X



【夫婦別姓】保育士の旧姓使用、答申へ=別姓論議に影響も−規制改革会議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★垢版2019/04/21(日) 08:56:32.33ID:MY2xzZai9
保育士の旧姓使用、答申へ=別姓論議に影響も−規制改革会議
2019年04月21日08時18分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019042000227&;g=soc

 政府の規制改革推進会議(議長・大田弘子政策研究大学院大特別教授)は5月中にもまとめる答申に、国家資格取得者による旧姓使用を保育士などに拡大することを盛り込む方向だ。安倍政権が掲げる女性活躍政策の一環だが、結婚後もそれぞれの姓を名乗り続けることを認める「選択的夫婦別姓制度」の導入論議への影響を指摘する声もある。

 国家資格のうち、弁護士や公認会計士などは旧姓が使用できるものの、保育士や介護福祉士は「本人確認が困難」などの理由で旧姓による登録が認められていない。ただ、女性の社会進出を阻んでいるとの意見があり、女性活躍担当でもある片山さつき規制改革担当相が結婚で姓が変わっても働きやすい職場環境を整える観点から見直しに意欲を示し、推進会議が議論に着手した。

 選択的夫婦別姓賛成派が唱える根拠の一つに、一部の国家資格で旧姓での登録ができないことがある。安倍政権下では、支持基盤の保守層が「家族崩壊につながる」と夫婦別姓に否定的なこともあり、議論は下火になっているが、保育士などに旧姓登録を認めれば、別姓論議の機運がさらに弱まる可能性がある。
推進会議のある委員は「旧姓使用の拡大を認めることはもろ刃の剣だ。難しい」と語る。

 選択的夫婦別姓をめぐっては、法制審議会(法相の諮問機関)が1996年に制度導入を答申したが、政府・自民党の調整が付かなかった。民主党政権下の2010年も法務省が関連法案を準備しながら提出に至らなかった。
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 08:59:22.54ID:/wmWJITl0
姓を使うのやめたら
0005名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:00:08.84ID:Kp7ACjbV0
資格保有者はマイナンバーで管理して芸名でも源氏名でも好きに使えばいいんじゃね
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:01:46.37ID:LPnlCeaY0
3組に1組の割合で離婚してその都度苗字を
変えるのも時代錯誤の制度
嫁は家に嫁ぐ時代の悪しき慣習
他人にわざわざ離婚だ再婚だいちいち報告
するのもうっとおしい
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:03:52.40ID:mlFNsnsN0
保育士みたいな底辺女がなるような職業を他の士業と一緒にしないでほしいな
保育士なんて結婚前の腰掛けにやる仕事でしょ
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:04:06.14ID:yTVwC4Xi0
>>5
名札を付けてる職場の従業員に対してのストーカーまがいの騒動を聞くたびに
働くときの名前は芸名でいいじゃんと思ってしまう。
芸能人や議員には認められてるのに
一般人は認められないのはおかしいよ。
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:04:17.09ID:LPnlCeaY0
人権の時代の家督制度の古い慣習
時代錯誤も甚だしい
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:04:21.54ID:Kp7ACjbV0
>>7
「3組に1組の割合で離婚してる」有意なソースはあるの?
年間の離婚数を婚姻数で割るようなバカ算じゃあるまいな。
その理論だと日本人は100%を軽く超える割合で死ぬことになるぞ?
0015“同姓制度”は「近代化の所産」、歴史上の“進歩的要素”である垢版2019/04/21(日) 09:05:41.74ID:sIhSO2qX0
>>1
人類は大きく見ると、特徴は「夫婦がペア」を組んで子育てに携わる点である。
夫婦が「力や特性に応じて分業」し、「協力して子育て」に当たるという前提で、
人類という種が成り立っている。

したがって、“片方が欠ける” と、「子育てに不利」となるという“特徴”を持っている。
そこで、不心得者が“勝手”に、「ペアを解消」して、“子育てを放棄” しないように、

“婚姻関係を固定” させ、「一定の縛り」を与えるために、
“制度化” という方法が考え出されたのである。


こうして、“ペアが分裂” して、「子育てに不利」になるような事態を“避ける”ために、
子どもを産んだ(または産むべき)カップルには、一定の「持続性と責任」を課する、

