X



【猫城主】「天空の山城」の城主猫に感謝状 備中松山城で豪雨後に集客回復に貢献
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2019/04/24(水) 02:09:25.05ID:Z/2wW5bQ9
 「天空の山城」と呼ばれる備中松山城(岡山県高梁市内山下)で人気の雄猫「猫城主・さんじゅーろー」が西日本豪雨の影響で激減した入城客の回復に貢献したとして、最後の備中松山藩主・板倉家の19代当主板倉重徳さん(43)=川崎市=が22日、感謝状を贈った。

 天守前で贈呈式があり、板倉さんは中村宏史・市観光協会長に抱かれたさんじゅーろーに感謝状を贈呈。リードを手に本丸や二の丸を一緒に散歩すると、観光客は“新旧城主”のそろい踏みをカメラで熱心に撮影した。

 板倉さんは「城に活気が戻ったのはさんじゅーろーのおかげ。今後も愛くるしさと城主の貫禄で観光客をもてなし、城を守り続けてほしい」と話した。

 市観光協会によると、豪雨が発生した昨年7月の入城客(1181人)は前年より7割以上も減少。同下旬からさんじゅーろーがすみ着くと、報道やSNS(会員制交流サイト)で話題になり、12〜3月(2万789人)は前年度同期から逆に約1割増えた。

板倉さん(左)から感謝状を贈られるさんじゅーろー
https://static.sanyonews.jp/image/article/786x590/4/f/3/f/4f3f75cb352fcd5e6e44e86328155b98_1.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-00010006-sanyo-l33
4/22(月) 22:09配信 山陽新聞デジタル

猫城主さんじゅーろー  一般社団法人 高梁市観光協会HP
http://takahasikanko.or.jp/modules/event/index.php?content_id=286
0002名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 02:12:16.26ID:BoeXHm+n0
にゃん!
0003名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 02:15:35.94ID:EABhOKsk0
当主が川崎国民
0004名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 02:17:55.69ID:QmD6jkXt0
これジャップどーすんの?
0006名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 02:19:14.06ID:DIS9q7Fs0
いや猫を城主に見立てる広報を企画した人に感謝しろよ
0009靄々 ★垢版2019/04/24(水) 02:30:32.52ID:Z/2wW5bQ9
>>1 追記
※ソースに動画あります。
0010名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 02:38:21.89ID:++/sJyWs0
敗戦後すぐ、実質的に、天皇主権が復活してんだがなw

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。

27
0011名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 02:38:28.15ID:Wn84xIZh0
銭湯よりチャチな城には問題ありと思う
0012名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 02:54:49.14ID:ZTED4w0W0
自分が来世に野良猫になっているとしたら
過疎っている名所に行って看板猫になれるように努力しよう
0013名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 03:30:18.86ID:g0CPh8hK0
イイコダネー
0014名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 03:51:23.20ID:N9UtQgRY0
ストレスが凄そう
0015名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 03:55:54.33ID:tDlQaQZ+0
連れ戻されて捕らわれとなった身の割にはまんざらでもなさそう
0017名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 04:16:03.11ID:2ShO6s/j0
43歳の板倉さんが「最後の備中松山藩主」っておかしくないか?
0018名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 04:19:41.80ID:Bapt39ot0
山道ほどではなくてもまあまあ道が険しいからスニーカーとかでは止めておくように
0023名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 07:45:57.59ID:NCv8LBiP0
ぬこ「三分だけ(エサの準備を)待ってやる」
ぬこ「口を慎みたまえ、君は今、城主猫の前にいるのだ」
ぬこ「私の名前は、ロムスカ・パロ・ヌコ・ラピュタ」
ぬこ「跪け!ブラッシングをしろ!小僧からクシを取り戻せ!」
0025名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 12:55:56.97ID:VXxV7jVY0
へんなアイドルがやるより猫の方が格上
0026名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 13:53:57.55ID:ecy+Mp6R0
名誉上級国民
0027名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 13:58:59.61ID:BOVJtIQy0
本名は「なつめくん」っていうんだよね
なつっこくて可愛い
0028名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 13:59:39.75ID:9wphbIoW0
>>19
三大天空の城は日本に10箇所は有るよ
0029名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 14:00:08.92ID:IVMJ5aXi0
尖閣諸島も猫に実効支配させよう
ヘタレの安倍は信用できないから
0031名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 14:03:44.72ID:Yd+tM4Um0
こういう動物は城好きには邪魔な存在でしかない
0033名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 14:08:44.95ID:Zv4nXeJ+0
さんじゅーろー何だかイケネコになってるな
脱走ニュースの時は見るからにノラだったのに
0034名無しさん@1周年垢版2019/04/24(水) 14:11:58.09ID:oa+1Am0f0
お顔を拝見すると 感謝状なんかいらねぇよアホさっさとエサよこせ と申しております
0038名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 08:30:13.93ID:wPY9TgGV0
>>37
死ね
0039名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 08:49:42.11ID:tBz+Bw3m0
スーツに毛が付く
0040名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 16:22:51.67ID:e/WPOKjm0
>>1
おい、このニュースで喜んでる奴も含めてだがこいつらチンコ擦ってる行為と大して変わらねえ自覚あるか?www
0041名無しさん@1周年垢版2019/04/25(木) 21:22:19.39ID:/YGa26h20
何年か前、駅から乗り合いタクシーでいったけど、人が少なくて気まずかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況