X



【雇用】大分大も非喫煙者を優先採用、喫煙者に禁煙指導
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★垢版2019/04/23(火) 19:07:21.93ID:pYifolTk9
読売新聞オンライン 2019/04/23 14:25
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190423-OYT1T50199/

 大分大(大分市)は23日、今後の教員選考で非喫煙者を優先的に採用すると発表した。
喫煙者を採用する場合には、採用後、産業医の禁煙指導を受けさせるという。

 発表によると、3月下旬、教員選考の基本方針に「非喫煙者を優先して選考する」と規定した。
採用面接で喫煙の有無を聞き取る。職員採用でも同様の対応を取る。

 大分大では、2011年4月、全3か所のキャンパスを屋外も含めて全面禁煙とした。
12年には「大分大学禁煙推進宣言」を制定。教職員の服務ハンドブックには受動喫煙防止の規定を盛り込んだ。

 北野正剛学長は「基本的に喫煙者は採用しない。無煙環境の推進、健康意識の向上に努めたい」と語った。

 国立大では、長崎大(長崎市)が喫煙者を教職員に採用しない方針を示している。
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:09:36.54ID:A6VilZXY0
これ差別だよね
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:11:39.11ID:TN67LwxA0
プライベートで吸うのは合法なわけで
喫煙者だからという理由で就職差別するのは明らかにおかしい
0007名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:15:37.46ID:HscFWnr60
勤務時間NG,敷地内NGでいいと思うが
家で吸うのも禁止って人権侵害ですw
0008名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:15:39.20ID:E6j5DJxT0
当然だな。
生かして貰ってるだけありがたいと思え!
0009名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:18:32.03ID:HscFWnr60
香水禁止、匂いのある柔軟剤禁止っていうたら
騒ぐくせにw
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:19:23.20ID:hGUIJvcP0
喫煙が違法でない限り差別だな
職場で吸わなければいいだけ
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:19:41.48ID:Donfuiwt0
>>1
>>571
先日のノートルダム(ノストラダムス)大聖堂の焼失は、
これから起きる大惨事を暗示している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(ノストラダムス「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=マティス(金正恩)
 偉大なる法皇=日本の天皇陛下

この詩を解釈すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目はマティス(金正恩)が怒り狂うと読める。
4行目は「天皇陛下が退位して御所を離れる時」と読める。

つまり今月の30日こそが開戦の危機と言うことが出来よう。
(安倍総理が26日にトランプ大統領と会談をするのは最後の打ち合わせ。
 皇位継承の式典で日本に世界中から来賓が来ているタイミングなら、
 仮に北のミサイル基地を爆撃しても、北は反撃しづらいだろうという読み。
 相手のお株を奪う「人間の盾作戦」。この機を逃したら攻撃のチャンスは無い。)
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:20:06.30ID:Donfuiwt0
>>1
>>571
「ノートルダム大聖堂」の火災はノストラダムスによって予言されていた。


大劇場が建て直されることになるだろう
押し出された天蓋とすでに張られていた網が
大音響の中、当初の構造物を過度に疲弊させることになるだろう
割れてからかなり経つ迫持 (せりもち)の崩壊のせいで
(「百詩篇」第3巻40番)

※迫持 (せりもち)= 両端の柱の上に石・れんがを少しずつせり出して乗せ、曲線形にきずいた構造。アーチ。
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:20:34.48ID:uMkSg+HW0
ここまで出来る権限あるの?

バイク嫌いだからバイク乗りは採用しないとか出来るんじゃないの
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:20:50.58ID:Donfuiwt0
>>1
>>571
「9.11」を当てた詩はこれ↓


空は燃える 45度で
炎は近づく 大いなる新都市に
時をうつさず
ばらまかれた巨大な火が跳ねまわる
ノルマン人を試さんと欲するとき
(「百詩篇」第6巻97番)


北緯45度に位置する大いなる新都市(ニューヨーク)が、
空からの災いに遭うことを暗示した詩と言われている。
0016名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:21:14.70ID:Donfuiwt0
>>1
>>571
金正恩死去後の予言はこちら↓


髪のある星が現れている間
三人の偉大な君主たちは敵同士になるだろう
平和は天から打たれ、大地は震える
ポーとテヴェレは氾濫し、蛇は岸辺に置かれる
(「百詩篇」第2巻46番)

※髪のある星=韓国の国旗
 三人の偉大な君主=トランプ、プーチン、習近平

北朝鮮滅亡後、韓国がまだ存在する間、
米中露が敵同士になると読める。
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:22:14.69ID:r5meeFra0
喫煙率、学歴によって差 若者でくっきり
https://www.asahi.com/articles/ASK596HZYK59UBQU00L.html
2010年の国民生活基礎調査をもとに調べたところ、
学歴の違いで喫煙率に差がついた。
男性は中卒の喫煙率が68・4%、高卒が55・9%に対し、
大卒は36・5%、大学院卒は19・4%。
女性はそれぞれ49・3%、23・9%、
6・6%、4・8%だった。
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:25:06.30ID:yMxfnocv0
そもそも今の30前半以下でタバコ吸ってる奴ってそれだけDQNだって思ってしまう
まとまもな人間であるわけがないって
0019名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:30:27.44ID:y5TV4jlS0
>>17
何が言いたい
0020名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:32:05.75ID:y5TV4jlS0
>>17
何が言いた言いたいんだ はっきり言えよ
0021名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:35:19.28ID:PJ3Fm7Vw0
就職先は他にいくらでもあるんだからタバコ吸えるところに勤めればいいだけ
はっきり喫煙者は迷惑ですって旗を立ててくれてるだけいいんじゃないの?
0022名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:37:03.98ID:QdjCXt590
喫煙者って,敷地内禁煙にしたら
敷地の外まで行って吸うんだろ
時間もかかるし,学外からのイメージも悪いし
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:37:13.68ID:y5TV4jlS0
何が迷惑なのか・・

嫌なら 日本から出ていけばいい
0024名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:38:02.65ID:y5TV4jlS0
学業と関係あるのか?
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:40:30.19ID:GwZnI+W70
日本は世界一の長寿国
これ以上 長生き推奨は意味ないのでは
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:40:35.39ID:y5TV4jlS0
大学は保育園じゃねえし
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:41:35.17ID:y5TV4jlS0
そういう意味じゃ差別だろ
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:41:43.42ID:2DNi25fF0
今時大学教員で喫煙者なんて珍しい
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:43:17.64ID:y5TV4jlS0
公務員は喫煙者を雇いません

こういうことだろ

差別だろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:43:20.55ID:K8T+pAfZ0
酒呑みも雇用しない方がエエ
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:44:13.55ID:7D897Gv80
大分?
ザビエルととり天食ってろw
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:44:19.99ID:y5TV4jlS0
校内禁止は全然OKだけど
 雇う雇わないは ほんま差別だと思うわ
0036名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:46:51.99ID:GNqwyF7q0
>>34
人種や性別と違って
生まれながらの喫煙者なんてのは存在しない。
差別には一切あたらない。
0037名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:47:22.63ID:y5TV4jlS0
SNSも 企業への被害多いからな

SNS やってるやつは 不採用

お前ら 顔真っ赤にして 否定するんだろ ↓
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:47:24.90ID:ToeCI5Ok0
男女とか身長とか、出生で差別したら駄目だけど
喫煙は本人の選択だしいつでも止められるから
差別じゃありませ(略)
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:48:25.77ID:y5TV4jlS0
>>36
だったら  車も乗るな

