思うとシナから土人以下の扱いを受ける理由がよく判るなw
0052名無しさん@1周年2019/04/18(木) 06:48:18.98ID:HCShIipP0
このままじゃネトウヨが買える端末なくなるじゃんw
0053名無しさん@1周年2019/04/18(木) 06:48:33.74ID:+2+HBwiZ0
safariのトップページをhao123にしないでね。
0055名無しさん@1周年2019/04/18(木) 06:52:32.65ID:MrVmlrUD0
>>1
>>880
今回のノートルダム大聖堂の火災は、かの有名なノストラダムスによって予言されていた
(ちなみにノートルダムをラテン読みしたのがノストラダムス)


大劇場が建て直されることになるだろう
押し出された天蓋とすでに張られていた網が
大音響の中、当初の構造物を過度に疲弊させることになるだろう
割れてからかなり経つ迫持 (せりもち)の崩壊のせいで
(百詩篇第3巻40番)

※迫持 (せりもち)=両端の柱の上に石・れんがを少しずつせり出してのせ、曲線形にきずいた構造。アーチ。
0059名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:07:45.79ID:MyWr2aw40
アメリカの対中経済戦争はトランプだけの暴走じゃなく議会も満場一致で可決した国家の意思、
5GなどそのメインテーマのひとつなんだからApple社といえども簡単に逆らうことできないだろう。
0060名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:10:13.70ID:SmldLuDG0
パソコンはLenovo
スマホはOPPO
タブレットはHUAWEI
日本語変換はSimeji
アンチウィルスはKINGSOFT
OfficeはWPS Office
検索はBaidu
SNSはWeibo
メッセージアプリはWeChat
テレビはHisense
洗濯機はHaier
ルーターはTP-LINK
ONUはZTE
充電器はAnker
充電池はAUKEY
イヤホンはSoundPEATS
お掃除ロボットはILIFE
加湿器はTaoTronics  
0062名無しさん@1周年2019/04/18(木) 15:45:38.47ID:08maLja40
インテルチップの5Gはファーウェイより性能が悪いらしいですね。
0063名無しさん@1周年2019/04/18(木) 15:47:00.72ID:08maLja40
>>61
欧州ではドイツを皮切りにイタリアなどほかの国もファーウェイの5Gを採用に傾いている
だからトランプは日本を味方に繋ぎ止めようと必死

トヨタグループアイシン精機 中国子会社 米国輸出管理法要注意指定
連邦官報84 20190411
https://t.co/bCNBjE0b29 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0064名無しさん@1周年2019/04/19(金) 06:55:11.85ID:rlyrYCJ90
>>63
支那依存のEUじゃ目先の事しか目に入らんのだろ

米系ネットから弾かれて初めて気付く村八分
0065名無しさん@1周年2019/04/19(金) 09:40:45.63ID:VanjrcgR0
バカウヨは日本の最大貿易国知らないんだろうな
日本もどっぷり支那依存だドアホ

ファーウェイ5G基地局採用事業者数
欧州23件、中東10件、アジア6件、アフリカ1件

トラチョンに尻尾振る奴の方が少数派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況