X



【池袋暴走】池袋の事故現場に献花台 「母としてひとごとではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2019/04/20(土) 13:54:40.04ID:o0CNbcMS9
池袋の事故現場に献花台 「母としてひとごとではない」
稲垣千駿
2019年4月20日13時11分
https://www.asahi.com/articles/ASM4N41XQM4NUTIL00F.html

 東京・池袋で19日、87歳の男性が運転する乗用車に通行人が次々にはねられて31歳の女性と3歳の娘が死亡するなどした事故の現場に20日午前、献花台が設けられた。幼い子どもがいる母親や道行く人たちが花束やお菓子を供え、手を合わせていた。

 近くに両親宅があるという茨城県鹿嶋市のパート従業員檜山友紀子さん(36)は両親と長女(5)と一緒に訪れた。今回の現場は帰省の際によく通るという。「同じ年頃の娘を持つ母親として、ひとごととは思えない。時間が少し違ったら私たちだったかもしれない。二度と起きてほしくない」と話していた。(稲垣千駿)


関連
【池袋事故】87歳運転の車、ドラレコ音声…妻「危ないよ、どうしたの?」 男性「あー、どうしたんだろう」 ★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555730933/
【池袋暴走】警視庁「証拠隠滅の恐れがないので逮捕しません」★6【勲章パワーか】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555735554/
【池袋暴走】「運転やめる」告げていた87歳男性…旧通産省の元工業技術院長 クボタの副社長も務める ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555728521/
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 13:56:41.39ID:UwXqc0+D0
敵は「高齢者+プリウス」
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 13:58:48.61ID:9I2Q1Il70
加害者は、官僚を辞めたあとクボタの副社長を務めた人みたいだけれど
クボタの顧客も「高齢者」が多いからな。

農業労働力に関する統計:農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/tokei/sihyo/data/08.html
平成30年・・・・農業従事者の平均年齢66.8歳
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:00:25.39ID:zLRX1WxJ0
「さんをつけろよ!でこすけやろう!」
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:00:33.95ID:6xc1W/om0
警察はNシステムのリアルタイム画像認識で老人+プリウスだったら逮捕してもいいと思うわ

割とガチで
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:01:04.50ID:cG4ed7Tf0
は?
人ごとだからそんなこと言ってられるんだろ
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:01:23.52ID:zLRX1WxJ0
アイサイトがあれば
ここまで悲惨にならなかったかも
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:01:33.10ID:KbsKf0G30
ちょっと花手向けに行ってくるわ
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:02:35.19ID:VZ6Ctugp0
>>3
いやトヨタ自動車??
スープラカムバックは、AI人殺し車発展歓迎か??
ファン トゥ ドライブは、多数のユーザーより
競馬のひとにぎりにファンの暴走や爆走が大事だというのか??

そんな不良品のメーカートヨタは日本には要らない、早々に現代ルノーにでも
買収され干されてしまえ、日本から出てゆけトヨタ!!
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:04:02.97ID:5eWTWdz30
上級国民は花なんか手向けに来ませんよw
勲章上級国民ですからwww
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:04:19.96ID:VZ6Ctugp0
>>10
針の人差しにもならぬ微々たること
100人死んでもトヨタは無罪ですか??

という事にほかならないのだろう
現に逮捕もされていない。
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:04:44.31ID:b3pp6tZM0
ニュース今さら母子の名前出さなくなったね(-_-)苦情がきたのかな
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:04:52.55ID:1y+kDKW80
「ひとごとではない」のはいいけど、「母親として」はちょっと違和感
突然妻と娘を失った旦那さんは男だろ
悪気はないんだろうから、朝日は記事で取り上げるな
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:04:57.24ID:P9nDCGQn0
>>3
車種関係なくね
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:05:34.51ID:cG4ed7Tf0
母としてとか、すげえ気持ち悪い
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:06:58.74ID:+HxrkeGp0
>>10
じしいについても論評頼むわ
少なくともブレーキが正常であれば対応出来たはず
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:08:24.29ID:5eWTWdz30
この新聞屋は最初ゴミ収集車のせいにしてたからなw
現場見て目撃者に尋ねればわかるのに
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:08:47.25ID:1WQGwWl30
俺今朝行ってきたわ
うち35の嫁と4歳の娘なんで鳥肌立ったわ
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:08:52.12ID:d6BeJWMq0
「私はこの母子と違って幸福なのです」と思い込むために?
己の幸福の確認?
そして手を合わせる私は人の目に美しく映る?
そんな己の邪悪な心を自覚せずに献花に訪れる人も多いのだろうなあ。
なんと、真心の同情心は10のうちの1以下という。
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:09:33.22ID:9I2Q1Il70
「上級国民」では無いが死亡事故で「不起訴」・・・・・

