X



【池袋事故】87歳運転の車、ドラレコ音声…妻「危ないよ、どうしたの?」 男性「あー、どうしたんだろう」 ★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/20(土) 13:51:50.04ID:fyCPWg8l9
池袋暴走、ドラレコに音声 87歳男性「あー、どうしたんだろう」同乗の妻の問いに

19日午後0時25分ごろ、東京都豊島区東池袋4の都道で、板橋区の無職、飯塚幸三さん(87)の乗用車が約150メートルにわたって暴走し、歩行者らを次々とはね、自転車の母と娘2人が死亡、飯塚さんを含む40〜90代の男女8人が重軽傷を負った。

飯塚さんの車に設置されていたドライブレコーダーには、事故直前の様子が記録されていた。

警視庁によると、事故現場に至る左カーブの辺りで、同乗の妻が「危ないよ、どうしたの」と声を上げた。飯塚さんは「あー、どうしたんだろう」と応じており、直後に車道左側の金属製の柵に接触したとみられる。その後、スピードを上げたまま交差点に突入していた。事故直後には飯塚さんが動揺した様子で息子に「アクセルが戻らなくて、人をいっぱいひいちゃった」と電話している様子が映っていた。

これまでのところ車の異常は確認されておらず、同庁は原因を慎重に調べている。【安藤いく子】

毎日新聞2019年4月19日 22時59分(最終更新 4月19日 23時04分)
https://mainichi.jp/articles/20190419/k00/00m/040/319000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/19/20190419k0000m040273000p/0c8.jpg

関連スレ
【池袋交通事故】87歳男性運転手「アクセル戻らなくなった」★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555682413/

★1が立った時間 2019/04/19(金) 18:43:38.42 
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555730933/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:53:28.66ID:Lq3SBuym0
感情的に喚くだけで建設的な意見を出せる奴はほんと少ないな

これが本当にあのν速+か?

程度低くなりすぎじゃねぇか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:53:58.17ID:inhzJL/S0
ジャップが猫を殺すと逮捕

ジャップ2匹を殺しても逮捕されなち

つまりジャップの命は犬畜生以下
虫ケラと同等というのが証明されたな

ジャップ自身の手によって


ジャッああああああああアップ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:55:01.13ID:/dJ4Cb6O0
しねばいいのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:55:37.85ID:inhzJL/S0
>>5
は?意見だしたら反日だそ?
嫌なら日本から出ていけ

これ連呼するのがここのルールだぞ?
ジャップなら常識
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:55:37.96ID:hhejcdFK0
アクセルをブレーキと踏み間違えることは年寄りで無くてもたまにあるから不思議なことじゃない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:56:05.18ID:NYdfCkFn0
「あー、どうしたんだろう(棒)」

これは新たな流行語な予感
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:57:11.35ID:dMj3HBUP0
ジジババは制限速度100−年齢で固定
87歳なら13kmや
渋滞とか気にするな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:57:32.25ID:rohmGdH50
自分で踏んでりゃアクセル戻るわけないじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:57:33.47ID:wI8mUweN0
プリウスこそ認知症だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:57:35.54ID:MP7ziF0t0
プリウスミサイルって言葉あるんや草
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:57:42.16ID:cwOsBzFW0
車殆ど乗らないペーパーだけど
これキックダウンってやつ?
高速講座でプリウスで百キロ出して運転したけど
あれを繁華街でやったとか怖すぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:57:58.04ID:LtiBfLzW0
証拠隠滅の可能性ないから任意捜査してるらしいけど自殺の可能性あるじゃん
逮捕して勾留して少しでも苦痛を与えたほうがいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:02.03ID:fIrUN1/z0
 日本の縮図にしかみえない。

もう車になんかのらなくてもいいような高齢者が暴走。 
母子が犠牲になった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:08.92ID:zcEj5N+A0
アクセルを離しても
エンジンブレーキが掛からないのはあるかもな、ピストン無関係なモーターモードだとw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:19.20ID:RfRW24H90
車の欠陥にするには無理があるほどその他の言動がいい加減。
どうしたんだろうとかいっぱいひいちゃったとか110にも119にもせず息子に電話とか。

