X



【喫煙者は就職出来なくなる時代へ】喫煙者は採用しません 長崎大学 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 23:47:17.01ID:sKzq5Hak9
長崎大 喫煙者は採用しない方針

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20190419/5030003734.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東京オリンピック・パラリンピックに向けて受動喫煙対策が進む中、
長崎大学は今後、喫煙者を教職員として採用しない方針を明らかにしました。

これは、19日、長崎大学で開かれた記者会見で、河野茂学長が明らかにしました。
それによりますと、今後、採用する教職員について、喫煙者は採用しない方針を決めたということです。

すでに配布している教職員の募集要項には喫煙者を採用しないことを明記していて、
面接の時にも喫煙するかどうかを改めて確認することにしているということです。

長崎大学によりますと、喫煙者を教職員として採用しない方針を示したのは、
全国の大学の中で初めてだということです。
また、現在たばこを吸っている教職員については、来月、学内に無料で受診できる禁煙外来を開設するなど、
禁煙に向けた支援を行うことにしています。

長崎大学では、喫煙所や灰皿を撤去するなど受動喫煙対策を進めていて、
ことし8月には、大学の構内を全面的に禁煙にします。

こうした取り組みの結果、去年8月時点での教職員の喫煙率は、
1割未満にとどまっているということです。

河野学長は
「全国的に自治体や企業でも禁煙の動きが進む中、学生を社会に輩出する教育機関として、
禁煙の取り組みは大学のつとめだと考えている」と話しています。

04/19 15:06

★1が立った時間:2019/04/19(金) 16:22:26.74

前スレ:
【喫煙者は就職出来なくなる時代へ】喫煙者は採用しません 長崎大学 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555667179/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:48:19.95ID:HRbfd3p60
喫煙者は解雇しますもセットじゃないと。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:49:25.40ID:X20I7I6X0
てか喫煙者は外に出歩くな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:49:38.45ID:nc9yiAvM0
例外職除いて じっさいこーなる
軽蔑だけは しないであげて …
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:50:56.61ID:hVECUh6+0
仕事中も、1時間ごとに吸いに行くし臭いしガラが総じて悪い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:52:23.07ID:v7OGhj6+0
喫煙者は不採用はないだろうけど
同じ能力の2人のうち1人選ぶなら喫煙者と非喫煙者がいたら喫煙者は容赦なく弾かれるだろうな
社長次第だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:18.55ID:OMyLfm060
そこまでしなくていいんでは?
勤務時間内は吸っちやダメ、ってするならわかるけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:46.61ID:VEGCJAaX0
ヤニカスの口の中に詰め込めるだけタバコ突っ込んで食わせて殺したいです
と面接で言えば一次面接即採用だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:54:18.06ID:sjGURyFh0
欧米ではハゲ、デブ、スモーカーは
自己管理出来ないと看做されて
出世出来ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:55:42.66ID:rr1ia9oq0
長崎大学

原爆落ちれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:55:55.67ID:hB5sin2v0
じゃあ喫煙者には無条件でナマポ支給してね
就職できないんだから仕方ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:53.78ID:v7OGhj6+0
>>16
そうね、キラネームも親の顔が見たいと言うかDQN確定だからな
社会人として名前はよく使う重要なものだし
喫煙者よりタチ悪いかも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:57:03.93ID:ZsSNmBZz0
>>19
たった1つの法人が雇い止めしただけで就職できなくなる喫煙者は草
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:30.42ID:kmakEDWe0
我社も数十年前から喫煙者は雇用しません。
入社してから始めたら退社してもらいます。
要らないものは要らないのだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:01:30.53ID:Nw2N17n70
能力無視のくだないマウント
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:01:35.85ID:ew8ArM990
今月ひまわり生命保険の喫煙者不採用予告でスレが立ったときは、
私企業だから好きに採用不採用決めればいいんじゃね、っていう意見が
多かったと思うけど国立大でこれはどうなんだろね。
あ、今は独立行政法人だっけ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:01:54.67ID:HcA+CrPy0
>>21
会社の看板(名刺)の一部になるから、変な名前は基本採りたくないはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:02:19.96ID:ew8ArM990
あと教育を理由のひとつとするなら次は中学高校の教員だよなw
まあ俺は吸わないからいっそ国内販売禁止でもいいと思ってるけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:06.57ID:R71EE4na0
未だに飲み会の同じ席で喫煙してる会社はパワハラ企業と自覚した方がいい。こっちはやめろとも言えない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:33.14ID:HcA+CrPy0
基本は個人の自由だと思う
だが会社とかが喫煙所を用意する時代はとっくに終わってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:06:35.17ID:Aim5dNEq0
合法な嗜好品に対して採用不採用を決めるのは人権侵害
飲酒する人は採用しません
車を運転する人は採用しません
幼い子供がいる人は採用しませんと言ってるのと同じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:08:17.18ID:cUqXI+m10
大学がね
学生泣かせといてね
どうせトップが驕り高ぶってるんじゃないかと予想
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:08:17.41ID:ygE339E20
>>32
俺の場合は前職は前と隣の席が喫煙者になって彼らが休憩から戻る度に臭くてしょうがないのが耐えられなくて会社辞めてやった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:11:28.34ID:ew8ArM990
>>34
逆に「法律に違反せずに生きてきました」だけで採用されるなら就活生は苦労せんよ

