X



【池袋死傷】警察庁「アクセルペダルに問題なし」 ブレーキ痕もなし★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/04/20(土) 16:19:28.39ID:ZgjyLz3n9
ブレーキ痕なく、アクセルペダルの障害もなし 池袋事故
朝日新聞デジタル
大破した乗用車=2019年4月19日、東京都豊島区、西岡臣撮影
 東京・池袋で87歳の男性が運転する乗用車が暴走して通行人らをはね、自転車の母子が死亡するなどした事故で、現場付近にブレーキの跡がなかったことが警視庁への取材でわかった。同庁は、ドライブレコーダーの映像などから、加速を続けたまま次々にはねたとみて、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)容疑で男性から事情を聴くなどして原因を詳しく調べる。

 事故は19日午後0時25分ごろ発生。豊島区東池袋4丁目の都道で、板橋区弥生町の無職飯塚幸三さん(87)が運転する乗用車が交差点に進入し、歩行者らを次々にはねた。自転車で横断歩道を渡っていた豊島区東池袋2丁目の無職松永真菜さん(31)と長女莉子ちゃん(3)が死亡。ほかに6人が重軽傷を負った。飯塚さんと、同乗していた80代の妻も骨折するなどして入院した。

 交通捜査課によると、現場周辺にブレーキをかけた跡は確認されておらず、ドライブレコーダーでも速度を上げながら走行する様子が映っていた。事故を目撃した男性も朝日新聞の取材に「車種も判別できないほどの速度だった。ブレーキをかけたような音も聞こえなかった」と証言。朝日新聞が入手した現場周辺の防犯カメラ映像にも、猛スピードで通行人をはねる様子が映っていた。

 飯塚さんは「アクセルが戻らなくなった」と話しているが、車内にアクセルペダルの動きを妨げるような障害物はなかったという。歩行者らをはね、ごみ収集車などに衝突した後に停止した車はエアバッグが正常に作動していた。

 車は最初の歩行者をはねる直前、約70メートル手前でガードパイプに接触する事故を起こしていたことがドライブレコーダーの映像などから判明している。同課は、この接触事故などで気が動転した飯塚さんが運転操作を誤り、赤信号を無視して交差点に進入したとみている。ドライブレコーダーの任意提出も受け、証拠隠滅の恐れもないとして任意で捜査を進める方針だ。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4N31YMM4NUTIL001.html

★1 :2019/04/20(土) 13:46:40.27

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555735600/
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:19:38.38ID:onYKwp9a0
>>1
■90歳のおばあちゃんの場合
https://i.imgur.com/bbXZD9m.jpg

事故を起こしたことを素直に認め
「ごめんなさい」
と反省の言葉を口にする
→自動車運転過失致死傷の疑いでとっとと逮捕


警察「90歳のお年寄りだろうが素直に反省してようが、人をひき殺した以上はしっかりと逮捕して全国に晒します!年齢も反省の態度も一切関係ない!!加害者は誰だろうと許さない!!!」

※ただし上級国民は除く
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:20:37.50ID:tZ7CVtIw0
20型プリウスはイベントデータレコーダーついてるから解析できたらはっきりするよ
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:21:43.19ID:QZ6BmerY0
これだけ殺しても過失致死罪
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:22:04.66ID:UTWZucSz0
まだプリウスのせいにしようとしてる奴がいるのかw
犯罪者は犯行の24時間以内に水飲んでいた!水を規制しろ!って言ってるやつと同レベルだぞ
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:22:10.85ID:DtH4Q4aF0
完全に
ぼけちゃったんだな

おそらく時間軸というものがなくなってる。
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:22:24.76ID:eFYYN/Wz0
ブレーキとアクセル間違えて押したんだろ
ボケてるから
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:22:29.21ID:BbjqS/Ai0
お前ら落ち着いて考えろよ

@アクセルが戻らなかった Aブレーキ痕がない

不具合が発生していたのなら、アクセルが戻らず、ブレーキを踏んでも効かなかった、という
二つの不具合が同時に発生していたことになる

そんなことはありえないんだよ ブレーキを一度も踏まなかったってこともないはずだからな
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:22:31.44ID:LW48PLE80
多分原因は上級爺だと思うんだけど
電子制御とか入ってるものだとこんな短時間で問題なし宣言はちょっと…
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:23:05.37ID:PtvHgouC0
隠れた異常者なのかもしれない
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:23:11.94ID:pVJ//8mC0
足が不自由だったから思うように動かなくてブレーキ踏めなかったんじゃない?
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:23:41.02ID:BbjqS/Ai0
お前ら落ち着いて考えろよ

