X



【日銀リポート】不動産融資に「過熱」サインに警笛 バブル期以来28年ぶり 大規模金融緩和の副作用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/04/18(木) 11:37:16.61ID:RodPmoGe9
日銀は17日、金融システムの安定性を半年ごとに評価するリポートを公表し、不動産業向けの貸し出しが過大になっている可能性があると警鐘を鳴らした。対象となる指標で1990年以来約28年ぶりに「過熱」のサインが出たため。日銀は「不動産市場全体がバブル期のような過熱状態にあるとは考えにくい」と分析しながらも、動向を注視する必要があるとしている。
 
過熱が確認された指標は、不動産業向け貸出残高を名目GDP(国内総生産)で割った比率。2018年の後半に入って安定的な活動水準の上限を約28年ぶりに超えた。スルガ銀行の不正融資問題などを受けて金融当局が監視を強めた結果、新規貸し出しは減少に転じたが、賃貸業向けの貸し出しは長期に及ぶため、残高は膨らんだままとなっている。
 
不動産業向け貸し出しは、自己資本比率が低い地方銀行ほど増加傾向にある。超低金利の長期化で銀行の収益力が低下する中、地銀を中心に不動産業向けの貸し出しが積極化したことが背景だ。日銀にとっては、大規模な金融緩和の副作用が具体的に示された格好で、警戒感を強めざるを得ない状況となった。

2019年04月17日19時54分
時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041701139&;g=eco
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190417ax16S_t.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:37:41.48ID:hN52uILV0
総量規制待ったなし
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:39:46.46ID:mIg/VnsY0
千昌夫の有り難い一言 ↓
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:40:19.80ID:zcJ6pGgx0
年収10億とかいってたみねしましゃちょーが数千万円の上物の資金持ち逃げされて事業が立ち行かなくなったのを見て凄い虚業なんだなと思いました。
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:41:01.08ID:oU0LYkkR0
>>1
>>4
今回のノートルダム大聖堂の火災は、かの有名なノストラダムスによって予言されていた
(ちなみにノートルダムをラテン読みしたのがノストラダムス)


大劇場が建て直されることになるだろう
押し出された天蓋とすでに張られていた網が
大音響の中、当初の構造物を過度に疲弊させることになるだろう
割れてからかなり経つ迫持 (せりもち)の崩壊のせいで
(百詩篇第3巻40番)

※迫持 (せりもち)=両端の柱の上に石・れんがを少しずつせり出してのせ、曲線形にきずいた構造。アーチ。
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:41:59.42ID:hC/ks3vI0
盛り上がって参りました
腐れば腐るほど今の政治が栄える構造だからねw
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:42:20.39ID:Fz0IuIN+0
不動産なんて今どき儲かることないよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:44:16.88ID:sEtmGgwd0
日銀の量的緩和で、債券で稼げなくなった銀行、低利で利ざやを稼げなくなった銀行が、

不動産融資に走って、手っ取り早く稼ごうとしている。

原因は日銀の金融政策にあるのだから、日銀は文句が言える筋合いではない。
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:45:05.20ID:8cfn4osl0
アパートとか、建て10ぐらいはいいんだけどね。
これだけ過剰になってくると、劣化したら家賃を下げざるを得ない
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:45:14.34ID:GT/6GeMj0
財務省が余計なことしなけりゃなんの不安もないんじゃないですかねw
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:52:14.64ID:9EEW3GQ30
都市計画について責任をもってる公的機関が実質的に無いのが
最大の問題。気分次第で緩和しろだの規制しろだの。哲学がないんだよっ!
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:53:32.91ID:8v+K67zZ0
バブル潰したら今度日本終わるんじゃね
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 11:55:28.71ID:8nPj8Ka/0
>>1
設備投資なんてほとんどやらずに、土地取引だけだからな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 12:00:10.30ID:MyP01Ui40
嘘吐き黒田が付く嘘
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 12:08:48.99ID:uDlBopIA0
インフレ政策の優等生じゃねーか不動産は
その割に不動産会社は株安いけどw
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 12:21:36.23ID:LsRP9zPd0
異次元緩和止める為の布石なのか
米国との為替政策とも連動してるな。
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 12:26:53.43ID:0MDHcFLC0
ソウル市郊外の城南市や議政府市ですら、今や大阪市内の外れよりも不動産価格は高い。日本の不動産は安過ぎると考えた方がいいと思う。
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 12:41:56.49ID:yiGiUdJb0
都心以外の土地評価なんて現行の半分程度が妥当だ。
都心の不動産バブルは、地方の土地評価を不当に引き上げるから、
都心以外の生活にも悪影響を及ぼす。

