X



【ノートルダム大聖堂火災】連帯感は2日と持たず…1000億円の寄付めぐり論争勃発「一部は貧困層支援に使うべきでは」との声 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/04/19(金) 13:10:38.17ID:1/UmMzYp9
・15日のノートルダム大聖堂の火災を受け、マクロン大統領は結束を呼びかけた
・しかし連帯感は2日と持たず、約1070億円もの寄付金をめぐる論争が勃発
・再建だけでなく、一部は貧困層支援に使うべきでは、との声が上がっている

【AFP=時事】「私は、この大惨事を結束の機会とする必要があると、強く信じている」──。エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)仏大統領は、パリのノートルダム大聖堂(Notre Dame Cathedral)で今週起きた大火災を受けたテレビ演説でこう表明したものの、この連帯感は2日と持たなかった。

 フランスでは15日夜に起きた火災を受け、各政党が欧州議会選に向けた選挙活動を停止した一方、大聖堂再建に向け集まった寄付をめぐる論争が17日までに勃発した。集まった寄付金8億5000万ユーロ(約1070億円)については、その一部が貧困層支援に使われるべきではないかとの声が上がっている。

 フランク・リーステール(Franck Riester)文化相は18日、仏ラジオ・モンテカルロ(RMC)に対し、「この無意味な議論は、『他に必要とされているところがある時に、ノートルダムに使うには多すぎる資金だ』というもの。社会システムや健康、気候変動対策のための資金が必要なのは当然だ」と指摘した上で、「だが、この並外れた寛大な行為の成り行きを見守ろう」と呼び掛けた。

 大聖堂の再建に対しては、フランソワ=アンリ・ピノー(Francois-Henri Pinault)氏やベルナール・アルノー(Bernard Arnault)氏をはじめとするフランスの大富豪や大企業がそれぞれ1億ユーロ(約130億円)を超える寄付を表明。しかし、「ジレ・ジョーヌ(黄色いベスト、gilets jaunes)」運動の抗議デモが5か月にわたり続くフランスでは、富の不平等と低所得者層の窮状に注目が集まっており、巨額の寄付は批判を呼んだ。

 寄付により大規模な税額控除を受けられることも反発の一因となっており、これを受けてピノー氏は、税額控除の権利を放棄すると表明。一方のアルノー氏は、18日の株主総会で寄付をめぐる論争について問われた際、「フランスでは(公益となる)何かをする時でさえ批判され、非常に悩ましい」と語った。

 また、保守派の政治家らは18日、大聖堂に近代的な建築物が加わる可能性に懸念を示した。政府はこれに先立ち、新しい屋根と尖塔(せんとう)のデザインを公募する計画を発表。マクロン氏は再建を5年で完了する目標を定め、「近代建築の要素も想像できる」と述べていた。

 極右政党「国民連合(National Rally)」のジョルダン・バルデラ(Jordan Bardella)氏は仏ニュース専門局LCIに、「この狂気の沙汰を止めよう。私たちはフランスの文化財を絶対的に尊重する必要がある」と述べ、「現代アートとやら」が加えられるかもしれないとの考えを一蹴した。

2019年4月19日 7時28分
AFPBB News
http://news.livedoor.com/article/detail/16339141/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6f772_1351_3565dc9b_442147f9.jpg

★1が立った時間 2019/04/19(金) 09:00:43.66
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555639828/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:11:13.44ID:6K6rRcAv0
ほのぼのニュース
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:11:43.02ID:Za/e+Yl20
さすが、イベリア半島の賎人
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:12:13.40ID:c0AfFaPI0
>>1
マクロンが悪いよね
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:12:27.57ID:lHWE+7i+O
>>1
これは正論
金持ちは貧乏人に冷たい
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:12:52.24ID:Za/e+Yl20
寄付により大規模な税額控除

脱税かマネーロンダだろwwwwwwww
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:13:00.46ID:8CqX3tl+0
なんだよ、こいつら。
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:14:15.15ID:WFjE2WmX0
それじゃ寄付の目的が違うじゃん
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:14:51.35ID:/encoHzQ0
そりゃそうなるわな
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:15:52.03ID:4Z7RzKms0
給料上げろ 役員報酬下げろ 配当下げろ  ってことかな
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:16:21.34ID:MDDb+L2o0
>>1