酒も飲むな

道も歩くな
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:49:22.92ID:y5TV4jlS0
合法なんだろ

バカじゃねえのか?
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:50:08.18ID:Axzhg3ts0
>>34
> 校内禁止は全然OKだけど
>  雇う雇わないは ほんま差別だと思うわ

差別じゃないよ
金髪や入れ墨が採用されないのと一緒
ロリコンもそう
0042名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:50:18.17ID:y5TV4jlS0
合法なのに 不採用って言ってるのが

差別っていってんだよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:51:00.95ID:y5TV4jlS0
>>41

国立だろ 公務員だろ

私立はしらん
0045名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:54:19.66ID:TxMVGLpC0
地方煙草税の大分県分なしにしよう
0047名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 19:59:01.07ID:GNqwyF7q0
>>42
禁煙区域で隠れてタバコ吸ったりするリスクの高い問題ある人を
採用しないのはごく当たり前の経営判断。
0049名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 20:01:27.64ID:600RIOCF0
禁煙外来で給料回収か
上手いこと考えたな
0051名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 20:06:09.83ID:KrFURLur0
解雇されてから
オレなんでタバコなんか吸っちゃったんだろうって
後悔する人が増えるのか胸熱
0052名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 20:06:24.95ID:pI14WfG+0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、馬鹿が。


]m.m.
0053名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 20:09:55.90ID:tW7UASfF0
おつかれまんこのひとです!
0054名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 20:16:27.41ID:7D897Gv80
チューハイはカボス!
0057名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 21:51:08.99ID:wJyUukJC0
中学辺りから学校行かないでゲームばかりやってきた引きこもりを採用しないのも差別
0059名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 22:11:07.37ID:Uac7jD870
大分大学合同新聞学部ぬこ学科はよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 22:23:55.86ID:LVJaZXO80
職業選択の自由に反するんじゃないのかこれ?
こういうのが意識高い系ってバカにされる方

飲酒運転する可能性がないから飲まない人を優先するっていう方がまだまともに感じる
0061名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 22:25:18.06ID:sCbuZDH00
滑って転んでオオイタ県。
0063名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 22:44:19.58ID:W3EB/jp30
うちは美男美女を優先採用しますって宣言できそうだなw
0064名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 22:45:29.15ID:fAT7SIXy0
ラインやってないまともな奴を採用するわ
たばこ
子供たちのために金使ってる

ライン韓国人のご飯代
0066名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 22:55:36.24ID:FR3tt6+f0
差別する集団には差別的な扱いをしてやればいいぞ、大分大学の関係者お断りと近所の店先に看板ぶら下げてもらえばいいぞ、あと喫煙を認めている地元企業は大分大卒の学生は採用しませんとかな
0067名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 22:58:38.45ID:Ec2SuNTL0
飲酒を問題にしろよ。
0068名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:04:05.75ID:Sz04pPKP0
大学勤務なんてどうせ暇なんだからタバコぐらい吸わせてやればいいじゃんw
0069名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:06:12.76ID:74MJP07Y0
法律で禁止していない行為をすることを理由に採用の要否を公的組織がとることは
憲法違反にならんのか
0071名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:08:05.23ID:74MJP07Y0
喫煙する人を採用しないなら
飲酒する人を採用しないとしないのか
どう違うんだ
0073名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:14:05.39ID:PC1+d/Ri0
ついにここまできたか
なのに、喫煙者嫌いが極まって異常だとも思わない風潮どうにかならんのか?

喫煙しないから他人事なんだが、何て言えばいいのか分からんが狂ってる

女はすぐ辞めるから採用しないとかは問題になったのに
喫煙者が嫌いとか有害だとか、過程じゃなくて最終的な成果を重視すべきだろ

喫煙者を目の敵にして一切の権利を奪う側に立つならば、喫煙者の発明した技術や芸術関係をすべて絶てば理解出来る

酒とかゲームとか、加工食品とかオナニーとかそういうのも嫌悪される風潮になりそうでヤバい
何なら夫婦間での快楽の為の性行為も、婚前性交渉も?

マジでなんか違和感がハンパないぞ
当事者は何も主張しないの?
はい禁煙しますって言っちゃうの?
0074名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:15:13.54ID:74MJP07Y0
喫煙の危険性を唱えるのなら
飲酒の危険性の方がずっと深刻で経済的にも社会的にも大きな問題だろう
0075名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:15:22.78ID:FR3tt6+f0
>>72
キチガイはレス付けないでくださいね
0076名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:18:28.03ID:+Y0wkMd60
こんなん、ウソついて入るやついるだろうに。
0079名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:25:03.94ID:74MJP07Y0
飲酒の弊害
飲酒運転,飲酒の上での喧嘩,肝臓疾患,酒代の金額

喫煙よりもずっと大きな社会問題だろう
0080名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:27:42.60ID:cZ+5AMmz0
>>79
喫煙による非喫煙者の年間死亡数15000人
他の病気とか考えたら100万人単位

更に喫煙者自身の病気
0082名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:31:24.69ID:74MJP07Y0
飲酒運転での交通事故,飲酒運転での罰金,飲酒の上での他人との喧嘩での殺人,肝臓疾患患者の数,アル中の治療費,経済的損失,酒代の税金,飲酒のために生活費を削る
喫煙なんて分煙を徹底すれば,個人だけの問題だろう
それを片方は規制,片方はいいなんて,自分の都合のいいように決めているだけだろう
違うの,大分大学の法学部の先生たち
0083名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:34:00.13ID:74MJP07Y0
飲酒なんて,他の病気とか考えたら億単位の人数になるだろう
0084名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:43:04.76ID:FR3tt6+f0
>>81
本物のキチガイは周りのいろんな人にキチガイ認定してるよ笑 お前のことだぞ
0085名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:46:23.14ID:LVJaZXO80
これ国公立の教育機関の学長が採用しないって言ってるんだね
さすがに頭わるいと思うわ
0088名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:56:13.95ID:r6wjaeQ/0
これほどわかりやすいDQNチェッカーないのに
利用しないやつはアホ

自己顕示欲の強い欲に弱いやつが吸う
キョロ充で黒も白という、悪事もやれと言われればやる
迎合しやすい取り巻きがほしいなら喫煙者がいいんじゃね
0089名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:57:27.86ID:1apjWFT+0
>>37
ウリはネットによくいる自称面接官みたいに、
誰に訊かれたわけでもないのに
求職者をかくかくの理由で不採用にしてやったぜえ
とウソ話だか本当だか知らんが無駄にイキって
自らの権勢をひけらかすような厨房じゃないんでねw
あんまり○○なやつは不採用とか、そーゆーことはいわないが
でもねえ、面接で2ちょん語つかうやつはスベカラクお祈りだと思うよwww