国土交通省の不動産鑑定官を死刑にしろ!
徴税でカネ儲けするための都合のいい土地評価するな!
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 12:51:38.38ID:vpN+5VTA0
かぼちゃとかレオパレスとか銀行が土地があればすぐ貸すからだろ。
もう投資先がないから日本の銀行は終わるね。
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 13:08:45.43ID:tX38Vbmo0
まあもっとバブルになるよ
外国人が欲しがってる
良い場所はまだまだ割安だからな
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 13:16:31.23ID:5Rb5EruM0
>>6
侵略に失敗したヒトラーと基地害ヒロヒトの呪い
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 14:11:28.39ID:WRRnNwJU0
高度成長期には不動産の値上がりが信用創造になり、日本の経済の発展を支えた。
いまが高度成長期と違うのは、不動産の値上がりが首都圏に限定されており、
経済の発展も首都圏に限定されている。
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 15:04:00.47ID:JPRlOPSK0
なうあ〜
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 15:06:30.66ID:bDKwIzq50
まーた、投機で資本増やして見た目景気がいいように見せかけるのかよww

実体がない景気刺激やめようやww

日本人はほんと

"学習能力がねえ奴ら"だなwwwww
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 15:21:37.14ID:zmE8tIW60
>>36-42 >>34 >>24-26

ベトナム戦争末期、高度経済成長末期。
タナカ カクエイノミクス末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動。
オイルショック、狂乱物価が起きる。

湾岸戦争危機のための、石油価格急騰も、
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブルからの、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、
増税加速での
>1自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル大崩壊の原因だぞw

1990年に、西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生
1993年に、野党に政権交代。


自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味大崩壊は、
リーマンショック前後におきた
石油価格急騰から
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、
増税加速。
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味大崩壊。

リーマンショックと上記のコンボで、
日経平均株価巨大暴落。
西成暴動再発、曰比谷大派遣村デモ。
2009年に、自公麻生政権から、平和友愛民主党に政権交代。
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 15:28:06.46ID:YmsjBCUG0
サブプライム住宅ローン危機みたいな?
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 16:11:22.66ID:J2uUbPCP0
マイナス金利があんまり良くないね
ただ政府側がデフレ政策取ってるのでちょうど良い気もする
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:56:34.43ID:kSIFCzGW0
どんなに高額なマンションでも、空室のままでは負動産

ばーか
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:58:46.98ID:kSIFCzGW0
地方とか年収200万以下なのに、2000万円の住宅ローン審査を通したんかな
35年ローンとかさ
バカじゃね
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:59:57.41ID:kSIFCzGW0
貧乏人は実家に住んで
中間層は家を買う
そして、部屋を借りる人はいない。
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 18:00:12.05ID:/Z3CADOA0
このニュースは融資を問題視してるんじゃなく

バブルまでもう直ぐですようという合図
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 18:02:47.52ID:/Z3CADOA0
都道府県の公示地価ランキング

1位 東京都    109万6445円/m2  362万4612円/坪  +4.19% 上昇
2位 大阪府     29万8443円/m2  98万6590円/坪  +1.60% 上昇
3位 神奈川県   24万8775円/m2  82万2398円/坪  +0.75% 上昇
4位 京都府     24万0906円/m2  79万6384円/坪  +2.95% 上昇
5位 愛知県     19万6182円/m2  64万8537円/坪  +2.00% 上昇
6位 兵庫県     15万9334円/m2  52万6724円/坪  +0.29% 上昇
7位 埼玉県     15万6973円/m2  51万8921円/坪  +0.94% 上昇

東京は山崩しで建てられた割りばし
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 18:10:00.98ID:prbGmWL/0
>>52
まったく逆。

