X



【鉄道】長崎新幹線 国交省、佐賀県に負担額を提示 フル規格なら660億円★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/04/23(火) 01:49:31.80ID:p6kgjf+W9
九州新幹線長崎ルートの新鳥栖−武雄温泉(ともに佐賀県)の整備方式を検討している国土交通省の寺田吉道官房審議官が19日、佐賀県庁を訪れ、
同区間をフル規格で整備する場合、県の実質的な負担が約660億円になるとの試算を、副島良彦副知事に説明した。

ミニ新幹線で整備した場合は単線が約280億円、複線が約490億円とそれぞれ試算した。

国が整備方式の決定前に具体的な試算額を示すのは異例で、佐賀県に検討を促すのが狙い。
ただ、県は国交省などと結んだフリーゲージトレイン(軌間可変電車)の導入の合意が前提という立場で、
副島氏は「仮の数字ということで説明してもらったが、佐賀県は新幹線整備を求めていない。条件闘争はしていない」と訴えた。

整備新幹線の建設費は、JRが支払う貸付料を差し引いた残りの3分の2を国が、3分の1を地方が負担する仕組みで、一定額は地方交付税で穴埋めされる。
フル規格で整備する場合の概算建設費を約6200億円と試算し、JR九州の貸付料を約2580億円、
国負担を約2410億円、交付税措置が約540億円とそれぞれ仮定し、残る約660億円が佐賀県の実質負担になるとした。

与党検討委員会は時間短縮効果が大きいフル規格を軸に議論しており、JR九州と長崎県もそれぞれフル規格を要望している。

検討委は月内にも佐賀県から意見を聴く方針で、山口祥義知事が説明する見通しだ。

長崎ルートをめぐっては、武雄温泉−長崎がフル規格で建設が進んでおり、令和4(2022)年度の暫定開業を目指している。

http://news.livedoor.com/article/detail/16344467/
2019年4月20日 7時10分 産経新聞


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555810279/
1が建った時刻:2019/04/20(土) 08:26:38.41
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 01:50:05.51ID:RsKyTyCc0
あんたも暇ね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 01:52:10.99ID:l61RsHqp0
埼玉って
東北上越の負担したの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 01:56:30.10ID:PwpMUQFH0
非常に熱い議論が続くスレだったので、お願いして継続立てて頂きました
この問題、どう決着するのがベストなのか、引き続き議論お願いします
なお、私はもう寝ます
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:03:08.90ID:gNx1sesM0
>>3
埼玉から新幹線で東京行くのかよwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:10:03.72ID:uhSKyCDZ0
在来線で充分やろ。 新幹線作って、そんなに急いでどこへ行く?
在来線のままの方が、地元の利用者のお財布にも優しいでしょうが。
作ったところで、収支は黒字を見込めますか?   
政官財のお偉いさんたちの利権なんじゃないんですか?  利用者のことを第一に考えて欲しいですね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:11:33.23ID:l61RsHqp0
>>5
大宮素通りには
反対してるやん
つまり、埼玉県人が東京に行く以外の部分で
メリットがある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:14:32.53ID:LK10yDQG0
長崎県が660億を佐賀に交付すればいいやん
どうせベースはなんだかんだで国の補助金なんだから国が配分をいじれば簡単じゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:17:51.31ID:2zxCMtFO0
>>3
負担なし。
それどころか、新幹線反対をブチ上げ、埼京線強化
やニュートラム整備等、ゴネ得に結びつけやがった。
長崎新幹線は延伸不可の盲腸線なので、この戦略が使えない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:19:01.12ID:nt7ST9sZ0
佐賀にはメリット全くないからね。
うまいやり方あると思うけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:20:28.71ID:z6CSQ7gS0
負担できませんと断わればいいよ
佐賀県には何のメリットもないし
これ以上第三セクター鉄道増やすなよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:22:42.34ID:TO2ZY30W0
>>7
鉄道は単体で収益を求めるものじゃないよ。鉄道で黒字経営を求められる日本は異端。
鉄道は地域の発展と市民の移動能力向上の為のインフラ。
まあ長崎新幹線は現状のリレー方式だと負担に対して得られる効果が現状だとマイナスなる可能性すらありうるからいらないがな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:36:49.68ID:kvpw1Ov/0
せめて現行の佐賀駅に乗り入れてめきりゃまだ良かったんだろうけど、バスで新佐賀まで移動、てことになると下手すりゃ今まで通り新鳥栖に出るのと変わらなかったりしてな。