運転の88歳、不起訴 「認知症、注意義務問えず」 港南・小1死亡事故 | 社会 | カナロコ 2017年04月01日
https://www.kanaloco.jp/article/entry-10699.html
 横浜市港南区で昨年10月、集団登校中の小学生の列に軽トラックが突っ込み
1年生の男児1人が死亡、7人が重軽傷を負った事故で、横浜地検は31日、
自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の疑いで逮捕・送検された軽トラックの
無職男性(88)を嫌疑不十分で不起訴処分とした。精神鑑定で男性は
アルツハイマー型認知症と判明。地検は、男性が正常な運転能力を欠いた状態で
事故現場に差し掛かったと判断し、注意義務違反が問えないと結論付けた。
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:10:36.17ID:1WQGwWl30
>>25
お前も嫁や子供ができたらわかるよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:10:55.63ID:d6BeJWMq0
>>25 追記
メシウマするためのオカズのために献花にやってくる者も多かろう。
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:11:32.07ID:d6BeJWMq0
>>27
射貫いてるだろw
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:13:11.65ID:XlchOI1Z0
加害者の母の立場になれよ
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:13:24.00ID:YeC+CwRE0
3歳頃っていっちゃんかわいい時期なのにな
10年経ってみ。金が欲しい時だけ父親に声かけてくる
まっそれはそれで飼いならされて喜んでるわけだが
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:13:36.63ID:9I2Q1Il70
「上級国民」では無いけれど、年齢的に釈放され「不起訴」になるケースは多い。

激増する認知症高齢者による交通死亡事故、なぜ釈放・不起訴も?80歳以上の4割免許所有 | ビジネスジャーナル 2017.02.21
https://biz-journal.jp/2017/02/post_18089.html
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:13:53.31ID:DEJdxCyG0
本当に無念だな、気の毒で仕方ない
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:15:30.33ID:y+KD4eQK0
献花台を置くのは良いけど、道路使用許可取ってるの? あぁん?
感情論抜きでどーなんだよ、オイコラ
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:16:03.04ID:WbTJpiE80
庶民は諦めろ。所詮上級国民の踏み台だ
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:16:56.76ID:ADRKtuKk0
街に出りゃ常に自分がアメフトのボールを持った選手だというくらいの自覚をせい
落とし穴だらけのグランドで
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:20:25.20ID:xkr8ZPLJ0
アクセル踏みっぱなしだとサイレンが鳴るようにできないのか
ナチスドイツにそういう爆撃機があっただろ
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:20:46.66ID:JhLVdw8U0
基本的に、ここに書きに来るような人は献花台とは無縁。

発達段階になんらかの障害をおっていて、他人と自分を置き換えて考える能力が著しく欠けているため。
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:21:24.72ID:uYhGq2z20
普通の車なら高速で近づくとブオオオオオオってなるけど、

プリウスだと高速でもプィーーって感じなの?

だとしたら危険を知らせる上で欠陥だわ
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:26:55.70ID:JOLHQ7TJ0
でも上級国民は捕まってない
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:29:31.46ID:9I2Q1Il70
自動運転のクルマの「早期の」実用化しか解決策は無いかなと思ってしまう。

高齢ドライバー 事故を起こしてからでは遅い - 読売新聞 社説 2019/03/05
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20190304-OYT1T50215/
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:30:36.87ID:fjBRKCH40
犯人の息子がアホ
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:32:11.25ID:9I2Q1Il70
「加害者」の家族の責任が問われることも。

高齢ドライバー事故の盲点“放置した家族”の責任になることも | 女性自身 2018/07/01
https://jisin.jp/domestic/1644490/
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:32:43.49ID:3bcHt0Kj0
爺のマンションは今どんな感じなの ご近所さんリーク頼む
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:34:08.23ID:5dR/ov6Y0
令和はこういうバカ老人が一人もいない平和な時代になりますように。
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:35:15.47ID:9rxRP0Wl0
これだけ高齢者が原因の悲惨な交通事故が多発しても政府は免許規制に動かないのかね
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:35:34.46ID:PwpIIQkx0
【人口減少】日本の子どもの数1553万人 37年連続で減少 過去最低を更新 (2018)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525421193/

高齢者(65歳以上)の人口は3557万人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537086350/

高齢者による交通事故で殺される若者や子供達.
高齢者による万引きや暴力、認知症患者(医療費も増大)も年々増加中
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:36:16.53ID:Dyg6BYlE0
飯塚晋三様御運転のプリウスが殺人ですか?
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:38:03.51ID:OnIQKVLX0
>>1
うん、だから自転車運転して横断歩道を渡るのはやめような。
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:39:09.79ID:y+WQpEvo0
赤信号で停車中の車の死角から時速80〜100キロでプリウスが飛び出してくるんたぜ。避けられんわ
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:39:48.46ID:Dyg6BYlE0
事故直後には晋三さんが動揺した様子で息子に「アクセルが戻らなくて、人をいっぱいひいちゃったテヘッ」
っと電話したそうな
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:48:11.73ID:dtJt+r1s0
クルマが突っ込んできたら大人も子供もない、おっさんのオレでも考えるだけで怖い
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:50:48.06ID:fghOzIpf0
87歳が事故とはいえ3歳女児を殺めるなんて許せない。
この爺さんが免許を返納していれば起きなかった事故。
詫びてもゆるされないだろう。
生きながら死ぬまで悔やめ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:53:59.17ID:/h/4jSuR0
電動自転車のママチャリも大概だけどな
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:57:32.63ID:Etj9GauP0
亡くなった人の親御さん世代でもないなんの被りもなさそうなおばちゃんが
「小さいのに可哀想に他人事とは思えなくて」って涙を拭う仕草はしてたけど
涙出てないし泣いてた様子もないし、よくわからなかった
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:58:32.90ID:Dyg6BYlE0
安倍友の会上級国民飯塚幸三様御運転のお車が殺人を犯しました事故直後には飯塚さんが動揺した様子で息子に
「足がいうこときかず、アクセルが戻せなくて、人をいっぱいひいちゃったテヘッ」とお話になったそうです
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:58:34.09ID:Etj9GauP0
>>61
「あ、そだ」みたいな感じで急に方向変える人いるからヒヤッとした
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:58:50.18ID:LY9YpFdW0
・高齢者の運転による殺人
・親による子供の虐待死
・学校のいじめ問題

