X



【中国メディア 】日本人はおいしい日本料理をいつも食べているのに! なぜ太らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/22(月) 20:28:38.85ID:1oVhDE8L9
2019-04-22 15:12
http://news.searchina.net/id/1678079?page=1

 いまや世界的に人気の高い日本料理。中国でも多くの日本料理店があり、地方の小さな都市でも見かけるほど普及していて、多くの中国人に歓迎されているといえるだろう。
この日本料理に関連して、中国メディアの今日頭条は17日、「美食があふれている日本で、太っている人を見かけないのはなぜか」と題する記事を掲載した。こんなにもおいしい日本料理をいつも食べている日本人に、なぜ太っている人が少ないのか疑問に感じたようだ。

 記事はまず、日本人も中国人も同じ人種であるため、「体質」が根本的な原因である可能性は排除できると分析。そのうえで3つの理由が考えられるとした。
その1つが、「肉食が少ない」こと。日本では天武天皇の時代に最初に肉食禁止令が出されて以降、肉食を禁止する歴史が長かったからだとしている。
そのため、日本では今でも肉よりも魚介類、昆布、豆腐が多く食され、日本人を「主食はお茶漬けで肉はたまにしか食べない民族」と紹介しているが、これはかなり誇張した表現で、的を射ているとは言い難い分析だ。

 2つ目の理由は、「克己心が強いこと」。もともと自分に厳しい日本人は、食事の量をコントロールし、意識して歩くようにしていると指摘。30分くらいの距離であれば歩くので、すぐにタクシーに乗ろうとする中国人とは違うと感じるそうだ。

以下ソースで読んで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:30:23.12ID:k2zE12o10
いや、日本人もデブはたくさんいるぞw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:30:43.80ID:qL233B/Y0
こっち見んな支那畜w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:28.37ID:2DM6PxIt0
>>1
大きな勘違い
デブもいる。どこの世界も一緒
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:28.74ID:BRspbQ570
40以上は太るし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:34.96ID:svxnS82D0
獅子身中の虫を飼ってるから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:36.79ID:lD27EHSU0
脂っこい中華ばっか食ってる中国人が太らない方が不思議だわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:41.11ID:yt3VhFpE0
去年の夏は毎日丸亀うどんでおろしぶっかけうどん大盛り喰ってたら5kg太って腹たぷたぷになった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:41.19ID:bkfPohxx0
タプタプですわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:53.43ID:0pZujcVe0
マツコ・デラックス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:32:01.50ID:E4qNwtC30
中国人は中国人で脂っこい中華料理食ってんのにデブ少ないなって思うけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:32:34.97ID:MTSMxQuX0
日本人にもデブはいるよ
ただ、世界でいうデブの次元とはかなり解離してる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:33:00.89ID:ZPN0Xqbs0
中国人には日本食は不味いって記事もあったな
どっちが正しいのか
合ったり合わなかったりだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:33:18.60ID:tJVZb6l40
>>1
俺のウエストラインを見れば、また違う意見を持つと思う……頑張って明日から痩せるぞ!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:34:38.44ID:Ik1o9N1S0
デブは外出しないし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:34:52.24ID:QsHoBs7J0
アジアは人は身体が虚弱だから太ると死ぬ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:35:44.89ID:IVoQ+6VB0
中国人、謙虚だな
女性のスタイルとかはあっちのほうがナチュラルにいいのがおおいぜ
それでも結構マンゲボーボーなのが嬉しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:36:12.29ID:56RCnBeI0
中国人て毎日タンタン麺、炒飯、餃子、麻婆豆腐、チンジャオロース食べてたりするんだろうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:36:39.30ID:oHwlBmH00
わて太ってまっせ
重度のメタボでっせ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:36:39.66ID:3/8pPM1v0
私は太っているけどね
ただどうして痩せている人が多いのか?と思う事はある
量をあまり多く食べないのかもね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:36:52.56ID:guQopij/0
日本料理なんて食ってないし
日本料理はもともと低タンパクで体が小さい
なんでも食材にする中国とは違う
共産化して粗食に大革命されたのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:37:38.31ID:+7vjQOLX0
普通に40過ぎたら新陳代謝が落ちてビヤ樽がわんさか居ますが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:37:43.93ID:UnvEoCCT0
中国人は油いっぱい使ったものばかり食ってるから太るんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:38:15.79ID:DDVX7FkL0
>>17
案外デブもいない。
デブは病になって脱落していくから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:38:28.75ID:obI/bngi0
いや普通に肥満率高くなってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:38:43.28ID:4FNGaEWy0
日本もそうだった様に、急に豊かに成って肉食化が
進むと成人病が急増するんだよね 特にアジア人は
おそらく中国なんて日本みたいに自制する文化も
風土も無いから、苦労すると思うぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:39:26.57ID:oroBoOHn0
でもオリンピックではアメリカとロシアの次に金メダル取り捲りのスポーツ大国の中国。
東アジア人種も肉食と訓練で白人に勝てると実感した。
またあんなに小さい国土で人口6500万人のイギリスが、リオオリンピックでは
金メダル大国なのがすごかった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:39:26.96ID:L+xYBf2C0
>>1
同じ人種じゃないからだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:39:34.73ID:SZdlBOvv0
日本人は極度のデブになる前に糖尿病と合併症と腎機能の障害で死ぬからな
体質的なもんか知らんが病的なデブは脳か心臓かどっちかが保たなくなるんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:40:13.38ID:YTAnIZ1V0
揚げ物は全部殺しちゃうからだよ
腸内細菌は大事だし、腸は脳にも命令出している
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:41:07.81ID:QTgKllRx0
脂肪の塊のような中華を食べても中国茶があるから大丈夫って迷信?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:41:32.07ID:cIYX7/Of0
>>40
アフリカより人口多い国でそれなりスポーツ施設やインフラ整ったらそれぐらい行くだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:41:37.32ID:IVoQ+6VB0
>>27
まああんまり知らない人間が語る辛くて油っこいいうのは違うね
北京(山東)系とか広東とか別に辛いモンばっか食ってるわけでなし
辛いってほんま四川湖南系が目立つからなあ、ただいわゆる家常菜でけっこう日本でも簡単に作れるのが陳建民氏の功績かかなり日本で一般的だけどね
木須肉くらいになるともう日本ではあまり知らなくなるだろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:05.75ID:mFPmmicV0
中国人は豊かだから太ってるんだしデブは豊かさの象徴だし全員泥棒なんだからそれでいいじゃん。