銀行は預金を集めて国債を買っていれば利益が出たが
今ではそれが通用しなくなった。
仕方が無く融資先を探すが、土地を担保に取ることしかできない。

ポンコツ銀行のワンパターン融資が問題だってこと。
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 19:12:40.53ID:LGlyhMGY0
>>1
黒田 「地銀SHINE!庶民SHINE!」(^^)
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 19:30:06.22ID:gxTft1lO0
確かに地銀から住宅ローン借りるなら今なんだろうな
かなり審査緩そう
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 20:19:36.76ID:D9+WS8Xx0
>>56
もう遅いよ。スルガ全盛期に借りるべきだった。
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 20:34:25.66ID:jQeWoXWg0
おい日銀おまえらが原因だぞ
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 03:56:38.77ID:3FiP/blC0
いうてもバブルの頃みたいな不動産狂乱してる感じしないなー

地上げもバブルに比べたらめだってやってそうもないし
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 05:14:51.93ID:pJfvPhLG0
むう、ダウ爆上げしたか
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 07:21:40.82ID:tq6Wf8+B0
>>37
こら
呼び捨てにするな!
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 07:45:55.51ID:pJfvPhLG0
>>63
ヒトラー様とヒロヒト?
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 07:47:38.02ID:K2DPMDNl0
スルガの決算見るとアパートローンの延滞率が1%超えてる
ちょっとありえなくね?普通0.1%未満とかでしょ?
シェアハウスローン(かぼちゃの馬車絡み?)に至っては35%だっけ?
往年のサラ金でも延滞率こんな高くはないんじゃ?っていうw
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 10:51:50.50ID:9TDn1j3o0
地銀の優等生(笑)と持ち上げていたスルガの顛末を見る限り、ローカルなところって大丈夫なのかな?
島根銀行って、まだピンピンしてるの?
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 10:55:14.03ID:hcvRcjEx0
うち田舎だけど、もともと農地だったところが
サブリースアパートの段々畑になっちまったぞ
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 10:57:46.35ID:yG21RTlz0
そういや金融庁長官があまりにもスルガを持ち上げるものだから、真似をした他行もあるとか
いう話を聞いたな。今後も類似の不正融資案件が出てくるかも。
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 11:02:04.37ID:9TDn1j3o0
>>68
果実の収穫までに30年以上かかる、とんでもない作物だ罠。
その間に リーマン超え(笑) とかいう災害が起こらないとも限らないのにw
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 11:35:40.19ID:lHWE+7i+O
>>1
アベノミクスは空虚なバブル経済
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 11:39:19.64ID:XpbV914u0
>>10
警鐘じゃないのな
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 11:40:07.43ID:SfQZZnn+0
警笛って
わざと変えてるだろ
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 11:41:07.04ID:XpbV914u0
>>50
返済月5万くらいだろ?
家賃払うのと変わらんだろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 11:45:52.95ID:PCcaCy9I0
バブルんときも金上からじゃぶじゃぶ突っ込んで、日本の銀行はまともな融資審査が
できんので不動産に金が流れまくって上がって上がって焦げ付いて、救済のために国民の金突っ込みまくって今現在なんだよな。

また同じことやらかしてんならもう銀行救済するな。
コイツラ全く反省してないどころか逆に何やっても救済されるって学習しちまってんじゃねえの?
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 11:50:48.24ID:UnD15V/30
不動産って東京だけでしょ今あがってるの
地方なんてぜんぜんダメよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 12:14:01.59ID:K2DPMDNl0
>>70
マイナスのキャッシュフローを必死で自腹切りながら支えて
30年後に残るのが大改修必須のボロ物件だけ
果実がなんなのか分からない件w
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 12:32:36.03ID:K2DPMDNl0
ぶっちゃけ通帳偽造もオーバーローン(二重売買契約)も銀行が本気で見抜こうと
思えば見抜ける
銀行は騙された!って言うけど、テメーも思いっきりグルだろーがよw

似非投資家(物件購入者)も、全部三為業者がやりました!私は知りませんでした!
寧ろ、満室偽装、家賃水増し、物件価格水増しで騙されました!って言うけど
テメーの資産状況はテメーが一番知ってるだろうがよ!それでなんで5千万だ1億
だって融資を受けられると思った?普通には無理って分かるだろ?知ってて全力で
乗っかったんだろーがよw

登場人物全員クズで目も当てられないw
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 12:32:57.12ID:pJfvPhLG0
>>68
レオパレス銀座か
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 12:58:05.20ID:P9xNlj6x0
忖度地価公示からしてウソだし
特に住宅地はもう上がりきってるのにまだ上げた
上がってるのは出し値だけで成約してねえよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 15:31:54.37ID:d06Np1lt0
固定資産税や不動産取得税、登録免許税などをがっぽり取るために、地価公示をつりあげてるだけだしw
うまいこと考えたよねwww