ハロワにでももう一回、行ってヨシwww
0090名無しさん@1周年垢版2019/04/23(火) 23:58:13.33ID:FR3tt6+f0
>>86
どうしたの?急に自己紹介して笑
0093名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 01:48:40.11ID:GQAUM76D0
>>1
差別出し違憲
0094名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 01:49:09.61ID:GQAUM76D0
そこまでするなら売るなよ
0095名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 03:24:51.36ID:GsnYGr1f0
お気に入りのライター捨てられない限りやめられんな〜
あげるのも無理
どうしたらよいだろ
0096名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 04:32:20.82ID:7g2ZlRH20
>>60
お前は何を言ってるんだ?
バカならバカでいいけど、的が外れすぎ
0097名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 05:08:57.62ID:swhLdbv30
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

sil
0098名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 06:01:24.87ID:tOBBdWNp0
違法なものでもないのに排除するとか人権侵害でしかないのでは?
0099名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 06:49:10.89ID:6W3cERgV0
擁護と批判レスを見比べると片一方はただの煽りしかしてない
0101名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 07:21:41.30ID:DFaxnndC0
>>83
「億単位だろう」ってなんだよwだろう、ってwww

数字で出せよ。
タバコ吸ってないのにタバコで殺されてる人が、年間15000人なんだぜ?
交通事故の4倍。
圧倒的殺人ツール。

しかもこれには喫煙者本人は含まれてないんだから驚き。
0102名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 08:46:49.66ID:odWYqfgp0
>>98
裁量の範囲内として認められている。
タバコが人種や性別での差別と一緒と考えることがおかしい。
0104名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 11:45:22.59ID:F/vFXLcv0
今どきタバコなんて吸ってる知恵遅れを採用したら大損害だろ
0105名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 12:00:12.02ID:YsI/IBYU0
早稲田慶応よりも高額な助成金もらってワロタ
学生を全員禁煙にしろ
歯のヤニチェックをして喫煙学生を卒業させるな
0106名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 12:33:54.47ID:O3BTg1+t0
喫煙、飲酒、肥満
これはもう全面禁止でいいだろ
0107名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 14:52:59.86ID:yIIc7HQg0
まあ自分は吸わないから構わんけど随分思想が強いな

俺はデブなんかは見たくないし汚いし臭いから基本的には不採用にするべきだと思っているけどこれを公に言うのと変わらない気がする

それならやはり法的に全面規制した方がいいと思う
0108名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 14:56:04.06ID:yIIc7HQg0
大学はこういう世間的な目から解放されて自由に研究するところ

企業とは違うしむしろ喫煙などについてフラットに研究をすべきではないかと

例えば健康にいいタバコ研究するとかさ
0109名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 17:19:55.58ID:odWYqfgp0
>>107
海外では喫煙者も肥満も
「自己管理のできない人物」
として採用しないのはごく当たり前の判断基準。
これは差別にはあたらない。
0110名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 17:57:15.32ID:3bhAzWsf0
大学は学生のためにある

学生のために教職員が選抜されるのは当然、全国公立小中学校は必須でよいよ
0111名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 17:58:49.92ID:Gy7gWE3s0
生まれつき喫煙者の人間がいるわけでもないし
喫煙者なんて全員自分から好き好んで喫煙者になってるのにな
0112名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 18:52:12.86ID:1zI0/sO+0
デブ不採用
飲酒者不採用
過剰なダイエット者不採用
日焼けしてる人不採用
ドライブする人不採用
0113名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 19:16:17.79ID:1zI0/sO+0
>>1
> 無煙環境の推進、健康意識の向上に努めたい

喫煙者と何の関係があるんだ?
0114名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 19:17:51.57ID:B/HVInrv0
>>113
馬鹿なの?
0115名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 19:22:47.86ID:1zI0/sO+0
>>1
受動喫煙、無煙環境の推進、健康意識の向上

喫煙者に何の関係があるんだ?
0117名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 19:32:03.60ID:1zI0/sO+0
>>1
> 教職員の服務ハンドブックには受動喫煙防止の規定を盛り込んだ。

喫煙者と何の関係があるんだ?
0118名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 21:15:36.32ID:6W3cERgV0
就業時間内禁煙でいいと思うけどな

喫煙者だからって不採用とか嫌煙こじらせすぎ感がある
0119名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 21:29:29.59ID:A/DVXWmp0
>>118
喫煙者にルール設定しても無意味やねん。
0120名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 21:51:36.47ID:dvfVwEy/0
>>1
上から読んでも大分大 下から読んでも大分大 どこから読んでも大分大
レッツゴーレッツゴー大分大
0122名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 00:31:07.91ID:z8PWbqH20
>>2
煙草止めるだけで誰でも公平に採用されるのだから全然差別じゃないな
過去に一度でも喫煙した人は雇わないとかじゃあるまいし

昭和の頃に至っては逆の例が横行してたしなw
0123松向フミ垢版2019/04/25(木) 00:38:38.47ID:ZFdGpaQs0
葉巻タバコたけ? パイプは? 電子タバコは? 嗅ぎタバコは? 水タバコは?
線引きが曖昧だろ
0124名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 00:40:42.00ID:DjKjMm8R0
大分には他にやるべきことが銀河の星くらいいっぱいあるのに・・・
0125名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 00:41:08.13ID:Fo3cOxdn0
昔から長く喫煙者が言い続けてきていたこと

駅やバス停や交通機関の喫煙 →会社なりが決めること、嫌なら利用するなよ、禁止なら文句言わずに従うよ
公共施設や学校や病院の喫煙 →自治体なりが決めること、嫌なら利用するなよ、禁止なら文句言わずに従うよ
店舗や車内の喫煙 →オーナーなりが決めること、嫌なら利用するなよ、禁止なら文句言わずに従うよ

そして現在

差別ニダ!喫煙者の権力ガー!陰謀ガー!○○の方ガー!
0126名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 00:42:47.68ID:z8PWbqH20
>>123
曖昧な上にボーダー商品や偽装商品もあるのだからやむなく全般含めて禁煙だろう
0127名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 07:11:21.69ID:WumSH+P80
>>118
> 就業時間内禁煙でいいと思うけどな

それって、企業や大学が
タバコに対する規制が厳しくなり始めた
約20年前にやろうとした話なんだわ

でも、喫煙者がワガママを言うから
企業や大学はわざわざコストをかけて
喫煙所を設置し維持管理しなければならなかった

で、喫煙所を設置したらしたで
始業前や昼休み、終業後だけ利用すればいいのに
仕事を頻繁に抜けて喫煙

で、仕方なく喫煙所を撤去したら
近所のコンビニ前や公園で喫煙して
周辺の住民に迷惑をかける始末

企業や大学に残された最後の手段が
「喫煙者を採用しない」な訳
全部喫煙者の自業自得

今さらあわてて
「就業時間内でいいだろ」
なんて言い出しても
遅すぎだわな
0128名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 08:16:34.02ID:3TWT4npJ0
>>127
就業規則に書いて違反したら罰則でいいやん
それすらしてないだろうに
0129名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 08:37:51.60ID:WumSH+P80
>>128
> 就業規則に書いて違反したら罰則でいいやん

罰則を与えることも可能だろうが
コンビニ前や公園でたむろしてまで吸うニコチン中毒は
隠れて吸うに決まってるし
悪質な違反者でも
一旦雇ったら解雇するのは難しいからな

最初から採用しないのが一番
全部喫煙者の自業自得なんだわ
0131名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 08:50:20.57ID:ND7eVTYB0
道交法違反者が九割を超えるそうですから、運転免許未所持者も優遇するんでしょうねニヤニヤ
0133名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 09:48:33.90ID:0cqnhrCr0
大聖堂も作業員が喫煙していたんだろ