@アクセルが戻らなかった Aブレーキ痕がない

不具合が発生していたのなら、アクセルが戻らず、ブレーキを踏んでも効かなかった、という
二つの不具合が同時に発生していたことになる

そんなことはありえないんだよ (普通なら)ブレーキを一度も踏まなかったってこともないはずだからな
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:24:12.06ID:68CxtfwH0
妻子を亡くした夫に殺させろ
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:24:31.23ID:PtvHgouC0
>>14
今の年寄りはワンペダル運転をする
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:24:43.01ID:S4fowROG0
> エアバッグが正常に作動していた

テメーらだけ助かって良かったな
ひき殺された方は無念だろうに
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:24:43.52ID:qGpjui810
プリウスの欠陥で騒いでたバカはどうすんの?
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:24:52.77ID:n/OnMJD40
ソフトウェアやセンサーの話なのにペダルがどうとか無意味だろ
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:24:58.96ID:LvjA41RA0
鑑識課か何か知らないが

あれだけ破壊されても
わかるもんなんだな
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:25:23.89ID:pGukk6WF0
トラック運転手は自首しても逮捕なのに、なんで事情聴取だけという差になるのか聞きたい
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:25:24.15ID:jqg2QP5r0
アクセルがもどらなくてもブレーキかけるだろう
戻らなかったはちょっとまずかったな
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:25:32.56ID:S71Du5Lx0
アクセル全開で人をはねとばしながら150メートル走行した
ブレーキを踏まなかった
クラクションで注意喚起することもしなかった
これもう故意だろ
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:25:45.99ID:bKwd8lvR0
車を運転する上で重要な足に不自由をかかえてるヤツに
免許与えてる時点でおかしい
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:25:54.87ID:jA5WueJo0
>>10
アメリカが社長呼びつけてテレビ中継入れて泣かせて
国を上げてさらし者にして威信をかけてプリウスを丸裸にしてもなんも出てこなかったもんと
ボケた年寄りでは。。
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:25:58.21ID:LUa99gXy0
>>1
一部の人間は逮捕される前に死んで欲しいと願ってるだろうな
こいつの周りの金の動きちゃんと追ってくれよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:25:58.38ID:LY9YpFdW0
ツイート抜粋
『朝日新聞「飯塚幸三さん」
毎日新聞「飯塚幸三さん」
読売新聞「車を運転していた男」
産経新聞「無職の男」
最初は「さん」付け死ねよ、って思ってたけど実名出すだけマシに思えてきた。
なんで読売と産経は実名出さないんだ?』

もう全部がアウト
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:26:27.82ID:qGpjui810
妻子2人と慰謝料3億のどっち選ぶ
おまえらは?
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:26:34.17ID:LvjA41RA0
徐々に加速という新情報があるので

警察側は懸命に
分析を正しく行っていると評価する
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:26:56.61ID:S4fowROG0
アクセルが戻るわけねーだろ
思いっきりアクセル踏み込んでるんだから
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:26:57.37ID:cqPI9bu50
>>1
バイ・ワイヤ は一万回に一回とか誤動作あるんじゃね?
そんなの簡単に見つかるかっての
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:26:58.84ID:VFD0oUDe0
1日で嘘がバレたのか
認知症でも、とりあえず言い訳はするんだよな
嘘をついてまでも
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:27:24.52ID:QObCju4W0
万一アクセル戻らずフットブレーキが利かなくて(あるいはそう思い込んで)暴走したときの対処法はどれがいいん?

1)ニュートラルに入れてサイドブレーキでなんとかする。
2)それでもだめならガードレールの方にハンドル切って自爆する
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:27:29.67ID:phr/FwC/0
>>10
再現性の無い不具合や一時的な故障の起きた可能性も捨てきれないもんな
多分運転者の思い込みだろうけど
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:27:52.11ID:ejWoPsh+0
>アクセルペダルに問題なし

飯塚のせいだなw
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:27:57.67ID:58H/Ruun0
>>28
勇んでアメリカ運輸局とNASAがタッグ組んで、1年もかけてプリウスを徹底的に調査したんだよなあ、吊し上げるために。
でも、結局、報告書では何もありませんでした、で終わり。
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:09.63ID:LvjA41RA0
MTの場合

