X



【鹿児島】こどもの日を前に「かつおのぼり」掲揚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★垢版2019/04/18(木) 17:25:00.04ID:xiIiorke9
来月5日のこどもの日を前にかつおの街として知られる鹿児島県枕崎市では、「こいのぼり」ならぬ『かつおのぼり』の掲揚式がありました。鹿児島県はかつお節の生産量が日本一で、その多くが枕崎市で生産されています。
 
 かつおのぼりは元気に泳ぐカツオにあやかり、子どもたちの健やかな成長を願って毎年「こどもの日」を前に掲げています。掲揚式には枕崎小学校の新1年生24人が参加し、童謡「こいのぼり」のメロディーにあわせて「かつおのぼり」の歌を元気な声で歌いながら11匹のかつおのぼりを掲揚しました。

KKB鹿児島放送 4/18(木)
17:18
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190418-00010001-kkbv-l46
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:26:00.94ID:mIg/VnsY0
ひどいや姉さん
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:27:14.98ID:Hhson1LC0
カツオブシムシ
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:27:39.19ID:xOKHcBW10
カツヲの人気がうなぎのぼり
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:29:05.46ID:U2nyV+0w0
海洋魚がどこ昇の
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:30:43.55ID:FALUi+Ml0
カツオといえば
・田舎ってやっぱ住むもんじゃないな、と知らしめてくれた彼
・日曜の夕方TVにでてくる真正クズ
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:33:26.18ID:ZVWEXkkA0
サケなら川を上るけど、カツオは何処を上るんだ?
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:34:46.67ID:ke2RA68H0
ヵッォ「ヮヵx ヵゎぃぃ ヮヵx」 
ヮヵx「ィャゃゎぁ」
ヵッォ「…ιょぅゃ ヮヵx」
ヮヵx「ぇ? …ぃゃゃ…」
ヵッォ「ヮヵx… ぇぇヶッゃ…」
ヮヵx「ぃゃ…」
ヵッォ「ぉぉ…ぉぃιぃ ヮιx ゃ」
ヮヵx「ぃゃぁぁぁ!!」
ヵッォ「ιょぅゃ ヮヵx… ιょぅゃ…」
ヮヵx「ぃゃゃ!!!]
ぉゃι゙「ヵッォ!!!!!!!!!!」
ヵッォ「ゎぁぁ!!!!ぉゃι゙ !!! ヵぃιゃ ゎ?!!」
ぉゃι゙「……ヶヶヶヶ ヵッォ…」
ヵッォ「ぇ?」
ぉゃι゙「ぇぇヶッゃ… ヵゎぃぃ ヵッォ…」
ヵッォ「ぃ…ぃゃゃゎ ぉゃι゙…」
ぉゃι゙「ιょぅゃ ヵッォ」
ヵッォ「ぃゃぁぁぁ!!」
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:36:23.13ID:WYASyPFc0
美味しんぼの醤油にマヨを入れるやり方だとあまり美味しくないの
お薦めは大量のマヨに少量の醤油とおろしニンニクを混ぜたの
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:39:53.90ID:46arqpg80
枕崎のカツオ産業は悪名高い技能実習生制度でギリギリ商売しています
そろそろ誰か刺されるんじゃないかな?
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 17:42:15.80ID:z6Qq+lac0
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者 かつを
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 18:02:56.67ID:DZbUU0sT0
5/5といえば去年の新潟五頭山
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 20:47:26.87ID:Eoko9pqQ0
イサキのぼり
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 20:48:04.96ID:4sgRgX420
>>1
>>188
今回のノートルダム大聖堂の火災は、かの有名なノストラダムスによって予言されていた
(ちなみにノートルダムをラテン読みしたのがノストラダムス)


大劇場が建て直されることになるだろう
押し出された天蓋とすでに張られていた網が
大音響の中、当初の構造物を過度に疲弊させることになるだろう
割れてからかなり経つ迫持 (せりもち)の崩壊のせいで
(百詩篇第3巻40番)

※迫持 (せりもち)=両端の柱の上に石・れんがを少しずつせり出してのせ、曲線形にきずいた構造。アーチ
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/18(木) 20:58:31.40ID:+4z8gjTI0
滝を登って竜になる鯉はいいけど

大きくなって漁師につかまってかつお節になるカツオにあやかって何がめでたい?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況