X



【愛車と共にボートレース鳴門へ】自転車通行不可の大鳴門橋で自転車輸送無料バス試験運行へ ※要分解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/04/19(金) 10:13:24.66ID:sKzq5Hak9
大鳴門橋で自転車輸送バス運行

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20190419/8020004445.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

自転車の愛好家を呼び込もうと、鳴門市などは自転車が通れない大鳴門橋で、
人と自転車を一緒に運ぶバスの試験運行を今月下旬から始めます。

淡路島には多くの自転車の愛好家が訪れ島を巡るサイクリングを楽しんでいますが、
淡路島と鳴門市をつなぐ大鳴門橋が自転車では通行できないため、どう四国まで来てもらうかが課題になっています。
そこで鳴門市は南あわじ市と連携し、人と自転車を一緒に乗せて大鳴門橋を渡るバスの試験運行を、
今月27日から始めることになりました。

運行期間はことし6月30日までの土日と祝日で、鳴門市の「ボートレース鳴門」の駐車場と
南あわじ市の「陸の港西淡」の間を1日4往復します。
利用する際は自転車を分解し、専用のバッグに入れて車内に持ち込む必要があり、
バッグがない人には貸し出すということです。

バスの利用料は無料ですが、乗車を希望する人は2日前までに申し込み窓口、
0799ー43−ωωωω(ソース元参照)に連絡して予約する必要があります。

鳴門市などでは利用者にバスの利便性や今回走ったルートなど実態を聞くアンケートを行い、
自転車の愛好家の誘致につなげたいとしています。
鳴門市戦略企画課は
「この機会に多くの人に鳴門市の風光明美な自然を楽しんでもらい、
魅力のさらなる発信につなげたい」と話しています。

04/19 07:31
0003名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:16:06.03ID:OTSxfOk+0
フェリーないの?と思ったけど
橋ができたら廃業するわな
0004名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:17:38.35ID:Ilk3z4Z40
分解と言う事は、それようの自転車で無いとダメだろう?
一般車だと工具居るし、愛好家が全て自転車メンテできる人達とも限らないし
これではちょっと利用し難いと思う
連結車両で前に人後ろにそのまま自転車固定でいけないのかな?
道路交通法などの兼ね合いも有るだろうけど

もう少しアイデアを
と 言うかまず、本当に四国まで行きたいと言う人達いるのか?
ニーズ調査が必要では?
0005名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:21:16.03ID:FcUTW40x0
試験運行とは言え
予約とアンケートが必要なのは面倒だな
これじゃ頓挫する
ふつうにバッグ担いで乗る実態調査は?
状況で座席を減らして荷物区画を確保する取り組みは?
どうせ、なにもやってないんだろ
0009名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:30:03.39ID:J9slIBa60
>>8
車内持ち込みを許可して輪行できるようにしましょうってことだろ
0010名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:32:09.02ID:JsQCMlu20
人が入れば飛び降りる奴がいるからだろ
自転車は車道を走れの矛盾だなまた
こんなのばっかり
しかも対策がバスとかもう朝鮮人を笑えないわ
0013名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:38:16.29ID:qgmNE8bP0
ロードとかは分解しても輪行袋に入れるとけっこうでかいぞ
バスの入口を入って右に曲がれるのか?
0014名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:38:49.31ID:DLX0wgLoO
>>1
おえりゃせんのぉ
0015名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:38:54.22ID:2MUGh/bf0
だってばよ
0016名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:44:34.96ID:JsQCMlu20
>>15
今その言葉を見ると
石野卓球しか思い浮かばない
0017名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:51:51.23ID:wjJ0ByqC0
>>10
じゃ高速道路走るんけ??
0018名無しさん@1周年2019/04/19(金) 10:55:52.63ID:HPMS3Hc20
ダンプの頭にでっかいリアカーみたいな改造牽引車で

自転車をそのままセットしてワイヤーで強く固定して引っ張れば良い

一台で50台くらい引っ張れるんじゃないか?

ロード馬鹿はサドルに座ってハンドル握っとけ!