●『ノートルダム火災はマクロン政策への神からの“警告”』●


 「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”

 強欲な国際金融資本のグローバリズム政策を推進してきた、

野心的なマクロン大統領に対する天からの“神罰”に違いない。

〔阿蘇噴火は安倍グローバリズム・靖国参拝中止への“警告”〕


.
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:16:37.05ID:Za/e+Yl20
まず、原因究明を報告しろよ。
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:16:57.27ID:VPWpJIJH0
フランスの新聞も糞だけど、こういう日本のゴシップ記事も相当酷いよね・・・
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:16:59.16ID:jgtBtE7f0
こんな宗教施設建て直すより庶民に配ったほうが票になるんじゃないかマクロン?
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:16:59.93ID:1myaNz8B0
税額控除対象外ですと言えば
こんなに集まらなかっただろうな

でも実際いくら必要なんだろ?
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:17:06.65ID:r4WoLLF50
やってしまえ
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:17:19.99ID:bPvFZ4db0
貧困層関係無いだろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:17:28.18ID:EZGJbDt10
政教分離これにつきる
政治家が人気取りで出しゃばってくんなと
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:17:34.00ID:D+UlzhS80
寺を修繕すると言って檀家から金を集めて隣の自分の家を建て替えて
ソーラーパネルまで設置して
ブチ切れた檀家に吊るし上げられるお坊さんみたいなのしか
いなさそうなのが欧州のイメージ
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:17:39.70ID:Za/e+Yl20
500億として、もう、足りてるだろ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:18:38.59ID:SosDniTq0
富豪の誇示状態だったからな
普通は不快だわ
ましてやフランスのような階級差別社会なら
0028『黄色いベスト運動』は世界的潮流である“反グローバル運動”の一環垢版2019/04/19(金) 13:18:39.33ID:MDDb+L2o0
>>1
.
 > 「黄色いベスト運動」のデモが吹き荒れるフランスで、
 > ゴーン被告の窮状という問題は脇へ追いやられている。
.
 > デモ参加者が訴えているのは富の不平等に対する憤りであり、
 > エリート主義に対する強烈な嫌悪だ。
.
 > ノッティンガム・トレント大学のクリス・レイノルズ教授は、
 > 「ある意味、グローバリストのカルロス・ゴーン氏は、
 > 黄色いベストの参加者が嫌悪する全てを体現している」と指摘。
.
【『黄色いベスト運動、ゴーン被告への同情見られず』“Bloomberg”'18/12/13】


.
『黄色いベスト運動』が単なる「燃料税引き上げ抗議デモ」だとみると大勢を見誤る。
.
     実のところは、世界的な潮流である『反グローバル運動』の一環。


  つまり、「資本家・富裕層」を“優遇”、「豊かな中間層」を“破壊”してきた、
.
強欲な“国際金融資本”のグローバリズム政策に対する抗議とみるべきであろう。


【現地報告】『フランス黄色いベスト運動』は“反グローバル運動”だった!
 https://youtu.be/5RELyKYSj☆7g?t=559 〔☆←トル〕 [桜H30/12/14]
.
.
(KGT852)
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:18:42.62ID:BrNLPvD50
不思議な燃え方と異常な速さの事故宣言と募金の呼びかけ
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:18:48.27ID:3Ic91Hz20
「修繕費用のために」って寄付なんだから1円残らず修繕に使って
あとは後々の維持費のために国庫に貯めておけよ
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:20:07.24ID:Oolw84nz0
>>29 支持率落ちたマクロんが仕掛けた?

