X



【経済】イオングループのミニストップ、加盟店との利益配分を見直しへ・・・「対応不十分だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2019/04/23(火) 14:42:36.79ID:ZcsNhfiU9
時事通信 2019年04月23日11時17分

イオン傘下のコンビニエンスストア大手ミニストップは23日、加盟店との収益分配の見直しを検討すると発表した。詳細については今後詰める。

同社は「加盟店との関係や雇用問題など、社会環境の変化への対応は十分ではなく真摯(しんし)に反省している」と指摘。
その上で「加盟店と本部の利益配分の在り方を含めたフランチャイズビジネスそのものの変革を進める」と強調した。

コンビニ各社は経済産業省から人手不足対策や加盟店支援策を含む「行動計画」の策定を求められ、25日にも公表予定。
ミニストップはこれに先立ち対応策の考え方を打ち出した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019042300431&;g=eco
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:44:08.75ID:08wRuroI0
もっと吸い上げるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:45:11.22ID:mAA8wflp0
トップバリュで原産国表示するように改正するんだっけ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:48:32.86ID:zzWB89ed0
じゃあ、仕入粗利に対するロイヤリティ掛率を廃止して、
店舗営業利益に対するロイヤリティ掛率にしてもらいましょうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:50:04.21ID:5+gaW07h0
コンビニは結局、派遣労働と同じ構図なんだよな。上の会社の社員だけが楽して稼げて
大勢いる下は全員が低賃金と過酷労働にあえいでる。別に、本社の連中が特に優秀と
いうわけではない。彼らはアイデアではなく、ピンハネで稼いでいるのだから。
日本の産業界に広がるこの上下支配構造が、労働生産性の低さの元凶なのだよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:51:09.27ID:8OQrDR4V0
辛ラーメン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:52:02.84ID:6RKiqSVF0
イオンの方が改革早いってw
でもね、セルフレジってどうなんだろう?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:52:10.93ID:HgRsP47n0
>>1
ミニストップってイオンだったのか
韓国の原材料が使われているのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:52:14.04ID:/tQO/3M40
こういう態度は素直に評価して良いんじゃないのか?
『自分たちが悪かった』という姿勢は他のコンビニにはない姿勢なんだし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:52:39.86ID:+BT/iEVz0
イオンってセブングループかと思ってた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:55:15.93ID:GC+Idaj80
3大コンビニの裏に隠れていて
デイリーヤマザキやセイコーマートよりも
存在感無くてすっかり有ったこと忘れてたわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:55:19.55ID:KK69P8Jj0
>>6
セブンは時短したら吸い上げ強化すると社長が言ってるまじで怖い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:55:39.27ID:zUknRZRr0
事実はどうだか知らんが、この件ではセブンだけが突出して悪徳に見える印象
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:55:40.96ID:fDcghQQo0
だからミニストップって出来てもすぐ潰れるのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:56:56.26ID:St44jKWP0
コンビニオーナー斡旋して家まで買わせて借金漬けにしてやりたい放題の本部