各人の過去と現在の完全に合法的な行動・活動をみて採用不採用を決めているわけで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:11:42.68ID:4H705hSl0
アルコール、パチンコや競馬、肥満体も体に悪いし
きりがないじゃん!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:12:48.27ID:Ba90Q2ef0
酒飲む奴も採用するな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:14:43.43ID:6xtZfeC60
さすがにやりすぎ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:14:54.06ID:BqytLw120
>>34
クルマを運転する奴の九割は道交法違反者らしいから採用なんて以ての外ですなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:15:16.08ID:LQObzYGK0
>>34
その理論だと左翼思想を持ってるからと不採用にするのももちろん人権侵害ってことでいいんだよな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:17:34.45ID:1WD7blbY0
国が喫煙所作るのに何百万か支援するのに、時代に逆行した大学なんだな長崎大って

喫煙者を虐める時代はもうとっくに終わってるというのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:18:31.88ID:I9aT2FbG0
喫煙しないと生活出来ないような奴は敬遠するのは当たり前だよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:18:57.68ID:1WD7blbY0
>>34
法律で権利を認められてるのを一方的に差別する大学なんだからお角が知れるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:19:03.61ID:r8qdIBfm0
学生は入学できないようにするのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:20:05.52ID:TJ0U8tS00
よく行く寿司屋の近くに警察署があって
勤務上がりの警官達がよく常連で来る。
みんなタバコ吸ってるw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:23:12.77ID:oc8h9ADc0
いいとは思うけど、法的にはセーフなんか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:24:18.98ID:rJhM5MQZ0
んでもさ、たまに思うんどけど
酒とタバコは人間の本能なんじゃないかな?
アフリカとかの奥地の部族みたいなのとかも、発酵したアルコールっぽいのとか、葉っぱ乾燥させてタバコっぽいもの吸ってるし。
もしかしたら酒もタバコもやらないほうが人間としてはおかしいのかも知れない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:25:14.41ID:LQObzYGK0
>>50
当然適法
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:25:27.41ID:wug3o9cx0
ずいぶん昔に、有名な会社の説明会で
「喫煙者は採用しない」って言われたが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:27:04.92ID:onYKwp9a0
>>1
喫煙者は採用しません→セーフ

ブスは採用しません→???

チビは採用しません→???

デブは採用しません→???