まるで、ヒトラーだな。巧いじゃないか。

 
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:21:46.34ID:vb9W71ON0
と、とりあえず先に歴史的建造物を修復しようか
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:21:50.53ID:MDDb+L2o0
>>1
.
 > 安倍首相は、21〜23日の春季例大祭に合わせた
 > 靖国神社への参拝を見送る意向を固め、
 > 火災で損傷したノートルダム大聖堂の再建を支援する。
.
 > 安倍晋三首相は22日からの欧米歴訪で日仏首脳会談に臨み、
 > マクロン大統領に協力方針を直接伝える。
.
 > フランス国民との連帯を示すため、
 > 首相が大聖堂に足を運ぶ案も浮上している。
.
.
     ↑コレ、安倍自身がヒーローになりたいのがミエミエ


.
外国の建物(死者0)>>>>>>>>>>>靖国参拝(国に命を捧げた英霊)


.
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:21:59.78ID:3Ic91Hz20
この大騒ぎを見てるとクリスチャンって馬鹿だと思う
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:22:24.47ID:vJN+OjzK0
そもそも。貧乏人に金を使うなら、
あんなのは建ってない。
修復名目で人夫でも雇え。
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:22:24.90ID:VNQQuS840
さすがフランス
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:23:34.77ID:F53kNeXp0
この聖堂はたくさんの外国人観光客を呼び込むが、
デモをやる連中は外国人観光客が敬遠する原因になる

どっちが国益にかなっているのか考えるべきだな
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:25:18.17ID:Eipp3vj90
デモやってる奴らは生産性無いからな
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:25:31.33ID:gIOZ/ft10
>>1
『 善意に群がる ハイエナ乞食 』 どこの国も 一緒だな!!!
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:25:38.57ID:dRaN8zqN0
どうか哀れなフランスの貧乏人にお恵みを〜。
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:25:47.75ID:Aqk/Onfj0
大聖堂の修復に対しての寄付なのに貧困支援に使えっていうのは違うだろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:26:00.20ID:SU4oFLhG0
800年間守り続けてきた人の営みに共感を覚えるのであって貧困問題とリンクさせるのは間違いでしょ
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:26:18.96ID:XQrBzokU0
>>7
貧乏人はもっと金持ちに冷たいけどな
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:26:25.90ID:CNxmxcT60
安定のフランス人だな
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:26:31.02ID:Oolw84nz0
よーし、キミたちに特別に「免罪符」を売ってあげよう。

高級仕様の「免罪符」だよ。

今ならセール期間中で安いよ。貧民の君達も大満足だろう。
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:27:21.27ID:xK0nn+xs0
>その一部が貧困層支援に使われるべきではないかとの声が上がっている。

「ノートルダム寺院の復旧のため」送られた寄付金を
別の目的のために勝手に使うのはおかしいだろうが。
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:27:21.40ID:9nrq/SRL0
常に貧乏人という人は存在するから
それが当たり前で『緊急事態』じゃないんだろうね
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:27:55.36ID:zOWaEPZr0
日本もドラえもん募金とか24時間テレビの募金を集めた会社が税金控除されるんだよな
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:28:27.44ID:7UerWBL+0
修復作業が雇用創造につながることもあるだろ
それはそれで立派な貧困層支援じゃないか
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:28:42.10ID:tKYs2oYW0
寄付をなんだと思ってるんだ
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:28:41.68ID:WcTjiBgW0
ツイッターみたらデモ団体批判してる奴多くて驚いたわ
まあ、日本人からしたら国民より観光施設の方が大事だもんな
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:29:35.20ID:BFaMvGlU0
■マクロン フランス大統領

投資銀行家時代
2008年9月、マクロンは監査官を辞め、ロスチャイルド&Cie銀行(Rothschild & Cie Banque)に勤めた

ニコラス・サルコジが大統領に選出されたために政府関係の職から離れたといわれる。ロスチャイルド&Cie銀行での彼の最初の仕事はCréditMutuel Nord Europeによる消費者金融会社コフディスの買収支援だった。

マクロンはル・モンド紙の監督委員会を務める実業家アラン・マンク(英語版)と関係を結んだ。

2010年、マクロンはル・モンド紙の資本増強とアトス社によるシ―メンズITソリューション&サービスの買収に関わった後、ロスチャイルド&Cie銀行と提携するよう彼を促した。

同年、マクロンはマネージングディレクターに任命され、ネスレが乳幼児飲料を中心としたファイザーの最大の子会社の買収を担当した。

この総額90億ユーロにも上る取引での分担金によりマクロンは億万長者となった。

マクロンは2010年12月から2012年5月の間に200万ユーロを稼いだと述べた。公式文書によれば、2009年から2013年の間にマクロンはおよそ300万ユーロを稼いでいたとされる。