一応本人も逃げる余裕ないほどには入院してる?だろうから逮捕されてないだけで
回復したら逮捕でしょうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:46.23ID:CO4/ZN1O0
87だといつ死ぬかわからないし
とりあえず殺人罪の最高刑である死刑を執行してからゆっくり考えようよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:52.51ID:YkJhc70T0
>>12
これなwww
本当にやばかったらアクセル戻らないんだ!!って答えるよな

やばいお薬やってる人の答えやん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:57.36ID:iEV8K5Ao0
同乗の妻「危ないよ、どうしたの」
飯塚「あー、どうしたんだろう」
プリウス「はよ、足どけんかい!!いつまで、乗っけとんじゃい」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:57.48ID:cwOsBzFW0
>>19
ぼけてるっぽいから勾留されても何とも思わなそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:59.94ID:wI8mUweN0
本気を出すけどいいか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:59:06.04ID:pjFLVwSD0
>>11
ないわ。
触った感触も全然違うし、そもそもブレーキペダルを思いっきり踏み込むのって
停車してる状態しかしないだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:59:37.98ID:mTWMISjM0
大名行列横切った無礼な町民を
上級国民が手打ちにしただけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:59:48.78ID:jmTzzQ8q0
ドラレコの会話からして認知症じゃん
判断力ないからセーフ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:59:55.25ID:IEZ0q5uN0
老人を逮捕拘束して取調べってのはかなりリスキーだからな。前に死亡事故起こした90のばあちゃん、同じ理由で逮捕されなかったけどショックで亡くなっちゃったし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:59:58.24ID:txfV7xKi0
ボケ老人って人の言うことを聞かねえからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:00:13.73ID:fzD5V3hW0
>>5
15年前とか、すごかったからな。
文章でびっしり埋め尽くされてた。
むしろ、あの書き込みをしてた人たちは
どこに行ってしまったんだろうな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:00:31.61ID:5IwXJw4k0
1993年 : ポケベルが鳴らなくて
2019年 : アクセルが戻らなくて
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:00:35.05ID:cFsgxcl60
>>29
だから最初にぶつかったときに、ブレーキを思いっきりふんだんだろ。
それがアクセルだったってだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:00:56.80ID:BbieFEMh0
この場合、責任能力無しで無罪になっても遺族に保険金おりる?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:00:59.82ID:mTWMISjM0
プリウスならモーターアシストで
停止から一気に轢き殺すことができる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:01.39ID:HaKNJYpz0
ブレーキ踏んでるつもりでアクセル踏んでたか?

気が動転してブレーキ踏むの忘れたか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:05.13ID:IGwAGYPl0
プリウスは運転手足元のドライブレコーダーを義務化すべきでは?AT全般でも良いけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:06.65ID:u4eFh3Px0
プリウスはアクセル全開でもブレーキ優先制御
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:10.90ID:LTbfKA9i0
↓家畜国民が
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:14.19ID:Al4bj9rT0
これフロントグチャってるけど夫婦両方ノーダメージ?
すげーな
年寄りが丈夫なのかもしれんが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:29.05ID:YkJhc70T0
妻の危ない、どうしたの?の問に答えた
「あーどうしたんだろう」
事故の原因これだけでわかるんじゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:44.83ID:5UuYwHWj0
なんでプリウスなんて購入するんだろ
不思議でしょうがない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:02:13.25ID:cwOsBzFW0
アクアだったらもっとグチャってそう車体
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:02:14.02ID:cG4ed7Tf0
>>34
今はTwitterが主戦場だろう?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:02:39.86ID:bYka9+vu0
もう20?!!!!