さらに「一定の優遇」を“与える”、という考え方で、
人類は古来さまざまな「婚姻制度」を“発達”させてきた。


その制度には、“個人”の「人権や差別」という問題とは“別”の
「人類全体の運命」がかかっているのである。

単に人権や個人の自由という視点からのみ考えていたのでは、
不十分であるという事を自覚しなければならない。


“姓名”とは「個体を分類」するシステムであり、
決して「私事ではない」し、個体だけの所有物ではない。

“婚姻制度”を、単なる「個人単位思想の観点」からのみ見て不要と断ずるのは、
「人類が社会的動物」であるという視点を欠いた、“一面的”な見方である。


『家族の復権』(p.126〜128)
【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】

.
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:07:50.99ID:kH/XCBAm0
とっとと夫婦別姓認めればいいだろ
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:10:05.22ID:V4hu/8uk0
>>1
安倍は売国奴、片山さつきもリベラル左翼だったんだな

グローバリストの集まり、売国自民党w
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:11:52.74ID:9mU/rcho0
めんどくさいから国民背番号制にして
番号で登録するといいよ
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:11:57.58ID:rmBth0rz0
職場だけで旧姓を使えるように、ビジネスネーム制にすれば良いじゃないか。
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:14:28.97ID:PUIIfs0R0
別姓でいいんじゃない?
なんで駄目なん?
源頼朝の妻は北条政子で、足利義満の妻は日野富子で、徳川秀忠の妻は浅井督って、みんな知ってんじゃん。
伝統もヘッタクレもないよ。

生来一つの名前で名乗っていきたいということがおかしいのかよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:15:19.86ID:DSY3Lp3a0
通称名の登録公認制だけやれば十分。
旧姓使用自体に事実上何も不自由がなくなり、ついでに在日の通名使用に
法の管理が入れられる。もちろん未登録の通名使用は違法化するからな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:17:10.31ID:LPnlCeaY0
>>14


一般論が納得いかなききゃ自分で調べろバカ
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:18:54.54ID:YIFbFtZP0
好きなように姓をつくって名乗ることができるようにすべきだ
ヤクショには届けだけでいいだろう
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:20:27.25ID:1TJGP9RN0
>>4
マチ子先生でいいんだよね
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:21:16.30ID:gGjse0Jl0
なぜ保育士だけ?
そのうち小学校の教員も主張しだすぞ。
入籍したらさっさと改名して慣れなさいよw
0030名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:22:01.78ID:gGjse0Jl0
>>28
おめでとう。
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:22:16.69ID:kwiXsKqV0
夫婦別姓は嫌だけど旧姓使用は大歓迎とか姑息な態度が気に入らない
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:23:18.03ID:1TJGP9RN0
>>21
便利だから。
昔みたいに一太郎だのワードだの、ベータだのVHSだの、50ヘルツだの60ヘルツだのバラバラより、統一してた方が便利
憲法とか正しいかどうかのレベルの話でない
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:23:59.35ID:LPnlCeaY0
>>14
すごいバカだな
離婚と再婚は再カウントされるが
死亡届は一度限定だろ
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:24:47.34ID:bOLORFRD0
本名は別姓
職場では自由に選択

でいいじゃん。同僚の名前が急に変わるのややこしい。木村静香じゃなくて工藤静香の方がいいわ。
0035名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:27:27.44ID:55EcrPlM0
保育士は「厚労省」の管轄で、学校やら幼稚園の教諭は「文科省」の違いやろ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:29:53.01ID:lNJty6RV0
元カノからハガキが届いて、こう書いてあった
「この度、結婚して性が変わりました」
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:31:36.85ID:rvkfM/a/0
そんなに父親の姓が大事なのか

だったら家長制度も復活すべきだな
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:32:01.47ID:rut8r1Wm0
選択的別姓でいいわ
保守的な名家だけ同姓にすればいい

うちは夫婦ともゴミみたいな家系だからどうでもいいのだ
もともと庶民に苗字なんてなかったんだしな

個人の権利を突き詰めたら、親の苗字を継承させられたり勝手に名前を付けられるのも変な話だが
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:39:38.29ID:UhJPtTnt0
またもアベンキの売国w
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:40:15.28ID:UhJPtTnt0
こんな売国自民に投票する基地外しかいない日本てw
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:46:33.65ID:u/T0Z0ex0
>>10
おまえ保育士の女にフラれでもしたんだろw
屈折臭がプンプンしてるぞ
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:52:51.88ID:mUqJJNYs0
昔見たいに出自地と屋号プラス名前で
姓を名乗っていいのは貴族と士族に限定でいいじゃん

