X



【皇室】最後まで心通わせる旅。天皇・皇后両陛下、列車で手振り続け。在位中最後の旅を終え帰京
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/04/20(土) 09:11:09.66ID:R4UdgkL69
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041900764&;g=soc

天皇、皇后両陛下は伊勢神宮参拝に伴う三重県訪問を終え、19日帰京された。
在位中最後の地方訪問とあって沿道や駅頭、沿線で大勢の人々が迎えた。
両陛下は移動時の列車でも立って手を振り続け、人々と最後まで心を通わせた。
 
18日の伊勢神宮参拝は退位の報告が目的で、5年ぶりに剣と璽(じ)=勾玉(まがたま)=が皇居から運ばれた。
陛下は真剣な表情で儀式に臨み、皇后さまは内宮の正殿に至る急な階段を、護衛官の腕につかまりながら上った。
 
伊勢神宮祭主で長女の黒田清子さんが見守る中、外宮に続き内宮で退位を報告。
儀式を終えた両陛下について、側近は「感慨深い様子で、ほっとされたのでは」と話す。
 
両陛下はその後、近鉄特急で賢島へ。「人がいたらちゃんと教えてください」と話す両陛下に、
侍従が「右にいます」「左にいます」と伝え、皇后さまは白い手袋を持ったまま手を振った。
 
18日夜、滞在先の賢島のホテルにはこの日50歳の誕生日を迎えた黒田さんが訪問。
伊勢神宮関係者も交え夕食を共にした。
 
在位中の30年余りで被災地訪問や「慰霊の旅」も含め、全国をくまなく回った両陛下。
賢島駅でも「ありがとうございます」と人々から感謝の声が上がり、笑顔で応えた。
帰りの特急でも左右の座席に移動して沿線の人々に手を振り続け、在位中最後の旅を終えた。


近鉄賢島駅に集まった人たちに手を振られる天皇、皇后両陛下=19日午前、三重県志摩市
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190419at36S_p.jpg
0006憂国の記者垢版2019/04/20(土) 09:14:19.65ID:LPw5O7d00
「手疲れたわあー」
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:15:26.94ID:HvHQSMQN0
平成になった時には崩御の影響が強くてこんなお祭り騒ぎにはならなかったな、やっぱ生前退位、皇位継承は必要だわ
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:16:21.63ID:c5cOqf5d0
沿道でネトウヨが土下座してないじゃん(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:16:32.13ID:deD3Ccro0
慰安婦のおばあちゃん、徴用工のおじいちゃんに土下座して謝らんか!!日王よ
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:17:13.10ID:xDorRFHv0
>>4
むしろ北朝鮮のキム家は北朝鮮国民にバカにされてる

日本の象徴として国民の苦難に常に心を寄せられてきた天皇陛下が慕わられるのとは真逆だよ
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:22:16.92ID:SVhMg3pW0
それもいいけど退位前に眞子さまと小室の結婚の裁可取り消してくれ
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:22:43.95ID:X7d3ttRi0
賢島は志摩観光ホテルか、あそこはいいよ寛げる。毎年家族で三部屋に分宿、伊勢海老、アワビ、松阪牛を堪能してる。
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:23:05.92ID:RmzGcdYZ0
さっさと死ねクズ
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:23:16.85ID:pCRZoYTN0
どっかのトロッコ電車に乗って紅葉を見に行った時もずっと立ったまま手を振ってたよな

気の毒になったわ 年寄りに無理させるなよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:23:22.91ID:uNk6rl0N0
85歳まで働かせる
ブラックな宮内庁www
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:27:15.78ID:5eWTWdz30
>>8
天皇制自体要らない
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:27:17.82ID:aiEwlHL10
>>9
真の愛国烈士は反日勢力との高度な情報戦に忙しく
自室司令部から出られないからな
そういうことは有象無象に任せておけば良い
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:30:15.48ID:/r3zdsai0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://twitterl.changamuka.com/484
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:30:59.87ID:AU1mi5/20
美智子さんが黒いとわかったのは沖縄ですたこら逃げ、他の皇族から
陛下を守れと非難されて、国体での発煙筒事件でことさら陛下をかばったポーズから

あとkkを切れない秋家とぞっこんの優柔不断さ

>旧皇族の復活をお願いしたいね
>DNA鑑定すべきです。アホすぎる。
>秋篠宮家は当主の希望とおり皇籍を離脱すればよい
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:31:15.55ID:psp49mNJ0
洗脳され続けた結果 ニセモノでも手を振り続けますた
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:32:53.37ID:z/Ww7fmC0
酷い事させるねヘリで行けば良いのに
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:33:27.23ID:UsPgtV/I0
いつまでひとつの家系を玩具にしてんだよ日本人は。財団でも寄越してさっさと解放してやるべき
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:34:27.65ID:zp3/KZ3+0
人がいたら教えてって、もうあまり目が見えておられないのか?
そんな状態だっけ??
それでもヒトは働かないとならないんだな……
貴いわ
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:36:03.94ID:FmwReK690
>>20
志位さんよ、天皇制反対はまだしも、「明仁」という人間自体否定すんなや
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:37:59.21ID:dCfnnKAP0
明治からこっちの天皇制は