150キロ出しながら
ゴミ収集車とぶつかる ゴミ収集車横転
プリウスすごいなー ぺしゃんこになってないんだもんな

回復したら即逮捕だよな?
日本の警察は緩すぎ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:02:46.06ID:cwOsBzFW0
やっちゃいなNISSAN
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:02:58.73ID:fIrUN1/z0
 プリウスのアクセルペダルは、ちょっとふれるだけでも加速するしな。

事故当時に体や足に異常があらわれたのか、 認知症的なものか、
操作ミスを挽回できなかったのか。
 このじいさんに、ネチネチ聞けば、事故原因なんて、ある程度しぼれるとおもうけど
1週間後には誰もが忘れているだろうな。

 テレビのCM、広告は、口止め料だよ。  暴走死傷事故はなかったことになる。
そしてまた、プリウスの暴走事故が起きる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:03:01.33ID:YeC+CwRE0
この件ではないが最近は不起訴の理由非公表が多すぎだわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:03:13.88ID:wI8mUweN0
マジレスすると
この事故は、どの時点でエンジン起動したかわかわんけど
事故の時点で整備モードに入ってた可能性が高い
それで今まで事故を起こさなかったことも含めブレーキ制御できなかった等の
全ての説明がつくんだわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:03:25.51ID:8ldysl7h0
>>5
あめぞうの頃は
少年犯罪って事で名前を伏されてても
速攻どこかから探ってきてたしね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:03:27.11ID:ZXVt2TE/0
同乗の妻「危ないよ、どうしたの」
飯塚上級国民
「あー、どうしたんだろう
庶民共がバタバタ道端で倒れてるw」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:04:18.56ID:pjFLVwSD0
>>37
違う。走行中はブレーキにしろアクセルにしろ「そろ〜」っとしか踏まないだろ?
少なくても俺はそう。だから仮に踏み間違えたとして(したことないけど)も
急発進したりはしない。俺の話な、飯塚幸三の事じゃなくて
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:04:38.23ID:pFCIA0En0
まだ伸ばしてんのかトヨタに雇われたゴミどもw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:04:38.35ID:O0uXC2ht0
「危ないよ、どうしたの?」
「今夜はお前と Baby 最後の夜になりそう?」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:05:03.73ID:KeIqom4o0
前部分がめげてるだけだからアクセルが故障してるかどうかは調べられるね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:05:17.95ID:CxCD3ZC60
あのぉ…

プリウス買うのやめて
ホンダのインサイトにした方が
いいのですか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:05:24.82ID:dXnU5q7v0
また 日本は中世レベル て言われるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:05:41.47ID:Al4bj9rT0
奥さんの座席側が凄そうだけど平気なのか…
しかし時速何キロとかまだ出ないのかな?
相当出してるだろこれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:06:37.01ID:oNGf6BCv0
今回の事故から我々が学べる事は、アクセルとブレーキを踏み間違えてないか一旦冷静になること
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:06:39.97ID:JE4/j2xZ0
やはりまずジジイの問題とトヨタの問題と警察および免許交付の問題とあるが
それぞれ分けて考えないといけないと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:06:42.75ID:4E3lHMrV0
>>29
あるでしょうよ。
最近もあったばかりじゃんかー
スーパーに買い物に来た40代だかのおばはん、
やっちまったじゃんかー。
スーパーの扉にツッコむとはどえらいこっちゃー。
コンビニでもあったよな。よほど扉が透明にみえたのかえ〜?w
駐車場から下に落ちるバカ。ダイビングする場所間違いてないかい?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:06:49.41ID:Og9RoYCf0
うちのオヤジも87歳で同い年

未だに運転しててもう運転やめろ免許返納しろって言っても俺に指図するな!ガキが!と全く聞かないから放置してる
今日もホームセンター行くわと言ってクラウン運転して言ったわ