庶民は宮本村のたけぞうで
宮本武蔵とか

半島出身の奴なら半島焼肉とか
半島玉入という姓に名前つければいい
0044名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:53:14.17ID:hXw5mnFT0
嫁は他人やから別姓で良い。女が自活できる時代なので他人やから遺族年金イランし健康保険料も年金も別払い。他人やから税制優遇イランし
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:53:28.71ID:34Llj+LF0
>>33
お前のほうがバカじゃね?
年間に離婚届を出す夫婦の母集団はその年に婚姻届を出した夫婦ではないんだから、
年間の離婚件数と婚姻件数の比が1:3であったとしても、「3組に1組が離婚する」根拠になりえないのは統計を読むリテラシーが人並みにあれば明らかだろう。

結婚した夫婦が死別に至る前に離婚する割合、ってのは1年の届出数だけじゃ算出できないんだ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:56:55.71ID:s3X4btxo0
>>14
国立社会保障人口問題研究所の岩澤さんの論文がソースだったと思うけれども、
結構大胆な推計に基づく数字だったと思う。

ついでに言えば、夫婦別姓主義者のカップルの離婚・再婚の繰り返しとか、
国籍目的の結婚・離婚とかもあるので、
元の統計自体、ふつうの感覚とは違ってるかも。
0048名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:57:10.16ID:Oa//bAjq0
婚姻届を出さなければ良いだけの事。
リスクとして扶養控除の還付や相続権も親権も覚悟してんだろ。
戸籍に入って無い夫婦はローンの審査や色々とリスクが有るのも承知してんだろ?
馬鹿な一部のキチガイが別姓ってアホか、戸籍制度で動いてる日本から出て行け。
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 09:59:27.24ID:LPnlCeaY0
>>45
だから普遍的な一般論なんだよ
雑誌などに載っている
一般論変えてこいバカ
0050名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:01:58.61ID:Jsk4GEM20
>>45
言いたいことはわかる。
婚姻届を出した夫婦が10年以内に離婚する割合、とかならわかりやすいけど、3組に1組は離婚すると言われたらなんの数字かとても気になる。
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:02:30.27ID:LPnlCeaY0
>>47
統計学の時間じゃないの
正確な統計は本質と関係ないの
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:02:55.20ID:7hm4DDbq0
>>12
業務上で必要な時に本人が特定出来りゃそれでいいのにね
むしろ同じ職場に同姓の奴が何人もいるのに頑なに本名名乗らせるのどうにかしてほしい
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:06:33.91ID:cEwYQrlO0
>>4
宮竹外骨かよ
0055名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:06:58.56ID:TyEDKvcT0
>>49
「サヨク的一般論」な。
沖縄県民の7割が辺野古移転を反対している的な。
でもサヨクは自分に都合の良いことは無条件で妄信するんだよな。
0056名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:08:19.35ID:5cZ0aduJ0
フェミ豚が別姓運動を繰り広げる中で
あれが不便だこれが問題だと後付けで作った理由の数々を次々と潰していく現政権は有能
フェミ豚の浅知恵だけが強調されていくな
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:08:56.29ID:sK60Q06e0
選択的夫婦別姓は、望んでいる人たちだけが別姓を使うってことだけだから、
何の支障があるんだよ。嫌な奴は夫婦同姓を使ってればいいだけの話だし(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:11:20.04ID:5cZ0aduJ0
>>57
またそれか 知能に障害があるしか思えない
やりたい奴には好きなようにさせておけというキチガイ理論
池沼の理論によると↓のようなものは全て消滅させることになる

刑法第184条
配偶者のある者が重ねて婚姻をしたときは、2年以下の懲役に処する。
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:11:41.77ID:LPnlCeaY0
>>55
だから〜
テレビや雑誌などに日常的に使われているの
サヨク敵も妄信もないの
世間の常識なの正しい統計も関係ないの
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:13:14.59ID:U7tL+Hxc0
妻側の姓にすることもできるので女性の社会進出は阻んでないよ
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:13:47.71ID:Jsk4GEM20
>>53
それは戸籍の名字の話では?
今回の話は戸籍の名字を変えても旧姓使えるか、って話のはずだが。
0062名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:14:17.75ID:zUnYYnzl0
業務上の名札は本名にする必要無いと思う
現代の社会状況に合わせないとな
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:18:20.73ID:IUKlifL50
最初から旧姓でいいよ、もう

