X



【山形】「おっぱい寺」の秘仏、300年ぶりご開帳へ 朝日・東永寺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/18(木) 12:04:49.05ID:RodPmoGe9
 「おっぱい寺」の愛称で地域住民に知られる朝日町新宿(あらじゅく)の東永寺で、秘仏とされてきた本尊の地蔵菩薩が20日からお披露目される。老朽化した屋根の修繕を終え、落慶祝いとして約300年ぶりに開帳する。地蔵菩薩を今まで以上に大切にし、地域で受け継いでいこうとの願いが込められている。

 東永寺は室町時代の天文年間(1532〜55年)、新宿付近に建てられ、江戸時代の寛永期(1624〜44年)に現在地に移転した。江戸後期は寺子屋でもあり、子どもの成長や学業成就を願う信仰の場として歴史を刻んだ。本堂には子どもが豊かな母乳で健やかに育ってほしいとの願いを込め、乳房を模した絵馬が多数飾られており、「おっぱい寺」とも呼ばれている。

 本尊の地蔵菩薩はかつて24年に1度、開帳していたが、江戸中期ごろから拝観できなくなった。登坂高典住職は「町の歴史をひもとくと、天災などの危機が訪れた年と開帳の年が重なっていた。『開けない方が良い』とされ、秘仏として代々受け継がれてきたのではないか」と推測する。

 一方で、地元住民からは「一度は本尊を拝んでみたい」との声が上がっていた。この地蔵菩薩を信仰する講中が約30人と減少の一途をたどり、寺の維持管理も困難になりつつある中、昨年秋にお堂の屋根を修繕したことをきっかけに、登坂住職が落慶祝いの開帳を決断した。登坂住職は「子どもを守りたいという人々の願いはいつの時代も同じ。本尊を見て拝み、お地蔵様のように笑顔になってほしい」と話している。

 開帳落慶法要は20日午後2時からで、太鼓奉納などもある。開帳は24日までで、午前9時〜午後5時。

2019年04月18日 11:19 山形新聞
http://yamagata-np.jp/news/201904/18/kj_2019041800363.php
http://yamagata-np.jp/news/201904/18/img_2019041800305.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:07:11.40ID:q74BmYIg0
おっぱい寺って和歌山のとこのじゃないのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:08:15.73ID:bX/pSVKl0
マンコ見せい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:09:02.67ID:QegLp3nO0
関係ないけどビッグマックの箱に残ったレタスってどうやって食べんの?

上向いて流し込む?それともチマチマ手で食べんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:09:29.00ID:wu1kKhUN0
おぱーい いぱーい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:09:56.21ID:GeNUC2BK0
秘仏公開ぢゃ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:10:58.69ID:lYM3+ooj0
おっぱいのペラペラソースっ!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:12:52.51ID:RpbL7jsK0
>>10
スタンド使いじゃねえか!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:01.04ID:nGlRfAEd0
おっぱい画像はどこですか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:16.93ID:2bM/oR+L0
こういうのはくだらん仏像置いとくよりラブドールをご本尊にしたほうが参拝客増えると思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:25.04ID:CRxYGf9g0
フラグ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:14:48.83ID:lYM3+ooj0
>>10
見たら負けかと思っている
0022ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/04/18(木) 12:15:10.33ID:bbn6Z+UU0
秘仏の写真集みたら男性器、女性器、セットとかばっかだった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:15:43.87ID:acy0MAW40
最近おっぱいグッズを検索しまくってたけど、
もう本物以上のおっぱいが作られる時代なんだなと実感した
長い歴史を通じて日本人がおっぱいを愛し続けてきた結果なんだろう
俺もお参りにいくべきなのかもな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:16:30.01ID:p1JNGqjq0
仏教ってこういう意味ではなんでもアリだわ
ありがたい存在だと思えたら それが仏様
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:17:04.38ID:spepgSoL0
こういう「おっぱい寺」みたいな愛称ってほんと前時代的で嫌い。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:18:37.68ID:0GUL6nCA0
>>18
え?あのミイラですか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:18:40.17ID:UQtOw6hv0
( ゚∀゚)o彡゚おっぱい!おっぱい!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:18:40.95ID:CfQPWk5S0
>>22
古来一番大切なのは子供を授かる事だからね。
今の日本はいろんな意味で終わってる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:21:53.63ID:UQtOw6hv0
おっぱい寺への反応が多いせいか
御開帳に触れられていない件
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:23:46.66ID:565YBdXo0
愛知県には間々観音てのがあったな
安産祈願おっぱい寺
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:24:35.73ID:/nTB4dI+0
平成の乳姫様