田舎の百姓から土地を取り上げる地上げ屋そのまんまやん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:57:15.56ID:+vcALqQd0
>>13
いくらなんでも無知過ぎるだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:57:48.64ID:/tQO/3M40
>>14
俺も高感度アップした。
もともとミニストップは好きだったけど。
昔、コンビニオーナーになろうとした人がいろいろ検討したサイトをみたことがあるんだけど、
その人が選んだコンビニもミニストップだった。
ロイヤリティーやフォローアップの体制なんかを検討した結果だそうだ。
こういうことだったのかもしれないとふと思い出した。
この流れが他のコンビニにも波及してオーナーさんやバイトの人たちなんかが少しでも幸せになれるといいね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:58:55.90ID:C9GQqQ/m0
>>20
創業のスーパー蔑ろにしてセブンのオーナーから吸い上げることに偏りすきたツケだよ
JRや京急とか無茶やりにくい企業オーナーと契約し始めたの最近だし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 14:59:04.78ID:cqg0ZDNI0
ミニストップは、雑誌の豊富さと、クリームソフトが売り
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:01:46.72ID:rTvSWzYt0
ローソンは新規店舗を抑制するらしい、俺の行動圏内で今年2店舗出来る予定が
2軒とも中止になったわ、1軒は土地の収得から地ならしまで済んで
〇月ローソン開店予定って看板まで立ってたのに、
もう1軒のオーナー予定の人は知り合いで聞いたら本部の方針がそうなったらしい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:01:56.44ID:C9GQqQ/m0
>>28
俺が昔とあるスーパーで働いてた頃にセブンSVから逃げてきたのいたよ
あの当時は毎週火曜だったか、東京に全員集めて会議という名の吊し上げ大会だったとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:03:52.86ID:xDxhCj3L0
もうミニストップが虫の息で、店舗が潰れて、自分の市町村に1軒もないのですが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:04:09.94ID:zDHTjuss0
>>30
イオンといえば韓国産のイチゴだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:04:25.78ID:6M/6gBDp0
まず見かけないな。スパイスの効いたフライドポテトが出来立てで売ってたが美味かった。他の品揃えは悪かったと記憶
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:05:42.61ID:bPzjg9dF0
ミニストップは並ばないで済むので電離です
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:05:50.43ID:GdRfSgE10
>>12
もちろん世間から評価はされるだろ
セブンとは雲泥の差
ミニストップはソフトクリームが美味いから好き
ただイオングループってとこがネックだけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:06:18.72ID:lQepF/CG0
大量にあちらこちらにある3大コンビニより希少だから増えたら嬉しいかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:06:40.26ID:MyaHB4L30
近くのミニストップはソフトクリームがないんだよ
こんなの存在価値無いだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:06:55.55ID:ZeqaT3Hz0
>>30
うちの近所はミニストップだけが雑誌にシール貼ってないから積極的に買い物してる
つぶれたら困るから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:07:09.66ID:AO7bxC8N0
セブンを見て先手を打ったか
まあこの件はセブンがバカすぎだけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:08:23.23ID:oqpXLJzm0
イオンにしてみればミニストップを増やすより、まいばすけっとやアコレに注力したいんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:09:54.21ID:lQepF/CG0
スーパーサイヤ人の髪に見立てたポテトはニンマリしたよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:10:24.64ID:UTkXB1wT0
今回だけはイオンの肩持つわ
ミニストップ店内惣菜置いてるから
食い物の匂いで二日酔いの日とか行くの辛い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:10:41.94ID:NpAv0w8m0
オーナーの利益配分が大きくて本部の取り分がエラい小さいコンビニ会社を作ればいいじゃない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:13:52.54ID:SWa+YrGx0
分かりやすいパフォーマンスだけど、それでも好感度アップ。
以後ミニストップは優先的に使おう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:16:58.69ID:zTDM6CAl0
>>1
岡田様は奴隷搾取主義のアベチョン自民党とは違うなヤッパwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:17:24.96ID:LBS61fXu0
セブンだけがまじで悪の組織みたいになってるなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:18:31.35ID:LBS61fXu0
>>38
感電しそうだな…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:20:38.21ID:0g1iddV80
直営で本部が負うべき負担を
オーナーに代わりにやってもらってんだから
できる限りオーナーの負担を減らすのが本筋なんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:26:06.37ID:2iQnIfdD0
この機にセブンの勢い削る気か 頑張って!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:29:02.57ID:PBbupFZl0
イートインを初期から始めてる功労者
0061(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/04/23(火) 15:38:55.76ID:z/2AsA9Y0
ミニストップとセブンイレブンの争いだったら、ミニストップを少し応援しちゃうかなぁ
(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:40:19.60ID:vIvRZNuB0
コンビニ業界では弱小だから、少しでもイメージよくしたいだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:41:38.96ID:/i9+zFeE0
そんなの良いから、高速freeWi-FiとキャリアWi-Fiを整備しろよ
セブン、ローソン、ファミマは完備してるのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:44:17.77ID:5cwVQr/k0
>>1
つうかコンビニエンスストア多過ぎだろ最低でもグループ、オーナー間で
出店範囲協議させろよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:48:00.08ID:6X6GTA910
本社の取り分は利益の半分でしたが、ご指摘にしたがい本社が昼7割、夜3割とし、夜の営業はオーナーさまの裁量で自由とします。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:51:32.48ID:4hKqAucC0
赤字なのに利益配分見直してどうするのか?
身売りするしか道はないのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:52:12.48ID:glexzcZe0
契約書に書いてる内容