今じゃもう王サマごっこで

国を潰しちまった害悪でしかない


明治より前のそれに戻して

引っ込んでもらえ

あいつらに宗教条の権威なんて与えておくのがおかしいんだから
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:39:04.52ID:dCfnnKAP0
>>31
志井って旧陸軍の一族のアカのふりした天皇マンセーな人のこと?
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:40:55.32ID:dCfnnKAP0
>>34
憲法に天皇って書いてあるアレが「天皇制」だよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:43:07.86ID:zp3/KZ3+0
>>35
平安時代にも鎌倉時代にも江戸時代にもありましたよ
制度なのかは疑問だが
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:43:37.19ID:psp49mNJ0
>在位中最後の旅を終え帰京
また、あと2回くらい訪問するらしいけど
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:44:21.26ID:FOnXFhYV0
伊勢神宮って内宮いけば外宮は行く必要ないよな
内宮のがそれっぽい度が高い
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:45:21.39ID:2acZfbF60
ついでに渡鹿野島にも行って欲しかった
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:47:44.72ID:+gJv1kdO0
>>25
発煙筒なんか投げてどうするんだっつー話だよな
こんなので馬鹿な国民を騙せるんだからチョロすぎ
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:49:47.44ID:FnMdUAMP0
いつも穏やかな素敵な笑顔
まだまだお元気でお過ごしください
有り難うございました
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 09:51:29.25ID:4o/eJPLE0
ニュースで電車を待つ住民の見たけど、天皇が手を振ってるのが見えなかったと言って
住民が不満を漏らしていた。ひでえな。
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:00:39.66ID:uenP6whL0
その人柄から歴史に残る名君と言っていい
この方のあとを継ぐのは大変だが雅子様はできるのかね
もう休養は通らないぞ
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:15:38.55ID:xYMqlCiL0
死なないかな天皇
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:41:24.23ID:cMtZw81J0
国民が手本として、仰ぎ見る存在でした。
これからも健やかで、白金婚まで迎えられますように。
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:44:14.25ID:wjsVxV0u0
陛下もインターネットなさるの?
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:47:14.56ID:YWASRFGs0
クソロクでもない平成がやっと終わりか
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:48:55.36ID:abkZW/RA0
秋篠宮の大嘗祭の国費支出望ましくないの発言の恐ろしさはこれ。
いつになるかわからないが次の大嘗祭に向けての費用として、尚典職の人件費にも使われる御手元金の内廷費から積み立てる方向へ?
尚典職の人員整理につながる可能性がある
尚典職がいないと天皇家神道の終わりになる
(宮内庁の式部職は公務員なので天皇家神事をすることは無理?)
尚典職は20人ぐらいか?うち女性の内尚典職は4人ぐらい?
過酷な内尚典になる女性がいない危機。長続きしない。
歴代の内尚典には気がおかしくなって消えた人も?
(神社の巫女さんもうわさがあるのか?断る)

天皇家神道のヒエラルキー
1. 天皇、皇后
2. 皇太子夫妻(皇嗣殿下夫妻)
3. 尚典職(人数は明らかでない天皇家の使用人)
以上、4人+尚典職だけの神事
4人以外の皇族と、宮内庁長官、侍従職、女官は全員圏外。

秋篠宮夫妻にも信教の自由はある。
平成2年の大嘗祭に天皇打倒を掲げた過激3校の一つICUに娘が入学しても騒がなかった
新皇后も皇嗣殿下の妻も、天皇家神事を拒否する?
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 10:51:39.69ID:AWwljSCr0
こういうところに天皇をおがみにふっと行ける財力と時間のゆとりがあるのって
本当にうらやましいと思うわ
それと、高齢者だと健康じゃないと無理だろし、ある意味とても恵まれた、幸せな人たちの
集まりだろうな
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 11:06:14.51ID:+gJv1kdO0
>>44
そりゃ地元住民は宮内庁なり自治体なりから「見に来てね」って案内されたから来てるわけで
ギャラも貰ってないんだから期待が外れたら不満ぐらい好きに言わせろや
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 11:07:11.70ID:+gJv1kdO0
>>47
メディアで虚像を作り上げるという意味ではしっかり先代のやり方を踏襲するだろう
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 11:55:29.19ID:7qeJ0K5S0
>>47
アホくせえ
宮内庁の用意した台本、政府の用意した国事行為、外務省の用意した外国要人との会見等で飾られた人柄なんぞ誰にもわかりゃしないよ
0067名無しさん垢版2019/04/20(土) 11:56:21.70ID:3B+BiW5O0
皇族なんか廃止しろ!こんな奴等がいるから増税になるんだ!!ふざけんなあ!!
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 11:59:16.87ID:7qeJ0K5S0
>>67
増税だけならともかく昔には大量の日本人を死に追いやったしな
あんなもの敬う奴の気持ちが一ミリもわからんね
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 12:12:07.17ID:i7lcDzL10
平成最後のお出まし〜〜〜が終わったら、
「上皇として初のお出まし〜〜」があるでしょ。
最後の、最後の、最後のって連呼して動員かけんでもいい。
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 12:15:00.68ID:AU1mi5/20
>>1
こっちを先にやらないと