ハゲは採用しません→???
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:32:49.17ID:Lt4eov+l0
>>22
雇い止めってまず雇わないといけないんだが
しかも雇い止めって派遣とか契約社員であって正社員じゃないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:33:04.14ID:eSPvMhfN0
筒井康隆の小説の「最後の喫煙者」が現実になりそうな感じだな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:34:27.78ID:Nw2N17n70
>>56
落ちぶれるだけなんだけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:35:24.57ID:gp81Gf8Y0
構内全面禁煙にすると、隠れて変なとこで吸ったり
大学の敷地を出てすぐのところで吸う奴が出て
ボヤ起こしたり外部から見て恥ずかしいことになるんだよね…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:36:50.55ID:y9yeRrVh0
WHO「やっべ、やり過ぎた。喫煙者ゼロにしたいわけじゃないんだよ」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:36:57.20ID:9tbVTvRcO
能力以外の基準で採用決めるのはあまり賢いこととは思えないが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:37:13.00ID:4AysiICB0
喫煙者はマナーの悪い同族を恨め
全員がマナーよくしてればこんなことにはなってない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:39:01.98ID:HfhU3taHO
就職しなくなるし。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:39:34.47ID:nSIRVu/m0
大麻、覚せい剤、麻薬
どれをやっても、バレた途端に、人生を棒に振ってしまう
それを思えば、喫煙者は甘やかしすぎ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:39:40.52ID:3XimHRuL0
今時たばこを吸っているのなんて存在するの?
もう平成も終わって令和になるんだよ。そんな昭和の化石いるのか?
動物園で保護してやらないと。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:41:44.70ID:e1RuVt5E0
>>64
客に不快感与えるからと髪型やヒゲが制限されることは普通だし
タバコの臭いが不快感与えるという理由で採用しないのは合理的と判断される可能性あるんじゃないかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:43:54.46ID:hD1HXvPP0
オレが言わなくとも、もう誰でも知ってるけど「ニコチンは麻薬です」。
一度喫煙すれば依存症の道がひらけます。
麻薬を断つのは非常に困難です。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:51:16.89ID:DpSLeeAJ0
というか、構内から灰皿取っ払っても学生で吸うやつとか近所で吸うだけなんだから
むしろ迷惑まきちらしそうだけどな。理事会はアホなんじゃないかなこの大学
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:53:04.91ID:zK4kTWwb0
別に家に帰るまで我慢すればいいだけだろ。
喫煙者ってその程度の我慢ができないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:55:13.07ID:i8fCyp7n0
いい事じゃん。
昔は教師がヘビースモーカーとか居たけど、そんなん尊敬できない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:55:49.98ID:NrMXyut00
会社だって、社長や役員の方針、会社の理念に共感できなければ採用されないわ ただ採用した後では首切れないけどな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:58:10.88ID:D5uubXTB0
そんな会社は潰れます。
愛煙家を大切にしましょう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:58:11.68ID:6W7SvlsI0
>>1
お酒を飲む人も採用しませんと言えば?
飲酒運転の事故が多く大勢の人の命が奪われてるんやで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:59:29.30ID:YH0w21XS0
ナチス崇拝者か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:00:18.60ID:Ku8IljhE0
素晴らしい
隠れてはコソコソ吸ってるうちの糞親父にも見習ってほしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:00:47.38ID:m6xaRICP0
>>54
ハワイ大好きなんだよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:02:04.96ID:89GfOTrl0
>>34
後半の比較はおかしいが、冒頭の一文はまったくその通り。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:02:18.47ID:+Ke04sUT0
学問は意欲があるすべての人に門戸が開かれているはずなのだし
大学くらいは多様性や自由を大切にして欲しいね

営利を目的としている私企業とはそこがはっきり違う

個人的にタバコは好かんが価値観を押し付ける強権的な感じが好かんね
多数の人が好まないものは排除してよいのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:02:29.12ID:Ct3oDrpe0
喫煙者=仕事出来ない馬鹿だから
採用する側としては当然の選択

中卒で20年引きこもりやってましたってのが採用されないのと同じ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:11:58.89ID:m4Pi7KU60
>>81
喫煙は仕事にプラスにならない&健康リスク高まる=しない方がいい
しない方がいいことを自分で制御できないんだから自己管理能力が無いと見做される
なおデブも同じ理由で低評価だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:13:19.76ID:zK4kTWwb0
>>92
相変わらずソースは無し?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:14:44.31ID:fDgH7vmz0
>>94
何でもソースあると思ってるバカは
試しに排気ガス吸って見ればいいよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:16:58.14ID:zK4kTWwb0
>>96
勝手に想像したことを事実のように言うって、どういう頭してるんだろ。
それともまともな教育受けられなかったかわいそうな人なのかな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:17:26.86ID:Nw2N17n70
>>91
馬鹿そうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:40.08ID:Yzb87fxh0
なんだそれ。
もう一回ピカドン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況