X



【巨大地震】富山で珍魚「リュウグウノツカイ」相次ぎ発見 専門家「地震の根拠ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/04/20(土) 07:19:56.81ID:fyCPWg8l9
 富山湾沿岸で深海魚「リュウグウノツカイ」の発見が相次いでいる。2018年秋以降、富山県内で見つかったのは過去最多の11匹。冬の発見が多いが、今年は春にも見つかっており、13日には4月として初の個体も確認された。異変が地震の予兆という説を呼び起こした一方、専門家は「科学的根拠はない」と話す。

 リュウグウノツカイは世界各地に分布し、体は銀色で細長く、赤い背びれが特徴。全長は大きいもので10メートルを超えるとされる。生態は不明な点が多く、国内では主に日本海側で見つかっている。

2019年4月20日 6時53分
共同通信
http://news.livedoor.com/article/detail/16344375/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/2/227be_1675_171ce46ff3dca1d240c5fa1dd9566aaa.jpg
0002名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:21:33.10ID:qiChVZhO0
>>1
近くに中国の潜水艦がいるな
0005名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:22:11.16ID:6W8wF/220
>>1
天正地震、日本海中部地震の連動型が来たら嫌だなあ
0007名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:22:58.33ID:NP6h2yca0
噴火、台湾地震で十分周辺は来てるけど
0008名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:23:03.42ID:RI+4VN+X0
>専門家

お前の言うことも根拠がねえってボケw
0009名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:23:48.64ID:l8UiH0Wj0
そんなの当たり前wこじつけようとする連中だけ騒いでる
結局は海水温の変化だわ
0010名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:24:10.24ID:i9WKJuwj0
>>1
言っちゃ悪いけど、専門家の根拠あっても当たらないよね。
0011名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:25:39.13ID:K3LgN2Zc0
地震の予兆っていうけど既にここ数年大地震が頻発してるじゃん
0012名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:26:18.13ID:zpruBQdN0
専門家って何の専門や
地震か? ならその研究にも科学的根拠ないよな
0013名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:26:25.85ID:OCFHUp0H0
ニュージーランド
台湾って大きい地震立て続けに来たのに?
0015名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:31:41.45ID:huxxe1Xg0
富山でM9震度7が来ても大して話題にならないしねぇ
巨大津波もないだろうし
0016名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:32:59.77ID:ZJaCkWYF0
頻繁に見つかってるから珍魚ってほどでもない
0017名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:33:42.94ID:uZTqDaer0
こんなのが泳いでるとか深海夢詰まりすぎ
0018名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:35:40.57ID:FVlHutYq0
最近自己ストレスで地震の夢を何回も見るw
0019名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:36:46.61ID:5dYd/Lpk0
カルムナエ、メナドエンシスに次ぐ3種目のシーラカンスが日本海溝で発見されるレベルなら驚く
0020名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:36:54.89ID:0MYPLbTc0
専門家とかいう適当なことを言うだけの簡単なお仕事
0022名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:37:46.97ID:vSd/pkMK0
最近は、珍魚でもなんでもねえっていうw
0023名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:38:07.21ID:+xWKt7Ls0
まあ、リュウグウを空爆したからなあw
0025名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:39:35.81ID:eRM4SXah0
地震と言えばやはりナマズだろ。ナマズを退治しようじゃないか。
0026名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:40:56.81ID:DlLfDN020
こいつが見つかる度にいちいちニュースにするなと
地震当たった試しがないだろ
0027名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:41:31.25ID:9MCCiPRR0
> 専門家は「科学的根拠はない」と話す。