利益は寄越せ
経営リスクはお前らが負うんや
俺らのやり方に文句言うたら金獲って追い出すからな
看板は貸すけど一切の責任は君らオーナーな。

って聞いたけどこんな契約ドM以外せんやろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:53:32.29ID:FbfdNfzs0
ニダニダ産業
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 15:57:56.83ID:TcAmVGF10
>>8
>彼らはアイデアではなく、ピンハネで稼いでいるのだから。

竹中平蔵はパソナの派遣社員の給料をはねるだけで寝てても大儲け
公務員ですら役所や職場に出勤するのによ
自民党が日本を腐った国にしたよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:00:38.59ID:91OMAz4Q0
イオンはコンビニで必死にならなくてもいいって事情があるんだろ
イトーヨーカ堂なんて本業駄目でセブンでなんとか持ってる形だから余裕がない
だから、ああなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:13:43.70ID:pco9aSCW0
>>67
本部の言い分に踊らされてるだけじゃ?
セコマは24時間営業してない店舗が多いし
ファミレスも24時間営業やめたじゃん。それで何か問題が?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:14:12.25ID:frrkqzy+0
セブンとヤマザキしか使わんからミニストップとかどうでもいいわ潰れちまえ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:17:32.55ID:GC+Idaj80
海浜幕張駅の周りは異様なぐらいミニストップだらけだな
近くにイオンの本部と旗艦店が有るんだっけな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:18:41.52ID:mGgVSjcT0
ミニストップにイオンカードやWAONもっていかないから
ミニイオンにしたらいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:18:46.47ID:ZEgu1xNQ0
>>8
仕組み作りはビジネスの基本だろ馬鹿かよ
生保も損保も会社は商品販売しない、代理店が売っている
ビットコインも相場を提供して儲けてる
仕組み作りと言うキチンとした仕組み作りがある事が価値
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:20:06.27ID:MWzk267E0
>>69
ローソンは消費期限切れ問題でオワコン&諦めモード
ファミマはオーナーが文句言わない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:22:52.03ID:4hKqAucC0
イオンは金融・テナント・ドラッグストア以外の業績が悪すぎるから
ローソンに売却されるかもな

トップバリュはセブンプレミアムの半分程度の売上
ピーコックストア・イオンバイクは債務超過
傘下に持つ衣料・靴・スポーツ・本屋・化粧品屋も赤字

無能過ぎだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:25:53.16ID:6KCuMSXJ0
>>83
いやいや、
ピーコック併設のイオンATMがなくなると
わざわざ口座を作った意味がなくなっちゃうーw

休日でも下ろせるのって実は地味に良い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:27:39.22ID:d3gwmLIe0
>>2
スパルタカス
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:35:16.72ID:91OMAz4Q0
セブンプレミアムなんかナショナルブランドに要らないコストかけてラベル付け替えて売ってる
中身はナショナルブランドなんだから、そりゃ質はいい
ただ、それなら、そのままメーカーからナショナルブランド仕入れて安く売ればいいだけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:35:20.45ID:kQQizs3g0
>>87
配送止まったらコンビニ営業できないのに
配送無視して夜休ませろって店長が頭おかしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:36:54.28ID:91OMAz4Q0
イトーヨーカ堂からセブンを取ればイトーヨーカ堂は死ぬ
イオンからミニストップ取ってもイオンは死なない
この違い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:37:33.71ID:kQQizs3g0
>>77
セブンだけじゃなく、ローソンやファミマも
1日3回の配送で保ってるの
その内1回が深夜早朝の配送
それを受けられなければ朝に弁当や雑誌がコンビニに列べる事が出来ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:39:22.59ID:kQQizs3g0
>>77
夜にやりたく無い店の為だけに
深夜営業してる店とは別に配送便を増やせとか
人員不足で深夜営業できないと言ってる店長が
配送便の人員増やせとダブスタ言ってるのが頭悪い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:41:56.98ID:wQwojGIc0
セブンとローソンとファミマとミニストップは
店内の端末と、電子マネーカードを統一しろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:44:38.78ID:WEcGs22S0
セブンイレブンは24時間営業のせいにしていたけどこれが問題点だから
イオングループの方が正しい判断だろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:48:32.06ID:hq6JpEPW0
ミニストップってイオンだったのかよ、イオン使わないようにしてたのに知らなかった
これからはウエルシアに乗り換える
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:49:02.77ID:kfjG1ty30
>>94
電子マネーは統一しなくても
iD、QUICPay、Edy、交通系ICなら
ほとんどのコンビニで使えるよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:51:48.82ID:uTNizNFE0
これでセブンの新規出店が激減したらセブンも考え直すかな?
更に搾り取る方向かもしれないが。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:54:59.04ID:uTNizNFE0
>>95
本部と店の利益が同一方向になれば本部から短縮営業を強制したりするんだろうな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 16:58:26.24ID:a1oK+/x+0
一番利益が多かったのはサークルKサンクス
日販が少ないけどオーナーさんの取り分も多かった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:05:36.19ID:qzN4ClT+0
もうこれセブン潰れるだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:06:48.95ID:qzN4ClT+0
てか俺の周りセブン行くの辞め始めてるな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:07:25.87ID:+ZAK11qc0
>>12
消費者は関係ない話
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:17:55.05ID:IFZV/f7/0
クランキーチキンうましお味がこの先生きのこればなんでもいい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:38:28.31ID:r8Bwz/qM0
>>92
別に営業してなくてもいいよねそれって
11時に営業終了して店内清掃しながら配送受け取ってって事でもどうとでもなるだろう
状況が合うならその店で営業終了させない道理がない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:39:49.46ID:IdDGiMaJ0
>>50
ヤマパン系がそうじゃなかったっけ!?
ネームバリューが無いから儲けもそれなりだろうけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:52:54.64ID:nrM8pTFv0
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