ちなみにせめて軽にしてくれ金は出すからって言っても初代からずっと乗ってるクラウンじゃないと絶対嫌なんだって

もちろん高齢者講習はちゃんと通ってるし認知症検査も問題ない
なんか知らんが運転に過信があるみたいで俺は絶対に事故は起こさないっていつも豪語してる

ところでこれもしうちのオヤジが誰かひき殺したら俺に責任負わされんの?
誰かひき殺しても俺はちゃんと注意してるから罪はないよな?
もし子供とかひき殺して損害賠償とかされても踏み倒す所存だけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:07:09.69ID:5IwXJw4k0
>>61
マイケル・ナイト : おい!人を轢いてるぞ!止まれ!
ナイト2000 : 「あー、どうしたんだろう」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:07:29.07ID:ZmWdR4nP0
スレ消費が速すぎてついていけん
アクセル戻して
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:08:09.12ID:wI8mUweN0
どんなに認知症が進んでも体が覚えてることは間違うことない
だから老齢だろうがベテランドライバーの踏み間違いはありえないな
体育会系はわからんが、ピアノとか楽器をやってる人間ならそれがわかるはず
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:08:35.12ID:qEYdJrkj0
じょーきゅー じょーきゅー じょきゅじょきゅ じょーきゅー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:08:39.04ID:ZXVt2TE/0
アクセルをペダルにするから事故る
ハンドルにアクセルボタンつければ
起きない事故だろこれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:08:55.85ID:WqkSBgnw0
>>74
特定されて事実上社会的に殺されたり会社自主退職に追い込まれたりする可能性普通にあるでしょ
事故起こしたやつの99%はそういう勘違いしたゴミ老害だってことを体に刻み込んででも分からせた方がいいよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:42.68ID:H4p3wPbH0
足が悪いのに運転
そして10人殺傷
2人死亡
これで何の刑事罰なかったら日本の司法制度はゴーンの言うとおり終わってる
中世から何も変わっちゃいねえ
いま西暦何年だと思ってやがる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:53.67ID:rohmGdH50
このジジイは幼児と母親殺したこと分かってんのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:55.38ID:IzxmcoUa0
警察は車に不具合はなかったと発表してるから飯塚幸三に全責任があるな。
今後同じような事故が起こらないように高齢者に警鐘を鳴らすのに一番効果的なのは、
飯塚幸三の子や孫に社会的制裁が広がり無残なことになることなんだろうと思うが、
(事故の加害者になるとお前の子や孫が大変なことになるんやで的な感じで)
それはそれで関係の無い子や孫からすると大きな人権問題だ。
老害抑止力として何が一番いいんだろうな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:02.10ID:tIbeCgKK0
>>74
例えば損害賠償で父ちゃんの持ち家なら売る可能性だって出てくるし
同居している以上全くの無責任とは言えんかもな。でも性格からもし鍵を隠したりすると
家族に暴力や家を燃やしたりとか実力行使に出てくるかもしれんから注意な
それに人を轢き殺した息子として生きていくのは色々と辛いと思うぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:19.38ID:cwOsBzFW0
生きてたら今頃ゴールデンウィーク心待にしてたろうに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:23.19ID:KtqSF8hv0
★これは 踏み間違いではないね

ドラレコの証拠ある

トヨタ自動車 どうすんの?これ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:25.96ID:Im01tfmY0
いっぺんに奥さんと娘を失った旦那さんを思うと
犯人は死刑が妥当
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:31.09ID:+VR2Nm9t0
アクセルはハンドルに
ブレーキは足元に
高齢者はこれを条件にすべきだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:40.38ID:YkJhc70T0
>>71
無理だろ
あーどうしたんだろう?だぜ?
高速逆走する高齢者と同じでボケて状況も把握してないよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:10:53.16ID:l1CFZhbM0
すごい経歴のじいさんだったんだな・・・
勲章受賞者もボケればこうなるのな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:11:15.34ID:wI8mUweN0
整備モードはちょいボケした人なら
あれあれって感じで偶然入ってしまう手順だから
しかもプリウスの整備モードはモニターに英語表示だから理解できなかった可能性も高い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:11:16.01ID:LYK8AWdx0
>>1
>事故直後には飯塚さんが動揺した様子で息子に「アクセルが戻らなくて、人をいっぱいひいちゃった」と電話

この息子さん、どんなご職業の方なんだろうか。
まさか高級警察官僚だったり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況