喫煙者というのは会社にとってリスクなんだよ
0134名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 10:15:02.21ID:rz0dxieG0
仕事時間中に勝手にたばこ休憩とか言ってサボったりするからねえ
0135名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 11:49:37.49ID:l/y1JF6q0
>>125
最近じゃ、だったら売るなって言ってるな。
実際やったら発狂するんだろうが
0136名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 11:56:06.17ID:RXsVah6E0
差別ではなく区別でしょ
ゴミを分別するのと一緒
0139名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 15:06:19.74ID:iDcKGh0p0
就業中の喫煙禁止はアリだが禁煙者禁止はアウトに決まってんだろ
それでも突き進みたいなら
就業中の飲酒禁止はアリだが酒飲み禁止にしないとダブスタだぞ馬鹿大学
0140名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 15:08:08.35ID:1v6LznSG0
個人の嗜好なんやで会社や学校が調べるべきことじゃないやろ?
プライバシー侵害や
0142名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 15:28:56.03ID:ND7eVTYB0
>>139
確かに
0145名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:12:40.24ID:ey35puNr0
>>144
国立大学法人が喫煙者を採用差別すんのは
憲法違反の疑いがある
裁判はまだだから、今の時点でOKとは言えない
0147名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:22:08.67ID:w/kpZpoR0
新卒のみならいーんじゃねww

但しこの先人手不足になっても文句いうなよww
0148名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:25:17.09ID:ey35puNr0
>>146
たばこも合法、喫煙も合法
痴呆の国立大が痴呆のミニ企業と同じと認定されれば、問題なし
0149名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:29:16.71ID:YY9FZYi00
専売制はなくなったとはいえ、
国が税金かけて、普通に販売しているタバコという商品を
使った人間は就職させないとか、ダメなんじゃね?
タバコ吸うのは法律違反てなら、それでOKなんだろうけど
0150名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:31:15.02ID:0sNEOYqT0
>>148
採用者が喫煙を理由に採否を決めるのも合法。
国立だからダメなんて法律あるなら出してみろ。
0151名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:31:41.96ID:79wMk99a0
優秀な喫煙者がいたらどうすんの?
禁煙の風潮はいいんだけどいつもの集団ヒステリーやめなよ
日本人てデビューが遅いくせにやり出すと急にヒステリー起こすんだよねw
0152名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:35:17.44ID:0sNEOYqT0
>>151
喫煙を制することもできない自己管理もできない人物に優秀な人物など存在することはほとんどない。
これ、日本だけでなく世界の常識の判断なんだけど。
0153名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:40:11.64ID:79wMk99a0
>>152

研究者や作家、音楽家とか、優秀な人にも喫煙者たくさんいると思うけど
0154名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:41:58.21ID:bQujMnd60
>>153
それってcore30企業が大卒しか取らないのはおかしい
中卒や高卒にも優秀な人はいるだろってのと同じ
0155名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:44:19.12ID:79wMk99a0
>>154

採用するしないついては述べてない
喫煙者に優秀な人はほぼいない、について反論しただけ
0156名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:49:08.73ID:ey35puNr0
>>150
バカだな、お前は
小学生かよ
0157名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:49:35.22ID:0sNEOYqT0
>>153
個人活動で頑張ってね。
ってだけ。

喫煙者を採用することそのものが
学校の価値を大きく落とすことになるのだからそういった人物は無価値な人材でしかない。
優秀ではないんだよ。
0158名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:52:15.14ID:0sNEOYqT0
>>156
単純にお前が憲法違反の根拠出せないってだけだろ。

逆ギレかよ。
これだからニコチン中毒のジャンキーは。
0159名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:52:28.63ID:bQujMnd60
>>155
昨今の喫煙率から考えれば優秀な人材は吸わない人のほうが多いでしょ
単純な話じゃん
喫煙者のほうが多く見えるならそれは悪目立ちしてるだけじゃないの?
0160名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:53:36.71ID:ey35puNr0
>>158
実際、お前は中卒か高卒のバカだろ?
0162名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 18:04:54.96ID:5EiaOuJn0
>>139
ダブスタは禁止ではない

酒とタバコはくくりが同じではない

同じであるなら、何故企業が飲酒室を設けていない?
0164名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 18:10:17.49ID:ev87/MZH0
>>139
採用者の自由という原則があるから、
どっちかOKで、どっちかアウトでも何一つ矛盾はない。
0165名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 18:16:34.28ID:WumSH+P80
>>139
> 就業中の喫煙禁止はアリだが禁煙者禁止はアウトに決まってんだろ

「喫煙者不採用」はセーフだよ
アウトと言いはるなら根拠をどうぞw

> 酒飲み禁止にしないとダブスタだぞ馬鹿大学

違うんだなぁ、それがw

就業中禁煙にすると
喫煙者はニコチンの禁断症状で
集中力が下がって仕事にならない

で、学校周辺のコンビニ前や公園に
むやみにたむろして喫煙して
周辺の住民に迷惑をかけ
学校の評判を落とすって訳だ

酒飲み職員にこんな奴はいないから
喫煙者と酒飲みを同列に扱わなくても
ダブスタにはならないよw
0166名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 19:18:51.32ID:ey35puNr0
>>161
大学くらい行けよ
法律に裁判に憲法、勉強できるから
お前、この辺のこと何も知らないだろ、だからバカと言ってんだよ
0169名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 19:31:12.97ID:kec7pvht0
新卒採用のみの学校や大企業が年齢で不採用を公表しても全く問題ないのと同じ
0172名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:01:30.38ID:qcoDNskO0
公務員こそこうするべきやな。
0173名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:24:57.23ID:5MPQS46V0
>>135
そう買わなければ済むこと。
0174名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:39:34.74ID:slXG9JuH0
逆から読んでも大分大じゃね
0175名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:42:31.48ID:Kkd813gS0
職場が全面禁煙なのは仕方が無いが個人に禁煙を指導するのは大きなお世話だ
0176名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:48:41.15ID:t63iKp330
訴えれば勝てる案件
暇している弁護士はカネ稼ぎにどうぞ、って感じなんだが
0178名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:52:46.18ID:orXzZIK20
>>38
その理屈なら、キリスト教徒以外は差別するなんてのも
差別でないことになるぞ。
0179名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:53:31.52ID:pif9lBXq0
>>176
> 訴えれば勝てる案件

と、言う奴に限って
何の法律に違反しているかも
どんな判例があるかも
絶対に書かない説w
0180名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 20:53:35.51ID:6xSqA34r0
>>177
そうだね、喫煙者は頭おかしいと思うよ。
0181名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:02:19.32ID:t63iKp330
>>179
差別
厚生労働省のhpでも見てこい
0182名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:19:57.24ID:pif9lBXq0
>>181
> 厚生労働省のhpでも見てこい


厚労省のホームページ、ねぇ(( *´艸`))

「採用の自由」に関する具体的な裁判例の骨子と基本的な方向性

基本的な方向性
(1) 企業には、経済活動の一環として行う契約締結の自由があり、自己の営業のためにどのような者をどのような条件で雇うかは、法律その他による特別の制限がない限り、原則として自由とされています。
特定の思想、信条を有する者をその故をもって雇い入れなくても、当然に違法とはできません。

https://www.check-roudou.mhlw.go.jp/sp/hanrei/saiyo/jiyu.html
0183名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:20:13.19ID:orXzZIK20
なんか、何事も差別だと非常にうるさくなってきたので
「いくら差別しても問題にならない対象」に矛先が向かうようになってきたという気がする。
0184名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:23:33.24ID:aL86ra+k0
>>129
喫煙者をひとくくりにしてそれで排除って
それって偏見だし差別の始まりじゃないのだろうか
教育機関なのに