そらー吞めんやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:51:48.26ID:3xJz0sJv0
でた。

また、国土交通省と、鉄道建設・運輸施設整備支援機構の捏造。

佐賀が怒るのも、無理は無い。

長崎新幹線の武雄温泉ー長崎間は、当初、工事費約3706億円の計画(国土交通省も承認)。

2017年になると、工事費は約5009億円に増加。

さらに、2019年4月12日に、工事費をさらに増加し、約6197億円。←今ここ

すでに2倍!
最終的には、当初の3倍ですか、それとも4倍ですか、あるいは5倍かな、国土交通省さん?

http://www.mlit.go.jp/report/press/tetsudo09_hh_000064.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:00:59.27ID:GYGZaf7r0
他県のことなど関係ないというなら、七賢人とか言って大隈重信を出すな!
このクズ野郎どもが!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:08:01.45ID:/E26+iFY0
佐賀にメリットないけど、もうフル規格にするしかないだろうから、国と長崎が話し合って多少でも佐賀の負担を軽くしてあげないと、いつまでも話は進まないでしょ。
メリットないのに、金は出せだけだといつまでも平行線じゃないかな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:10:31.21ID:H4mrVX010
長崎新幹線が出来れば佐賀県だけでは無く長崎県も衰退するのは間違いない
鹿児島市は人口が減少している、熊本市は政令指定都市に昇格する為に
周辺地域と合併したから人口動態は判らん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:17:15.43ID:51tzSsBJ0
しかも、名前が、長崎新幹線だからな
佐賀の名前がないのも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:18:58.49ID:oZDu/jXe0
佐賀駅は要らないから負担は最低限にしてほしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:20:10.82ID:rN3WD1Ah0
>>20
何もしなくても、いずれそうなる。
ここは、逆に、新幹線で移動の自由度を増しつつ、
国が新たに、強力なストロー補正策を打って、
国土の均衡発展を起こすべき。 な の だ が、
いかんせん、この国は、どの政権も馬鹿だからなあ・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:21:57.57ID:rN3WD1Ah0
>>21
長崎(行)新幹線  (←小さい「行」の字が入るw)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:22:38.05ID:H4mrVX010
佐賀県知事が佐賀新幹線と名付けたら新幹線費用は負担すると言えば長崎県は
納得するんだろうか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:23:34.38ID:viRj1WtL0
安倍ちゃんなら津津浦浦までインフラ整備して華麗にデフレ脱却+東京一極集中解消してくれると思ってたのになぁ〜気のせいだったなぁ〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:24:28.33ID:rN3WD1Ah0
>>17
予算が計画の2倍になるのは、
全当事者の暗黙のルールw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:27:21.22ID:H4mrVX010
長崎市民が東京、大阪方面に行く時には飛行機を使うのが常識で、福岡までなら
自動車か高速バス、在来線の特急で充分、多額の税金を使って新幹線を作る目的は
東京本社のゼネコンを儲けさせる為、判りきった事実だな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:59:12.28ID:B5PckX3j0
>>21
通称は長崎新幹線だけど
最近は九州新幹線・西九州ルートって言い方に変わった
佐賀にカネ出して貰いたいからだってw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 04:27:24.99ID:CLzRXV200
客観的にみたら只でもいらん、並行在来線も引き受けないってなって当然だわな武雄と嬉野以外は
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 04:27:40.79ID:GfnYKR0u0
想像してごらん
「いわき新幹線」作ることになったとして
県境までちょろっと作って
なんで茨城はカネださねーんだクソボケーだのなんだの
わけのわからないことをわめいてる状況を
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 04:39:34.74ID:NofYYQQV0
>>32
佐賀県内を縦断する線路は長崎本線だし
高速道路は長崎自動車道だ
新幹線は長崎新幹線で別に違和感無いんだけど
長崎のゲスい下心が見え隠れして嫌だねぇw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 04:39:37.57ID:DKw87rH20
笑われてた佐賀の方がもう個人の収入でも長崎より上なんだよなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:22:55.63ID:H4mrVX010
新幹線建設の構図
1.自民党・当該県知事立案(集票目的) 2.国交省建設指示(天下り保身の為)
3.ゼネコン(集票マシーン&金儲け) 4.鉄道会社(金儲け?)
5.国民(交通の便が良くなる?)1.2.3までは確実にメリットを享受するが4.5は
どちらとも言えん。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 05:41:57.60ID:TgyZTRAc0
博多駅まで5分しか短縮しません。
運賃は上がります。
在来線はなくなるか、継続するなら
三セクで佐賀県の負担になり
本数は大幅減ります。