地震否定でやばくなってきたな富山
0028名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:43:57.94ID:N55VaQvA0
台湾で地震あったじゃない
0029名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:47:43.27ID:8g/YwoW80
海王丸逃げて〜〜〜!!
0030名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:47:44.62ID:wx4OaYpL0
(´・ω・`)←に似てるって
前なんかのスレに書いてあった
0032名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:53:13.04ID:FVlHutYq0
(´・ω・`)⌒⌒⌒
0033名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:55:56.28ID:/OjETT1j0
根拠ないと言い切るならもし地震がきたら責任とれるよね?
0036名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:01:03.08ID:uCLYa2Kx0
リュウグウノツカイも鯨やイルカの打ち上げも単に情報メディアが発達してこうしてニュースになりやすくなっただけ
漁師や地元民は昔から見てきたこと
0037名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:01:24.96ID:l8UiH0Wj0
>>25
それな秀吉が伏見の地震の時鯰がって関連付けて広まった
0038名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:02:32.55ID:8xRfLVyw0
台湾方面から来たんじゃないの
0039名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:02:52.03ID:jML74PHs0
相次ぎ発見ってヤバイな。
マグマが動きまくって気持ち悪いのかな。
0042名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:11:49.89ID:FVlHutYq0
>>40
水っぽいタチウオみたいなかんじ?
地元の漁師とか食べたとかいってなかったっけ?
0043名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:12:52.01ID:7hKuZEnZ0
飛騨山脈で東日本の跳ね上がるエネルギーを
止めているからね。
0045名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:14:33.81ID:z5ZuMQMh0
>>6
それ言われるとムカってくると思うの?
ある程度事実を交えないと効果がないよ。トンスルくん
0046名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:17:42.97ID:CtSbbpHJ0
全国で年がら年中、見つかっている
リュウグウノツカイ
0049名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:29:41.48ID:zbfwU5+B0
専門家の予想もいまいちだけど
かといって科学的に裏付けのない情報を信じる気にもなれない
0051名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:34:37.32ID:Nfna0tqL0
>>15
むしろ富山は立山がいつ崩れるか
あれが完全崩壊すると富山平野は平均3mの土砂に埋まると言われている
0052名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:35:56.46ID:UUC3Zl870
あんとくさま
0053名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:37:37.33ID:P9nDCGQn0
多く見つかった年に巨大地震が起きたことあるの?
0054名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:38:58.64ID:KpGhK9x90
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
gso
0055名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:40:13.76ID:9hux+5iU0
その割には富山湾で地震は怒っていないがwwwww
0056名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:42:10.82ID:I8/sKNSR0
仕事と安定を求めているんだよ
0057ブサヨ2019/04/20(土) 08:43:06.18ID:BtjtxlWh0
海底火山が噴火すると海面に軽石や気泡が上がるとか
対流が起きるから一緒に深海魚も上がってくるとかかな?w
0058名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:43:27.36ID:+/PZNl4R0
「専門家には科学的根拠はない」と話す。
0060名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:49:37.61ID:7tqf3ekX0
立山界隈は大昔溶岩流で形成されたんだよね。
室堂から歩いていくと、ガスを噴出して
立ち入りが制限されている地獄谷が今もある。

これはひょっとして、、、
0061名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:52:55.18ID:7A7h/j1O0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、神の使いだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0063名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:57:23.78ID:qTivUelK0
オザワノツカイまだ?
0065名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:02:49.09ID:Isx1tJf00
聖徳太子の予言2019年4月30日に日本壊滅の予兆ですね
0066名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:04:11.32ID:pJFxm6pj0
遊泳力が弱い魚で餌を求めて大陸棚上まで来て沿岸流の影響で深海に帰れずにいる間に浅瀬に迷い込むのだろうと言われている