節度をもってタバコをたしなむのは別に構わないと思うけどなぁ
0185名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:26:35.13ID:t63iKp330
>>182
>厚生労働省では、就職の機会均等を確保するために、応募者の基本的人権を尊重した公正な採用選考を実施するよう事業主の皆様方に御協力と御努力をお願いしています。
>事業主の皆様方におかれましては、公正な採用選考の考え方について御理解いただきまして、差別のない公正な採用選考の実施にむけて積極的な取組みをお願いします。

https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/topics/saiyo/saiyo.htm

あーあ、わかんなくなったねー
今の御時世はどうだろうねー?
0186名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:27:49.89ID:t63iKp330
>>185
ああ、追記
ページに有るpdfも見てこいな
0188名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:30:37.69ID:jRCWeftuO
その長崎大学の無料で診察とかおかしいだろ!
0189名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:31:27.32ID:jRCWeftuO
診察受けるなら金払え!
0190名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:38:14.74ID:ev87/MZH0
>>185
結局、差別かどうか捉えるのは個々の判断でしかないわけだが、
法的に認められてるかどうかというと、認められてるという結論でしょ。
0191名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:44:30.55ID:6xSqA34r0
臨床試験の検体なのかも
0192名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 22:24:47.43ID:pif9lBXq0
>>185
> あーあ、わかんなくなったねー

わからないのはお前だけ
「原則として自由」なんだから
「喫煙者と非喫煙者を差別しちゃダメ」
な〜んて法律はないぞ?

>>186
「採用選考時に配慮すべき事項」に
「喫煙者かどうか」な〜んて無い訳だが
お前は日本語が読めないのか?

と、言う訳で
> 訴えれば勝てる案件
でも何でもなかったのが
再確認されましたとさ
おしまいw
0193名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 04:56:10.98ID:JlEP3KVl0
禁煙すすめられて大きなお世話かもしれんが労働契約法があるからな
会社は従業員の健康を気にかける義務がある
会社も法律で義務になってるから仕方なくやってるだけなんだからね
0195名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 12:01:31.40ID:PD2JGeJC0
>>165
タバコは人体に害のある臭い毒煙を撒き散らす麻薬だが国が認めて合法にしてる物
私立大や民間企業ならアリだが国が決めたことに1国公立大が歯向かうのは如何なものか

アルコールは摂取すると事故や暴力や殺人などの犯罪をする麻薬だが国が認めて合法にしてる麻薬
アルコールを摂取すると事故やら犯罪をする事を理解しときながら
酒飲みを雇ってその酒飲みがアルコールで事故やら犯罪をしても大学は責任を取らない
こっちは無責任だと思わないの?
ヤニカスもアル中も受け入れ拒否じゃあ何が不味いんだ?
酒でラリって楽しんでるけどタバコでは楽しんでないってお前みたいな奴以外は誰も困らないだろ
0197名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 12:30:12.06ID:8alXcRJ60
>>195
> アル中も受け入れ拒否じゃあ何が不味いんだ?

もし、仮に
就業中禁酒にしたら
アルコールの禁断症状で
仕事にならない酒飲みや

我慢できなくなって
学校周辺のコンビニ前や公園に
むやみにたむろして飲酒してゲロを吐き
周辺の住民に迷惑をかけ
学校の評判を落とす酒飲みがいたら

そりゃあ不採用だわな

でも、実際にはいないじゃんw
だから、酒飲み職員を不採用にする必要なんかないんだわw
0198名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 12:32:15.25ID:NGLjRHy50
>>195
アルコールなんかより、受動喫煙の害の方がずーっと大きいからね。
0199名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 15:53:00.62ID:9DQjioIR0
>>195
両成敗でも不味くはないよ

それは経営側の自由

君がそういう大学法人を作れば言いだけのこと

近頃増えてきた喫煙者は雇いません飲酒者は雇いますというのが社会の答えなんだろうが
0200名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 19:45:34.94ID:SAIBTzCq0
酒ってのは本人が飲む飲まない関係なく、人生のあらゆる場面で振舞われるもので、国際的にも慣習として定着してる。
組織全員、一滴も酒飲まないなんてのは、まず有り得えんし、極論バカの妄想でしかない。
0201名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 20:21:13.42ID:+m96+FsV0
タバコ叩いて酒擁護も大概だよ
両方やらない人間からしたら酒の方が嫌な目にあってるのがはるかに多い

半強制の飲み会で割り勘で飲め飲め強要されて飲めないことに絡まれて
同じことをタバコでやったら大騒ぎだろうな
0202名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 20:33:17.18ID:/RS7NH/80
>>201
> 飲め飲め強要されて飲めないことに絡まれて

もし、それが本当なら
「強要罪」っていう立派な犯罪

つまり、お前がやるべきことは
会社のコンプライアンス担当(普通は総務)と
人事部に事実を報告・相談して
埒があかなかったら警察に行くことなんだわ

「タバコばっかり叩くなッ!」とか
「酒の方が悪いッ!」とか
グチグチ言ってる場合じゃないぞ?w
0203名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 20:49:43.21ID:+m96+FsV0
>>202
それを立証するためにどれだけの労力をはらうの?
節度をもってたしなんでる人間にどれだけ迷惑かけるの?
暴力振るわれたとか力づくでってレベルじゃないとそんなことせんわ

節度をわきまえない喫煙者、飲酒者は叩かれてしかるべきだきだが
喫煙者は全体責任、飲酒者は個人責任って感じで片一方をひととくくりにするのはおかしいだろって話
0204名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 20:50:00.41ID:SAIBTzCq0
>>201
同じことをタバコでやったら大騒ぎ

これが受動喫煙に値するんだが、現状何のお咎めもないからね。
0205名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:10:29.00ID:SAIBTzCq0
>>203
酒はその責任を個人に完全にかぶせる事で、社会と折り合い付けてるが、
タバコに関してはそれがないからね。

だからこそ全体責任とするしか方法ないから、こういう事になる。
0206名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:17:06.45ID:hoRCvBWi0
>>197

アルコールによる事故や暴力や殺人やレイプが無いとでも?、
0207名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:17:21.19ID:hoRCvBWi0
>>198
それは無い
議論の余地すらない
0208名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:18:03.21ID:hoRCvBWi0
>>199
ダブスタ大学が嫌ならダブスタじゃない大学を作れってw
ダブスタなのは認めるんだなw
0209名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:19:59.40ID:hoRCvBWi0
>>200
アルコール腹麻薬の中で一番キツイ依存がある麻薬
だから禁止にしようとしても出来なかった唯一の麻薬
だから麻薬に溺れ続けた歴史もあれば依存者の数も膨大
それをセーフの理由に挙げられてもな
0210名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:20:37.42ID:SAIBTzCq0
>>207
受動喫煙による死者は約15000人
殺人なんて酒関係なくても500人満たないよ。
0211名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:25:51.69ID:/RS7NH/80
>>203
> それを立証するためにどれだけの労力をはらうの?