660億の負担としてこんなん、
佐賀県民に説明できるはずないだろ。
いい加減にしろ。
せめて660億円分のメリットを提示しろや。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:10:52.33ID:W+rvRXnT0
すげー今更だよなあ
カモメで十分だろもはや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:30:59.29ID:pz/Uzxp10
佐賀にメリットないと言うけれどあるだろ。
遠くから帰省する時便利とか
遠来の観光客がわんさ押し寄せるだろ。
ゾンビラン佐賀とかロマンシング佐賀・嬉野温泉。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:38:39.40ID:gblj+yR70
そもそも要らないだろ
博多まで長崎からでも1時間も早くならないんだろ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:06:19.10ID:pd4z4GTj0
>>44
佐賀にメリットはあるよ。でも660億円負担するほどのメリットはない。高すぎるんだよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:15:04.30ID:0zWnydbH0
>>44
九州新幹線の新鳥栖駅まで戻って、在来線に乗り換えればいいんじゃね?
既存の九州新幹線設備には佐賀も金出してるわけだし、気兼ねなく乗ればいい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:18:15.35ID:0zWnydbH0
後、佐賀は観光資源が大してなく、観光ブランド力も全国45位と低迷してる。
今既に九州新幹線の新鳥栖駅があるのにそんな実態だから、新たに長崎新幹線が開通したって、観光客が増えるなんて夢は見てないだろう。
田舎県にしてはまともな判断じゃん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:18:40.21ID:pjrWTyhD0
フリゲをあてにしたのが馬鹿だった
これに尽きる
青函トンネルみたいに将来標準軌を敷設できるような三線軌路盤にとりあえず狭軌を敷設すれば良かった
結論出すまでに時間がかかり、
佐賀を説得するのにも時間がかかり、
それから建設だから完成は何十年も先になるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:19:24.10ID:4GpjCnbX0
もう要らんでしょ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:29:14.43ID:gHz+mFpj0
メリットがないというよりデメリットが多ければ出さないだろ。
わざわざ金出して、自分とこの県民が不便になったら意味ない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:29:27.09ID:ME05eB7x0
>>50
長崎市が毎年約1.2万人減少してるから20年後は20万都市になってそうだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:35:34.28ID:CRI45Hjx0
>>3
東北(盛岡以南)上越ともに整備新幹線ではないので地元負担はない
それどころか見返りに埼京線とニューシャトルを作ってもらった
厳密に言うと上越の埼玉県内区間は未成線だがな


大宮は都民にもメリットあるからねぇ
新宿池袋からだと東京や上野向かうより、大宮行った方が楽で早くて安い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:41:00.39ID:JzNuuLzz0
>>53
そんなに減ってたんだ
中心街はそうは見えなかったから周辺部で減りまくってるのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:42:09.08ID:CRI45Hjx0
>>34
現実に新幹線はちょろっと茨城県を通っているけどな