食料難の理由は何なのか
0068名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:13:26.06ID:VM88uWi/0
>>15
近くの福井県の原発が死ぬだろうがっ!このスカタンっ!!
0069名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:19:02.26ID:ipwK+aHa0
すしざんまいで
喰わせろや
0071名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:28:00.84ID:e/vvehkS0
こどもくつろぎすぎだろw
0075名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:42:16.60ID:j3Ler36C0
>>56
リュウグウノツカイが?!
0078名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:50:42.80ID:F/+Be0x+0
ツカイのやつは出たがりだから、、
0079名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:52:30.56ID:7S02VMfJ0
日本列島のプレート、そこら中がひずみだらけで、
もうアチコチがギシギシ言ってる状態なんだろうな。
0081名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:56:13.36ID:p569YqNq0
これがホタルイカ食べてる?
0082名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:01:30.84ID:NHNb+tMA0
>>37
え?オオナマズを押さえてる神社って秀吉以後の物なの?
もっと昔からだと思ってた
0083名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:01:35.02ID:mrMxTe3Y0
有名になりたかった
0084名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:04:55.57ID:uucxYauK0
富山住みだけど2009年12月15日に近所の人が発見して
2010年は全国で小さい地震が多発してた。
https://blogs.yahoo.co.jp/fbdcm858/6852474.html
それで「怖いね〜」と言っていた矢先に・・・
ただし当の富山は殆ど揺れないんだけど。
0085名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:15:37.94ID:/OjETT1j0
じゃあリュウグウノツカイが相次いで発見されてる原因は?
0086名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:17:27.12ID:iCRxfvpp0
>>1
田舎クセーガキだなw
0087名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:17:28.49ID:KBBqkiT70
乙姫様のごちそうは鯛やヒラメの活け造り
0089名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:21:22.28ID:e/vvehkS0
>>79
経済といい、地震不安といい、世界情勢といい重なりまくりね
なんだかんだで大丈夫だろうと思うけど
0090名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:22:37.64ID:c0JvjfbI0
年に数回ニュースになるけどそのたびに大地震が来てるかというとねえ
0092名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:25:18.52ID:Xw418clg0
ちびっこがいい味だしているな
0093名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:27:15.94ID:hhK/Z2OO0
ライズオブスカイイコカーみたいな
0094名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:27:20.60ID:To4NbHI30
(´・ω・`)それが最近日本海側でもよく揚がってるんだよ
0095名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:28:00.93ID:Nfna0tqL0
>>85
日本海側、特に富山湾では昔から定置網にたまに掛かっていたんだ
でも魚としては外道扱いなのでかかったら海に捨ててそれで終わりだったんだよ
それを漂着事例が出たので話題になるからと一部の漁師がわざわざ持って帰ってきて騒いでいるだけ
0096名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:30:45.88ID:dMvEnOHF0
もっと地震持って!
0098名無しさん@1周年2019/04/20(土) 10:40:25.92ID:HQNAPDmk0
>>89
おまえが運がいいだけ。
列島が沈んでもおまえは生き残る。
0099名無しさん@1周年2019/04/20(土) 11:08:42.77ID:vQvTFW2r0
もう全然珍しくないな
深海じゃなくても生きていけるようにバージョンアップしたんじゃないのか
0100名無しさん@1周年2019/04/20(土) 11:26:59.55ID:x8LGBBkx0
ま、あらゆる方向からのプレートの力を立山が全部抑えて、地震が少なすぎる場所っぽいから歪みはとんでもなくたまってるかもな。
0101名無しさん@1周年2019/04/20(土) 12:47:16.74ID:yCCJyMpu0
深海ってもしかしたらリュウグウノツカイで足の踏み場がないのかもな。
0104名無しさん@1周年2019/04/20(土) 13:41:54.98ID:9tsVtaZ90
沖縄が地震頻発してるからそっちから逃げて来てるのでは
0105名無しさん@1周年2019/04/20(土) 14:11:41.98ID:CfqR9NUg0
富山では今までもニュースにならなかっただけで
しょっちゅう網にかかってた
話題にするほどでもなかった
0106名無しさん@1周年2019/04/20(土) 15:39:36.18ID:3AGgxKlw0
いくら陸上と連動して竜宮城の政治も腐敗しちゃったからって、あんまり頻繁に陸上に亡命しようとする
リュウグウノツカイさんたちが相次いでしまうと、富山湾が巨大カルデラだってことがバレちゃうかもね〜。
0107名無しさん@1周年2019/04/20(土) 15:42:54.14ID:qv6ysyTJ0
定期的にこのニュースでるよな
そしてなにも起こっていない
0110名無しさん@1周年2019/04/20(土) 16:03:22.82ID:9/nV0iN40
全然幻の魚じゃなくなったな
0113名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:23:46.22ID:nGDrmMFb0
富山湾が深くて北アルプスが高いのは理由がある。
1586年の天正地震の際には、富山湾で津波が発生し溺死者多数。
0114名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:30:03.81ID:1VJ9Knym0
勇気を出して初めてのリュウグウノツカイやあらへんで
0115名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:32:36.50ID:50AVxcVT0
潜水艦のソナーの影響だよ
0116名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:41:40.90ID:c0CspqxV0
>>4
良いねー
0117名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:48:30.43ID:Xp6KACj80
もう飽きたわリュウグウ
実は珍しくないだろ
0118名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:52:27.37ID:43PK81Sj0
>>1
そう、動物の異常行動は地震と全然関係なかった
クジラ打ち上げ
ナマズ大暴れ
ネズミ大脱走
全部関係なかった
0119名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:55:40.80ID:lqMsCOK80
リュウグウノツカイでスレ立てるのはもうやめろ
雑魚だろこいつ
0121名無しさん@1周年2019/04/20(土) 23:18:52.38ID:iCRxfvpp0
>>118
結局、バカがみんなの不安煽りたがって色々ネタ考えてたんだろうな
0122名無しさん@1周年2019/04/20(土) 23:21:24.06ID:Om9Eu7yT0
乙姫「リュウグウノツカイが殺られたようだな」
0123名無しさん@1周年2019/04/20(土) 23:21:33.10ID:A4qv8s+70
アンパン買ってきてくださいっ!!(; ・`д・´)
0124名無しさん@1周年2019/04/20(土) 23:22:16.78ID:HzzL3bFL0
これは朝鮮半島に大地震が来るねw
0125名無しさん@1周年2019/04/20(土) 23:23:31.05ID:iQDNgclU0
>>1