こっち見ないで。

中国人がそんなこと気にしても仕方ないよ。

しいてあげればクジラを食ってるからだよ。

クジラはおいしい上にヘルシーでしかもおしゃれと来てるし縁起もいい。

日本の富裕層はみんなクジラを食べて健康で長生き。

中国人も縁起物のクジラをばんばん捕るべきだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:17.04ID:XQwp5VzN0
今や中国より日本の方が貧しく、貧しい日本人は炭水化物中心の食事にならざるを得ないため太ってしまっています

 と、誰かほんとのことを中国人に教えてやれよ
0055明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:17.88ID:pIiIbdpU0
>>1
今日も安い食材を求めて85分歩いて来たから

アイスクリームとチョコレートが食べられるぜ(笑)

フグスマの純米酒も美味かった(`・ω・´)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:20.25ID:A69IxhLK0
量より質だから。
0057名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:31.50ID:4s6jb+FW0
そらヴィクシーモデル見てアメリカ人はみんな痩せてると言うようなもんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:44.84ID:rUBG1hvg0
なぜ太らないかに対する回答はいつも単純
バランスのよい食事を適量とり、適度に運動する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:47.40ID:LAHjNzkP0
本当にこんな記事があるわけ?
日本人向けに書いた記事か?っての最近多いよなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:57.64ID:uwFsyKCh0
豆腐と佃煮にご飯だけでも太る体質です
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:43:00.97ID:W2nGPEJo0
>>1
そして、3つ目には「料理に対する考え方」の違いを指摘。
中国料理における油の使用量は、日本人からすると驚くほど大量だ。
この点、日本人は油を極力控え、揚げ物も油をしっかり切り、調味料も多用せず、素材本来の味わいを大切にすると、中国料理との違いを指摘。
また、和食は小さくて美しい器をたくさん使うので、彩り豊かで多くの食材を使って栄養豊かだが量は抑えることができ、自然と「太るリスク」が軽減されていると感心している。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:43:19.94ID:h2IE99k+0
日本料理=ダイエットフードだから

中国料理、特に内陸系は油っこいものばかりだし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:43:47.26ID:0xupygIh0
ポケモンGO中国でも導入したらみんな歩いてヤセヤセだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:44:02.62ID:X3re/v900
中国も、デスクワークが増えるにつれて
メタボは問題になるだろうから
日本の体重計買いなさい買いなさい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:44:30.15ID:ddu7+Hg00
中国人こそよく食べるのに細いイメージなんだが??
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:44:40.96ID:11P80CBN0
このシリーズ、飽きた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:44:55.20ID:J5n5Fdy20
中国人は脂っこい中華料理を食ってるのになぜ太らないのか?
→ 烏龍茶を飲んでるから!