764可愛い奥様2019/04/19(金) 23:37:18.88ID:BIu1xqR3a

小室と結婚するなら、
マジで皇室廃止でいいです。
最低でもナルで終了でいいです。
小室が手を振る皇室なんて、
キチガイ沙汰。
小室も眞子にも天罰が下りますように。
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 12:15:30.34ID:AU1mi5/20
761可愛い奥様2019/04/19(金) 23:33:24.85ID:FoSnYj2v0

もう秋篠宮が一家で皇籍離脱するしか治まらないかも
それぐらい国民は怒ってるよね
kkと結婚することではなく一般人を皇室パワー忖度することに
一家が一般人になれば結婚に何の障害もないものね
きっと国民も無責任に祝福するよ
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 12:18:56.55ID:wn5yCYBJ0
少しでも御体の負担を少なくと考えたら、ヘリコプター移動がいいとおもうけど、
移動中の土地とちの人達とのふれあいや、航空機の事故率考えたら 地面に着いている方が安全なんだろうな。
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 12:35:22.84ID:KNOh+W0X0
堤のミチコさん、
佐伯のナルちゃんの
出生時のカルテは見つかりましたか?
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 12:42:27.93ID:MsQhdg8D0
地元が大雨で被災した時に慰問に来てくださったっけ
知り合いがお姿を見るだけで力が湧いてきたと感激してたよ
令和の代ではそういうのも激減するんだろうな
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 12:50:37.27ID:zp3/KZ3+0
>>76
ネットテレビのインスタントな時代だからこそ逆に活きてくるかも知れないよ
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 13:11:07.09ID:nLyyuDay0
小学校低学年くらいの頃はこんな事で贅沢な暮らししやがってと思ってたけど
ふとこれが自分にやれるのかと考えて見た瞬間認識がひっくり返ったんだったな
今では尊敬しかない
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 13:34:22.27ID:hozucy3g0
天皇が来てくれて感謝とかどんだけ洗脳されてんだよ
ただの利用されてる一族なのに
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 13:35:48.46ID:5ns9o0E10
「歴史教科書を信じてはいけない2〜フリーメイソン 、ロスチャイルド、明治維新」船瀬俊介の船瀬塾

https://www.youtube.com/watch?v=lkwAW-qN6as
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 13:42:31.64ID:Nx5Y5vfM0
>>30
皇太子殿下が国体でこられて車で通られる道すがらでもそんな感じ
なるべく塊になってって警察の人がいって、数十メートルごとに集まっていたら
車が人のいるところでゆっくりになって殿下が開いた窓から手を振って下さった
周りの人が気遣わないとあれはできないわ
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 15:35:51.04ID:XaxJHr1c0
>>81
どんだけ卑屈だよ
能力でなく血筋でなる役職なんだから、馬鹿でも出来るようにしてあるに決まってんだろ
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 18:33:28.22ID:8RGlCRlY0
反天皇制デモ

かくしをする

共産党打倒へ

反日なりすまし政党打倒
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 18:36:24.79ID:XaxJHr1c0
>>87
憲法によって国家機関としての存在を規定されている以上制度以外の何物でもないよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 18:37:28.05ID:XaxJHr1c0
だから保守ですら「皇室制度」というわけだし
天皇制と意味はほぼ同じ
ただ、「左翼用語ではない」ってだけ
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 19:55:28.43ID:57O3pfJE0
>>69
これから「お忍び」の旅が始まるんだよ
身分を隠してお供と共に全国を回り
悪事を暴き「菊のご紋が目に入らぬか」
悪人は土下座し周囲は万歳三唱
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 20:20:24.49ID:VmkJbamP0
>>90
大雑把な言い方だと

皇室は団体や組織
天皇は職業

全く違う
だからアカや左翼は天皇制と言う
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 20:42:11.23ID:XaxJHr1c0
>>92
口に出したところでなんてこた無いぞ
これが作家や市長などの絡んで売名できる相手なら右翼が粘着し、時にはテロもするんだろうが

>>93
その指し示すところは全然違わんぞ
ただ、左翼が作った言葉だし、天皇ときて陛下とつけないのがムカつくし、とその程度の理由で忌避されてるだけだ
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 21:05:53.95ID:DOMYNM9K0
在位中の旅行は終わったけど
退位後も気ままな旅行は続けるんだよな
警備を減らすわけにもいかんだろうし
皇族に金を食い尽くされるな
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 21:07:57.85ID:StIVgKEv0
熱田神宮にも寄って行って欲しかったな。(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 21:15:03.15ID:/sCxzXWQ0
列車に乗ってやれやれでは全然なかったのか
座ってて構わないのに
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 21:17:07.55ID:5Rx+c54A0
>>91
渡米してKKを成敗してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況