j86
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:53:43.32ID:KP9DLYsv0
>>110
なるほど。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:56:18.76ID:z3ENsDkw0
>>98
そうだったのか
最近近所に出来たんだけど、店員の対応悪くて結局500m先の別のドラックストアに行っとる
0114113
垢版 |
2019/04/23(火) 17:58:02.05ID:z3ENsDkw0
今思えば
アイスもロッテばかりだし
資生堂の商品が置いて無くて取り寄せもしないって完全に向こうのやり方だったわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:02:13.79ID:yz52fYLC0
どこもかしこもしおらしくなりやがって
サンドバッグ探してたのにつまらん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:15:12.81ID:wRAyvHLp0
だらしない劣化フランチャイズになりそうだな
これでバイトが来るようになるのかね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:20:17.94ID:W3qXVf7I0
これからはファミマに行くわ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:40:07.15ID:30EG/wcc0
資本力の差なのか、ミニストップはどの店舗も駐車場が狭くてなぁ
市内から次々消えてる(´・ω・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:48:11.38ID:tbcRMEZr0
イオンのあのマークが付いてから、ミニストップは使ってない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:49:32.31ID:IcfueNXf0
>>114
せっかくミニストップに行くんだからソフトクリームを注文すればいいのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:57:32.45ID:jRyJp2c60
>>82
本部の人間が店の商品を無断でパクったことにクレーム入れたら
なぜか被害者なのに責められて契約解除されるようなところだもんな
怖くてクレームなんて入れられないよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:02:54.84ID:jRyJp2c60
>>108
韓国風ホットドッグ(アメリカンドッグ)のアレンジ版ならちょうど今売ってるけど
ロールパンにソーセージを挟んだやつは長いこと見てないなあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:24:08.86ID:SPWH0nVW0
ミニストップ見かけんで
身売りした方がいいんじゃねえのw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:25:39.35ID:SPWH0nVW0
ヤマザキ方式にして仕入や営業時間に裁量権与えるとか 本部へのFC料も安いしね 
てな理由でヤマザキは結構増えてる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:28:40.02ID:FoCal3g30
一番好きなコンビニはミニストップ
ソフトクリーム
うめー
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:32:07.61ID:oEcs/uZz0
ミニストップでバイトしてたけどファストフードが面倒だったわ
特にハロハロが大変だった店員が少ない時間に複数頼まれるとレジが止まるし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:33:16.88ID:i5qAawvj0
>>32
俺んとこもそうだわ
地主が店舗作って奴隷店長募集してたわ
息子が事件起こしてすべてご破算になったけどな
今では更地
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:40:24.75ID:C9GQqQ/m0
>>130
コンビニではないけど、Yショップは指定商品置いたら残りはオーナーの裁量だもんな
とある店だとオーナーが仕出し屋だから、ヤマザキの弁当の横に自社調整の弁当や刺身置いてたりする
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:53:13.91ID:waMNYD+80
>>109
営業してなくても良いけど
店員居るなら営業してた方が利益でるよね?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:55:28.46ID:hHHlpMA50
>>136
配送してるルートの全ての店が深夜営業やめない限り配送車は動かさないといけない
からね、それで本部が圧力かけるんだろう
法律で生鮮食品は店舗営業中にしか配送出来ないんだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:24:13.13ID:5G8bkoui0
セブンがぶっつぶれるの確実になってきたからね。いい手だと思うす
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 00:19:19.92ID:OowU2exK0
>>140
潰れないよ
ローソンやファミマより、セブンの方が集客力があるから
だからクレーマー店主もローソンやファミマに乗り換えをせずに、セブンにしがみつくんだし
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 00:49:04.92ID:V6E22ScA0
どのコンビニでも問題となってると思うが、改善処置を検討した一番手はミニストップか。