みたいなトンデモ論理展開ってなかったか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:45:13.31ID:qYZ74tUA0
車社会で特に田舎はデブが多くなったと聞くな
自転車乗ってる人とバイク乗ってる人とでは、バイク乗りにデブが多いと感じる
車は体型まで見えないけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:45:22.65ID:WcoVoPs70
太った人なんていくらでもいるじゃん
食事の内容以前に運動不足だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:45:39.01ID:qm2+6cBl0
朝から太極拳してどこでもチャリンコ移動の中国人はもういないのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:45:56.99ID:IVoQ+6VB0
>>62
油なんかいらないのは結構糞と一緒に出ちまうからな
あと、俺が木須肉をちょっと出したが、アレはモリモリ糞が出るわ、菌類はお通じの味方
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:46:10.21ID:CB/qfhGJ0
>>1
日本は料理はたいしたものがない
食材がすぐれているから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:46:18.27ID:x5/76l/U0
寿司天麩羅は毎日食べない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:46:19.21ID:1nIOEM4u0
日本人のデブは白人界で普通
普通体型がやせすぎって言われる
0084名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/04/22(月) 20:47:20.59ID:4s6jb+FW0
中国人が思い浮かべる日本人像ってどうせ蒼井そらとか紗倉まなとか小倉ゆずとかそんなんだろ(笑)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:47:34.39ID:2xolYrYf0
おまえら日本料理とか食ってる?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:47:44.54ID:piDF6Lwi0
旅行先では見ないかもしれせんが
引きこもった、或いは工場には
ピザデブがいっぱいいますよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:48:42.40ID:3CNtepJn0
>>29
太る人も多いけど3-4割位太れない人がいる気がする

空手なんかで同じだけ動いて食ってももムチムチな人と
痩せてるように見える人が居る
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:48:52.59ID:JBiHCDd+0
肥るよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:48:59.28ID:cOm3phDv0
説明しよう。日本が輸入する食材は海を渡る際に劣化するから
どれだけ食べてもゼロカロリーなのである。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:49:21.46ID:7/Gt22mL0
地方は徒歩5分の距離でも車で移動だからデブ多いよ
中年以降の半分以上はデブって感じ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:49:21.92ID:l94YJaRy0
youは何しに〜で北欧から旅行に来てた少年二人が日本旅中に普通に太っててワロタ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:49:50.26ID:4FNGaEWy0
デブの何が悪いって、それに因る健康被害と言うより
本質は単純に体重が重い事なんよ だから動きが鈍く
なる→余り運動しなくなる→足腰が弱る→歩けなくなる
→更に体重が増える→更に足腰への負担が大きくなる
これの繰り返し 動物としては致命的
野生の動物は皆、どれだけ食い物が有り余っていようが
冬眠前とかの特殊な事情が無い限り腹八分目で抑える
ところが人間って火などを使って調理という不必要な事
を発明して、必要以上に栄養を取るというタチの悪い
中毒になっている
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:50:01.23ID:iQuQPoFu0
>>85
うどんくらいだな
あとは洋食と中華が多い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:50:04.82ID:tyTOZi7y0
太って見にくくなった自分を戒めるからだわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:50:10.52ID:3LvIt9+l0
逆に中国人の方が不思議。
油使う料理多いのに、スマート。
太ってる人いても加齢的なもん
みたいだし。知り合いの中国人も
日本に来て太ったって言ってたし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:50:14.59ID:KPsyvwF20
こいつら油飲んでるような食生活だろ。
以前旅行で行ったことあるが油ギトギトで食えたもんじゃなかったわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:50:17.69ID:chrdI+ML0
カレーとラーメンと酒にハマってバクバク食ってたら10キロ太ったので
2か月ダイエットして元に戻したわ
実際意識の差がでかいんじゃねーか
多分アメリカと比べれば肥満に対する嫌悪感日本のほうが強いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況