改造牽引車はオープンだからハンドル捕まえてないとうしろに転げ落ちても知らんからなw
0021名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:12:37.36ID:rlkn3bGw0
軽トラならバラさなくても十台くらい載るから一台千円くらい取れば、、商売になるはずだが、、 
誰もやって無いのはさほど台数が多くないんだろ
0022名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:15:07.88ID:7iPcFmm90
四国へはしまなみで行くべ?なんでわざわざ淡路から行く。
0024名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:20:36.76ID:pyImStlC0
なぜ自転車なのに競艇場?
0025名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:25:22.06ID:rlkn3bGw0
>>22
淡路島周遊とか四国周遊とか居るんじゃないかな ボートレースをチャリで行く奴は居ないけどw
グループでなら赤帽とかに自転車だけ運んでもらう手もあるけど個人ではクソ高くなるやろし
橋の下に自転車道を付けるのは 歩行者も通らせ 通らしたら事故の元だし 急病時に救急車が近づけないのも問題になる
0027名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:41:29.47ID:GTczgYvH0
電車通せばいいじゃん。
0028名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:47:23.70ID:QiCo/bNs0
なるとボートて出口が危ないよね緊急時絶対事故になると思う、せまいわいきなり直角に曲がるわでなんであんなおかしのことしたんだろ
0029名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:49:31.63ID:ClFTMjVQ0
125cc未満のバイクもなんとか通らせてくれよー
0030名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:50:09.13ID:eMyIa8pi0
大鳴門橋は2階建構造。1階に自転車道を整備しなさい
0031名無しさん@1周年2019/04/19(金) 11:52:13.46ID:kISx6Y7b0
淡路、琵琶湖、堺、和歌山と色々自転車乗りに楽しめるコースが多いな
0032名無しさん@1周年2019/04/19(金) 12:13:25.22ID:K1akTjvc0
めんどくさすぎるんだよ
使い物にならん
いちいち僅かな距離でしまえとか予約しろとか役所仕事すぎ
0033名無しさん@1周年2019/04/19(金) 12:32:52.64ID:7iPcFmm90
>>25
淡路島はフェリーで行ってるべ。普通のバスでも輪行出来るし。
0034名無しさん@1周年2019/04/19(金) 12:53:42.02ID:Jg8OFpv/0
>>33
淡路島に行くフェリーはないし高速バスは輪行できない
フットバスぐらいかな輪行できるバス
0035名無しさん@1周年2019/04/19(金) 12:54:09.73ID:AN/MMHOW0
今まで輪行禁止だったもんな、自転車未踏の地四国
0036名無しさん@1周年2019/04/19(金) 13:08:47.72ID:rlkn3bGw0
>>32
遊びで行くのに行政が税金を使ってまでやる事では無いよ
業者が手を出すほど数が居ないんだろうな 
チャリ乗りがケチなのが原因かも タクシーで渡れば良いだけだし 自転車を買う代金の一割も要らんやろ
0037名無しさん@1周年2019/04/19(金) 13:16:37.66ID:7iPcFmm90
>>34
フェリーじゃなかった高速艇ね。高速バスもトランクに入れられるよ。他の乗客との兼ね合いもあるけど。
0039名無しさん@1周年2019/04/19(金) 13:31:52.98ID:Fw9Ttsc00
>>36
電車があれば普通に乗るし
リムジンバスがあれば利用する
タクシー使わなきゃケチとか意味不明
じゃあ行かないで終わりだよ
0042名無しさん@1周年2019/04/19(金) 13:48:07.67ID:rlkn3bGw0
>>39
明石からは電車はないし リムジンバスも走ってないだろ
ソレならタクシーしかないやろ
輪行でも嵩張って他の客からしたら迷惑なのに 剥き出しで載せろは通らないだろ
数が有ればダブルキャブのトラックとかを使った商売か出来るんだが 同好の仲間が少ない趣味は辛いな
0043名無しさん@1周年2019/04/19(金) 13:53:53.32ID:Jb0fpjki0
しまなみ海道まで行けば自転車で渡れるでしょ
0044名無しさん@1周年2019/04/19(金) 13:55:14.36ID:mUhIZZOl0
>>7
小松島競輪だな
0045名無しさん@1周年2019/04/19(金) 14:02:21.79ID:CiTFqFtc0
原ニや原付ははみごか?
0047名無しさん@1周年2019/04/19(金) 15:44:48.46ID:2zoprBCw0
もともと輪行するくらい好きな奴は、自転車運ぶためのトランポも持ってる
タダだからバス使おうとはならんわな まして二日以上前に予約とか、自転車旅の気ままさもなくなるじゃん

当日雨降っただけで、キャンセルの雨になるわ
0048名無しさん@1周年2019/04/19(金) 15:53:42.40ID:mUhIZZOl0
>>47 輪行するくらい好きな奴は、自転車運ぶためのトランポも持ってる

何、その決めつけ w
0049名無しさん@1周年2019/04/19(金) 19:19:03.46ID:grOY6/u+0
なんか方向を間違ってるな。金とっても構わないから予約なしで使えるようにしてくれよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況