茨城県自体が古河市を茨城だと思ってないフシはあるが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:57:43.48ID:CPgsTNcq0
佐賀は日本の癌だな
福岡と長崎に分割して消滅させろw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:15:57.44ID:CRI45Hjx0
長崎の方がガンだろ
偉そうなことは造船業復活させてから言え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:26:51.85ID:qFZS46tm0
長崎、やっとやっと最近SUGOCA使える駅が増えだけど長崎エリアだけでしか使えなくて福岡佐賀熊本エリアにまたがって使えないんだっけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:56:44.64ID:eHm6nMQG0
>>58
諫早湾干拓で有明海の環境破壊して利益を得たのは何て県でしたっけ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:07:32.05ID:pd4z4GTj0
てかB/C=0.5てのは最新の調査結果でしょ?
B/C>1でないと作ってはいけない。
それなのに建設を続ける意味が分からないよね。全線フルにできるかも分からんのに。
すぐ中止するもんだろ。馬鹿なの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:15:31.30ID:1Ati5xEZ0
>>68
FGTできる前提で作ってた
フルで永久リレーだとそういうことになるから大慌て
結局佐賀に金渡してでも作らせるのが一番得なんだけど
そうするとマトモに整備新幹線で金出した他のとこが黙ってない、一番良くても北海道と北陸の完成が見えてきたらになる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:27:54.10ID:LG5IAtf80
国交省による職権乱用になりますた
テロとして歴代を含み国交省公務員は家系ごと台湾へ移住します
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:35:29.18ID:rmlBHm1y0
え?
何で新幹線必要ない佐賀が負担するん?
長崎が新幹線必要なら長崎が出せよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:39:36.36ID:k9r/inBE0
>>63
長崎県は実は九州で一番財政が悪いんだよな

エアコン設置とか無理だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:41:09.82ID:j7mMt++S0
まさしく所得が低いくせに
無駄金ばかり使う長崎人の不当な要求だな。
佐賀が正しい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:54:35.79ID:+469Nyql0
だからさ
武雄温泉と新鳥栖の間が完成するまでは
新線部分は狭軌で運用しておけ
完成したらフル規格にすればいいの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:59:12.31ID:j7mMt++S0
そもそも660億という国の試算が怪しい。
どうせ倍増するに決まっている。
新佐賀駅の場所は決まっているの?
それすらわからないのによく試算ができるな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:59:43.95ID:xRZH9MLR0
もう鳥栖に新幹線を引いてもらったからあとはいりません。負担も費用しません。

これを認めてしまうとなあ。
盛岡以北とか全くいらないのに、青森に通すために負担したあげく在来線も引き受けた岩手県
青森以北なんかまともな駅もなく絶対にいらないし、
邪魔なだけだったのに北海道に通すために負担したあげく在来線も引き受けた青森県
既に上越新幹線あるから北陸新幹線とかいらないし、
ただ活火山の北アルプスを回避するために通るだけなのに負担し在来線も引き受けた新潟県
八代以南なんか絶対にいらない、いや熊本市にも通さなくて良い。九州新幹線自体反対と叫んでいたが
結局は鹿児島に通すために負担し在来線も引き受けた熊本県

ここらへんから不満がでるだろうなあ。

あと、県内に駅が建設されないのに負担はおかしいと言った滋賀県を避けるため、
どうしても小浜を通せと叫んだ福井県のため、
長距離、しかもかなりの難工事が予想されるルートに決まり
負担金が跳ね上がることになった京都府が負担分にたいしどういう声をあげるかが見ものだが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:01:12.95ID:xRZH9MLR0
もう鳥栖に新幹線を引いてもらったからあとはいりません。負担も費用しません。
  ↓
もう鳥栖に新幹線を引いてもらったからあとはいりません。費用も負担しません。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:01:26.36ID:ME05eB7x0
>>76
もともとFGTで合意していた契約を反故にしたのは国だから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:01:41.90ID:eHm6nMQG0
>>73
長崎にはフル規格はかなりメリットがあるのよ。
一応は観光ブランド力全国10位と、上位に入る県だからね。

もしフル規格で長崎まで開通すると、九州新幹線で新大阪から乗換なしの一本という目も出てくる。
FGTなら博多もしくは新鳥栖で乗り換える必要があり、利便性の低下で、観光集客力は今の特急乗り換えと変わらない。