万が一でも
左足で動力切れるので安全なんだよな・・・
0046名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:11.50ID:rqU3xUxi0
安倍政権究極の選択

「瑞宝重光章の逮捕」「世界中でプリウスのリコール」

どっちも官僚じゃ決断できないから政治判断だね!
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:14.61ID:W7CnjABp0
とかいって
トヨタプリウスをかばってるんだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:22.87ID:IQJjQuuQ0
>>20
爺さんが嘘をついてるか認知能力に問題があることがわかっただけでも進歩
ジジイが嘘つきなら証拠隠滅や逃走の危険があるし認知症なら措置入院させて綿密に脳を調べないといけないね
逮捕しないと
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:23.86ID:X1mbY4Ak0
>>1
元技術官僚トップの言うことに間違いはない!だろ??
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:38.54ID:ZavDOY2/0
>>17
まじかよ
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:39.22ID:PtvHgouC0
ワンペダルは日産e-powerだけなのに年寄りは勝手に解釈して
プリウスでもワンペダル運転をする
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:46.18ID:T/asIS6l0
踏み間違えたというより
足がどこにあって、何してるか分からなくなったのだろう
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:28:48.44ID:tZQlrNm80
仮にアクセルが戻らなくなって進み続けたとしても
人轢くの怖いから建物にぶつかって止めるか
人に最小限被害が及ばないようにハンドルを操作するぐらいは出来なかったんかね?
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:29:01.36ID:uWSZk+1B0
欠陥なしとは思えないが
錯覚を起こさせるのは事実
少なくとも高齢者には問題のある車ということで間違いない
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:29:05.79ID:lm4mNgHe0
>>38
アクセルが戻らないというのは最悪の故障なので何重もフェイルセーフがある
調べるのは簡単
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:29:29.38ID:f9DBg2lO0
アクセルふんだとかハンドル切ったとかのログ記録できるようにしたら
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:29:31.10ID:U/sN5utK0
ブレーキだと思ってアクセル全力で踏んでただけの典型的なやつか
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:29:47.12ID:nFJe/73i0
>>20
いつも通り陰謀論に切り替えるだけだろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:30:01.23ID:RYXJToPU0
踏み間違えの可能性が高いとは思うが、結論を出すにはまだ早い
しっかりと証拠事実を積み上げていかないと
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:30:02.05ID:qGpjui810
>>41
まずはエンジン切れよ
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:30:05.62ID:jA5WueJo0
>>41
そもそも体が覚えているであろうブレーキ踏む行動を取ってないから
こういうときは脳も思考停止してるし全身硬直してるしあらゆる行動はしないだろう。
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:30:38.44ID:QObCju4W0
>>33
31歳の奥さんと3歳の娘だろ。妻子をとるに決まってる。
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:30:47.20ID:Ll/udCSP0
足が悪いからアクセルから足が離せなかった(踏み込んでる感覚や意識すらなかった可能性あり)
普段足を引きずって歩いてて姿勢が悪いはずだから運転時もハンドルにしがみつく様な前かがみで運転してた可能性高いあり
だから加速しても後ろに引っ張られず余計踏み込む様な事になったんじゃないかね
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:30:51.01ID:ZavDOY2/0
>>54
そんな機転が利くなら自損で済んでる
0070名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:31:06.63ID:P5Sa/TYI0
>>31
アクセルとブレーキの区別もつかない飯塚が悪い
そんな飯塚が車を運転できる制度が悪い
そんな飯塚も想定し車に制御的な機能をつけないメーカーが悪い

どれよ?
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:31:22.61ID:uQ0CgNze0
異常を感じたとき、いっそ右足は何も踏まずハンドルを切ってガードレールにこすっていたら怪我人は出さずにすんだのかな
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:31:35.84ID:jA5WueJo0
>>66
これがMTでもブレーキすら踏んでねーのわかってるから
クラッチ切ることすらしねーわこの爺
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:31:50.43ID:ZavDOY2/0
>>70
全部
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:31:50.91ID:VFD0oUDe0
>>25
普通ストレート型やジグザグ型と違うからね
いちいちホームポジションに戻って、何をしたいかによって、それぞれ違う動かし方で決定なので
直感的じゃないよね
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:07.69ID:VlarlyNz0
>>1

