X



【福井】幸福度ランキング1位展示会 評価の高い「子育て・教育・働き方」を紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 13:34:15.43ID:ycdtSIzU9
幸福度ランキング1位展示会
04月19日 13時18分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20190419/3050001931.html

福井県が「幸福度ランキング」で全国1位となっていることを踏まえ、福井県での暮らしをさまざまな角度から紹介する展示会が19日から福井市で開かれています。

この展示会は、民間のシンクタンクが仕事や教育といった各分野の統計をもとに独自にランク付けした都道府県別の幸福度ランキングで福井県が3回連続で1位となったことを受けて県立図書館がひらきました。

展示会のタイトルは「幸福度ランキング1位ふくいのヒミツ」で、会場には分野別の幸福度を詳しく解説したパネルが展示されています。

この中では福井県が特に子育てや教育、働き方についての評価が高いことが紹介されています。

また会場には福井県の幸福度に関する書籍や雑誌なども展示されていて、その場で手に取って読むことができます。

さらに福井県への移住や就職のメリットをPRする県のパンフレットも並べられていて、福井の魅力を多面的に知ることができるようになっています。

県立図書館の山本和之主任は「幸福度1位と言われる福井県ですが、実感がない人も多いと思います。今回の展示やさまざまな本を通じて幸せについて考えてみられてはいかがでしょうか」と話していました。

この展示会は福井市の県立図書館で6月26日まで開かれています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:39:46.27ID:5bUIZkcI0
安倍の消費税増税で地方は死ぬ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:40:48.24ID:FJqXS+8b0
冬は雪まみれの裏日本とか幸福なん?w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:46:50.21ID:1/9bzQOe0
幸福なんじゃなく自分が幸福だと思っているランキングじゃないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:55:51.93ID:Hzi9CjZ70
日本のブータン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:57:20.30ID:Fw9Ttsc00
アホノミクス政府のせいで結婚、子ども、持ち家諦めて働き続けてるんだが?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:58:59.61ID:eO5CEUcu0
ケチでマザコンが原因で女に相手にされないのを安倍のせいにしてる子供部屋おじさんが↓
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:59:06.29ID:UkHp7quE0
共働き家庭が多いから総菜コロッケの消費量が一番多いところだね。
母ちゃんの手料理も食べられないような県が日本一なのかw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:01:25.47ID:ZuyTDKvw0
幸福には伝統文化が欠かせない
日本人が豊かさを感じられないのは伝統文化が欠けているから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:03:16.53ID:Fw9Ttsc00
>>10
増税政府滅びろ
30年前の社会保険料と賃金カーブなら俺も人並み以上の生活ができたんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:06:30.92ID:kT6BdluF0
そばうまいよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:07:38.52ID:o2dgHura0
>>14
気持ちは分かるが、時代の変化には適応しようぜ
いつまでもバブル期じゃないんだからさぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:07:44.27ID:UkHp7quE0
原発が大量にある県は幸福度が高いんだろう
補助金ジャバジャバで文化施設や教育機関を大量に作って道路広げてりゃ見かけ上のポイントは上がるから
で、福井に移住したい人はいったいどれだけいるのやら
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:20:09.57ID:Fw9Ttsc00
バブルなんか要らないけど社会保険料率の基地外上げは理不尽すぎる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:31:44.78ID:rNLK1Pg30
そこそこの年齢で結婚できて
持ち家から車通勤ができたらそれでいい
都会に行っても幸せになれるとも限らないし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:36:06.27ID:KuexDX2U0
二世代住宅が多い。ジジババが家にいる。
だから嫁は働きに出られる。
女の就職率が高い。
子育てもジジババに任せられる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:41:41.70ID:FDb5cbFK0
そんな幸せ原発爆発で一瞬よ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:42:18.42ID:RgiAs6WE0
沖縄、北陸、九州、関西

腐りきった、先進国でぶっちぎりの
低学子育て支援のせいで

単に、県が小さなところが税金パワーで女性が地元にとどまり
ジジババの助けを借りながら子育てできてるだけでは?
県が大きな北海道や東北が全滅してるじゃん

親元にいるのに過密破綻で子育てできてない関東圏の別問題もあるが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:43:09.41ID:RgiAs6WE0
ジジババに頼らないフルタイム共働きで、まともな子育てができない腐りきった子育て支援システムが問題なんだよ