飲み会での会話を録音すれば済む話だな
スマホで録音してもいいし
ICレコーダーくらい持ってるだろ

> 節度をもってたしなんでる人間にどれだけ迷惑かけるの?

「節度をもってる人」に迷惑をかけないために
「節度のない人」を処罰する訳だが
それくらいは理解出来るわな?

そもそも、お前がここでグチグチ言って
「奇跡的に」喫煙者も採用されるコトになっても
お前の会社の迷惑酒飲み(もし、実在すればだが)は
何の処罰も受けないし
お前もお前の同僚も
迷惑をかけられ続ける訳だが
ちゃんと理解出来てるか?
0212名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:26:36.85ID:2Md9OT4L0
>>206
△ アルコールによる事故や暴力や殺人やレイプ
◎ 酒飲む喫煙者による事故や暴力や殺人やレイプ
0213名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:27:15.70ID:i1rKO1kT0
覚醒剤や大麻と違って、タバコは合法なわけでしてね。
こういう措置が適法かどうか、議論の余地がかなりあると思うがね。
0214名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:28:49.08ID:/RS7NH/80
>>206
> アルコールによる事故や暴力や殺人やレイプが無いとでも?

暴力や殺人は
アルコールに関わらず犯罪だし
飲酒状態で事故をおこしたら
厳罰を下されるんだが
お前の会社は違うのか?w
0215名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:29:00.02ID:PD2JGeJC0
>>210
ヤニカスの毒煙で90歳まで生きれたのを89歳しか生きれなかった

アルコールでラリって幼子を轢き殺ろしたりするのを一緒にするのにもビックリだが
「お前タバコのやつに毎日30発も殴られてるんだって?アルコールの俺は1日5発しか殴らないから安心しろな」
と言っちゃう思考も凄い
0216名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:29:56.77ID:PD2JGeJC0
>>214
そんな危険な麻薬をやる奴を受け入れるなよ
って話じゃなかったのか?
タバコも酒も
0217名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:30:38.30ID:/RS7NH/80
>>213
> こういう措置が適法かどうか、議論の余地がかなりあると思うがね。

と、言う奴に限って
何の法律に違反しそうかも
どんな判例があるかも
絶対に書かない説w
0219名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:32:46.11ID:PD2JGeJC0
>>213
年に一回だけ正月に家族や親戚が集まって麻雀(違法)する奴と
毎日パチンコ(合法)に入り浸ってる奴とでは
どっちが危険な人間だと思う?
0220名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:33:13.39ID:PD2JGeJC0
>>218
>>195
0221名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:34:35.95ID:SAIBTzCq0
>>215
だったら30発殴る方から先に逮捕するべきじゃん。
0222名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:35:20.88ID:PD2JGeJC0
>>221
素手の30発と凶器持ちの5発ですよ
0223名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:36:03.18ID:tqhAE+Ac0
ついでに公務員は飲酒も禁止な
仕事帰りの飲み会なんてもっての他
0224名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:37:22.12ID:PD2JGeJC0
タバコは合法で売るけど吸わせない
なんてアホな事を言ってないでさっさと禁止にすれば良いだけ
当然アルコールも禁止で
0225名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:37:49.16ID:v5lv5wEF0
酒飲むような奴と一日スマホ一時間以上操作してる奴も採用辞めた方がいい
0226名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:37:59.04ID:SAIBTzCq0
>>222
???
その比較の意味がわかんないけど、被害の深刻度は受動喫煙のほうが上よ。
違うっていうならソースをくれや。
0227名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:39:37.52ID:PD2JGeJC0
>>226
お前はヤニカスの臭い毒煙で即死すんの?
0228名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:41:40.72ID:SAIBTzCq0
>>227
SIDSの最大要因ではあるからな。
お前も俺も死んでたかもよ。
0229名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:43:31.18ID:PD2JGeJC0
【麻薬ダメ絶対】の理由は?
依存になったり中毒になったり
身体や脳みそ壊したり
事故や犯罪をするからなのでは?
それが理由で麻薬は禁止なんだろ?
じゃあタバコも酒も禁止にしないと
「麻薬ダメ絶対!でも僕がラリってる麻薬だけはセーフ」なんてダブスタかましてんじゃないよ
ヤニカスもアル中も
0230名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:45:28.81ID:PD2JGeJC0
>>228
胎児への影響ならアルコールの方が上
比べ物にすらならない
0231名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:47:04.22ID:tpN02CIi0
これは国連に人権侵害をするな!と
勧告してもらう案件じゃないの?
0232名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:47:48.53ID:PD2JGeJC0
>>231
人権侵害されてるのは非喫煙者の方なんだが
0233名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:49:27.97ID:+m96+FsV0
>>211
ただ言い負けたくないだけなのか?
録音して総務に言って場合によっては警察いって音声データ渡して終わりなの?
それに値する行為をされない限りそんなことしないけど、そういう事例すら言ったらダメなのか?
別に解決策を相談しているわけじゃない

人に理解を得られたいならまずその上から目線はやめるべきだよ
0234名無しさん@1周年垢版2019/04/26(金) 21:50:41.58ID:SAIBTzCq0
>>230
そりゃあ、胎児は受動喫煙に晒されんからなあ。
データ取れない。
0240名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 02:23:52.21ID:1xSpYJBg0
受動喫煙によってタバコ吸ってないのに殺されてる人の数は、
交通事故死亡者の4倍だ。

アルコールによる他者危害の比ではない。
それこそ桁が違う。

その害が科学的に断定されたことによってニコ珍の負けはもはや既定路線。

あるとすれば「酒がー」とかの的はずれな反論ではなく、
疫学的に害がないことを証明するしかない。
0241名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 02:25:19.44ID:1xSpYJBg0
>>231
受動喫煙こそが他者危害という人権侵害なんだが?

これ、ほんとに分からないの?
どう思ってるの?

マジで興味がある。
0242名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 02:35:01.47ID:1xSpYJBg0
>>201
酒の他者危害の数値ってある?

受動喫煙で毎年、交通事故死亡者の4倍(15000人)の非喫煙者が殺されてる。
死ななかった人を入れれば、その悪影響はさらに膨れ上がる。

いやいやいや、タバコほど危険なもんはねーだろ。
0243名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 08:46:25.17ID:UeMHnMUY0
>>233
> そういう事例すら言ったらダメなのか?
> 別に解決策を相談しているわけじゃない

なら、単なるスレチだ消えろって話だな

「タバコなら大騒ぎになるのに〜(=酒は許されてる〜)」
とか、しれっとウソを書いておいて
指摘されたらグチグチ言い訳は
みっともないわな
0244名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 08:49:05.79ID:UeMHnMUY0
>>231
> 人権侵害をするな!と
> 勧告してもらう案件じゃないの?