不便だからとかよりも

嫁はよそ者だから

男だって余所者が自分の姓になるなんて不快だものw
0065名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:21:38.93ID:LPnlCeaY0
>>63
何が気に入らない
小さいことを持ち出して
バカのくせに高いプライドが許せないのか
バカと言われて傷つくタイプか
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:23:11.29ID:7hm4DDbq0
>>61
名乗りたい名前を選べるってことじゃないの?
現状結婚した場合は相手の都合によって選べない場合もあるけど離婚のときはそうじゃない
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:25:24.63ID:Jsk4GEM20
>>66
それだと複数回結婚した人は数種類の名字を使い分けられるってことになるよね。
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:30:51.96ID:LPnlCeaY0
>>68
消えろバカ
うっとしい
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:35:56.53ID:Jsk4GEM20
>>70
同じでは?
申請したらいつでも今の姓を使ったり旧姓を使ったりできるんでしょ。
それとも選択できるのは1回だけなの?
0072名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:37:04.75ID:PZVPxBqI0
>>9
結婚で姓を変える方が、過去の犯罪を隠しやすいけどな。
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:41:47.75ID:7hm4DDbq0
>>67
ああそこが気に入らないんだ
使い分けるとかいうから同時に複数の姓名乗るって話かとおもったわ
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 10:59:19.99ID:x0nPZOpC0
離婚を前提に結婚するなよメスジャップ
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:07:43.84ID:/IXBCwNe0
夫婦同姓は、
結婚して、どちらかの稼業に入るか、
専業主婦が前提だから、
結婚後も、サラリーマンやる女からすれば不便この上ない。
0077名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:10:13.52ID:n5K0T/Cw0
呼び名は旧姓でもいいじゃん
むしろ、名前で呼ばれがちな保育士は気にしなくてよいと思うのだが。
0078名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:13:33.88ID:ktfZ1cl90
>>6
現場では便宜上、旧姓を使うから関係ない
普通の職場で旧姓使うのと同じ
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:39:04.27ID:qfkTQcoP0
>>77
保母さんも苗字で呼ぶだろ。
松坂先生とか吉永先生とかさ。
0081名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:42:22.80ID:Q5nt0bf10
朝鮮人様の特権だからな
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:48:15.52ID:qfkTQcoP0
>>63
年間離婚率が1.7%だと、一年間離婚しない率は98.3%
50年間離婚しない率は0.983の50乗×100% ※死別は考慮しない。

やっぱ結構離婚率高いんだ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:50:05.55ID:qfkTQcoP0
>>82
自己レス
‰(パーミル)だった。計算間違えたわ。
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:50:52.65ID:1u3ZtZlh0
>>74
免許が戸籍名主義で改姓必須だから結婚そのものをためらう(つまり法律婚自体しない)カップルがいるって話。
たとえば競輪選手の選手名は以前から本名でしか登録できなかったけど
女子競輪が復活したときに結婚を発表したのに改姓を嫌って法律婚しない選手が何人か出て
それがきっかけで旧姓使用が認められるようになった(男子選手の婿入り時を含む)

改姓の心配がなくなるなら夫婦別姓を導入しなくてもよくね?って話。
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:52:42.48ID:d7ddiAW00
ハシシタトオルだって芸名の

ハシモトトオルで通してるわけだし
0086名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 11:57:58.98ID:ktfZ1cl90
>>84
免許の改姓を理由に結婚をためらうような職業ってそうそうないよね?
大抵は便宜的な旧姓の利用が現場で認められれば済む話だから
保育士は無いと断言できる
弁護士と競輪選手以外にある?
0087名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 12:00:08.71ID:1u3ZtZlh0
>>86
他にないって断言できるのかな。
企業や学校で旧姓使用を求める裁判って結構あったような気がするが。
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 12:07:44.23ID:p7O2s3z/0
>>84
免許が戸籍主義?当たり前だよね?

結婚しない人がいる?改姓がルールなんだから本人の判断だよね?