年金半額にして子育て支援にまわせや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:59:33.67ID:oP5gAGws0
原発のおかげ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:05:22.36ID:h7AR9Kbe0
>>2
幸福になるのに新幹線は不要だが、そのうち通るという期待感は要るのかもしれない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:20:59.53ID:8P1ZWEyv0
低収入だから共働きせざるを得ないし、乳児期に保育園へ預けると保育料が高いから仕方なくジジババに預けるしかないって地元民の知人が言ってたよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:27:18.91ID:+N3KmXMW0
パンツ泥棒や網タイツで防衛大臣やってたBBAでも選挙勝てるのよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:29:20.48ID:t4sYp51l0
都内に通うリーマンは毎朝が地獄だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:30:51.65ID:xWCEFari0

福一も事故起こす前は

同じ事言ってたよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:35:41.45ID:33sRuFEp0
若者は逃げて高齢者ばかりの幸福度日本一
意味あるのか?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:00:43.60ID:W+vjwK0M0
>>5
公務員アンケートですから
そりゃ貴族のような生活してるわけだし幸福だよ

今月の選挙も元公務員が大勝利!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:12:53.50ID:Eq5T3FoE0
本当に幸福ならみんな福井に住むよ
他の生活を知らないから幸せだと思い込んでるだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:23:16.50ID:uO6K7bkL0
交通ラッシュ激しそうな国道
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:52:15.79ID:K83XRGvy0
どの年齢層が多いのか調べてきたが、老人が30%超えてんのかよ...
彼らの幸福度を支えるために若者募集してるぽいな。
騙されて移住した奴は乙としか...
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:35:05.39ID:R/6o3FTO0
先月、旅行行ってきて思ったけど富山の方が悪くないなと思ったよ
ただ、福井の方が関西へのアクセスいいしどちらも雪さえ我慢できればってとこだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:07:05.90ID:L3NWVSIv0
>>42
君は福井の生活を知っているの?
俺は知らんけど
あと、都市に住むことが必ずしも幸せなのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:35:49.21ID:Sb1ZZSRS0
幸福度一位でも、あまりすみたくない(w
福井の親戚は、月1で態々、金沢郊外のコストコや小松市のイオンモールに買い物に来る。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:39:11.90ID:Wjs7ktjq0
幸福度云々って騒いでんの嶺北民だけだろ、福井県なんて嶺北と嶺南は文化がまったく違って仲も良いとは言えないくらい分断されてる、県が調和していないのに幸福もへったくれもあるか!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:47:25.82ID:4QwkJniM0
共働きが多くて女性の就業率が高いって、それのどこが幸福?
子供は母親に愛情持って育てられるのが一番の幸せなのに
育児は保育士やジジババに丸投げで母親は楽して金儲けの事だけ考えてればいいけど
子供は不幸なんじゃね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:05:37.36ID:43PK81Sj0
日本でカラーが違うと思うのは沖縄くらい
他はどこも大して変わらんよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:14:05.63ID:vlvNjIJs0
原発の電気料金にいくらでも上乗せして得た自治体への
補助金ジャブジャブで、福祉施設が整っていて住民税は安く、
農地並みに安い土地に家を建てて住み、通勤は通勤手当で
大阪や京都に出て、というシナリオ書きなのかな。

でも福島の浜辺付近もそんな感じだったかな(東京に通勤は
していなかったろうが。)昔は冬には東京などに農家は出稼ぎ
にいっていたのが、ありがたや原発のおかげで出稼ぎが要らず
この世の天国と思っていたら、原発が爆発して失楽園。

福井もそうならない保証はないな。あれだけの原発が集まって
いる原発銀座の若狭湾。稼働中にひとたび大津波が湾を襲えば、
あるいは大地震で地盤が割れたら、何が起こるか。あれだけの
数の原発を混乱時に面倒をみきれるものだろうか?

送電線を多重化しておいて、かりにどれか1つや2つの送電塔が
倒れても電気の供給が途絶えないようにすべきだな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:23:44.30ID:GZUnqE0U0
幸福度ランキングとか住みたい街ランキングとか、全く参考にならん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:00:49.18ID:smyQiLgy0
共働きが多いから幸福とか意味わからんな
所得低いから女も働きに出るしかないということ
関西は共働き率最低地区だから幸福度も低いらしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況