と、言う奴に限って
その根拠を一切出せないんだよなぁ〜
0245名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 11:20:28.60ID:UE/IlUR50
嫌煙ってのはこんなのばっかなの?
0246名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 11:21:25.52ID:4jjK7Cz/0
社長が喫煙嫌いなら選ぶ権利あるからな、当然だわ
0247名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 11:24:18.89ID:NoRuIQiI0
喫煙が許される企業に移れば良いのに
0248名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 11:28:13.05ID:aPnGXN1m0
この次は酒だよ
酒飲む奴は採用されなくなる

どんどん息苦しい世の中になるな
0249名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 11:37:52.14ID:WlbOZPLp0
宴会という言葉が消えていくのかw
0251名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 11:44:48.51ID:DsQ5MpsC0
>>245
そ。
差別やら魔女狩りやらはこうやって始まるのだという実例を
今まさに目の前にしているわけだ。
0252名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 12:14:14.33ID:gx9eGBM40
>>250
飲酒が原因と「証明」された事故も一件もねえけどな。
0253名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 12:16:05.95ID:eCV+VpgC0
>>250
ここまで頭悪いと疫学とか理解できないのかw
0254名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 12:25:30.53ID:DsQ5MpsC0
>>252
飲酒の場合は、飲酒運転で殺された人がたくさんいるねえ。
それ以外にも山ほど、本人が酒飲んだのではなく、酒を飲んだ他人に殺された例がある。
0255名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 12:28:36.07ID:eCV+VpgC0
>>254
そんなキチガイ染みた例なら、
タバコの火の不始末で毎年何軒火事が起きて何人殺されてるのやら(;^ω^)
0256名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 12:49:48.29ID:aUTj9mqJ0
>>251
>差別やら魔女狩りやら


タバコ問題でこれ書き込む奴って釣り?それともガチの知的障害者?
0257名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 12:55:04.96ID:gx9eGBM40
>>254
だからそれのいつ原因が酒だと「証明」されてるのよ
0258名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 13:04:51.27ID:UeMHnMUY0
>>251
> 差別やら魔女狩りやらはこうやって始まるのだという実例

違うな

例えば性別や人種のように
その人が生まれつきもっている性質で
差別したら問題になるが
タバコは違うわな

魔女狩りと言うのは
「本当は魔女ではないのに、
魔女だと決めつけて差別すること」
な訳だかま
タバコは違うわな

お前はまず鏡に向き合って
そこに映るバカを目の当たりにしろw
0260名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 13:45:45.62ID:Pz5SFoPf0
>>259
都合悪くなると?

バカすぎて笑った
0261名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 14:15:43.22ID:ndsEcJGI0
公的な休憩時間がないブラック企業じゃ
ヤニカスは無限休憩、非喫煙者は
休憩なしとか普通にあるからね。
連中、自分はぷかぷか蒸してる癖に
タバコ吸わない奴が手を休めると
鬼の首取ったようにおらびたくるからな。
0262名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 15:07:22.86ID:NSql1ktE0
ヤニカス「酒の方が害だ!」
アル中「タバコの方が害だ!」
普通の人「いや、両方害だろ」

何でお前ら麻薬やる奴はすぐに
「僕がラリってるのは良い麻薬、あいつがラリってるのは悪い麻薬」の言い合いになんの?
これ合法麻薬のタバコや酒に限らず覚醒剤や大麻でも同じ事言うんだよなコイツら
0263名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 15:52:11.52ID:+ijCqaaT0
>>262
このスレにいるのは

普通の人「タバコは周りにも害」
ヤニカス「酒こそ害だろ」

だよ

麻薬撲滅のスレでないのに酒が出てくるのがおかしいんだよ

サッカースレで突然やきうがマウントしてきたり、いきなりやきうを批判する糖質と同レベル
0265名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 16:32:06.23ID:jIC0htuP0
喫煙者がもし有害物質に着火して害煙を撒き散らすという
現代ではあまりに異様といえる行動を取らずに
ヤニを溶かした汁物でも飲んでるだけなら、酒がーとわめく権利も少しはあったかもな。
0266名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 16:40:48.33ID:+F+fTW3d0
>>6
勝手に吸い始めたのに差別とか言っちゃう?
在チョンは親を選べて生まれてくるの?
一世ですから勝手に住み着いて迷惑です!
0267名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 16:50:05.49ID:DsQ5MpsC0
>>265
>喫煙者がもし有害物質に着火して害煙を撒き散らすという
>現代ではあまりに異様といえる行動を取らずに

車は全部それやってるわけだが。船も飛行機もだな。
0268名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:11:16.17ID:qlzSWpJq0
>>267
別にお前が口から車と同じ排気をしたいと言うなら、屋外に限って許してやるぞ

だが、野焼きすら禁止されて久しい現代にタバコだけ優遇し過ぎた
だからお前のようなバカも生まれるんだ
0269名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:11:23.03ID:WKyOJ7zw0
タバコやめればいいだけじゃん
0270名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:13:57.09ID:ppG82+L90
アル中もニコ中も害です

酒やたばこが悪いんじゃない
あなたが悪いんです

喫煙者≒ニコ中だけど飲酒者≠アル中なところが味噌やけどな
0271名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:15:29.75ID:8ohs8Nqr0
これはもうファシズムだろ
タバコの煙がくさいから嫌だっていうなら校内は電子タバコのみで解決するじゃん
0272名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:17:44.95ID:jIC0htuP0
酒がー
車がー
ファシズムがー
魔女がりがー

喫煙脳よ、ここではっきりしておくが

「そのやり方でここまで惨敗してきた事を思い出せよ」
0273名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:22:28.49ID:DsQ5MpsC0
そうやって増長すると、やがて一般人が嫌煙の敵に回るということも知っておいた方がいい。
0274名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 17:24:05.29ID:qlzSWpJq0
増長しっぱなしの喫煙バカは一般人がヤニ嫌いだという現実すらいまだに認識出来てないのか…

なあ喫煙爺、あと数日で令和なんだぞ?w
0275名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 18:02:13.13ID:+JDZG35J0
>>273
喫煙率三割切ってるのに
一般人って七割の側でしょ
0277名無しさん@1周年垢版2019/04/27(土) 20:06:11.85ID:UeMHnMUY0
>>273
> やがて一般人が嫌煙の敵に回る

ところがどっこい
喫煙者でさえ過半数が
「他人の煙は嫌い」
と言ってるんだなぁ

つまり、全国民の約9割が
お前の言う「嫌煙」な訳だ

全てお前みたいな
「自称愛煙家」のせいな訳だが
ど〜すんの、これ?w


ヘビースモーカーでも男性50% 、女性75%は 他人のタバコの煙が嫌!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000000113.html

http://infographic.jp/images/gallery/tabako600.jpg
0279名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 05:11:45.59ID:5krKqeoz0
という妄想を抱いてる「ケンエンガー」が世間のごく極一部というだけだな

まさに精神病んだ異常者
0280名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 05:16:09.43ID:5krKqeoz0
そもそも「ケンエンシャはヒキツエンシャの極一部だ!」


という謎の主張が正しかったら喫煙規制がここまで進んだ理由が説明つかないな
極一部のケンエンシャ!というのに追い詰められるほど、お前ら喫煙精神異常者は無能のアホどもばかりって事か

それはそれで惨めだな
0281名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 05:31:05.14ID:xKoHM9RO0
人種や性別といった自分の努力で変えられない事柄ではないから合法
思想信条も自分の努力で変えられるのに、それで区別したら違法

都合の良いように基準を使い分けているだけ
従う合理性が無い
0282名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 08:31:20.72ID:0f3xZlnS0
思想信条による区別は合法です。
0284名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:37:08.07ID:UiKkgYvG0
>>2
ヤニカス共がひたすら迷惑かけまくったから、「排除」するだけ
ノートルダム大聖堂みたいに、タバコで燃やされても困るしな