と、長崎にとってはフル規格はどんな事をしてでも欲しい集客ツール。

一方の佐賀は観光ブランド力が全国45位と、他府県からの集客を見込めるだけのコンテンツもない。
立地的に博多に近いし、博多から鹿児島までの九州新幹線の中間駅の新鳥栖駅が既にある。

佐賀にとっては九州新幹線でお腹いっぱいで、長崎新幹線に何ら価値がない。

それでもFGTでなら良いよって話てたら、FGT無理!フル規格で!ってなって、佐賀的には知らんがなってのが今の実態。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:04:20.59ID:xRZH9MLR0
>>55
駅が小さいから乗り換えも楽なんだよね。大宮駅は。
大宮駅を1度使うと、東京駅とか面倒くさくて使う気にはならないよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:05:28.53ID:eHm6nMQG0
>>76
九州新幹線には九州全体の経済効果もあるので、協力も費用負担もしました。

長崎の長崎による長崎のための長崎新幹線までは勘弁してください。
せめてFGTで100億までならなんとか都合つけます。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:05:58.55ID:CIDFVsLc0
人より猿のが多いようなとこに文明は要らないだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:07:18.70ID:Z/iBDvpD0
長崎が負担するべきだろ
時間ばかり掛かって価値目減りしてってるし
もう無理だぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:10:53.06ID:eHm6nMQG0
>>83
多分佐賀もFGT前提で想定してた100億までなら出してくれるよ。
それ以上はまさに受益者負担でなんとかしろと。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:19:50.14ID:jIXhI2FR0
三線軌条にしてかもめ走らすしかないのよね、今作ったとこは
リレーにしてたら乗換面倒だわ高いわで全員バスに流れる
フルにするする詐欺でリレー採用してもフルになる前に破綻するよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:27:37.38ID:j7mMt++S0
佐賀駅周辺に新佐賀駅作れるのか?
現状佐賀駅からは40分で博多に行けるのに、
新幹線駅まで30分かかっていたら意味がない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:29:54.49ID:wTOzVQZd0
>>76
そのへん、そこから先の県がそれなりに負担しているからまだ納得の
落し所もあるんだけど、長崎新幹線の場合、佐賀県の負担が長崎県より
はるかに大きいのが問題なんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:42:01.68ID:H4mrVX010
長崎は原爆を10個以上投下して長崎市民をみな殺しにしておけば良かったんだよ
被爆者の子孫のくせして偉そうな事を言うな、また落とすぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:50:45.48ID:MLY7jqhZ0
反対派の言う通りに採算や黒字とかで見れば九州の在来線は廃止だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:17:25.93ID:MLY7jqhZ0
これの面白いところは自分達はインフラが整備された都市部に住んでるくせに地方のインフラ整備に文句を言う奴がいること
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:19:20.03ID:gHz+mFpj0
>>76
その例えは九州新幹線に当てはまるけど、長崎新幹線には当てはまらんだろ。
鳥栖駅が長崎新幹線前提で作って、その後で鳥栖駅できたから、やっぱりいらないならまずいだろうけど。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:21:31.54ID:KNk9WR2Z0
>>74
大坂夏の陣ではないが、そんなことして後でフルにしてくれる確証はあるか?って話になる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:25:46.85ID:KNk9WR2Z0
>>93
てか真面目な話、福岡に出るだけだったら佐賀・長崎から高速バスがバンバン出てるしなあ
その高速バスの方が在来線より線形が良いし安い
長崎新幹線が出来てもやっぱり、需要の大半は大阪方面だろうと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:30:21.72ID:KNk9WR2Z0
>>94
せめて、佐賀駅と佐賀空港を通るようにしないと納得しないだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:30:38.01ID:2K5stY9O0
佐賀にメリットが無いからこの案は
に飲めないわな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:33:33.67ID:fWSodlbe0
長崎の犬古川康が知事の時強引に進めたからややこしくなった
功績ははなわの歌で県民バカにしただけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況