税率をあげずに、不動産鑑定評価をつりあげるw すると税収増wwwwwww
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 15:32:59.22ID:d06Np1lt0
バカな老人どもは、「好景気による地価上昇」と思いこんで、喜んで持ち家の税金を払う
バカだしなw
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 15:49:53.97ID:gk3zlQsi0
アパート投資崩壊のタイミングて総量規制しなくても、勝手に縮小する。

本当に日銀は糞だな。クラッシュさせたら、日銀幹部全員命差し出すなら納得だけど。どうせほっかむりで逃げんだろ。殺人鬼白川みたいに。

余計なことすんな、糞日銀。
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 15:54:14.45ID:o6Dtgb3Y0
よくわからないが、自分で火つけて火事だって叫んでる?
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 22:31:58.92ID:U1SvKImM0
>>86
日銀=三浦和義

かよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:00:10.10ID:AbVqCGoo0
税金を上げると反発があるから
土地建物 評価額を上げる・・・・

国民は騒がない

相続税を上げると騒ぎだすから
路線価を上げる・・・

文句言う人は少ない

説得力あるな
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:19:30.04ID:AbVqCGoo0
地元で、まとまった土地が売りに出て建売住宅の分譲が始まると

ああ、ここの地主も亡くなったんだなと思う

土地を区切って一区画づつ一般で売り出せば相当儲かるけど
相続人がリーマンの場合すぐに現金化して遺産分割しようとする。

建売業者に一括して売るほど損するのにリーマンの仕事が忙しくて
考えてる暇がないという現状
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:53:09.77ID:LOcCk5ui0
不動産が過熱ということは
そろそろ景気の頂点に来てるって事やで。
来年の東京オリンピック前後を境に、日経平均株価やその他の経済指標が下落に転じると予想する。
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:13:28.33ID:vKNSVCsS0
不動産会社の株価が暴落してんねwwwwwwwwwwwwwwwww

不動産バブル崩壊wwwwwwwwwwww
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:15:35.86ID:vKNSVCsS0
不動産会社の業績は悪化してんねwwwwwwwwwwだから、株価暴落wwwwwwww

誰も家を買わないし、借りないから、どうしようもないwwwwwww


ばーか
アホの不動産屋が
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:24:10.94ID:vKNSVCsS0
銀行がバカに金を貸して、バカがアパート経営して、誰も部屋を借りず空室とローンをかかえて破産する。それだけのことだ

そもそも、アパート経営が儲かるなら銀行がやってるしな
銀行はあくまでも金貸しだけする
それは不動産業はリスクが有り、競争激化で将来性がないから
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:32:38.62ID:vKNSVCsS0
地価公示とか鑑定評価額で不動産価格をつりあげても意味ないよ
資本主義経済なんだから、需要と供給で取引価格はきまる

また不動産は所有してるだけで税金がかかる負動産だから、買い手はゴミを高値掴みしないように慎重になる
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:37:01.89ID:vKNSVCsS0
だいたい、不動産業なんざ
立地の良い土地建物は財閥系不動産屋が昔からおさえてて、立地の悪い土地建物をザコのアホ不動産屋が奪い合うだけだろ

新規参入したアホ不動産屋やアホ素人に銀行が融資して、アホ不動産屋は物件を高値つかみして、破産して不動産バブルが崩壊するババ抜きゲーム
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:38:48.83ID:IOfq0rt90
>>92
するがにレオパに大和など不祥事だらけだから
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:39:07.29ID:phKRil6G0
>>2
で、平成の初期と同じように破綻ラッシュ、とw
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:50:45.23ID:vKNSVCsS0
>>97
アパートやマンション、住宅の供給過剰で誰も部屋を借りないからだよw
戸建ても安い物件しか売れてない
当然だ
年収200万の派遣社員ばかりで買うはずがない。
貯蓄0円の人が増えてる
頭金すら用意できない
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:54:57.45ID:vKNSVCsS0
まあ、家賃を半額にしてレンタル倉庫を借りるよりマシな家賃になれば、金持ちが部屋を借りるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況