当局からの合図かもな
0126名無しさん@1周年2019/04/20(土) 23:30:22.24ID:zja22xIU0
リュウグウノツカイはわしが育てた
0128名無しさん@1周年2019/04/21(日) 05:35:09.49ID:192gfR2v0
原発の多立地にリュウグウさんの波状攻撃って不気味すぎる
0129名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:03:32.61ID:QyasF4up0
上がって見つからない深海魚もいっぱいいる中で比較的上がって見つかるから
深海じゃポピュラーな存在なんじゃないか?
0130名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:04:59.34ID:g+e+MnHl0
日本海の深海なんて
せいぜい200mくらいだろ
0131名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:36:10.47ID:192gfR2v0
富山の近隣で4基の原発が運転臨界中なんだね、御安全に!
0132名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:41:15.40ID:A5GMbpQQ0
東日本の時は半年くらい前に茨城で見つかってたんだよね
って言っても、頻繁に見つかってるなら当てにならないねw
0133名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:46:48.86ID:H8nKDzeSO
>>122
海亀「だが奴は我ら四天王の中でも最弱」
0134名無しさん@1周年2019/04/21(日) 12:23:32.43ID:scgbXbRi0
>>130
それどこの北海よ
一番深いところで3700メートル、平均で1700メートルだってさ
0137名無しさん@1周年2019/04/22(月) 23:44:40.51ID:aVZ0MVfQ0
>1

リアルも、

東日本大震災から、もうすぐ、
平成最後、令和最初の、
日本巨大地震、日本大震災、
第2次東日本大震災、あるいは、
南海トラフ超巨大地震。

または、大穴で、日本海大震災。

シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から
アメリカの、露中イラン枢軸同盟機構 ユニオン圏 エルジア圏、汎大陸同盟機構圏、
北朝鮮への大規模先制攻撃。アジア核戦争
平成最後にアジア核戦争、令和最初のアジア核戦争


ここらとかでの、日本沿岸巨大津波再発、アジア核戦争という、
バッドエンドの予感がするw
0138名無しさん@1周年2019/04/22(月) 23:48:03.83ID:aVZ0MVfQ0
>1-40 >100-137

いますぐ、日本海大震災の予感WWW

大宝地震(たいほうじしん)は、
701年、8世紀初期、飛鳥時代終盤に
日本海西部、近畿地方北部で発生した、
日本海に大津波を伴った、大地震である

万寿地震(まんじゅじしん)

平安時代、1026年に、
日本海西部、山陰地方沖合で発生したと伝わる大地震、
大津波である。
万寿の大津波ともいう。

天正 北陸東海 大震災

日本海中部大地震  1983年

北海道南西沖大地震 1993年

日本海大震災    201x年
0139名無しさん@1周年2019/04/22(月) 23:53:14.42ID:agtpT8dH0
黄海に朝鮮のゴミ海洋投棄
日本海側の深海は相当に汚染されてるはず
0140名無しさん@1周年2019/04/22(月) 23:55:48.37ID:mm+OgC3X0
富山は地震が少ない地域
リュウグウノツカイは富山湾が入り組んでるから
深海経由で迷い込んで浮上するのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況