松坂季実子 かとうれいこ 青木裕子 松金洋子 浅田ちち 田中瞳 白鳥寿美礼 青木りん 堀川奈美 風子 八木あずさ うさまりあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:25:52.64ID:x71BabpL0
凸凹神社ってのがあったなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:25:56.79ID:iviB1OEQ0
あわよくばjpgで期待して来たのに どうしてくれんの!この気持ち
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:27:07.43ID:nsjaqkbo0
ブラジャー寺の事?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:27:11.06ID:lYM3+ooj0
>>31
あのおっぱいが100個くらいある奴か!?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:30:49.72ID:aOhKkyGQ0
( ゚∀゚)o彡°

これが「じょるじゅ」変換して出てきたときは少なからず感動した。
本当にありがとうございました。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:48:29.06ID:fJMFvc5N0
>ご開帳
くぱぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:49:24.41ID:TSD/fQgO0
>>10
出オチ芸人かよ、笑いが止まらん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:49:45.42ID:/SAcvoNK0
村岡もたまにはおまんこ開帳しろよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:52:49.93ID:FsvuwOFa0
朝日町って空気神社とか変なの多いな
りんご農家と公務員しかいないって聞くけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:57:52.50ID:94iSK4S70
秘仏とか意味ないけどね
いつまで過去の幻影に囚われてるんだって事よ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:02:10.72ID:DeatGvdC0
朝日がまた性犯罪やったのか?
0058辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/04/18(木) 13:05:13.21ID:RTnS8bVy0
>>1

> 天災などの危機が訪れた年と開帳の年が重なっていた。『開けない方が良い』とされ、

竹の花といい、やばそうなフラグが次から次へ
ズズズィーっと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:27:22.97ID:5oNPvCy60
別におっぱい仏て訳でもないんだろ
叶姉妹みたいな仏像が出てきたら笑えるのだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:53:06.83ID:4k/uGh9E0
>>58
マイナス思考止めろ
平成がフラグ纏めて持って行ってくれようとしてると思え
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:02:07.44ID:jYmTNGgx0
>>65
誰?たまらないんだが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:22:17.63ID:Kt1KXmD00
オレは風間由美と友田真希のオッパイが好き。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:26:58.17ID:dSCXahU/0
チョン注意
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:37:18.89ID:TSD/fQgO0
>>71
(^o^)/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:56:32.27ID:8icnlqOI0
>>21
正解!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:02:33.39ID:SVBRij0H0
新宿とかいて「あらじゅく」か。なかなか難易度高いな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:04:45.70ID:xOKHcBW10
どうせショボイ絵面だとわかってるのに
何故か気になる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:07:58.94ID:VKbqsshS0
おっぱいは世界を救う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 18:49:13.60ID:ZJcZ9Zxq0
美乳な菩薩様の御開帳ってイイネ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:09:39.20ID:LwB8hSuA0
山形は、マット7を処刑することが最優先だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:04:39.91ID:7XzColSM0
そのおっぱい絵馬っていうのがどういうものなのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:28:46.81ID:5V2cu+oq0
どっかで見たような土地と寺だと思ったら、先月無職おっさんが
同居老親を殺した事件のすぐ近くか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況