アクセルペダルに問題がなかったとは書いていない
アクセルペダルの動きを妨げるような障害物はなかっただけだ

しかし、アクセルが戻らなくなるような障害物なんて、普通はないだろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:31.45ID:xIKRPUCK0
事故後即息子に電話してフェイスブックの垢消させて
るとこみると資産隠しも指示したか。
明日から連休までに資産隠しと責任回避に奔走か。
税理士も弁護士も割増の臨時収入だな。
ブレーキも踏めない身内の免許をや車を取り上げない息子の責任は問わないのか?
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:38.13ID:LvjA41RA0
>>73
MTで運転する習慣があれば
まずペダルの踏み間違いは起きねーと思うw

高齢者のATはかえって危険なんだよなw
0080アクセルペダルに問題ないのに大事故のクソ車垢版2019/04/20(土) 16:32:38.87ID:hYICvrip0
アクセルペダルに問題がないのにアクセルが戻らない、
とんでもない車である。
同乗の妻が「危ないよ、どうしたの」そして飯塚さんは「あー、どうしたんだろう」と応じている。
明らかにブレーキ・アクセル・車体の異常を夫婦で察知して言葉に発している。
「この車、オカシイ」と夫婦で察知した様子がはっきりと分る。
直後に車道左側の金属製の柵に接触したとみられる。
車メーカーはもう逃げるな、
高齢者に責任を擦り付ける基地害国民とインチキマスコミの動員は止めろ。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29794026.html
https://www.j-cast.com/2009/11/26054803.html
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:44.04ID:jDqzyGmO0
最初にパイプにぶつけてる時点で速度は関係ないよな
操作ミスだ
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:44.52ID:qGpjui810
>>70
そりゃやっぱり安倍が一番悪いだろ
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:47.38ID:ZavDOY2/0
>>76
それ今回初めて知った
気持ち悪いな
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:51.37ID:dn+uFKm20
>>70
機械工学博士
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:32:55.76ID:tZQlrNm80
>>69
でも事故後息子にすぐ電話してSNSやface book削除するように
手配は出来たぐらい機転きく爺さんなのにな
なんかこの爺さんおかしい
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:33:45.85ID:ZavDOY2/0
>>85
そういう機転は利くんだなw
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:06.42ID:jA5WueJo0
>>70
現行プリウスなら自動ブレーキでこうはならねーんだけど
この爺さん上級国民なのに安全装置ついてなった時代の
すげぇ昔のプリウスのってこうなってんだよね。
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:11.95ID:su70Bnkh0
最初に人を轢いてびびってそのまま逃げたんだろ
それしかないじゃないか
すんごい悪質なのに逮捕しない警視庁
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:19.24ID:jDqzyGmO0
>>85
ずる賢いジジイだな
0091名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:20.11ID:VFD0oUDe0
>>52
そうそう、どんなにボケても言い訳するのだけは忘れないんだよね
ソースは家の親
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:23.52ID:A1D8nw130
電スロ

スロットル・バイ・ワイヤ
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:25.24ID:onYKwp9a0
>>76
なんでそんな変更したんだろ??

使い慣れてきたらそっちの方が素早く捜査できる仕様とか?
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:25.25ID:wPsLmOx30
高さ3ミリの敷居でもつまずくから
バリアフリーに改築する年寄りが
アクセルを踏めると思ったら大間違い
踏んでると本人が思い込んでるだけで
足はアクセルを踏み続けてる
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:42.94ID:qGpjui810
>>80
また新手の基地外か
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:34:46.77ID:DJfirQgp0
>>44
トヨタに迷惑かけたアメリカ運輸局とNASAの謝罪は?
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:35:51.90ID:LvjA41RA0
MTのトヨタの教習車は
めちゃくちゃ運転しやすい

あれは評価している

何だっけコンフォートだっけ
あれは神MT
安全度が相当高い
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:36:02.98ID:58H/Ruun0
>>83
いちいちホームポジションに戻したりしない。
レバーは勝手にホームに戻るので、シフトチェンジするときは望むところに一発で入るので楽なんだよ、逆に。
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/20(土) 16:36:19.65ID:xIKRPUCK0
早速ニンニク臭いのが湧いてるけどプリウスでアクセルが戻らないのなんかただの一台もないだろ。
いずれにしてもヒュンダイ買う奴も乗る奴も日本にはいない。在日ですらみっともなくて買いません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況