「ファシズムだ! 差別だ!」


と醜く被害者ぶる前に、まずお前らヤニカスが今まで散々行った加害行為を反省し謝罪しろ
0285名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:39:20.88ID:UiKkgYvG0
>>7
家でタバコ吸うって、それニコチン中毒・タバコ依存症なんだよ

仕事中に禁断症状でイライラする薬物中毒患者を雇いたいか?
0287名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:40:53.42ID:UiKkgYvG0
昭和や大正時代ならともかく・・・

今この日本でタバコ吸うようなキチガイガイジなんか、採用したくないのは当然だろ?
常識的に考えて
0289名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:43:57.39ID:gSZ0o1zI0
俺が事業主だとしたら、どちらかと言えばタバコり酒を飲まない奴を優先したいな。
どう考えても酒のトラブルの方が多いだろうし、大事に成るのも酒のほうだしね。
0290名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:44:49.98ID:UiKkgYvG0
仕事中にサボって、酒飲みまくるキチガイが多ければ
そりゃ「飲酒者採用禁止」の企業も増えただろうな
0291名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:45:44.41ID:SSLkjEoj0
人と接する商売なら、喫煙者は不採用・解雇が当然。
人と接しない商売でも、喫煙に席立つから、やはり不採用・解雇が当然。
0292名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:45:53.20ID:RP2BmoXs0
まあ今まで日本は無法地帯だったわけだから、その分を今から罰として受けていただくのは当然。
0293名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:46:47.64ID:RP2BmoXs0
>>285

そう喫煙者はいきなりキレるやつばかりだからなあ。

パワハラするのも喫煙者ばかり。
0294名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:48:09.81ID:UiKkgYvG0
全てはヤニカス自身が招いた、自業自得であり身から出たサビ
ヤニカスがマナーとルールを完全に守っていれば、ここまで規制される事は無かった
0295名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:51:24.25ID:rnQp3Qwe0
>>3
プライベートでも吸ってる人は臭いからね
0296名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:52:38.55ID:UiKkgYvG0
>>151
喫煙率が80%を超えていた明治大正昭和ならともかく、
平成も終わろうという現在は、喫煙率たったの10%ちょいの少数民族

今どきタバコ吸ってるのはアホかDQNか知恵遅れくらいだから問題ないよ
10%程度のヤニカスより遙かに大きい母数の、非喫煙者から選ぶだけだ
0297名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:54:32.21ID:0f3xZlnS0
>>289
まあ、それは自由だが、一生酒飲まない人間なんて集めるの大変w
0299名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 12:58:44.55ID:UiKkgYvG0
>>251
× 魔女狩り
× 差別

○ 日本に害を与えるヤニカスへの粛正
○ 正常な日本人と、害悪をばらまくヤニカスとの区別
0300名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:00:27.69ID:UiKkgYvG0
とりあえず喫煙者の皆さんは、すぐ被害者面するのではなくて、

「なぜここまで自分たちが、日本国民に嫌悪され社会から排除されたのか?」

を、今まで与え続けた危害や迷惑を考えて、市ね
傍若無人に振る舞って、いざ害虫駆除されたら差別ニダーって朝鮮人かよ!!
0302名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:03:07.73ID:UiKkgYvG0
>>271
ファシズムって、何もしてないユダヤ人と
迷惑かけまくった挙げ句、赤ちゃん殴るキチガイを同一視するんじゃねえよ
ユダヤ人の人々に迷惑過ぎるわ


■バス停で喫煙 女性に注意され赤ちゃんも殴る 容疑の60歳男を逮捕

バス停で喫煙を注意されたことに腹を立て、女性と赤ちゃんを殴ったとして、
伊勢佐木署は五日、傷害の現行犯で、横浜市中区扇町四、ビル清掃員岡部清 容疑者(60)を逮捕した。

岡部容疑者は注意を受け、「いいですよ」と応じたが、バス停を離れる際に女性らに たばこの煙を吹きかけた。
煙を手で払った女性に対し、「ふざけるな」などと言って殴ったという。
http://alfalfalfa.com/articles/251523.html
0303名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:03:32.16ID:8ZYH+OSq0
ヤニカスの巣窟パチンコ屋にでも就職しろ
一服するためにパチンコ屋を利用してるだろ
0304名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:04:18.91ID:yOf8599+0
>>299
そういう態度が周囲の一般人から猛烈に嫌われつつあると
嫌煙者は気付いた方がいい。
と言っても、もう狂信者と化した嫌煙者には無駄だろうがな。
0305名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:06:13.20ID:UiKkgYvG0
>>280
非喫煙者の多くが、ヤニカスに気をつかって心遣いでイヤな顔してないのを

「そうか! みんなタバコの煙を嫌いじゃないんだ! ケンエンは少ないんだ!」

とニコチン中毒者共は勘違いしてるんだろうね
心の中では「お前の息タバコくっせええんだよボケ!」と思ってるのに
0307名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:15:48.79ID:9FOl2Yh30
喫煙者は害獣だから
駆除すべし
0308名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:48:25.09ID:uReaKt1o0
>>289
好きにすれば良いが、タバコ臭いだけで商談が成立しないのがこの時代
まもなく令和な
0309名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:49:52.84ID:uReaKt1o0
>>305
だからID:yOf8599+0のような喫煙異常者がたまに涌くんだろうな
0310名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:51:21.13ID:hN/1JQqR0
>>1
そんなことやってるからダメになったんだよ
0311名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:52:44.36ID:jPuajg+P0
タバコうめ〜w
0312名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:56:36.49ID:O1xe2Bqa0
これが通るならデブ不採用も出来るだろう
自己管理のできない、自分に甘いデブは不採用
当然、中年デブ職員は解雇
0313名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 13:58:04.19ID:UiKkgYvG0
>>309
基本的に、喫煙者は朝鮮人と同じなんだよね・・・

指摘されるとすぐ逆ギレするし
WHOなど世界的な学者集団が出した結論を信じないし(現実を見ない)
こうやって、甘い顔してるとすぐ調子のって勘違いして要求する

現実社会でも、気を遣わず「臭いんだよボケ!」と言うようにするわ
そうじゃないとニコチンで脳味噌破壊されたヤニカスには伝わらない
0315名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 14:10:14.66ID:UiKkgYvG0
>>314
そう思うなら裁判したらいいんじゃね?
有名弁護士は口を揃えて、「合法かつ合憲である」と言っているけど
0316名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 15:04:19.16ID:Pw7HVbI80
ヤニ臭い
0317名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 18:49:37.98ID:n3P7/PSA0
>>311
> タバコうめ〜

と、何の関係もない話を急にしだすって
近所のボケ老人と同じだなw
0318名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 18:52:46.47ID:n3P7/PSA0
>>312
> これが通るならデブ不採用も出来るだろう

デブ不採用の会社があっても
別に問題はないが
どこもやっていないのは
会社にとって得がないからだな
(病気のリスクが増加するから、メタボレベルは指導して痩せさせるが)
0319名無しさん@1周年垢版2019/04/28(日) 18:56:28.64ID:n3P7/PSA0
>>314
> 喫煙が違法で無いから完全に憲法違反だよな

喫煙が違法でなくても

企業には採用の自由(契約締結の自由)があるから

喫煙者不採用は問題なし

ヤニカス脳にもわかりやすくしてみたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況