自由な名前で免許取れれば、競輪選手も安心!っ言うの?


競輪のルールを変えれば?って思うけどね。
0092名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 13:20:27.47ID:MMqyKfmJ0
>>45
でも20年程度載ってるグラフを見てもここんとこずーっと1:3程度なんだよね
その程度長期に渡ってそういう推移ならそれで良い という結論になるのが普通だけど
そりゃその中には結婚と離婚 復縁を繰り返してる輩がそれなりにいるんで 実際のカップル的には少ないかもしれないが 強ち間違いではない数字なんだが
そういうのちゃんと調べて1:3はおかしいと言ってるのか
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 13:21:33.92ID:zgn1un7m0
強制同棲だとこうやってムダな制度が増えて余計にコストがかかるとよくわかるな
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 13:25:06.77ID:Yo+OJ2es0
>>67
流石にそれはない
離婚の際は 現在使ってる姓かその1つ前の姓が選べるだけ
伊藤さんと鈴木さんが結婚して 鈴木さんになった場合 離婚の時に元伊藤さんは伊藤か鈴木か好きな方を選んで良い
元伊藤さんが鈴木を名乗り続けて次に佐藤さんと結婚の後離婚した場合に選べるのは佐藤か鈴木で 伊藤はもう選べない
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 13:27:52.27ID:Yo+OJ2es0
>>89
誰の目から見て便利かという問題
戸籍管理から考えると夫婦同姓の方が管理が楽なんだよ
つまり為政者的な便利
個人は苗字変える時は色んな契約を結びなおしだから全く楽じゃないな
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 13:29:42.21ID:1u3ZtZlh0
>>91
お前がアホだから勝手に関係ないって言ってるだけだろ。
記事の趣旨に賛成の奴にいちいち絡んでくるなよ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 13:31:39.49ID:MMqyKfmJ0
>>93
マイナンバーが始まった時点で 行政にとって個人はもはや番号に過ぎないので 苗字含めて名前なんてどうでもいいんだけどな
戸籍管理の時は名前には意味があったけど
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 14:05:00.97ID:PUIIfs0R0
>>48
そこがおかしいんじゃん。
昭和の頃のように、男一人働いてれば専業主婦の妻と子供三人と計五人くらい楽々人並みに食わせていけた時代ならともかく、
共働きが当たり前の時代に、結婚と引換に一方は姓を捨てろ、一貫して同じ姓名でいる利便性を捨てろ、とかいうことか゜
時流から外れてんじゃん
0100名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 14:15:20.37ID:PUIIfs0R0
>>95
はぁ?
バカじゃないの。
本末転倒だよ。
住民のために役所があるのに、なんで役所の戸籍管理のような些細な楽ちんのために
個々の住民が面倒な思いせんならんのよ?
0101名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 21:48:21.78ID:1TJGP9RN0
>>100
別姓が混在する国になる方がが面倒くさい、嫌だって市民がまだまだ多いわけよ。選択別姓にしたらみんなにこんなにメリットありますよとアピールしていかないと。
同性したけりゃ勝手すればいいだろ!なんて態度だと、だったら事実婚なり通称で勝手にすればいいだろ!法律変えろとか口出すな!と言い返されて平行線のまま。
0102名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 22:24:59.71ID:2TEyAaEb0
>>100
それは行政に言え そういうシステムで日本の国民管理は成り立ってたんだから
戸籍は基本的には縦系図なので 夫婦で苗字が違うとどう書けば良いか解らなくなる という問題が隠れてた
だが マイナンバーに移行した事でこれからは3番と4番が結婚して離婚し3番は15番と再婚 的な管理に変更されるだろつから まぁもう名前だの戸籍だのは為政者にはどうでも良くなって 数字が大事になったんで こんな話も出てきたってこった
0103名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 23:21:48.90ID:0y1CXEI70
>>101
選択制にして誰が困るの?
0104名無しさん@1周年垢版2019/04/21(日) 23:29:22.74ID:1TJGP9RN0
>>103
事実婚でも通称でも俺らは困らんから今のままでいいよ、と言われます。
0105名無しさん@1周年垢版2019/04/22(月) 00:01:09.31ID:+z0nFmAE0
医者の外来担当表が苗字しか書いてないと、あの先生はいなくなったのかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況