ブラック企業に成り下がらなかった点は評価する。
他のコンビニも追随するべし。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:50:41.95ID:aEdkcukV0
>>142
嫌ならコンビニ辞めて、個人商店を経営すればいいのに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:03:20.68ID:jRxPGlXC0
加盟店の利益配分をセブンの倍にして営業時間も自由で
他コンビニから乗り換えの際の違約金一部補助とかやったらコンビニ界トップになれそう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:13:50.17ID:aEdkcukV0
>>144
経営破綻するだろw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:31:42.46ID:jyHbgRCU0
>>141
お前さんがゴチャゴチャぬかしたところで公取は動く。そろそろ記事あがると思うが(-ω- ?)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:33:34.23ID:jyHbgRCU0
【社会】コンビニ24時間営業、見直し拒否で独禁法適用検討 公取委「優越的地位の乱用」にあたり得る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556057338/

つうかもうあがってた
イオン知ってたろw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:36:30.16ID:jyHbgRCU0
はてさてセブンのクズ社長のお手並み拝見させていただこうか("⌒∇⌒")
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:38:27.05ID:xDxafk6x0
ミニストップで売ってたロピア製造のチョコプリンを復活させてほしい、200円のやつ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:54:46.74ID:LEV023S30
>>15
日本のセブンのショッピングサイトってオモニ7でどうみてもチョンっぽいんだけど。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:02:56.95ID:Ai3HXdQ/0
セブンがブラックだというのが周知されたから、
今のうちに好感度を上げてフランチャイズを増やそうという魂胆だな。
最近は大手3社ばかりでつまらないから、まぁ頑張れ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:05:54.58ID:YZQsiRhU0
ヤマザキは楽天ポイント使えるようになってからよく行く
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:07:12.56ID:ldNiILu40
前社長が大嘘ついてたのバレて新社長がさらにバカ対応するセブンイレブンよりはマシだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:08:25.80ID:BzidH35+0
ミニストップってイオンだったのか
行かんけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:09:59.32ID:hOqb0MaR0
>>151
フランチャイズの良し悪しは儲かるか否か
ブラックがどうとかズレまくってるのよ君らは
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:12:25.28ID:TJMMQjIC0
通勤圏内のミニストップは最盛期5件あったが全滅したな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:14:59.86ID:GjMLBKul0
 
どうして今始めたんですかね?
なぜ今まで出来なかったんですかね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 09:31:51.41ID:Ai3HXdQ/0
>>155
大いに儲かっていれば、労働時間が長くてもブラックとは言わんだろ
ここの連中もそのへんの使い分けもしてると思うぜ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 10:36:39.67ID:wKuIVAOL0
イオンのスローガンは「競合他店が嫌がることをする」だろ?
セブンに先んじて環境改善せえよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:06:59.36ID:Nxk00DVB0
>>146>>147
“検討”じゃんwww
玉虫色で逃げたって事だぞw
否定も肯定もしないで検討中
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:19:32.72ID:rOIcadAz0
>>165
>独占禁止法の適用対象とする方向で検討に入った

と書いてあるが?
逃げたんじゃなくて警告だろ
これ以上やるなら覚悟しとけよってことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況