■2013年に施行された富裕税を「これではフランスは太陽のないキューバになってしまう」と批判した。富裕税は施行の2年後に廃止されている

 
■2018年11月17日より蛍光色の安全ベストを着た市民が軽油・ガソリン燃料費値上げや燃料税の引き上げに対する抗議活動を開始し、
フランス全土でマクロン退陣を求める激しいデモ、暴動、略奪に拡大した(黄色いベスト運動)。

道路網の封鎖をメインとし、都市部では自動車や市庁舎への放火、店舗略奪、破壊行為がおこなわれた。暴動としては1968年の五月危機以来の規模となった。12月5日にマクロン政権のフィリップ首相は燃料税引き上げ断念を発表した。
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:32:23.42ID:BFaMvGlU0
免罪符の販売を始めるんだ!
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:32:52.38ID:BSP6F+O10
寄付金余ったら 
祝賀会を行う
消火設備を強化する
(余ったからと個人にやるとまた詐欺電話が増えるからダメ)
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:32:57.78ID:Oolw84nz0
ところで、石は、
元の崩れ落ちた石を再利用するという予定計画なの?
 
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:33:20.05ID:J3TjM0rK0
いくら貧困でも寄付金の浄財を横取りしようなんて。えげつないマネするなよ!
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:34:26.75ID:GrdDl+VI0
ドラえもん募金や24時間テレビと一緒だな
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:34:37.68ID:BFaMvGlU0
■ギロチン(仏: guillotine フランス語発音: [ɡijɔtin] 英語発音: [ˈɡɪlətiːn])とは

2本の柱の間に吊るした刃を落とし、柱の間に寝かせた罪人の首を切断する斬首刑の執行装置。フランス革命において受刑者の苦痛を和らげる人道目的で採用され、以後フランスでは1792年から1981年まで使用された。

「断頭台」、「断首台」とも呼ばれるが、これらはより正確に言えば斬首刑の執行の際に用いられる台全般を指し、ギロチンに限らない。




■市民革命とギロチン
 
17世紀の世紀のイギリス市民革命でも、18世紀のフランス革命でも、国王をはじめ多くの特権階級が処刑されています。

フランス革命では、日々の大量処刑を迅速に執行するためにギロチンが考案されました。ヨーロッパの近代革命には血生臭い歴史があります。
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:35:16.86ID:Aqk/Onfj0
チョン並に卑しいなフランス土人は
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:35:17.20ID:hM781aA/0
普通に生きてて資産1兆円とかの富豪に嫉妬したりするものかなぁ?
数千万人に1人位?の稀な人間に嫉妬する気持ちがよくわからない
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:35:38.68ID:FMEavzUD0
ざまあねえなwww
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:36:58.33ID:1OpF3qI/0
イエローベスト運動収まるかと思ったら
火にガソリン注ぐ結果になってて笑う
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:37:54.92ID:M+qWWhOL0
まだ火も消えないうちから寄付金つのるから炎上するんやぞ
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:38:13.14ID:SkJMefdI0
なんでそうなる、
だいたい1000億円くらいじゃ足りないかもしれないしw
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:38:49.29ID:wX+OgjdQ0
これが駄目なら道路整備予算の巨額予算も減らして配れって話になるからな
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:39:18.83ID:lHWE+7i+O
>>1
もっと金持ちから税金取れよ
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:39:27.69ID:SkJMefdI0
>>75
災難は追い打ちをかけるようにやってくるものだよ。
日本だって、
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:40:01.73ID:N5bXFyGB0
ノートルダム再建名目の募金なんだから別の目的に使おうとするなよ
貧富格差の是正はフランスの税金でやれ
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:40:13.94ID:SlwinPVb0
とんでもオカルトYoutuberが生配信で発言した内容…
配信直後アーカイブ動画即消しw以下↓その内容w

ユネスコから大聖堂に金出る説w
そのユネスコに日本は毎年30億出してる説w
それにプラスして自民党が勝手に忖度してプラス5億円追加して出してる説w
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:40:17.87ID:BFaMvGlU0
【免罪符】めんざいふ  寄付金 献金集め