何回も同じこと繰り返し何ら解決できない&しない美しい国日本
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 14:59:11.11ID:LY9YpFdW0
おのれだけが死ぬなら勝手にしとけだが.
他人を轢き殺してまで足の悪い80代後半の人間が車を運転する意味と目的が分からない
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 15:01:12.27ID:LY9YpFdW0
自分は「母として」に違和感があったけどな
同じ世代だとしても母に限定するのおかしくね?
「人として」なら分かるが
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 15:12:23.29ID:3aq6rtbG0
>>1
道路管理者の許可は取っているのか?
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 15:39:27.17ID:Yzb87fxh0
こんな道路で子供のせて自転車乗ってるほうも悪い
おじいさんがむしろ被害者
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:04:43.56ID:cEiMY3d40
まあこの爺さんは、日本経済の発展に貢献したから、一般人と同じ扱いは出来ないかもね。
だからと言って許されるわけではないが。
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 17:15:05.13ID:3OtupJAJ0
不逮捕特権を駆使する上級国民を逮捕させる署名でもしたらいいのに
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 19:00:55.70ID:pgjvKmJu0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 19:38:45.94ID:NrMXyut00
母とか関係ないじゃん、被害者は誰でもありえたわけだし なんで母限定なん?
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 00:24:24.71ID:4UAhzGFG0
>>80
住宅ローンの問題をどう解決する?
資産の問題は?
机上の空論そのものじゃないか。
コンパクトシティもいいが、
じわじわやる他ないんだよ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 00:44:29.90ID:vE5Ucd4v0
>>81
きちんと読みましたか?36歳の母と5歳の子が訪れたようですよ
自分も幼い子供がいるから母としてひとごとではないと
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 00:46:14.32ID:ZRzBBaSY0
同じ年頃の娘を持つ母として、って言ってるから亡くなった親子を自分たち親子に重ねてるんでしょ
なんでそんなに引っ掛かるのかわからない
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:31:49.16ID:iUZrSmNY0
交通機関の発達している都内は車バイク禁止にすればよい
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 12:30:56.70ID:vE5Ucd4v0
母親31歳の母親と3歳の子供が亡くなったのに 母関係ない?!
日本語まだよくわからないね
ごめんなさいね
年寄りが逝去する分には問題ない
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 12:46:50.51ID:KnuZCDnl0
きついわな・・・
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 17:11:26.75ID:rut8r1Wm0
さっき野次馬しに行ったら人だかりが出来てた
献花台に山のような花とお菓子、ディズニーのぬいぐるみ、人形セット、絵本

花を手向ける老婆、悲痛な顔で黙祷するオッサン、手を合わせる親子
「画」になりそうな被写体を待ち構える報道カメラ複数

帰り道、はねられた親子と同じ黒い電動自転車。ママが後ろに座る女の子にブツブツ説教しながら通り過ぎた
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 10:58:41.43ID:HS817No+0
すべての車とバスにアイサイト義務付けろ!
早くやれ
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 10:59:53.88ID:HS817No+0
アキバの加藤
ブクロの飯塚
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 11:00:45.65ID:ezNrs4d60
>>85
アスペって言われない?
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 11:05:32.31ID:PzTeCAIZ0
被害者に花よりも加害者に火の方が現実を変える力があるんだが
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 11:16:25.93ID:itGpGR7m0
>>87
それがいいかもしれんな
公共交通機関や許可車両以外の一般車両は禁止
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 11:18:07.47ID:plmDVPxB0
>>69
あれって亡くなった人のためにするんじゃなくて
残された人達の心の整理の為にしてるんだと思ってた
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 11:18:46.56ID:itGpGR7m0
>>94
まずは被害者に手を合わせてから、じゃね?
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 11:18:56.05ID:euJL6Zmb0
>>10
>早々に 【 現代 】ルノーにでも買収され干されてしまえ、日本から出てゆけトヨタ!!

異常なプリウス叩きやトヨタ叩きをする輩の正体はこんな感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況