贖宥状 Ablassbrief、Beichtbriefの日本における通俗的な訳。正しくは罰を免じたのであって,罪を免じたのではない。

カトリック神学では、罪とその結果である罰が区別され、前者は改悛によってゆるされるが、後者は罪がゆるされたのちも、罪のゆるしを前提になんらかの善業によってしか相殺されない。

善業には祈り,断食,献金などがあり、古代教会ではたとえば 40日間の断食というように課せられていた。のちに善業間のいわば振替えが考えられ、たとえばある日数の断食の代りに特定の祈り、または一定額の献金で罰が相殺されるようになった。

中世にはこの考えがさらに広く解釈され、あたかも罪を改悛しなくとも献金さえすれば罰がゆるされるかのように説く説教家が現れ、
 
聖堂建築などを目的とした「贖宥状の販売」ともいえるような濫用が発生し、これがルターの宗教改革のきっかけとなった。
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:41:48.70ID:LDNG+yD70
建物だけなら50億円で修復できるだろ

時間と金がかかるのは装飾だから、この際簡易な作りにすれば社会保障にあてられる

どうせまた火事になるだろうし
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:42:01.23ID:NTt0kRHC0
修復することになったら19世紀の修復(つまりこの間まであった屋根と尖塔)に忠実にするのかそれとも13世紀に建てられたときのオリジナルに忠実にするのかの問題が生じるな。
19世紀のものにするなら理屈の上では19世紀時点の新たなデザインが良くて公募した現在の新たなデザインでなぜ悪いと言う議論も出てくるだろう。
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:42:05.82ID:H9y633Qb0
>>79
もちろん貧困層はそれを求めてくるだろう
こんな一回こっきりの寄付から分前もらってもなんの解決にもならんからな
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:42:09.57ID:MqHpUv8D0
いっそ大聖堂などこのまま瓦礫で
すべての金を社会福祉に投ずればよい
聖堂なくても誰も困らねーし
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:42:27.23ID:6UdHNoGg0
震災の時に集まった募金をアフリカの子供のために使ったら、お前らは批判したよね。
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:43:11.60ID:9oHAc1sV0
海外からでも作業員増やして突貫でやれよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:43:21.58ID:LDNG+yD70
この大惨事を結束の機会にしようとか言ってるマクロン政権が放火の犯人の可能生が急速に高まったという事実
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:43:23.67ID:fFFBeZCs0
LVMHやディズニーやMSに大金払う奴は情弱のアホだろ
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:43:51.55ID:wStTRS1K0
再建することで人々が集まり
その結果として財政が潤い
貧困層支援に繋がるのです
街で暴れている暇があるのなら
働いて納税してください

みたいな事を言ったらいい
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:43:55.36ID:nwa7/2oO0
再建して残りは「ノートルダム横丁」でも整備して貧困層はそこで働かせりゃええやん
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:44:14.34ID:9oHAc1sV0
>>87
当たり前だろ
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:44:33.82ID:lHWE+7i+O
>>1 
金持ちって金の使い方おかしいだろ
もっと貧乏人に還元しろや
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:44:40.41ID:JuapfJT70
そもそも、このぐらいの出来事で「連帯」なんてできるわけないだろ
またテロでも起きて、多数の死傷者が出たとかいうならばともかく
マクロンが大げさ過ぎるんだよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:44:43.48ID:WcTjiBgW0
注目度の高い悲劇には金が過剰に集まり目立たない恒常的に起こってる注目されない悲劇には金が集まらない
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:44:56.78ID:Oolw84nz0
>>81 結局、交通違反などでもある、
罰金刑を選んで金支払って終わりにするか、払わずに本当に収監されてしまうか?  みたいな話?

そしてそれらは詳しい話はどうでもよくって、
とにかく「集金システム」として確立させ、それで権威側がウハウハ! だったという話では。
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:45:05.32ID:aA9mXzZE0
面白いなフランスw
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/19(金) 13:45:20.03ID:1OpF3qI/0
だいたい既に多宗教入り乱れてるのに
カトリックの大聖堂再建に国民全体で一致団結
なんてもうフランスには無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況